PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на полинейропатию

Siverina
03.07.2009, 17:30
Здравствуйте!
Мне 20 лет.Болею сахарным диабетом 1 типа,13 лет.
В конце февраля,начале марта,у меня появились странные ощущения на поверхности бёдер,ближе к коленям - при соприкосновении с простынёй,или одеждой.На онемение вроде не похоже.Чувствительность всё та же,но ощущения стали другими.
Через месяц,эндокринолог поставил полинейропатию,и назначил "Берлитион" в таблетках,и Мильгамму внутримышечно.Через мясяц,стала ощущать сложности при подъёме по лестнице,с каждым днём становилось всё сложней,сложно передвигаться - тяжесть при ходьбе,сложно поднимать ноги.Прыгать не могу,бегать тоже.В июне прокапали 20 ампул Берлитиона300.Эффекта никакого.Назначили Берлитион300 в таблетках,нейромедин,мельгамму.

Рефлексы отсутствуют.Сначала выпали коленные,потом ахилловы.
МРТ головного мозга отклонений не показало,МРТ поясничного и грудного отделов позвоночника - тоже в норме.
ЭМГ:
М-ответы в норме
Порог вызывания М-ответов в норме
Резидуальная латентность в норме
Сенсорные потенциалы в норме
F-ответы МБ. Нервов-выпадения волн в большом количестве с обоих сторон,акцент слева
F-ответы ББ. Нервов-выпадения волн с обоих сторон.
Проводящая функция нервов/сенсорных и моторных/не нарушена
Результаты исследования поздних потенциалов не исключают дисфункцию L4-S1 с обоих сторон,акцент слева.
17 блоков.

Хотелось бы услышать ваше мнение о правильности диагноза полинейропатия.И какие ещё нужно провести исследования для диагностики данного заболевания.

nebel
03.07.2009, 18:22
я бы рекомендовала сделать Вам игольчатую ЭМГ для оценки функции спинного мозга и мышц конечностей
17 блоков? вы переписали слово в слово заключение стимуляционной ЭМГ?

Anna_Shvedova
03.07.2009, 18:55
Клиника и картина, полученная при проведении ЭНМГ, не характерна для диабетической полинейропатии. Требуется дообследование (тут слово неврологам, рекомендации по поводу игольчатой ЭНМГ Вам уже дали). Кроме того, важно получить альтернативное мнение квалифицированного специалиста.
ЗЫ Даже если бы это была классическая ДПН, к лечению диабетической нейропатии мильгамма и нейромедин не имеют отношения, берлитион лишь временно и не у всех улучшает симптоматику.

Cody
03.07.2009, 21:42
Данные за полинейропатию весьма сомнительны.
"F-ответы МБ. Нервов-выпадения волн в большом количестве с обоих сторон,акцент слева
F-ответы ББ. Нервов-выпадения волн с обоих сторон." свидетельствуют больше за диабетическое поражение пояснично-крестцового сплетения (полирадикулопатия/плексопатия, под вопросом - диабетическая амиотрофия), больше слева.
Есть ли похудение мышц? Ослабли ли мышцы голени(можете ли стоять на носках, на пятках), чувствуете ли себя неустойчиво в темноте либо с закрытыми глазами при стойке - ноги вместе, руки вперед? Болят ли бедра, мышцы ягодиц(тазового пояса)?

Anna_Shvedova
03.07.2009, 22:37
свидетельствуют больше за диабетическое поражение пояснично-крестцового сплетения (полирадикулопатия/плексопатия, под вопросом - диабетическая амиотрофия), больше слева.
Уважаемый коллега, мне кажется, что уверенно говорить о именно диабетическом поражении пока что преждевременно.

Вопрос к автору топика: как компенсирован диабет в течение этих 13 лет? Последний уровень гликированного гемоглобина? Имеются ли осложнения? Какие?

Cody
03.07.2009, 22:55
пока что преждевременно, но больше всего вероятно. Я описываю только уровень поражения и что значит F-ответ...
Вопрос к автору топика - есть ли еще другие заболевания.

Siverina
04.07.2009, 11:14
Cody:
В позе Ромберга,устойчива.В темноте и с закрытыми глазами чувствую себя уверенно,не шатает при ходьбе,координация движений не нарушена.Стою на носках нормально,хожу на них с трудом,стоять на пятках не могу.Болеть ничего не болит.Совершенно.Хрустят суставы бёдер.
Ощущаю слабость только при ходьбе,да и слабость скорее в коленях - бывает подкашиваются при спуске с лестницы;и в щиколотках ощущение усталости,скорее даже перенапряжения мышц.Что напрягаю их максимально,но эффекта никакого.Похудания мышц нет.
При наклоне вперёд,болят сухожилия под коленями.Практически не могу дотронуться до пола пальцами,хотя всего недели три назад,растяжка была как раньше - могла без труда дотронуться ладонью до пола.
Кроме СД,других заболеваний нет.В шесть лет поставили гайморит,и сделали операцию(вырезали аденоиды),буквально через пол года обнаружили диабет.У родственников и в семье ни у кого диабета не было,даже старческого.Других наследственных заболеваний тоже.
Перед тем,как начались эти симптомы,очень тяжело переболела гриппом.Температура была под 40.
nebel :
Результат последнего ЭМГ (пять дней назад делала) записала слово в слово.

