PDA

Просмотр полной версии : Гипертоническая болезнь


Ksenija25
23.06.2008, 16:50
Здравствуйте!
У меня 26 недель беременности(акушерских). Беременность долгожданная и планированная, т.е. до беременности я пролечила хроничсекий двусторонний аднексит и наблюдалась после лечения у врача. Муж здоров.
На 13-й неделе на приёме в женской консультации у меня обнаружили повышенное давление-160 на 100. Среди родственников гипертоников нет, до берем. не было проблем с давлением.
Положили в тационар в кардиодиспансер, и тут обнаружился белок в моче(он есть и до сих пор, в пределах от 0,070 до 0, 165). Лечилась в нефрологии(курс ровамицина+канефрон+уринал)-белок не пропал.
После консультации в Киеве таки был выставлен точный диагноз- гипертоническая болезнь II мягкая, протеинурия вследствии артериальной гипертензии(почки проверяди-узи, дуплексное сканирование сосудов, анализы мочи-Нечипоренко, Зимницкий, бакпосев, микробное число, и исключили почечную патологию).Помимо этого, у меня аутоимунный тиреоидит, эутиреоз(пью йод),мочекаменная болезнь, анемия 1 ст.
Принимаю допегит 250 мг-2 утром, 1 в обед, 2 вечером(раньше принимала 3 таб. в день, но с 22 нед. беременности этого стало не хватать). С 25 недели принимаю и коринфар 10 мг 2 раза в день, так как два дня поряд повышалось давление до 160 на 100, и держалось в течении нескольких часов.Теперь, с коринфаром , давление нормализовалось-130 на 80 в основном, и не выше 140 на 90.Так же принимаю МагнеБ-6 (раньше был тонус, угроза выкидыша).
Теперь вопросы.
1) На основании мазка "гормональное зекрало" мне поставили диагноз-прогестероновая недостаточность средней степени выраженности, угроза преждевременных родов и прописали утрожестан 100 мг утром и вечером(т.е 200 мг в сутки). Нужен ли утрожестан на моём сроке? Практически везде пишут, что утрожестан эффективен до 20-й недели беременности
2) по тому же мазку определили признаки гипоксии плода и прописали курантил 25 мг 3 раза в день-1 мес., рибоксин 200мг 3 раза в день-1 мес., и актовегин 2 мл в\м №20 (т.е., я так поняла, 20 уколов). Почитав ваш форум немного(да и не только ваш) начала сомневаться в эффективности актовегина, во первых-он дороговат, во-вторых, насколько я знаю, в/м его о больно колоть, сводит судорогами ноги, по отзывам-ужасно болезненный укол:ai:.Хотелось бы знать-стоит ли тратиться и мучаться? И вообще-как можно устранить признаки гипоксии плода? наши врачи настаивают на актовегине, рибоксине и курантиле.
3)если, в моём случае, допегит с коринфаром перестанут быть эффективными, меня переведут на клофелин+коринфар. Насколько клофелин безопасен для беременных и непосредственно для плода? И безопасен ли?
4) мне делали УЗИ там же, Киеве (24,5 акушерских недели). Привожу полностью результат:
Положение плода головное. Размеры плода отвечают 23-24 неделям беременности. Определяются 4 камеры сердца. Из левого желудочка выходит аорта d-3,8мм, из правого желудочка выходит лёгочная артерия d-4,2 мм с дальнейшей бифуркацией. Сердцебиение ритмичное ЧСС 146 уд/мин. Движения плода активные.
Почки размероами 23х12х11мм, чашечки 5х4х5
Колчиество околоплодных вод умеренно уменьшена, AI 106. Плацента размещена по передней стенке матки,I степени зрелости , толщина 25 мм.Диагноз-умеренное маловодие,рекомендовано УЗИ-контроль в 32-33 недели.
Вопрос-при умеренном маловодии сколько нужно употреблять жидкости?Так как мне сказали пить в день до 1 л(из-за гипертонии).
Заранее спасибо за ответ, извините, что так много.:ah:

Golubitskaia
23.06.2008, 16:59
На основании мазка "гормональное зекрало" мне поставили диагноз-прогестероновая недостаточность средней степени выраженности, угроза преждевременных родов и прописали утрожестан 100 мг утром и вечером(т.е 200 мг в сутки). Нужен ли утрожестан на моём сроке? Практически везде пишут, что утрожестан эффективен до 20-й недели беременности

А вас что нибудь беспокоит?
по тому же мазку определили признаки гипоксии плода и прописали курантил 25 мг 3 раза в день-1 мес., рибоксин 200мг 3 раза в день-1 мес., и актовегин 2 мл в\м №20 (т.е., я так поняла, 20 уколов).
Не спасет...
Вопрос-при умеренном маловодии сколько нужно употреблять жидкости?Так как мне сказали пить в день до 1 л(из-за гипертонии).
Во первых вод не настолько мало.Вр вторых можно пить 1литр можно 5 количество околоплодных вод не меняется от этого.
И вообще-как можно устранить признаки гипоксии плода?
Я пока что не поняла в чем проявляется гипоксия плода...
АД дома измеряете?Сколько? Как вы чувствуете подъем АД?
Попрошу по поводу АД ответить терапевтов.
Отеки есть?

Ksenija25
23.06.2008, 17:37
Меня беспокоит иногда тонус матки (несильный, но ощутимый), лежала с угрозой в стационаре, один раз прокапали магнезию, оказалось-аллергия на магнезию-поднялось давление, сильнейшая головная боль, общая слабость...Оставили только Магне Б6, и Вибуркол. Привыписке тоунса не было, но периодически меня беспокоит-живот немножко каменеет, напрягается, безболезненное напряжение внизу живота.
В чём проявляется гипоксия плода-я тоже не поняла. диагноз поставили по мазку.Результаты мазка- ИФ 1,5-1,8/78/20
2
ИК-18%, ИЕ-16% (переводила с украинского, потмоу не знаю, тут Э надо или Е) Пласт+-. Фон прозрачный. Диагноз-прогестероновая недостаточность средней степени выраженности, признаки гипоксии плода.
Отёков нет.
АД дома измеряю регулярно(каждых 2-3 часа), на допегите+коринфар максимальное повышение-145 на 90. Обычно от 125 до 140 верхнее. нижнее от 70 до 90.
Подъём АД практически не ощущаю.редко-головная несильная боль, слабость в теле.
Скажите, а ограничение жидкости до 1 л в день необходимо??
И как устранить гипоксию, если эти препараты не помогают? Доплер, насколько я знаю, мне ещё рано делать


Golubitskaia
23.06.2008, 17:54
Оставили только Магне Б6, и Вибуркол... Не очень я понимаю я назначение этих препаратов... Тем более если вы реагируете на магнезию...
Результаты мазка- ИФ 1,5-1,8/78/20
2
ИК-18%, ИЕ-16% (переводила с украинского, потмоу не знаю, тут Э надо или Е) Пласт+-. Фон прозрачный. Диагноз-прогестероновая недостаточность средней степени выраженности, признаки гипоксии плода.

Лечат мазок... или вас?? А признаки гипоксии плода по мазку это вообще круто...(((
Давайте так: что ВАС саму беспокоит? Если есть тонус то как часто? и после нагрузки или когда? Здесь нужно смотреть дину шейки матки УЗИ вагинальным датчиком..
Ограничение жидкости тоже не имеет большого смысла...

Ksenija25
23.06.2008, 18:05
Тонус возникает после небольших нагрузок, при подъёме АД, при долго сидении,чаще всего под вечер. Ещё, как мне кажется, мало шевелений. Немного утром, и немного вечером, днём в основном тихо.
В последнее время так же беспокоит колющая боль справа, внизу живота, почти у лобка. Боль возникает при ходьбе, при резком движении.Температуры нет, при нажатии не болит.

С повышением давления справились назначением коринфара.


Что же делать с утрожестаном. если его назначение бесполезно? Я уже начала принимать, принимаю 4 дня.

Golubitskaia
23.06.2008, 18:30
УЗИ длина шейки матки вагинальным датчиком.


ozinvev
23.06.2008, 22:18
Ранее клофелин применяли у беременных женщин с артериальной гипертензией. Но согласно современным национальным(2004) и зарубежным рекомендациям (2007) в третьем триместре беременности для пероральной (внутрь) терапии помимо метилдопы и нифедипина (коринфар) могут быть использованы селективные (национальные рекомендации) ß-блокеры (без указания селективности - 2007 ESH-ESC Practice Guidelines for the Management of Arterial Hypertension).
Решение о назначении того или иного препарата на лечащем враче, т.к. только он отвечает за Вас и Вашего ребёнка.
Никаких указаний на эффективность в Вашем состоянии рибоксина, актовегина лично я не встречал. Из дезагрегантов (к ним относят и курантил) может быть рекомендован аспирин в низкой дозе только у беременных с указаниями в анамнезе на преэклампсию.

Ksenija25
25.06.2008, 16:01
Здравствуйте.Спасибо тем, кто ответил.
Сегодня была у врача, она посмотрела шейку вручную, там всё закрыто,сдала мазок-околоплодных вод нет. Немного успокоилась. Обнаружили кокоовую флору, прописали Далацин.
Была так же у терапевта. Спросила о клофелине. Она, во-первых, не согласилась с диагнозом киевских врачей, т.е. при повышении АД до 160 на 100, как у меня, ставиться диагноз гипертоническая болезнь I, а не II. Так же раскритиковала назначение клофелина на постоянной основе, сказала, что так "давно не делают", а назначают корвитол, например, плюс коринфар. Клофелин только для экстренной помощи.:bn:Кому верить?? Я уже запуталась.
Настаивают на госпитализации в 26 недель, хотя самочувствие у меня нормальное, тонуса нет. Боли мои скорей всего связаны с тем, что тянутся мышцы. Говорят, что начался опасный период, нужно подстраховаться. Прокапать магнезию. У меня на магнезию очень необычная реацкия, как я писала-подъём АД, тошнота, сильна головная боль, слабость во всём теле. Есть ли смысл ложиться?

ozinvev
25.06.2008, 20:30
Корвитол (метопролол) - селективный ß-блокер короткого действия. См. также пост №7.


Dr.IrMa
25.06.2008, 21:01
Кроме осмотре на кресле требуется
"УЗИ длина шейки матки вагинальным датчиком."
То, о чем писала доктор Голубицкая в посте 6.
Пожалуйста.

Ksenija25
14.07.2008, 13:03
Добрый день!
Кратко хочу напомнить о своей ситуации. Беременность первая, желанная и планированная, на данный момент 29 акушерских недель (по УЗИ 10.07 плод соответсвовал 27 неделям). С 13-й недели стоит диагноз-гипертоническая болезнь I, протеинурия ( в Киеве в 24 недели поставили диагноз протеинурия с артериальной гипертензией и гиперт. болезнь II, хотя давление выше 160/100 у меня не поднималось ни разу). Сопуствующие диагнозы-аутоимунный тиреоидит, мочекаменная болезнь в стадии ремиссии, мочекислый диатез. С 26.06. два раза делала анализы мочи общий , по Нечипоренко и суточную протеинурию, и ПЕРВЫЙ РАЗ за всю беременность белка в моче не было вообще. Давление у меня на момент сдачи анализа было 120 на 80, 115 на 60 (я веду дневник, меряю давление каждых 3-4 часа, потому знаю).
На основании хороших анализов мочи, отсуствия отёков и нормализации АД я отказалась от плановой госпитализации в отделение патологии беременных. Самочувствие у меня хорошее, я принимаю для профилактики преждевременных родов утрожестан 100 мг два раза в день, так что особо не переживаю. Были проблемы с АД- подъём до 160 на 90, и не сбивалось(на тот момент я принимала допегит 250 мг 2 таб утро-1 в обе-2 вечером и коринфар 10 мг 2 раза в день). я выпила клофелин 0,0015 полтаблетки. На след. день пошла на консультацию с кардиологу, он прописал ещё бисопролол 2,5 мг 2 раза в день( я купила конкор кор).С тех пор проблем с АД не было вообще,давление держиться в пределах 120 на 80, а то и ниже, редко (когда очень душно) поднимается до 130-140 на 80.
Сегодня терапевт начала меня уговаривать лечь в стационар. На основании того, что я пью много таблеток от давления, а в условиях стационара мне могут попробовать снизить дозу...:confused:Я своему кардиологу доверяю, это заведующий отделением хронической ишемической болезни и самый лучший специалист по гипертонии у беременных.больше 30 лет стажа. Повторюсь-давление я контролирую, отёков нет, белка в моче нет, зачем ложиться?Мне ещё давно написали на карточке "угроза гестоза и угроза невынашивания",и давят, мол, сейчас самый критический срок по невынашиванию...
Уточню-до беременности у меня не было проблем с АД и с почками тоже.Белка в моче тоже не было.
Теперь я волнуюсь немного-может , действительно я много пью таблеток от давления?? Но ведь допегит + коринфар перестали помогать, а принимать клофелин постоянно я тоже не хочу. Терапевт сама хотела мне назначать корвитол, а кардиолог назначил , по его словам, более мягкий бета-адреноблокатор бисопролол...И сказал принимать и допегит, и коринфар и бисопролол. Кому верить? Я сегодня написала отказ от госпитализации,а может, надо было соглашаться? :bn:
Буду очень благодарна за совет.

ozinvev
14.07.2008, 22:08
Корвитол (метопролол) и конкор (бисопролол) отличаются продолжительностью действия (химической формулой тоже, конечно), но относятся к одной группе и даже подгруппе препаратов. Метопролол более "короткий" препарат - назначается обычно 2 раза, бисопролол однократно утром.
Из возможных препаратов для контроля артериальной гипертензии все принимаемые Вами допустимы с учётом оценки риска/пользы для беременной и плода.
Ksenija25На основании хороших анализов мочи, отсуствия отёков и нормализации АД я отказалась от плановой госпитализации в отделение патологии беременных. Возможно, Ваш лечащий врач акушер-гинеколог обладает более полной информацией об угрозе. Поговорите с ним, уточните причины, по которым он настаивает на госпитализации.


