PDA

Просмотр полной версии : Лимфостаз + рожа

olegion
28.07.2009, 04:12
Здравствуйте, уважаемые светилы! Хочу обратиться к вам со своей бедой в надежде получить помощь. Предупреждаю сразу, что письмо получилось...длинноватым.
Итак, мне 50 лет, рост 185, вес 125 кг. Проживаю сейчас в Латвии. 31 год назад, в армии я поимел "счастье" подхватить рожистое воспаление, причем с рецедивом в течении 1,5 года и с появлением трофической язвы. У нас в полку этa рожа стала отличительным знаком, после прибытия призыва с Карпат, и , мне повезло, что на ноге - у некоторых было и на теле , и на голове, и на лице. Лечили, ес-но, ихтиолкой. Но более-менее зажило, осталась на голени правой ноги затянувшаяся, но не зарастающая ямка. В-общем - не беспокоило. Лет 10-15 назад я обратил внимание, что нога стала припухать, но сразу не предал этому значения. Позже стал ходить по врачам, определили, что это-лимфостаз и тут-же "успокоили" тем, что ЭТО - НЕ ЛЕЧИТЬСЯ. Причем специалисты как у нас, в Латвии, так и в России. Но я продолжал пассивное движение вперед, узнал много нового и интересного про лимфостаз, про осложнения после рожи и т.д. Пробовал и двойную перевязку - двумя бинтами и носил компресс-гольфы. И , очевидно разбередил, таки эту язву, потому как, однажды (30 ноября 2007 г.,целый день в лесу, дождь в сапоги, холодно. Переохлаждение?) вечером поднялась температура до 40 С. В течении двух суток у меня побывали и семейный врач и знакомый врач и бригада скорой помощи и никто не смог определить причину высокой температуры. На третий день нога стала краснеть, открылась трофическая язва, по ноге пошли пузыри, + температура, + дикая боль, - поехал в больницу. Тут надо сделать маленькое отступление. Наш небольшой городок, при наличии в нем неплохо оборудованной больницы, "славиться" медицинским персоналом. Когда приезжаешь в Ригу, с любой болячкой, врачи понимающе кивают головами, и не спрашивают, почему дома не лечишься. Так вот, пролежал я в больнице два месяца. 21 ! день мне вливали с помощью капельниц антибиотики. Сначала два вида одних, потом другие - покрепче. Параллельно с этим мне делали уколы от температуры, обезбаливающие на ночь и !Деклофенак! К Деклофенаку прилагались две таблеточки. " Для желудка" - пояснила медсестра. Но когда , на 18-й день у меня начались поносы и рвоты, какие таблеточки?! Из меня выходило все. что входило. Капельницы отменили, Деклофенак оставили. К концу декабря температура пропала, кожу на ноге и ступне почти всю содрали, наростала новая, чувствовал я себя неплохо. Беспокоила все усиливающая изжога. На мои вопросы персонал отмахивался - пройдет. 31 декабря. С утра сходил в туалет черным, как смола поносом. Не придал значения. Почувствовал недомогание. Не мог стоять - кружилась голова. Подумал - от недоедания (вес на 30.12 - 97 кг.). После обеда - не мог сидеть, а к вечеру - лежал и не мог поднять головы - сразу боль и чернота в глазах. Найти дежурного врача.....оказалось проблематично, к тому же был хирург. Но пришел, что-то пошутил, сказал, что с утра позовет терапевта. 1 января. Ждал терапевта до 2 часов дня. С трудом открывал глаза, сердце колотиться как сумашедшее. Дежурного врача не найти. С трудом прошептал сестричке, чтобы вызвала терапевта. Но терапевт - молодец! Сразу все поняла. Наорала на сестричек, появились капельницы, кровь, плазма, лекарства.... Прожгли деклофенаком дыру в желудке! Так, что следующий месяц я лечил язву желудка и восстанавливал кровь. Как только я мог нормально передвигаться, и когда мне сказали, что анализы крови нормальные, я выписался и сразу поехал в Ригу. Сдал кровь. На следующий день, когда я пришел за результатом, меня уже ждал врач и направление в больницу. В рижскую, слава Богу! В-общем, кровь и желудок пока, тьфу-тьфу, без проблем. После больницы, в течении года наблюдался у сосудистого хирурга, профессора Светланы Тхор (если кто знает - могу передать привет :) )Если до воспаления лимфостаз у меня был так сказать, периодическим - по утрам почти незаметным, то после больницы стал стабильным, как зарплата чиновника.
Неделю назад(21.07), опять же в лесу ( я увлекаюсь охотой) разцарапал ногу об какую-то корягу. В том же месте, где было воспаление. Ночью поднялась температура 39 С. К утру нога уже покраснела. Первый день, чтобы сбить температуру принимал аспирин, фервекс и ИКАН. На второй день добавил CIFRAN и OLFEN Depocaps. Кроме того жена делала какие-то пасы руками над ногой, читала заговор и наложила синюю бумагу. На второй день, опять же ночью, температура стала падать и к утру нормализовалась. Осталась сильная краснота, которая стала периодически пропадать, на сегодняшний день (27.07) от красноты остались небольшие отголоски. в основном в ступне.(Стабильно красные 2 и 3 пальцы правой ноги). Но вот что-то произошло с лимфатической опухолью. Центр из низа голени сместился в верхнюю часть ступни (попробую приложить фото, если получиться). И в-общем опухоль заметно увеличилась в размерах.
Вопросы: Что это было?
Почему появился новый центр опухоли? Перекрылись еще какие-то каналы?
Хочу попробовать длительное голодание. Может ли это помочь?
Ну и вообще, хочется услышать ваши суждения, советы и рекомендации

