PDA

Просмотр полной версии : Уши забиты серой?

AnTe
28.06.2009, 10:16
Ребёнку 1г.9мес, второй день жалуется на боль в ухе. Сразу, после того, как нажимали, начинал плакать. Показалось, что на ухе какая-то шишечка, которая, к тому же, покраснела. Постоянно трёт ухо, или трётся им об плечо. Намазали какой-то мазью, на травах, поехали к лору.

Пока ехали :) краснота спала, опухоль вроде тоже. А, может, показалось нам тогда. В общем, ЛОР сказал, что в ушах очень много серы, назначил капать 3% перекись водорода, в каждое ухо, затем, через несколько минут промывать водой из груши, чтобы вымывать серу. И так несколько раз в день.

Так же посмотрела нос, сказала, что в носу очень много соплей, (сопли у ребёнка не текут). На нос у ребёнка постоянные жалобы, в последний месяц, особенно по утрам. Видимо, действительно, не может просморкаться. Назначения: по 2 капли протаргола, 3 раза в день, и промывать нос солёной водой, из шприца или пипетки.

Про нос прочитали, в прикреплённой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Собираемся капать солёную воду, почаще, и ждать, чтобы просморкался.

Остался вопрос про уши. Поиском нашёл несколько схожих тем, - если правильно поняли, - перекисью капать не нужно, и тем более, промывать, из груши.
Решили оставить всё как есть. Подскажите, пожалуйста, это верное решение?

Rina_81
28.06.2009, 16:30
Правильно поняли. Протаргол тоже не нужен.
Как себя сейчас чувствует ребенок?

AnTe
29.06.2009, 05:24
Спасибо, вроде всё в относительном порядке. В нос вчера не капали, т.к. весь день гуляли, сегодня вроде жалоб нет.

Только, похоже, с ушами: жалоб нет, но постоянно пытается открыть рот ("растягивать"), или придавить ухо плечом, видимо всетаки у него ушко закладывает.

AnTe
02.07.2009, 12:42
Здравствуйте.
Ребёнок постоянно проделывает описанные движения :(
постоянно пытается открыть рот ("растягивать"), или придавить ухо плечом, видимо всетаки у него ушко закладывает.Сегодня, с самого утра, начал особенно часто. На боль не жалуется.

Сходили к другому ЛОРу. Врач посмотрела оба уха, так же сказала, что они забиты серой, что уши надо (и надо было) чистить обязательно, раз в неделю, зацепляя за спичку ватку, и сматывая из неё верёвочку. Её засовывать в ухо. У взрослых оттягивать вверх, у ребёнка, т.е. нам - вниз. Крутить, накручивать на неё серу и вытаскивать.

В правом ухе (которым трётся), серы очень много, поэтому туда лазить так не надо, надо закапывать перекисью, раз 5 за день, затем промывать, из груши.

Честно говоря, теперь совсем в замешательстве, что же делать :bc:

Есть ли вероятность, что эта пробка вылезет сама по себе? Есть ли необходимость еженедельно лазить в уши, а сейчас - закапывать, и промывать?

Rina_81
02.07.2009, 12:48
Уши нужно просто мыть во время купания...пальцем.

Если механически лазить в наружный слуховой проход спичкой или еще чем-либо, во-первых, можно повредить слизистую прохода; во-вторых, спровоцировать еще большую выработку серы( защитный механизм).

Если пробки действительно мешают, то ими занимается ЛОР, но никак не родители!

AnTe
02.07.2009, 13:33
спасибо, Екатерина Олеговна!
Уши нужно просто мыть во время купания...пальцем.

Если механически лазить в наружный слуховой проход спичкой или еще чем-либо, во-первых, можно повредить слизистую прохода; во-вторых, спровоцировать еще большую выработку серы( защитный механизм).Именно этого мы и боимся. :(

Если пробки действительно мешают, то ими занимается ЛОР, но никак не родители!Я забыл написать. Ухо пытались промыть в кабинете, под плач и крики ребёнка, переходящие чуть ли не в истерику. Врач вливала воду, по всей видимости, с "марганцовкой", из огромного шприца. Безуспешно. :(

Сама процедура с виду не сложная, однако в кабинете под ухо всё время пытались подставить металлическую посудину, чтобы вода не выливалась, и никак не получалось её опустить ниже, как требовалось врачу. Памятуя о том, что первый ЛОР нам рекомендовал проделывать эту процедуру самостоятельно, с грушей, я решил, что дома, сидя в ванной можно проще вымыть эту пробку, и без пытки для ребёнка.

