PDA

Просмотр полной версии : РМЖ, метастазы в печень


KLar
31.05.2009, 11:43
Здравствуйте.

Сразу приношу извинение за чрезмерно длинный пост. Не будучи врачом, не знаю, что действительно важно, а что можно было бы пропустить.

Мне 38 лет. В марте этого года я обнаружила у себя уплотнение в правой молочной железе и пошла на УЗИ и консультацию к маммологу.

По результатам УЗИ 27.03.09: в верхнем квадранте дополнительное гетерогенное образование 3,2х2,1 см без четких контуров, повышенной эхогенности. В подмышечной области лимфоузлы увеличены до 1,2-1,4 см, гипоэхогенные.
По результатам осмотра 06.04.09: образование до 5 см2 с нечеткими неровными контурами. Подвижно, без боли. Axil л/у – до 3 см, подвижный, без боли, выделений нет.

09.04.09 произвели пункцию молочной железы и подмышечного лимфоузла под контролем УЗИ. На УЗИ выявили значительный отек. Результаты исследования: лимфоузел – железистый эпителий в скоплениях и разрозненно в состоянии пролиферации по переходу в c-r.
молочная железа – на фоне эритроцитов железистый эпителий в скоплениях и разрозненно в состоянии пролиферации по переходу в c-r.

15.04.09 сделали дополнительно трепан-биопсию и на ее основании гистологию и иммуногистохимическое исследование. Результаты:
Гистологическое исследование: Среди фиброзно-жировой ткани немногочисленные цуги, состоящие из 3-10 атипичных эпителиальных клеток и группы мелких ацинусов.
Иммуногистохимическое исследование:
Эстроген-рецептор: реакция отрицательная
Прогестерон- рецептор: реакция отрицательная
р53: реакция отрицательная
cerb B2: реакция слабоположительная в 20% атипичных эпителиальных клеток (+)
PCNA: реакция положительная в 50% атипичных эпителиальных клеток
CD31: реакция положительная примерно в 10% атипичных эпителиальных клеток и в области микрососудов
Топоизомераза 2альфа: реакция отрицательная
Заключение: Учитывая крайне малый объем значимого материала, иммуногистохимическое исследование имеет относительную ценность. Подозрение на инфильтрирующую карциному I-II степени злокачественности.

Также мне сделали ряд дополнительных исследований.
Ренгенография органов грудной полости: без патологических изменений.

УЗИ органов малого таза 18.04.09: на задней стенки матки визуализируется интерстициальный миом. узел 4мм. В шейке матки в передней губе киста 6мм.

УЗИ печени, лимфоузлов забрюшинной и паховой области22.04.09: Правая доля 11,8 см, левая доля 7,8 см. В левой доле визуализируется образование 5,7х4,8 см, контур четкий, эхостуктура напоминает жидкостную. В воротах печени образование 5,7х4,9 см, контур четкий, образование напоминает кистозное. Лимфоузлы забрюшинные и паховые не визуализируются.

В результате мне был поставлен диагноз: Bl правой молочной железы Т4бN1M0 стадия IIIб, подозрения на мts в печень. Далее меня направили на МРТ печени.

Результаты МРТ 22.05.09: Печень увеличена в размерах, максимальный вертикальный размер на уровне ворот печени: правой доли 19,1 см, левой доли 8,3 см, билобарный размер на уровне ворот печени 23,5 см. В области II-III, IVа, VII-VIII сегментов крупные жидкостные структуры (три), размером: во II-III сегментах 7,5х5,3х4,6 см, в сегменте IVа
6,7х3,7х3,4 см, в сегментах VII-VIII 6,7х4,1х3,4 см. Толщина стенок неравномерная (до 1 см), отдельные жидкостные структуры имеют дополнительные перегородки, имеются признаки компрессии прилежащей паренхимы. Содержимое кистозных структур разнородно по составу, в отдельных кистах имеется секрет повышенной вязкости. По внутренним стенкам отдельных кистозных структур прослеживаются мелкие узловые образования (до 0,4 см). На постконтрастных МР-томограммах, выполненных в режиме динамического контрастирования, имеется слабое накопление контраста стенками жидкостных структур в артериальную фазу. Внутрипеченочные желчные протоки не изменены. Ворота печени дифференцированы. Портальная вена не расширена – 1,3 см.
Заключение: Гепатомегалия. Кистозные образования печени (три), с учетом анамнеза и характера кистозных структур, наиболее вероятно крупные кистозные мts.

