PDA

Просмотр полной версии : Новый способ лазерного лечения отслоек сетчатки и хориоретинальных дистрофий.


ainakoz
28.05.2009, 16:59
Сегодня ко мне пришла пациентка, проведённое лечение которой я не могу не вынести на обсуждение.

Итак. Всё началось с того, что больной была сделана ППЛК на 2 глазах в 2006 году, дату точно не помню, увидев картину гл. дна растерялся и не сфоткал всех выписок, я вообще не знал куда бежать и чего делать. В итоге решил снять на ретинальную камеру и выложить для обсуждения на наш форум.
Примерно через полгода на правом глазу вся эта ППЛК благополучно отваливается и больная госпитализируется для циркляжа с эписклеральным пломбированием в отделение, где я теперь работаю. Ей выполняют циркляж, сетчатка прилегает и больная со зрением 0.3 с коррекцией выписывается "на свободу".
В нашем отделении лазера тогда не было, да и вообще с лазерами в Челябинске было относительно туговато, поэтому всех нуждающихся отправляли в лазерный кабинет ГКБ номер ... города Челябинска (в котором, кстати, и сделана была ППЛК этой больной). Кабинет оснащён бинокулярным офтальмоскопом, широкоугольной линзой в 20 диоптрий, диодным лазером и крайне серьёзными докторами.
Так вот, больной было предложено вновь посетить этот кабинет для уточнения вопроса, а не отвалится ли теперь сетчатка на левом глазу?

Вот что было дальше.

ainakoz
28.05.2009, 17:18
......

ainakoz
28.05.2009, 17:35
А вот то что я увидел сегодня... Результат этой работы....


ainakoz
28.05.2009, 17:48
Послушайте... Толь лыжи не едут, толь.... :(
Я расцениваю данную ситуацию как проведение 2 сеансов ПРК с интервалом 1 месяц. Больная сказала что никаких диабетов, тромбозов или подобных состояний у неё никогда не было. Я перерыл все её выписки, медкарточки и иные документы в попытках найти хоть малейшее сколь-нибудь логическое обьяснение проведённому лечению -бесполезно. Не нашёл ничего. Простите, наша камера не позволяет снять периферию, но, ИМХО при такой картине становится уже не важно, что там.

Месяц назад женщине сняли циркляж из-за возникшей его непереносимости, сетчатка на месте. Ну ладно, пусть чёрт с ним до экватора ещё могу понять, закрыв глаза можно махнуть рукой "чтобы крепче было". Но МАКУЛУ то ЗА ЧТО?

P.S.: Зрение с коррекцией сегодня было 0.2

opto_dive
29.05.2009, 05:31
Трудно подобрать слова. Можно до бесконечности обсуждать, лучше контактировать с докторами в целях профилактики на будующее. Хуже если надо - но не сделали, или не надо - сделали (или не сделали, но сказали что сделали).
Я думаю говорить как не нужно проще, но малоэффективно на будующее - надо говорить как надо (как это во всем мире, для чего очень подходит РМС) чтобы потом был прогресс. С уважением.

Rameyka
31.05.2009, 11:58
я тоже не понимаю, что за лазер такой....
и еще, диагноз: "оперированная отслойка" - все поголовна пишут одно и тоже...при прилегании я пишу - состояние после операции по поводу отслойки( т.е. сказывая операцию). но меня вечно поправляют - состояние - это в течение месяца... как же правильно? однозначно, что не первый вариант(если прилегла).


opto_dive
31.05.2009, 12:14
Rameyka, скажите возможно написать с Вашей точки зрения:
1. оперированная отслойка сетчатки с благоприятным исходом (т.е. сохранены любые минимальные зрительные функции, желательно хорошие..)
2. оперированная отслойка с пролиф.ВРП (или ригидными складками/ретинодиализом и т.п..) при другом варианте событий?
3. часто приходится слышать слова пациента "у меня лазером прооперировали отслойку сетчатки" - можете прокоментировать?
С уважением.

Rameyka
31.05.2009, 14:48
1 нельзя, если оперировали - значит отслойку не должны оставить - исход неблагоприятный.
2 можно, если она не прилегла - показания - витриалка.
3 локальная, плоская регматогенная отслойка - отграничена лазером, либо ушла-прилегла, либо нижние отделы - стабильна. При правильной интерпретации пациентом диагноза.

BASS
31.05.2009, 15:17
я тоже не понимаю, что за лазер такой....
и еще, диагноз: "оперированная отслойка" - все поголовна пишут одно и тоже...при прилегании я пишу - состояние после операции по поводу отслойки( т.е. сказывая операцию). но меня вечно поправляют - состояние - это в течение месяца... как же правильно? однозначно, что не первый вариант(если прилегла).

ИМХО правильнее "Состояние после операции по поводу отслойки сетчатки". Ведь это состояние никуда в последующем не исчезает (в смысле, почему только месяц после операции), все это условности.


opto_dive
31.05.2009, 16:05
ИМХО правильнее "Состояние после операции по поводу отслойки сетчатки". Ведь это состояние никуда в последующем не исчезает (в смысле, почему только месяц после операции), все это условности.
Значит, если прилегла - то пишем "состояние..", если не прилегла - опер.отслойка? Тут могли бы помочь большие хирурги или терапевты... ведь есть заболевания которые оперированы, благоприятны, но последствия/изменения в связи с заболеванием и операцией не исчезнут.. Примеры? Постинфарктный кардиосклероз, болезнь оперированного желудка... :ah: может таких нозологий в современной медицине нет..

Или оперировали отслойку - благоприятно, значит накаких диагнозов не надо (и в истории болезни запись короче...:bn:).

Rameyka
31.05.2009, 18:12
"К болезням оперированного желудка относят ряд патологических синдромов, возникающих в отдаленном периоде после резекции желудка или ваготомии и антрумэктомии: демпинг-синдром (синдром отводящей петли), гипогликемический синдром, синдром приводящей петли, синдром постгастрорезекционной астении (дистрофии), гастриты культи, в том числе рефлюкс-гастрит, рецидивные язвы различной локализации (анастомоза, культи желудка, тощей кишки), рефлюкс-эзофагит, хронический пострезекционный панкреатит и др. Все они рассматриваются как последствия операции в связи с новыми условиями деятельности желудка и кишечника."
"есть заболевания которые оперированы, благоприятны, но последствия/изменения в связи с заболеванием и операцией не исчезнут" - не так... не пише же - оперированная язва желудка..... состояние после резекции желудка.... язвенная болезнь, рубцовая деформация и т.д. кардиосклероз - морфологический диагноз, проявляющийся клинически НАРУШЕНИЕМ РИТМА, ссс недостаточнотью и пр.
анефрированные животные, авитрия, афакия...
глаукома никуда не девается - опер. глаукома...
ПРИЛЕГЛА - уже нет отслойки! состояние - была...

ainakoz
31.05.2009, 19:59
Уважаемые коллеги. А чего вам не нравится термин "оперированная отслойка сетчатки"? Это состояние после эписклеральной операции с исходом - прилегание. Он подразумевает наличие пломб или циркляжей на глазу и возможность рецидива отслойки. Это всё равно не нормальное состояние глаза. При этом состоянии уже присутствует в той или иной мере PVR, есть повреждение сетчатки в зоне предшествующей отслойки (не важно день прошёл или год с момента отслойки до её прилегания). Если выполнялась ЗВЭ и достигнуто прилегание, можно писать "Опер. ОС, состояние после ЗВЭ". В любом случае, какая разница как писать, лишь бы было всем понятно. Или не так? :)


ainakoz
31.05.2009, 20:04
To BASS:
Жесть! Наверно кто-то учится. Нет, уважаемый Сергей Николаевич. Если бы учились! Это делают кандидаты и доктора наук!!! И пытаются научить весь город! Нет там учеников! Там учителя!

