Добрый день. Моя жена, 44 года, сопутствующие заболевания-грыжи С3-С5 без признаков сдавления. Головные боли появились год назад-по левой стороне головы,от затылка в глазницу. Слабость,тошнота. Был приступ с картиной невралгии лицевого нерва. Стационар-витамины гр В, в/в инфузии анальгетиков, эуфиллин. Дома при приступах-пенталгин, аспирин, ноотропы,кавинтон, церебролизин. Боль уходит на пол-дня, потом появляется вновь. Так уже больше месяца. ЭКГ-норма, МРТ сосудов гол мозга и шеи -норма. Как же все-таки правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Ведь боль уже всю энергию вытянула. Пять докторов разного профиля обследовали-ноль. Может кто-нибудь посоветует дельное? Спасибо заранее. Если нужны подробности-готов ответить. Сам врач-хирург.
doctor101
19.07.2009, 22:13
Мигрень или нет?
1-Доктор,а аппендицит Вы готовы диагностировать виртуально?
2-Доктор,как же Вы допустили,чтобы Важу,надеюсь любимую жену кормили каким-то кавитоном?
3-Доктор,что значит Был приступ с картиной невралгии лицевого нерва
так была КЛИНИКА невралгии лицевого нерва,или нет.Невралгия лицевого нерва,знаете ли штука достаточно характерная,требующая лечения,и "приступом"не проходит.
4-Доктор,если даже допустить,что имеет место один из видов мигрени,то ГДЕ ЖЕ соответствующее лечение,что-то оно не просматривается в Вашем описании "лечения"
5-Может кто-нибудь посоветует дельное?
Только одно-найти АДЕКВАТНОГО СПЕЦИАЛИСТА,невролога.
Guseinov
20.07.2009, 08:43
..нужны подробности-готов ответить...
Коллега. Предварительно. Дебют мигрени в 44 года сразу с такой насыщенной клиникой весьма маловероятен.
Надо полагать неврологический статус в норме? Любопытно, почему МРТ сразу делали в сосудистом режиме.
Нужно подробное описание характера боли (пульсирующая...), преобладающего места (всегда с одной стороны?),длительности приступа, Сила боли по 10 бальной шкале. Головокружения?. Была ли хоть раз рвота. Есть ли боль в области шеи. Связь Посмотрите частые вопросы в темах про головную боль.
можно по времени с чем-то связать возникновение боли?
Glambert
20.07.2009, 22:05
Ну от Вас (doctor polonsky israel) я АДЕКВАТНОЙ помощи и не ожидал, так что зря старались в своем "остроумии". И просьба на будущее- не отвечайте в запале нервного эгоизма. Вам понять дано только себя, а не страдающих от боли людей.
Glambert
20.07.2009, 22:38
Господин Гусейнов, постараюсь описать более подробно:за 1-2 дня до менархе появляется даващая боль в области темени, которая в течение 2-4 часов перемещается в правую орбитальную область и принимает пульсирующий характер, со слов моей жены-как будто перекатываются шарики от глаза до темени по правой стороне. Тошнота, слезотечение, обострение обоняния (неприятие запахов), головокружение, усиление пульсации при малой нагрузке-поднятие сумки,вверх по лестнице. Наклоны усиливают боль,ощущение прилива крови. Ноотропы,кавинтон,эуфиллин,спазмолитики в/в эффекта не давали. Сумамигрен снял боль от 1-ой таблетки,дальнейший прием боль усилил. Да, забыл сказать-при приступе менструальный цикл обрывался на 2-е сутки. Потом прочитал о шипучем аспирине. Неделю назад при болевом приступе (в сочетании с наступившим циклом)приняла 1 гр-месячные стали обильные, боль прошла на сутки. Отмечает "очищение" головы от боли. На следующий день появилась слабость, легкая головная боль (давящая). МРТ делали дважды-первое обследование вместе с шейным отделом на предмет грыж, а потом по совету невролога второе с сосудистой программой. Скорее всего для исключения патологии тканей мозга и сосудов. Боли в шее есть небольшие, но массаж,горчичники, ЛФК и ортопедическая подушка делаю свое дело-за 3 месяца болей не стало. Вопрос-как оценивается боль по бальной шкале,я не встречал такого. Вот вроде бы все.
