PDA

Просмотр полной версии : лимфоузлы


makar
18.08.2004, 11:49
Добрый день коллеги.
Моя ситуация такова - когда я учился в медицинском институте, на 3 курсе (2000 год) заметил появление безболезненного л\у на шее. мягкоэластической консистенции, б\б, неспаянного. размером 1,5*1,5см.
Так же увеличены подчелюстные и тонзиллярные. В анамнезе хронический тонзиллит.Так как гемобластозы проходятся как раз в это время, понятное дело забил тревогу, заподозрил ЛГМ.(синдром 3 курса?) Был у терапевта , Лора, они нехотя направили в ОНЦ РАМН. Там смотрел онколог кмн, сказал что всё это фигня, это вообще не л\у, но для успокоения меня решил "прокрутить" по полной. результаты - кровь норма, биохимия-норма, ВИЧ, гепатиты отр, но на УЗИ множественная гиперплазия л\у подчелюстной области, 1 практически в надключичной, 1 в подмышечной, хорошо пальпируются узлы в паховой области ( рост 188 вес 88, не астеник) (размером около 1,5*1) . рентген без патологии. Назначили сканирование с галием цитратом (по-моему)- без патологии. Смотрел также онкогематолог.
Сказали что ничего нет, необходимости брать биопсию тоже нет, на всякий случай придти через 3 месяца. (диагноз неспецифическая лимфоаденопатия, данных за лимфому нет)) Через 3 месяца мотрел уже другой онкоглог, тоже кмн, сказал что узлы есть, но это гиперреактивность,может держаться несколько лет. в институте по учёбе через год попросил посмотреть меня гематолога, кмн, она сказала что узлы есть. но они сейчас у каждого второго и пальпаторно они абсолютно не злокачественного типа. с тех пор прошло 3 года, я вроде про это забыл, но несколько дней назад поднялась температура до 38,5. без катаральных симптомов, на следующее утро обнаружил болезненность в левой пахово-бедренной области, пальпируются 2 болезненных лимфоузла,размером 2*2 см один и второй поменьше, кожа над ними несколько гиперепирована, такое впечатление, что в отёк вовлечена окружающая клетчатка. Половые вещи исключены, партнёрша недавно проверялась, нашли только цитомегаловирус (ну уж вряд ли он),предохраняемся, ранок, чириев рядом и на стопе вроде нет, идти в ОНЦ опять не хочется - скажут ну что опять пришёл с банальным лимфаденитом. Ведь болезненность( достаточно сильная) и гиперемия действительно говорят за него. Или стоит задуматься?
Зараннее спасибо

YuriTop
18.08.2004, 14:07
Кстати, а почему не ЦМВ или другие вирусы из группы герпесвирусов?
А на паразитарные инвазии проверялись? (токсокароз, токсоплазмоз)

makar
18.08.2004, 16:16
спасибо за комментарий
ну токсоплазмоз мне кажется маловероятен. кошек нет, руки мою, да и чем-нибудь другим, кроме лимфоаденопатии он бы проявился. А ЦМВ , я просто не знаю, насколько он может дать паховый лимфаденит слева. Интересно, а какой-нибудь парагрипп или аденовирусная инфекция может дать такой результат. всё-таки температура держалась два дня. В детстве я часто простужался, "лимфоидного типа" как говорили педиатры


Onkolog
18.08.2004, 17:43
идти в ОНЦ опять не хочется - скажут ну что опять пришёл с банальным лимфаденитом. И, видимо, будут правы.

karu
19.08.2004, 04:19
И, видимо, будут правы.
очень информативно и содержательно

Onkolog
19.08.2004, 06:20
очень информативно и содержательноУ вас какие-то проблемы?