Rameyka
02.06.2009, 19:57
на мой взгляд - оперированная отслойка - значит, оперировали-оперировали - а она так и не прилегла...
Коллеги, в этой теме попрошу.....если у кого под рукой..... дайте ссылки на терапевтические(капли) рекомендации после лазеркоагуляции сетчатки....не нашинские, разумеется, при всем уважении...
Помогите?! Пожалуйста!:aj:

ainakoz
05.06.2009, 22:06
ИМХО, их нет... К сожаленю. Лично я после ВСЕХ ЛК и пробойников назначаю дексаметазон 0.1% по 1 к 3 раза в день 3 дня. Проблем ни разу не было.... И нафиг все эти найзы, диклофы и т.д. и т.п... Кто-то забывает капать....
Складывается впечатение, что после лазера вообще можно ничего не назначать. Чем больше поскоагуляционное повреждение, тем лучше (затем и лазер делаем, чтобы повреждение структур вызвать). А что ПРК вызывает макулярный отёк - да, но только при уже запущенном механизме отёка и наличие его предвестников до ЛК!
Давайтё подискутируем!!! Очень интересно.
С уважением.


Rameyka
06.06.2009, 20:12
во-во...
я копаю-копаю, фирмам заказала - ничего....
как-то вяло буду выглядеть, защищая нашу офтальмологическую братию...
я тоже не назначаю, иногда на 3 дня, правда я по 1000 коагулятов не делаю...
этот макулярный отек.... эх,появляется он до кистозных изменений и сделать ничего не могу... даже панретиналки, вроде все хорошо, бац...через год единичные нео где-то, и СД контролируем, и АД....и липиды....ан нет...грустно чего-то...

Rameyka
06.06.2009, 20:18
давайте обсудим еще про паскаль-метод л/к, кто чего скажет? на "белых ночах" обсуждалось - да я не была, на сайтах инфо висит, но одним выстрелом по всем воробьям...

Dr-vasiliY
07.06.2009, 08:35
Пробовал его на муляже, очень удобно! Время сеанса сокращается в несколько раз. Можно выбирать форму нанесения коагулятов. Особенно понравилась схема для создания баража вокруг макулярной области. ИМХО в этом его преимущество. Но цена 200 т. долларов!


Rameyka
07.06.2009, 12:00
а, если пациент двинет глазом во время импульса? вся схема....:toliet:?
как проводится расчет мощности, по 1 импульсу? в местах отека мощность другая, вобщем, надо куда-то посмотреть...

ainakoz
07.06.2009, 17:53
этот макулярный отек.... эх,появляется он до кистозных изменений и сделать ничего не могу... даже панретиналки, вроде все хорошо, бац...через год единичные нео где-то, и СД контролируем, и АД....и липиды....ан нет...грустно чего-то...

Но это же не есть осложнение ЛК, это течение ДРП. Поэтому надо и наблюдать ДРП, даже после полной ПРК. Полезло нео - продолжаем, делаем дополнительную ПРК между коагулятами ставим новые. Плюс фокальное облучение этих нео.
С уважением...

ainakoz
07.06.2009, 18:01
Пробовал его на муляже, очень удобно! Время сеанса сокращается в несколько раз. Можно выбирать форму нанесения коагулятов. Особенно понравилась схема для создания баража вокруг макулярной области. ИМХО в этом его преимущество. Но цена 200 т. долларов!

А я против! Нет конфигурационной правильности нанесения коагулятов при работе в макулярной области. Не нужны эти все формы. Тем более за 200 тыс американских президентов. Действительно по отёкам- одни мощности, по сосудам - другие ... А по скорости, если больной сидит нормально, то и обычным лазером работать - удовольствие. Мне лично требуется для 1 сеанса ПРК (500 - 700 коагулятов) 5-6 мин. Поставил repeat 200-300 мс и погнал :), правда если больной терпит :)


Rameyka
09.06.2009, 19:13
У МЕНЯ ПАЦИЕНТ - интересный, с СД 2 тип, адекватный, 47 лет - "учится". на одном глазу 0,5 и, вроде, НПДР, - интенсивнейший серебряный дождь. На втором ПДР, пучок нео по аркаде _стало видно. При проведении ЛАЗЕРа - ретрогиалоидный гемофтальм, с чем был прислан. Но какой гемофтальм - в области премакулярной сумки, в основном,...
На фоне гемазы - все улучшается, времени прошло 6 недель, визус утром 0,2-0,3, когда все осядет 0,5-0,6.
Продолжаю кагулировать, второй глаз, с дождем, тоже, изощряясь между градом.
Интересно чем, -разными стадиями дрп (рефракция и "хрустали" одинаковые) и локализацией гемофтальма... Кто-чего думает, интересно ваше мнение.:aa:

Rameyka
09.06.2009, 19:16
Да, кстати,"Поставил repeat 200" - удобно, фильтр по носу не :ay:щелкает...правда, шустрость - залог успеха:ad:, на 300 - щелкает.


ainakoz
10.06.2009, 18:58
Надо просто лазерами нормальнвми работать, где фильтр закрыт постоянно!!! :af: У вас Zeiss? :) Японцы - рулез! ( Дешевле они, и надёжнее)
Можно вопрос, а что Вы подразумеваете под понятием "ретрогиалоидный гемофтальм"? Пре-ретинальное кровоизлияние?

Rameyka
10.06.2009, 21:53
у нас Zeiss, были ранее французы - кошмар, фильтр сбоку, все вкривь и вкось, наружный отдел не видно, адаптер по стоянно рукаи исправлять - так что сейчас - практически - блаженство!
ага - кровоизлияние между сетчаткой и задней гиалоидной мембраной, иногда такое "оттопыренное", что называется гемофтальмом...
про рулез - не знаю....где их посмотреть, кто продает? диодник, который также быстро, как все помирает?

ainakoz
12.06.2009, 19:55
Я пользовался 4 года японцем GYC-1000 /Nidek/ (зелень), на щелёвке SL-1800. Более удобного и надёжного аппарата не встречал нигде! Да и представить себе тяжело. Лазер работает до сих пор. Световод не подгорел, мощности не снизились. Проведено на нём около 7000 операций (только мной, а теперь уже год работает на нём другой человек - так что уже больше). Вес лазерного блока 6 кг, который засовывается в стол (на котором стоит щелёвка). Передняя панелька с кнопочками отделяется от блока и ложится в любое место как душе угодно. Щелёвка шикарная, реостат освещения находится рядом с джойстиком, так что можно не останавливая ЛК добавить или убавить освещения мизинцем.
В рекламе данного аппарата я никак не заинтересован, так что не сочтите за оную, просто рассказываю свои собственные впечатления. Сейчас приходится работать на alсon eyelite 532. Вот это гроооб!!! Прямо матерюсь!
Диодники у япошек говорят вообще вечные. Слышал отзыв о DC-3300 (Nidek). Сам не пользовал, так что ничего сказать не могу.