Guseinov
21.07.2009, 09:01
1. Значит приступы связаны только с циклом? И бывают раз в месяц? Максимальная длительность приступа?
2. Подробнее про опыт применения суматриптанов. Сколько раз применяли, пытались менять дозировки и препараты? Как понимать "дальнейший прием" боль усилил?
3. Десятибальная шкала где 0- отсутствие боли, а 10 - невыносимая.
4. Повторный вопрос:). Была ли хоть раз рвота?
5. Нет ли оснований считать, что за последний год изменился гормональный фон? Гинеколог ничего не считает?
Glambert
21.07.2009, 21:38
Спасибо за участие. Постараюсь добавить подробности.
Год назад удаление кисты яичника, без осложнений. Гормональный фон проверен-норма. Гинеколог раз в три месяца проводит осмотр-норма. Два года назад компенсированный гипотиреоз без узлов. Эндокринологи привели в относительную норму-гормоны не зашкаливают.Голова болела по жизни как у всех-заболит,анальгин-через час прошла. Началось все с нового 2009 года. Без причины (стресс,нагрузки и т.д.) сдавило скальп по кругу. Банальные анальгетики и но-шпа боль притупляли. Но наклоняться и поднимать вес было позволительно. В это время лечила фарингит (по бак посеву-золотистый стафилококк) Приняла кларитромицин питерского производства. В течение 3-х суток жжение в горле стала утихать, но головные боли усилились до 10 баллов! и дополнительно воспалился тройничный нерв справа. Инъекции в/в спазмолитиков не помогло. Таблетка финлепсина снизила боль до 8 баллов. Я в охапку и в неврологию в стационар. Заведующий лет 60-ти сказал, что у нас мигрень. Новокаиновая блокада тройничного н.+таблетка вазобрала+капельница анальгин /эуфиллин. Через сутки боль прошла совсем, выписали нас через 4 дня. С циклом это не было связано. Через 2-3 недели боль пришла снова-сжимающая скальп с обеих сторон-7 баллов. Вазобрал не помог. Ставил в/в спазмолитики,анальгин, кавинтон-боль только притуплялась. Приступ длился неделю. Сделали МРТ сосудов-норма,вилизий замкнут и прочее. Массаж воротниковой зоны вызывал появление боли в голове. Март-приступ 7-8 баллов сжимающий неделю. Тошнота Рвоты не было никогда,даже позывов. С циклом не связано,больше как то на смену погоды. Апрель-приступы понедельно 2 раза в месяц того же характера. Май-уже приступ за сутки до цикла 7 баллов,длительность-неделя,тошнота. Новый характер боли-по левой стороне в орбиту,пульсирующая. Снова капельницы, терапевты. Появилась особенность-нельзя наклониться, голова как целлофановый мешок наливается. К набору традиционных лекарств выпили сумамигрен-первая таблетка боль сняла до 2 баллов,оставалась тяжесть,головокружение,слабость. На сл.день боль усилилась до 5 баллов. Повторно сумамигрен-боль не уменьшилась вообще. Июнь-вновь перед циклом та же картина. От триптанов отказались (сдавило печень от сумамигрена). Неврологи добавили аспирин шипучий. 1 гр снял боль быстро с усилением менструальных выделений. Голова прояснилась полностью! На сл. день вновь боль 4 балла-аспирин-не помог! Прошла неделя и боль утихает,но осталась тяжесть. Вроде бы все. Спасибо за терпение все это читать. Жду Вшего резюме. А мы с ужасом ждем нового цикла. Говорят индометацин может профилактировать приступ?
Glambert
22.07.2009, 21:42
Детальнее опросил жену- боль не пульсирующая, а сжимающая по неск раз то в одном месте головы, то в другом, при этом ощущение тяжести, боль 3 балла, и жжение как будто внутри головы. И это состояние держится стойко и не проходит ни днем ни ночью. тошнота слабая, не всегда. Спать на ортопедической подушке невозможно-к голове приливает кровь и боль усиливается.
