PDA

Просмотр полной версии : Аденома гипофиза, повышенный пролактин, ожирение I степени


Marionika
24.06.2009, 15:59
Пациент П., мужчина, 35 лет, ИМТ=31, обратился к андрологу по поводу бесплодия. Образ жизни малоподвижный (много сидит за компьютером), пища калорийная. При обследовании были обнаружены повышенный уровень пролактина (дважды), сниженный тестостерон. ТТГ=2,5 (норма 0,35-4,94) от 19.06.09 г. Глюкоза крови=5,49 ммоль/л. Рентгенография черепа в норме.
Было проведено МРТ головного мозга: МРТ картина позволяет высказаться за микроаденому гипофиза с кровоизлиянием.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Был направлен сдавать кровь на макропролактин в лабораторию "Инвитро" в Москву.
Результаты: пролактин = 312 мМЕ/мл (норма 73 - 407 мЕд/мл), макропролактин не определили в связи с нормальным уровнем пролактина.

Какова дальше тактика? Взятие на Д-учет? В чем Д-наблюдение? Борьба с лишним весом понятно. Нужно ли назначение препаратов тестостерона?

Melnichenko
24.06.2009, 16:10
Спермограмма ? Супруга? (борьба с массой тела - само собой )
Нет ли проблем с половым актом , уролог?

Marionika
24.06.2009, 16:13
В спермограмме, по-моему, малоподвижные сперматозоиды. Остальное постараюсь завтра уточнить. У супруги уточнить, обследуется ли она по бесплодию? Нужно ли попросить МРТ-снимки отсканировать?


Melnichenko
24.06.2009, 16:40
Господи , вот уж что менее всего нужно - Вы можете проделать следующий эксперимент - берете 100 здоровых Йошкар- Олинцев и направляете на МРТ с сообщением , что у них повышен пролактин

Жду сообщений по результатам , ставлю на 20 % описаний с аденомами и 80 - нельзя исключить оную
Начнем с начала - бесплодна пара ( !!! )
Тестостерон сам по себе не сделает все сперматозоиды бегающими и пронырливыми , и скажите спасибо , если не УМЕНЬШИТ их число
Что пока ясно - есть избыточная масса тела и , вероятно, нормoгонадотропный гипогонадизм ( полагалось бы ТРИЖДЫ тестостерон с утра , СГГС и индекс св тестостерона )
Мягко увеличенный непостоянно уровень пролактина - банальность у тучных
Лекарства , принимаемые ? Все ранее перечисленное ? тестикулы ?

И еще личная просьбе - считаете ли Вы нужным создание республиканского эндокринологического центра ( можно в личку ответ и каким вы видите его штатное расписание,\
Есть ли в городской и областной больнице отделение эндокринологии?
Его штат?

Marionika
04.09.2009, 15:58
Пациент к сожалению из моего поля зрения пропал. Сегодня мне на работу принесли заполнять вот такие анкеты на всех больных с пролактиномами (распоряжение главного эндокринолога республики).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я так понимаю, его туда вносить не нужно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это будет всероссийский регистр? Для чего? Почему именно пролактиномы заинтересовали? Чем это поможет больным, которые и так наблюдаются в специализированных центрах в Москве, и врачам-эндокринологам поликлиник?

OlgaLew
04.09.2009, 16:37
Здравствуйте.
Аналогичные анкеты раздала вчера и нам на ассоциации эндокринологов представитель фирмы Пфайзер, производящая достинекс, сказав, что мы должны сдать их заполненными до 17 сентября.
Хотя такую анкету по приказу местному мы в ежемесячном режиме должны отправлять в областной эндокринологический центр (в Тюмени) со всеми регистрируемыми гипоталамо-гипофизарными заболеваниями, в т.ч. и пролактиномами.


Marionika
04.09.2009, 19:51
Спасибо за подсказку! Насколько я поняла, мне предлагается раскрыть врачебную тайну во имя интересов компании, недавно запятнавшей свою репутацию, "Пфайзер", передав руками главного эндокринолога им анкету, где указаны ФИО, место жительства, телефоны, e-mail моих больных.
Фармацевтический гигант Пфайзер (Pfizer.Inc) признал свою вину в деле о незаконном маркетинге болеутоляющего препарата Bextra

Фармкомпания согласилась заплатить штраф в размере 2,3 млрд. долларов за незаконную рекламу Bextra, а также некоторых других препаратов - антиэпилептических Geodon и Lyrica, а также антибиотиков Zyvox. Это будет рекордный штраф в истории судебных процессов против производителей лекарств.

