Уважаемые коллеги!
Как-то очень мучаюсь вопросом о том, куда пойти после окончания учебы. Мне дают советы в больнице, где я учился, но все очень противоречиво. Очень нужен ваш совет.
Дано: заканчиваю ординатуру по психиатрии. Так как до этого на базе той же больницы закончил интернатуру и параллельно несколько месяцев работаю на полставки, знаю работу и традиции больницы. Не хочется быть пантогамо/диакарбо назначателем, но если оставаться, то, вполне вероятно, с этим будут проблемы. В больнице оставляют.
Плюс есть старая мечта работать на участке детским психиатром. Но я совершенно не представляю себе специфики этой работы. Многие пугают а) однообразностью работы б) обилием бумаг, которые обязательно отобьют всякое желание работать в) якобы реально существующим запретом что-либо отменять и назначать самостоятельно (типа только через стационар и по консультации) г) вся настоящая патология лечится в больницах или частно ну и много чем еще. Положительных отзывов не слышал ни одного. Сам я еще работаю в центре образования психиатром и мне нравится, но там я сам организовываю свою работу.
А вы что думаете? Возможна ли на участке настоящая работа? Нужно ли это кому-нибудь?
Извините, вопросы наивные, но я и вправду в замешательстве. Буду очень благодарен за ответы, за личный опыт!
Aminazinka
15.06.2009, 20:56
Многие пугают а) однообразностью работы
Само слово "участковый" предполагает наличие постоянного контингента. И он у Вас будет. Если Вы готовы годами наблюдать одних и тех же людей с возможностью наблюдать и по необходимости быстренько направлять в стационар - тогда эта работа для Вас.
б) обилием бумаг, которые обязательно отобьют всякое желание работать
Нуууууу... льготные рецепты как минимум. Направления на МСЭК, а так же вписывания своего психиатрического мнения в листки МСЭК, заполненные другими специалистами - это минимум.
Плюс отчеты по участку ежеквартально. Плюс заявки на льготные лекарства по контингенту на определенный промежуток времени (от квартала до полугодия). Работа с больными на участке, включая помощь во всяких сложных ситуациях типа психотического больного "пока не буйного" но на подходе.
Малой психиатрии будет больше по объему, если зарекомендуете себя знатоком, но времени и сил она будет отнимать куда меньше. Основную очередь составят постоянные пациенты...
в) якобы реально существующим запретом что-либо отменять и назначать самостоятельно (типа только через стационар и по консультации)
Вам просто сложно будет это делать. Не знаю, сколько времени отпущено на прием у психиатра в Москве, но наблюдать за пациентом у Вас времени будет очень мало. Так вглядываться в больного, как в стационаре, возможности совершенно не будет. Придется привыкнуть к потоку пациентов во времени. Другой ритм, другая скорость принятия решений, другой диапазон решений... Существует ли такой запрет на бумаге - не знаю, но в нем есть смысл.
г) вся настоящая патология лечится в больницах или частно ну и много чем еще.
Ну вот это точно не правда. Как минимум больные с невротическими расстройствами просто катастрофически нуждаются в амбулаторной помощи. Хотя бы в постановке верного диагноза и назначении по необходимости несонапакса (неамитриптилина, нефеназепама)...
pliz
15.06.2009, 23:47
Само слово "участковый" предполагает наличие постоянного контингента. И он у Вас будет. Если Вы готовы годами наблюдать одних и тех же людей с возможностью наблюдать и по необходимости быстренько направлять в стационар - тогда эта работа для Вас.
Мне кажется, что ключевое слово было "детским". И в таком случае контингент всё-таки меняется несколько быстрее, нежели у "обычного" участкового психиатра.
На самом деле можно пообщаться с детскими участковыми психиатрами на семинаре в НЦПЗ. Многим из тех, кого я знаю и с кем я общался - именно эта работа очень нравится.
Aminazinka
16.06.2009, 08:30
Дети отличаются от взрослых только тем, что примерно раз в 10 лет контингент полностью обновляется. Это, конечно, "несколько быстрее". Но содержание работы от этого мало меняется. Разве что, надо "взрослому" коллеге эпикриз написать...
Lyubimova
16.06.2009, 17:32
а) однообразностью работы
Это зависит от Вас. Если Вы будете индивидуально подходить к каждому больному - будет разнообразие. Если будете механически выполнять работу - то будет однообразно.
По поводу времени приема - он определяется внутренним распорядком ЛПУ. Фиксировано население участка.
б) обилием бумаг, которые обязательно отобьют всякое желание работать
Вобщем-то все бумаги Вам перечисленны. К тому же, у Вас будет медсестра, которая помогает в бумажной работе. Хотя ответственность. естественно на Вас.
в) якобы реально существующим запретом что-либо отменять и назначать самостоятельно (типа только через стационар и по консультации) г) вся настоящая патология лечится в больницах или частно ну и много чем еще.
Это мифы. Вы имеете право (и должны) подбирать терапию и нести свою ответственность за назначения. Главное - обосновывать ее в карте.
Положительных отзывов не слышал ни одного.
А Вы с детскими психиатрами, работающими на участке, разговаривали? Вообще, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - сходите и посмотрите в реале.
Основной плюс, как минус, которого Вы хотите избежать, Вы сможете не назначать ненужных лекарств.
А вы что думаете? Возможна ли на участке настоящая работа? Нужно ли это кому-нибудь?
Еще как нужна! И в первую очередь - пациентам и государству. В Ваших возможностях как участкового психиатра вести пациентов так, чтобы уменьшать частоту госпитализаций - а это экономия сил и времени пациентам и их семьям, лучшая социализация. И экономия бюджетных средств: уменьшая частоту госпитализаций, и не назначая ненужные препараты.
elisey
17.06.2009, 23:46
Спасибо за ответы! Сегодня как раз говорил с одним ныне участковым. Очень хвалил именно за независимость.
Интересно получается: те, кто работали когда-то - ругают, а те, кто сейчас - хвалят. Хотя вывод, конечно, статистически не достоверный, выборка маленькая.
Очень приятно думать, что многое в моих собтвенных руках - и интерес, и качество работы, и полезность. Как-то это... мотивирует что ли. :ah:
Aminazinka
18.06.2009, 05:19
В любом случае постарайтесь не отрываться от сообщества и найдите для себя группу по работе с выгоранием. Потому что разница между теми, кто работает "сейчас" и "работал когда-то", сами понимаете - первые все еще работают и им все еще интересно, вторые по тем или иным причинам не работают...
Выгорание среди психических специалистов особенно сказывается на пациентах, поэтому лучше не дожидаться его прихода.