PDA

Просмотр полной версии : Аномалия коронарных сосудов сердца?


Warta
04.07.2009, 19:47
Добрый день.
Обратилась к кардиологу по поводу перебоев серда в виде толчка, преимущественно после стрессов. На фоне стресса втечение 2 лет два раза поднималось давление 160-100.Эмоционально лабильна. 34 года
Результат УЗИ сердца: Пролапс митрального клапана 1 ст. незначимый, дисфункция трикспидального клапана. АНамально располож. хорды в полости левого желудочка.
ЭКГ: синусовая аритмия, 92-77мин. Промежуточная электрическая позиция сердца.
Доплер: желудочковая экстрасистолия по 1 градации по Лауну.Всего 49 Днем 47 Ночью 2 .
Синусовый ритм с ЧСС от53 до 140
В течение записи наблюдалось изменение конечной части желудочкового комплекса по типу ранней реполяризации желудочков. При мах. ЧСС(физ.нагрузка, подьем по лестнице) наблюдалась косонисходящая деперссия сегмента ST до 2 мм и инверсия зубцов T в 3 отведениях, а также корытообразная с выпуклостью, обращенной к низу, кверху, косовосходящая деперссия сегмента ST до 1-1.5 мм и уплощение зубцов Е в отведениях, характеризующих потенциалы заднебоковой, верхушечной, с переходом на перегородочную области левого желудочка.

Диагноз кардиолога: НЦД по смешанному типу. СНО, Желудочковая э/систолия 1 градации, редкая суправентрикулярная э/систолия. Аномалия коронарнях сосудов сердца?
Эндокренолог:Вегетативная дисфункция с симпто-адреналиновыми параксизмами.

Кардиолог только на основе данных доплера(при физ нагрузке изменения), предположила аномалию коронарных сосудов сердца. Рекомендована коронарографию
Я каждый год делаю доплер с физ. нагрузкой и никаких замечаний не было, а вот сейчас появились. Хотя самочувствие не изменилось, только э/систолы иногда беспокоют(после эмоцю нагрузок, иногда после физ. нагрузки).В этот раз Доплер проходила как раз на очень ярких эмоциональных нагрузках и сильной мигрени.
Возникает вопрос насколько обоснован предварительный диагноз?В моем возрасте это бывает? Аномалия коронарных сосудов приобретенное или врожденное заболевание? И какие симптомы ему соответствуют?
Насколько необходимо пройти коронографию?
Очень боюсь данную процедуру, При стрессах у меня подскакивает давление и учащается пульс, может ли это искозить данные коронографии?
Чем ее можно заменить?
С уважением, спасибо.

audovichenko
04.07.2009, 20:03
По приведенным данным показаний к коронароангиграфии нет.

Результаты холтеровского мониторирования (то, что Вы назвали "Доплер") не могут являться критерием наличия ишемии, т.к. в огромном большинстве случаев изменения сегмента ST и зубца Т являются неспецифичными.
При подозрении на ишемическую природу ЭКГ-изменений необходимо выполнение нагрузочного теста. Самое простое - велоэргометрия или тредмил-тест. Но даже в том случае, если ВЭМ или тредмил оказались бы положительными, так называемая претестовая вероятность ишемии у Вас - крайне низка. Поэтому дальнейшая тактика все равно должна оставаться консервативной.

Аномалия развития коронарных сосудов, ежели она есть, приводит к тяжелым органическим изменениям сердца еще в детском возрасте. Так что об этом можно просто забыть.

birdname
04.07.2009, 20:06
Во-первых, я сильно подозреваю, что не "доплер", а холтер. Во-вторых, суточное (оно же холтеровское) мониторирование ЭКГ, даже с физической нагрузкой, обладает крайне низкой информативностью в отношении детекции ишемии и не должно применяться с этой целью. В третьих, у молодых женщин в норме часто бывают разнообразные неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса, которые ни коим образом не являются поводом для коронароангиографии. Жаль, что Ваш кардиолог этого не знает.
P.S. Ваши симптомы скорее всего являются поводом для консультации психотерапевта.


Warta
05.07.2009, 09:21
Спасибо большое за быстрые ответы.
Моему кардиологу 70 лет и как то она внушала доверие, но после ее предложения сделать коронароангиграфии, как то доверие убавилось. Что значит дальнейшая тактика д.б. консервативной.
Правильно ли я поняла, что состояние моего сердца не вызывает каких то серьезных опасений? Вместо коронарографии пройти ВЭМ или тредмил. А можно вообще их не проходить и спать спокойно? Планирую ехать на море через три дня, а тут такое, теперь не до отдыха, одни мысли о худшем.
Нужно лечить э/систолы?