Пробка особо не мешает. Ребёнок не жалуется. Если есть возможность, что она исчезнет самостоятельно, то наверное лучше её и не вымывать вовсе?

Stapes
02.07.2009, 13:33
Разные спички, ватки- применять не надо, т.к можно только навредить:продвижение и уплотнение серной пробки вглубь слухового прохода,кроме того - такие манипуляции частая причина наружного отита и травмы перепонки.Данная проблема идеально решается в условиях хорошо оснащенного кабинета, где есть ЛОР-комбайн.В домашних условиях можно использовать специальные ушные капли -ацерумен (при условии отсутствия перфорации в перепонке!)- способствуют очень мягкому удалению излишних серных масс из слухового прохода, кроме того их можно использовать у деток в гигиенических целях 1 раз в неделю( форма препарата представляет удобные в применении флакончики).

AnTe
02.07.2009, 14:38
Спасибо!

На счёт перфорации барабанной перепонки, если я правильно понимаю, даже врач сказать ничего не сможет - не видно. Или, раз жалоб до этого не было - значит её нет?

Ещё в инструкции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на а-церумен написано, про противопоказания, до 2.5 лет. Правда, в другой инструкции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), указано, что это лишь при отитах и болезненности слухового прохода....

С огромным трудом нашёл а-церумен, обзвонив практически все аптеки в городе. Нигде про него даже не слышали :), кроме одной. Сейчас пойду покупать.

Скажите, пожалуйста, есть ли смысл, если явных жалоб нет, подождать? Прошвырнулся заодно и по "мамским" форумам - не раз напарывался на что-то вроде "Нам с рождения сказали - не лезть в ухо. Серы было столько, что из уха торчало - не шучу! А сейсас становится все меньше и меньше. Само ушко со временем очистится. А если чистить, то вырабротка серы увеличится"

В принципе, это мнение совпадает с нашими опасениями, и предупреждениями Rina_81.

Если "не лезть" в ухо, ничем, в т.ч. разжижающими средствами, - имеется ли опасность, что серная пробка перейдёт во что-то большее?

AnTe
02.07.2009, 16:59
Прошу прощения, уже прочитал внимательнее, в рекомендациях уже было указано, что желательно прокапать, причём, даже если ничего не беспокоит: кроме того их можно использовать у деток в гигиенических целях 1 раз в неделю( форма препарата представляет удобные в применении флакончики).

Закапали, перед сном. Вытекла какая-то капля водички :( Завтра, с утра ещё раз закапаем, и будем наблюдать. Всем ещё раз спасибо!

AnTe
03.07.2009, 03:34
Здравствуйте.

Сегодня утром ребёнок первый раз, за всё время, проснулся, с плачем "ухо болит" :( :( Чуть погодя вроде немного успокоился.

Возможно, а-церумен тут ни при чём.

Вчера, когда его закапывали, ребёнок кричал. Возможно, потому что весь день капала перекись водорода мама (переносил спокойно), а вечером папа, новое лекарство, да ещё и не догадался нагреть его в тёплой воде. На вопросы, не больно ли, отвечал, что нет. Не знаю, как должна вытекать сера, на подушке, после переворачивания, было небольшое влажное пятно, и всё.

Решили сделать так: сегодня жена попробует капать, перекись водорода, и разок а-церумен, все чуть подогретые, чтобы определить, на что же был крик. Если сильных жалоб не будет - к врачу только в понедельник.

Или перекисью капать вообще не желательно, даже в целях "проверить"? Тогда можно было бы тёплой водички..

И ещё вопрос, я правильно понял, что если бы перепонка была повреждена - то, во-первых, были бы периодически жалобы на боль в ухе, а во-вторых, это увидел бы врач, и сказал об этом? Да, наверное, и промывание при этом запрещено?

Elena_Bondareva
03.07.2009, 06:01
Если у ребенка появились жалобы, перестаньте капать и покажите его ЛОРу. Будет болеть ухо, дайте парацетамол или нурофен. Потом напишите результат. Что-то я не нашла рекомендаций от наших докторов капать еще и перекись водорода...

AnTe
03.07.2009, 07:39
Если у ребенка появились жалобы, перестаньте капать и покажите его ЛОРу. Будет болеть ухо, дайте парацетамол или нурофен. Потом напишите результат. Что-то я не нашла рекомендаций от наших докторов капать еще и перекись водорода...Елена Владимировна, так в том-то и загвоздка :) Вы отправляете к ЛОРу, ЛОР назначает срочно капать перекись, и мыть, из груши... Другой ЛОР срочно начинает промывать, а затем снова назначает перекись... Клиника в городе одна.

