Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Личный дневник :)

Оценить эту запись

Данька истерит

Запись от Курица размещена 22.04.2011 в 09:19
Обратила вчера (!) внимание на то, что стоит Даньке забиться в истерике, как мой папа, да и муж тоже, начинают ужасно сердиться и гневно вопить: «Хватит орать! Замолчи! Иди орать в другую комнату!». Прямо вот мгновенная реакция.
Стало мне интересно, почему же так?
Спросила утром у мужа: «Почему ты так сердишься, когда Данька кричит?».
Муж ответил, что не знает…

Папу пока не спросила, но вела с ним активные внутренние монологи по пути на работу. Вообще в последнее время часто с ним так беседую, отстаивая свою точку зрения.

Ну, так вот. Решила я задать папе вопрос с подвыпердотом, состоящий из трех частей: «Почему ты сердишься, когда Данька кричит?
- тебя раздражает громкий звук детского крика?
- тебя раздражает, что Даня хочет, чтобы было так, как он хочет (даже если его желание неприемлемо со взрослой точки зрения)?
- тебя раздражает, что Даня громко требует исполнения своего желания?

Очень захотелось, чтобы папа ответил логично как-нибудь, а не общими фразами типа: «не говори ерунды», «потакай ему во всем», «побольше чирикай» и «вырастишь…….».

Эх, а потом стала думать дальше. Ведь Данька вопит, когда сильно устал или категорически не хочет делать то, о чем его просят (это бывает реже, чем усталость). Когда он уставший и уже неадекватен, он ищет причину, чтобы прокричаться, проплакаться, и снова стать милым улыбчивым мальчиком. Как правило, он тонко улавливает ситуацию, из которой можно сделать конфликт. Кричит он так, что уши закладывает, слезы и сопли ручьем льются… В общем, несколько раздражает.
Но ведь все взрослые люди, ну, большинство-то точно, повышают голос, когда сердиты и злы, когда их не слушаются, не хотят выполнять их желание. Крик – как способ «выпустить пар», чтобы котел не лопнул.
Почему же взрослому человеку, более развитому и способному контролировать себя, это позволяется, а маленькому ребенку, который свой мочевой пузырь-то не всегда контролирует, кричать нельзя?

Муж и папа говорят, что я путаю понятия. Но я думаю, что не путаю. Даня ведь тоже имеет право на «выход пара». Да, есть и другие способы, наверное: побить подушку, порвать бумагу, покидаться неопасными вещами. Я предлагала это Дане. Но когда он сильно не в себе, его спасает только крик.

Я не знаю, как будет дальше. Думаю, с возрастом он будет меньше так сильно уставать, и потребность в громком крике и плаче пройдет сама собой (он же уже не рыдает, как младенец, когда остается один в комнате). Может, он найдет другой способ переживания злости и гнева. Я надеюсь на лучшее

А пока, все таки, постараюсь узнать, что же так сильно бесит папу
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Последние записи от Курица



Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.