PDA

Просмотр полной версии : посттромботическая болезнь


Superol
16.06.2009, 23:14
Моей маме 60 лет. Рост- 165 см, вес-90 кг. В 1994 году операция по поводу перелома лодыжки левой голени. Неправильно срощенная лодыжка со смещением стопы привела к новым операциям, последняя в 2002 году. Далее, ввиду некомпетентности в данном вопросе привожу выписки со следующими поставленными в выписках маме диагнозами - 98 год - хр. посттравматический остеомиелит левой голени, хр. посттравматический посттромбофлеботический с-м, трофическая язва левой голени, анкилоз левого голеностопного сустава. 99 год - хр. посттравматический остеомиелит левой голени, хр. венозная недостаточность, трофические язвы левой голени. 2008 год - результат цветного допплеровского картирования вен нижних конечностей: Варикозное расширение поверхностных глубоких вен нижних конечностей декомпенсация. Посттромбофлебитический синдром выявлен, окклюзионная форма с нарушением проходимости глубоких вен голени слева 90%. Недостаточность клапанного аппарата глубоких вен голени слева II ст. Хр. Левосторонний лимфостаз, справа проходимость глубоких вен сохранена. Ежедневные перевязки и таблетки. На фоне температуры и ОРЗ, перенесенного на днях, потемнели 2 пальца на ноге. Есть ли какие-то методы лечения данных болезней? К какому врачу обращаться? Что нужно для консультации специалиста? А то местный доктор с улыбкой регулярно предлагает ампутацию. :bc:Неужели нельзя ничем помочь? Спасибо.
Это фотографии ноги
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iluhin
17.06.2009, 08:24
- Вы не описали жалобы. Ходит ли мама с опорой на больную ногу?
- Вы не указали наличие сопутствующих заболеваний. Раз в 2008 делали дуплекс, значит на него кто-то посылал? Какие еще исседования выполнены? Есть ли результаты анализов? Что рекомендовано врачом, направлявшим на ультразвуковое исследование?
- перепишите протокол дуплексного сканирования дословно или отсканируйте/сфотографруйте его;
- пользовались ли элластической компрессией
все эти годы после травмы?

По сосудистым проблемам ни о какой ампутации речи быть не может.

Неужели нельзя ничем помочь?
В каком смысле? Чудесного исцеления не будет, а бороться с прогрессированием трофических изменений можно и нужно.

Superol
17.06.2009, 22:32
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Спасибо за быстрый отклик. Отвечаю на Ваши вопросы. Жалобы только на язвы, ходит с опорой на больную ногу, а дома без палочки.
В качестве сопутствующих заболеваний мама указала только на артроз кости, да 30 лет назад перенесенный пиелонефрит. Ничего больше ее не беспокоит. На дуплексное сканирование направлял доктор из поликлинники. В 2002 году лежала в Самарской областной клинической больнице, собирались сделать на тот момент какую-то новейшую по словам врачей операцию в 2 этапа. Но после первого этапа и исследований, во втором этапе было отказано. То есть какие-то исследования делались, но давно и из больницы никаких результатов анализов не давали на руки. Врачом было рекомендовано пить детролекс и аспирин, но лекарства вызывали у мамы расстройство кишечника и поэтому, она их перестала пить. Протокол дуплексного сканирования и выписки прилагаю в ссылках, но наверное они не такие свежие как было бы необходимо. Может, стоит сделать новые исследования. Если да, то подскажите пожалуйста, какие.
Ежедневно использует бинты и даже спит в них.
Очень Вы обнадежили словами,что об ампутации речи быть не может. Не понятно, почему ей постоянно это предлагает врач.:mad:


Выписки и другие бумажки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за Ваш труд!


Iluhin
18.06.2009, 10:29
За спасибо – пожалуйста, но Вы могли бы немного сами потрудиться и предоставить информацию в упорядоченном и читаемом виде. Попытки разложить все хронологически, прочитать текст на плохо снятом документе и додумать отсутствующую информацию отнимают много времени и нервов. История болезни не описана. Динамика развития отека и трофических расстройств неясна. Мы идем Вам на встречу в отношении консультирования третьего лица, понимая, что сама пациентка может не владеть компьютером. Однако, это не снижает требований к количеству и качеству информации, которую Вы должны предоставить.