Anna_Shvedova:
Диабет был не компенсирован,гликозилированный гимоглобин был от 9 до 11.
Хорошо компенсировать начала до начала симптомов полинейропатии(или что это там такое) в конце прошлого года.В конце мая,начале июня этого года,меня перевели на другие инсулины(раньше были актропид и протофан),а сейчас Лантус и Ново-рапид.Средний сахар сейчас не поднимается выше 9,в среднем 4,6.Осложнений нет.Только диабетическая ангиопатия.

Данные ЭМГ за 27.11.08 (тогда всё было нормально)

М-ответы в норме
F-ответы МБ нервов - выпадение волн с обоих сторон,выраженней слева
F-ответы ББ нервов-снижение амплитуды,выраженней слева,выпадение волн слева,
Дисперсия в норме.
По результатам исследования поздних потенциалов выявлены признаки корешковой дисфункции L4-L5-S1 с обоих сторон,выраженней слева.
17 блоков

Siverina
04.07.2009, 11:44
Лабораторные методы исследования от 23.06.09

кровь:
Эритроциты - 4.2 : Hb-115-125 : Цв.показатель-1.0 : 6.0
СОЭ - 10
Холестерин - 5.0
Билирубин - 19
Креатинин - 47
АЛТ - 19
АСТ - 23
RW - отр.

Моча:
Вес 1020
Белок: нет
Сахар: нет
Реакция: кислая
Лейкоциты: 0-1
Эпителий почечный: 0-1
Клубочковая фильтрация: 52.9
Суточный белок: 0.042

Данные из эпикриза:
Состояние: средней тяжести
Сознание: ясное
Лимфатические узлы: не увеличены
Щитовидная железа: не увеличена,безболезненная,однородная,мягко-эластичная
Костно-мышечная: пульсация на артериях нижних конечностей сохранена,чувствительность не снижена,язв ног нет
Грудная клетка: нормостеническая
Частота дыхания: 18 в минуту
Перкуссия: ясный лёгочный звук
Аускультация: везикулярное дыхание
Дыхательные шумы: хрипов нет
Границы относительной сердечной тупости: не изменены
Аускультация: тоны ритмичные
Артериальный пульс:частота в минуту: 78
АД dex: 110/70 мм.рт.ст
АД sin: 110/70 мм.рт.ст
Язык: чистый,влажный
Облость живота: симметрична
Пальпация живота: мягкий,безболезненный
Печень: не увеличена
Стул: норма
Покалачивание по поясничной области: безболезненное
Диурез: норма
Пальпация паравертибральных точек:
В шейном отделе: безболезненная
В грудном отделе: безболезненная
В поясничном отделе: безболезненная.

ЭКГ:
Синусовый ритм ЧСС - 75 в минуту ЭОС не отклонена

Anna_Shvedova
04.07.2009, 12:41
Возможно, это не имеет отношения к Вашему основному вопросу, но хотелось бы уточнить: МАУ? ТТГ? Описание глазного дна? Диабетическая ангиопатия какой локализации и на основании чего определена?

Siverina
04.07.2009, 12:53
Мне проверяли зрение в лазерном центре. 4.12.08 в последний раз.Диабетическую ангиопатию ставят последние 4 года.
Глазное дно (офтольмоскопия)
диски зн. бледно-розовые,границы чёткие, а. немного сужены, полнокровны.Рефлекс чёткий.

Siverina
04.07.2009, 14:15
Cody:
Не могли бы Вы поподробней рассказать о полирадикулопатии/плексопатии?
Как можно диагностировать эти заболевания,лечатся ли они,и куда лучше обратиться с моей проблеммой?

Когда я была у костоправов,дня четыре назад(поставили в 5 классе скалиоз,последние 5 лет,хирурги отрицают скалиоз,ставят нарушение осанки),те сказали,что у меня что-то ни то с поясницей,провисает чтоли...вправили позвоночник,сказали,что был весь на боку.

