PDA

Просмотр полной версии : частичная атрофия зрительного нерва

Krisko_mar
23.06.2009, 19:45
Доброго времени суток,

Моей дочери в октябре исполнится 8, мы хотели перевестись во второй класс в кадетскую школу, начали проходить мед.обследование и все бы хорошо, но....
Диагноз - частичная атрофия зрительного нерва. ОS-0,3 OD-1,0 При этом у нас дальнозоркость и астигматизм 0,5 (на левом - это OS, верно?) И правый тоже дальнозоркий +1.

астигматизм с амблиопией нам ставили еще в 4 года (хоть убей не помню точные цифры, но врач сказал что ничего страшного нет, все к 7 годам выправится), мы носили корректирующие очки и заклеивали здоровый глаз, ходили на сеанс "лазера" (смотрели на красный круг в телевизоре+комп.игры). Только вот пойдя в первый класс доча наотрез отказалась носить очки и год мы не занимались....

Она абсолютно подвижный, живой ребенок, на зрение никогда не жаловалась, занимается спортом, у нас второй юношеский по худ.гимнастике.

Скажите, до какой степени можно восстановить зрение и какими способами? Есть ли противопоказания по занятиям спортом? Можно ли носить линзы (очки нещадно растаптываются)? Стоит ли при таком диагнозе идти в кадетскую школу?

ainakoz
24.06.2009, 08:52
Скорее это не ЧАЗН, а амблиопия (или астигматизм). При ЧАЗН страдает ещё поле зрение и, как правило, для его возникновения должна быть серьёзная предпосылка.

Уточните диагноз - и в кадетскую школу!

AmuRRR
24.06.2009, 09:57
Если кадетская школа - это подготовка к поступлению в военное высшее учебное заведение, то, видимо, не стоит, так как в военный вуз ребёнок окажется негодным по состоянию здоровья, требования к остроте зрения при поступлении обычно очень жёсткие.
Лечить же амблиопию в 7-летнем возрасте малоперспективно.
Косоглазие сходящееся было?

Krisko_mar
25.06.2009, 08:59
нет, косоглазия не было, если только в грудничковом возрасте.

Вот результаты ЭФИ:
зрительные вызванные потенциалы:
правый глаз:
ГП амплитуда22,8 мкв латентность121 мс
160 угл.мин. 22,7 мкв 121 мс
80 угл.мин. 13,6 мкв 125 мс
40 угл.мин. 11,2 мкв 117 мс
20 угл.мин. 21,3 мкв 125 мс
10 угл.мин. 6,9 мкв 140 мс
7 угл.мин. 7,0 мкв 147 мс
Форма ЗВП норма

левый глаз:
ГП амплитуда29,7 мкв латентность119 мс

160 угл.мин. 15,3 мкв 131 мс
80 угл.мин. 16,0 мкв 119 мс
40 угл.мин. 14,5 мкв 122 мс
20 угл.мин. 11,4 мкв 138 мс
10 угл.мин. 9,0 мкв 132 мс
7 угл.мин. 2,9 мкв 126 мс
Форма ЗВП изменена

Заключение: органические изменение OS, патология проводящих путей OS, OD-ЗВП в пределах нормы

Это действительно подтверждает ЧАЗН?
Вот рецепт на очки и линзы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И направление на санаторное лечение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Krisko_mar
25.06.2009, 09:03
Если кадетская школа - это подготовка к поступлению в военное высшее учебное заведение,

Нет, кадетская школа - это просто школа, где упор делается на патриотическом воспитании и в обязательные предметы входит ОБЖ и стревая подготовка. И при этом - бальные танцы, хор, рисунок... Дисциплина на порядок выше чем в обычной школе, форма полувоенная, звания... Требования по здоровью довольно серьезные,
вот здесь приказ есть (для Москвы): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нас определили во вторую группу здоровья по зрению. Насколько это серьезно?

Скорее это не ЧАЗН, а амблиопия (или астигматизм).

Я думала, у нас амблиопия вызвана астигматизмом... По крайней мере я так поняла врачей, когда нам в 4 года диагноз ставили.

