PDA

Просмотр полной версии : атрофический гастрит

ARH
16.07.2009, 12:10
Здравствуйте. Мне 37 лет, рост 185 вес 70. Несколько лет болею, беспокоит расстройство стула (понос)
Прочитал, что атрофический гастрит-предраковое состояние.Вот мое описание ЭГДС
Пищевод свободно проходим, слизистая его не гиперимирована. Кардия смыкается. В желудке умеренное количество жидкости и слизи. Слизистая желудка истончена, белесоватого цвета, прослеживаются сосуды подслизистого слоя. Складки пониженной высоты, полностью расправляются воздухом, привратник проходим, луковица 12-п.к. незначительно деформирована за счет белесоватого рубца на передней стенке. Постбульбарный отдел без особенностей. Из слизистой постбульбарного отдела взята биопсия. Из слизистой антрального отдела взята биопсия на HP.
Заключение: Хр. Атрофический гастрит, рубцовая деформация луковицы 12-п.к.

Протокол рентгенологического исследования пищевода, желудка и тонкой кишки от 11.03.2009
Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим, контуры его на всем протяжении ровные и четкие, стенки эластичные. На фоне газового пузыря патологических теней не видно. Форма и положение желудка обычные.
Отдельные складки слизистой желудка выглядят истонченными, рельеф слизистой прослеживается во всех отделах.
Стенки желудка эластичные, перистальтика по обеим кривизнам. Привратник проходим, ускорена эвакуация бария в тонкий кишечник. Луковица двенадцатиперстной кишки представляется недеформированной, дуоденальная петля не расширена.
Просвет тонкой кишки нормальный на всем протяжении, керкринговы складки не изменены. Дефектов наполнения в тонкой кишке не обнаруживается. Каких-либо смещений или оттеснений кишечных петель нет.
Пассаж бария по тонкому кишечнику ускорен - через 1,5 часа от начала перорального приема контраста взвесь достигает правых отделов толстой кишки.
Заключение: Органической патологии в пищеводе, желудке, тонкой кишке не обнаружено. Хронический гастрит. Гипермоторная дискинезия тонкой кишки.

Вопросы возникли?
1 Как быстро может сформироваться рак?
2 Как часто обследоваться и проводить ЭГДС?
3 Есть ли вообще способ избежать рака желудка?

ARH
18.07.2009, 14:17
Здравствуйте уважаемые врачи!
Может кто нибудь ответить?
Может дополнительные исследования нужны?

alexdr
18.07.2009, 15:04
Вопросы в такой постановке вообще не имеют ответов. Насколько я понимаю, диагноз атрофического гастрита у Вас не доказан, он лишь предположен. Есть или нет атрофический гастрит на самом деле - большой вопрос. От ответа на этот вопрос зависит нужно ли проводить тестирование на хеликобактер. Однако, анализ был уже взят. Его результаты неизвестны. В зависимости от его результата определяется та или иная тактика лечения. Рассуждения о раке желудка в такой ситуации неопределенности лишены всякого смысла.

ARH
18.07.2009, 15:15
Спасибо Alexdr. Хеликобактер положительный. Назначено лечение. Я просто не знал, что это имеет отношение к вопросу.

ARH
18.07.2009, 15:17
диагноз атрофического гастрита у Вас не доказан, он лишь предположен. Есть или нет атрофический гастрит на самом деле - большой вопрос. .

А как это узнать?

ARH
18.07.2009, 15:19
На всякий случай все результаты обследования
Анализ на гепатиты, ВИЧ (февраль-март 2009)
Гепатит В
HBsAg отрицательно
anti HBc total положительно
HBeAg отрицательно
anti HBc IgM отрицательно
anti HBe отрицательно
anti HBs (колич.) 218