Cody
04.07.2009, 16:02
1)Siverina, уточните, пожалуйста - Вам делали 2 раза ЭНМГ - до проявления слабости и после ее появления?
2) все что вы описываете ставит под большое сомнение диагноз полинейропатии по прямым и косвенным признакам.
3) слабость мышц тазового пояса больше характерна для других заболеваний - в том числе полирадикулопатия L4-S1(это другой вариант поражения нервной системы при диабете).
4) по-возможности опубликуйте снимки МРТ пояснично-крестцового и грудного отделов
5) что делать? Лучше всего, по моему скромному мнению для Вас - обратиться в больницу для обследования в условиях неврологического отделения, а не искать ответы в интернете.

Siverina
04.07.2009, 16:12
Мне делали ЭНМГ два раза.До появления странных симптомов,где-то за три месяца до этого.В ноябре 2008 года,и недавно,по настоянию нервопатолога.Меньше недели назад.

Siverina
04.07.2009, 16:15
Возможности опубликовать снимки МРТ у меня нет.
Могу только написать заключение врачей на основании этих снимков.
Пояснично-крестцовый отдел:
МР - признаков изменений поясничного отдела позвоночника не выявлено
грудной отдел:
МР-картина начальных проявлений остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Cody
04.07.2009, 16:16
можете предоставить описание первого и второго

Siverina
04.07.2009, 16:22
Что могу сказать о том,чтобы обратиться в моём городе,в больницу,то не могу этого сделать по причине того,что все городские нервопатологи ставят мне симметричную,дистальную сенсорно-моторную полинейропатию,и предлогают продолжать лечить от неё.По своим городским врачам я хожу уже с апреля,когда появились ощущения на коленях.
Нервопатологи отсылают к эндокринологам,а эндокринологи,к нервопатологам.
Сейчас я просто не в состоянии уже куда-то пойти.Даже дохожу до машины во двор,с огромным трудом.Практически доползаю.
Если можете,подскажите какую-нибудь неврологическую клинику в Москве.

Siverina
04.07.2009, 16:26
Данные ЭНМГ за 27.11.08 (тогда всё было нормально)

М-ответы в норме
F-ответы МБ нервов - выпадение волн с обоих сторон,выраженней слева
F-ответы ББ нервов-снижение амплитуды,выраженней слева,выпадение волн слева,
Дисперсия в норме.
По результатам исследования поздних потенциалов выявлены признаки корешковой дисфункции L4-L5-S1 с обоих сторон,выраженней слева.
17 блоков

ЭНМГ за 26.06.09

М-ответы в норме
F-ответы МБ. Нервов-выпадения волн в большом количестве с обоих сторон,акцент слева
F-ответы ББ. Нервов-выпадения волн с обоих сторон.
Результаты исследования поздних потенциалов не исключают дисфункцию L4-S1 с обоих сторон,акцент слева.
17 блоков.

Cody
04.07.2009, 16:39
Гм, т.е. результаты ЭНМГ одинаковы. А уровень ТТГ(тиреотропного гормона), КФК, ЛДГ в крови? Делали ли рентгенограмму грудной клетки(или флюорографию)? Слабость в мышцах бедер и ягодиц появляется как бы изначально(т.е. лежа вам нетрудно поднимать ноги и удерживать их?), либо по мере того как Вы идете нарастает?
По поводу больницы в Москве - не могу ничего сказать, я из Санкт-Петербурга

Siverina
04.07.2009, 17:23
На гармоны анализов не делала.
Флюорографию опять таки,в ноябре прошлого года.Там всё было чисто.
Слабость и тяжесть,да,изначально.Ноги поднимать в положении лёжа довольно просто.
Сейчас стало сложнее,чем раньше.
Не могу поднять ногу назад,вытянув носок,и удержать тоже не могу в таком положении.

Anna_Shvedova
04.07.2009, 17:46
ТТГ определить нужно, тем более что этот тест рекомендован всем пациентам с СД1 ежегодно. Т.е., несмотря на длительность декомпенсированного диабета, специфических осложнений не выявлено (хотя МАУ мы не знаем).
Есть более редкие формы диабетической нейропатии (о них уже коллега Cody упоминал), но они чаще встречаются при СД2, и для них характерен довольно выраженный болевой синдром. Я правильно понимаю, что болей в покое и при ходьбе Вы не испытываете? В любом случае, диабетическая нейропатия - это диагноз-исключение. Т.е. требуется исключение других возможных причин, особенно при совершенно нетипичной картине. Если Вы готовы приехать в столицу - давайте попросим наших московских неврологов порекомендовать клинику. Я приглашу их в тему.

