PDA

Просмотр полной версии : Высокий коэффициент атерогенности


ASI
25.06.2009, 16:25
Добрый день!
Прошу Вашей консультации по следующему вопросу.
Молодой человек, 22 года, никогда не курил, не пьет, рос 1,74, вес 70, малоподвижный образ жизни, спортом не занимается. Питание - жирное не употребляет, много ест сладкого.
В анамнезе: длительная субфебрильная температура 37,2-37,4, периодическое (после ОРВИ, хронический тонзиллит) повышение билирубина общего и прямого, АлАТ и АсАТ при этом в норме. Обследовался у инфекциониста. Диагноз - синром Жильбера.
УЗИ печени - дискенезия желче-выводящих путей, жировой гепатоз.
По назначению гастроэнтеролога принимал урсофальк, гептрал.
В настоящее время по своей инициативе сдал анализ крови:
Триглецериды 2,89 ммоль/л (0,50-2,27)
Холестерол 5,03 ммоль/л (3,16-5,59)
Холестерол- ЛПВП 1,00 ммоль/л (0,78-1,63)
Холестерол ЛПНП 2,72 ммоль/л (1,71-3,81)
Коффициент атерогенности 4,0 (2,0-3,0)
Скажите, пожалуйста, с чем связан высокий коф-т атерогенности, холестерол тоже приближается к верхней границе? К какому врачу следует обратиться – кардиологу, терапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу?

Yariko
25.06.2009, 18:41
Добрый день!
Прошу Вашей консультации по следующему вопросу.
Молодой человек, 22 года, никогда не курил, не пьет, рос 1,74, вес 70, малоподвижный образ жизни, спортом не занимается. Питание - жирное не употребляет, много ест сладкого.
В анамнезе: длительная субфебрильная температура 37,2-37,4, периодическое (после ОРВИ, хронический тонзиллит) повышение билирубина общего и прямого, АлАТ и АсАТ при этом в норме. Обследовался у инфекциониста. Диагноз - синром Жильбера.
УЗИ печени - дискенезия желче-выводящих путей, жировой гепатоз.
По назначению гастроэнтеролога принимал урсофальк, гептрал.
В настоящее время по своей инициативе сдал анализ крови:
Триглецериды 2,89 ммоль/л (0,50-2,27)
Холестерол 5,03 ммоль/л (3,16-5,59)
Холестерол- ЛПВП 1,00 ммоль/л (0,78-1,63)
Холестерол ЛПНП 2,72 ммоль/л (1,71-3,81)
Коффициент атерогенности 4,0 (2,0-3,0)
Скажите, пожалуйста, с чем связан высокий коф-т атерогенности, холестерол тоже приближается к верхней границе? К какому врачу следует обратиться – кардиологу, терапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу?

не вижу необходимости обращаться к врачу в настоящий момент, показатели липидного спектра пограничные, несколько повышен уровень ТГ. Коэффициент атерогенности – суррогатный показатель, поэтому на него ориентироваться не нужно, это не должно быть поводом для беспокойства. Если Вас интересует оценка сердечно-сосудистого риска, прочитать можно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). С позиций профилактики атеросклероза и его осложнений, желательно, чтобы уровень ОХС в сыворотке крови не превышал 5,0 ммоль/л; ТГ - 1,7 ммоль/л, ХС-ЛНП – 3,0 ммоль/л, а ХС-ЛВП был в пределах 1,0–1,89 ммоль/л. С этой целью целесообразно увеличить физическую активность ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и соблюдать диету ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Синдром Жильбера – доброкачественное состояние, лечения не требует, не имеет нежелательных последствий для здоровья и жизни.

ASI
25.06.2009, 20:21
Большое спасибо за ответ и ссылки.
С уважением, Светлана (речь идет о моем сыне).