В итоге мне предлагается лечение – 2 курса системной химиотерапии по схеме FAC, затем при благоприятных результатах возможна мастэктомия.
По поводу печени есть возможность проведения внутриартериальной ХТ, но доктор рекомендует вернуться к этому вопросу позже, уже после мастэктомии. Операцию на печень мне не планируют, биопсию также. Сказали, что кисты расположены глубоко в печени и делать биопсию опасно. Но судя по тому как кисты выросли за месяц, со времени проведения УЗИ, это скорее всего именно метастазы.

Несколько субъективных сведений. Я чувствую себя хорошо, никаких болей нет. Слабо верится, что все вышеизложенное это про меня.

В связи с этим мне хотелось бы задать вопросы:
1) Как я понимаю, в связи с наличием метастазов у меня IV стадия, и, следовательно, о полном излечении говорить уже нет смысла? Речь идет о замедлении темпов метастастазирования, так ли это?
2) Действительно ли в моем случае не нужна биопсия? Не то, чтобы я сильно рассчитывала на изменение диагноза… Но. Может быть есть причины настоять, поискать место, где мне возьмутся ее делать?
3) Возможна ли в принципе операция на печень, можно ли полностью удалить метастазы? Я понимаю, что ответить относительно конкретного случая заочно нельзя, поэтому спрашиваю о принципиальной возможности. Все-таки кисты крупные и четко отделены от остальной ткани (если я правильно поняла).
4) У меня сейчас есть выбор – пройти ХТ традиционным методом (по полису) или ХТ с липосомами (платно). Сложилось впечатление, что последняя методика у нас в стране используется мало, возможно из-за высокой стоимости? Есть ли смысл мне соглашаться на этот метод? Есть ли вероятность того, что он даст мне преимущество в лечении?

Заранее выражаю огромную благодарность тем, кто все это прочитает и откликнется.
С уважением.

aberzoy
31.05.2009, 17:56
В итоге мне предлагается лечение – 2 курса системной химиотерапии по схеме FAC, затем при благоприятных результатах возможна мастэктомия.Думаю, что речь надо вести как минимум о 4-х курсах химиотерапии.
После 2-го, стоит сделать КТ органов грудной клетки и брюшной полости для оценки эффективности проводимой терапии.

о полном излечении говорить уже нет смысла? Речь идет о замедлении темпов метастастазирования, так ли это?При распространённых опухолях, даже при отсутствии отдалённых метастазов, речь идёт (в основном) о достижении максимальной регрессии (уменьшения) опухоли и/или стабилизации процесса.
Насколько долго этот период продлиться? Никогда не угадать....
Но живут пациенты с отдалёнными метастазами и 8 и более лет.
2) Действительно ли в моем случае не нужна биопсия? Тактика лечения от результата этой биопсии не изменится, правильно?
Тогда какова её цель?
3) Возможна ли в принципе операция на печень, можно ли полностью удалить метастазы? Я понимаю, что ответить относительно конкретного случая заочно нельзя, поэтому спрашиваю о принципиальной возможности. Вы неправильно делаете акцент.
Речь не о том, что "можно ли". Можно, конечно, прооперировать.
Вот только пользы от этой операции пациенту - никакой.
А вред может быть значительным.
4) У меня сейчас есть выбор – пройти ХТ традиционным методом (по полису) или ХТ с липосомами (платно). Сложилось впечатление, что последняя методика у нас в стране используется малоЛипосомальный доксорубицин в настоящее время чаще используется в Клинических Исследованиях, в обычной практике - редко.
А какую именно схему лечения предлагают?