Dr.IrMa
15.07.2008, 09:29
Почему предлагаем госпитализацию?
Боимся эклампсии...
В условиях стационара экстренное родоразрешение еще может спасти жизнь ребенка и матери.
Если привезут из дома, последствия непредсказуемы.

Ksenija25
15.07.2008, 11:04
Спасибо за ответ! У терапевта, и у врача, который меня наблюдает, разные причины, чтоб положить меня в стационар. Терапевт хочет "уменьшить дозу лекарств":confused:, я понимаю. что много, но как их можно уменьшить??Расскажу случай-лежала я уже в отделении патологии беременных, так так врачи решили провести эксперимент и отменить мне допегит(на тот момент я принимала только его). Я же врачам доверяю, мне карасиво расписали, что вполне может быть, что мне и не надо этого допегита. Перестала его пить. Прокапали магнезию.. К вечеру у меня поднялось давление до 160 на 100, началась сильная головная боль, такая слабость, что встать с кровати было сложно. Я выпила две таблетки допегита, через час ещё одну, а давление снизилось только до 150/90. С трудом уснула. Давление нормализовалось только после обеда следующего дня...
Я понимаю, что врачи хотели как лучше, ведь таблетки-это не совсем полезно...Но всё равно доверия особого нет..Уже.Так всё таки можно уменьшить дозу употребляемыйх мною лекарств:bn:? И только ради этого стоит ложится в стационар? Мне кажется, дальше нагрузка на организм только возрастает, и дай Бог, чтоб не пришлось увеличивать дозы, не то что уменьшать?? Или всё-таки дозы у меня, так сказать, конские??:confused:
А врач, который меня наблюдает, называет другую причину. "Критический срок по невынашиваемости" Мол, самый большой процент преждевременных родов выпадает на 28-32 недели, и в этот период надо "понаблюдаться". Вот её причина.Ну и с моим диагнозом такая госпитализация считается "плановой". Хотя она очень удивлена хорошими анализами, и тем. что давление в норме, и особо не настаивает на госпитализации:bn:Спокойно сказала писать отказ.
Кстати, бисопролол я пью 2 раза в день, утром и вечером, по 2,5 мг. В инструкции было написано, что через неделю можно перейти на однократный приём (5 мг) утром, но мне никто таких указаний не давал....
Сейчас я иду на консультацию к главному специалисту области по экстрагенитальным(вроде так:)) патологиям. Посмотрю, что она скажет

ozinvev
15.07.2008, 11:21
1. Или всё-таки дозы у меня, так сказать, конские??:confused:
2.В инструкции было написано, что через неделю можно перейти на однократный приём (5 мг) утром, но мне никто таких указаний не давал....

1. Не конские, вполне, человеческие..
2. Хуже не будет ни при первом, ни при втором вариантах приёма..


Dr.IrMa
15.07.2008, 13:15
Ksenija25, необходимо просто подобрать правильную терапию, чтобы Ваше давление было адекватным на данном сроке беременности.
В амбулаторных условиях это тоже можно сделать под тщательным контролем Вашего врача. )))

Ksenija25
15.07.2008, 13:59
Почему предлагаем госпитализацию?
Боимся эклампсии...
В условиях стационара экстренное родоразрешение еще может спасти жизнь ребенка и матери.
Если привезут из дома, последствия непредсказуемы.
У меня на медкарте(та,ч то у врача) и обменной карте стоит пометка -угроза гестоза. Я понимаю. что теоретически, тем более с моим диагнозом, она есть,тогда, получается, мне нужно лежать в стационаре до самих родов?:confused:Я знаю, что такое эклампсия, увы:ac:И боюсь её, конечно. Потому и контролирую тщательно давление, и хожу часто на консультации к врачам... Пью прописанные мне лекарства.

Терапию мне подбирает кардиолог. Одно время допегит был эффективен, с 25 недель его стало не хватать, добавили коринфар, но его оказалось недостаточно, добавили бисопролол. С начала приёма бисопролола (с 5.07.) проблем с давлением не было. А белок в моче пропал с началом приёма коринфара, и при повторном анализе не обнаружился.Пока что....Анализ по Нечипоренко так же хороший, суточная протеинурия тоже.
Сегодня на консультации врач одобрила назначенные мне гипотензивные препараты, и сказала, что пока в стационаре нет необходимости. Контролировать АД, сдавать регулярно анализ мочи. А в 36 недель будут решать вопрос о родоразрешении-естественные роды или кесарево сечение. Главное-дотянуть до 36 недель, я так поняла...

Ksenija25
18.07.2008, 11:47
Здравствуйте!
Меня сегодня немножко припугнули. в очередной раз.. Потому хочу задать вопрос-скажите, насколько велики вероятность внутриутробной гибели плода при моём диагнозе?Неужели всё-таки обязательно лечь в стационар?


Ksenija25
25.07.2008, 12:30
Здравствуйте ещё раз!
Надеюсь, на этот вопрос вы ответите!
Сегодня у меня АД повысилось до 150/100. Утром,как проснулась, померяла. Вечером было 140/80. Вообще уже три дня я замечаю тенденцию-днём давление выше 130/80 не поднимается, а с утра и вечером повышенное-140/80, 140/90, вот сегодня уже 150/100. Я выпила положенные лекарства(2 таблетки допегита, 10 мг коринфара и 2,5 мг бисопролола), через два часа давление снизилось до 130/80. Но чувствую себя отвратительно, голова побаливает, тяжёлая какая-то, слабость в теле. Скажите, что мне делать в случае такого повышения АД, кроме как выпить положенные лекарства?Стоит ли ещё принять клофелин, как мне советовал врач в кардиодиспансере? половинку таблетки 0,0015 под язык.
И ещё вопрос-насколько повышается АД при преэклампсии?С какого значения АД , систолического и диастолического, стоит опасаться? У меняпока что выше 160 /100 не поднималось...
Недавно получила очередные результаты анализов-по прежнему белка в моче нет, отёками не страдаю...

ozinvev
25.07.2008, 17:31
Обычно также контролируют и показатели крови: общеклинический анализ крови (с тромбоцитами) и уровень ферментов АЛТ и АСТ.

Ksenija25
25.07.2008, 17:45
Общеклинический анализ крови делали, по словам моего врача, всё в норме.


ozinvev
25.07.2008, 18:26
Условные критические цифры АД 180/110 мм рт ст, но индивидуальные колебания непредсказуемы.
И ещё - резких телодвижений при небольших подъёмах АД делать не нужно. Избыточное снижение АД может вызвать трудно контролируемые проблемы. Т.е. принимайте предписанные лекарства без дополнительных вмешательств.
Если есть тенденция к повышению АД на фоне ухудшения самочувствия прислушайтесь к советам лечащих гинекологов. Кажется, они советовали наблюдение в стационаре. Одним из возможных способов коррекции АД у беременных женщин является ограничение нагрузок (в отличии от небеременных гипертоников любого пола). Режим соблюдать легче в больнице.

Ksenija25
26.08.2008, 20:51
Здравствуйте!
У меня 35-я неделя беременности, сегодня была на консультации у кардиолога, т.к. появилась тенденция подъёма АД к вечеру( до 140/90 при "обычном" 130/80), а вчера вообще весь вечер было 150/100 (самочувствие при этом хорошее), и принятые меры (коринфар+допегит 2 табл+бисопролол), через час дополнительная таблетка корвалтаба, ещё через час клофеллин 0,15 мг полтаблетки под язык) не помогли. С утра давление было 140/90, на приёме у кардиолога 120/70, сейчас, ближе к вечеру, 130/80... Сделали ЭКГ, диагноз-гипертоническая болезнь II, гипертензивное сердце, СН0. Скажите, при таком диагнозе какой способ родоразрешения лучше? Меня спросили, чего хочу я, я ответила, что устала уже переживать за дочь, и мне, конечно, было бы легче, если б меня как можно раньше (но чтоб для ребёнка было безопасно) прокесарили, т.к. нервы уже не выдерживают, когда вот такие вот ситуации с давлением -я начинаю паниковать...Таблетки , которые я принимаю-допегит 2 утром, 1 в обед, 2 вечером, коринфар 10 мг 2 раза в день, бисопролол 5 мг, эссенциале 1 капс. 3 раза в день, корвалтаб 1 таб. 3 раза в день.
Помимо этого, у меня начали отекать ноги (после лечения холестатического гепатоза-капельниц), пью мочегонные травы-хвощ и кукурузные рыльца, вроде стало лучше, к утру отёки спадают. Белка в моче нет, завтра сдам ещё раз. В общем, переживаю немного...


Gilarov
26.08.2008, 23:17
Мой Вам совет - обратиться в гинекологическую ветку форума и к своему врачу-гинекологу. Это не гипертоническая болезнь, АД повышается от беременности и это вкупе с отеками может быть довольно серьезным симптомом.

Golubitskaia
26.08.2008, 23:57
Ксения!
Честно говоря, с такими цифрами подъема АД, мне было бы спокойнее наблюдать вас в стационаре...Кроме всего прочего давно ли вам делали доплерометрию плода? Вопрос может встать об экстренном родоразрешении.
Переживать не стоит...Кукурузные рыльца, хвощ пить конечно можете... если нравиться...но отеки при беременности имеют несколько другое происхождение. Хорошо , кстати говоря что нет белка.Но анализ мочи сдавать нужно регулярно.
Прибавка за беременность какая? И за последние недели много прибавили?
ЗЫ. В принципе во многих родильных домах уже введена "услуга" кесарево сечение по желанию женщины". Противопоказаний я не вижу...

Ksenija25
27.08.2008, 15:03
Здравствуйте!
Допплерометрию мне делали недавно, меньше 10 дней назад, в суловиях дневного стационара, данные в выписке, которой у меня на руках, увы, нет. Но я точно помню, что по УЗИ ставят ЗВУР под вопросом ( в 34 недели плод развит на 32-33), кровоток в пуповине хороший, контрольное УЗИ на след. неделе. Перед этим делала УЗИ с допплерометрией в 31 неделю, плод был развит на 29-30 недель,тоже ставили ЗВУР под вопросом, но в карточке не писали.... Сегодня я делала КТГ, сердцебиение отличное, 11 баллов поставили.
Отёки есть, сегодня была у врача -гинеколога, сдала анализ мочи, завтра результат. Чувствую себя нормально. Кукурузные рыльца и хвощ мне может и не очень нравятся:), я вообще травы не люблю, но эти пить можно, вкус не очень противный, да и эффект есть, мочеиспускания участились, хотя по-прежнему в основном ночью..
С АД вообще не могу понять, что происходит.. На приёме у врача мне больше, чем 120/80 не намеряют, а дома-от 130.. Вечером при хорошем самочувствии всё равно 150/90, потом 140/85... Просто парадокс...Возможно, погода влияет? Меняется по 2-3 раза на день, то духотища, то холодно...
Вчера кардиолог мне сказала, если будет подъём АД, и при этом будешь себя плохо чувствовать, и давление сбить не сможешь, вызывай скорую...Но даже при повышенном АД чувствую я себя хорошо, и допплер делала при АД 140
80 в последний раз, кровоток в системе мать-плацента плод был хороший(так сказала узист)...