Гепатит С
anti HCV total отрицательно

ПЦР вирусов гепатитов B,C,D,G не обнаружено

ВИЧ ½ (Антиген + Антитела) отрицательно

Общий анализ крови (26.01.09, 05.02.09, 21.05.09)
Гемоглобин 152,150,146
Эритроциты 4,97 ;4,71; 4,62
Лейкоциты 6,4; 7,2; 6,0
Палочкоядерные 1; -; 1
Сегментоядерные 51; 70; 61
Эозинофилы 1; 1; 1
Лимфоциты 42; 25; 32
Моноциты 5; 4; 5
Скорость оседания 8; 9;7
Тромбоциты (автом.) (норма 180-320)
Нет данных; 301; 365

Биохимия

Общий белок (норма 67-87)
26.01.09 -90
06.02.09–81
Фракции 05.02.09
Albumin 58%- 46,98
Alpha 1 4,7%-3,81
Alpha 2 12,2%-9,88
Beta 13,6 % - 11,02
Gamma 11,5% –9,32
Референсные значения:
Альбумины53-66%
альфа-1-глобулины 2 – 5,5%
альфа-2-глобулины 6 - 12%
бета-глобулины 8 - 15 %
гамма-глобулины 11 – 21%

Мочевина (норма 3,2-7,3)
05.02.09 –4,5
Креатинин (норма 80-115)
05.02.09 -93
Панкреатическая амилаза (норма до 53)
26.01.09 -37
L-амилаза (норма до 100)
15.04.09 -81
Глюкоза (норма 3,9-6,4)
26.01.09 –6,8
05.02.09 –6,1
15.04.09 –5,8
21.05.09 –5,2
Железо (норма 9,5-30)
21.01.09-21,3
Холестерин (норма до 5,2)
26.01.09 -5,7
Билирубин общий (норма 1,7-21)
26.01.09 –26,6
05.02.09 –23,6
15.04.09 –10,9
21.05.09 –12,0
Билирубин прямой (норма до 3,4)
26.01.09 –5,0
05.02.09 –3,6
15.04.09 – 2,8
21.05.09 – 3,1
Щелочная фосфатаза (норма до 258)
26.01.09 –183
15.04.09 –180
21.05.09 –175
Гамма ГТ (норма до 55)
26.01.09 –30
05.02.09 –25
15.04.09 –42
21.05.09 –38
АЛТ (норма до 41)
26.01.09 –57
05.02.09 –59
25.02.09 -43
03.03.09 –44
25.03.09 -37
15.04.09 –42
21.05.09 –54
АСТ (норма до 35)
26.01.09 –31
05.02.09 –25
15.04.09 –18
21.05.09 –29

УЗИ органов брюшной полости от 05.02.2009
Желчный пузырь изогнут, не увеличен, стенка тонкая, в полости гиперэхогенная взвесь. Гепатикохоледох не расширен (диаметром 0,5 см), осмотрен на всем протяжении – без патологии. Печень не увеличена, с четкими ровными контурами, нижний край ее острый. Ткань печени обычных структур и эхогенности, без очаговых изменений, сосудистый рисунок не изменен.
Поджелудочная железа с ровными четкими контурами, не увеличена, несколько неоднородная, обычной эхогенности.
Селезенка не увеличена, однородна, обычной эхогенности.
В брюшной полости свободной жидкости не обнаружено.
Заключение: Эхографическая картина не позволяет исключить наличия хронического холецисцито-панкреатита.

ЭГДС с биопсией от 30.01.2009
Пищевод свободно проходим, слизистая его не гиперимирована. Кардия смыкается. В желудке умеренное количество жидкости и слизи. Слизистая желудка истончена, белесоватого цвета, прослеживаются сосуды подслизистого слоя. Складки пониженной высоты, полностью расправляются воздухом, привратник проходим, луковица 12-п.к. незначительно деформирована за счет белесоватого рубца на передней стенке. Постбульбарный отдел без особенностей. Из слизистой постбульбарного отдела взята биопсия. Из слизистой антрального отдела взята биопсия на HP.
Заключение: Хр. Атрофический гастрит, рубцовая деформация луковицы 12-п.к.
ДНК диагностика от 03.02.2009 Хеликобактер пилори - обнаружено.
Биопсия от 02.02.09
В биоптате фрагменты слизистой оболочки тонкой кишки с умеренной диффузной и очаговой лимфоидной инфильтрацией стромы, фокусами атрофии ворсинок.
Консультация биопсии ММА Сеченова (проф. Варшавский) от 31.03.09
В препаратах отек стромы и очаговая лимфоидная инфильтрация слизистой оболочки тонкой кишки.
Заключение: Четких данных за целиакию не найдено.