Прочитав рекомендации здесь, понимаю, что перекись капать не нужно, капаем а-церумен. Кстати, если опять идти к ЛОРу - то первое, что он спросит - выполняли ли их рекомендации (капать перекись). Капанием перекиси, мы хотели проверить, не на а-церумен ли реакция с плачем, при закапывании (расспросы ребёнка не дают результата). Единственное опасение - не повлияет ли она на действие а-церумена? Или "тесты" лучше проводить водой?

При предыдущих двух осмотрах, врачи сказали, что ухо забито серой. Скорее всего, оно и сейчас забито. Жалобы на боль вроде прекратились. По инструкции, на а-церумен, при ушных пробках его капают 3-4 дня, утром и вечером. Если боли, при закапывании, не будет - решили все выходные капать его, и смотреть, на результат.

ps четвёртый раз подряд, как только у сына начинаются неполадки со здоровьем - непременно, в ночь на субботу....

Elena_Bondareva
03.07.2009, 07:46
Знаете, я бы не стала эксперементировать вообще. Давайте подождем комментариев доктора Stapes, что он думает по этому поводу. Пока ничего не капайте.

Stapes
03.07.2009, 08:48
Мое мнение ,что проблема Вами самими же раздута.Если у ребенка нет жалоб на ушко, то никакие манипуляции делать вообще не нужно.Капли можно оставить в гигиенических целях 1 раз в неделю.Ребенок кричит наверное уже потому , что боится очередного действия с его ушками.

AnTe
03.07.2009, 09:15
Мое мнение ,что проблема Вами самими же раздута.Если у ребенка нет жалоб на ушко, то никакие манипуляции делать вообще не нужно.Возможно. Жалобы были, но периодически. В выходные совсем расплакался, показывая, что ухо болит. Позже перестал, и всю неделю жалоб нет. Но ходит, постоянно, периодически прижимая ухо, к плечу, открывая одновременно рот. Что является немного нездоровым признаком для нас, родителей.

Именно потому, что сильных болей у сына не было, я несколько раз задавал вопрос, о том, может ли это пройти самостоятельно, не перейдя во что-то большее, если не вмешиваться ничем, в т.ч. каплями? Так как ответа на этот вопрос не было, я решил, что для моего случая его не существует, и надо обязательно от пробки избавляться. Тем более, что капли рекомендуются даже в профилактических целях.

Капли можно оставить в гигиенических целях 1 раз в неделю.Ребенок кричит наверное уже потому , что боится очередного действия с его ушками.ув.Stapes, Вы не совсем верно меня поняли. Ребёнок проснулся, и сразу в плач, что болит ухо. Причём, первый раз, за всё время, чётко выговорил "у-хо бо-лит". До этого мы начали опасаться, что он, наоборот, не говорит о болях, чтобы не лезли "лечить". :(

В том, что боль была - уверены. В принципе, может и не в каплях дело - ведь неделю назад были подобные жалобы....

Stapes
03.07.2009, 09:52
Вам необходимо найти другого ЛОР-врача , который правильно оценит ситуацию( через монитор ничего не видно).Если отоскопическая картина не ясна ( наличие воспаления, целостность барабанной перепонки?)- то все манипуляции: промывания, капли делать не надо.Других рекомендаций заочно Вам дать не возможно.

AnTe
03.07.2009, 11:15
Если я правильно понял, хороший ЛОР-врач либо сумеет правильно оценить ситуацию, вне зависимости от заложенности уха серой, либо не назначит капать перекись, и тем более, не будет пытаться промыть ухо водой?

AnTe
03.07.2009, 11:26
Мое мнение ,что проблема Вами самими же раздута.Если у ребенка нет жалоб на ушко, то никакие манипуляции делать вообще не нужно.Я вот ещё тут подумал.

Действительно, раз всё относительно нормально - мучать везти ребёнка за сотню километров, в поисках врачей смысла нет. Сегодня врач в поликлиннике уже не работает.

В предположении, что оба осматривающих малыша ЛОР-врача, правильно оценили ситуацию, и назначили промывание - значит, повреждений перепонки, воспалений не обнаружено, и капли были применены правильно :)

По словам жены, ребёнок больше не прижимает ухо к плечу, и на боль не жаловался! Похоже, всё начинает налаживаться. Капать, наверное, больше ничем не будем.

Огромное спасибо, за Вашу консультацию! :bo:

Stapes
04.07.2009, 18:34
Может быть кого из коллег заинтересует информация по данной проблематике:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот гайдлайн:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]