По поводу "ретрогиалоидного гемофтальма" :), т.е преретинального кровоизлияния... Я бы или шлёпнул по нему зеленью в 2-3 местах (слегка) тогда оно быстренько рассасывается, или сделал бы гиалоидопунктуру перфом, чтобы выпустить его в стекло.
С уважением...

Rameyka
13.06.2009, 20:36
"По поводу "ретрогиалоидного гемофтальма" , т.е преретинального кровоизлияния... Я бы или шлёпнул по нему зеленью в 2-3 местах (слегка) тогда оно быстренько рассасывается, или сделал бы гиалоидопунктуру перфом, чтобы выпустить его в стекло."
не...опасно....под ним уже видны пучки...тем более он регрессировал на 70% за 3-4 недели....
про Nidek/ (зелень - мне говорил один умный, мной уважаемый офтальмолог - купил себе в отделение - радуется - и другой умный, молчит, но работает с кайфом!
спасибо, ежели, когда выделят деньги и я...не перепрофилируюсь в художники/поэты/созерцатели, чему всячески способствует все.....рассмотрю аппаратик внимательнее...

ainakoz
16.06.2009, 14:56
Я думаю что не опасно. Понятно что под ним пучки. Иначе откуда бы кровоизлиянию быть :) ! надо смотреть.

Rameyka
16.06.2009, 22:22
ну вот и смотрю....
встречный тогда вопрос - обсудим?
из-за чего при ЛКС, в ряде случаев, гемофтальмы, как осложнение?
моя версия:
1. УСИЛЕНИЕ ТРАКЦИИ - опосредованно потянули за порозный сосуд;
2. попали по сосудам - где-то изменение стенки - локалный отек/фиброз - рядом эктазия и перфо... Хотя....иногда последними этапами - специально попадаем...
3. плюс изменение гемостаза, плюс изм. гемодинамики - АД (ХОТЯ ПРО ГИПО- ПРЯМЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ в эндокринологической среде нет, у офтальмологов - уверенность четкая. Но, анализируя возможность гемофталльмов после гипо, патогенетически думаем об, опять же, колебаниях АД - ренин-ангиотензин, катехоламины).
Интересно Ваше мнение, коллеги.

ainakoz
24.06.2009, 09:16
ИМХО В большинстве случаев гемофтальмы послке ПРК возникает как закономерность пролиферативной ДАРП. Т.е. "кровонуло, потому что должно было кровонуть". Такие гемофтальмы часто бывают массивными.
Редко гемофтальмы происходят из-за нарушения методики проведения ПРК. Во время самой ПРК. Как правило такие гемофтальмы очень маленикие, быстро рассасываются и\или оседают и не приносят никакого дискомфорта ни больному, ни доктору. Обьясню. Вспомним гониопластику, Радужка сьёживается только во время коагуляции и никак не потом. Посему имею скромность считать что гемофтальмы произошедшие после ПРК через какое-то время (день, неделя, месяц) являются не осложнением ПРК, а осложнившимся течением ДАРП.

opto_dive
28.06.2009, 21:19
Я пришёл к такому мнению. Это одна и та же форма дистрофии. Причём иней ещё поганее. С решёткой то всё понятно, "решётка-дыра(клапан)-отслойка-пломба(циркляж)-прилегла", а вот иней.... "ладно если бы дыра... - разрыв наружного листка сетчатки - ретиношизис до макулы - фиг запломбируешь!!!!!" Было несколько больных. Все на витрео. Вот такие дела! Следующему такому больному будем делать над разрывом наружного листка ретинопунктуру пробойником и вызывать истинную отслойку. А потом пломбировать обычным способом. Пусть меня закидают помидорами. Спросите у Ruslan`a. Он видел этих больных!
Теоретически - каковы объяснения больному: сперва лазером создадим "истинную отслойку", а потом прооперируем? Это только, если пациент - понятливый офтальмолог высокого уровня.. Или я не прав.

Dr-vasiliY
28.06.2009, 22:02
Я не оспариваю Ваши наблюдения, но ИМХО это разные состояния. Очень часто я наблюдаю «иней» рядом с решеткой – думаю это сочетание патологии.

ainakoz
29.06.2009, 10:56
может быть. Профессор Иванишко, например вообще считает иней условно предотслоечным состоянием. Но согласитесь, очень часто шизисы покрыты инеем? ИМХО решётка - это более глубокая дистрофия и более локальная, иней же - по площади более распространённая, но по "глубине поражения" более поверхностная. Вы иней отграничиваете?

Dr-vasiliY
29.06.2009, 19:10
"Иней" - нет. "Иней" характерен для ретиношизиса, хорошо это описано у Д. Кански.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А Вы "иней" отграничиваете?

ainakoz
29.06.2009, 21:03
Изолированный иней не отграничиваю, но если есть намёки на решётку, а тем более на шизис - безусловно. Доктор Василий, есть эта книжка в электронном виде? Хочу заиметь... :)

Dr-vasiliY
29.06.2009, 22:24
здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 82 метра

opto_dive
29.06.2009, 22:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в первой ссылке здесь -- вроде эта же книга но скачивание с Rapida
--- без SMS. C уважением.

ainakoz
13.07.2009, 16:37
Продолжаю занудствовать...
Молодой парень, 24 года. Зрение 0.1 н/к на OU. Автореф не сделал. Пришёл с целью получить консультацию не нужна ли дополнительная ЛК. На глазном дне на обоих глазах в бессосудистой зоне в виде подковки, в один ряд хореоидоз - барраж фовеа. Фовеа выглядит какой-то рыжей. Одинаковая на 2 глазах. Отёков нет и, ИМХО, не было. Вот заключение доктора, выполнившего барраж:

Dr-vasiliY
13.07.2009, 19:07
У меня бы не хватило смелости выполнить барраж в фовеа.

AmurR
13.07.2009, 20:51
А можно немного пояснить непонятливому, - парень смотрел солнце, а потом его лечили ЛКоагуляцией? В чём вопрос?

ainakoz
14.07.2009, 17:06
Вот и я не знаю. Парень говорит что он и не смотрел на солнце. Просто случайно глянул. Похоже у него была какая-то макулопатия (возможно генетическая), которая была спровоцирована солнечным светом, ИМХО... Фото гл. дна я выложу. Завтра наверное.
To Dr Vasiliy: ИМХО, показаний к такому виду ЛК как барраж fovea впринципе нет и ничего кроме ползучей атрофии таким образом не добьёшься, тем более при солнечном ожоге.

И ещё, никак не могу понять выражение "дефекты в макулярной зоне на обоих глазах в виде нежных рубцов". Это как вообще?

Rameyka
14.07.2009, 20:33
чудно все это....
видела я и любителей пялиться на затмения и тацоров-диско с лазерного шоу во Владимирской, кажется, области.
Никакой барраж не показан....
про изменения мс , все по стандарту - ост, фаг, и, о чем мы все подумали, - эрг.

