PDA

Просмотр полной версии : Двухстворчатый аортальный клапан


AntonP
12.07.2009, 21:53
Здравствуйте!
Мне 23 года, в 3 года был диагностирован ВПС.

В 2007 г. обследовался в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе М3 РФ, где дали заключение:


Двухстворчатый аортальный клапан, умеренный аортальный стеноз, небольшая аортальная недостаточность. Полости сердца не расширены. Сократимость не снижена. Аорта расширена в восходящем разделе.

Речи об операции не было, врачи говорят, что порок должен "созреть".

Недавно, 2 года спустя, появились неприятные симптомы, появляются приступы удушья - тяжело дышать, постоянно першение в области горла, хочется скашлянуть, иногда доходит до предобморочного состояния. Появляются симптомы спонтанно, могу бежать 3-4 км, после этого ни отдышки, ни кашля, а иногда проявляется просто в покое.

Сходил в НИИ Трансплантологии и Искуственных органов, на Шукинской, где после непродолжительного УЗИ сказали, что особых изменений нет и показаний к операции тоже - "порок не созрел". Легочной гипертензии не выявлено.

Расхождение створок клапана снижено, пиковый гардиент - 46 мм рт.ст.
степень регургитации левого желудочка 1-2.

Клапан легочной артерии:
давление в легочной артерии 25 мм. рт. ст.

Посоветовали появляться каждые полгода. Прописали конкор и предуктал. Медикаменты помогают слабо, конкор помогал - убирал постоянный кашель, но последнее время не помогает.

В таком состоянии, в котором я нахожусь существовать и работать довольно сложно, что же будет когда порок "созреет"?

Давление у меня 122\76, пуль 60-70 ударов.

Выделяются ли Москвичам квоты на протезирование клапанов сердца, если нет, сколько нужно денег?

Спасибо!

audovichenko
12.07.2009, 22:22
Антон, а кроме ЭхоКГ какие обследования Вам выполнялись? Принимали ли Вы раньше какие-либо лекарственные препараты?

По поводу квот: разумеется, выделяются. Абсолютно без проблем, в любое из федеральных медицинских учреждений.

AntonP
12.07.2009, 22:41
Кроме УЗИ сердца, рентген снимков и кардиограммы ничего более не припомню.

С 3ех до 17 лет каждые полгода обследовался в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава на ул. Талдомской... Там я принимал какие-то препараты, но честно говоря, какие уже не помню. С 17 до 23 не принимал ничего.


audovichenko
13.07.2009, 10:29
На рентгенограмме органов грудной клетке в легких ничего не обнаруживалось плохого?
ЛОР осматривал?

Для начала приведите, пожалуйста, результаты (полностью) последнего ЭхоКГ.

Но в целом, я бы сказала, что Вам необходимо углубленное кардиологическое обследование - мониторирование ЭКГ, нагрузочный ЭКГ тест, возможно - стресс-ЭхоКГ (симптомы аортальной недостаточности могут резко прогрессировать при нагрузке).

AntonP
17.07.2009, 06:00
Добрый день!
Сходил на консультацию в НИИ Ттрансплантологии и Искуственных Органов, ЭХОКГ показывает увеличение гардиента до 55 мм рт. ст., "не исключено наличие подклапанной мембраны". Дали направление на получение квоты, скажите, насколько подходит данное учереждение для проведения операции, спасибо!

Moskvicheva
17.07.2009, 08:40
Добрый день!
Сходил на консультацию в НИИ Ттрансплантологии и Искуственных Органов, ЭХОКГ показывает увеличение гардиента до 55 мм рт. ст., "не исключено наличие подклапанной мембраны". Дали направление на получение квоты, скажите, насколько подходит данное учереждение для проведения операции, спасибо!
Учреждение очень квалифицированное. Может быть имеет смысл сделать ЧП-ЭХО для уточнения показаний к вмешательству.


AntonP
20.07.2009, 11:12
На рентгенограмме органов грудной клетке в легких ничего не обнаруживалось плохого?
ЛОР осматривал?

Для начала приведите, пожалуйста, результаты (полностью) последнего ЭхоКГ.

Но в целом, я бы сказала, что Вам необходимо углубленное кардиологическое обследование - мониторирование ЭКГ, нагрузочный ЭКГ тест, возможно - стресс-ЭхоКГ (симптомы аортальной недостаточности могут резко прогрессировать при нагрузке).

2006 г.

AntonP
20.07.2009, 11:16
На рентгенограмме органов грудной клетке в легких ничего не обнаруживалось плохого?
ЛОР осматривал?

Для начала приведите, пожалуйста, результаты (полностью) последнего ЭхоКГ.

Но в целом, я бы сказала, что Вам необходимо углубленное кардиологическое обследование - мониторирование ЭКГ, нагрузочный ЭКГ тест, возможно - стресс-ЭхоКГ (симптомы аортальной недостаточности могут резко прогрессировать при нагрузке).

июль 2009г.




Gilarov
20.07.2009, 11:55
Да, действительно, пока особых изменений нет. Вам необходимо повторять ЭхоКГ 1 раз в год и осуществлять профилактику эндокардита. Как она делается, смотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).


AntonP
31.07.2009, 23:36
Скажите пожалуйста, есть ли возможность проявления легочной гипертензии при данных показателях? Врачи говорят, что нет - мол давление в легочной аорте не то. Но у меня постоянно отекает носоглотка и першит в горле, хочется скашлянуть, буд-то это рефлекторное.

AntonP
04.09.2009, 09:08
Здравствуйте.

Мне 23 года, у меня ВПС: двустворчатый аортальный клапан, умеренный стеноз.