03.03.2009
АТ к Глиадину IgG 5ед/мл (норма до 25)
АТ к Глиадину IgA 8ед/мл (норма до 30)
АТ к эндомизию 0ед/мл (норма до 30)

Протокол рентгенологического исследования пищевода, желудка и тонкой кишки от 11.03.2009
Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим, контуры его на всем протяжении ровные и четкие, стенки эластичные. На фоне газового пузыря патологических теней не видно. Форма и положение желудка обычные.
Отдельные складки слизистой желудка выглядят истонченными, рельеф слизистой прослеживается во всех отделах.
Стенки желудка эластичные, перистальтика по обеим кривизнам. Привратник проходим, ускорена эвакуация бария в тонкий кишечник. Луковица двенадцатиперстной кишки представляется недеформированной, дуоденальная петля не расширена.
Просвет тонкой кишки нормальный на всем протяжении, керкринговы складки не изменены. Дефектов наполнения в тонкой кишке не обнаруживается. Каких-либо смещений или оттеснений кишечных петель нет.
Пассаж бария по тонкому кишечнику ускорен - через 1,5 часа от начала перорального приема контраста взвесь достигает правых отделов толстой кишки.
Заключение: Органической патологии в пищеводе, желудке, тонкой кишке не обнаружено. Хронический гастрит. Гипермоторная дискинезия тонкой кишки.

Колоноскопия от 30.01.2009
При наружном осмотре и пальцевом исследовании область ануса не изменена, анальный сфинктер тоничен. Колоноскоп проведен в купол слепой кишки. Баугниева заслонка полулунной формы. Функция ее не нарушена, просвет прослеживается на всем протяжении. Гаустрация выраженная, тонус сохранен, слизистая на всем протяжении гладкая, блестящая, сосудистый рисунок отчетливый. Органической патологии не выявлено.
Заключение: Патологии в толстой кишке не выявлено.

alexdr
18.07.2009, 17:59
Диагноз хронического атрофического гастрита должен быть поставлен гистологически, т.е. при исследовании кусочков слизистой оболочки желудка под микроскопом. Вам была взята биопсия из тонкой (12-ти перстной) кишки и из слизистой желудка на хеликобактер. Другой достаточно хорошей опцией диагностики хр. атрофического гастрита является гастропанель. Но, насколько я понимаю, в разных лабораториях под термином "гастропанель" понимаются несколько разные наборы анализов. Так что тут надо смотреть о чем именно идет речь.

Действительно, пациенты с хроническим атрофическим гастритом имеют повышенный риск возникновения рака желудка. Однако, не существует никаких основанных на доказательствах рекомендаций по поводу эндоскопического скрининга у этой группы пациентов. Тем не менее, считается, что скрининг в группах риска может иметь определенный смысл. При этом, я так полагаю, ознакомившись с этой информацией, пациент сам принимает решение о необходимости для себя такого скрининга. Также принимаются во внимание расходы, которые пациент может понести в связи с решением о необходимости скрининга и тот факт что эндоскопия является инвазивным исследованием и имеет определенные риски (хотя в целом и считается весьма безопасным методом диагностики). В некоторых странах с высокой распространенностью рака желудка скриниговые обследования проводятся ежегодно.

Следует иметь ввиду, что успешная эрадикация при хроническом атрофическом гастрите сама по себе является профилактической мерой. Просто надо убедиться в том, что эрадикация была успешной.

