PDA

Просмотр полной версии : 3 мес. остались рефлексы которые должны пройти

vk628
21.07.2009, 21:38
сегодня сыну ровно 3 месяца.
Ходим на массажи в больницу, невропатолог проявляет озабоченность по поводу того, что у него ещё сохранились некоторые рефлексы, которые должны были пройти. Он "шагает" ножками и отталкивается от опоры лёжа на животе.
Насчёт "шажков" - они у нас не проявлялись до 1 месяца, потом появились. Сейчас он вполне сознательно пинается, ими о грудь мамы/папы (если его приподнять) улыбаясь, отталкивается от стенок ванночки и т.п.
Более того, читал в книгах специалистов, что детей даже можно учить "шагать" в таком возрасте и рефлекс может плавно перейти в более-менее осознанную игру в "прыгание-шагание" и т.п.
Насчёт опоры. Тоже не ясно насколько это безусловный рефлекс, так как в очень многих пособиях это "отталкивание от опоры" описывается как упражнение для 3-4х месячных детей и старше.

В общем, куча мнений разных.

Собственно что нам думать и стоит ли беспокоиться?

Во всём остальном претензий у врачей у ребёнку нет. Как говорят, он отлично развит эмоционально, улыбается, смеётся, активно агукает, пытается хватать предметы руками и т.п.

Спасибо.

Babulya
21.07.2009, 21:57
Это не криминал. Действительно, эти рефлексы могут "перейти" в осознанные движения, в вашем случае , похоже, это уже происходит. Если в остальном - норма - можно расслабится.

vk628
22.07.2009, 15:34
дополню, т.к. невролог назначила курс лечения. диагноз "отставание психо-моторного развития": актомецин (уколы), пантоган, массаж, электрофорез. дополнительно сказала, что ребенок плохо держит голову (на животе отлично, долго смотрит, поворачивает, а вот если со спинки поднимать его, запрокидывает слегка...).
по результатам УЗИ у нас мелкая субэпендимальная киста в левом боковом желудочке. Желудочки не расширены. мозг структурен (написано врачом).
невролог говорит, что если шагать не перестанет в ближайшее время, будет ставить угрозу ДЦП.
Насколько это опасно? по одному признаку (не прошли рефлексы) можно ли говорить о ДЦП??? к эмоцианальному развитию претензий, как она сказала, не имее, вроде все в норме.

Babulya
22.07.2009, 16:52
По Вашему описанию патологии нет. Нет такой формы ДЦП, которая проявлялась бы только в виде шагового рефлекса. Возможно невролог видит что-то еще ? Если есть, выпишите неврологический статус (осмотр невролога). Есть сомнения - покажите ребенка другому врачу.
По поводу лечения - все назначенное не нужно вне зависимости от наличия проблем. (А уж уколы здоровому, судя по всему, ребенку - садизм).
Ребенок переворачивается на бок, на живот ?

vk628
22.07.2009, 16:56
Нет, не переворачивается.

Babulya
22.07.2009, 17:07
Были бы уже перевороты - вопрос о ДЦП отпал бы полностью. (Они не обязаны быть в этом возрасте!) Думаю стоит подождать еще месяц, если будут оставаться вопросы - показаться другому неврологу. Есть статус - напишите.
И обязательно почитайте ЧАВО ! (темы ПЭП, НСГ).

vk628
22.07.2009, 17:29
переворачивается только с бочка на спинку и несколько раз замечали, что оставляли на спине, перевернулся на бочок. на живот еще нет. с живота когда на ручках поднимается сильно, падает как бы :) ну и соответственно, оказывается на животе. не часто. но насколько мы поняли это не переворачивается.
ранее были у другого невролога- оч известного в городе профессора (СПб). она дала заключение, что ребенок развивается согласно возрасту, только кисту сказала будем наблюдать. но это было месяц назад, а сейчас она в отпуске. выйдет только в сентябре- сразу поведем, но лечат-то сейчас. как бы не навредить малышу. без уколов болтает на своем ага, гу..., а после укола грустный, спит.

Babulya
22.07.2009, 18:24
НЕ НАДО НИЧЕГО КОЛОТЬ !!!
Вы читаете мои ответы ?! Или Вы тут тихо сама с собою... Тогда зачем обратились ?

vk628
22.07.2009, 18:40
спасибо! не будем!

vk628
22.07.2009, 21:43
только что перевернулся отлично несколько раз со спинки на бочок, а потом пытается на живот, но руки пока мешают.