KLar
01.06.2009, 15:52
Александр Андреевич, большое спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить почему липосомный доксорубицин используется редко? В связи с недостаточностью результатов исследований? Если это так, то мне проще, конечно, сделать выбор в пользу бесплатной медицины.
Насчет схемы лечения, я возможно не поняла вопрос. Схема FAC либо с липосомами, либо без - препараты предполагаются одни и те же. Или речь идет о чем то другом?
С уважением.


aberzoy
01.06.2009, 20:25
почему липосомный доксорубицин используется редко? В связи с недостаточностью результатов исследований? Мне пока не встречались работы, показывающие убедительные доказательства (существенно) большей эффективности липосомального доксорубицина.

А в схемах лечения распространенного РМЖ сейчас предпочтение отдаётся таксанам.

KLar
02.06.2009, 03:57
А в схемах лечения распространенного РМЖ сейчас предпочтение отдаётся таксанам.

Большое спасибо за совет. А можно уточнить, что конкретно предпочитается - монотерапия или комбинация с антрациклинами?
С уважением.

aberzoy
03.06.2009, 22:00
Существуют разные варианты, чаще с антрациклинами, изучались и схемы с циклофосфаном.


KLar
02.05.2011, 04:47
Здравствуйте. Возвращаюсь к своей старой теме в связи с появлением новых вопросов.
Напомню ситуацию.
Мне 40 лет, в 2009 г. был поставлен диагноз РМЖ и обнаружены кисты в печени. Результаты обследований я писала в первом посте.

Далее было проведено лечение. ХТ - 3 курса по схеме FAC, 3 курса по схеме ACMF.
05.02.2010 была проведена РМЭ по Маддену справа. В выписке написано: Т4N2Мх, стадия IIIб. Инвазивный, протоковый, мультицентричный рост, G-2. I степень лечебного метаморфоза, в 7-ми л\у mts.

ИГХ от 15.02.2010:
рецепторы эстрогенов - отриц. реакция
рецепторы прогестерона - слабоположительная реакция (до 35% окрашенных ядер - преимущественно с умеренной и низкой интенсивностью окрашивания)
c-erbB-2 онкопротеин - участки слабой гиперэкспрессии (++)

Затем мне провели еще 4 курса ХТ по схеме МММ и ЛТ.
Кисты в печени все это время оставались без изменения. Врач МРТ предположила, что это эхинококкоз. Я сходила к инфекционисту и сдала ИФА на эхиноккок.
Анализ от 06.10.2009 - слабоположительный, КП 4,5 титр 1:100;
от 24.11.2009 - слабоположительный, титр 1:200.
Уточню, что анализы сдавались между курсами ХТ.

Инфекционист сказала, что это может быть эхинококк, хотя для нашего региона он не типичен, за исключением тех, чья работа связана с тайгой (не мой случай). Меня направили на консультацию к одному хирургу, специалисту по печени. Он посмотрел снимки и сказал, что это скорее всего простые кисты, эхинококкоз мало вероятен, мтс исключены.
На этом я, честно говоря, успокоилась и решила, что про печень пока можно забыть и заниматься лечением основного заболевания.
28.06.2010 сдала еще раз ИФА - результат отрицательный.

И вот неделю назад, в процессе очередного обследования мне сделали очередное МРТ брюшной полости, в результате которого обнаружили новый очаг.

