PDA

Просмотр полной версии : Двоение после факоэмульсификации


Darina38
07.07.2009, 20:42
Уважаемые коллеги. Помогите, пожалуйста, советами.
Женщина 56 лет с двусторонней катарактой перенесла операцию (ФАКО) на двух глазах с интервалом в 3 месяца. Операция на правом глазу проведена успешно - острота зрения 1,0. После операции на левом глазу (1.5 месяца назад) беспокоит сильное двоение в глазах, которое исчезает лишь при вынужденном положении головы. Острота зрения на левом глазу - 0,6 с коррекцией cyl. (-) 1.0 (ось не помню) = 0.9. Глаз спокойный, положение ИОЛ правильное. При коррекции астигматизма двоение не исчезает. Двоение по вертикали. Из анамнеза - жалобы на очень болезненную (по сравнению с правым глазом) предоперационную ретробульбарную анестезию, после которой долго держался отек нижнего века. При осмотре отмечается неполное движение левого глазного яблока кверху (незначительное). Двоение исчезает при приставлении к левому глазу призматической линзы с призм. действием 2 срад.
Для начала я направила пациентку на консультацию к невропатологу и на МРТ.
Каковы Ваши предположения по дальнейшему обследованию и лечению.
Заранее благодарна за советы.

BASS
07.07.2009, 21:45
Вероятно проблема с мышцей. Если МРТ и невролог не дадут ответа на вопросы, то можно назначить чрезкожную электростимуляцию.

AmuRRR
08.07.2009, 09:03
Вероятно проблема с мышцей. Если МРТ и невролог не дадут ответа на вопросы, то можно назначить чрезкожную электростимуляцию.

Сергей Николаевич, какои э\стимулятор имеете в виду, используете, будьте добры?


Rameyka
08.07.2009, 19:13
Дарина, объем движений в полном объеме? Положение глаз правильное? Вместо мрт сделайте кт, т.к. изменения костных структур не увидите.Если ничего не найдете, а диплопия мучительная - пропишите призму, пусть и на время.
Удачи!

ainakoz
08.07.2009, 20:32
Простите, я считаю причиной диплопии является та самая ретробульбарная анестезия, которая была проведена не в ретро, а в нижнюю прямую мышцу! Недаром больная её запомнила:
жалобы на очень болезненную (по сравнению с правым глазом) предоперационную ретробульбарную анестезию, после которой долго держался отек нижнего века.
Так что лечить надобно именно нижнюю прямую мышцу, как и посоветовал Сергей Николаевич.

BASS
08.07.2009, 21:41
Сергей Николаевич, какои э\стимулятор имеете в виду, используете, будьте добры?

Мы используем электростимулятор "Сердолик- 10-04" (МНТК). При травматических птозах получали очень даже неплохие результаты.


Darina38
08.07.2009, 21:51
Дарина, объем движений в полном объеме? Положение глаз правильное? Вместо мрт сделайте кт, т.к. изменения костных структур не увидите.Если ничего не найдете, а диплопия мучительная - пропишите призму, пусть и на время.
Удачи!
Отмечается неполный объем движения кверху левого глаза, положение глаз правильное. Двоение исчезает когда пациентка смотрит сверху вниз высоко подняв голову.
Я тоже считаю, что причина в мышце (может нижняя прямая, может нижняя косая (результат неудачной анестезии), а может что-то с верхней прямой, которую брали на уздечный шов). Смущает то, что после направления на консультацию к невропатологу и на МРТ, пациентка пока еще не вернулась.
Чрескожная электростимуляция у нас есть. А насчет призмы - это пока единственная мера при мучительной диплопии.

Rameyka
08.07.2009, 22:22
ДА, ПОХОЖЕ НА НИЖНЮЮ прямую...
попробуйте внутрь нпвс, УЗИкните мышцы - как бы неврологи не ударились в фанатизм, при всем уважении....

Elenn
09.07.2009, 00:28
Может, коордиметрию провести-уточнить, какая мышца недостаточна.


AmuRRR
09.07.2009, 09:10
......................................Отмечается неполный объем движения кверху левого глаза, положение глаз правильное. Двоение исчезает когда пациентка смотрит сверху вниз высоко подняв голову..............................

.


Респект имеющим коордиметрию.
Насчёт нижней прямой - раз не доводит кверху, то значит страдают подниматели, грубо говоря - В\прямая или ниж. косая.

Нижняя прямая тянет книзу, а при взгляде книзу в данном случае как раз всё нормально.
Всем за учебники и искать и Интернете симулятор косоглазия, я уже пошёл.

Rameyka
09.07.2009, 18:59
"раз не доводит кверху, то значит страдают подниматели" - не значит, при миопатии/миозите нижняя прямая не дает поднять - нарушены и растяжимость и сократимость.

Darina38
29.09.2009, 20:01
Краткий отчет по клиническому случаю.
Пациентка прошла обследование в Москве в МНТК С.Н. Федорова.
Никаких объективных изменений не найдено. Вывод: нарушение функции глазодвигательного аппарата в результате погрешностей р/б анестезии.
По динамике: двоение существенно уменьшилось и беспокоит явно только после пробуждения утром.


Rameyka
30.09.2009, 16:42
УРА для всех!