Ksenija25
27.08.2008, 16:08
Ой, насчёт прибаки веса... До беременности весила 65 кг, на 35-й неделе-80 кг 300 г. Но я склонна к полноте и не отказываю себе в сладостях. если честно :). В последний раз прибавли за неделю 1,700, меня отругали. но я всё равно не смогла отказатся от сладкого, и от булочек, а ровно через неделю(сегодня) взвесили меня-, минус 400 гр, похвалили:)

Golubitskaia
27.08.2008, 22:05
На приёме у врача мне больше, чем 120/80 не намеряют, а дома-от 130.. Вечером при хорошем самочувствии всё равно 150/90, потом 140/85... Просто парадокс...
А с чего вы вообще сьали измерять АД дома, если на приеме у врача оно у вас нормальное?
И еще вопрос : каким аппаратом дома меряете АД?
До беременности весила 65 кг, на 35-й неделе-80 кг 300 г. Но я склонна к полноте и не отказываю себе в сладостях. если честно . В последний раз прибавли за неделю 1,700, меня отругали. но я всё равно не смогла отказатся от сладкого, и от булочек, а ровно через неделю(сегодня) взвесили меня-, минус 400 гр, похвалили
ну да бог с ними .. с булочками.. Меня то больше волновал вопрос прибавки веса за счет отеков...

Ksenija25
27.08.2008, 23:40
АД измеряю дома по совету кардиолога три раза в день. Вроде как контроль:). Меряю механическим тонометром Microlife.
Вес прибавила , в 34 недели за неделю 1,700. И за эту неделю скинула 400 гр, как-без понятия... Может, и за счёт отёков прибавила, я у врача была, он только отругал за прибавку большую, откёки видел, но не соотнёс одно с другим.

Ksenija25
28.08.2008, 23:21
Здравствуйте!
Вопрос можно считать закрытым-у меня преэклампсия лёгкой степени. Есть белок в моче. Спасибо за ответы, завтра ложусь в стационар, так спокойнее

Golubitskaia
29.08.2008, 00:28
Это правилное решение.Удачи!

Ksenija25
12.07.2009, 18:24
Здравствуйте!
у меня во время беременности в 13 недель обнаружили повышенное АД 160/100. с тех пор у меня стоит диагноз гипертоничеcкая болезнь, до 20-й недели была гипертоническая болезнь I, после-II. всю беременность у меня была протеинурия неясного генеза, ставили хронический пиелонефрит(под вопросом), лечили-антибиотиками, канефроном, всё равно был белок в моче. давление всю беременность было повышенное,только на гипотензивных препаратах(конкор+коринфар+допегит) удавалось держать его в пределах 130-140/80-90. рожала я путём экстренного кесарева сечения на фоне тяжёлой преэклампсии, в 35 недель, при цифрах давлени 220/120. после родов 4 дня лежала в реанимации, т.к. мне не могли сбить давление,даже капая круглосуточно магнезию+те препараты, которые я написала.
белок в моче так и остался, последний раз анализ мочи делала на 6-й день после родов, был 0,165.
позже мне выписали препарат липразид, т.к. комбинация допегита, конкора и коринфара не помогала... я пила 10 мг раз в сутку, давление было в пределах 140/90. был период,когда давление нормализовалось вообще, приблизительно две недели.я перестала пить липразид. сначала забывала периодически пить, потом совсем перестала. давление не измеряла...
в четверг мне весь день было плохо. я померяла вечером давление-180/120! перемеряла три раза с перерывами, те же значения. у меня ничего не было, кроме клофеллина, который мне не помогает и корвалола, я выпила корвалол и легла спать. утром перемеряла давление-170/110. позвонила своему кардиологу, которая наблюдала меня во время беременности. она сказала выпить коринфар ретард, и пить его два раза в день, а в понедельник к ней на приём. я выпила 1 таблетку коринфара. через 20 минут мне стало очень плохо, начала трусить немного, кидать в жар, тошнить. зашла в дежурную аптеку. померяла давление-160/180, но сильная тахикардия и врач сказала, что очень тихо и быстро бьётся сердце. я пришла домой, выпила корвалол и тут сильно начала болеть голова. от затылка до лба. я померяла давление-160/110.:confused: до утра голова страшно болела, прошла боль только от таблетки цитрамона. до этого пила ибупрофен-бестолку.

так вот, утром я выпила уже полтаблетки коринфара, всё равно давление повышенное. вечером ещё половину. пью уже третий день, давление ниже 150/100 не сбивалось.

у меня такой вопрос-скажите, какие обследования мне надо пройти?чтоб установить причину гипертонической болезни? во время беременности мне делали массу обследований, в том числе допплерографию сосудов почек, так и не поняли. из-за чего давление и постоянный белок в моче. после родов прошло уже 10 месяцев, а моё состояние не улучшается....значит ли это, что мне всю жизнь придётся пить таблетки??? я хочу иметь и второго ребёнка, это вообще возможно?:ac:
один врач, с которым я консультировалась и во время беременности и после, посоветовал мне год принимать конкор+периндоприл+гипотиазид+физиотенз, и если давление будет в норме, снижать дозы и потихоньку отменять лекарства и только тогда думать о беременности... целесообразно ли такое лечение?
заранее огромное спасибо.. я уже совсем отчаялась.мне всего 26 лет, рановато для гипертонии, если учитывать, что у меня она началась в 24 и в семье гипертоников нет:confused:
забыла добавить:вес до беременности-65 кг, набрала за беременность 18 кг, после беременности долго не могла сбросить вес(переедала), сейчас вешу 63 кг при росте 1,69 м. курить бросила за три месяца до того, как забеременела, алкоголь употребляю редко.

audovichenko
12.07.2009, 21:27
Вам необходимо стандартное терапевтическое обследование по впервые выявленной артериальной гипертонии. Акцент, разумеется, необходимо делать на почки (т.е., на исключение хронического гломерулонефрита), но только этим ограничиваться не стоит. Необходимый минимум: исключение почечной (включая биопсию почки) и эндокринной (надпочечниковой и связанной с заболеваниями щитовидной железы) гипертонии.
Занимаются таким обследованием, а затем и подбором терапии, как кардиологи, так и терапевты.
Обращайтесь off-line в любое приличное мед.учреждение по месту жительства и дерзайте.

P.S. Не тяните с обследованием: судя по постоянной протеинурии Вам может потребоваться специальное лечение для замедления прогрессирования поражения почек.

Ksenija25
12.07.2009, 22:09
во время беременности(точнее, в 22 недели) я была в институте Педиатрии, Акушерства и Гинекологии в Киеве, там меня перенаправили в институт нефрологии, где по результатм анализов мочи(общий, суточная протеинурия) и данным допплера и УЗИ мне исключили гломерулонефрит....белок в моче не превышал 0,200. сказали, что протеинурия у меня из-за давления, а не давление из-за протеинурии (что-то вроде этого). так же на следующий день после родов мне сделали УЗИ почек, всё было в норме.
заболевания щитовидной железы у меня есть-аутоимунный тиреоидит. по крайней мере, во время беременности был. пила йод 100 мг и всё.всю беременность.
а биопсию почки делать обязательно? у меня маленький ребёнок,которого совершенно не на кого оставить....

audovichenko
12.07.2009, 22:16
Вам сейчас необходимо повторное обследование: дело в том, что во время беременности все изменения "списываются" (и, как правило, обоснованно) на саму беременность. Сейчас ситуация уже другая: молодая женщина со спонтанной высокой артериальной гипертонией.

P.S. Биопсия почки может понадобиться, но не обязательно. Лечащий врач off-line примет решение о необходимости ее проведения.

Ksenija25
13.07.2009, 18:33
Здравствуйте!
Сегодня была у кардиолога.... делали ЭКГ, результаты, к сожалению, выложить не могу, распечатка осталась там, но со слов врача "для гипертоника ЭКГ хорошая" :(.есть небольшое утолщение стенки левого желудочка.
сказала сдать такие анализы: анализ крови общий,, креатинин,ПТИ, общий анализ мочи, проба Нечипоренко, УЗИ почек. скажите, этого достаточно? нужно ли снова делать допплерографию сосудов почек, если во время беременности реноваскулярную гипертензию не подтвердили? биопсию почки сказала, что не нужно.пока назначила трандолаприл 2 мг 1 таблетку утром, егилок-25 мг, 1 таб. утром. 1 вечером, тривалумен-1 таб. утром, 1 вечером. это до пятницы. а там по результатам измерений АД будем думать дальше
у меня такие вопросы.1) можно ли мне качать пресс? разрешены ли мне физнагрузки? 2) я устраиваю раз в неделю разгрузочный день, пью только зелёный чай с молоком. можно ли такое делать при приёме лекарств? просто мне так легче контролировать массу тела, я стараюсь удержать вес. 3) какие ещё анализы, к назначеным, вы бы порекомендовали сделать? нужно ли сдавать на гормоны щитовидной железы и на какие? 4) я сейчас лечу зубы. мне должны ставить коронки. но стоматолог боится мне колоть анестетики, т.к. у меня повышенное давление. можно ли мне колоть адреналин(это он просил спросить)? и можно ли колоть анестетики при повышенном АД?

ozinvev
13.07.2009, 19:22
у меня такие вопросы.1) можно ли мне качать пресс? разрешены ли мне физнагрузки? 2) я устраиваю раз в неделю разгрузочный день, пью только зелёный чай с молоком. можно ли такое делать при приёме лекарств? просто мне так легче контролировать массу тела, я стараюсь удержать вес. 3) какие ещё анализы, к назначеным, вы бы порекомендовали сделать? нужно ли сдавать на гормоны щитовидной железы и на какие? 4) я сейчас лечу зубы. мне должны ставить коронки. но стоматолог боится мне колоть анестетики, т.к. у меня повышенное давление. можно ли мне колоть адреналин(это он просил спросить)? и можно ли колоть анестетики при повышенном АД?
Вы были на очном приёме у кардиолога. Что он ответил на ваши вопросы?:bn:

Ksenija25
13.07.2009, 19:31
насчёт последнего -я не спросила, т.к. у стоматолога была после кардиолога. про

в остальном хотела бы знать мнение и других специалистов.моя врач считает, этих анализов достаточно....а насчёт физнагрузок я спросить забыла, если честно,т.к. была на приёме с ребёнком,и она меня немного отвлекала(оставить ребёнка не с кем было)

audovichenko
14.07.2009, 06:24
По поводу анестетиков:
1) лучше использовать "чистые" анестетики (без добавления адреналина);
2) нужно сначала добиться (с помощью лекарственной терапии) нормальлизации АД - иначе может быть сильное повышение АД не из-за адреналина в анестетике, а из-за стрессовой ситуации, каковой, в независимости от профессионализма врача, является посещение стоматолога.

По поводу обследования: для начала - нормально. Дальше - по результатам.

Физические нагрузки, в принципе, можно. Только не до "потери пульса" :). С зеленым чаем будьте осторожны: во-первых, он тоже повышает АД (если именно чай; если травяной сбор - сколько хотите). Во-вторых, таблетки на фоне диеты зачастую действуют сильнее. Да и для контроля веса лучше каждый день считать калории, чем раз в неделю "разгружаться".

P.S. Зачем Вам (и кому бы то ни было еще) тривалумен - непонятно.

Ksenija25
14.07.2009, 09:32
По поводу анестетиков:


P.S. Зачем Вам (и кому бы то ни было еще) тривалумен - непонятно.

а чем его можно заменить? я пила пустырник, валериану, адаптол, корвалтаб, персен-не помогают:confused:

audovichenko
14.07.2009, 20:14
а чем его можно заменить? я пила пустырник, валериану, адаптол, корвалтаб, персен-не помогают:confused:

Не помогают - это не снижают давление? Так они и не должны, для этой цели используются гипотензивные препараты.

Ksenija25
14.07.2009, 22:16
Не помогают - это не снижают давление? Так они и не должны, для этой цели используются гипотензивные препараты.

не помогают-не дают седативного эффекта... я очень нервная стала во время беременности, после родов не полегчало

audovichenko
15.07.2009, 07:35
Ксения, во-первых, само по себе повышение АД может вызывать эдакое неприятное ощущение типа чувства внутренней дрожи или раздражительности. Так что сначала - добиться нормализации АД.

Если при этом будут сохраняться проблемы с "нервами" - это к психотерапевту. Который назначит соответствующее лечение, а не "видимость".

Ksenija25
15.07.2009, 11:28
Ксения, во-первых, само по себе повышение АД может вызывать эдакое неприятное ощущение типа чувства внутренней дрожи или раздражительности. Так что сначала - добиться нормализации АД.

Если при этом будут сохраняться проблемы с "нервами" - это к психотерапевту. Который назначит соответствующее лечение, а не "видимость".