И главный вопрос почему процедура коронароангиграфии считается очень серьезной, много побочных эффектов? Неприятная для пациента?

К психотерапевту я обязательно схожу, знаю все идет от нервов.
Еще раз спасибо, за вашу помощь.

audovichenko
05.07.2009, 16:09
Езжайте спокойно на море.

Экстрасистолы в таком количестве лечат только в том случае, если они очень тяжело переносятся пациентом. И то, более важный компонент лечения - психотерапия, а антиаритмики - только дополнение.

Коронарография - инвазивное исследование. И, как и в любом случае, для принятия решения о ее проведении необходимо оценить соотношении риска и пользы. В Вашем случае риски такие же, как у всех (пусть их частота существенно меньше 0,1%, но они есть - кровотечение, аллергическая реакция, повреждение устья коронарной артерии). А вот пользы особо не просматривается ;). Поэтому для Вас оправдана консервативная тактика - т.е., проведение неинвазивных тестов.

birdname
05.07.2009, 17:13
Вместо коронарографии пройти ВЭМ или тредмил.

Позволю себе немного дополнить Анну Евгеньевну. Дело в том, что нагрузочные тесты с ЭКГ контролем (ВЭМ и тредмил-тест) обладают не слишком высокой информативностью у женщин. То есть, те самые неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса, не связанные с ишемией, значимо чаще возникают при этих пробах у женщин, чем у мужчин. При этом, поскольку, как уже было сказано выше, вероятность ишемии у 34-летней женщины стремится к нулю, то достаточно много шансов получить тот самый ошибочный, т.н. ложноположительный результат. Который, как я сильно подозреваю, приведет к дальнейшей нервотрепке. Так что, возможно, более разумно или вообще не проводить никаких дополнительных тестов и ехать на море, или, если Вы настроились выяснять все досконально, сделать какую-нибудь редакцию стресс-теста с визуализацией, например, стресс-эхокардиографию или сцинтиграфию миокарда с физической нагрузкой (они гораздо точнее).


Warta
06.07.2009, 18:04
Провела СТрессЭХОКГ.
С утра так нервничала, что пульс держался до100 и давление поднялось до 130-80.На момент обследования так успокоиться и не смогла исходная ЧСС122 мин.
ЭКГ - проба положительная, т.к. зарегистрированы ишемические изменения в миокарде нижне-бокового отдела левого желудочка на 2-ой мин. нагрузочного теста, при нагрузке в 34-45 Ватт."Двоейное произведение" - 211 у.е., что соответствует 3 ф.кл.
заключение: во время нагрузки и в период восстановления по данным ЭХО-КГ зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не отмечалось. Проба на выявление ишемии миокарда отрицательная.Реакция на АД нагрузку нормальная. Толерантность к физ. нагрузке низкая.
Еще раз замечу, что тахикардия в 100 уд. не прекращалась почти 3 часа(пока шло обследование), как только вышла с кабинета,тахикардия пришла в норму.80 уд. Правда, дома, через часа 1.5 меня накрыл приступ тахикардии и паники:bp: Сняла фенозепамом и обзиданом 1/2 таб. До сих пор внутри все клокочет от тревоги.
Что скажите?Почему ишемические изменения? Насколько это опасно?
Спасибо.

audovichenko
06.07.2009, 18:38
ЭКГ - проба положительная, т.к. зарегистрированы ишемические изменения в миокарде нижне-бокового отдела левого желудочка на 2-ой мин. нагрузочного теста, при нагрузке в 34-45 Ватт."Двоейное произведение" - 211 у.е., что соответствует 3 ф.кл.
Это - те самые ложноположительные резулшьтаты, про которые писала доктор birdname.
заключение: во время нагрузки и в период восстановления по данным ЭХО-КГ зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не отмечалось. Проба на выявление ишемии миокарда отрицательная.
А вот это - свидетельство того, что все АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!!!

С чем Вас и поздравляю!
Будьте здоровы!

Gilarov
06.07.2009, 18:39
У Вас нет ишемических изменений, т. к. при ЭхоКГ зон нарушений сократимости не выявлено. Изменения ЭКГ можно в расчет не принимать. По поводу паники есть резон обратиться к психотерапевту/психиатру.