Был на консультации у кардио-хирурга в Кардиологическом центре РКНПК МЗ РФ, сказали надо протезировать клапан до конца года. У меня есть направление на квоту, но хирург настоятельно рекомендовал ставить импортный клапан, что квоту соответственно обнуляет, так как она предоставляется только на операцию с отечественным клапаном.
Все это счастье стоит 500 тыс. руб. Прочел статью, в выводах к которой приводится:

Имплантация ИКС «МЕДИНЖ» в аортальную и мит ральную позиции обеспечивала адекватный и стабиль ный отдаленный (в сроки до 4 лет) гемодинамичекий эф фект, что подтверждалось отчетливым улучшением кли- нико-функционального состояния больных. Полученные данные соответствуют результатам при имплантации за рубежных ИКС «St. Jude Medical» и «CarboMedics».

Собственно вопросы:

1. Отечественный клапан, устанавливаемый по квоте это «МЕДИНЖ»?

2. Насколько адекватно отечественный клапан хуже импортного, учитывая, что мне не 70 и не 50, а 23, т.е. рассматривая длительную перспективу. Прочел, что у отечественных гораздо чаще возникают механические дисфункции.

3. Насколько риск тромбоэмболии с импортым ниже, чем с отечественным?

4. Какова вероятность летального исхода от тромбоэмболии у человека с протезом клапана?

Говорят, нужно решать до конца года, решение очень серьезное, так как, возможно, связано с вынужденной реализацией жилья, в связи с этим надеюсь на конструктивный ответ кардиолога, наблюдавшего протезированных людей, спасибо.

audovichenko
04.09.2009, 15:46
Антон, у нас на форуме нет кардиохирургов, поэтому все, что мы будем говорить по поводу клапанных протезов - несколько голословно.
Отвечу по поводу того, что знаю.
2) Механическая дисфункция у российских протезов встречается вроде бы чаще
3) риск тромбоэмболии зависит от того, насколько жестко контролируется доза варфарина (по результатам анализа на МНО). У всех современных протезов (они имеют дисковую конструкцию, а не шариковую, как раньше) тромбогенность примерно одинаковая.
4) в случае, если развивается тромбоз клапанного протеза, летальность очень велика.

И, наконец, более существенный вопрос. На основании чего Вам рекомендовано оперироваться прямо сейчас? Какие результаты последнего ЭхоКГ?


AntonP
04.09.2009, 16:09


Так же делал чрезпищеводное ЭХО, данных за каортацию аорты и наличия подклапанной мембраны не получено. Было подозрение на эти вещи.

audovichenko
04.09.2009, 18:08
Эти результаты Вы приводили и раньше. Если судить по ним, показаний для операции сейчас нет.
Может быть, результаты чрезпищеводного ЭхоКГ были более точными. Есть подробный протокол ЧП-Эхо?

AntonP
08.09.2009, 15:50
Здравствуйте.

Вы написали "максимальный градиент давления 2.5 мм рт ст", почему так мало???? При 2ух створчатом аортальном клапане, насколько я знаю, тут >12.

У меня у самого порок такого рода, и как сказал врач эта цифра является определяющей для показаний к операции.

З.Ы. У меня 44-46 мм рт. ст.

Сейчас меня больше интересует протекание послеоперационного периода с механическим клапаном, прочел кучк дисертаций и статистических обзоров на эту тему, выходит, что 10-15 лет максимум, потом тромбоз, инсульт или инфаркт плюс всю жизнь на таблетках... :(


Max_
08.09.2009, 17:10
Вы полностью неправильно интерпретируете ситуацию. В особенности относительно прогноза.

audovichenko
08.09.2009, 17:27
Антон, Ваше сообщение перенесено в Вашу тему. Переписка пациентов на нашем Форуме не разрешена - в следующий раз получите нарушение.

Вы не ответили на последний вопрос по поводу ЧП-ЭхоКГ.

И еще одно: когда хирург сказал Вам, что оперироваться нужно до конца года, по-видимому, имелось в виду, что по уже выданной квоте Вас могут оперировать только в этом, календарном, 2009 году. Однако это не значит, что у Вас есть медицинские показания для немедленной операции.

AntonP
08.09.2009, 20:34
в ЧП-ЭХО никаких цифр нет, сплошной словарный текст, за 4,5 к рублей...

"При осмотре аортального клапана визуализируются 2 створки, несколько срощены по комисуре. В режиме ЦДК признаки стеноза и недостаточности аортального клапана. Данных за наличие каортации аорты и наличие подклапанной мембраны не получено.

Заключение: ВПС двухстворчатый аортальный клапан с развитием стеноза и недостаточности."

audovichenko
08.09.2009, 21:36
Тогда повторю еще раз - в данный момент настоящих показаний к операции нет (показанием к операции является СРЕДНИЙ градиент > 40 мм рт.ст., а у Вас МАКСИМАЛЬНЫЙ градиент 55). Можно пока наблюдать - хотя и весьма пристально, ЭхоКГ каждые полгода.
Однако если гемодинамические нарушения пока не нарастают, можно повременить с искусственным клапаном.

AntonP
08.09.2009, 22:26
Есть ЭХО, сделанное у них же 20.08.09
__________________________________________________ ______________
Аорта: не уплотнена, расширена (АО 4,9 см)
Левое предсердие: не увеличено (ЛП 3,3 см)
Полость левого желудочка: не расширена (КДР 5,1 см) (КСР 3,3 см)
Сократимость миокарда левого желудочка: удовлетворительная (%S 33)
ФВ ЛЖ 65
Зоны гипо- и акинезии(дискенезии): не выявлены
__________________________________________________ _______________
Межелудочковая перегородка не утолщена (ТМЖП 1,1 см)
Задняя стенка левого желудочка не утолщена (ТЗСЛЖ 1,1 см)

Аортальный клапан: створки уплотнены
Амплитуда раскрытия не уменьшена 2,0

Митральный клапан створки не уплотнены
Противофаза есть.

Правый желудочек не расширен (ПЗР 2,6)

Трансмитральный поток - нормальный.