AmuRRR
15.07.2009, 10:29
................................ .................................................. ...........показаний к такому виду ЛК как барраж fovea впринципе нет .................................................. .....................


Имеете в виду подкову?
А макулярный разрыв ("лопнувшая киста") для профилактики отслойки?

ainakoz
17.07.2009, 05:35
Макулярный разрыв НИКОГДА не приводит к отслойке! Способ лечения макулярного разрыва - закрытая витрэктомия.

Dr-vasiliY
17.07.2009, 09:17
Не могу, согласится. Редко, но приводит. Вчера выполнял ЛК, у пациентки на обоих глазах миопия высокой степени (-14,0), большой макулярный разрыв на ОD и гигантский на OS, отслойка нейроэпителия в нижненосовом отделе достигала экватора. Но это пока единственный случай, который я встречал. В некоторых источниках описывают как редкие случаи, а это значит, что ЛК не показана. Я выполняю при высокой, распространенной локальной отслойки сетчатки, особенно если единственный глаз, что бы с большей долей вероятности сохранить, высокие сотые пациенту. Витрэктомию при старом разрыве делать ИМХО нет смысла, у меня приятель занимается макулярными разрывами, уже сделал много, сетчатка лежит, разрыва нет, но и функции остаются на прежнем уровне. :(

При макулярном разрыве всегда есть локальная отслойка сетчатки, учитывая это и площадь занимаемую разрывом, барраж не может быть выполнен в фовеа, минимум парамакулярная область.

AmuRRR
17.07.2009, 16:58
Имел в виду подкову - барраж макулы (по краю макулы). Фовеа( ямка ) достаточно мала для того, чтобы туда коагуляты запихать. А кто сказал барраж фовеа и где же на самом деле расположены коагуляты у данного клиента?

Rameyka
17.07.2009, 20:55
"большой макулярный разрыв на ОD и гигантский на OS," - ДЫРЧАТАЯ СЕНИЛЬНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ - мы говорим, видим, о разных вещах. Какой ГИГАНТСКИЙ? :ab:
отслойка нейроэпителия в нижненосовом отделе достигала экватора. - ПРИ ОТСЛОЙКЕ СЕТЧАТКИ отслойка всех слоев, нейроэпителий - не спутали с шизисом, от экватора до центра?:aa:
" Я выполняю при высокой, распространенной локальной отслойки сетчатки, особенно если единственный глаз, что бы с большей долей вероятности сохранить, высокие сотые пациенту."- никакой лазер при высокой, даже нераспространенной (уточним понятьеце - локальная не может быть распространенной) не удержит от распространения ( опуская локализацию в нижних сегментах с полосами самоотганичения:aj:) - но тут опять речь о регматогенной, а не о сенильном дырчатом дефекте(прогностически витрео- припомним ... фиброз "валиков", гранулы липидов и.....конечно отсутствие ваяний лазерщиков - хотя и при таких вариантах писано/рассказано оптимистично:ad:

Dr-vasiliY
17.07.2009, 23:29
Да просто в голову запало, что отслойка. Это был действительно ретиношизис. :au: А разрыв был необычный, не круглый, а неопределенной формы с неровными краями около 1,5-2 ДД.

AmuRRR
18.07.2009, 10:07
Из тов. Канского: " Миопия высокой степени в сочетании с з. стафиломой может сопровождаться макулярным разрывом и приводить к отслойке сетчатки, которая редко доходит..." стр.422 переводного издания. Это к вопросу о том приводит ли мак. разрыв когда либо к отслойке сетчатки.

AmuRRR
18.07.2009, 10:12
..

На глазном дне на обоих глазах в бессосудистой зоне в виде подковки, :
Продолжаю занудствовать. Терминологически это барраж фовеа или макулы? Искренне.

AmuRRR
18.07.2009, 10:28
Фовеа выглядит какой-то рыжей. Одинаковая на 2 глазах. :
Из того же Кански "Солнечный ожог...на одном или обоих...ламеллярный разрыв.....жёлтые пятна с зелёным краем........". Почему то мне кажется похоже. Solar retinopathy.
Возможно, доктор имел логику - есть разрыв, нужно демаркировать. Нужно ли - второй вопрос, уже почти обсуждённый. О отёком солн ожог мог сопровождаться - второй повод для ЛК, второй вопрос - является ли это показанием.
Простор для фантазии, - что же на самом деле было и как рассуждал доктор, и правильно ли он рассуждал и поступил.

Dr-vasiliY
18.07.2009, 12:23
Я думаю, что как то так.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AmuRRR
18.07.2009, 13:18
Можно Ainakoz попросить, чтобы нанёс коагуляты на фото, если можно.

Rameyka
18.07.2009, 19:56
Господи!!!
Все в кучу! Давайте уточним о какой патологии идет речь!
"А макулярный разрыв ("лопнувшая киста") для профилактики отслойки?" - это вообще про что? Какая киста?
В Кански на 422 - это диф.д-ка!!! Мы говорим о сенильном макулярном разрыве....
На картинке! - это не норма! Там - друза, причем - большая, плюс непонятно что - то ли уже подкова, скорее всего, то ли с ЦСХ, то ли макулярный разрыв с грангулами.... При цсх - ангиография подскажет, куда наносить коагулят!!!
А барраж ли, подкова ли - какая разница - не показана!!!
При миопии - центральный разрыв - казуистика! Встречается при очень высочайшей миопии - если есть намеки на разрывы - никогда не подкова! - коагуляция вокруг - 3-4 ряда!

Dr-vasiliY
18.07.2009, 22:38
На фото, это я коагуляты нарисовал. :ab:

Rameyka
19.07.2009, 07:58
еще прикольнее! неправильно нарисовали...

BASS
19.07.2009, 09:27
Простор для фантазии, - что же на самом деле было и как рассуждал доктор, и правильно ли он рассуждал и поступил.
Непонятно о чем вообще речь. Ainakoz вроде обещал выложить фотографию, что бы о чем-то предметно можно было говорить.
еще прикольнее! неправильно нарисовали... А то уже начинаются не очень корректное обсуждение гипотетических случаев.
Пофантазируйте тогда как правильно будет.

opto_dive
19.07.2009, 15:46
Dr.Vasiliy, надо было на "исправленном фото" убрать надпись 2.1 нормальное глазное дно. Другие же смотрят, учатся. С уважением.

