PDA

Просмотр полной версии : Назначение метформина после глюкотолерантного теста.


Riis
11.06.2009, 13:36
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост 167, вес 52.
В настоящее время планируем с мужем беременность, соответственно сдаю анализы.

Анамнез:
Менструация регулярная с 13-14 лет. Цикл стабильный 28-29 дней. Необильные и болезненные.

В июне 2008 года была первая беременность. По УЗИ в 11,5 недель поставили анэмбрионию 6-7 недель. На фоне приема утрожестана с 7 недель кровотечений не было, поэтому до УЗИ сомнений в развитии беременности не было. Выскабливание 02.09.2009. После назначен курс антибиотиков +ОК (пила Регулон 5 циклов до марта 2009).

Из хронических заболеваний установлен ВСД с синкопальными состояниями. В обморок не падала больше 3-х лет. Предобморочное состояние обычно в марте и октябре в душных помещениях (метро обычно).

Давление обычно 100/60, 90/60. Метеозависима.

У дедушки после 65 лет был выявлен СД 2 типа. Инсулин не кололи до самой смерти.

О питании:
Сладкое (конфеты, торты, мороженное, и т.п.) практически не ем (кусочек горького шоколада раз в 1,5-2 месяца).
С сахаром пью только кофе (1 кусок на чашку 250 мл). Кофе максимум 1 раз в день, утром.
Молочные продукты не употребляю, сливочное масло тоже (очень редко йогурт или творожок по принципу "надо", молоко не переношу лет с 15)

Основное питание - мясо, птица с овощами (разные виды салатов, помидору, огурцы+масло растительное). Раз в 2 недели - рыба.

Питание регулярное: 11,30 утра завтрак (кофе, бутер с рыбой, салат), 15,30- обед (мясо+салат+сок), ужин около 21,00:мясо/курица с салатом и гарниром или суп. Картошку практически не ем. Гарнир - спагетти или рис или без его нет.

Из вредностей - 1 раз месяц Бигмак или пицца.

Спортом сейчас не занимаюсь, максимум 1 раз в неделю велосипед (10-15 км).

В настоящее время в ходе планирования назначено проверить метаболический синдром (сдавала глюкотолератный тест). По результатам:

Натощак:
С-пептид=1,1 (норма 1,1-5) МЕ/мл
Глюкоза 5,14 (3,3-5,8 ммоль/л)
Инсулин 2,74 (7-27) мкМЕ/мл
ЛПВП=1,13 (больше 0,9)
ЛПНП =2,68 (0-4,1)
Триглицериды = 0,82 (0-1,71)
Холестерин = 4,37 (3,9-6,5)

Через 1 час после нагрузки
Глюкоза = 11,94 (меньше 7,8)
Инсулин 41,9

Через 2 часа после нагрузки
Глюкоза = 9,39 (меньше 7,8)
Инсулин 55,6

Индекс инсулинорезистентности НОМА =0,63


По результатам анализа мне назначен прием метформина 500 мг 1 в течении 2-х месяцев. Насколько оправдано такое назначение?
Меня смущают:
1. Противопоказания - беременность. А мы планируем через месяц начинать попытки
2. Из побочных эффектов снижение веса и давления. Они у меня и так не высокие.

Нужно ли мне сдавать еще какие-либо анализы?
(Все гормоны сдала, какие нужно указать дополнительно?)

Melnichenko
11.06.2009, 13:48
У вас нарушенная толерантность к глюкозе ( НТГ ) -что , собственно , и выявляли этим тестом , а отнюдь не метаболичский с-м , у которого совсем другие критерии.

Ваша масса тела и индекс НОМА снижают вероятность гипотезы о наличии у Вас НТГ как предиктора именно диабета 2 типа.

Метформин применяется как средство для профилактики именно диабета второго типа ( НТГ - это преддиабет ) и как средство второй линии при лечении СПКЯ с целью беременности .