Как сообщает Би-би-си, гигант фармакологии признан виновным в том, что незаконно рекламировал свои медикаменты, утверждая, что они помогают при болезнях, на которых не тестировались и, соответственно, на лечение которых не имели лицензий.

Теперь, как подчеркивают американские власти, всему концерну придется подписать соглашение о корпоративной этике.

Сумма в 2,3 млрд. долларов включает штраф, который предусмотрен уголовным законодательством и составляет 1,195 млрд долларов, а также выплаты, которые должно осуществить одно из подразделений Пфайзер - 105 млн долларов. Оставшийся миллиард взыскан с целью нейтрализации обвинений, выдвинутых в соответствии с административным законом о ложных утверждениях.

03.09.09 | 12:05 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Согласно ст. 61 Основ, именуемой “Врачебная тайна”, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Статья также устанавливает, в каких случаях допускается предоставление сведений, составляющих врачебную или медицинскую тайну, без согласия гражданина (пациента) или его законного представителя.
К ним относятся следующие основания: в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему, не достигшему по общему правилу 15-летнего возраста для информирования его родителей или законных представителей; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий; в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сохранение врачебной тайны - моральный долг и правовая обязанность медицинских и иных работников, которым в установленном законом порядке были переданы такие сведения (далее - иные работники).

Незаконное разглашение врачебной тайны - признак профессиональной непригодности или неопытности медицинского или иного работника. Поэтому при отсутствии последствий, наносящих моральный или материальный вред пациенту, трудовым законодательством предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения.

За разглашение врачебной тайны при исполнении своих должностных обязанностей, если пациенту были причинены нравственные или физические страдания, наступает гражданско-правовая ответственность. В статье 150 Гражданского кодекса РФ указано, что личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым (неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения) и непередаваемым иным способом. Гражданин, право которого на сохранение врачебной тайны нарушено и вследствие этого причинен моральный вред, имеет право потребовать компенсацию морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ. Необходимо помнить, что под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие нарушения нематериальных благ или личных неимущественных прав. Моральный вред подлежит возмещению в полном объеме, но при определении размеров компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.

В статье 13.14. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрена ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей (врачебная тайна). Субъектами ответственности за разглашение информации ограниченного доступа являются граждане и должностные лица. Субъективная сторона правонарушения предполагает умышленное разглашение конфиденциальной информации.

Основанием уголовной ответственности является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. В главе 19 Уголовного кодекса - "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" - имеется статья 137 - "Нарушение неприкосновенности частной жизни", в соответствии с которой квалифицируется ответственность за нарушение врачебной тайны. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или в средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 4 месяцев. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 500 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хорошо, паспортную часть анкеты я заполнять вообще не буду. Оставлю только первые буквы инициалов.

Melnichenko
21.09.2009, 15:10
Вы совершенно правы : фирма мерзкая , все гады и врачебную тайну Вам предлагает раскрыть в виде инициалов и данных о том , сколько же надо достинекса именно во имя интересов фирмы - чтобы эти гады поставляли достинекс
Впрочем , вполне возможно , что еще и химерный препарат - достинекс + аналог соматостатина для резистентных ( хотя в принципе одно удовольствиеи назло фармфирме отрезать гипофиз )

Как человек , многократно замешанный в мерзких поступках я согласна с Вашей харктеристикой как фирмы , так и Вашей покорной слуги - в данном случае письмо подписала именно я - и именно во имя обеспечения пациентов

Уже раньше врачебную тайну коррумпированно по приказу МЗ раскрывали в диабете ( введен регистр больных с диабетом) и несколько лет назад ее раскрыли в акромегалии - мы теперь имеем возможность обеспечивать по ДЛО бесплатно в счет госзакупки; признаюсь еще в одном грехе - будет ( тоже обезличенный ) регистр гиперпартироза - и во имя уже третьей фирмы , которая тоже выпускает препарата ( вот ведь гады какие !! ) позволяющий лечить тяжелый гиперпаратироз

А вот как уговорить сделать регистр по адренокортикальному раку - ума не приложу ,, А ну как еще какая фирма какой штраф где выплатила ?