Glambert
23.07.2009, 13:13
Не дождавшись Вашего ответа прочитал много литературы и по-моему- у нас ГБН, которая сочетается с вертебральной болью (остеохондроз Шейного отдела) и в силу запущенности дает уже менингиальные симптомы типа менструальная мигрень. Вопрос-как лечить: антидепрессанты + миорелаксанты? А нестероидная терапия, а во время приступа. распишите,пожалуйста. (конечно, если я близок к правде)
doctor101
23.07.2009, 13:56
менингиальные симптомы типа менструальная мигрень.
Доктор,дайте ссылку,чтобы это почесть из первоисточника,не хочется отставать от "современных знаний":)
Guseinov
23.07.2009, 15:06
... прочитал много литературы..
Дело конечно хорошее:). Но как врач, Вы понимаете, что должно пройти минимум несколько лет чтобы достоверно ориентироваться в новой для себя медицинской области.
Есть вопросы.
1. Что имеете в виду, когда Вы говорите, что приступ неделю не проходит? Это серия приступов или действительно один приступ? Можно четко сказать, бывает непроходящая боль больше 72 часов?
2. Подтверждаете, что болит только с правой стороны?
3. Можно сказать, положение лежа провоцирует, усиливает боль в сравнении с положением стоя?
4. Понимаю, что на МРТ пазухи черепа тоже анализировались. Но все же. Можно сказать, что синуситы надежно исключены? Смотрел ли ЛОР-врач? Клинический анализ крови не говорит о возможности воспаления? И вообще, есть какие-то особенности ?
5. С диагностической точки зрения кажется важным достоверно определиться имеют ли эффект триптаны. Для этого нужно сделать около пяти попыток купирования отдельных приступов с увеличением дозы до максимально рекомендуемой.
Glambert
24.07.2009, 17:27
Здравствуйте. Не оспариваю Ваш опыт и профессионализм,просто тороплю события по известным причинам. Отвечаю на Ваши вопросы: 1.Действительно, приступ длится более 3 дней, в одной поре, выматывает сильно. Но сила боли меняется от 3 до 6-7 баллов- утром 3, с обеда 5,к вечеру 7. 2. Боль сжимает по всей голове,но больше справа. 3.Лежа боль усиливается, даже часто не может найти положение на подушке 4. Страдает хроническим фарингитом неясной этиологии-ЛОРы смотрели от НИИ до земских врачей-так причину и не могут установить. Версии две приоритетные-аллергический или инфекционный. Но пазухи и синусы в покое. 5. Было две попытки принятия триптанов в разовой дозе. Первый раз на высоте боли в 10 баллов он снизил до 2-3. В следующий раз боль вообще не прошла. Есть проблема- дискинезия и перекрут желчного пузыря-при употреблении триптанов пузырь увеличивается и болит в течение недели, усиливая тем самым все болевое состояние.
Кстати,сейчас стали принимать сирдалуд, характер боли остался но интенсивность снизилась до 2 баллов.
Glambert
27.07.2009, 21:10
Странный форум...Обсуждение такой важной проблемы как БОЛЬ может идти с длительными интервалами. Разговариваешь сам с собой... Спасибо за "Здоровое общение".
Guseinov
27.07.2009, 22:02
Когда тема "не идет", случайным это не бывает. На форуме вообще не принято обсуждать жалобы третьего лица. И это правильно. Особенно, когда дело касается проблемы боли. Есть и еще причины не способствующие обсуждению.
Я надеялся на исключение и сделал попытку помочь. К сожалению сделать виртуально это получается. Слишком все противоречиво. В данном случае согласен с д-ром Полонским о важности адекватного очного общения с пациенткой.
Но могу высказать частное субъективное мнение по главному Вашему вопросу. Впечатление, что у Вашей жены не мигрень (как первичный тип головной боли).