AmurR
19.07.2009, 17:53
Dr.Vasiliy, надо было на "исправленном фото" убрать надпись 2.1 нормальное глазное дно. Другие же смотрят, учатся. С уважением.
lДа просто задумываться нужно чаще, тогда не будут друзы мерещиться:aa:

AmurR
19.07.2009, 18:08
На фото, это я коагуляты нарисовал. :ab:
Василий, к Вам серьёзная претензия, Вас не научили рисовать коагуляты, ну разве же так можно, а ещё глазником, небось работаете, даже коагулят не можете нарисовать, какую то друзу нарисовали, коллег в заблуждение вводите неправильным нарисовыванием , а вдруг дети смотрят:(:):):):):):):

AmurR
19.07.2009, 18:37
Господи!!!
Все в кучу! Давайте уточним о какой патологии идет речь!
"А макулярный разрыв ("лопнувшая киста") для профилактики отслойки?" - это вообще про что? Какая киста?
В Кански на 422 - это диф.д-ка!!! Мы говорим о сенильном макулярном разрыве....
На картинке! - это не норма! Там - друза, причем - большая, плюс непонятно что - то ли уже подкова, скорее всего, то ли с ЦСХ, то ли макулярный разрыв с грангулами.... При цсх - ангиография подскажет, куда наносить коагулят!!!
А барраж ли, подкова ли - какая разница - не показана!!!
При миопии - центральный разрыв - казуистика! Встречается при очень высочайшей миопии - если есть намеки на разрывы - никогда не подкова! - коагуляция вокруг - 3-4 ряда!
Мы говорим о: зачем коагулировать парафовеально(или парамакулярно,
-бывает ли отслойка сет от макулярного разрыва,
-что же на самом деле у клиента было(рыжая макула и зачем(все против) коагуляция в месте, которое, боюсь, все по разному определяют(макула, фовеа))
Из Кански привёл конкретную цитату о том, что мак разрыв может давать отслойку в ответ на заявление, что макулярный разрыв НИКОГДА не даёт отслойки и приведённый Василием случай. а на странице там ещё много чего написано.
Ainakoz, с Вас фото или нанесите на нормальное фото г.д. места расположения коагулятов.

Rameyka
19.07.2009, 18:57
lДа просто задумываться нужно чаще, тогда не будут друзы мерещиться:aa:

это сообщение кому адресовано? тому, кто коагулируя, не знает, что в макулярной зоне существуют:фовеола, фовеа, парафовеолярная и перифовеолярная зоны, границы которых условно измеряются в микронах?

Rameyka
20.07.2009, 17:27
Флуд (от неверно произносимого англ. flood, наводнение[1]) — неоднократное повторение ненужной информации, размещение однотипной информации, одной повторяющейся фразы, символов, букв, одинаковых графических файлов или просто коротких бессмысленных сообщений на веб-форумах, в чатах, блогах.
Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге называется флудером. На форумах даблпост (или оверпост), то есть два или более сообщений подряд, также считаются флудом.
Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией. На многих интернет-форумах создаются специальные отдельные разделы и темы «для флуда», чтобы флудеры не распространяли свою деятельность на другие разделы и темы.

Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие (очень часто встречается "от старшего поколения к младшему", ввиду известной проблематики)
Невежество сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла, при чем, действия, направленные на расширение сути не являются невежеством. Как правило невежество сокращает или устраняет первоначальное благополучное использование.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А теперь, вероятно, пришло время извиниться?

opto_dive
20.07.2009, 17:53
Видимо, это мне нужно извиниться? Только я не имел ввиду, что сообщение 62 флуд, просто тема вьется вокруг сути. Мои суффиксные "перефразировки" считайте невежеством. Спасибо за разъяснения. С уважением.
P.S. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из Philip L. Penfold, Jan M. Provis. Macular Degeneration. Springer. 2005. Тут же можно обсудить: ОКТ и ОСТ, менеджеров и макулорексис и другие "недобрые заимствования"..

ainakoz
20.07.2009, 21:30
Стоп, стоп. Ничего себе вы без меня тут устроили!
Во-первых, сначала надо многим подучить топографию макулярной области (преведена в предыдущем сообщении) и усечь для себя навсегда что макула - это то, что находится в пределах сосудистых аркад. Во вторых, при появлении желания у уважаемых лазерщиков покоагулировать в каждой более центральной зоне макулярной области (перифовеа - парафовеа) надо увеличить свою осторожность в 10 раз, по сравнению с предыдущей, дабы потом не аукнулось ползучей атрофией или хореоидальной неоваскуляризацией. Есть золотое правило в любой хирургии: "Главное вовремя остановится!"
И в третьих, надо вообще забыть лезть лазером в бессосудистую зону, за исключением, естесственно, крайних случаев (например юкстафовеолярное расположение неоваскулярной мембраны). Ничего кроме скотом получить там нельзя. При ретинопатиях (например-диабет) сочить оттуда не будет. Неоткуда. Сосудов нет.
Теперь дальше. Идиопатический макулярный разрыв как правило находится в пределах фовеолы, никогда не вызывает отслойки сетчатки. Там конечно есть очень-очень локально приподнятый нейроэпителий, что по сути является шизисом.
Про случай доктора Василия. Если пролиферативнная витреоретинопатия достигает таких масштабов что тракционный пучок фиксируется в макулярной области и вырывает в ней клапан, не важно, в центре или нет (Именно такой механизм я вижу в Вашем приведенном примере), то это скорее ближе к регматогенной отслойке, с центрально расположенным клапаном (Конечно, мы помним, что клапан , расположенный на периферии менее опасен чем расположенный на экваторе. А если клапана бывают на периферии и на экваторе, то почему бы не вырвать кусок в макулярной области? Это будет ещё опаснее экваториального клапана. Такие мои рассуждения). И этот случай не является примером того макулярного разрыва, о котором идёт речь.
Самое интересное что никакого разрыва у парня не было. Есть просто барраж бессосудистой зоны. Завтра будет фото прямо с утра.
P.S.: А то что нарисовал наш уважаемый доктор Василий.... Так вообще никогда нельзя делать. Это уже барраж фовеолы называется.
С уважением ко всем присутствующим:ab:.

ainakoz
21.07.2009, 05:35
Вот картинка. Коагуляты тут идут примерно в парафовеа конечно... есть попадания в бессосудистую зону (скорее всего кривые руки, чем обоснованное попадание). И никаких макулярных разрывов. Второй глаз не выкладываю. Он идентично пролечен. Зрение у парня 0.1 н/к на OU.

AmuRRR
21.07.2009, 09:32
Был бы благодарен за термин локализации коагулятов (за исключением тех коагулятов, что явно ближе к центру) - пара-, пери-, макулярно, фовеолярно, фовеально или как то по другому?

Dr-vasiliY
21.07.2009, 09:37
Я понял, в чем дело. Уважаемый ainakoz!

Вы какой топографии глазного дна придерживаетесь?

Этой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Или что представил уважаемый opto_dive? (видимо эта)

Я до сегодняшнего дня придерживался общепринятой в РФ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По моим представлениям на Вашем фото все коагуляты лежат в парамакулярной области и один в макулярной.