Babulya
22.07.2009, 21:49
Ну и отлично ! Ребенок со спастической диплегией (форма ДЦП, которую с большой натяжкой можно было бы подозревать не видя ребенка) никогда в 3 месяца не перевернется.

vk628
23.07.2009, 14:00
В общем, на бок поворачивается точно. Сегодня много раз наблюдали. Особенно если положить его на спину, а самому лечь сбоку, то он уверено поворачивается на нужную сторону.

Невролога также беспокоит (да и нас тоже), что сын не реагирует на звук погремушки, не оборачивается на неё. Хотя со слухом проблем вроде нет. Он реагирует на громкие резки звуки, слушает улыбаясь музыку (особенно вивальди), предпочитает музыкальные игрушки, ну в конце концов, если сказать агу, то он отвечает агу.
Но вот если греметь погремушкой - не интересно.

vk628
23.07.2009, 20:54
Да, действительно. Но не поворачивается в направлении звука. Если громко хлопнуть, то моргает.

Babulya
23.07.2009, 21:47
Ну расслабьтесь же Вы ! Ребенок это не автомат - нажал на кнопку - получил результат, (хлопнул - моргание, погремушка - улыбка и т. д.)ребенок не комплекс рефлексов, обязательных к исполнению !
Ну не интересна ему Ваша погремушка !
Попытайтесь относится к нему как мама к ребенку, а не как испытатель к новому механизму.

vk628
23.07.2009, 21:55
Вообще-то я папа, но всё равно спасибо. :)

Babulya
23.07.2009, 22:10
Простите, не посмотрела профиль.
Для папы роль "испытателя" более естественна , но смысл тот же.

vk628
24.07.2009, 19:58
Почти полностью расшифровали то, что написано в карте у ребёнка.
Привожу ниже:

Родился недоношенный на 37 неделе. Апгар 5/7. Ребёнку 3 месяца.

Неврологический статус: ср. тяжести:

- отмечается явление правосторонней установочной кривошеи: наклон головы к правому надплечью с поворотом шеи влев, движения в …не ограничены. Несколько приподнято правое предплечье.

Кальнация (?) И sternodaidomaskoid без уплотнений.

- отмечается явление пирамидной (?) недостаточности.

Гипертонус в сгибании верхних конечностей

Гипертонус в аддуктерах?

СХР с расширением рефмосоцит.

При вертикализации опора с тенденцией на передн отд стопы.

Выявлены косвенные признаки гипертензионно- гидроцефального с.: тремор подбородка и ручки при переутомлении, период. Зр. Грефе с экзофтальмом?, бывает необоснованно беспокоен и «выгибается».

По данным нейровизуализации: в динамике рузурбция эпендимальной кисты в левом боковом желудочке (желудочки и САП не увеличены, мозг структурен).

Диагноз основной:

Гипоксически- ишемическое поражение ЦНС, ранний восст. Период.
Установочн. Кривошея справа.
СДН пирамидная (?) Недостаточность.
Задержка психомоторного развития.
Гипертензионно- гидроцефальный синдром ? (узи г.м.)

Врач назначил следующее лечение:

Массаж, физиопроцедуры (спектр), пантогам, актовегин (уколы).

vk628
24.07.2009, 20:03
тремор подбородка и ручки при переутомлении
-----------------------------------------

вот с этим не согласен. Жена взболтнула лишнее. Тремор подбородка был в 1,5 месяца пару раз когда ребёнок очень сильно кричал (болел живот). После этого никогда не замечали. Про ручки так вообще фантазия чистой воды.

Dr.Nathalie
24.07.2009, 20:30
Оставьте в покое здорового ребенка.

vk628
24.07.2009, 20:43
Далее, используя материалы о ранней диагностике ДЦП из разных источников, поделали с сыном упражнения. Отчёт с фото ниже. Прошу уважаемых специалистов указать, если что-то делали не так.

1. Удерживание головы.
Нормальное развитие: уверено держит голову, свободно поворачивает.
Патологические признаки: голова запрокинута.

Наш результат:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вертикально, подвешенный, лежа на животе. Держит достаточно уверенно, иногда когда устанет, то может облокотиться на маму/папу. Поворачивает голову свободно.

2. Тракция за руки
Нормальное развитие: Ребенок сгибает голову и пытается подтянутся к рукам, ноги также слегка сгибаются
Патологические признаки: Голова запрокинута, сопротивление разгибанию рук усилено при спастичности и снижено при гипотонии.

Наш результат:

Иногда держит нормально, иногда запрокидывает. Но к радости, могу сказать, что с каждым днём всём уверенее и уверенее держит голову.

3. На животе
Нормальное развитие: Умеренная флексорная поза. Голова поднята над поверхностью и активно поворачивается в сторону, ноги полусогнуты, совершают альтернирующие движения.

Патологические признаки: Выражена флексорная поза, Руки под грудью, ноги согнуты, таз приподнят.