Результаты МРТ от 24.04.2011: Печень в размерах увеличена (прежними размерами): максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ - 16,7 см (норма 15 см), левой доли 6,5 см (норма 5 см), билобарный размер на уровне ворот печени 23,3 см (норма 21 см), структура паренхимы неоднородная. В области левой доли печени также сохраняется неправильной формы мультилобарное жидкостное образование с ровными четкими контурами, с наличием четкой относительно равномерной по толщине стенкой, с неоднородным содержимым за счет единичных пристеночных тканевых включений по нижне-задней стенке (прежним диаметром 0,7 см и 0,9 см). Размеры образования также без изменений (7,9х5,1х5,2). В проекции IVа сегмента, на границе S7/8 определяются идентичные единичные (2) неправильной полигональной формы мультилобарные кистозно-солидные образования, с ровными достаточно четкими контурами, неоднородной структурой, толстой капсулой по Т1, так же прежними размерами 5,4х2,8х2,7 см и 5,6х2,5х2,7 см. При в/венном усилении отмечается слабое накопление КВ стенками кистозных образований. По сравнению с предыдущим исследованием данные образования без динамики.
В области SV печени определяется ранее не визуализируемый очаг патологического изменения МР сигнала округлой формы с относительно четкими ровными контурами, неоднородной структуры (слабогиперинтенсивный по периферии, гиперинтенсивный в центре по Т2, гетерогенно слабогипогипоинтенсивный по Т1)размерами 2,0х1,7х1,7 см. После проведения в/венного динамического контрастного усиления определяется скудное накопление КВ по периферии данного очага.
Заключение: МР картина кистозного образования левой доли печени, кистозно-солидных образований (2) левой и правой долей печени. Очаговое изменение МР-сигнала в области SV печени (более вероятно, вторичного, мтс генеза). Гепатомегалия. МР признаки дискензии желчевыводящих путей (застойные явления).
По сравнению с данными предыдущего исследования отрицательная динамика в виде появления патологического очага в SV печени; ранее определяемые кистозные образования без динамики.

Снимки МРТ:
В формате JPG (29.8 МБ)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Архив диска МРТ (188 МБ)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Примерно в это же время снова сдала кровь на эхинококк. Результат от 21.04.2011 - положительный КП 8,7 титр 1:400. Т.е. титр растет.

Общее самочувствие хорошее. Ничего не болит. Только приливы замучали.

Прошу специалистов форума посмотреть снимки и высказать мнение что же у меня все-таки в печени. У нас серьезные проблемы с диагностикой эхинококка, с ним похоже почти никто не сталкивался. Онкологи вообще снимки ни разу не посмотрели.

Соответственно вопросы такие:
1.Кисты больше похожи на эхинококковые или на простые?
2.Связан ли новый очаг с ними? Следует ли считать его метастазом?
3.Если это метастаз, то какое лечение мне остается? ХТ с таксанами?

Может стоит продублировать этот вопрос в разделе паразитологии?
Заранее большое спасибо, всем кто откликнется.

aberzoy
03.05.2011, 12:07
Мне кажется, что биопсия печени под контрлем УЗИ гораздо быстрее и надежнее решает подобные вопросы.

KLar
03.05.2011, 17:19
Александр Андреевич, спасибо за ответ. Но этот вариант, к сожалению, не так просто осуществить.

Еще 2 года назад я узнавала про биопсию. Во Владивостоке нет ни одного хирурга, который взялся бы за нее. Увы. К тому же при подозрении на эхинококк биопсию делать нельзя - так мне сказала инфекционист.

Именно поэтому я надеялась, услышать какое-нибудь мнение относительно снимков. Я прекрасно понимаю, что по снимкам нельзя дать полностью достоверный ответ, но при данном раскладе мне подойдет и вероятный.
Повторюсь, что во Владивостоке мои снимки смотрел только один доктор - он считает, что кисты непаразитарные. Но это только одно мнение. Все остальные просто читают заключение МРТ, а врачи МРТ все-таки не являются узкими специалистами.

Продолжаю надеятся, что кто-нибудь все-таки посмотрит на мою печенку и попробует ответить на вопросы.
С уважением.


aberzoy
03.05.2011, 17:55
при подозрении на эхинококк биопсию делать нельзя - так мне сказала инфекционист.Она ошибается.Все остальные просто читают заключение МРТ, а врачи МРТ все-таки не являются узкими специалистами.Правильно, потому что "узким специалистом" в МРТ являетс врач-рентгенолог, а не хирург/онколог.