Какие обследования надо сделать дополнительно чтобы исключить ЧАЗН? Амблиопия лечится в ее возрасте? пусть тяжело, главное- победить (ЧАЗН- это "приговор", как я поняла...:ac:)

Krisko_mar
25.06.2009, 09:09
удалила - повтор получился

Krisko_mar
06.07.2009, 11:06
Какие обследования надо сделать дополнительно чтобы исключить ЧАЗН? Амблиопия лечится в ее возрасте?

Я так понимаю, комментариев ждать не стоит?:confused:

AmuRRR
06.07.2009, 16:10
Ссылки на slil не работают. Какова острота эрения с коррекцией?

Krisko_mar
06.07.2009, 16:47
упс, повторила заливку:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

должна работать.

Нигде не написали остроту зрения с коррекцией, по крайней мере мне расшифровать не удалось.

А цифирки ЭФИ о чем говорят?

Krisko_mar
10.07.2009, 16:44
вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ув.Vadimbondar говорит, что результаты ЭФИ не подтверждают и не опровергают ЧАЗН. Это так? Читая форумы, пришла к выводу, что нам должны были перед осмотром расширить зрачки (атропином). Насколько я помню, этого не делали.....
Атропин капали в 4 года, когда амблиопию ставили...

Уважаемые доктора! Я совсем запуталась, чем отличаются эти диагнозы (ЧАЗН и амблиопия) в смысле прогноза развития зрения, учитывая что девушке 8 лет? Что нужно сделать чтобы уточнить диагноз?

vadimbondar
10.07.2009, 18:07
Достаточно статической компьютерной периметрии, в 8 лет ребнок сможет это сделать.

При атрофии ЗН поля изменены при амблиопи нет

Если у Вас есть астигматизм , то все данные за амблиопию

Krisko_mar
10.07.2009, 18:15
Спасибо! будем делать статическую компьютерную периметрию.
Результаты выложу.

Кстати, мы выяснили, что у бабушки точно такаяже ситуация - тоже левый глаз всю жизнь видел значительно хуже правого (в институте у нее правый был 100%, а левый почти слепой и очки подобрать не могли). При этом и у меня, и у мужа 100% зрение, поэтому я так здорово испугалась нашего диагноза....

И все-таки, если не сложно, скажите, в чем особенности лечения/сохранения зрения при ЧАЗН и при амблиопии? я понимаю, что такое ЧАЗН (фактически отмершие нервные волокна, верно?), а что такое амблиопия.... я внимательно прочитала статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но не поняла - физиологически это что? отмершие клетки части мозга, отвтественные за формирование зрительного образа?

vadimbondar
10.07.2009, 22:12
Здравствуйте еще раз.
Если был астигматизм, то диагноз скорее амблиопия. Я бы на Вашем месте уже бы не беспокоился.

Амблиопия снижение зрение из-за отсутствия зрительного опыта в период развития. Т.е. наприер в Вашем случае астигматизм не дает четкой проекции окружающего мира на сетчатку глаза, не поступает информация о четкой картинке в головной мозг и зрение развивается до уровня который возможен при данном астигматизме. Т.е. мозг с момента рождения учится видеть, однако четкой картинки для обучения нет( если не надели очки). Амблиопия может исправляться до 7-8 летнего возраста. Исправляется амблиопия очками иногда назначают заклейку.

Атрофия зрительного нерва (в бывшем СССР выделяют еще некую частичную атрофию??) это ситуация при которой нервные волокна просто гибнут. Атрофия зрительного нерва должна иметь серьезные причины. Вылечить атрофию зрительного нерва невозможно. Если атрофия зрительного нерва возникла вдруг , нужно обращаться к нейрохирургу и делать МРТ. Т.к. надо исключать , какой-то процесс который может сдавливать зрительные пути. Вас на это не направили. Значит сами не верят тому, чего сказали. ЗАбудьте.

Krisko_mar
14.07.2009, 18:31
Грустно. Я бы сказала, безнадежно как-то....

Krisko_mar
27.11.2009, 14:16
Нас направили в Морозовскую, наконец-то смогли пройти курс нейротрофического лечения.

И... не понимаю я нашего лечащего в поликлинике, какие-то разные результаты лечения...