Siverina
04.07.2009, 18:05
Хорошо,давайте.Заранее спасибо большое!
Болевого синдрома нет,ползанья мурашек нет,жжения нет,более того,стопы чуствуют себя нормальнее всего.Началось всё сверху,с коленей,после,спустилось чуть ниже.Не болит ничего.
Изредка(может,раза три в неделю,может и реже) бывает ощущение того,что под кожей бьётся что-то,в определённых местах на ноге: с внутренней стороны,два пальца вверх,два пальца вниз от колена,на обеих ногах,и двумя пальцами выше щиколотки,тоже с внутренней стороны.Продолжается несколько секунд.(может быть это даже и не связано с симптомами никак,просто я прислушиваться стала очень)

Anna_Shvedova
04.07.2009, 18:11
ОК. Ждем ответа от московских докторов, сейчас они офф-лайн.

Cody
04.07.2009, 18:16
Не всегда характерен болевой синдром, я не имел ввиду так называемую диабетическую амиотрофию.
Siverina - появились ли судороги, непонятные подергивания в мышцах ног? Кстати, вам имеет смысл сделать, как раннее советовалось, игольчатую миографию. И повторюсь - уровень КФК, ЛДГ в крови.

Siverina
04.07.2009, 18:30
Судорог нет.
Подёргивание мышц есть на всём теле,ни только ног,но только после того,как понервничаю.Это началось после очень сложного преиода в жизни,после нового года.Дрожание рук,подёргивание мышц,после того,как понервничаю,но продолжается ровно пока не успокоюсь.
Просто так,в покое, не бывает.

Alice1975
04.07.2009, 18:40
Опишите подергивания: мелкие сокращения мышц или руки-ноги "дергаются"? Видные ли подергивания глазом или Вы их просто "ощущаете"?

В любом случае - игольчатая ЭМГ.

Siverina
04.07.2009, 18:52
Мелкие сокращения,причём не всегда видные глазом.

Хорошо,если в Туле делают игольчатую ЭМГ,сделаю,и анализ крови на КФК,ЛДГ.

Я собиралась уже в понедельник ехать в Москву.Потому что наши специалисты только разводят руками.

Siverina
04.07.2009, 19:34
Не могли бы вы посоветовать,куда мне обратиться?

Anna_Shvedova
04.07.2009, 19:39
Не всегда характерен болевой синдром, я не имел ввиду так называемую диабетическую амиотрофию.

Уважаемый коллега, у меня знания только книжные. Вряд ли Вы видели много диабетических люмбосакральных плексопатий по причине их редкости, но везде в литературе подчеркивается именно наличие выраженного болевого синдрома :bn:

Cody
04.07.2009, 20:55
Увы, видел. У нас очень специфичное отделение, специализированное на заболеваниях периферической нервной системы. Диабетическое только одно, несколько постлучевых и пару онко. Здесь в любом случае, вы правы, диабетическая природа, только методом исключения.

Mikhail
06.07.2009, 12:01
Я из Москвы :)
Принципиально я согласен с коллегой Cody, и доктором Шведовой - на дистальную ПНП совсем не похоже. Данные ЭНМГ и клиническая картина тоже вызывают ряд вопросов. В общем заочно решить не представляется возможным. Предлагаю подъехать ко мне на консультацию в Эндокринологический центр, а там уже решить, в направлении какого центра двигаться, поскольку специализированного неврологического отделения ЭНЦе нет.
Другой вариант - можно обратиться в НИИ неврологии или на кафедру нервных болезней ММА на ул. Россолимо. Возможно, московские коллеги подскажут еще места.

Siverina
07.07.2009, 15:19
Спасибо Вам большое!
Я завтра же поеду в эндокринологический центр.
Если не ошибаюсь, адрес Дм.Ульянова 11?

Anna_Shvedova
07.07.2009, 16:03
Да. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Буковка неправильная в адресе была, извините

Siverina
29.07.2009, 10:34
Результаты ИГОЛЬЧАТОЙ ЭНМГ

Заключение:
Исследованы слева m.vastus lat и m.tib.ant. данных за первично-мышечное заболевание не выявлено.
Имеются признаки нерезко выраженной реиннервации в исследуемых мышцах.Признаки денервации в виде ПФ,ПОВ, а так же,спонтанные разряды в зоне иннервации корешков L4-L5-S1 \ передняя б\б мышца \ , что указывает на заинтересованность мотонейронов спинного мозга на данном уровне.Вместе с тем не резкое увеличение амплитуды ПДЕ,увеличение турнов может служить косвенным признаком патологии миелина.

EVP
29.07.2009, 12:27
Все равно мало информации, сделано всего две мышцы. Этого недостаточно.

Siverina
01.08.2009, 19:17
Может стоит обратиться к мануальному терапевту?

EVP
01.08.2009, 22:00
К нейрохирургу Вам нужно, если не врут результаты ЭМГ.