Комментарий: Пиковая скорость трансаортального потока 3,2 м\с, пиковый гардиент 44 мм, средний 14 мм

Заключение: ВПС: двухстворчатый аортальный клапан, умеренный аортальный стеноз, умеренная аортальная недостаточность. Полости сердца не расширены, сократимость удовлетворитиельная

audovichenko
08.09.2009, 22:43
И снова повторю - эхокардиографически показаний к операции сейчас у Вас нет. У Вас средний градиент 14 мм рт.ст. (для того, чтобы говорить о необходимости операции у асимптомного пациента (такого как Вы) градиент должен быть > 40) и скорость кровотока - 3,2 м/с (должна быть более 4).

AntonP
08.09.2009, 23:14
Ясно, спасибо, буду наблюдаться.

Скажите, а как можно проверить оксигенацию мозга, хочу быть уверенным, что порок не влияет на насыщение мозга кислородом?

audovichenko
09.09.2009, 07:24
Скажите, а как можно проверить оксигенацию мозга, хочу быть уверенным, что порок не влияет на насыщение мозга кислородом?

Улыбнуло ;)...
Таких методов не существует; в случае необходимости оценки состояния насыщения крови кислородом определяется так называемый "газовый состав крови" - сатурация О2, парциальное давление О2 и СО2, состятельность буферных систем крови.

Однако это - не Ваш случай. У человека с абсолютно нормальной переносимостью физических нагрузок, без цианоза и без одышки - определять эти показатели не имеет смысла, т.к. они в 100% случаев будут нормальными.

Так что здоровья Вам и удачи, появляйтесь, если чего.

P.S. Поскольку Ваше будущее напрямую зависит от качества выполнения ЭхоКГ, я бы советовала сейчас сделать нормальное исследование с ПОДРОБНЫМ протоколом описания. А еще лучше - с записью картинки на диск. Дело в том, что одним из весьма важных показателей прогрессирования аортального стеноза является нарастание пиковой скорости кровотока на клапане. Если это нарастание есть и составляет > 0,3 м/с в год - операция показана. Вы, конечно, понимаете, насколько важно, чтобы эта самая оценка пиковой скорости проводилась 1) грамотно, 2) профессионально и 3) одними и теми же руками.

AntonP
09.09.2009, 09:39
Улыбнуло ;)...
Таких методов не существует; в случае необходимости оценки состояния насыщения крови кислородом определяется так называемый "газовый состав крови" - сатурация О2, парциальное давление О2 и СО2, состятельность буферных систем крови.

А доктор Хаус определял... :ag:

Скажите, а где можно провести ЭХО такого уровня, чтобы была запись видео на носитель? Ни в НИИ Трансплантологии, ни в Мясникова, не говоря уже о обычной поликлинике, такого никто не предлагал.

audovichenko
09.09.2009, 10:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - записаться на выполнение ЭхоКГ; когда приедете на исследование, скажите, что Вам нужна запись ЭхоКГ в электронном виде. С собой берите флэшку и, на всякий случай, CD диск.

AntonP
24.09.2009, 23:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - записаться на выполнение ЭхоКГ; когда приедете на исследование, скажите, что Вам нужна запись ЭхоКГ в электронном виде. С собой берите флэшку и, на всякий случай, CD диск.

Сходил, сделал.

Отделение: Кард(амб) ДИАГНОЗ ВПС 2-х ств. АК
АОРТА: не уплотнена, не расширена, АО 3,7 см
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ не увеличено, ЛП 3,5 см, объем 45 мл
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК не расширен, КДР 5,3 см, МЖП 1,0 см, ЗСЛЖ 0,9 см
КДО 136 мл, КСО 46 мл, ФВ 65%

ЛОКАЛЬНАЯ СОКРАТИМОСТЬ: нарушений НЕТ

ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК не расширен
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ не расширено
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки уплотнений нет, кальциноз нет
амплитуда раскрытия: уменьшена 1,4 см регургитация есть 0-1 степени
спектр доплерограммы измененный, гардиент ср. 30, макс 45
скорость кровотока 337 см\сек диаметр фиброзного кольца SАК - 1,6 см(не понял что это)

МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки не уплотнены , подвижность створок не ограничена
Регургитация есть 0-1 степени
Трансмитральный поток Е 98 см\с А-44см\с Е\А 2,23

ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН створки не уплотнены подвижность створок не ограничена
регургитация есть 0-1степени,
трикуспидальный поток Е 71 см\с, А - 38 см\с

ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН скорость кровотока 172 см\с регургитация есть 0-1 степени
Признаки легочной гипертензии нет
Нижняя полая вена не расширена на входе спадается > 50%

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Врожденный порок сердца, двухстворчатый аортальный клапан с формированием средне-тяжелого стеноза и незначительной недостаточности.

Вот тут файл на фотки ССЫЛКА (homepage.corbina.net/~crackforpanda/myheart.zip) мне их любезно вместе с видео сложили на флешку, видео тяжелое, врятли кто качать станет.


1. Вопрос:
Никогда не обращал внимания на регургитацию на остальных клапанах, это обусловлено недостаточностью аортального, или же каждый из них сам по себе дефективен ? :((

2. К вопросу об операции:
Что же все же? Показания имеются?

3. К вопросу о легочной гипертензии:
Говорят и пишут, что нет и быть не может, но меня жутко замучило постоянное першение и так сказать свербение в бронхах, ближе к горлу, постоянно требует попершивания иногда покашливание, сам замучился и коллег на работе достал. Попробовал пить Триампур, вроде стало лучше, пока не понял. Говорит ли улучшение в пользу наличия гипертензии, может быть она настолько мала, что аппаратура ее пока не замечает?
Просто кто-то мне говорил, что кашель - есть рефлекторная реакция дабы разогнать застоявшуюся в легких кровь.