AmuRRR
21.07.2009, 10:10
Прикольно, макула 5.5 миллиметра. Радикальный ревизионизььььм, крушение отечественных основ, всё равно, что гос граница Японии по Уральскому хребту. Макулярный рефлекс как по связи с этой классификацей называть

BASS
21.07.2009, 12:26
Достаточно долго под макулой понимали, то видимое желтое пятно в виде овала с диаметром в поперечнике 1,5-2,0 мм, а фовеа центральная бессосудистая зона в центре. (Иванишко Ю.А. и соавт., Макула, 2004). В многотомном "Augenarzt`a" VELHADEN пишет, что поперечник макулы 2-2,5 мм, fovea от 0,5 до 1 мм, а диаметр фовеолы 0,4-0,6. С этими неточностями связаны некоторые терминологические недоразумения. (Иванишко Ю.А. и соавт., Макула, 2004).
Гесс (1973), L`Esperance (1983), Акопян В.С. (1981) предложили топографию в которой:
фовеола - 500мкм (1/3 DD);
фовеа - 1500 мкм (1 DD);
парафовеа (1/2 DD)
перифовеа - остальное пространство до границы макулы.
макула до 5-5,5 мм (3,5DD)., т.е. граница ее это окружность в заднем полюсе, чуть доходящая до ДЗН и височных сосудистых аркад.
ИМХО по сути это ничего не меняет все как работали и работают оставляя нетрунутым участок в 1 DD по размерам равно фовеа (по старому макуле), и в случае необходимости решетка выполняется именно до этой зоны. При ЦСХ возможны коагуляции точек просачивания не ближе 300 мкм от центра фовеоли.
Подобный барраж мог быть выполнен при ЦСХ (если бы это было не на двух глазах), но кроме коагулята в фовеоле. Другой вопрос был ли он (барраж) опрадан в такой близости от фовеолы.
Снижение зрения, имеющееся у пациента не может быть связано с имеющимися коагулятами, а вызваны первоначальной причиной (ИМХО).

ainakoz
21.07.2009, 19:57
Полностью согласен. Коагуляты в снижении зрения не играют роли, но они увеличивают риск возникновения тяжело излечимых состояний в будущем. Уверен, что если выполнить компьютерную периметрию, то мы обнаружим относительные скотомы в проекции этих коагулятов. И вообще, чего-то мне это массовое обжигание больных некоторыми докторами совсем не нравится. Аукнется это всё годов через дцать. Да и, ИМХО, любая хирургия - это по сути дела безысходность, когда другие средства уже исчерпаны. И без показаний применяться не должна.
Так вот, видя всё это, в конкретном данном случае, не доверяю я диагнозу солнечного ожога.

BASS
21.07.2009, 22:25
Полностью согласен. Коагуляты в снижении зрения не играют роли, но они увеличивают риск возникновения тяжело излечимых состояний в будущем. Уверен, что если выполнить компьютерную периметрию, то мы обнаружим относительные скотомы в проекции этих коагулятов. И вообще, чего-то мне это массовое обжигание больных некоторыми докторами совсем не нравится. Аукнется это всё годов через дцать. Да и, ИМХО, любая хирургия - это по сути дела безысходность, когда другие средства уже исчерпаны. И без показаний применяться не должна.
Так вот, видя всё это, в конкретном данном случае, не доверяю я диагнозу солнечного ожога.

Так же считаю, что солнечный ожог маловероятен, так как, обычно заканчивается или восстановлением зрения, или развитием кистозных изменений. Во всяком случае, если это даже он, то никаких показаний для лазеркоагуляции не было.

AmurR
21.07.2009, 22:49
"Сомневаюсь я..."

BASS
22.07.2009, 07:48
Сомневаться всегда полезно. Что бы меньше было сомнений нужно смотресь на ОСТ и т.д. и т.п..

ainakoz
23.07.2009, 21:18
Кстати, а можно вопрос, а что может дать ОСТ чего не может дать обычный осмотр, плюс флюоресцентная ангиография? ЭРГ, согласен, можно сделать. Но вот у меня почему-то желания ни разу не было отправить человека на ОСТ. Всё и так видать. Да и когда ФАГ делаешь - и то на 90 процентов уже представляешь до начала исследования чего на ней будет. Правда один раз, недавно ФАГ помогла мне отдифференцировать отёчеую ВМД от бессимптомно протекшего тромбоза веточки ЦВС. Жалобы появились на искривление предметов только когда уже посттромботическая васкулоретинопатия развилась с макулярным отёком, переходящим на fovea. У бабульки всё выглядело как ВМД со скрытой ХНВ. Геморрагий нет, просто отёк и изменения в ПЭС. А по ФАГ, определилась зона ишемии парафовеолярно с кучей текущих микроаневризм и ИРМА, которых офтальмоскопически не видно было (кстати, интересная картина, если кому надо могу выложить фото в цвете, бескрасном и ФАГ). Теперь бабуля сдаёт анализы для секторальной ЛК.... А так, чуть на И\В введение Луцентиса не утащил её... А вот что можно по ОСТ отдифференцировать не представляю себе...Только для документирования "до" и "после" для научной работы? Может кто подскажет?

Rameyka
24.07.2009, 00:10
"с кучей текущих микроаневризм и ИРМА," - МОЖЕТ, РЕЧЬ О парафовеолярных телеангиоэктазиях?:ad:
Про ост - на мой взгляд, целесобразо для определения "чего там" при изменениях, сопровождающихся отеком,в т.ч. кистообразованием, либо плюстканью, вида тракций, наличия макулярного отверстия(бывает есть, а не видно - интраламиллярное/сквозняк). Кроме того, при высоких отеках при дрп, как наблюдений в динамике, так и показаний для витрео(речь ОБ ОБЪЕМЕ).:aj:

ainakoz
24.07.2009, 07:44
Нет. Не о телеангиоэктазиях :ad: . Там ещё куска вены нет на ФАГ :ag:.

Rameyka
24.07.2009, 18:42
согласна!
у меня пациент, 43 лет, соматически б/о,ОД - 1,5 мес. "пятно - целлофан", 0,3 с +1,25 =0,6
ОС - давно то так-то сяк, 0,4 сфр.+1,0= 0,5-0,6
на ост - ослойка нейроэпителия, достаточно высокая. На фаг - активных точек фильтрации нет, файлы пытаюсь прикрепить - много весят - "зазиповать?"
сейчас попробую еще.
вопрос - че делать, как делать?
моя версия: попахивает нелюбимым мной образным словом "барраж"... по границе "лысых" зон, мягенькими, парой рядами...

Rameyka
25.07.2009, 20:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо, Дарина! Получилось!:ba:
На фото глаза разные - картина цветных фото и фаг идентичная.

BASS
25.07.2009, 21:59
Барраж + кеналог в теноново пространство.

ainakoz
26.07.2009, 07:54
Простите, Сергей Николаевич, но вот барража не надо. Определяются фокальные зоны гиперфлюоресценции, похоже на микроаневризмы и точечные очаги гипофлюоресценции (похоже на геморрагии) - признаки ишемии сетчатки. Выглядит как специфическая ретинопатия (например диабет) Лечение - фокальная микрорешётка зон поражения на данной стадии, тем более что ФАГ у Вас уже есть..
Второй вариант - скрытая ХНВ. (это надо дифференцировать по другим, дополнительным признакам анамнезу, картины на втором глазу, поздним картинкам ФАГ, одной артериовенозной фазе точно сказать невозможно, тут всё только начинается :)) Патогенетически ориентированное лечение в этом случае - ФДТ, интравитреальное введение anti-VEGF препаратов, в частности ранибизумаба (луцентиса). если это ВМД. Результаты должны быть обнадёживающими, учитывая небольшое поражение пигментного эпителия в центре, высокую начальную остроту зрения. А кеналог - только снятие симптома (отёка), и то если повезет :) ИМХО.

