PDA

Просмотр полной версии : Назонекс как средство лечения аденоидита


helpmy
17.06.2009, 23:36
Здравствуйте! Задала вопрос в "педиатрии", но спрошу совета и здесь. Сыну 4 года. С рождения ему ставят пищевую гиперчувствительность, ферментативную недостаточность, пищевую аллергию - врачи сами толком не знают,что. С рождения проявления были следующими:поносы,раздраженный анус, высыпания, покраснения щек. На строгой диете - с рождения. Год назад поставили диагноз:аденоиды 2-3степени. Ребенка беспокоил храп по ночам. Днем дышит нормально. Лор настоятельно рекомендовал аденотомию. Обратились к аллергологу при кафедре медакадемии. Она рекомендовала назонекс. На фоне назонекса (2 месяца) храп прекратился, аденоиды ставят теперь 1-2 степени. Но лор говорит, что длительное применеие назонекса нецелесообразно,т.к. это-гормональный препарат. Другой лор говорит, что вопрос аденотомии остается открытым, но поскольку есть положительный эффект, продолжать назонекс до4-6 месяцев. 6 месяцев сын пьет зиртек. Проконсультировались с другим аллергологом, она тоже против назонекса, сказала прекратить принимать зиртек, пропить аминокапроновую кислоту. Много раз сдавали иммунограмму-иммуноглобулин Е всегда в норме, ниже нормы А. Сдавали анализы на инфекции-немного повышен титр простого герпеса,делали кожные пробы на продукты, на которые высыпает-все в норме, сдавали кровь на аллергены(молоко, белок)-тоже норма. Кому верить? Профессионализм всех врачей не вызывает сомнения, но откуда такие разночтения? Принимать ли назонекс? Заранее спасибо за ответ.

Stapes
18.06.2009, 00:07
Дело в том, что эффективных способов консервативного лечения аденоидов не существует.Есть данные ,что топические стероиды (у назонекса просто наиболее безопасный профиль при длительном использовании) могут всего примерно на 10 % уменьшать в объеме аденоиды и то смысл в их назначении есть если эффект был в течении 2 недель применения ( как в Вашем случае- т.к есть еще аллергический компанент), но после прекращения использования топ.стероидов аденоиды быстро гипертрофируются заново.Поэтому длительное применение их при аденоидах не имеет смысла (но не из-за того ,что это гормональный препарат).Есть еще один тонкий момент- примерно начиная с 5- лет ( в других случаях с 7 лет) аденоиды подвергаются в большинстве случаев обратному развитию ( смущает Ваш резкий переход с 2-3ст на 1-2?),поэтому за ребенком необходимо динамически понаблюдать, если улучшений не будет, то у Вас есть показания к удалению аденоидов.Тем более в Краснодаре отличная ЛОР- клиника при мед.академии- оснащение позволяет выполнить эту операцию на высоком уровне.

helpmy
18.06.2009, 00:18
Спасибо-от души, честно! Да, лор, которая за назонекс, примерно так и говорила. А еще говорила о том, что с 4 до 6 идет активное становление иммунитета. Т.е. если уж удалять-то лучше позже, чем раньше. Насчет клиники. Да, это так. Но пришли за консультацией к ним, так тот лор вообще предложил (даже не посмотрев ребенка) иммунорикс 10 дней, затем акт-хиб и пневмо. И все. Аллерголог раскритиковала его в пух и прах. Значит, пока назонекс.