хорошо, спасибо большое

Ksenija25
07.03.2010, 19:10
Здравствуйте!Мне 26 лет, у меня уже два года стоит диагноз -гипертоническая болезнь II.
меня иногда беспокоят сильные головные боли при повышении АД либо на перемену погоды.принимаю кандесар Н 8 мг однократно.больше ничего не пью. что мне можно принимать от головной боли? я пью очень редко цитрамон, но его ведь нельзя при ГБ? и нурофен форте пила, но мне он не помогает, только цитрамон... и вот сейчас у меня болит голова-давит в затылке, а что принять-не знаю...цитрамон побаиваюсь, выпила кандесар, но особо не помог, давление 165/105

Yariko
07.03.2010, 19:53
головные боли, связанные с повышением АД, не лечат анальгетиками. Судя по тому, что АД повышается выше целевых цифр, необходима коррекция антигипертензивной терапии, обратитесь к очному терапевту по этому поводу. Вы обследование прошли? Причина АГ выявлена?

Ksenija25
07.03.2010, 20:26
Обследование прошла, допплер сосудов почек, реноваскулярную гипертензию не подтвердили, в общем, ничего нового не сказали, поставили диагноз ГБ и всё....насчёт биопсии спрашивала, не хотят пока делать, направление не дают. белок в моче есть до сих пор. в отделении нефрологии мне до сих пор не могут поставить точный диагноз. я вот думаю-может быть давление от болезни щитовидной железы?а то у меня когда-то узлы были, но пролечила-и всё хорошо было на УЗИ, в пределах нормы "для нашей экологии". гормоны может сдать?я уже не знаю, что делать....

Light
07.03.2010, 20:34
я вот думаю-может быть давление от болезни щитовидной железы?а то у меня когда-то узлы были, но пролечила-и всё хорошо было на УЗИ, в пределах нормы "для нашей экологии". гормоны может сдать?я уже не знаю, что делать....Зачем гадать? Сдайте анализ на ТТГ и поймём, есть проблемы со щитовидной железой или нет.
Однако, судя по цифрам АД, дело не в щитовидной железе. Если уж искать эндокринные причины гипертонии, то надо смотреть соотношение ренин/альдостерон (предварительно исключив все препараты, которые могут исказать результат) и посмотреть в моче метанефрин + норметанефрин.
Словом, к эндокринологу надо зайти.

Yariko
07.03.2010, 20:42
Обследование прошла, допплер сосудов почек, реноваскулярную гипертензию не подтвердили, в общем, ничего нового не сказали, поставили диагноз ГБ и всё....насчёт биопсии спрашивала, не хотят пока делать, направление не дают. белок в моче есть до сих пор. в отделении нефрологии мне до сих пор не могут поставить точный диагноз. я вот думаю-может быть давление от болезни щитовидной железы?а то у меня когда-то узлы были, но пролечила-и всё хорошо было на УЗИ, в пределах нормы "для нашей экологии". гормоны может сдать?я уже не знаю, что делать.... какой у Вас уровень ТТГ? Когда Вы делали общий анализ мочи? анализ крови на креатинин, глюкозу, калий? общий анализ крови? Если недавно, выложите, пожалуйста на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вам смотрели альдостерон, активность ренина плазмы, метанефрины, кортизол мочи?

Ksenija25
07.03.2010, 22:15
какой у Вас уровень ТТГ? Когда Вы делали общий анализ мочи? анализ крови на креатинин, глюкозу, калий? общий анализ крови? Если недавно, выложите, пожалуйста на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вам смотрели альдостерон, активность ренина плазмы, метанефрины, кортизол мочи?

анализы сдавала давно последний раз два месяца назад, результатов на руках нет, помню только, что креатинин в норме, белок 0,165, анализ крови общий-биохимия норма.а вот это "альдостерон, активность ренина плазмы, метанефрины, кортизол мочи" мне вообще никогда не делали....

Yariko
07.03.2010, 22:19
Где Вы живете?

Ksenija25
07.03.2010, 22:50
Где Вы живете?

Украина, г. Черновцы

Yariko
08.03.2010, 13:25
К сожалению, по поводу Черновцов сказать ничего не могу, боюсь также, что некоторые анализы (например, метанефрины) Вы у себя сделать не сможете. В любом случае, необходимо посетить терапевта для коррекции терапии. Целевые цифры АД, с учетом поражения почек, < 130/80 мм рт ст. Кроме того, целесообразно посетить эндокринолога и обсудить анализы озвученные выше. Учтите, что ряд обследований потребует отмены на некоторое время препарата, который Вы получаете сейчас. Это необходимо для достоверности исследования. Обсудите все с Вашими очными врачами

Ksenija25
25.06.2010, 01:06
Здравствуйте.я переехала в Киев и теперь у меня есть возможность сделать все анализы, которые нужно. пожалуйста, напишите мне полный список анализов,какие нужно сдать,чтоб выяснить,от чего у меня всё-таки гипертоническая болезнь.
на данный момент не удаётся снизить давление ниже 140/90....

Yariko
26.06.2010, 12:51
1) необходимо сначала найти адеватного врача в реале, который будет интерпретировать результаты Ваших анализов
2) обсудить! с очным лечащим врачом проведение следующих исследований: ЭКГ, ЭхоКГ, общий анализ крови и мочи, уровень креатинина, калия, глюкозы крови, ТТГ, исследование крови на активность ренина плазмы, альдостерон, экскреция с мочой свободного кортизола, метанефринов (перед сдачей крови на ренин и альдостерон за две недели должны быть отменены ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, дигидропиридиновые антагонисты кальция, центральные агонисты альфа-2 рецепторов, при отмене этих препаратов при необходимости контроля за уровнем АД используют изоптин и доксазазин)
3) что Вы принимаете сейчас, в каких дозах, уровень АД? Ваш рост и вес?

Ksenija25
26.06.2010, 13:53
Спасибо за ответ.
Врача я ещё не нашла и не представляю, как это сделать в городе, где я никого не знаю. мы только недавно переехали. может, Вы сможете порекомендовать кого-то, буду очень благодарна
На данный момент я принимаю Кандесар Н 8 мг по 1 таблетке 2 раза в день, изначально принимала одну, но доза оказалась неэффективной, увеличили. максимумальный результат-140/90 (обычно у меня 160/100). рост у меня 1,69, вес-80 кг....вес сбрасываю, но на цифры АД это не влияет, я год назад сбросила 18 кг(весила 62 кг), но цифры АД оставались такими же, как при весе в 82 кг....

Yariko
26.06.2010, 14:57
Спасибо за ответ.
Врача я ещё не нашла и не представляю, как это сделать в городе, где я никого не знаю. мы только недавно переехали. может, Вы сможете порекомендовать кого-то, буду очень благодарна ....
К сожалению, не знаю специалистов из Киевы, может быть, кто-нибудь из коллег подскажет
рост у меня 1,69, вес-80 кг....вес сбрасываю, но на цифры АД это не влияет, я год назад сбросила 18 кг(весила 62 кг), но цифры АД оставались такими же, как при весе в 82 кг....
вес избыточный, продолжайте его снижать

infarkt
26.06.2010, 18:06
Можете обратится в Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска и госпитализироваться в отдел симптоматических гипертензий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Возглавляет отдел толковый профессор - Сиренко Юрий Николаевич
Для консультации в институте Вам необходимо взять направление в своей поликлинике.
Уточните, по каким дням недели проводят консультации старшие научные сотрудники из этого отдела и запишитесь к ним на прием.

Ksenija25
26.06.2010, 19:39
Можете обратится в Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска и госпитализироваться в отдел симптоматических гипертензий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Возглавляет отдел толковый профессор - Сиренко Юрий Николаевич
Для консультации в институте Вам необходимо взять направление в своей поликлинике.
Уточните, по каким дням недели проводят консультации старшие научные сотрудники из этого отдела и запишитесь к ним на прием.

спасибо за совет!
дело в том, что я здесь живу без прописки, на съёмной квартире, потому обследоваться могу только "частным" образом, ровно как и лечится.

Yariko
26.06.2010, 20:59
спасибо за совет!
дело в том, что я здесь живу без прописки, на съёмной квартире, потому обследоваться могу только "частным" образом, ровно как и лечится. не понимаю, в чем проблема, позвоните в институт и запишитесь на платный прием

Ksenija25
26.06.2010, 21:16
не понимаю, в чем проблема, позвоните в институт и запишитесь на платный прием

так и сделаю

infarkt
26.06.2010, 21:17
В прописке нет необходимости. Институт является республиканским и обслуживает население всей страны. Для записи на консультацию необходимо оформить карточку в регистратуре института.
Для этого необходимо предьявить направление. Направление не является установленой медицинской формой и его может выписать любой врач из любого медучереждения в абсолютно произвольной форме.
Пример:
Ksenija25 направляється в Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска
для уточнення діагнозу та вирішення тактики лікування
Діагноз: Симптоматична артеріальна гіпертензія.
Врач: подпись печать

Ksenija25
05.07.2010, 10:32
Здравствуйте!
скажите пожалуйста, какие действия должны быть при гипертоническом кризе? я растерялась недавно...у меня поднялось давление , было 200/110. начала очень сильно болеть голова, боли приступообразные, т.е. то болело, то отпускало... трясло всю,повышенное потоотделение(при этом шёл сильный ливень и было прохладно в квартире), я прилегла, но после часового сна проснулась от рвотных позывов, стало ещё хуже. я выпила кандесар Н и больше не знала,что делать. нифедипин мне нельзя, он вызывает тахикардию у меня, а больше ничего не было... скорую не вызываю по той причине,что они колят либо магнезию, на которую у меня аллергия, либо дибазол, который не снижает мне давление вообще, а больше ничего не предлагают. в стационар я лечь не могу, у меня маленький ребёнок и я одна в чужом городе...я позвонила своему врачу и она заподозрила, что у меня Феохромоцитома, говорит,что мои приступы не похожи на обычный гипертонический криз...скажите, такое возможно? и какие анализы надо сдать, чтоб подвердить/опровергнуть этот диагноз? как-то страшно стало....

Yariko
05.07.2010, 15:07
я позвонила своему врачу и она заподозрила, что у меня Феохромоцитома, говорит,что мои приступы не похожи на обычный гипертонический криз...скажите, такое возможно? и какие анализы надо сдать, чтоб подвердить/опровергнуть этот диагноз? как-то страшно стало....
да, возможно, поэтому Вам уже дважды рекомендовали проведение исследования экскреции метанефринов с мочой (перечитайте тему сначала) - проведение этого исследования рекомендовалось 3 месяца назад, "а воз и ныне там". Вам необходимо обратиться в отделение системных гипертензий инситута Стражеско, о котором Вам писали выше. Вы туда обращались? Относительно гипертонического криза, самолечением заниматься опасно

Ksenija25
05.07.2010, 15:46
пока не обращалась по причине временных финансовых затруднений. спасибо за ответ, буду думать, что делать......

Ksenija25
22.07.2010, 14:29
Здравствуйте!
Сегодня была на консультации у кардиолога. он назначил мне такие обследования:МРТ почек с одновременной визуализацией надпочечников и артерий почек без контрастирования, креатинин крови и раз в две недели проверка суточной протеинурии. скажите пожалуйста, стоит ли делать МРТ? врач сказал, что этого будет достаточно для того, чтоб определить, откуда у меня повышенное АД-из-за почек или нет.
второе. у меня было за последний месяц пять кризов. последний-позавчера. лекарства, которые я принимаю, не помогают. он прописал мне
1)микардис плюс 80 мг , микардис 80 мг чередовать(через день) по 1 таблетке
2)конкор или эгилок ретард 50 мг-однократно.
эффективное ли это лечение?микардис-довольно дорогой препарат. есть ли у него аналоги?
на данный момент моё "рабочее" давление 160/100, при кризе было 180/110. криз случается в основном при резкой смене погоды...