P.S. Спасибо за ответы, дорогие доктора.
Ваш, свежеразбаненный AntonP.

audovichenko
25.09.2009, 15:04
Судя по этим данным сейчас у Вас по-прежнему нет показаний к операции. Необходимо регулярное (раз в год) ЭхоКГ. Оцениваем 2 параметра: средний градиент на аортальном клапане (у Вас - 30, должен быть больше 40) и площадь аортального клапана (у вас - 1,4, должен быть меньше 1). Кроме того, еще сравниваем скорость кровотока - если за год она увеличится более, чем на 30 см/сек - это дополнительное показание к операции.

P.S. Регургитация 0-I степени на митральном и трикуспидальном клапане - НОРМА.

AntonP
25.09.2009, 15:24
А гипертензия значит не исключается? :ai:

audovichenko
25.09.2009, 15:28
Какая еще гипертензия? Легочная? Ее нет.

AntonP
25.09.2009, 16:45
Ясно, спасибо :).

А если у меня после Триампура пульс в покое 104, и сейчас тоже :ba:, может его стоить бросить пить? Но тогда снова кашель появится, вот так делема. Уже хз чего делать, чесслово, устал! Надо идти и вставлять железяку ).

AntonP
25.09.2009, 17:55
Пульс стал 121 :ai:, выпил 1,25 конкора, стал 76.... при стенозе говорят, конкор нельзя (...

Подскажите, что делать в моей ситуации :bc:, замучился.

audovichenko
25.09.2009, 20:24
1) При стенозе конкор можно, кое в каких случаях даже нужно. У Вас показаний к постоянному приему бета-блокаторов пока нет.
2) Зачем Вы пьете триампур? Бросайте это дело! Когда першит в горле - просто возьмите мятную конфетку или жевательную резинку :).

AntonP
25.09.2009, 22:14
Ну скажите, я вот читаю, что на ЭХОГК признаки легочной гипертензии определяются наличием среднего давление в области легочной артерии >22 мм. рт. ст. (кое-где пишут до 20), а так же увеличением отделов правого желудочка.

В июле 2009, среднее давление мне намеряли 22 мм.рт.ст.

Но с другой стороны, еще я прочел, что гипертензия начинается параллельно (или в следствие) гипертрофии ЛЖ, которой у меня, вроде как еще нет, а расширение ПЖ может и вовсе отсутствовать.

Скажите, можно еще какие-либо исключающие анализы провести в этом направлении?

Gilarov
25.09.2009, 22:32
Измерение давления в легочной артерии с помощью ЭхоКГ носит весьма опосредованный характер и сильно зависит от квалификации исследователя. При аортальном пороке последовательность событий должна быть примерно такова: повышение давления в левом желудочке-повышение давления в левом предсердии и его РАСШИРЕНИЕ (которого у Вас нет)-повышение давления в легочной артерии-расширение ПЖ. Т. о., вероятность наличия у Вас легочной гипертензии крайне мала. Никаких анализов в этом направлении более не требуется.

AntonP
25.09.2009, 23:16
Спасибо, Михаил Юрьевич!
Просто я пытаюсь объяснить себе, почему примерно через 2-3 часа после приема 1,25 конкора (это 1\2 половинки сердечка 2,5мг), покашливания и першение в верхних отделах бронхов сразу же проходят, просто пропадают, буд-то их никогда и не было. Сразу же на ум приходят застойные явления. Может быть это как-то косвенно связано с воздействием, которое конкор оказывает на бронхи - в анотации прочел - возможны бронхоспазмы, значит он как-то на них влияет.
Просто это уже далеко не первый раз, когда после приема конкора кашель уходит, правда через 20-25 часов, если повторно ен принимать, он вернется.

Gilarov
25.09.2009, 23:27
Никогда нельзя сбрасывать со счетов психологический эффект препарата, т. н. эффект плацебо. Если Вам лично помогает 1,25 мг конкора, ну, так и слава Богу. Зачем Вам объяснения его механизмов действия. В медицине немало случаев, когда механизмы не ясны, а результат есть и все этим пользуются.

AntonP
25.09.2009, 23:36
Ну потому что если я его буду постоянно принимать, пульс снизится до 35 ударов в минуту и я буду как муха осенью, что уже наблюдалось.

А если бы это подтверждало наличие легочной гипертензии, читай застоя, то я пошел бы и прооперировался.

А еще может статься, что его мне вовсе принимать не нужно, а помогает он по какой-то косвенной причине, а в целом вредит, скажем для переферического кровообращения.

Поэтому и пытаюсь объяснить себе механизм, но к сожалению физ-химия у меня была всего 1 семестр, поэтому прочтение селективного действия адреналин-блокаторов на гладкие группы мышц бронхов для меня как китайская грамота.

Gilarov
25.09.2009, 23:42
1) От 1,25 мг - не снизится
2) У Вас нет показаний к операции. При аортальном стенозе легочная гипертензия не учитывается в определении показаний к операции.
3) Не вредит (см. п. 1).
4) У меня физ. и коллоидная химия тоже была 1 семестр.

AntonP
24.10.2009, 22:52
Здравствуйте!

На работе по ДМС предлагают сезонную вакцинацию, да еще и просят сообщить в отдел кадров если прививку делать не собираешься. Вопрос, при ВПС (2ух. сворчатый АК, инф. эндокардит в 3 года) можно ли делать прививки от гриппа? Спасибо.

audovichenko
24.10.2009, 23:00
Нужно. В смысле, вакцинация для Вас РЕКОМЕНДОВАНА.

AntonP
24.10.2009, 23:03
Благодарю. Сделаю.

AntonP
11.12.2009, 22:21
Здравствуйте!

Последние 2 недели болит сердце, боль давяще-колящего характера, иногда отдает в плече даже, иногда болит если очень глубоко вдохнуть, иногда даже отдает в руку. Причины и периодичность болей выявить не удалось.

Пульс в норме, давление в норме, температура - 37,3

Недели 1,5 назад переболел гайморитом, лечил антибиотиками, недавно нос стало вновь постоянно закладывать.

Подскажите пожалуйста, если это недолеченный гайморит, может ли из-за ухудшенного дыхания, а след. и недостатка кислорода болеть сердце?