ARH
18.07.2009, 18:16
Уважаемый Alexdr. Большое спасибо за ответ. Но есть еще несколько вопросов.
Следует иметь ввиду, что успешная эрадикация при хроническом атрофическом гастрите сама по себе является профилактической мерой. Просто надо убедиться в том, что эрадикация была успешной.
1.Эрадикация-это уничтожение хеликобактера?
2. Каков прогноз больных с хроническим атрофическим гастритом-противоречивые данные в интернете. Я просто не знаю, сколько вообще можно с этим жить - 10 лет, больше или меньше. Я понимаю, что все индивидуально, но есть какие-то наблюдения. Через сколько в среднем у людей возникает рак желудка при таком дигнозе?
3. Почему-то биопсию так из желудка и не взяли. Я в этом не разбираюсь. Наверное пойду опять к врачу. По описанию "Слизистая желудка истончена, белесоватого цвета, прослеживаются сосуды подслизистого слоя. Складки пониженной высоты"-это я так понял, может быть еще не атрофическим гастритом?

ARH
18.07.2009, 19:01
Вот в Инвитро гастропанель нашел. Достаточно ли этих трех анализов?

Параметр Норма

Пепсиноген-1
40 - 130 мг/л

Гастрин-17
6 - 45 пмоль/л

Антитела к H. pylori IgG
< 30 Ед

Сдавать их лучше сейчас или пропить таблетки которые назначил врач?
Назначено лечение Хеликобактера
амоксициллин 1000 мг 2р в день 10 дней
клацид 500 мг 2р в день 10 дней
париет 20 мг на ночь 2 недели

alexdr
18.07.2009, 19:10
Да, эрадикация - это его уничтожение. От атрофического гастрита не умирают. Постановка вопроса: "сколько с ним можно жить?", - не корректна. Единственно возможный ответ - всю жизнь. Не существует данных о снижении продолжительности жизни из-за атрофического гастрита. Если говорить о раке - то оперируют термином вероятность. Эта вероятность при хроническом атрофическом гастрите выше, не намного, но достоверно выше, чем без наличия такового. У огромного большинства пациентов рак желудка вообще никогда не возникает.

По эндоскопическому описанию можно лишь с той или иной вероятностью говорить об атрофическом гастрите. Существует определенная корреляция между таким описанием и достоверно поставленным диагнозом. Чем выше квалификация врача, тем выше такая корреляция. Но там есть тонкости. Гастроскопия все-таки эксперточувствительный метод.

alexdr
18.07.2009, 19:22
Вообще говоря, в классическом понимании этого термина, гастропанель включает в себя исследование уровня пепсиногена I и II, гастрина 17 и антител к хеликобактеру класса IgG.

Я не знаю, стоит ли вообще сдавать на гастропанель. Думаю, что ответ на этот вопрос может появиться лишь в рамках очного честного разговора между Вами Вашим лечащим врачом. Все завистит от того решение, которое Вы примите в отношении скрининга. Вы сейчас (это чувствуется) достаточно напуганы.

Что касается терапии, я бы внес в нее некие коррективы. Ингибитор протонной помпы (париет) - дважды в день - на ночь и через 12 часов. Длительность терапии я бы увеличил до 14 дней (в том числе антибиотиков). Из ингибиторов протонной помпы это не обязательно должен быть париет (дорого, а разницы нет). Единственно, я бы не стал покупать индийские или отечественные омепразолы.

ARH
19.07.2009, 17:20
Из ингибиторов протонной помпы это не обязательно должен быть париет (дорого, а разницы нет). Единственно, я бы не стал покупать индийские или отечественные омепразолы.
А чем возможно заменить париет?

alexdr
19.07.2009, 21:58
Омепразолом. Можо посмотреть в сторону продукции, напр., KRKA. Их омепразол называется ультоп. Ну, или любым иным производства приличных фирм.

ARH
20.07.2009, 16:58
Спасибо Alexdr.
Еще вопрос возник. Есть ли способ проверить потом эрадикацию хеликобактера? Еще раз опять биопсию делать? Или тест на Антитела к H. pylori IgG сдать по окончании?