Без морфологического подтверждения принимать решение о химиотерапии - не будут.Во Владивостоке нет ни одного хирурга, который взялся бы за нее.Какие еще есть варианты, Хабаровск?

KLar
04.05.2011, 14:45
Я уточню про Хабаровск у лечащего врача. Но это серьезно усложняет дело.

Правильно ли я поняла, что без биопсии вообще не может быть назначено лечение? Или она просто желательна?

Биопсия делается под местным наркозом? Или под общим, соответственно с нахождением в стационаре?

Насколько срочно нужно ее проводить? До конца июля у меня были определенные планы, которые не хотелось бы нарушать. Понимаю, что этот вопрос немного некорректен, но он очень важен для меня.

qwerty
04.05.2011, 15:10
Описываемая динамика не характерна для эхинококкоза. Что касается анализа на антитела, эта тест-система дает много ложноположительных результатов. В Паразитологии сразу несколько таких тем по эхинококкозу, по клинике же об эхинококкозе можно думать только в одном случае.


oldangio
04.05.2011, 16:24
Изображения очень похожи на эхинококк, причем вероятно активный - видны дочерние кисты. По проблеме очень хорошо работают в Первом МГМУ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати нужно сделать УЗИ на качественном приборе

KLar
05.05.2011, 15:41
Большое спасибо за ответы. Все это действительно очень запутано.

Елена Евгеньевна, а может ХТ повлиять на эхинококк так, что его динамика будет нетипичной?
На самом деле у меня есть результаты уже 5-ти МРТ. Я не стала их печатать, т.к. там все примерно одно и то же. Но на 2-ом и 3-ем отмечено, что те 2 кисты, что меньше немного уменьшились в размерах. Каюсь, я про это совсем забыла.

22.05.2009: 6,7х3,7х3,4 и 6,7х4,1х3,4
16.10.2009: 6,3х3,1х3,1 и 6,8х3,1х3,1
08.05.2010: 5,4х2,8х2,7 и 5,6х2,5х2,7
А вот дальше их размер уже практически не меняется.


Уважаемый oldangio, по Вашему мнению, новое образование может быть эхинококовой кистой? Или это другой тип образования (понятно какой)?

qwerty
05.05.2011, 20:42
Да, на фоне ХТ размер гидатид может немного уменьшаться, но это должно сопровождаться кальцификацией их капсулы, что тоже было бы отмечено на КТ. С другой стороны, кальцинаты могут еще не образоваться - времени прошло мало. Неужели во всем Владивостоке нет ни одного специалиста, способного провести дифференциальную диагностику? Из относительно близких медицинских центров можно обратиться в Тюменский НИИ краевой паразитарной и инфекционной патологии.


KLar
06.05.2011, 02:16
Большое спасибо за ответ.

Во Владивостоке действительно туго со специалистами по печени. Я ходила к единственному доктору, который имел дело с лечением реальных случаев эхинококка. Он уже пожилой. Вот он и сказал, что на эхинококк не похоже. Конечно, я охотно этому поверила - хватает мне и одного заболевания, еще и эхинококк совсем ни к месту.
Но правда я ходила к нему только с первыми 2-мя МРТ. Нового образования не показывала.
Все постоянно упоминают еще одного хирурга, но он умер некоторое время назад. Все, больше никого нет.

А насчет ближайших центров - на таком расстоянии уже нет особой разницы куда ехать, хоть Тюмень, хоть Москва. Или Вы рекомендуете именно Тюмень?

qwerty
07.05.2011, 16:37
Если есть возможность, Москва лучше. Соберетесь - дайте знать, я скину Вам московские контакты.

KLar
10.05.2011, 08:21
Большое спасибо всем докторам и специалистам за советы!
Вроде бы появилась возможность сделать биопсию. Надеюсь тогда все прояснится.