Yariko
22.07.2010, 15:10
Здравствуйте!
Сегодня была на консультации у кардиолога. он назначил мне такие обследования:МРТ почек с одновременной визуализацией надпочечников и артерий почек без контрастирования, креатинин крови и раз в две недели проверка суточной протеинурии. скажите пожалуйста, стоит ли делать МРТ? врач сказал, что этого будет достаточно для того, чтоб определить, откуда у меня повышенное АД-из-за почек или нет....
нет, во-первых, для исключения почечного генеза АГ в первую очередь необходимо исследовать функцию почек, а не проводить МРТ. Да, нужно исследование крови на креатинин, калий, общий анализ мочи, по необходимости, исследование суточной протенурии. А вот для исключения реноваскулярного генеза АГ проводят MR ангиографию, для этого нужно контрастирование. Но до визуализации нужно провести исследование крови на ренин.
Визуализировать надпочечники до проведения анализов (суточная экскреция кортизола с мочой, метанефринов с мочой, исследование активности ренина плазмы и альдостерона крови) бессмысленно. Существует такое понятие как гормонально-неактивное образование надпочечника, клинического значения оно не имеет, поэтому необходимо сначало провести лабораторное обследование описанное выше.
второе. у меня было за последний месяц пять кризов. последний-позавчера. лекарства, которые я принимаю, не помогают. он прописал мне
1)микардис плюс 80 мг , микардис 80 мг чередовать(через день) по 1 таблетке
2)конкор или эгилок ретард 50 мг-однократно.
эффективное ли это лечение?микардис-довольно дорогой препарат. есть ли у него аналоги?
на данный момент моё "рабочее" давление 160/100, при кризе было 180/110. криз случается в основном при резкой смене погоды... сначала нужно выяснить генез АГ, так как подходы к терапии разных симптоматических АГ разные. Кроме того, я Вам писала, что перед сдачей крови на ренин и альдостерон за две недели должны быть отменены ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, дигидропиридиновые антагонисты кальция, центральные агонисты альфа-2 рецепторов, при отмене этих препаратов при необходимости контроля за уровнем АД используют изоптин и доксазазин. Конкор и эгилок - бета-блокаторы, микардис - сартан.
Рекомендация чередовать макардис плюс и микардис выглядит странно.
Кстати, сделаны ли другие рекомендованные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, общий анализ крови, ТТГ) кроме выше перечисленных?
Где Вам дали эти рекомендации? Рекомендую распечатать эту тему и показать лечащему врачу

Ksenija25
23.07.2010, 10:22
Кстати, сделаны ли другие рекомендованные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, общий анализ крови, ТТГ) кроме выше перечисленных?
Где Вам дали эти рекомендации? Рекомендую распечатать эту тему и показать лечащему врачу[/QUOTE]

Сделана только ЭКГ. муж на работе сделает панорамный снимок и я выложу сразу же сюда
Рекомендации дал сотрудник Института им. Стражеско. (Киев)
Мой лечащий врач находится в другом городе. я с ней созванивалась вчера, она сказала,что до МРТ лучше провести дуплексное сканирование сосудов почек ещё раз(а этот кардиолог утверждал, что оно практически бессмысленно,раз уже проводили и не обнаружили реноваскулярную АГ).
Если я сделаю все эти исследования крови(выйдет не дешевле, чем МРТ, даже дороже):), Вы сможете их прокомментировать?потому что кардиолог, который меня вчера консультировал, настаивает на МРТ и по его результатам сможет мне что-либо сказать. мой лечащий врач настаивает, что у меня ГБ 2 ст, и исследования не имеют смысла, нужна только коррекция антигипертензивной терапии . она предложила принимать липразид 20 однократно + эгилок ретард(50 мг) однократно либо по 25 мг два раза в сутки. но я уже принимала эти лекарства, на данный момент я принимаю кандесар Н 16 мг и липразид 10 мг однократно, и не могу казать, что цифры давления существенно снизились. кризы всё-таки наступают. кардиолог, который меня вчера консультировал, обещал, что на его терапии у меня кризов не будет совсем.я уже запуталась и не знаю, кого слушать.
я также буду вести дневник давления, если нужно, результаты могу выкладывать.

Yariko
23.07.2010, 14:56
я с ней созванивалась вчера, она сказала,что до МРТ лучше провести дуплексное сканирование сосудов почек ещё раз(а этот кардиолог утверждал, что оно практически бессмысленно,раз уже проводили и не обнаружили реноваскулярную АГ). Для диагностики стеноза поченых артерий МР ангиография обладает более высокой чувствительностью (96-100%) и специфичностью (71-96%), чем дуплекс, у дуплекса чувствительность - 72-92%. Кроме того, должна быть уверенность в том, что специалист, делающий дуплекс, хорошо умеет это делать. Хотя, конечно, можно начать обследование с дуплексного сканирования. Еще раз хотела отметить, что если будет делаться МРТ, она должна проводиться с контрастированием.
Если я сделаю все эти исследования крови(выйдет не дешевле, чем МРТ, даже дороже):), ). речь идет не об экономии средств, а о полноценном обследовании, МРТ не может заменить гормональные исследования. Предположим, на МРТ обнаружат образование надпочечников, все равно, необходимо будет оценить гормональную активность, так как если это не гормонально-активное образование, к АГ оно не имеет отношение. И, наоборот, ничего не обнаружат в надпочечнике, это ничего не значит. Бываю феохромоцитомы вненадпочечниковой локализации, все равно нужно исследовать суточную экскрецию метанефринов с мочой.
Вы сможете их прокомментировать?). я смогу, но толку от этого, так как я не могу определять тактику лечения по интернету. Распечатайте эту тему и покажите доктору из института Стражеско.
мой лечащий врач настаивает, что у меня ГБ 2 ст, и исследования не имеют смысла, нужна только коррекция антигипертензивной терапии .?). у пациентов с таким ранним дебютом АГ подобные утверждения могут делаться долько после исключения симптоматического генеза АГ, то есть полноценного обследования, о котором писалось выше.

Ksenija25
26.07.2010, 18:49
Здравствуйте!
Муж сделал фото ЭКГ, только, к сожалению, не панорамное(на данный момент это невозможно). если Ві не сможете прокомментировать, я пойму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Yariko
27.07.2010, 12:22
По данным ЭКГ, есть признаки гипертрфии левого желудочка, что укладывается в артериальную гипертензию. Более достоверно о ГЛЖ можно судить по ЭхоКГ.

Ksenija25
30.10.2010, 23:07
Здравствуйте!
по настоянию врача я таки сделала сначала Мрт, правда, с конрастированием, как вы советовали. привожу описание
Надпочечники обычной формы,размеров.Патологические образования в области надпочечников не определяются. Почки обычной формы, размеров, расположения;правильной структуры, с отчётливой дифференциацией коркового и мозгового вещества;правильно и своревременно конрастируются;чашечно-лоханочная система не расширена. Правая почка кровоснабжается одиночнымартериальным стволом нормального калибра, отходящим от боковой поверхности аорты в непосредственной близости к её вентральной поверхности и несколько (до 1, 2см) каудальнее верхней брыжеечной артерии. Проходит позади нижней полой вены. Вблизи ворот правой почки делится на переднюю и заднюю ветви и далее сегментарные ветви.Определяется сужение передней верхней сегментарной ветви правой почечной артерии вблизи устья до 50%.Левая почечная артерия отходит от аорты практически на уровне артерии правой почки, имеет обычное направление и калибр, вблизи ворот почки отдаёт переднюю, заднюю и далее сегментарные ветви нормального калибра. Печень обычной формы, размеров, с признаками умеренно выраженной диффузной жировой инфильрации. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь с четнкими ровными контурами, содержит конкременты до 15 и 17 мм. Поджелудочная железа обычной формы, структуры. Поток поджелудочной железы не расширен. Селезенка без особенностей. Жировая клетчатка брюшной полости свободна. Увеличения лимфатических узлов не отмечено. Заключение:МРА-признаки умеренного стеноза передней верхней сегментарной ветви правой почечной артерии. Участков гемодинамически-значимого стеноза или патологического расширения основных стволом почечных артерий не отмечено. Камни желчного пузыря. Жировая инфильтрация печени

на основании этого мне было рекомендовано пройти ещё реносцинтиграфию с ДТПА и сдать тест на альбумин\креатинин мочи. на данный момент речь идёт о диагнозе вазоренальная гипертензия, обусловленная стенозом верхней сегментарной ветви правой почечной артерии, то есть вторичная артериальная гипертензия 2-я стадия 2-й степени,гипертензивная нефропатия....можно ли только на основании МРТ поставить такой диагноз? я помню про те анализы, которые вы мне рекомендовали, но в силу неих не очень приятных обстоятельств я не имела возможности их сдать, а МРТ мне сделали задёшево(просто повезло).делала в хорошей клинике....в понедельник к урологу, но насколько я поняла, прогноз у меня не самый благоприятный.......

Ksenija25
30.10.2010, 23:53
пожалуйста,прокомментируйте :((а то я уснуть не могу второй день спокойно... прочитала много в интернете, такие вещи страшные пишут...

Yariko
31.10.2010, 00:49
Определяется сужение передней верхней сегментарной ветви правой почечной артерии вблизи устья до 50% гемодинамически значимым считается стеноз почечной артерии более 50%, у Вас до 50%. В принципе, при пограничных значениях, как у Вас сцинтиграфия с каптоприлом (каптоприл дается за 1 час до проведения реносцинтиграфии с ДТПА, меченным технецием- 99m) может иметь диагностическую ценность captopril renography may not be a very useful test for screening most patients for RAS but may retain some value in the assessment of renal artery stenoses of borderline angiographic
severity for which the physiological functional significance is unclear.
На данный момент, по данным МРТ утверждать о вазоренальной гипертензии нельзя. Стеноз до 50% является гемодинамически незначимым. Остались неразрешенными вопросы относительно альдостеронизма и феохромоцитомы. Отсутствие изменение надпочечников на МРТ ни о чем не говорит, так как при идиопатическом двустороннем гиперальдостеронизме в дебюте можно ничего не увидеть, а феохромоцитома может иметь вненадпочечниковую локализацию. По прежнему, настаиваю на проведении исследования ренина, альдостерона крови, метанефринов мочи. Хорошо было бы, если бы Вы выложили здесь диск МРТ

Ksenija25
31.10.2010, 01:13
диск муж сейчас попробует залить, но там информации на 800 с лишним мегабайт....

Yariko
31.10.2010, 01:16
Ксения, ознакомьтесь, пожалуйста, с темой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ksenija25
31.10.2010, 01:18
Хорошо, так и сделаем!Спасибо!

Ksenija25
31.10.2010, 15:54
Здравствуйте!
вот ссылки на МРТ(пришлось разбить на несколько архивов)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

очень жду вашего ответа

Yariko
31.10.2010, 21:54
Ксения, я посмотрела, не могу ничего добавить к приведенному ранее описанию протокола. Повторюсь о необходимости дообследования.

Ksenija25
31.10.2010, 22:29
Цифры АД могу даже не расписывать-это стабильно 160/100, при приеме препаратов снижается до 150/90-150/100, не ниже. гипертонический криз наступает при цифрах 180/120 и выше...на данный момент принимаю Микардис плюс 80 мг однократно плюс эгилок 50 мг однократно, если давление повышается-принимаю ещё вечером Микардис плюс 1 таблетку 80 мг.вот и всё моё лечение, прописанное мне врачом...

Yariko
31.10.2010, 22:44
Уважаемые радиологи и ангиографисты, пожалуйста, просмотрите МРТ.

Ксения, обсудите с врачом замену эгилока на пролонгированный бета-блокатор. Эгилок - короткодействующий препарат

Ksenija25
01.11.2010, 15:58
Здравствуйте!Кардиолог посоветовал взять Эгилок ретард 50 мг.
что касается уролога... сказал, что на МРТ он не видит признаков стеноза, вернее, он есть, но незначимый и вряд ли он вызывает гипертонию...только почему-то сказал, что нужна не реностцинтиграфия, а нефросцинтиграфия.... сказал, что если есть возможность, можно сдать альбумин/креатинин, альдостерон, метанефрины и активность ренина плазмы.вазоренальную гипертензию он ставит под вопросом, а вот в заключении написал-гломерулонефрит(???). в общем. запутал окончательно

Yariko
01.11.2010, 18:20
Здравствуйте!Кардиолог посоветовал взять Эгилок ретард 50 мг. ok
что касается уролога... сказал, что на МРТ он не видит признаков стеноза, вернее, он есть, но незначимый и вряд ли он вызывает гипертонию...сказал, что если есть возможность, можно сдать альбумин/креатинин, альдостерон, метанефрины и активность ренина плазмы.вазоренальную гипертензию он ставит под вопросом наши мнения совпадают
только почему-то сказал, что нужна не реностцинтиграфия, а нефросцинтиграфия.... реносцинтиграфия является более предпочтительной, но я не знаю из каких соображений исходил доктор

а вот в заключении написал-гломерулонефрит(???). в общем. запутал окончательно гломерулонефрит он поставил под вопросом?

Ksenija25
01.11.2010, 18:59
в том то и дело, что гломерулонефрит не под вопросом, эти знаки вопроса-мои.в его заключении стоит-хронический гломерулонефрит.

Ksenija25
01.11.2010, 19:15
а ещё он меня спросил, согласна ли я на биопсию почки....

Ksenija25
01.11.2010, 21:26
Скажите, пожалуйста, что можно гипертоникам принимать от головной боли? я больше не могу...у меня очень сильно болит голова в области лба. давит на глаза, я уже пила и микардис, и эгилок, и даже два раза имет(ибупрофен) 400 мг-ничего не помогает. была рвота, тошнит даже от стакана чая....и так целый день. приём перпаратов от давления ослабил боль, но через полтора часа всё вернулось... сейчас ещё давление померяю...