ARH
20.07.2009, 17:01
Париет или ультоп 2 раза в день по 20 мг, или всего 20мг в сутки то есть 2*10 мг?

alexdr
21.07.2009, 10:46
по 20 мг 2 раза в сутки.

Контроль эрадикации провдоится через 4-12 нед после завершения исследования. Золотой стандарт - правильный дыхательный уреазный тест. В Москве он доступен. Определение IgG для контроля эффективности эрадикации не годится.

ARH
31.07.2009, 17:08
Здравствуйте. Что же делать-начать лечение для эрадикации Хеликобактера, или сначала гистологически подтвердить диагноз-атрофический гастрит?
Я не пойму эрадикация Хеликобактера необходима в любом случае, или только при атрофическом гастрите?

ARH
31.07.2009, 18:16
Есть или нет атрофический гастрит на самом деле - большой вопрос. От ответа на этот вопрос зависит нужно ли проводить тестирование на хеликобактер.
Получается, что если нет атрофического гастрита, то наличие или отсутствие хеликобактера значения не имеет?

alexdr
31.07.2009, 19:29
Для эрадикации необходимы показания. Не всякий хеликобактер следует лечить. Атрофический гастрит - показание к эрадикации. Других четких оснований для эрадикации Вы не озвучили. Диагноз атрофического гастрита должен быть подтвержден гистологически. Таковы рекомендации, озвученные в европейских консенсусах. Тоже самое имеется и в американский гайдлайнах. Язвенная болезнь также является показанием к эрадикации, однако, у Вас в протоколе отмечается описание белесоватого рубца в луковице 12 п.к. На сколько эта находка является клинически значимой сказать без знакомства с деталями Вашего анамнеза заочно весьма затруднительно. Смущает то, что это довольно редкое сочетание в Вашем возрасте - хронический атрофический гастрит и дуоденальная пептическая язва.

ARH
31.07.2009, 21:41
Смущает то, что это довольно редкое сочетание в Вашем возрасте - хронический атрофический гастрит и дуоденальная пептическая язва.
Уважаемый Александр! А что это может означать?
Может еще какое-то обследование нужно?
Я подозреваю, какую-то онкологическую болезнь. Что еще сдать чтобы выявить есть она или нет?
Язва была лет 15 назад.

alexdr
01.08.2009, 12:39
А что это может означать?Обычно дуоденальная язва возникает на фоне повышенной кислотности, атрофический гастрит напротив, сопровождается пониженной. Это как правило. По всем канонам эрадикацию Вы должны были пройти еще 15 лет назад, однако, в то время общепринятые подходы к лечению дуоденальной язвы отличались от принятых сегодня. Ваши жалобы на диаррею, по-видимому, не связаны с наличием какого-либо заболевания желудка. С ней надо разбираться отдельно. Что делать сейчас? Я бы поступил так. С помощью биопсии слизистой желудка доказал наличие или отсуствие хр. атрофического гастрита. В зависимости от результатов при наличии хронического атрофического гастрита провел бы эрадикацию.

Что касается онкологического заболевания, Вы не описываете чего-либо, чтобы позволяло задуматься о нем и назначить какой-либо специфический тест. Не существует теста, выполнив который можно было бы сказать, что у пациента нет никакого онкологического заболевания. Существует ряд скринингов, которые доказанно работают и рекомендованы к применению у здоровых людей. Однако, все они начинают назначаться не в Вашем возрасте. В Вашем возрасте таких скринингов не предусмотрено. Можно начать обследовать весь организм, сделав стотыщмильонов тестов. По определению термина "норма" Вы можете получить отклонения приблизительно в 5% всех полученных результатов, будучи абсолютно здоровым и тем самым испортить себе жизнь обдумыванием возможных причин таких отклонений. Так что это путь в никуда. Обычно те или иные тесты назначаются врачом при очном знакомстве с пациентом для подтверждения или опровержения складывающейся диагностической гипотезы.

