Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Непричесанные клинические мысли

Оценить эту запись

АГ (сопутствующие заболевания)

Запись от Chevychelov размещена 20.08.2008 в 21:05
Заболевания и синдромы, сопровождающие АГ имеют двоякое значение. Надо заметить, что пока в дневнике я не рассматриваю вторичную АГ. Речь идет, напомню, об эссенциальной АГ, которая совсем не так однородна, как кажется. Поясню мою мысль. Возьмем к примеру хронический пиелонефрит. Как известно уже давно, хронический пиелонефрит сопровождается АГ примерно в 50% случаев. Т.е. мы с одинаковой вероятностью можем говорить об одном заболевании - хронический пиелонефрит с вторичной (ренопаренхиматозной) АГ, и о двух заболеваниях - хроническом пиелонефрите и эссенциальной АГ. Но вернемся к двоякому значению:
а) Заболевания, участвующие в механизмах подъема АД (состояние после ЧМТ, шейный остеохондроз со сдавлением позвоночных артерий, коарктация брюшной аорты, заболевания почек) и приводящих к рефрактерной АГ.
б) Заболевания и синдромы не способствующие повышению АД, но представляющие серъезную пробему для здоровья сами по себе (ИБС, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, заболевания почек, ХПН). Сюда же можно отнести и хронические заболевания бронхо-легочной системы. В отношении последних один из моих учителей пытался разработать концепцию пульмогенной системной артериальной гипертензии. Но, кажется, ничего не вышло.
Всего комментариев 0

Комментарии

 



Часовой пояс GMT +3, время: 21:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.