Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Непричесанные клинические мысли

Оценить эту запись

Письма о гайдах. Пмсьмо 4. Виды гайдов.

Запись от Chevychelov размещена 20.04.2009 в 19:54
Уважаемый коллега!
Для того, чтобы хотя бы приблизительно рассуждать о ДМ, надо читать гайды и трайлы, знать их виды и особенности. И, главное, хотя бы один из этих гайдов прочитать от корки до корки.

Гайд 1. КРИТЕРИИ СООТВЕТСТВИЯ (Appropriateness Criteria)

Современные процедуры характеризуются существенными региональными различиями. Сталкивающиеся с неуверенностью знаний истинной природы современных норм использования и стандартов, клиницисты, спонсоры и пациенты нуждаются в критериях, чтобы оценить "соответствие" сердечно-сосудистых услуг, особенно для визуализации. Американская коллегия кардиологов (ACC) полагает, что осторожное смешивание основанной на доказательствах информации и клинического опыта может помочь вести более эффективное и равноправное распределение ресурсов здравоохранения. Конечная цель критериев – рентабельно улучшить лечение и результаты здоровья, не ограничивая решающую роль суждения врача перед лицом разнообразных клинических представлений и изменяющихся особенностей пациента. В отличие от всесторонних руководящих принципов, критерии соответствия сосредотачиваются на самых общих сценариях пациентов, для которых можно рассмотреть процедуры. Помощь документов определяет, когда разумно выполнить процедуру и, что важно, когда это не разумно. Рабочая группа Quality Strategic Directions Committee наблюдает за созданием темы определенных показаний и назначает группу технических специалистов для содействия процедуры рассмотрения. Группа использует модифицированный процесс Delphi, чтобы оценить индивидуальные сценарии пациентов. Современное научное доказательство служит как первый элемент для рассмотрения во время оценки, но стоимость, другие тесты и суждение врача также рассматриваются.

Пример
http://content.onlinejacc.org/cgi/co...cc.2008.10.005

2-й тип гайда:

СООБЩЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛИТВЕННОГО ДОМА (Bethesda Conference Reports)

Конференции Молитвенного дома - конференции консенсуса, разработанные, чтобы облегчить рассмотрение существенных и современных проблем относительно практики сердечно-сосудистой медицины и дел, затрагивающих лечение, исследование и обучение, для которых нет полных и достоверных данных. Соответствующие организации, кроме ACC, посылают своих представителей, чтобы участвовать в процессе. Они могут включать врачей и специалистов по здравоохранению, так же как представителей от промышленности, правительства, фондов, и общественного сектора. Отчет опубликован, чтобы выдвинуть на первый план рекомендации, наряду с особым мнением, если оно адекватно. Это сообщение представляет мнения только участников конференции и не считается политикой АСС.

Пример
http://www.cardiosource.com/guidelin...h28/beth28.pdf

3-й тип гайда:

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОДДЕРЖКИ (Clinical Alerts)

Клинические поддержки - короткие научные утверждения (на одну - две страницы), которые появляются в ответ на клиническую проблему, которая чувствительна ко времени и требует непосредственного действия. Они чаще всего появляются как результат последних новостей науки. Это ответ на новую клиническую информацию, которая требует разъяснения или интерпретации текущей политики. Офис Исполнительного Вице-президента работает с президентом ACC и штатом из Отдела Науки и Качества, чтобы определить соответствующий комитет ACC и/или участников ACC для решения проблемы и определения необходимости клинической поддержки ACC. Президент создает соответствующую постоянную комиссию из членов ACC для проектирования поддержки, которая будет отправлена Совету попечителей ACC для обзора и одобрения, если время позволит, или к Исполнительному комитету, который может действовать вместо Совета попечителей, если нужно срочно. Клинические поддержки не надо путать с Guideline Focused Update, которые инициированы ACC/АНА как часть ее двухлетнего обзора.

Пример
http://www.cardiosource.com/guidelin...e_Advisory.pdf

4-й вид гайдов:

КЛИНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ (Clinical Expert Consensus Documents)

Клинические экспертные соглашения предназначены для информации практических врачей и других заинтересованных сторон о мнении ACC о развивающихся областях клинической практики и/или о методиках как широко известных, так и новых для практики. Экспертные соглашения появляются в медицинской литературе путем публикации в журнале АСС (JACC). Клинические экспертные соглашения основаны на доказательствах везде, где это возможно, но короче чем руководящие принципы и затрагивают более узкую, часто новую, тему, и для которой данные малодоступны. Когда возможно, вместо созыва комитета авторов может быть созвана небольшая согласительная конференция, чтобы примирить экспертов и создать документ. Экспертные соглашения могут быть созданы совместно с другими организациями.

Пример
http://content.onlinejacc.org/cgi/co...cc.2009.01.004

5-й вид гайдов:

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ (Clinical Practice Guidelines)

Клинические практические руководящие принципы созданы со строгим методологическим подходом и представляют собой обзор и анализ доступной медицинской литературы. Руководящие практические принципы определяют роль диагностических и терапевтических методов, включая неинвазивные и инвазивные процедуры, в диагностике и лечении пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти основанные на доказательствах руководящие принципы предназначены для помощи врачам в принятии клинического решения, описывая диапазон приемлемых подходов для диагноза, лечения и профилактики определенных болезней или состояний. Они пытаются определить методы, в которых нуждаются большинство пациентов при большинстве обстоятельств, располагая рекомендации в определенную систему классификации. Создание клинических руководящих принципов - область действия Целевой группы ACC/AHA, они издаются в JACC и Circulation.

Пример
http://content.onlinejacc.org/cgi/co...cc.2008.10.001

(продолжение следует)
Всего комментариев 0

Комментарии

 



Часовой пояс GMT +3, время: 07:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.