Yariko
01.11.2010, 21:29
учитывая белок в моче + артериальное гипертензию, вполне обоснованный предварительный диагноз, подтверждается он, действительно, биопсией. Вам об этом уже писали в этой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Но перед этим, целесообразно исследовать суточную экскрецию метанефринов с мочой, активности ренина плазы и альдостерон крови (за две недели должны быть отменены микардис и эгилок, при отмене этих препаратов при необходимости контроля за уровнем АД используют изоптин), но это должно быть сделано под контролем очного врача, в течение 2-х суток до сбора мочи воздержаться от употребления шоколада, кофе и бананов, избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок


Измерьте АД

Ksenija25
01.11.2010, 22:01
АД 150/90

Ksenija25
02.11.2010, 12:49
Здравствуйте!
я записалась на реносцинтиграфию на понедельник, но мне ничего не сказали о подготовке... нужна ли подготовка какая-то особенная? нужно ли принимать каптоприл за час до процедуры, если об этом ничего не сказали?

Yariko
02.11.2010, 21:48
Ксения, никакой специальной подготовки не нужно, они сами все сделают, что нужно

Ksenija25
03.11.2010, 21:51
Уточнила насчёт изоптина у кардиолога. говорит, что учитывая мои частые кризы, не очень хорошо вот так отменить микардис и эгилок, но если это важно-то тогда принимать изоптин SR 240 мг. скажите,это не маленькая доза?я прочитала аннотацию, там написано-при лёгкой и умеренной гипертензии. врач больше трубку не берет

Yariko
04.11.2010, 00:40
нет, не маленькая, средняя терапевтическая. Она вам объяснила, что резко эгилок отменять нельзя? Отмену препарата проводят постепенно, сокращая дозу в течение 10-14 дней, уменьшая дозу в 2 раза на каждом этапе. Под контролем АД и ЧСС. На последнем этапе доза снижается до 12,5 мг, то есть пьете микардис плюс + эгилок снижаете до 25 мг, пьете 5дней в этой комбинации (если АД начнет расти значительно, то пьете в этой комбинации дольше), затем микардис плюс + эгилок 12,5 мг - 5 дней, затем отменяете эгилок, начинаете изоптин в дозе 120 мг, постепенно уменьшая микардис плюс и увеличивая изоптин под контролем АД и ЧСС. Еще раз обсудите это с очным врачом!

Ksenija25
08.11.2010, 19:04
Здравствуйте!
Сегодня сделала реносцинтиграфию, заключение:выраженное нарушение секретнорно-экскретнорной функции обеих почек... там от руки написано описание, я не разобрала, муж скинет мне на компьютер и я выложу...

Yariko
08.11.2010, 22:06
Ксения, а уровень креатинина крови последний какой? Все-таки, нефрогенный генез АГ представляется наиболее вероятным.

Ksenija25
08.11.2010, 22:20
Я сдам креатинин, альбумин и мочевину, и общий анализ мочи. максимум до пятницы...скажите, нужна отмена препаратов гипертензивных для сдачи этих анализов или нет?
и нужна ли биопсия почки?...
мне ведь даже стадию ХПН не написали...
и ещё-креатинин чего нужен?а то тут в прайсе лаборатории есть просто креатинин, креатинин в моче за 72 часа, креатинин в первой порции утренней мочи, и креатинин в суточной моче. и мочеивина тоже либо просто мочевина, либо мочевина в моче

Yariko
08.11.2010, 22:29
нет, отмена препаратов не нужна. Хорошо бы калий тоже посмотреть. Биопсия почки желательна. Я так понимаю, с нефрологом Вы это уже обсудили или только с урологом?

Ksenija25
08.11.2010, 22:33
только с урологом. нефролог сказала сдать ещё хотя бы мочу.
хорошо. калий тоже сдам.

Ksenija25
08.11.2010, 22:35
скажите, а то, что я делала реносцинтиграфию, не повлияет на результаты?читаю, как подготовится к исследованиям, и написано, что после рентгенографии нельзя...а какой срок должен пройти-не написано

Yariko
08.11.2010, 22:41
анализы сдавать можно. Вы собирались в конце недели, спокойно сдавайте

Ksenija25
08.11.2010, 23:35
Скажите. пожалуйста, а можно ли только на основании реносцинтиграфии ставить "хроническую почечную недостаточность"?очень уж страшный диагноз....
и насчёт биопсии...она болезненна(боли боюсь до ужаса)? нужно будет лежать в стационаре?

Yariko
08.11.2010, 23:46
Скажите. пожалуйста, а можно ли только на основании реносцинтиграфии ставить "хроническую почечную недостаточность"?очень уж страшный диагноз....?
нужен креатинин

и насчёт биопсии...она болезненна(боли боюсь до ужаса)? нужно будет лежать в стационаре?да, в стационаре. Бояться не нужно

Ksenija25
10.11.2010, 15:46
Скажите, пожалуйста, ренин прямой-это не то?нужна именно активность ренина в плазме?

Yariko
10.11.2010, 20:07
можно и прямой ренин. В каких он единицах в лаборатории: мЕд/л, мкМЕд/мл или нг/л?

Ksenija25
10.11.2010, 20:35
к сожалению, не написано...написано-ренин прямой...он намного дешевле, чем активность ренина в плазме(разница почти в 70 долларов).но если надо, я сдам всё-таки активность ренина в плазме.а катехоламины не нужно, если сдаёшь метанефрины?
завтра придёт медсестра брать анализы на креатинин, мочевину, альбумин и общий анализ мочи, послезавтра будут результаты, я выложу.
эгилок я отменила, один день болела голова сильно,начала пить изоптин 120 мг(и микардис плюс 80 мг), кроме диареи никаких побочек:)

Ksenija25
10.11.2010, 20:36
АД всё то же-160/100...

Yariko
11.11.2010, 22:49
СКФ по MDRD 87 mL/min/1.73 m2. Учитывая изменения в анализе мочи и результаты сцинтиграфии, можно говорить о стадии II хронической болезни почек. Ксения, дополнение, MDRD недостаточно точно расчитывает СКФ у пациентов с нормальной или незначительно сниженной функцией почек. Я решила посчитать по новой формуле - CKD-EPI. Результаты оценки СКФ по новой формуле совпадают с результатами MDRD при низких значениях, но дают более точную оценку при нормальных значениях СКФ (что имеет место в Вашем случае). CKD-EPI = 97 mL/min/1.73 m2, что соответствует нормальной СКФ или стадии I ХБП.

Vipamuk
13.11.2010, 12:12
Только сейчас увидел,что тема Ксении начата здесь значительно раньше,чем в урологическом разделе. Позвольте вмешаться. Во-первых осталось не ясным, насколько достоверно была выставлена МКБ? Как же выглядят ан.мочи в динамике(осадок мочи,а не только уровень белка)?
И наконец,на каком же основании заподозрен гломерулонефрит?
Нефробиопсия на данном этапе обследования вряд ли показана,потому что она ничего не изменяет в тактике лечения(даже при грамотном исполнении и квалифицированной интерпретации).

Yariko
13.11.2010, 16:22
В этой теме не было ни слова о мочекаменной болезни.

Анализы были переведены в скрытый режим из-за наличии персональных данных по просьбе пациентки. Выкладываю анализ без персональных данных
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Относительно биопсии, ознакомьтесь, пожалуйста с алгоритмом

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Результаты анализа на суточную протеинурию ждем

Vipamuk
13.11.2010, 21:11
В этой теме не было ни слова о мочекаменной болезни.
Пост 1(Помимо этого, у меня аутоимунный тиреоидит, эутиреоз(пью йод),мочекаменная болезнь, анемия 1 ст.)

Относительно биопсии, ознакомьтесь, пожалуйста с алгоритмом
Ан. мочи безусловно привлекает к себе внимание,как составная часть нефритического синдрома,при условии,однако,постоянства подобных изменений. Мы же можем наблюдать наличие и других показателей(белок 0,165, сахара нет, епителий 6-7, лейкоциты 1-2, соли -бакт+ ....)(здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])),что не соответствует синдрому "нефритический". Т.о. было бы полезно иметь еще 2-3 ОАМ.

Что касается существующих алгоритмов протеинурии/гематурии,на самом деле,они в большинстве ситуаций,когда исчерпаны все неинвазивные методы,предусматривают на конечном этапе диагностики проведение нефробиопсии. Однако это всего лишь алгоритмы,т.е. основные направления для распознавания диагноза, отнюдь не предписывающие обязательность ее выполнения во всех случаях и не гарантирующие необходимую информативность в конкретных ситуациях.
Современные подходы к показаниям для нефробиопсии обозначены ниже.

Differences were largely dependent on the clinical setting. Patients with adult nephrotic syndrome, acute or rapidly progressive renal failure, were those who most often benefited from biopsy, since the information obtained significantly influenced treatment decisions. On the contrary, biopsy rarely altered management of patients with microscopic haematuria or isolated proteinuria.
Из "Oxford Textbook of Clinical Nephrology, 3rd Edition" 2008

Renal biopsy—Percutaneous renal biopsy is used in situations in which evaluation of the patient’s history, physical examination, as well as noninvasive testing (including serum and urine tests and imaging studies) has failed to reveal a diagnosis. The major indications for doing a renal biopsy include (1) unexplained persistent hematuria or proteinuria, especially if associated with progression of renal dysfunction, i.e.,rise in serum creatinine, (2) nephrotic syndrome, (3) acute nephritis, and (4) unexplained acute or rapidly progressive renal decline.
Из "CURRENT Diagnosis & Treatment Nephrology & Hypertension" Edited by Edgar V. Lerma, MD. 2009

Т.о. показания к нефробиопсии находятся в тесной связи с остротой процесса,динамикой функциональных нарушений,выраженностью мочевого синдрома,высокой вероятностью принципиальной смены лечения.

Во всяком случае,на данном этапе(ИМХО)целесообразно продолжить намеченное обследование и после получения результатов обсудить дальнейший этап исследований. Учитывая наличие стеноза(хоть и не знАчимого) сегментарной ветви почечной артерии, возможно будет полезнее провести динамическую сцинтиграфию в целях уточнения характера кровотока?

Yariko
13.11.2010, 21:55
Что касается существующих алгоритмов протеинурии/гематурии,на самом деле,они в большинстве ситуаций,когда исчерпаны все неинвазивные методы,предусматривают на конечном этапе диагностики проведение нефробиопсии. Однако это всего лишь алгоритмы,т.е. основные направления для распознавания диагноза, отнюдь не предписывающие обязательность ее выполнения во всех случаях и не гарантирующие необходимую информативность в конкретных ситуациях.
Современные подходы к показаниям для нефробиопсии обозначены ниже.

Во всяком случае,на данном этапе(ИМХО)целесообразно продолжить намеченное обследование и после получения результатов обсудить дальнейший этап исследований. Учитывая наличие стеноза(хоть и не знАчимого) сегментарной ветви почечной артерии, возможно будет полезнее провести динамическую сцинтиграфию в целях уточнения характера кровотока? динамическая сцинтиграфия сделана. Она была скрыта из-за наличия персональных данных. Выкладываю без ПД
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Непонравившийся Вам алгоритм является частью современных рекомендаций по ведению гломерулонефрита (МОН Clinical practice guidelines 2007)

Vipamuk
14.11.2010, 01:25
Почему же "непонравившийся" ? Алгоритм вполне нормальный,однако он не в состоянии вместить в себя все нюансы(в т.ч. и те,по которым и у составителей нет полного единодушия). Ну,например,я бы не стал делать нефробиопсию пациенту с медленно прогрессирующей почечной патологией и клинико-лабораторными данными, при которых можно ожидать мезангиопролиферативный вариант нефрита, т.к. ожидаемая польза биопсии не оправдывает риск и не меняет тактику ведения(хотя по алгоритму "как бы и надо"). Наблюдение и иАПФ. А вот быстрая отрицательная динамика в ходе наблюдения может изменить тактику. Завтра(т.е. уже сегодня) буду искать упомянутые Вами "современные рекомендации по ведению гломерулонефрита". Кстати,в обсуждаемом случае не может не привлечь внимания тот факт,что уменьшение размеров верхнего полюса пр. почки со снижением накопления РФП совпадает со стенозом сегментарной ветви,снабжающей так же верхнюю половину пр. почки(гипоплазия ветви п.а.?, поздний Ask-Upmark?).

Yariko
14.11.2010, 01:51
Искать не нужно,рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Кстати,в обсуждаемом случае не может не привлечь внимания тот факт,что уменьшение размеров верхнего полюса пр. почки со снижением накопления РФП совпадает со стенозом сегментарной ветви,снабжающей так же верхнюю половину пр. почки(гипоплазия ветви п.а.?, поздний Ask-Upmark?).
но не будете же Вы утверждать, что это является причиной артериальной гипертензии. Различия между правой и левой почкой не являются существеными, и секреторно-экскреторная функция нарушена у обоих почек.