Melnichenko
21.09.2009, 15:11
Оставлю только первые буквы инициалов.

А разве у инициалов бывают другие буквы?


Melnichenko
21.09.2009, 15:16
Ольга , я сегодня встречалась с фирмой Пфайзер и попросила их проверить ситуацию на местах с анкетами - по условиям, о которых написано в подписанном мною письме , фирма помогает ТЕХНИЧЕСКИ в отправке анкет в центр до съезда- так что жду разъяснений.

Еще раз подчеркну, что текст письма согласован с юристом и ПОЛНОСТЬЮ в Вашей власти отказаться от предоставления сведений - в самом деле ,зачем нам знать , сколько этим самым пациентам нужно достинекса и потребуется ли химера ? Ведь куда лучше злиться на правительство, что всего не предусмотрело и не заказало сколько надо.

С Тюменью Вы меня просто поразили : проф Суплотова умнейший человек, и если уже налажена работа региональная по ВСЕМ опухолям ( а я это узнаю только на съезде ) зачем ее дублировать?
Больше всех виновата я сама - ну не учла я , что в нашей стране на первом месте идея о коррупции как основном мотиве действий окружающих , на втором - идея о бесконечной занятости именно себя , любимого и кроме того , я легкомысленно решила раслабиться и пропустить слово регистр ( по ранее объясненным причинам )
Но в целом скорее всего моя вина в том , что я недоучла ненависти народа к начальству и понвадеялась на возможность связи с ЭНЦ и вроде как сравнительно приличными людьми Дзерановой и Мельниченко
Далее слово Ларисе Константиновне

Melnichenko
21.09.2009, 15:31
уважаемые коллеги, большая просьба адресовать письмо Дзерановой Л.К. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. я подробно проинформирую Вас о сборе данных и правовых аспектах проблемы. С уважением Лариса Константиновна

Melnichenko
21.09.2009, 18:22
Вот редакция превая письма в регионы

Главным эндокринологам субъектов РФ

Уважаемые коллеги! Эндокринологический научный центр проводит пилотное исследование по формированию базы данных пациентов с пролактин-секретирующими аденомами гипофиза и призывает региональных специалистов принять в нем активное участие.
Пролактиномы являются наиболее частой причиной патологической гиперпролактинемии и ассоциированных с ней эндокринных, репродуктивных и метаболических нарушений.
В базе данных будет собрана и структурирована вся информация о пациентах с аденомами гипофиза, секретирующими пролактин, назначаемой терапии, динамике развития заболевания, это позволит получить более точные статистические данные о количестве таких больных, усовершенствовать подходы к диагностике и лечению данной патологии, а также выявить новых пациентов, нуждающихся в эффективной терапии.
Сбор данных будет осуществляться сотрудниками Эндокринологического научного центра при технической поддержке компании «Пфайзер Интернэшнл ЭлЭлСи». Полученные результаты будут обработаны и систематизированы в Эндокринологическом научном центре, обсуждены на научно-образовательных региональных конференциях для эндокринологов и врачей смежных специальностей.



В процессе очередного редактирвоания было предложено ( регионы слова База данных не поймут ) использвоать доброе старое и известное слово регистр
Как видите , слов расстрел , сдать ко дню парижской Коммунны и в Соловки за неповиновение нет

Боле того , эта самая мерзкая Пфайзер поставляет в страну следующие препараты, в которых заинтресованы эндокринологи :кортеф, солукортеф ( правда , поставки все время под угрозой - не заказывают регионы , наверно , боятся гостайну выдать ), эплеренон , аторвастатин и виагру,достинекс
Кроме того , я планирвала начать разговор о высокоэффетивном препрата для лечения контрактуры Дюпюитрена и болезни Пейрони - а теперь нервничаю - а ну как врачи заявят свое возмущение и предпочтут кривые пальцы и уж не скажу что кривое контактам с Пфайзер?


ELENA_VLAD
21.09.2009, 18:29
Галина Афанасьевна! Половина больных наблюдаются у гинекологов или в платных центрах! Как с ними быть?

