PDA

Просмотр полной версии : Описторхоз - возможно ли полное излечение?


reinhard
15.07.2009, 18:42
Здравствуйте!

Немного о себе...
Мужчина, 32 года, вес около 80 кг.
Выявлены яйца Opistorchis felineus в кале методом флотации.
Сдавать пошел практически без причины, из клинических проявлений были только сердцебиения, колебания АД, иногда не особо беспокоящая тяжесть в правом или левом подреберье, ну еще воспоминания, что ел когда-то речную рыбу.
Принял решение пройти курс лечения бильтрицидом по назначению инфекциониста, т.к. к "травяным" методам лечения (экорсол, популин, тройчатка эвалар etc) доверия не испытываю, да и препараты зарегистрированы как БАД...

У меня есть несколько вопросов по моему заболеванию...
Что означает, когда говорят, что эффективность лечения, скажем, 80%?
Означает ли это, что у 80% пациентов, прошедших курс лечения, были изгнаны (или умерщвлены) все паразиты данного вида?
Или что после проведенного лечения изгоняется (погибает) в среднем 80% паразитов?
Каковы методики оценки эффективности?

Знакомые мне врачи (правда, не профильные специалисты) утверждают, что полностью излечить описторхоз практически невозможно, что паразиты останутся в протоках печени и т.п. Также они утверждают, что трехкратный отрицательный результат исследования кала на яйца Opistorchis felineus не является гарантией отсутствия данного гельминта и что якобы у некоторых они были выявлены после 6 или даже 8 отрицательных результатов. С другой стороны, кроме слухов, хотя и внутримедицинских, это ничем не подтверждено...

И еще, от тех же врачей (но не профильных специалистов) слышал, что анализ крови на антитела к описторхиям дает много как ложно отрицательных результатов (т.е. показывает отсутствие антител, когда паразит присутствует), так и ложно положительных результатов.

Хотелось бы услышать мнение компетентного специалиста на этот счет.
Заранее благодарен!

qwerty
15.07.2009, 19:44
Выявлены яйца Opistorchis felineus в кале методом флотации. ...Принял решение пройти курс лечения бильтрицидом по назначению инфекциониста, т.к. к "травяным" методам лечения (экорсол, популин, тройчатка эвалар etc) доверия не испытываю, да и препараты зарегистрированы как БАД...
Совершенно правильное решение. При лечении описторхоза очень важно соблюсти дозировку препарата - 70 мг/кг веса.
Что означает, когда говорят, что эффективность лечения, скажем, 80%? Означает ли это, что у 80% пациентов, прошедших курс лечения, были изгнаны (или умерщвлены) все паразиты данного вида?
Или что после проведенного лечения изгоняется (погибает) в среднем 80% паразитов?
Возможны оба варианта.
Каковы методики оценки эффективности?
Отсутствие яиц паразитов в анализах кала или дуоденального содержимого.
Знакомые мне врачи (правда, не профильные специалисты) утверждают, что полностью излечить описторхоз практически невозможно, что паразиты останутся в протоках печени и т.п. Также они утверждают, что трехкратный отрицательный результат исследования кала на яйца Opistorchis felineus не является гарантией отсутствия данного гельминта и что якобы у некоторых они были выявлены после 6 или даже 8 отрицательных результатов.
Нет, вполне возможно полное излечение. Проблема в том, что Вы проживаете в эндемичном по описторхозу регионе и высока вероятность повторных заражений. Результат анализа кала очень сильно зависит от используемой методики. Наилучшие результаты дает метод концентрации седиментацией.
И еще, от тех же врачей (но не профильных специалистов) слышал, что анализ крови на антитела к описторхиям дает много как ложно отрицательных результатов (т.е. показывает отсутствие антител, когда паразит присутствует), так и ложно положительных результатов.

Ложно-положительный результат возможен только при нарушении методологии проведения анализа. Ложно-отрицательный результат при описторхозе получают, как правило, при длительности инвазии не менее 5 лет. В таких случаях рекомендуется проведение анализа на ЦИКи (циркулирующие иммунные комплексы) к описторху. Самый надежный метод, применяющийся обычно для подтверждения излеченности - дуоденальное зондирование с паразитологическим анализом содержимого.

reinhard
16.07.2009, 13:30
Большое спасибо!
А что Вы скажете о таком препарате как вермокс.
Я слышал, что он менее токсичен, чем бильтрицид, хотя и менее эффективен.


qwerty
16.07.2009, 14:24
Вермокс - самый неэффективный из существующих препарат против круглых червей (нематод). На плоских, к коим относится описторх, он не действует вообще.

reinhard
12.08.2009, 13:18
Совершенно правильное решение. При лечении описторхоза очень важно соблюсти дозировку препарата - 70 мг/кг веса.


Прошел лечение в инфекционном отделении стационара.
Принял 10 таблеток бильтрицида (в 3 приема 4/3/3, в совокупности 6000 мг, при весе в 77 кг это составило 77,9 мг на кг веса). Особенных побочных явлений не заметил, чувствовалась сонливость, легкое головокружение. К вечеру - легкая слабость и тошнота. На следующий день прошел промывание через зонд.
Теперь жду когда можно будет проверить результаты :-)
Кажется, повторные анализы следует сдавать через три месяца после терапии?
И еще хотел спросить: пропадают ли антитела в крови к описторхам после гибели последних?

qwerty
12.08.2009, 15:03
1. Да.
2. Пропадают, но скорость их выведения индивидуальна, у некоторых людей они сохраняются до года. Поэтому иммунологический анализ не используется для контроля излеченности.


reinhard
14.08.2009, 10:20
Елена Евгеньевна, большое спасибо!

И последний (надеюсь) вопрос...

Вчера получил выписку, там в рекомендациях написано 4-м пунктом

"курс лечения экорсолом: по 3 ч.лож. без горки на 1/2 ст. теплой воды через 30 мин. после еды в течении 7 дней. В конце провести тюбаж."


Я так понял, что этой рекомендацией можно пренебречь?

При приеме врач говорил, что БАД (экорсол) есть хорошо, но лучше их употреблять вместе с бильтрицидом :ad:

qwerty
14.08.2009, 13:01
Экорсол - в топку! Прием билтрицида требует сопровождения только противорвотными препаратами, при необходимости. После лечения рекомендуется диета, щадящая для печени (отказ от жирного, жареного). Больше ничего не нужно.