BASS
26.07.2009, 08:20
Ainakoz! Очень верно описана картина изменений. Конечно информации недостаточно и по большому счету нужно разбираться. Даже при наличии указанного Вами арсенала возможных методов диагностики и лечения, нужно еще подтвердить их необходимость. ФДТ в том случае , если..., но мы пока этого не видим. Интравитреальное введение anti-VEGF препаратов это тоже не панацея, как и кеналог. Как повезет, обычно временный эффект и требует многократных введений.

Думаю, что Рамейка выложила самые информативные снимки. Во всяком случае по факту: "барраж"... по границе "лысых" зон, мягенькими, парой рядами.... ". Мягенькими" - ключевое слово.
Кеналог в теноново пространтсво безопасен и в ряде случае наблюдаем весьма неплохой и стойкий эффект без возможных осложнений при интравитреальном введении. Это как скорая помощь, а потом можно заниматься всем остальным ИМХО.

ainakoz
26.07.2009, 16:17
Просто барраж никогда не делаю. Стараюсь выяснить точно и лечить прицельно. А барраж какой имеет смысл? "отграничение fovea"? Ведь отёк то не удержит никакое отграничение. Есть барраж или нет его, если будет отёк, он наползёт на центр и через коагуляты. Смысл ЛК в том, что пигментный эпителий, гипертрофированный после ЛК и вылезший через мембрану имеет антиангиогенезные свойства. Плюс разрушенная сетчатка в зоне ишемии уже не выделяет такого количества VEGF-фактора. Потому при пролиферативной ДАРП (например) выполняем жёсткую ПРК, для торможения роста сосудов, а не фокальное их облучение.

ainakoz
26.07.2009, 16:19
Если уж хочется здесь залезть лазером в макулу - тогда уж Иванишкинскую панмакулярную ЛК делаем... Больше смысла. Так же мягенько, как предлагает Сергей Николаевич.ИМХО

Rameyka
27.07.2009, 13:54
спасибо за комментарии - выложила снимки, которые есть. смысл - "зонтиков"нет, т.е. активно фильтрующих точек, хотя отслойка нейро высокая и, учитывая, кличество имеющейся жидкости, возможно зонтики гасятся именно высоким давлением в полости.
отёк уже в центре - ничего не делать жидкость станет/уже стала/ вязкой - коагуляция (надеюсь) активирует пэс-усилит резорбцию, если повезет - закрою точки.
про кеналог думала, но интравитреално. может, действительно, начну с лазера, потом посмотрю-присоединю с/т кеналог.
спасибо всем еще раз.:aa:

ainakoz
27.07.2009, 15:32
Хорошая тема получается. Познавательная и тренирующая мозг. ИМХО. Предлагаю всем выкладывать сюда случаи, которые так или иначе вызывают вопросы. Будем вместе разбирать.

BASS
28.07.2009, 20:15
Хорошая тема получается. Познавательная и тренирующая мозг. ИМХО. Предлагаю всем выкладывать сюда случаи, которые так или иначе вызывают вопросы. Будем вместе разбирать.
Действительно очень интересное и полезное получилось обсуждение:ba:. Поддерживаю предложение и дальше практиковать подобные разборы полетов;)

Rameyka
29.07.2009, 22:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
продолжаю демонстрацию эксклюзивов!
пациент 34 лет, врач, с развившимся после панкреанекроза СД, хр. алкоголизм, пришел "провериться", жалоб нет, визус ои - сфр.-1,25=1,0, картинки - периферия правый, на левом около зубчатой линии ангиоэктазии.
ЧТО ЭТО?:crazy:
Моя версия - ангиоматозный узел.
наблюдаю 3 года - без динамики.

ainakoz
30.07.2009, 05:18
По-моему Вы выложили обычный атрофический очаг. Если есть подозрения - плиз, УЗИ с ЦДК.
С уважением.

AmuRRR
30.07.2009, 09:41
По первому снимку сказал бы, что это вена сетчатки, расширенная вследствие затруднения оттока по ней вследствие перегиба на проксимальной границе очага плюс это на фоне диабета с его типичной склонностью к расширению вен. Это если вопрос "А чего это она такая неравномерно расширенная". Вторй вопрос - не является ли сей сосуд потенциальным источником кровоизлияния - ответ, наверное, на ФАГ, которая также дала бы ответ на вопрос, куда уходит эта вена(вернее, откуда идёт). ИМХО. А идти она может в том числе и от ангиоматозного узла. А исследований кроме офтальмоскопии никаких пока не делали? Или этот регион недоступен ФАГ И ОСТ? На УЗИ что, насколько проминирует в СТ, или очаг плоский?
Второй снимок что то не сумел открыть.

Rameyka
30.07.2009, 11:58
"По-моему Вы выложили обычный атрофический очаг. Если есть подозрения - плиз, УЗИ с ЦДК." - неужели так плохо видно,или я под апечатлением случая... Очаг конечно проминирующий, УЗИ - в "нашем" исполнении ничего не выявляет, но это недостоверно, проверенно... ЦДК - это доплеровское картирование? - тоже нет, но чувствительность и специфичность метода низкие/как бы ни хотелось имеющим/...
Ациент обследоваться не хочет/может и правильно, тактика то выжидательная в любом случае/, наблюдается - "когда пришел".
дЛЯ ОСТ НЕДОСТУПНО, ПРОСТО ТАКАЯ ВОТ НАХОДКА... вена, имхо, - отводящий сосуд.
а для диабета, да еще только появившегося/не 2-ой тип - впервые выявленный, да и для него/ расширение вен не является характерным признаком.

ainakoz
31.07.2009, 20:14
а для диабета, да еще только появившегося/не 2-ой тип - впервые выявленный, да и для него/ расширение вен не является характерным признаком.
Ну про диабет.. - это Вы загнули... при чём тут диабет? линза Гольдмана крайнюю периферию кривит как с добрым утром, и иногда обычная сетчатка кажется проминирующей. ТАКУЮ проминенцию, как можно предположить по изгибу вены нормальный УЗИ (подчёркиваю, "нормальный", а не окускан алконовский, должен показать. А ЦДК для для исключения увеличенного кровообращения, как в меланоме.

Rameyka
31.07.2009, 22:29
Господи!
про диабет не я загнула!
надеюсь Вы то мне поверите - проминирует! мм 3 точно! ну, коллега, позвольте уже не усомниться хотя бы в том, что я отличу проминенцию от плоского очага - вот этот, ограниченный пигментом очаг выглядит как крупный узел при Гиппеле...
про цдк - локально не покажет, наверное, опять заключение будет сю-сю-му-сю...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

opto_dive
31.07.2009, 23:44
Простите за кособокость - в сообщении #88 на мой взгляд не похоже на ангиоматозное состояние. Может что-то перенесено ранее - воспаления; и нео исключили? Родственников с энуклеациями/тяжелыми вялотекущими увеитами не было? С уважением.
P.S. Из образовательного интереса.