Vipamuk
14.11.2010, 10:42
Спасибо за материалы(припоминаю,где то есть у меня этот Сингапурский вариант,но в более сокращенной форме). Относительно основного вопроса отвечу позднее,сейчас дела(а почему бы и нет?)

Vipamuk
14.11.2010, 23:00
...но не будете же Вы утверждать, что это является причиной артериальной гипертензии. Различия между правой и левой почкой не являются существеными, и секреторно-экскреторная функция нарушена у обоих почек.

Конечно не буду. Утверждают,когда уверены. Я же могу только предположить, но в силу некомпетентности в тонкостях радиологии,рентгенологии и др.дисциплин предпочитаю советоваться с коллегами соотв. профиля. В то же время и согласиться с наличием гломерулонефрита пока не могу: не хватает доказательной базы. Возможно в наличии иной паренхиматозный процесс(напр. тубулоинтерстициальный). Вот и нужно "раскручивать" все на месте. В любом случае, в реале еще достаточно много способов уточнить характер патологии и без биопсии пока.

Ksenija25
14.11.2010, 23:16
В любом случае, в реале еще достаточно много способов уточнить характер патологии и без биопсии пока.

а можно поподробнее? мне кроме биопсии больше ничего не предлагают.
протеинурию сдам. анализы на гормоны надпочечников сдам. что ещё?

гломерулонефрит мне поставил уролог, в принципе основываясь только на симптомах-белок в моче, повышенное давление, и результаты МРТ.результатов сцинтиграфии он не видел.в институте нефрологии тоже настаивают на биопсии.

Vipamuk
15.11.2010, 11:31
Поподробнее можно. Во первых,по крайне мере для меня,остались не выясненными след. вопросы:1. на каком основании выставляли МКБ? Если отходил камень- одна ситуация, если же "по УЗИ" - это совсем другое. 2. полный протокол общих ан. мочи в колич. 5-6 анализов. В идеале следует вообще просмотреть амб. карту "от корки до корки" и вывести хронологию АД и ОАМ(естественно,при наличии таковой информации). Понятно,что и рутинные исследования типа пр.Зимницкого,ЭУ,бак. посев и т.п. имеют определенное значение(ничего из этого я не видел). Какой рост и вес? Определялся ли уровень мочевой кислоты крови и мочи? Не лишним было бы исследование т.н. фильтрац. фракции(уже забыта,но возможно в Институте далали?) или бетта2-микроглобулина или NAG мочи. Одним словом,я не абсолютно против биопсии. Я за биопсию,которая подтвердит или опровергнет ожидаемый,а главное реально управляемый патологический процесс.

Yariko
15.11.2010, 12:19
Уважаемый Vipamuk, не могу согласиться с необоснованностью биопсии, у пациентки персистирующая протеинурия на протяжении длительного времени, стойкая АГ. Вы пишете про ингибиторы АПФ, пациентка длительно принимает сартаны, не вижу смысла переводить на ингибиторы АПФ, с учетом того, что оба класса продемонстрировали способность замедлять прогрессирование ХБП.

Ksenija25
15.11.2010, 12:44
Поподробнее можно. Во первых,по крайне мере для меня,остались не выясненными след. вопросы:1. на каком основании выставляли МКБ? Если отходил камень- одна ситуация, если же "по УЗИ" - это совсем другое. 2. полный протокол общих ан. мочи в колич. 5-6 анализов. В идеале следует вообще просмотреть амб. карту "от корки до корки" и вывести хронологию АД и ОАМ(естественно,при наличии таковой информации). Понятно,что и рутинные исследования типа пр.Зимницкого,ЭУ,бак. посев и т.п. имеют определенное значение(ничего из этого я не видел). Какой рост и вес? Определялся ли уровень мочевой кислоты крови и мочи? Не лишним было бы исследование т.н. фильтрац. фракции(уже забыта,но возможно в Институте далали?) или бетта2-микроглобулина или NAG мочи. Одним словом,я не абсолютно против биопсии. Я за биопсию,которая подтвердит или опровергнет ожидаемый,а главное реально управляемый патологический процесс.

1) МКБ ставили на основании УЗИ. на данный момент у меня есть камни в жёлчном,это написано в заключении МРТ, мне их предлагали дробить, я пока отказалась, это не вопрос номер один для меня
2) что касается хронологии АД и ОАМ, ни в отделении нефрологии, ни в отделении патологии беременных мне не дали даже ксерокс сделать из истории болезни и выписки. максимум, что могу сделать копию выписки из истории болезни и амбулаторной карты в кардиодиспансере.но это будет ещё нескоро, так как я живу в другом городе и пока поехать домой у меня нет возможности...
что такое исследование т.н. фильтрации фракции?

Юнона, у меня к вам вопрос. мне прописали свечи полижинакс, их можно ставить?не повлияет это на результаты анализов на гормоны надпочечников?(я уже отменила микардис и эгилок, пью только изоптин 240 мг)

Yariko
15.11.2010, 15:14
полижинакс не повлияет. Какое у Вас АД, ЧСС на изоптине?

Ksenija25
15.11.2010, 15:31
АД на данный момент 150/90... ЧСС не знаю. единственное что-я от него постоянно хочу спать, клонит в сон, такого не было на микардисе и на эгилоке, а ещё потею сильно, даже когда прохладно....

Vipamuk
23.11.2010, 18:34
Уезжал на неделю. Всем - здравствуйте.

... не могу согласиться с необоснованностью биопсии, у пациентки персистирующая протеинурия на протяжении длительного времени, стойкая АГ.
Незначительная протеинурия и АГ,без доказанной стойкой микрогематурии,не дают оснований ограничиться предположение лишь гломерулонефрита. Различные же варианты тубулоинтерстициальных процессов требуют,как минимум,дообследования,и только потом обоснования биопсии. И даже морфологическая верификация любой формы ГН ничего не добавляет к проводимой терапии на данном этапе.

Вы пишете про ингибиторы АПФ, пациентка длительно принимает сартаны, не вижу смысла переводить на ингибиторы АПФ, с учетом того, что оба класса продемонстрировали способность замедлять прогрессирование ХБП.
Если внимательно читать изложение текста(пост111),то достаточно ясно(ИМХО),что фраза "Наблюдение и иАПФ." не является рекомендацией к смене лечения по обсуждаемому случаю.

что такое исследование т.н. фильтрации фракции?
Фильтрационная фракция- показатель отношения СКФ/ПП(поч.плазмоток).

Yariko
23.11.2010, 22:16
Незначительная протеинурия и АГ,без доказанной стойкой микрогематурии,не дают оснований ограничиться предположение лишь гломерулонефрита.

достоверно подтвердить/исключить предположения можно будет по результатам биопсии

GIZA
25.11.2010, 19:38
to Vipamuk
Как известно, в современной классификации многих заболеваний почек и в частности гломерулонефритов, положен морфологический принцип, который может быть достоверно верифицирован нефробиопсией.
«…в реале еще достаточно много способов уточнить характер патологии…».
Длительная unexplained persistent proteinuria (насколько нам известно из анамнеза, как минимум в течение 2 лет) с использованием различных «способов уточнить характер патологии» не позволило достаточно обосновать предполагаемый диагноз.
Права Khomitskaya:
«достоверно подтвердить/исключить предположения можно будет по результатам биопсии», проведенной, конечно, с учетом возможных противопоказаний.
И только!
Даже и после получения результатов массы других «способов» особой ясности не внесет, кроме оттяжки времени.
Хотелось бы узнать Ваш предполагаемый (рабочий) диагноз на данном этапе.

Vipamuk
26.11.2010, 17:21
Уважаемый GIZA,
Во-первых(ИМХО),нефробиопсия не показана на данном этапе,а не вообще(пост 107).
Согласитесь,что пациент с характерной для нашего случая длительной "unexplained persistent proteinuria",осложненной АГ(или наоборот?),до проведения инвазивного исследования должен быть адекватно обследован.
Из всего массива данных мне известно только:
1. АД до беременности было в норме (данные анамнеза со слов пациентки)
2. Характер ОАМ до беременности не ясен
3. АГ и протеинурия выявлены в дебюте беременности
4. Мочевой синдром в теч. гестационного периода не стойкий(длит. периоды нормальных показателей)
5. Микрогематурия вообще не фигурирует в процессе динамического наблюдения(из тех данных,что мне доступны)
6. Не отражена динамика СКФ за 2 года
7. Пр.Зимницого не приведена(тем более,что пост 108 дает ОПМ 1,030 )
8. По сцинтиграфии выявлена ассиметрия размеров почки(атрофия верх. полюса справа?) при более низкой СКФ слева(?)
9. Неизвестны(мне,по крайней мере)- мочевина(креатинин вычислил сам),мочевая кислота,электролиты,липидный и белковый спектр крови,
иммунологические исследования(уж коли речь о ГН!),маркеры гепатита,HIV,и др. Да и результаты планируемых на форуме исследований не известны.
10. Что касается сужения сегментарной веточки справа,обсуждать не буду(не имею достаточного опыта со стенозами сегментарных артерий),но заманчиво было бы сделать кроме общего ренина и селективный из почечных вен.

Вот поэтому то я за то,чтобы даже предварительный диагноз был соотв. образом обоснован.
И даже при наличии ХГН, в данном случае не показана иммуносупрессия ни в каких вариантах.

При всем дефиците информации,я больше склоняюсь в пользу хр. тубулоинтерстициального процесса( генез затрудняюсь назвать,может рефлюкс-нефропатия,может другой).
Рискну “угадать” результат возможной биопсии: очаговый,сегментарный мезангиопролиферативный гломерулонефрит с выраж. тубуло-интерстиц. компонентом/фиброзом/.
Это гломерулонефрит? Неизвестно. Как это повлияет на лечение? Никак.

Ksenija25
26.11.2010, 18:36
ОАМ до беременности тоже был в норме.(лежала в больнице по поводу лечения аднексита, делали ОАМ почти каждый день)
Пробы Зимницкого мне проводили в стационаре,и не раз. к сожалению, выписки мне недоступны, могу разве что сделать по новому.
анализы на альдостерон, ренин, кортизол и метанефрины сделаю в первых числах декабря

Yariko
26.11.2010, 21:42
10. Что касается сужения сегментарной веточки справа,обсуждать не буду(не имею достаточного опыта со стенозами сегментарных артерий),но заманчиво было бы сделать кроме общего ренина и селективный из почечных вен.
с какой стати? определение активности ренина плазмы было рекомендовано для исключения первичного гиперальдостеронизма, а не для диагностики реноваскулярной гипертензии, про селективный вообще молчу. Ознакомьтесь, пожалуйста, с рекомендациями

2. Selective renal vein renin measurements are not recommended as a useful screening test to establish the diagnosis of RAS. (Level of Evidence: B)
3. Plasma renin activity is not recommended as a useful screening test to establish the diagnosis of RAS. (Level of Evidence: B)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vipamuk
26.11.2010, 22:03
Согласен. "Мысли вслух" не вполне продуманы.

GIZA
27.11.2010, 16:12
Уважаемый Vipamuk
«При всем дефиците информации,я больше склоняюсь в пользу хр. тубулоинтерстициального процесса…»
Простите: беспроигрышный вариант. Т.к. трудно себе представить интактной тубулоинтерстициальную область при изменениях в других структурах почек. Вы же сами и подтверждаете: «Это гломерулонефрит? Неизвестно». То ли «нет», то ли «да». А почему бы и не «да»?
«Как это повлияет на лечение? Никак».
Следует ли вводить в заблуждение столь крутым априорным суждением?

Vipamuk
27.11.2010, 22:10
«При всем дефиците информации,я больше склоняюсь в пользу хр. тубулоинтерстициального процесса…»
Простите: беспроигрышный вариант. Т.к. трудно себе представить интактной тубулоинтерстициальную область при изменениях в других структурах почек.

Это Вы зря. Конформизмом с моей стороны и не пахнет. Во первых тубулоинтерстициальные изменения при различных нефропатиях-это далеко не ТИН. Во вторых - исходить все таки следует из клинической картины,которая в обсуждаемом случае никаких патогмоничных для гломерулонефрита признаков не имеет,а лабораторных не предоставили. Пролиферативные нефриты,как правило, сопровождаются различного уровня,но стойкой гематурией, в чем пока не удается удостовериться. Непролиферативные же,как правило имеют характерные клинико-лабораторные проявления в виде нефротического синдрома или,по крайней мере,протеинурии в пределах 1-3 г/л. Т.о., при дефиците данных обследования,с учетом некоторой ассиметрии в поражении почек(правда с некоторыми противоречиями) свободна ниша для ТИН.