ARH
21.09.2009, 22:08
Уважаемые врачи! Если не делая больше ЭГДС провести эрадикацию хеликобактера, то будет ли от этого вред?
Я не пойму, почему для эрадикации гастрит должен быть атрофическим по гтистологии

ARH
24.09.2009, 11:20
Еще один вопрос возник по поводу кислотности. Я так понял, что нужна Ph - метрия? Или есть еще способ?
Насколько безопасна Ph - метрия, в плане заражения?
Это одноразовая трубка?
Где в Москве лучше провести обследование?

Dr.
24.09.2009, 12:41
Уважаемые врачи! Если не делая больше ЭГДС провести эрадикацию хеликобактера, то будет ли от этого вред?
Я не пойму, почему для эрадикации гастрит должен быть атрофическим по гтистологии

Потому что иначе не доказано, что он именно атрофический. Иногда, при раздувании желудка воздухом, слизистая кажется атрофичной. Но это не значит, что атрофия в ней есть.

ARH
24.09.2009, 13:04
А рентген?
Отдельные складки слизистой желудка выглядят истонченными,
Истончение это есть атрофия?
Я вообще не пойму, почему сразу не делается биопсия. Один раз больной делает ЭГДС, второй раз ЭГДС с биопсией, а третий наверное придется кислотность как-то определять? Про ph метрию кто нибудь знает, подскажите пожалуйста(пред. пост)

Dr.
24.09.2009, 13:12
ARH, у меня к вам есть предложение - сначала читать ответы и думать над ними (как вариант - перечитать и подумать еще раз), потом переспрашивать. Вместо того, чтобы переспрашивать сразу. Все рекомендации даны, тактика предложена. Более того, разъяснения даны.

ARH
24.09.2009, 16:24
ARH, у меня к вам есть предложение - сначала читать ответы и думать над ними (как вариант - перечитать и подумать еще раз), потом переспрашивать. Вместо того, чтобы переспрашивать сразу. Все рекомендации даны, тактика предложена. Более того, разъяснения даны.
Воспользовался Вашим предложением, подумал, пр Ph - метрию не понял

Были конкретные вопросы "Еще один вопрос возник по поводу кислотности. Я так понял, что нужна Ph - метрия? Или есть еще способ?
Насколько безопасна Ph - метрия, в плане заражения?
Это одноразовая трубка?
Где в Москве лучше провести обследование? "
Если ответить на них Вы не можете, то это не значит, что я туго соображаю

Dr.
24.09.2009, 16:53
Из прочитанного и понятого должно было стать ясно, что pH-метрию вам никто не рекомендовал, поскольку вы в ней не нуждаетесь.

ARH
11.02.2010, 16:05
Уважаемые врачи. Через год сделал ФГДС
Вот описание
Пищевод
Проходимость – свободная
Слизистая гиперемирована в н/трети
Кардия смыкается не полностью
Желудок тонус снижен
Форма N
Размеры N
Перистальтика умеренная
Содержимое с примесью + хлопьев желчи ph 2,0 (N 3-5)
Слизистая неравномерно отечная гиперемированная (местами ярко)
Сосудистый рисунок смазан
Изменения Проба с конго-рот Закисление всего желудка
Привратник смыкается
Биопсия № 1 на Hp экспресс тест +
Луковица деформирована рубцом на верхней стенке
Слизистая Нерезко отечная и гиперемированная
Язв эрозий нет
Бульбодуоденальный переход N
Залуковичный отдел тонус повышен слизистая рыхлая с белесым налетом
Заключение Недостаточность кардии, дистальный поверхностный эзофагит. Поверхностный гастродуоденит, гиперхлоргидрия. Низкая степень обсемененности Hel.pilori.Дуодено-гастральный рефлюкс, рубцовая деформация лук. ДПК. Косвенные признаки патологии в панкреато-билиарной зоне.
Вопросы возникли:
1.Атрофический гастрит вылечился, или его не было?
2. Нужна ли биопсия была (врач сказал,что не нужна)?
3. Гиперхлоргидрия- повышенная кислотность?
4.Кардия смыкается не полностью- это что за патология?
5.Залуковичный отдел тонус повышен слизистая рыхлая с белесым налетом- это может о чем свидетельствовать?
6. Проба с конго-рот Закисление всего желудка- так должно быть?
7. Косвенные признаки патологии в панкреато-билиарной зоне - что делать? УЗИ ничего не показало, делал месяца три назад.
8. Я беспокоюсь о раке желудка. Что нужно делать рентген, ФГДС - как часто?
9. Насколько все плохо?
10. Что вообще просить у гастроэнтеролога- какие обследования?