Из больницы нас выписали с такими результатами:
было: OS- 0,3 OD-1,0 OS c коррекцией - 0,5
стало: OS-- 0,5 c коррекцией 0,7
при этом ретинальная острота зрения на обоих глазах - 1.

прописали пить нейровитамины и лютеин для детей.
прописали новые очки, чуть более сильные, чем необходимо, сказали одевать на расширенный зрачок первое время, чтобы привыкла.
очки ОD +1без цилиндров, OS +2 c цилиндрами (точно не помню какой именно, но раньше были 0,5 а сейчас 1,5)

еще добавили устно, что девушка все время показывает разные результаты на слабом глазу, и скорее всего это связано с повышенной утомляемостью, как следствие - у нее явно спазм аккомодации.

Пришли в поликлинику сегодня.
результат:
OS- 0,3, с коррекцией (с теми очками, что выписали) - 0,7 !!!!
как так? ведь раньше очки коррегировали ей зрение только на 2 строки, дальше не получалось, это все врачи писали! остальное было только за счет ЧАЗН!
теперь еще врач сказал, что амблиопия у нее таки есть, хотя раньше именно она и поменяла диагноз с амблиопии на ЧАЗН?!??
Объясните, как такое может быть?

vadimbondar
27.11.2009, 20:34
Я если честно не понимаю зачем все это было сделано. Амблиопия не лечится нейротрофически и витаминами. Атрофия тоже.

Krisko_mar
27.11.2009, 22:11
Я, в общем, тоже не очень-то верила в положительный результат, но... как говорится чем черт не шутит.. Мы же верим врачам, да и как не верить если тебе говорят, что после 14 дней твой ребенок не 3-ю а 5-ю строку в таблице увидит....
И увидела ж однако!
И даже если 5ая без очков - временное явление (хе-хе, сегодня у врача без очков была третья, правда, оговорюсь, мы только второй день как надели новые "сильные" очки и с утра я закапывала цикломед, может, в этом все дело?) то 7ую она вообще никогда не читала, а теперь - читает, пусть и в очках.

Кстати, в Морозовской врач сказала, что причиной атрофии стали стремительные роды (я действительно всего 5 часов рожала - быстро и больно, глаза были красные у обоих..), т.е. - гипоксия

Спрашиваю исключительно потому, что лечащий врач со мной, что называется, "через губу" разговаривает, ничего толкового вытянуть не могу. Так и не поняла, как оценивать результат лечения и сможет ли доча снять очки когда-нибудь....

А что лечат нейротрофикой?

Darina38
28.11.2009, 16:53
Атрофия не лечится. Амблиопия успешно лечится очками и заклейками. Делайте выводы сами, пожалуйста.

vadimbondar
29.11.2009, 07:49
Зрение стало повышаться потому, что Вы носите очки , это ведет к лечению амблиопии. Все остальное каша из топора.
Нужно носить очки, возможно заклейки. Делать уколы ребенку со всякими "полезностями" больно и не имеет смысла.

Krisko_mar
30.11.2009, 10:31
итак, насколько я поняла (поправьте, если что..)

на левом глазу у нас дальнозоркий астигматизм + ЧАЗН на фоне гипоксии при родах + амблиопия вызванная первыми двумя причинами.

При этом ЧАЗН и амблиопия на данный момент времени отнимает у нас 30% зрения, а по состоянию на начало года амблиопия "съедала" еще 20%. И сколько из оставшихся 30% приходится на амблиопию, а сколько на ЧАЗН определить невозможно.

Выходит, нам изначально не могли правильно определить уровень астигматизма? и выписывали очки, которые вместо 4х строчек коррегировали только 2?

На улучшение особо надеяться не стоит, очки снимать нельзя ни в коем случае (линзами-то хоть заменить можно?). Правый глаз закрывать на 2 часа в день как минимум, тогда есть шанс еще чуть-чуть подтянуть зрение за счет снижения уровня амблиопии.

Все правильно?

vadimbondar
30.11.2009, 10:51
на левом глазу у нас дальнозоркий астигматизм + ЧАЗН на фоне гипоксии при родах + амблиопия вызванная первыми двумя причинами.
Я думаю только амблиопия. Для атрофии нет причин. Исключить атрофию можно определив остроту зрения и поля зрения. Это очень легко.