По существу.
Дуплекс 2000 года – ничего особенного не описано, отмечают, что глубокие вены «проходимы» и «сжимаемы», в заключении – «тромбофлебит глубоких вен левой нижней конечности (более выражен нижний отдел)». С учетом столь явного противоречия, верить бумажке нельзя. Но наводит на размышления: «сафено-феморальные соустья не расширены, створки клапанов смыкаются (!), проба с натуживанием умеренно положительная». Это можно трактовать как описание здоровых вен. По крайней мере, не возникает императивного позыва что-то удалить. Но в 2002 году решили иначе:

Выписка из Самарской ОКБ (как я понял, от 2002 года) – большая подкожная вена слева удалена, имеется «добавочный ствол» диаметром в 3 мм из культи БПВ. Наверняка имеется ввиду передняя добавочная подкожная вена. А может и наоборот – ПДПВ убрали, ствол остался. То есть, как я понял, первый этап какой-то инновационной операции – неправильно выполненная флебэктомия «умеренно больной» вены.
Состояние глубоких вен не описано.

2005 год. Вы явно дали только половину заключения. В этой половине, тем не менее, содержится описание глубоких вен, и проблем в них не найдено.

Последнее описание ультразвукового исследования от 02.2008 бессмысленно и неинформативно (хотел написать «бессмысленно и беспощадно»).

Итого.

1. Нет ультразвуковых признаков клинически значимого поражения глубокой венозной системы. Более того, диагноз тромбоза глубоких вен сомнителен.
2. Поражение мягких тканей локализуется циркулярно в области голеностопного сустава.
Изменения мякгих тканей вполне объяснимы повторными ортопедическими операциями в этой зоне и хроническим остеомиелитом (если он, конечно, был).
3. Не вижу никаких оснований думать об ампутации конечности. В этом вопросе я могу ошибаться только если Вы не предоставили существенную информацию о здоровье Вашей родственницы, которая обсуждалась с врачом очно.
4. Не вижу необходимости в углубленном исследовании венозной системы – находки не изменят тактики. Анализы не нужны.
5. Не вижу смысла в приеме детралекса. Аспирин для лечения данной проблемы не нужен, но в целом может быть полезен - обсудить с кардиологом.
Рекомендации:
- адекватная эластическая компрессия стопы и голени (думаю, что бинтами; целесообразность применения трикотажа очень сомнительна).
- адекватное местное лечение эрозий и изъязвлений при их появлении.

Попросим еще ортопедов сказать свое мнение о ноге.

Superol
20.06.2009, 10:27
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Согласна с Вашими замечаниями, но так уж вышло, что живем с мамой в разных городах и сама я не видела эти выписки вживую, а уж разобраться в этих медицинских почерках для меня дело немыслимое. Отсюда этот хаос в информации:(
Из Вашего подробного ответа я поняла:
-Что мама стала жертвой врачебной ошибки, и не раз.(Это не мое личное мнение, а мнение врачей местной поликлинники)
-Что мама должна пожизненно перевязываться бинтами, в том числе и на ночь
-Необходимо адекватное местное лечение эрозий и изъязвлений при их появлении. Вот этот пункт как осуществить в жизнь? К какому врачу обращаться для назначений и как это лечение обычно осуществляется. До сих пор лечение эрозий не приносило видимых результатов, разве только на непродолжительное время эти язвочки частично затягивались.
Кстати, у мамы стал ухудшаться слух. Это между собой как-то связано?
Большое Вам спасибо!

Iluhin
20.06.2009, 21:39
Из Вашего подробного ответа я поняла:
-Что мама стала жертвой врачебной ошибки, и не раз
Ни одну фразу в моем ответе категорически нельзя трактовать таким образом. Суть моих высказываний - сосудистые проблемы не являются ведущими в клинической картине.

Необходимо адекватное местное лечение эрозий и изъязвлений при их появлении. Вот этот пункт как осуществить в жизнь? К какому врачу обращаться для назначений и как это лечение обычно осуществляется.
Хирург поликлиники. К сожалению, никакое лечение не гарантирует от рецидива трофических язв, это надо ясно понять.

у мамы стал ухудшаться слух. Это между собой как-то связано
Не связано.