Очень боюсь эндокардита, есть ли способы\анализы, позволяюшие его точно выявить?

Спасибо!

audovichenko
11.12.2009, 22:54
Последние 2 недели болит сердце, боль давяще-колящего характера, иногда отдает в плече даже, иногда болит если очень глубоко вдохнуть, иногда даже отдает в руку. Причины и периодичность болей выявить не удалось.

Это описание совершенно не соответствует болям сердечного генеза. Правда, послушать сердце и легкие нужно (для исключения, а не для подтверждения).
Что касается эндокардита, так он вообще никогда не болит.

AntonP
11.12.2009, 23:08
А температура?
У меня в 3 года был эндокардит, кроме температуры ничего и не было...

Скажите какие анализы на него можно сделать?

audovichenko
12.12.2009, 16:38
Температура - да, несомненно. Только она не болит :).

Анализы - очень просто. Клинический анализ крови.

AntonP
12.12.2009, 22:50
Сегодня опять 37.1

А что там должно быть, в клиническом анализе крови не так?
Читал еще на УЗИ, мол, виден эндокардит...

audovichenko
12.12.2009, 23:02
Вы сделайте анализ крови и покажите его здесь - тогда и поговорим. Как правило, при эндокардите температура существенно выше, но если боитесь -лучше сделайте.
На УЗИ видно только в том случае, если есть большие вегетации.

AntonP
19.12.2009, 23:58
Добрый вечер, анализ сделал, дома сканера, к сожалению нет, могли бы в сказать, что конкретно нужно перепечатать из клин. анализа крови на предмет выявления эндокардита?
Терапевт так же назначил биохимию + ревмапробы, честно говоря не знаю, помогают ли они выявлять эндокардит.

Был у ЛОРа, сделали снимок пазух - чисто. 6 дней пил антибиотик - азитромицин, температура прошла, в пятницу был последний прием антибиотика, сегодня вечером температура снова поднялась на прежнюю отметку - 37.3. И давление сегодня не очень 136\75, пульс 102 Ж(.

audovichenko
20.12.2009, 22:17
Фотоаппарат есть? Тогда зачем Вам сканер? ;)

AntonP
20.12.2009, 23:14


AntonP
29.12.2009, 07:07
как анализы, норм? :о

audovichenko
30.12.2009, 22:16
В анализах - небольшой лимфоцитоз. Соответствует, наиболее вероятно, перенесенной вирусной инфекции.

AntonP
18.01.2010, 23:13
Здравствуйте, у меня так и не прошла температура держится второй месяц 37-37.2, правда иногда бывает 36.4-36.5.

УЗИ сделал, данных за бак. эндокардит не получено.
Сдал ВИЧ, Гепатиты, Сифилис - тоже ничего не нашли ).

10 дней назад еще раз сделал клинический анализ крови, в лаб. при институте Гамалеи, там все параметры в норме включая СОЕ: 5, кроме:

MCV (средний объем эритроцитов): 91 при норме 80-90
Лимфоциты: 49 при норме 19-37

Может быть инфекция где-то на другом клапане локализовалась, ведь на УЗИ смотрели только пороковый - аортальный? :at:

AntonP
02.02.2010, 21:42
Здравствуйте, никто не отвечает :(...


Скажите, у меня последнее время появились странные боли в области сердца. Еду с работы, кольнет или сожмет в области сердца, потом буд-то проваливаешься (такое странное ощущение) затем дурнота, рассеяность сознания, неудовлетворенность дыханием, буд-то задыхаешься. Может пройти минут 10-15 все нормализуется, а затем ни с того ни с сего вновь. Данные симптомы появляются чаще вечером и сопровождаются слабостью. Еще появилась постоянная зевота, слышал это симптом недостаточности кислорода в крови, хотя вроде бы я высыпаюсь, не менее 7-8 часов в сутки.
Давление вроде в норме 117\76 пульс 75.

Скажите может ли это как-то быть связано с ухудшением состояния в связи с пороком сердца. Полтора месяца назад делал УЗИ, сказали по сравнению с УЗИ двухлетней давности особых изменений не наблюдается.

Замучила подвешенность в которой я нахожусь, никто не предлагает никаких кардинальных действий, хирургическое вмешательство не показано, однако самочувствие у меня неважное, это жутко выматывает из-за этих симптомов не могу нормально работать и учиться.

Терапевт в поликлинике выписал Мексикор, больше ни один кардиолог ничего не назначал...

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

audovichenko
02.02.2010, 22:10
Похоже на панические атаки...

Ответьте, пожалуйста, на вопросы всех опросников ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), результаты выкладывайте здесь.

AntonP
02.02.2010, 22:42
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 21.Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
--------------------------------------------------------------------------
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
--------------------------------------------------------------------------
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
-------------------------------------------------------------------------
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
-------------------------------------------------------------------------
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: АнтонЛожь: 2
Аггравация: 4
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 1
Агрессивность: 6
Ригидность: 6
Интроверсия: 7
Сензитивность: 6
Тревожность: 5
Лабильность: 3
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
-------------------------------------------------------------------------
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 59
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
--------------------------------------------------------------------------

В тесте Опросник для выявления панических атак

Вопрос о наличии приступов тревоги.
a) испытывали Вы приступы (атаки) внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев?
Да
Нет
(при ответе "Да" продолжайте отвечать на вопросы)

Я бы тут Да не ответил, приступы внезапной тревоги и страха у меня появляются после симптомов связанных с дурнотой и болями в области сердца. Но заметил, что когда прихожу домой/на работу, мне становится легче, возможно это связано с тем, что я перестаю двигаться.