ARH
11.02.2010, 18:00
Вот еще анализы за последнее время
В12 267.300 (179-1162 )
Фолаты 2,4 (5,3-14,4)
Ферритин 83.84 (22-275)
Антитела к трансглутаминазе IgA 0.60 <10 -(o--)- Ед/л
Антитела к трансглутаминазе IgG 2.00 <10 -(o--)- Ед/л
Общий анализ крови (11.11.09)
Гемоглобин 155
Эритроциты 4,66
Лейкоциты 7,0
Палочкоядерные -
Сегментоядерные 50
Эозинофилы 2;
Лимфоциты 42; (2,9*10 3)
Моноциты 6
Скорость оседания эритроцитов по Панченкову 4
Тромбоциты (автом.) (норма 180-300)
311
mcv 97,6

АСТ 17,3 (общий анализ от 15.12.09
WBC 7,0
RBC 4,59
HGB 15.2
HCT 44.3
MCV 96.5MCHC 34.3
LYM 43.7% 3.1
MXD 7.7 % 0.5
NEUT 48.6% 3.4
до 38)
АЛТ 27,9 (до 41)
Билирубин общий 19,4 (до 17,1)
Билирубин прямой 4,5 (до 3,4)
Щелочная фосфатаза 81,4 (40-129)
ГГТП 24,2 (10-40)
Амилаза пакр. 30,8 (13-53)

ARH
14.02.2010, 09:13
11. И еще вопрос, опять антихеликобактерная терапия нужна, но другими лекарствами?

ARH
16.02.2010, 14:09
Уважаемые врачи! Неточное описание ФГДС у меня, или настолько все плохо?:au:

alexdr
16.02.2010, 22:12
Уважаемые врачи! Неточное описание ФГДС у меня, или настолько все плохо?:au:Да, действительно, все настолько плохо. Вам доктор писал:
читать ответы и думать над ними (как вариант - перечитать и подумать еще раз), потом переспрашивать.
[skipped]
Все рекомендации даны, тактика предложена. Более того, разъяснения даны.Не помогло...

ARH
16.02.2010, 22:44
Здравствуйте, уважаемый Александр. Я наверное не ясно выразился, но это НОВОЕ ФГДС через год, после того, которое обсуждался. И по нему вопросы возникли (пост 29)

NadezhdaDoc
16.02.2010, 23:07
Зачем вы делали ФГС на этот раз?

e_flash
16.02.2010, 23:29
Скажите, какие основания у вас имеются, чтобы подозревать у себя онкологическое заболевание? Вы чувствуете какие-то подозрительные симптомы, или это просто навязчивая идея? Прочла всю тему, последняя ФГДС, я думаю, более соответствует истинному положению вещей.

ARH
17.02.2010, 11:04
Зачем вы делали ФГС на этот раз?
Так мне врач объяснял, что рекомендуется раз в год или полгода делать ФГДС при гастрите, что-бы не пропустить рак.

ARH
17.02.2010, 11:05
Скажите, какие основания у вас имеются, чтобы подозревать у себя онкологическое заболевание? Вы чувствуете какие-то подозрительные симптомы, или это просто навязчивая идея?
Несколько лет болею, беспокоит расстройство стула (понос).

e_flash
17.02.2010, 12:42
Ваша диарея, скорее всего, связана с гипермоторной дискинезией тонкой кишки и,возможно, с СРК. Онкологическая настороженность - это хорошо, но все хорошо в меру. У вас на данный момент нет оснований подозревать у себя онкозаболевание желудочно-кишечного тракта. Рекомендую успокоиться и посетить психотерапевта.
Или наоборот:-) Думаю, у вас все будет хорошо.