Наш результат:

Вроде хорошо лежит. Поворачивает голову вслед за игрушкой. Попу может приподнять когда уже устанет лежать на животе и начинает капризничать.

4. Безусловные рефлексы
Нормальное развитие: Реакции опоры и автоматической ходьбы угасают к 1.5-2 месяцам. Ребенок опирается на наружный край стопы, подгибает пальцы.

Патологические признаки: Не редуцируются

Наш результат:

Пытается шагать, к сожалению. Но не каждый раз. Иногда и просто "опирается на наружный край стопы, подгибает пальцы". Хотя, может я ставлю не правильно?

5. Реакции выпрямления и равновесия
Нормальное развитие: ребенок выдвигает руки вперед и опирается на предплечья. При попытке пассивно опустить голову ощущается отчетливое сопротивление

Патологические признаки: Лабиринтный установочный рефлекс на голову отсутствует или развит недостаточно.

Наш результат: Всё ровно так, как должно быть при нормальном развитии. Если перекатить его на живот - выдвигает руки вперёд (правда не без усилий), опирается на локти. Если прижать голову, сильно сопротивляется.

6. Ещё несколько упражнений. Описания даю сразу - результаты одной картинкой ниже.

6.1. Поставленный на опору ребенок, выпрямляя туловище, поднимает голову. (первое фото)

6.2. Проба на разгибание головы и шеи. Врач кладет руку под голову, лежащего на спине ребенка, и пытается согнуть ее. В норме голова сгибается и руки выдвигаются вперед. При ДЦП ощущается сопротивление этому движению. (На втором фото отчётливо виден результат. Никакого сопротивления нет, ручки выпрямляет вперёд)

6.3. Проба на отсутствие шейной выпрямляющей реакции. В норме при повороте головы в сторону туловище следует за головой. При ДЦП движение вызывает АШТ рефлекс и ребенок не может повернуться на бок. (результат на фото 3. ребёнок на боку, повернулся вслед за головой.)

6.4. Врач кладет руку под подбородок и пытается поднять голову ребенка. Здоровый ребенок сгибает голову, разгибает руки и ставит кисти на опору. При выраженном флексорном тонусе появляется сопротивление этому движению, руки согнуты под грудной клеткой, опора отсутствует. (результат на последней фотке. я лишь слегка поддерживаю подбородок.)

6.5. Проба на флексорную спастичность рук. Руки ребенка отводят, перекрещивают или поднимают вверх. Отмечается сопротивление этим движениям.
Проба на экстензорную спастичность ног. Врач захватывает ноги ребенка под коленями, поднимает вверх и быстро сгибает к животу. Отмечается сопротивление этому движению.

(отмечается, но в зависимости от обстоятельств. Если ребёнок чем-то отвлечен или расстроен, то сопротивление чувствуется. Если смотрит на меня, и тем более если его расмешить, то сопротивления этим движениям нет).

Dr.Nathalie
24.07.2009, 20:47
Прочитайте еще раз пост #19 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

vk628
24.07.2009, 21:00
Вот что ещё в карте написал лечащий врач:

Голова не стабилизируется: при трактации и в боковых положениях голову не выводит.
В положении на животе нет опоры на предплечья.
сохраняются рефлексы опоры, ходьбы, ползанья (в норме в 8 нед. д.б. физиологич. Астария- абария).
К игрушке не тянется, не отмечено решительное зрительное сосредоточение на предмете.

непонятно нам, т.к. ребенок иногда берет игрушку двумя руками и тянет в рот, следит за предметом просто отлично, вертит голову и в вертикальном положении и лежа на животе ,всегда смотрит за игрушкой- даже зрение так тренировали: вверх- вниз, вправо-влево, кругом.

Dr. W.N.
24.07.2009, 21:03
Отстаньте от ребенка.

vk628
24.07.2009, 21:13
Вам легко. А врач собирается ставить угрозу ДЦП. Жена плачет. А я не понимаю откуда взялась эта угроза. Но она же врач с многолетней практикой работы в стационаре.

Из явных проблем я могу согласиться только
1. Остался шаговый рефлекс.
2. Возможно ребёнок держит голову не так уверено как должен. У меня первый ребёнок, не могу знать наверняка. Но у него явный прогресс. Всё лучше и лучше с каждой неделей.
3. Не может определить источник звука.

Что с этим делать? Или само пройдёт? Врач уверена, что надо лечить уколами.

Dr.Nathalie
24.07.2009, 21:18
Вы НЕ описываете никакой патологии у ребенка.

vk628
24.07.2009, 21:25
Вот эти 3 пункта - это все проблемы что у него сейчас есть.