При этом ЧАЗН и амблиопия на данный момент времени отнимает у нас 30% зрения, а по состоянию на начало года амблиопия "съедала" еще 20%. И сколько из оставшихся 30% приходится на амблиопию, а сколько на ЧАЗН определить невозможно.
Нет , я думаю что проблема в амблиопии т.к. она лежит на поверхности учитывая рефракцию, а за атрофию ничего не говорит.

Выходит, нам изначально не могли правильно определить уровень астигматизма? и выписывали очки, которые вместо 4х строчек коррегировали только 2?
В момент выписки очков при амблиопии они коррегируют не полностью, однако сам факт ношения очков повышает остроту зрения со временем. Нужно чтобы очки были с хорошей коррекцией. Однако, очки даже с не достаточной коррекцией , повышают остроту зрения при амблиопии.

На улучшение особо надеяться не стоит, очки снимать нельзя ни в коем случае (линзами-то хоть заменить можно?). Правый глаз закрывать на 2 часа в день как минимум, тогда есть шанс еще чуть-чуть подтянуть зрение за счет снижения уровня амблиопии.

Улучшение должно быть. Необходимо носить очки и если нужно делать заклейки.

Остальные мероприятия- бесполезны.

Krisko_mar
30.11.2009, 15:25
Я думаю только амблиопия. Для атрофии нет причин. Исключить атрофию можно определив остроту зрения и поля зрения. Это очень легко.

при выписке в заключении была фраза "поля не изменены" и еще насчет цвета (глазного дна, видимо?) - на правом - без изменений, на левом - слегка изменен и на обоих - пигментные круги....
Острота зрения:
ретинальная - 1 (на обоих глазах)
без коррекции - 0,3 при поступлении, 0,5 - при выписке.
с коррекцией - 0,5 при поступлении, 0,7 - при выписке.
Жаль, выписку в поликлинику отдали, копию не сняли....

Видимо, все-таки нету атрофии. Это ободряет, хоть и 8 лет, но шанс все-таки есть, спасибо! Будем работать.

И последний вопрос, уж простите за назойливость. Астигматизм операционным путем лечится? Понятно, что не сейчас, лет в 18-20, но в принципе?

vadimbondar
30.11.2009, 15:38
Здравствуйте!
при выписке в заключении была фраза "поля не изменены" и еще насчет цвета (глазного дна, видимо?) - на правом - без изменений, на левом - слегка изменен и на обоих - пигментные круги....
Острота зрения:
ретинальная - 1 (на обоих глазах)
Это все исключает атрофию ЗН на 100%

Видимо, все-таки нету атрофии.
Не делайте больше уколов под глаз ребенку - жалко:ac:

Астигматизм операционным путем лечится?
Да

Krisko_mar
30.11.2009, 16:04
Не делайте больше уколов под глаз ребенку - жалко:ac:

Вадим, не делали уколов, в том то и дело! Только витамины внутримышечно! и еще чего-то в нос капали и в глаза + электрофорез (в смысле прогревание...) Я здорово удивилась, когда врач рассказывала о лечении - начиталась всяких ужасов :ad: А доча уходить не хотела- понравилось в больнице...
И вообще - хотя бы ради того, что очки подобрали с коррекцией до 0,7 сходить стоило (благо лечение у нас бесплатно :) Странно только что в поликлинике не выписали раньше такие....

Спасибо Вам за комментарии.

И о, сорри, только сейчас сообразила, одно уточнение. При выписке врач сказала, дословно "девочка все время показывает разные результаты, то 3 строку видит, то вдруг 5, то 7ую, то снова 3. Скорее всего, у нее спазм аккомодации" потом сказала про очки, что "они более сильные чем ей необходимо, поэтому первое время ей будет некомфортно, поэтому одевать нужно на широкий зрачок. первые 4 дня по две капли цикломеда в каждый глаз". Первые два дня капали, а на третий (была суббота) я проспала и она одела очки на узкий зрачок. При этом сказала что ей комфортно. Я и не стала больше капать. теперь вот задумалась - а не зря ли? может, цикломед имел целью снять спазм аккомодации и надо было таки 4 дня докапать?