Вы же сами и подтверждаете: «Это гломерулонефрит? Неизвестно». То ли «нет», то ли «да». А почему бы и не «да»?
Извините,но я не подтверждаю:по стилю изложения видно,что вопрос риторический. Акцент сделан в связи с тем,что если анализ гистопрепарата проводится без иммуногистохимического исследования(что типично для большинства ЛПУ на постсоветском пространстве),то часто получают достаточно неспецифические мезангипролиферативные изменения в клубочках,наблюдаемые при различных ситуациях(это не есть “гломерулонефрит”). Если же полагать,что будет проведено напр. иммунофлюоресцентное исследование и выявятся депозиты IgA(болезнь Berger),то где же типичная для нее гематурия? Отложения IgG и/или IgM при имеющейся клинической картине сути не меняют.
Относительно лечения же “возможного гломерулонефрита” уже устал повторяться, извините.

Следует ли вводить в заблуждение столь крутым априорным суждением?
Так и не понял,чем же я ввожу в заблуждение?
Кстати,а у Вас есть варианты лечения возможного гломерулонефрита? (кроме иАПФ/БРАII и др. антигипертензивных средств,естественно).

Ksenija25
06.12.2010, 15:36
Здравствуйте!
Сегодня посещала нефролога(заведующий клиники нефрологии военного госпиталя). Он подтвердил, что нужно сдать анализы на альдостерон, метанефрины, кортизол, активность ренина плазмы, НО. сказал, что биопсия не нужна... на завтра записал меня на ангиографию почек, ему "не понравился" стеноз. хотя и написано, что он "гемодинамически незначимый".
что посоветуете?делать ангиографию?или сходить ещё в институт нефрологии(когда я ыбла там в последний раз, то там настаивали всё-таки на биопсии...

GIZA
06.12.2010, 19:28
".. на завтра записал меня на ангиографию почек"
Конечно делать.

Ksenija25
07.12.2010, 16:06
Здравствуйте!
По техническим причинам ангиографию перенесли на январь.
На данный момент пришёл результат теста на альдостерон.
копирую как написано(документ на украинском, а единицы измерения написаны в сокращении:()
альдостерон-25,8 нг/дл, референтные значения 7-30.
объём мочи-1 литр

результаты по метанефринам, ренину будут в течении недели, кортизол сдать не успела, сдам на следующей неделе, ТТГ-сегодня-завтра

Ksenija25
08.12.2010, 11:59
Пришёл результат ТТГ -0,6308 мкОд/мл(результат на украинском, единицы измерения написаны в сокращении...).референтные значения 0,4-4,2

Yariko
08.12.2010, 22:59
Здравствуйте!
По техническим причинам ангиографию перенесли на январь.
На данный момент пришёл результат теста на альдостерон.
копирую как написано(документ на украинском, а единицы измерения написаны в сокращении:()
альдостерон-25,8 нг/дл, референтные значения 7-30.
объём мочи-1 литр

результаты по метанефринам, ренину будут в течении недели, кортизол сдать не успела, сдам на следующей неделе, ТТГ-сегодня-завтраждем ренин, так как нужно рассчитать альдостерон-рениновое соотношение. ТТГ - норма

Ksenija25
09.12.2010, 12:59
Ренин и метанефрины будут готовы максимум к 16-му декабря (срок исполнения 7-10 дней)

Ksenija25
10.12.2010, 12:15
Пришёл результат анализа на метанефрины.
объём суточной мочи-1 литр
метанефрины -353,9 мкг/24 часа, референтные значения 25-312...
результат выходит за пределы нормы.
что это значит?:(

Yariko
10.12.2010, 12:23
а раздельно метанефрин, норметанефрин?

Ksenija25
10.12.2010, 12:31
нет, метанефрины общие в суточной моче

Yariko
10.12.2010, 22:31
повышение метанефринов клинически не значимое

Ksenija25
14.12.2010, 12:29
пришёл результат по ренину

Ренин активный -9,11 нг/л (референтные значения 3,30-31,71)

Yariko
14.12.2010, 22:32
Хорошо. Ренин-альдостероновое отношение - 2,8, это ниже отрезных значений, что позволяет исключить первичный альдостеронизм. С метанефринами тоже нормально, так как тест считается положительным при наличии повышения равном двухкратной границе нормы метанефринов мочи. Вы вернули микардис плюс? Какое сейчас АД и ЧСС?

Ksenija25
14.12.2010, 22:42
АД и ЧСС существенно не изменилось(самое низкое-145/100), вчера был гипертонический криз, давление повысилось до 190/110, головная боль, рвота...
что мне делать дальше?суточную протеинурию, кортизол сдам. ангиографию сделаю в январе

Yariko
14.12.2010, 22:46
Какая сейчас доза микардиса и изоптина? Какого числа вернули микардис плюс?

Ksenija25
14.12.2010, 22:51
доза микардиса -80 мг.изоптин 320 мг.вернула 8-го декабря.

Yariko
14.12.2010, 23:18
прошло мало времени, подождем еще две недели, ЧСС какая?

Ksenija25
22.01.2011, 12:39
Здравствуйте!
я ездила домой,только нелавно вернулась. пока сдала только суточную протеинурию и анализ мочи по Нечипоренко.
пока готов только результат суточной протеинурии-0,0429 г/сутки,реферетные значения не написаны...

ещё вопрос по кортизолу. сегодня уточняла, как правильно сдавать, в самой лаборатории.мне сказали,что можно есть всё,и пить тоже всё,что и в повседневной жизни.кофе, чай,соки-всё можно. разве это правильно? я переспросила у другой медсестры, та сказал,что ограничения есть только при сдачи кортизола в крови...даже и не знаю,что думать...если это так,то могу хоть сегодня собирать мочу, я с утра пила немного кофе...

Yariko
22.01.2011, 23:45
пока готов только результат суточной протеинурии-0,0429 г/сутки,реферетные значения не написаны...... норма

ещё вопрос по кортизолу. сегодня уточняла, как правильно сдавать, в самой лаборатории.мне сказали,что можно есть всё,и пить тоже всё,что и в повседневной жизни.кофе, чай,соки-всё можно. разве это правильно? я переспросила у другой медсестры, та сказал,что ограничения есть только при сдачи кортизола в крови...даже и не знаю,что думать...если это так,то могу хоть сегодня собирать мочу, я с утра пила немного кофе...

ограничений нет

Какое у Вас сейчас АД, ЧСС, что Вы принимаете?

Yariko
23.01.2011, 15:53
Ксения, анализ скрыть в закрытый доступ? Сейчас имеет смысл обсудить с лечащим врачом замену изоптина на комбинацию бета-блокатор + дигидропиридиновый антагонист кальция

Ksenija25
23.01.2011, 19:20
если можно-скройте.
я так поняла,результат хороший?
Лечащий врач сказал, что все назначения сделает только после того, как пройду необходимые анализы и ангиографию.

audovichenko
23.01.2011, 19:52
если можно-скройте.

Скрыто, доступно для врачей.

Ksenija25
23.01.2011, 20:17
Скрыто, доступно для врачей.

спасибо!

Ksenija25
25.01.2011, 12:28
Здравствуйте!
пришёл результат анализа на кортизол(в суточной моче)
объем суточной мочи-1,6 литра. кортизол-205,0 мкг/24 часа, референтные значения-58,0-403,0

Yariko
25.01.2011, 23:05
Здравствуйте!
пришёл результат анализа на кортизол(в суточной моче)
объем суточной мочи-1,6 литра. кортизол-205,0 мкг/24 часа, референтные значения-58,0-403,0

норма

Ksenija25
15.02.2011, 20:55
Здравствуйте!
пришёл результат МСКТ.
констрастное вещество, которое использовали-омнипак 300(100 мл)
описание:
Надпочечники обычного расположения, размеров и формы.Дополнительные образования в области надпочечников, парааортальных ганглиев не определяются. Отмечается некоторое уменьшение объёма верхнего сегмента правой почки. При внутривенном усилении отчётливо дифференцируется корковое и мозговое вещество почек. Контрастирование паренхимы синхронное с обеих сторон, контрастирование чашечек, лоханок, мочеточников обеих почек синхронное с обеих сторон на 7 мин. к правой почке отходит в типичном месте почечная артерия диаметром в проксимальной части около 7 мм, входит в ворота почки, и делится на две ветви:переднюю и заднюю. Определяется сужение передней ветви в области устья до 50% на протяжении 4 мм.К левой почке отходит одна почечная артерия в типичном месте диаметром в проксимальном отделе 9 мм, деление в воротах почки.чашечки, лоханки почек не расширены. Мочеточники без признаков обструкциию Матка обычных размеров. Яичники фолликулярной структуры.
Печень с чёткими ровными контурами, в размерах не увеличена. Структура паренхимы однородная. Внутрипеченочные желчные ходы не расширены. Жёлчный пузырь с чёткими контурами, стенка не утолщенаЮ в просвете определяются четыре конкремента до 16 мм. мягкие с обызвествлением по контуру. Поджелудочная железа с чёткими ровными контурами, обычных размеровЮ однородной структуры. Селезёнка с чёткими контурами. в размерах не увеличена, структура однородная. Мочевой пузырь достаточного наполнения, с чёткими контурами, стенка не утолщена,дополнительные образования не определяются. увеличения лимфатических улов брюшной полости и полости таза не отмечено. Костных деструктивных изменений не выявлено. Базальные отделы лёгких без очаговых. инфильтративных изменений.
заключение:Дополнительных образований в обслати надпочечников и парааортальных ганглиев не выявлено. Стеноз (до 50%) передней сегментарной ветви правой почечной артерии.

Yariko
15.02.2011, 21:16
Ксения, обидно, что Вам пришлось в силу обстоятельств сделать ненужное МСКТ: как Вы поняли, результат совпадает со сделанным ранее МРТ. Обратате на это внимание Вашего врача, может, в следующий раз с другими пациентами он будет не так настойчив. МРТ было более, чем достаточно. Кстати, омнипак является низкоосмолярным контрастом, так что опасения Ваших врачей не совсем понятны

Melnichenko
08.10.2013, 18:40
Здравствуйте!
пришёл результат анализа на кортизол(в суточной моче)
объем суточной мочи-1,6 литра. кортизол-205,0 мкг/24 часа, референтные значения-58,0-403,0
Гиперкортизолизм как причина Гипертонии исключен и не нужно к повторять эту версию

Melnichenko
08.10.2013, 18:55
нет, во-первых, для исключения почечного генеза АГ в первую очередь необходимо исследовать функцию почек, а не проводить МРТ. Да, нужно исследование крови на креатинин, калий, общий анализ мочи, по необходимости, исследование суточной протенурии. А вот для исключения реноваскулярного генеза АГ проводят MR ангиографию, для этого нужно контрастирование. Но до визуализации нужно провести исследование крови на ренин.
Визуализировать надпочечники до проведения анализов (суточная экскреция кортизола с мочой, метанефринов с мочой, исследование активности ренина плазмы и альдостерона крови) бессмысленно. Существует такое понятие как гормонально-неактивное образование надпочечника, клинического значения оно не имеет, поэтому необходимо сначало провести лабораторное обследование описанное выше.
сначала нужно выяснить генез АГ, так как подходы к терапии разных симптоматических АГ разные. Кроме того, я Вам писала, что перед сдачей крови на ренин и альдостерон за две недели должны быть отменены ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, дигидропиридиновые антагонисты кальция, центральные агонисты альфа-2 рецепторов, при отмене этих препаратов при необходимости контроля за уровнем АД используют изоптин и доксазазин. Конкор и эгилок - бета-блокаторы, микардис - сартан.
Рекомендация чередовать макардис плюс и микардис выглядит странно.
Кстати, сделаны ли другие рекомендованные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, общий анализ крови, ТТГ) кроме выше перечисленных?
Где Вам дали эти рекомендации? Рекомендую распечатать эту тему и показать лечащему врачу

Это разговор 2010 года , замечу в скобках , что , поскольку вы перенесли роды и не погибли при этом ( будь недиагностированная фео , это скорее всего произошло бы ) , метнефрины исследуем скорее для очистки совести )

Melnichenko
08.10.2013, 19:00
ждем ренин, так как нужно рассчитать альдостерон-рениновое соотношение. ТТГ - норма
Нормальная функция щитовидной железы была в 2010 году , повторить ТТГ можно и преднизолон не помеха , но причиной Вашей гипертонии ни т-токискоз , ни гипотироз не являются.

Melnichenko
08.10.2013, 19:02
пришёл результат по ренину

Ренин активный -9,11 нг/л (референтные значения 3,30-31,71)
Первичный гиперальдостеронизм исключен, ранее было показано , что существенного увеличения метанефринов нет
Рекомендуемое вам обследование в поисках несуществующей эндокринной патологии - бешг заблудившихся по кругу. Выходом из положения было бы принятие версии почечной гипертонии и её коррекция