Вернее есть ещё ОАП, но это другая опера.

Iluhin
24.07.2009, 23:01
Вам легко. А врач собирается ставить угрозу ДЦП. Жена плачет. А я не понимаю откуда взялась эта угроза.
Ну так поменяйте врача, а не устраивайте патологические игры в больницу во вред ребенку и супруге. Мнение консультантов форума уже многократно повторено, чего Вы еще хотите добиться?

DrOncologist
24.07.2009, 23:27
отстаньте от ребенка, садюги!

Babulya
24.07.2009, 23:32
Вы описываете ребенка, близкого к неврологическому идеалу.
Ну не ходите Вы больше к этому врачу, у Вас в городе нет другого ? Простите за резкость и неколлегиальность, но дураки бывают и с многолетним опытом работы в стационаре, и с многочисленными регалиями. (Написанное Вашим доктором в статусе четко наводит на эти мысли )

vk628
26.07.2009, 21:30
Ещё раз спасибо за внимание к нашей проблеме.
Не беспокойтесь, мы вовсе не "садюги". Ребёнку весело играть в такие игры, он почти всё время смеялся во время этой фотосессии. И гуляем мы с ним по 6 часов в день.

И насчёт жены. Как раз наоборот хочу её успокоить с вашей помощью. Она очень резко воспринимает ситуацию, и боюсь, что лечение понадобиться ей, а не ребёнку.

Суть в том, что ребёнок очень мало из всего этого делает в кабинете врача. Погремушки он никогда не любил, а молоточек ещё скучнее - он за ними не следит. Зато вчера отлично следил за полётом пчелы на расстоянии в несколько метров. Достаточно мелкий объект, я надеюсь.
В кабинете врача холодно и страшно, я не понимаю, как можно проверять мышечный тонус в ситуации, когда ребёнок нервничает и вообще ничего не хочет делать, хнычет. Как его заставить тянуться к игрушке? Неужели врач этого не понимает? И не слушает родителей.
- Видите, он не тянется за игрушкой, - говорит врач.
- Дома у нас начинает тянуться, хватает или бьёт рукой. - говорим мы
- Нет, видите, не тянется!
- Он не любит погремушки. Никогда не любил. Ему не интересно и он вообще не в духе сегодня.
- Не говорите глупостей, он должен тянуться.

Плюхнули на живот. Он присосался к кулачку и не хочет поднимать голову. Оп-а. "Не держит голову. Нет опоры на предплечья. Задержка психомоторного развития"

Вот именно для того чтобы удостоверится что ребёнок всё это делает я и сделал фото и попросил вас посмотреть, всё ли я правильно делаю, ибо в кабинете у врача - нереально проверить.

vk628
26.07.2009, 21:57
Наш прогресс:
- ушёл рефлекс ползанья
- начал обарачиваться на звук. Не очень уверенно, но определённо начал. Правда не на погремушку, на неё по-прежнему ноль внимания, а на мелодию сотового телефона.

Хотел ещё посоветоваться с уважаемыми специалистами насчёт медикаментозного лечения. А именно - пантогами и актовегина.
Я считаю своего ребёнка здоровым, и соответсвенно против проведения лечения лекарствами.
Но мама и бабушка, продолжают давать таблетки.
Мне начало казаться, что ребёнок становиться менее активным и общительным, больше спит и в период бодрствования сонный. Подозрения подтвердились, когда я прочитал, что пантогам обладает седативным действием.

Я так полагаю, что надо решительно настаивать на прекращении приёма препарата?

DrOncologist
26.07.2009, 22:12
выкиньте лекарства! смените врача. такой хорошенький ребенок! хватит его мучить!
пантогамы и актовегины - несусветная чушь. они даже в случае заболевания не окажут лечебного эффекта.

Babulya
27.07.2009, 10:59
Да, решительно настаивать. Пантогам может вызывать сонливость, Вашему ребенку это совсем не нужно. Возможно стоит подумать о консультации психолога для жены.
Она читает эту переписку ?

vk628
27.07.2009, 18:13
Сделали пару видео. Посмотрите пожалуйста, и я обещаю, я от вас отстану :ad:

Держит и поворачивает голову в вертикальном положении

Следит, тянется за игрушкой, самостоятельно переворачивается со спины на бок.

Это с целью дать больше информации для уважаемых специалистов, так как фотографии не передают характер движений.

Насчёт психолога для жены, стараюсь уговорить. Пока сопротивляется.

Спасибо.

Elena_Bondareva
27.07.2009, 18:50
Такой ребенок! Зачем вы его лечите?

Babulya
27.07.2009, 19:22
:bb: Все ! Ребенок АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ !
Всех к психологу ! ( врача можно к психиатру )