Melnichenko
21.09.2009, 18:41
Господи , да никак - не у Вас , что же вы будуте писать ..
Откуда цифра известна , что половина ?
Уязвимый момент ( который и планируется вскрыть ) - отнесение мкроаденом - инсиденталом к пролактиномам , пропуск приема препаратов и пропуск макропролаткинемии

Пролактинома - макроаденому как раз к Вам и пошлют - побояться ..
Смысл включения раздела по мейлам и пр ( при согласии ) ка краз и был в квозможности выбророчной проверки
Вспомните , как все начиналось с акромегалиями ..
Тут у мнея в ЭНЦе сценыт похуже нынешнего обвинения в коррупции и реолкмендаций по варежкам были .
И ничего , со всего мира уже поступают аналоги соматостатина, и свой в старен сделали ..
А как сопротивлялись , кто бы помнил .

ELENA_VLAD
21.09.2009, 18:58
В годовых отчетах врачей их - слезы, причем не совсем достоверные.
Что им биться в очередях и записи со старушками и льготниками, ведь все анализы будут платно, МРТ платно, Достинекс платно. За 3 года в ЛПУ ко мне не пришла ни одна подходящая для Вас. В платных за это же время человек 10, но я их не фиксирую талонами даже! Так и протоптана дорожка от гинекологов до меня и часто обратно. У других точно так же. Посмотрите, здесь в гинекологических темах это звучит более, чем в эндокринологии. Не переживайте, будем стараться. Еще бы спонсора найти на Конгресс...


Melnichenko
21.09.2009, 19:33
Вы не торопитесь сразу же говорить "нет , это невозможно"
Мне -то что переживать? Мне важно выводить в люди регионы - ну а раз нет на приеме - уже тема для разговора ..

Melnichenko
21.09.2009, 20:21
Ну вот FDA не так строг , как наши эндокринологи

За делои - наказвает , за дело - поощряет
Раз уж вспомнили про ксиафлекс :
FDA поддерживает выпуск препарата для лечения контрактуры Дюпюитрена


Консультативный совет FDA единодушно поддержал одобрение экспериментального препарата для лечения контрактуры Дюпюитрена - инвалидизирующего заболевания, при котором больной не может разогнуть пальцы рук, что делает невозможной работу руками и повседневную деятельность.

В случае одобрения препарат под названием ксиафлекс станет единственным средством для лечения этого заболевания.

Контрактура Дюпюитрена - это разрастание соединительной ткани (в виде узелков и тяжей) ладонного апоневроза, что приводит к образованию спаек между сухожилиями сгибателей пальцев и кожей. Со временем возникает сгибательная контрактура, пальцы непроизвольно сжимаются в кулак, и больной теряет трудоспособность.

Контрактурой Дюпюитрена страдает 3-6% белого населения США, в основном - выходцы из Северной Европы. Заболевание чаще развивается после 50 лет. На сегодняшний день единственный метод его лечения - хирургическое рассечение спаек.

Ксиафлекс - это комбинированный препарат. В его состав входят разрушающие коллаген ферменты, выделенные из Clostridium histolytica. Причём, эффективность их выше, чем человеческой коллагеназы. Препарат вводят в область контрактур.

Исследование 308 больных, результаты которого 2 недели назад опубликованы в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine), показало, что у 64% испытуемых, получивших 3 инъекции ксиафлекса, подвижность пальцев восстановилась почти полностью, тогда как в группе плацебо это произошло лишь у 6,8% больных.

Основные побочные эффекты - отёк и покраснение в месте инъекции. У примерно 4% больных в среднем через 7,4 месяца возникли рецидивы - почти такая же частота рецидивов отмечается после хирургического лечения.

Члены консультативного совета прежде всего озабочены тем, чтобы врачи, назначающие своим больным этот препарат, правильно выполняли инъекции. Тем временем компания-производитель ксиафлекса занята разработкой препарата для лечения болезни Пейрони - искривления полового члена, развивающегося по тому же механизму, что и контрактура Дюпюитрена.

Я теперь с ужасом думаю - а ну как компания задумаети провести семинар для врачей по проавльном увведению препрата ксиафлекс и запросит меня - дескать , скажи -ка, вице - президент , кого посоветуешь послать , кто интресуется проблемой
А я тогда гордо - с Вами - никогда и никто.. И пусть все кривое , зато деонтологично скажем нет !