Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator,.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > OLDHORSE

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Игра с болью.

Запись от OLDHORSE размещена 01.01.2011 в 16:41
Боль сопровождает человека от рождения до смерти. Боль – важный стимул развития. Боль – физическая и душевная, «мучительная» и «сладкая».
С физиологической точки зрения, боль – естественная защитная реакция, вызывающая функциональные и метаболические изменения локального и общего характера. Боль оповещает человека о возможности повреждения. Порог болевой чувствительности предопределяется генетически, но может меняться в зависимости от самочувствия, эмоционального настроя, уровня мотивации, суточного и других физиологических циклов.
Регуляция болевой чувствительности осуществляется за счёт взаимодействия системы проведения и восприятия болевых импульсов, и системы внутренней защиты от боли.
Современный человек предпочитает избавляться от боли не естественным способом прекращения действия разрушительных факторов, а фармацевтическим блокированием проведения и восприятия болевых импульсов. При этом продолжается повреждающее воздействие на организм. Вследствие фармацевтического вмешательства в физиологический баланс восприятия боли и противоболевой защиты, повышается уровень чувствительности к боли. При повторных болевых приступах требуется повышение дозы лекарства и частоты приёма.
Есть ещё одно неприятное последствие вмешательства в физиологический баланс. Оно иллюстрируется феноменом обострения восприятия при контрастности ощущений: сладкое ярче воспринимается после горького, холодное после горячего. Восприятие боли состоит в такой контрастной паре с восприятием удовольствия. Подавляя боль с помощью лекарств, человек подавляет своё восприятие удовольствий. При значительном снижении чувствительности к удовольствиям, человек вынужден придумывать что-то изощрённое, вплоть до наркотиков. Путь тупиковый, но возникает вопрос: а что делать?
Ответ подсказывает природа.
При возникновении боли надо прекратить действие повреждающего фактора, и боль уйдёт сама.
Если сложившийся образ жизни привёл к повышению болевой чувствительности, можно естественным образом снизить этот уровень. Из банальных методов – жёсткие способы самомассажа, давно известные массажные «ипликаторы Кузнецова», а для чувствительных - шипованные коврики для массажа ног, контрастный душ.
Есть и более активные, психофизиологические методы влияния на болевую чувствительность, но они для профессионалов. Я сам, для снижения актуальности посттравматического болевого синдрома, был вынужден использовать индивидуальную психосоматическую формулу: «Я не чувствую боли. То, что я чувствую, это естественные телесные ощущения разной силы и характера». Мне пока помогает.

В качестве бонуса при использовании естественных методов снижения болевой чувствительности – повышение чувствительности к удовольствиям. А это актуально для всех.
Всего комментариев 1

Комментарии

Старый
Аватар для BarbaraZh
"Современный человек предпочитает избавляться от боли не естественным способом прекращения действия разрушительных факторов, а фармацевтическим блокированием проведения и восприятия болевых импульсов. При этом продолжается повреждающее воздействие на организм. Вследствие фармацевтического вмешательства в физиологический баланс восприятия боли и противоболевой защиты, повышается уровень чувствительности к боли. При повторных болевых приступах требуется повышение дозы лекарства и частоты приёма.
Есть ещё одно неприятное последствие вмешательства в физиологический баланс."
именно поэтому не решусь пшыкнуться суматриптаном впервые. боль накатывает и проходи...слезы катяться, но терпеть еще могу.
Запись от BarbaraZh размещена 11.09.2012 в 19:36 BarbaraZh вне форума
 


Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.