ARH
17.02.2010, 12:49
Ваша диарея, скорее всего, связана с гипермоторной дискинезией тонкой кишки
Это понятно. Но каковы причины гипермоторной дискинезией тонкой кишки?
На этот вопрос не могу найти ответ много лет. Психотерапевт не поможет. Даже чуть жирная пища переваривается очень плохо, а причина не ясна. На какие-то вопросы из поста 29 может кто нибудь ответить?

alexdr
17.02.2010, 23:26
1.Атрофический гастрит вылечился, или его не было?Я еще год назад писал Вам, что
Насколько я понимаю, диагноз атрофического гастрита у Вас не доказан, он лишь предположен. Есть или нет атрофический гастрит на самом деле - большой вопрос.
2. Нужна ли биопсия была (врач сказал,что не нужна)?Я так и не понял, была ли проведена эрадикация? Если да, но какими препаратами, в какой дозировке и какова была длительность курса? Вы контролировали ее эффективность с помощью дыхательного уреазного теста, если да, то в какие сроки он проводился? Нужна была не повторная гастроскопия, а контроль эффективности эрадикации в обусловленные сроки обусловленным методом.
3. Гиперхлоргидрия- повышенная кислотность?Я бы вообще не стал пользоваться этим термином.
Из прочитанного и понятого должно было стать ясно, что pH-метрию вам никто не рекомендовал, поскольку вы в ней не нуждаетесь.Это была консультация. И эти слова были написаны не спроста.
6. Проба с конго-рот Закисление всего желудка- так должно быть?Тоже самое можно сказать и про вышецитированный тест.
Так мне врач объяснял, что рекомендуется раз в год или полгода делать ФГДС при гастрите, что-бы не пропустить рак.Он Вам сказал неправильно.
это НОВОЕ ФГДС через год, после того, которое обсуждался. И по нему вопросы возникли (пост 29)Я понял, что это описание нового исследования. Однако, оно клинически значимой информации не прибавило.

ARH
18.02.2010, 10:58
Уважаемый Александр, но не понятно гиперхлоргидрия это что?
Закисление всего желудка- норма или отклонение?
Сейчас, чтобы понять есть ли атрофический гастрит, нужна биопсия?
Любой человек хочет понять что у него происходит.
Эрадикация была (амоксициллин, ультоп, кларитромицин)Контроль эрадикации- биопсия на хеликобактер.

alexdr
18.02.2010, 23:25
Уважаемый Александр, но не понятно гиперхлоргидрия это что?
Закисление всего желудка- норма или отклонение?В Вашем случае, как и в большинстве подобных же, эти термины не имеют клинического и, следовательно, практического значения.
Сейчас, чтобы понять есть ли атрофический гастрит, нужна биопсия?Да. Вообще говоря, идея повышенной кислотности плохо коррелирует с предположением об атрофическом гастрите. Я об этом писал Вам ранее.
Эрадикация была (амоксициллин, ультоп, кларитромицин)Контроль эрадикации- биопсия на хеликобактер.Я спрашивал о дозировках и продолжительности курса (чтобы оценить адекватность назначенной схемы). Контроль эффективности эрадикации (и об этом я тоже писал ранее) проводится с помощью дыхательного уреазного теста с мочевиной, обогащенной С13/С14. Что касается экспресс-теста, то я полагаю, что речь шла о хелпил-тесте, который позиционируется как быстрый уреазный тест. Однако, в доступной мне литературе не удалось увидеть работы, валидизирующие именно этот тест. Как относится к его результатам я не знаю.

ARH
26.02.2010, 18:38
Уважаемый Александр!
идея повышенной кислотности плохо коррелирует с предположением об атрофическом гастрите.
Я просто не знаю порядок обследования, а врачи (к которым я обращался) ничего не делают, видимо так проще.
Не подскажете как вообще проводится биопсия? Берется из каких-то определенных точек желудка? Сейчас чтобы ее провести, опять, по-видимому придется делать ФГС?