AntonP
03.02.2010, 11:27
Плюс данные симптомы появляются в моменты, когда я совершенно погружен в какое-либо свое дело, работу или книгу/фильм, совершенно не думаю о сердце и прочем. Насколько я понял, панические атаки появляются тогда, когда ты сконцентрирован на своих ощущениях, отсюда сомнения в том, что это действительно ПА. Утром боли и покалывания в основном проявляются во время ходьбы, пока еду на работу, после приезда, я в основном сижу, и болит крайне редко. Вечером, когда я еду с работы становится совсем тяжко дурно и тп, как я уже описывал.
Скажите, есть ли вероятность, что данное состояние связано каким-то образом с началом декомпенсации, расширениями отделов сердца? Насколько я понял при аортальном пороке моего типа, рано или поздно начинается декомпенсация и разростание отделов сердца, болят ли они при этом, ведь мышцы, когда растут - болят?

AntonP
03.02.2010, 16:21
Подскажите еще пожалуйста, стоит ли и как исключить следующие заболевания?

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника
(т.к. шея побаливает и довольно-таки давно и вроде бы с изменением положения тела боли все же связаны).

Эмболия легочной артерии.

Расслоение аорты.
прочитал, что явление редкое, но двустворчатый аортальный клапан ему способствует, плюс на каком-то из ЭХО ставили "Аорта расширена в восходящем отделе"

Спасибо.

audovichenko
03.02.2010, 22:42
Про эмболию ЛА и расслоение аорты можете забыть.

В тему приглашены психотерапевты.

AntonP
04.02.2010, 22:27
Сделал ЭКГ, сказали к ЭКГ "не придерешься"... Правда врач, которая делала расшифровку не услышала ВПС (я ей не сказал). Но пишут какую-то аритмию и нарушения проводимости, могли бы Вы оценить точность диагноза, пожалуйста?


AntonP
05.02.2010, 21:48
Посмотрите плз

audovichenko
06.02.2010, 10:54
ЭКГ очень мелкая, поэтому разглядеть, есть ли там нарушение АВ-проводимости или нет - невозможно. Нужно, чтобы были четко видны мелкие клеточки на бумаге. Дыхательная аритмия - это норма.

AntonP
06.02.2010, 11:01
Ясно.

Я, кажется, локализовал источник своих болей
В середине грудины, в самом низу, там где срастаются ребра, вобщем над солнечным сплетением на левой стороне, прямо под грудью, жутко болят ткани которые находятся над ребрами. Больно если их трогать \ мять, справа такого нет. Болит примерно над 2-3 ребром снизу ближе к центру, очень сильно. Но болят явно ткани, находящиеся над ребрами.

Скажите, может ли это быть проявлением какой-то сердечно проблемы (разростанием аорты) я не знаю. Если нет, то пойду к невропатологу. Спасибо.

audovichenko
06.02.2010, 11:27
Нет, боли, которые Вы описываете, не имеют отношения к сердцу.
Я бы и к неврологу не ходила - как правило, достаточно легкой разминки для исчезновения таких болей...

AntonP
13.02.2010, 20:38
Здравствуйте, это снова я.

Появился сухой непостоянный кашель, все время хочется вздохнуть, иногда постоянно, по 5-6 раз зеваю. Сильно болит в области сердца, чуть выше ближе к шее. Температура все так же 37.2. На подушечках двух пальцев появились глубокие болезненные уплотнения ((, одни проходят другие появляются...

Повторял клинический анализ крови. 8 ого февраля, скажите насколько высока вероятность того, что это эндокардит при таких результатах ((..


AntonP
13.02.2010, 20:43
Записали на среду на ЧП-ЭХО, сказали принимать Таривид.
Скажите еще пожалуйста, он до среды не смажет картину? Вегетации если они есть и тп.

AntonP
13.02.2010, 20:50
Врач в поликлинике сказала, мол "СОЭ нормальное, лимфоциты тоже, при эндокардите всегда сепсис!" Скажите может ли он протекать при нормальных СОЭ и лейкоцитах, или могут ли данные показатели быть смазаны, я 1,5 мес назад лечился от гайморита, 3-4 курса антибиотиков выпил ((.

AntonP
13.02.2010, 21:03
Ответьте пожалуйста, не знаю что и делать :((.

audovichenko
13.02.2010, 21:51
Анализ крови с вероятностью 99,9% говорит об отсутствии эндокардита. Равно как и другого воспалительного заболевания.

AntonP
13.02.2010, 22:14
Анализ крови с вероятностью 99,9% говорит об отсутствии эндокардита. Равно как и другого воспалительного заболевания.

Спасибо, Анна Евгеньевна, буду спать спокойно сегодня. А в Пнд. на ЧП-эхо посмотрят.

AntonP
15.02.2010, 20:50
Добрый вечер.

Врач в поликлинике сказал, что "наличие СОЭ в крови это классика, которую сейчас нигде не встретишь" (цитата) Сказал, что хорошо бы сделать посев крови на стерильность, чем совершенно вывел меня из равновесия. ЧП-ЭХО только в среду, сердце все так же ломит и колит на вздохе, а температура 37.2 ((. Скажите, что можно предпринять. Начитался про разрывы и перфорацию створок клапана при ИЭ, после которых огромная летальность.

audovichenko
15.02.2010, 21:25
Антон, у меня комментарии все нецензурные, поэтому я их приводить не буду.
Дождитесь среды.

После этого, с чистой совестью, сдайтесь, наконец, очному психотерапевту и лечитесь у профильного для Вас специалиста.

AntonP
16.02.2010, 21:23
Сходил сегодня на ЧП-ЭХО в свой родной НИИ Трансплантологии - на клапанах ничего нет, судя по всему Анна Евгеньевна Вы были правы.
Денег на анализы и УЗИ уже кучу потратил... Я понимаю, что моя тема бородатая и всех наверное достала.
Сегодня снова повторил клинический, плюс сделал посев на стерильность.
Я конечно схожу к психотерапевту, но температура то явно не от ипохондрии.
Отсюда вопрос, где искать причины болей в сердце, и источник температуры (сегодня вечером 37.3), кроме сердца ничего не болит... Может быть стоит лечь в больницу и там как следует обследоваться?