В настоящее время этот препрат отменяют при наступлении беременности ( хотя и используют для индукции овуляции вместе с кломидом )

Иными словами , если я ошибаюсь и , несмотря на свой вес и отсутствие инсулинорезистентности Вы действительно идете к диабету 2 типа - метформин в долгосрочной перспективе сродство отодвинуть его начало.


Если же на самом деле Ваши данные получены как предиктор другого типа диабета , то метформин вряд ли поможет.

Что же делать в практической плоскости? Рекомнедовала бы ( раз уж так сложились обстоятельства), исследвать антитела к инсулину, бета - клетке и ГАД

Я попрошу коллег помочь мне - я только набросала тезисы ответа

Riis
11.06.2009, 14:39
Спасибо за быстрый ответ.

У меня нет поликистоза яичников. Сделано УЗИ органов малого таза в прошлом цкле и фолликулометрия. Оба раза врач была довольна результатами, овуляция наступает, эндометриоза нет.

Метаболический синдром был назначен после получени результатов гормонов.

Превышен андростандиол-клюкуронид 6,16 при норме 0,22-4,64
и свободный тестостерон 7,1 при норме до 6 пг/мл.
Биодоступный тестостерон 17 при норме до 19,1

при этом 17-ОНП =1,19 (норма 0,6-2,3)
SHBG 39,26 нмоль/л (норма 18-114).

Остальные значения гормонов не вызвали опасений у врача (норма), но если нужно я могу их привести.


Riis
11.06.2009, 14:46
И еще, я правильно понимаю, что ДО результатов дополнительных исследований, метформин мне пока принимать НЕ следует. Или в качестве профилактики пить в любом случае?

Melnichenko
11.06.2009, 14:55
Метаболический синдром был назначен после получени результатов гормонов.

Превышен андростандиол-клюкуронид 6,16 при норме 0,22-4,64
и свободный тестостерон 7,1 при норме до 6 пг/мл.
Биодоступный тестостерон 17 при норме до 19,1

при этом 17-ОНП =1,19 (норма 0,6-2,3)
SHBG 39,26 нмоль/л (норма 18-114).

Остальные значения гормонов не вызвали опасений у врача (норма), но если нужно я могу их привести.

д-з метаболического с-ма не может быть назначен , хотя в Вашем случае это наибоолееудачное выражение - потому как ДИАГНОСТИРУЕТСЯ оный ну совсем не по глюкуродиду андростендиона и даже не по тестострону совбодному , коей никак не велели большие дяди и тети из всях почтенных организаций смотреть

Melnichenko
11.06.2009, 14:58
И еще, я правильно понимаю, что ДО результатов дополнительных исследований, метформин мне пока принимать НЕ следует. Или в качестве профилактики пить в любом случае?
Вы имеете право на прием метформина, как заочный консультант я ОБЯЗАНА вам сказать , что смысл проведенного Вам обследования боле чем не ясен- после первого выкидыша никто ничего не должен исследвоанть разве что ТТГ ), а результаты становятся новой проблемой , чо касается диагноза МетСин, то его критерии отнюдь не в андростендионе


Anna_Shvedova
11.06.2009, 15:16
Даже если бы речь шла о профилактике сахарного диабета 2 типа (а у Вас мы вряд ли можем говорить об этом), то назначение метформина при НТГ рекомендуется далеко не всегда. Повредить его прием вряд ли сможет, просто будет лишним, но Ваше обследование не должно завершиться на проведении НТГ и назначении метформина. Повторю еще раз за Галиной Афанасьевной. Ни о каком метаболическом синдроме речи не идет!! У этого состояния есть критерии, которым Вы не удовлетворяете. СПКЯ тоже нет, раз есть нормальный объем/структура яичников и овуляции.
Врач должен понимать, для чего он назначает исследования и почему устанавливает тот или иной диагноз. Спрашивайте своего врача об этом.