З,Ы Что за фигня, фото пришлось уменьшать с 3300 кб до 200 кб!!! Второе фото - июль 2009

Iluhin
28.07.2009, 08:47
Рожистое воспаление склонно к рецидивированию. Можно помочь рецидиву, травмируя кожный покров больной ноги (в обоих случаях Ваших рецидивов Вы сделали для этого все возможное). Рецидивирующее рожистое воспаление с большой вероятностью приводит к лимфедеме (лимфостазу). Лимфостаз, при неадекватной терапии, склонен прогрессировать. Итогом прогрессирования лимфостаза будет инвалидизация из-за необратимых тяжелых изменений мягких тканей пораженной конечности.

Принципы лечения и профилактики лимфедемы и рецидива рожистого воспаления:
- бережная и тщательная гигиена кожного покрова;
- исключение механических травмирующих факторов (сапоги, тесная обувь и т.д. и т.п.)
- своевременная адекватная терапия рецидива рожистого воспаления;
- адекватная пожизненная компрессионная терапия;
- применение флеботропных средств, курсов пневмокомпрессии, ручного лимфодренирующего массажа по показаниям по назначению врача;

Почему появился новый центр опухоли?
Прогрессирует лимфатическая недостаточность.

Хочу попробовать длительное голодание. Может ли это помочь?
Нет.

К утру нога уже покраснела. Первый день, чтобы сбить температуру принимал аспирин, фервекс и ИКАН.
Не имеет отношения к лечению рецидива. БАД не приносят пользы и могут быть токсичны.

На второй день добавил CIFRAN и OLFEN Depocaps.
Фторхинолоны (цифран) не являются препаратами выбора для лечения рожи. Прием диклофенака, особенно без дополнительной защиты желудочно-кишечного тракта, для Вас опасен.

Кроме того жена делала какие-то пасы руками над ногой, читала заговор и наложила синюю бумагу.
Думаю, комментировать не нужно?

Вывод: хотим сохранить ногу в приличном состоянии - ищем адекватного доктора в реале, отказываемся от самолечения, проводим нормальные меры профилактики и, параллельно, уделяем внимание сомообразованию.

Anna_Shvedova
28.07.2009, 10:42
С эндокринологических позиций хочу добавить, что возникновению и персистированию лимфостаза, помимо рецидивирующей рожи, способствует и ожирение. Подумайте о снижении массы тела. Тем более что преимущества снижения массы касаются не только ноги. Сахар крови всегда был в норме? Когда определяли последний раз?

olegion
28.07.2009, 14:21
Спасибо за комментарии! По поводу сахара. В моей семье. и у отца и у мамы и у бабушек был диабет. У меня пока нет. Как я уже писал, год наблюдался у профессора Тхор, и она каждый раз в 1.5 - 2 месяца требовала полный анализ крови, особое внимание обращая на холестерин. сахара и гомоцистеин.
Остался открытым вопрос. Вот это резкое изменение опухоли (ступня) временное? или уже останется???!!!!
И еще, хотелось бы уточнить, к какому врачу мне следует все-таки обращаться. К флебологу? сосудистому хирургу?