Rameyka
01.08.2009, 21:57
анамнез- чист, все приобретеное изложила.
нео - по органам без нео.
узи, я уже отметила, но поясню - находим цхо, когда и быть не может, проминенцию 5 мм нео не находим, - надеюсь, стало несколько яснее...
на другом глазу на периферии ангиоэктазии ,как минимум в 2 секторах,, похожие на - при Илзе... фаг делать не будет, да там, можно и не дотянуться.

ainakoz
03.08.2009, 05:37
Возьмите и сделайте узи сами... Вас не пускают в УЗИ-отделение? Мы вот например можем в своё прийти с больным и сделать УЗИ собственноручно. :)))

ainakoz
03.08.2009, 05:40
Да и ещё, очаг самоотграниченый, что говорит об отсутствии роста его, стабильный (с Ваших слов), не вызывающий жалоб. Ну и отстаньте от него :)

Rameyka
03.08.2009, 18:52
"Ну и отстаньте от него" - никто и не приставал:naezd:, просто интересная, на мой взгляд, находка.
Пожалуйста - выкладывайте свои - обсудим!

ainakoz
03.08.2009, 20:42
Да я и не со зла!! Не подумайте плохо! :ah:
С превиликим уважением и любовью ...:ax:

opto_dive
03.08.2009, 21:26
Туберозный склероз, подростковый период обследование по поводу снижения зрения одного из глаз и изменений на глазном дне, сочетание небольшой миопии и симптомокомплекса болезни Bourneville (туберозный склероз).
Пример "полезности ОКТ": насколько взаимосвязаны макулярный отек и эта фиксация гиалоида в зоне узла и части фовеа.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ОС

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ОКТ очага ОС.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] макула (/фовеа? :af: ) ОД.
И что это такое в перифовеа "сверху"? Как топографически назвать эту зону в макуле ОД?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Макулярный анализ.

Попутно вопрос: кто-то встречал сообщения о взаимосвязи потребления воды (кол-ва) и макулярного отека, или изменений в стекловидном теле, препятствующих/облегчающих заднюю отслойку при макулярных разрывах. Что делать при МО и предразрывах в макуле: пить или не пить? Или в некоторых макулярных заболеваниях важно только то, что мы жуем?
P.S. спасибо всем докторам, обследовавших этого ребенка.

ainakoz
04.08.2009, 11:55
Очень интересно. А есть ещё какие-нибудь данные? Визус, анамнез? Сколько лет ребёнку?

opto_dive
04.08.2009, 19:46
vis: OD 0,9 sph-0,5D = 1,0;
OS 0,03 sph-3,25D cyl-1,0D ax170 = 0,6.
Дело далеких дней, ребенок 13 лет в 2006году, назначалась противосудорожная терапия (консультация неврологов, проводилось КТ, если не ошибаюсь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото левого глаза: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото очажка в правом глазу на средней периферии размеры до 1/3ДД (фото изменено для просмотра) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Остались вопросы - и из прошлого сообщения и по тому случаю. С уважением.

Rameyka
05.08.2009, 22:13
"Туберозный склероз (эпилоя) это аутосомно-доминантное мультисистемное генетическое заболевание, характеризующееся множественными гамартомами, имеющими форму бугорков, расположенными в коже, центральной нервной системе и в других жизненно важных органах. Заболевание развивается до родов и существует в течение всей жизни. Встречается с частотой 1 на 10 000. "

Туберозный склероз был впервые диагностирован французским врачом Бурнвилем более 100 лет тому назад и классическая триада аденома сальных желез, умственная отсталость и эпилепсия встречаются только у 25% пациентов. При легких формах этого заболевания, правильный диагноз обычно не устанавливатся..Однако, при обнаружении офтальмологических/таких/ изменений - диф.д-ка значительно облегчается.
относительно мс зоны - изменения половины мс - от фовеа и периферичнее/см. по ост.
явления изменнеия мс - это не отек - это, скорее - тракционные, связанные с нрушением витрео-ретинального интерфейса - если захватить некоторые зоны детальнее - найдете локальный/распространяющийся шизис/трехмерное ост, либо срезы периферичнее фовеолы, кстати - изменения снизу или сверху - на фундусе в перевернутом виде - не так?/. в этом случае - чаи/воды не повлияют.
тактика нашего действия/недействия сведется к оценке
1. психоневрологических особенностей и их динамике;
2. стабильностьи офтальмологических находок.
олднако, с учетом угрозы центр. зрению - ост следует переделать - если шизис - когнетивные функции адекватные - вопрос обсуждаем с витреальщиками быстро - иначе, при распространении шизиса центральнее - спасать будет нечего.
Это мое мнение.

opto_dive
06.08.2009, 05:20
относительно мс зоны - изменения половины мс - от фовеа и периферичнее/см. по ост.
явления изменнеия мс - это не отек - это, скорее - тракционные, связанные с нрушением витрео-ретинального интерфейса - если захватить некоторые зоны детальнее - найдете локальный/распространяющийся шизис/трехмерное ост, либо срезы периферичнее фовеолы, кстати - изменения снизу или сверху - на фундусе в перевернутом виде - не так?/. в этом случае - чаи/воды не повлияют. Тактика нашего действия/недействия сведется к оценке...
Спасибо, ничего перевернутого нет. Правый глаз - небоьшой очаг по н.носовой ветви на средней периферии и "глиоз" (ИМХО) в верхнем секторе макулы. Левый глаз - крупный очаг, тракция и вероятно, за счет этого изменение в сетчатке (возможно, Вы правы отека "жидкостью" там скорее не было). Не совсем понятно - про шизис. Вы пишите о правом или левом глазе? Спасибо, с уважением.

ainakoz
14.09.2009, 10:58
Там же. Зоны одинаковые. Просто "макула"="фовеа". Измайлов, кстати, в реале выражается именно "парафовеа" а не "парамакула". Да, всё равно как назвать. Суть остаётся одна.
P.S.: Сообщения здесь ИМХО можно не скрывать

Dr-vasiliY
14.09.2009, 13:06
Скрыл потому, что для коллег может быть не понятно, что это продолжение дискуссии.

opto_dive
15.01.2010, 16:47
из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Fluidic Internal Limiting Membrane Separation – FILMS
Раньше нигде не встречалось. Есть мнения?

ainakoz
16.01.2010, 09:20
Ну здорово, но по-моему это уже не ново. При этих делах и макулорексисы делали с частичной витрэктомией бурса гиалоидеа, но вроде пришли к вывоу что всё-таки надо полностью убирать стекловидное тело.

opto_dive
16.01.2010, 14:12
Главное слово - fluidic. Как на счет него? Гидродинамический удар по ткани сетчатки - это гуд или нет?

ainakoz
16.01.2010, 23:55
Нет там никакого гидроудара. Тихонечко отслаивают ЗГМ.

molodajamama
04.04.2010, 22:13
Цитата:Складывается впечатение, что после лазера вообще можно ничего не назначать. Чем больше поскоагуляционное повреждение, тем лучше (затем и лазер делаем, чтобы повреждение структур вызвать).

Нам после лазерокоагуляции, проведённой в 3 месяца (у сына ретинопатия 4 и 5 ст.) назначили тауфон и продолжать капать эмоксипин (капали с месячного возраста). С момента операции прошло более полугода, каждый раз на осмотре только говорят: "Режим закапывания прежний"... Возникает вопрос: действительно ли нужно мучить ребёнка каплями или это не приносит никакой пользы для него? Заранее спасибо!

Dr-vasiliY
04.04.2010, 23:25
Капли капать не надо.