Warta
07.07.2009, 17:58
Я вас наверное, совсем замучила.Сходила к психотерапевту: Циклотимия тревож-какой-то синдром по цер.-кардиальному типу, симпаадриналиновые пароксизмы. Сказал, что такой резульата м.б.,из-за того, что у меня был сильный стресс, выброс адреналина, который сЪузил сосуд.
Сходила сразу к двум кардиолагам:
Мнение1. Да у вас начало ИБС, просто об этом не написали,(т.к. смущает ваш возраст , но и такое бывает) и это доказывает ST ниже изолинии (ГОРИЗОНТАЛЬНО) подчеркнуто словесно до 2 минут(тоже подчеркнула). С этого начинается инфаркт!! Прописано:предуктал, эглонил. Нужно!!! Сделать КТ-сердца с инжектором(коронография)
Мнение2. Наверное у вас (я могу ошибаться) небольшая аномалия в сосудах, есть лишняя перегородка или еще что-то. Надо укреплять сердце, а то что будет с вами через 5 лет.( а вот как его укреплять не сказала)Нужно сделать КТ-сердца с инжектором(коронография). ИБС у вас нет, но есть проблемы с сосудами сердца. Прописано: конкор 5мг. 1/2 2 р/д - 3 месяца, Магне В6, рибоксин.
Все запрещают сильные физ.нагрузки, неговоря про эмоц.
Про ложноположительную пробу слышать никто не хочет, все твердят в унисон, но у вас же ST ниже изолинии (ГОРИЗОНТАЛЬНО) ДО 2 мм, ЛАДНО БЫ 1 ММ, А ЗДЕСЬ 2мм. Ну что тут скажешь, только руками можно развести.
А вообще, скажите почему могут быть ложноположительные рузультаты?
Что пить из прописанного.
Спасибо.

ozinvev
07.07.2009, 18:42
Вопрос:
Что пить из прописанного.
Ответ:
Езжайте спокойно на море.

audovichenko
07.07.2009, 20:37
Я позволю себе сослаться на статью "Стабильная стенокардия напряжения и методы ее диагностики" М.И. Лутай ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Речь идет об описании нагрузочных тестов в диагностике ИБС и особенностях этих самых нагрузочных тестов у определенных категорий пациентов.
Особые группы пациентов
Женщины
Диагностика стенокардии у женщин представляет определенные трудности. Чем более типична картина болевого приступа для стенокардии, тем больше вероятность наличия коронарного атеросклероза. Однако даже при типичном болевом синдроме у значительной части пациенток при ангиографии определяются нормальные коронарные артерии. В настоящее время нет ни одного неинвазивного теста, позволяющего при скрининге у женщин без характерных симптомов достоверно выявлять ИБС. Тест с физической нагрузкой, являясь доступным методом диагностики ИБС, у женщин значительно чаще, чем у мужчин, бывает ложноположительным. Особенно высока частота ложноположительных результатов у пациенток с нетипичным для стенокардии болевым синдромом. Специфичность повышается, если критерием положительного теста считать депрессию ST не на 1, а на 2 мм.
Хотя ИБС является одной из основных причин смерти у женщин, однако чаще она встречается и, следовательно, имеет большую предтестовую вероятность у мужчин, чем у женщин, в одних и тех же возрастных группах, особенно при сравнении с женщинами в пременопаузальный период. Низкая по сравнению с мужчинами предтестовая вероятность ИБС у женщин означает, что у них будет отмечаться большее число ложноположительных результатов.
Некоторые исследования показали также и меньшую специфичность нагрузочного теста у женщин. Среди предполагаемых причин, объясняющих такие расхождения, наиболее вероятными являются использование разных критериев для определения ИБС, различия в преобладании поражения многих сосудов и ранее перенесенный инфаркт миокарда, в критериях оценки сегмента ST, в виде нагрузки, невозможность для многих пациенток выполнить нагрузку с максимальным потреблением кислорода, большая распространенность среди женщин пролапса митрального клапана и метаболического синдрома, различия в функции сосудов микроциркуляторного русла, возможно, приводящие к коронарному спазму и, вероятно, гормональные отличия.
Трудности использования нагрузочной пробы у женщин для диагностики ИБС обусловили распространенное мнение о том, что визуализирующие стресс-тесты имеют преимущество перед стандартной нагрузочной пробой. Хотя оптимальная стратегия диагностики ИБС у женщин еще окончательно не разработана, мы считаем, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы утверждать о большей диагностической ценности у женщин визуализирующих стресс-тестов по сравнению со стандартной нагрузочной ЭКГ-пробой.
Здесь все сказано. Добавить абсолютно нечего.