AntonP
16.02.2010, 21:43
Ох еще хотел спросить. При ЧП-ЭХО ведь полагается антибиотик принять... Я принимал по 2 таб. в день 4 дня до ЧП ЭХО Таривид (посоветовали в НИИ Трансплантологии), скажите он сгодится как профилактика или лучше сейчас амоксицилинчику еще выпить?

Gilarov
16.02.2010, 21:45
Термоневроз никто не отменял...

AntonP
16.02.2010, 21:51
Это дельный совет, спс. Думаю, форум исчерпал свои возможности.

AntonP
20.02.2010, 12:26
Иду сегодня на промывание носа, так называемую "кукушку", подскажите, стоит ли принимать амоксициллин как профилактику перед данной процедурой?

З.Ы.

Когда сам себе промываю нос, частенько вымывается белая слизь с кровавыми прожилками, значит, теоретически риск попадения инфекции есть?

Gilarov
21.02.2010, 15:47
Нет, не стоит. Промывание носа не повышает риск эндокардита.

MamaSugar
28.05.2011, 15:07
Добрый день. Такой вопрос. У мужа (25 лет, вес 105 кг, рост 193) с детства установлен порок сердца, 2 створчатый аортальный клапан. Он ежегодно обследуется по этому поводу - показатели пока в пределах нормы, однако по верхней границе нормы. Сегодня с утра началась аритмия - по ощущениям, как будто сердце на одном из ударов куда-то проваливается, пульс 132. вызвали скорую, врач принял решение о госпитализации в отделение кардиореанимации.
на данный момент состояние такое - пульс от 95 до 117 - муж подключен к монитору, огни отслеживают что да как. Аритмия НЕ прошла. Насчет медикаментов поеду вечером говорить с его врачом - что дают и с какой целью. Однако вопрос собственно вот в чем - 1) насколько опасная столь затяжная - уже в течение 7 часов аритмия? 2) что делать если ее не смогут устранить. Сказали что до 48 часов будут пытаться медикаментами если нет то я так понимаю какие-то импульсы электрические будут пускать чтобы сердце вошло в привычный ритм. 3) что ВАЖНО в эти минуты не упустить, чтобы не запустить это состояние и насколько оно вообще при наличии порока сердца опасно.
Ниже прикрепляю файлы с ЭКГ, сделанные врачом скорой - в реанимации ЭКГ делали повторно - они фактически идентичны.
Муж не курит и не пьет, ведет здоровый образ жизни бегает в парке каждый день - никогда раньше аритмии и вообще настолько сложных ситуаций несмотря на порок не имел!

GIZA
28.05.2011, 18:47
Все Вас волнующие вопросы в данном случае должны быть адресованы очному лечащему впачу.

Korzun
28.05.2011, 23:10
Речь о фибрилляции-трепетании предсердий.
Ваш супруг находится в нужном месте, уверен, что там сделают все правильно, раз сказали про 48 часов и электричество. Аритмия не обязательно связана с пороком.

MamaSugar
29.05.2011, 00:07
еще один вопрос - если это может быть и не связано с пороком, то целесообразно ли делать УЗИ сердца? Чтобы посмотреть показатели, связанные с пороком - врач правда пока не предлагала этот вариант обследования.

YAGOR
29.05.2011, 00:42
Если в ближайшее время ЭХОКГ не делали, то необходимо сделать. Хотя я практически уверен, что ему это сделают и без "внешних" указаний. Ваш супруг попал в нужное время и нужное место.
Перед срывом ритма никаких эксцессов, заболеваний не было? Алкоголь, лекарства, травка, тяжелая физическая нагрузка, простуда и т.д.?

MamaSugar
29.05.2011, 01:00
Никаких эксцессов и далее по списку. обычный распорядок дня был. ЭКГ делал в сентябре прошлого года. Единственное, что можно отнести к негативному фактору - набрал за зиму вес.

Korzun
29.05.2011, 12:17
целесообразно ли делать УЗИ сердца?

ЭхоКГ (УЗИ сердца) и анализ крови на ТТГ должны сделать обязательно.

MamaSugar
29.05.2011, 18:54
Вчера вечером наладили ритм и пульс, я приехала сегодня утром, а мужа уже выписывают из реанимации! Спасибо всем за советы и комментарии - вы меня на тот момент немного хоть успокоили, а то я так волновалась, что сама чуть не стала клиентом кардиореаниматологов. Муж в порядке, завтра поедем делать ЭхоКГ и остальные анализы!

AntonP
29.05.2011, 19:37
Добрый день!
Вчера, впервые в жизни случился приступ аритмии, приятного, конечно, мало. Как писал в постах выше ВПС 2ух-створчатый аортальный клапан. В кардиореанимации в течение 15 часов восстановили синусовый ритм, помогли, насколько я понял, 600 МГ пропафенона. Из обследований делали только анализ крови и ЭКГ, ЭХО не делали. Выписался сегодня, чувстую себя нормально:
Давление: 110\70
Пульс: 68
Ритм, насколько могу судить, ровный.
Собственно вопрос, подскажите пожалуйста, какие исследования (через неделю начинается отпуск - займусь) стоит провести, чтобы выяснить причины возникновения аритмии (лично я грешу на магнитную бурю 28 числа), сформировать комплекс профилактических мер. Сейчас прописали 20мг Соталекс(сотагексал) 2 раза в день.

Прикрепляю выписку.


P.S. Ссылка на пост моей жены:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] возможно имеет смысл слить темы, либо удалить ее.

AntonP
07.06.2011, 15:34
Добрый день!

Сделал МРТ Сердца.
__________________________________________
Направительный диагноз:
Комбинированный аортальный порок сердца-двустворчатый аортальный клапан, эктазия восходящей аорты.

Протокол исследования
Плоскости сканирования: поперечная, сагиттальная, фронтальная.
Толщина срезов 6 мм, дист фактор -1мм.
Т1 и Т2-ВИ,..кино-МРТ

Диаметр восх. аорты на уровне легочного ствола - 4,8 см, на уровне аортального клапана 3,3 см, Дуга - 2,9 см, нисх. аорта - 2,2 см. Признаков отслойки интимы не выявлено. В восходящей аорте определяется поток в систолу, обусловленный клапанным стенозом.
Аортальный клапан двухстворчатый. Поток аортальной регургитации 1ст.
Другие клапаны интактны.
Камеры сердца не расширены: ЛП-2,9см, ПП -3,4см, КДР ЛЖ - 5,2см, КСР-2,7 см,КДР ПЖ-3,8см, КСР ПЖ - 2,5 см.
Толщина МЖП - 13 мм, боковой стенки ЛЖ - 10 мм.
Легочный ствол не расширен 2,6 см, ветви 12-13 мм.
Жидкости в полости перикарда не выявлено.

Заключение: Аортальный порок сердца - двухстворчатый аортальный клапан, эктазия восходящей аорты. Признаков отслойки интимы не выявлено.
__________________________________________

На УЗИ размер восходящей аорты ставят 4,5 и пишут, что изменений по сравнению с 2009 и 2010 годами нет. Прочел, что при размерах аорты >4 см риск ее разрыва 20%!! Стоит ли сейчас ложиться на операцию по протезированию клапана и пластике аорты? И что такое эктазия? Какая-то из разновидностей аневризм? И может ли расширение аорты НЕ быть аневризмой (при размере 4,8) потому как "аневризма" никто никогда не писал и не говорил, во всех узи пишут расширение восходщего отдела аорты.

Спасибо.

AntonP
07.06.2011, 22:04
Фотоаппарат сломался к сожалению, перепечатаю.

Протокол МРТ.
______________________________
Возраст: 1986 г.р.
Отделение: амб
Направительный диагноз:
Комбинированный аортальный порок сердца-двустворчатый аортальный клапан, эктазия восходящей аорты.

Протокол исследования
Плоскости сканирования: поперечная, сагиттальная, фронтальная.
Толщина срезов 6 мм, дист фактор -1мм.
Т1 и Т2-ВИ,..кино-МРТ

Диаметр восх. аорты на уровне легочного ствола - 4,8 см, на уровне аортального клапана 3,3 см, Дуга - 2,9 см, нисх. аорта - 2,2 см. Признаков отслойки интимы не выявлено. В восходящей аорте определяется поток в систолу, обусловленный клапанным стенозом.
Аортальный клапан двухстворчатый. Поток аортальной регургитации 1ст.
Другие клапаны интактны.
Камеры сердца не расширены: ЛП-2,9см, ПП -3,4см, КДР ЛЖ - 5,2см, КСР-2,7 см,КДР ПЖ-3,8см, КСР ПЖ - 2,5 см.
Толщина МЖП - 13 мм, боковой стенки ЛЖ - 10 мм.
Легочный ствол не расширен 2,6 см, ветви 12-13 мм.
Жидкости в полости перикарда не выявлено.

Заключение: Аортальный порок сердца - двухстворчатый аортальный клапан, эктазия восходящей аорты. Признаков отслойки интимы не выявлено.
_________________________________

Протокол УЗИ.

_________________________________
ФИО AntonP
Возраст 25 лет
Дата исследовния 03.06.2011.

Аорта 3,8 на уровне фиброзного кольца, 4,6 восходящий отдел
Левое предсердие 3,3
Правый желудочек 2,6
Толщина передней стенки ПЖ 0,6
Правое предсердие N
Межжелудочковая перегородка 1,2
Задняя стенка 1,1
Левый желудочек по форумуле "Тейхольц"
КДР 5,1 см КДО 124 мл
КСР 3,1 см КСО 32 мл
УО 87см ФИ 65%
Локальная сократимость левого желудочка - нормокинезия
Аортальный клапан:
Морфология створок: Створки уплотнены. Двухстворчатый аортальный клапан, створки умеренно пролабируют в полость ЛЖ.

ДЭХО-КГ: пиковый гардиент 42-47, средний 28 мм. рт. ст

Степени регургитации ЛЖ 1 ст.

Митральный клапан: Б\О
Степень регургитации 0-1 ст.

Трехстворчатый клапан Б\О
Степень регургитации 0-1 ст.

Давление в легочной артерии 30 мм. рт. ст.

Заключение: Комбинированный порок аортального клапана с преобладанием стеноза. Эктазия восходящего отдела аорты без признаков расслоения.

AntonP
09.06.2011, 21:46
Что делать, товарищи врачи, подскажите :(.
В Бакулева сказали, что расширение не резкое и выглядит плавно, т.е. аневризму по прежнему не ставят. Сказали, что при корне в 4,0 выглядит вполне естественно. На ИХ узи аорта 4,6 - 4,7. Я крупный, 187 см, 100 кг. Говорят есть формула для подсчета предела аорты, по росту и объему груди, не подскажите?

AntonP
10.06.2011, 12:16
------

AntonP
10.06.2011, 12:18
Не игнорируйте, пожалуйста.
Хочу детей завести, озвучьте перспективы :).
Все же если 4,6 это много и я могу, извините за жаргон, двинуть кони в любой момент, то придется о детях забыть.

audovichenko
10.06.2011, 13:37
Ну так и заводите :). Аорта Вам не помешает.

AntonP
18.06.2011, 14:09
Добрый день!
Как и советовалось сдал анализы: щитовидку и магний \ калий.
По щитовидке все ок, кроме Т4 свободный, у меня 19,12 при норме 19,0(пмоль\л)
По магнию с калием:
Все ок кроме хлора, 108 при норме 107 (mmol/l)

Скажите пожалуйста, могли ли данные отклонения повлиять на возникновение аритмии, описанной выше, т.к. в Бакулева связь аритмии с пороком отрицают, мол он гемодинамически не выражен и предсердия не утолщены.

Спасибо!