Мужчина (мой папа), 69 лет.
Май 2009 года – обнаружен рак предстательной железы Т2NxM0 (ПСА – 19 (повторный ПСА – 16,09), Глисон 5 (3+2), V прост. 46 см3).
Заключение биопсии: 1,2 На фоне железистой гиперплазии с низкой ПИН, в четырех фрагментах №2 – участки ацинарной аденокарциномы, 5 баллов по Глиссону (3+2). (1 – из левой доли предстательной железы, 2 – из правой доли предстательной железы).
Заключение УЗИ: Простата (per rectum) размером 5,3х3,7х4,5 см (46 см3). Контур (неразборчиво) относительно ровный, капсула в правой доле утолщена на (неразборчиво) ≈ 2 см. В левой доле, в периферической зоне – узел 1,8 х 0,7 см (капсула в этой зоне не прос…(неразборчиво)). Семенные пузырьки симетрич. Мочевой пузырь без энд… (неразборчиво) образований. Забрюшная ч…. (неразборчиво) не увеличена. (Фраза неразборчиво). В отн S8 печени гема… (неразборчиво) 0,7 см. Заключение: Т2- за? Данных за met нет.
До этого в 1994 году был диагностирован рак мочевого пузыря T2-3NxM0. При биопсии: переходно-клеточный рак II ст. злокачественности, в участках макроскопически неизмененной слизистой – дисплазия и десквамация эпителия.
14-29 марта 1994 г.: При обследовании по данным УЗИ КТ и цистоскопии установлен диагноз – рак мочевого пузыря Т/3НчМо. Опухоль располагается на правой и задней стенке размером 3,5 см. Имеются признаки инфильтрации паравезикальной клетчатки. Выделительная функция почек удовлетворительная. Учитывая степень распространения опухоли больному проведен курс химеотерапии по схеме МУАК. Получил суммарно: винбластин 20м, метерексат 70мг, фармарубицин 70мг, платидиам 180 мг.
18-29 апреля 1994 г. При настоящем контрольном обследовании по данным цистескопии и УЗИ отмечается уменьшение размеров опухоли. Проведен 2 курс химеотерапии. Получил суммарно: винбластин 20 мг, влатидиам 180 мг, мететрексат 70 мг, фармарубицин 70 мг.
18мая-3 июня 1994 При настоящем обследовании по данным цистескопии опухоль уменьшилась в размерах до 2 см. 26 мая проведена операция: ТУР мочевого пузыря. Гистология – переходноклеточный рак I ст.
15-23 января 1998 года – рецидив рака мочевого пузыря. Анамнез: болен с 1994 года, когда установлен диагноз. Проведено 2 курса х/т с эффектом затем ТУР. Затем по поводу рецидива ТУК с последующей иммунотерапией ВЦЖ. При контрольном обследовании в декабре 97 г. Выявлен рецидив по данным цитоскопии и УЗИ на задней стенке несколько ворсинчатых образований размером до 0,5 см. 21 января ТУР мочевого пузыря.
25 декабря 2006 г. – 10 января 2007 г. Рецидив рака мочевого пузыря. 26.12.2006 – ТУР мочевого пузыря. Эффект проведенной терапии: полная регрессия.
На тот период размеры простаты по данным УЗИ 20см3, без особенностей.
По поводу рака предстательной железы решено: в течение 3-х месяцев провести гормонотерапию (Золадекс), после чего решить вопрос о последующем лечении.
Вопросы:
1) Все ли необходимые анализы были проведены для определения метода лечения РПЖ?
2) Обосновано ли предписанное лечение РПЖ?
3) Почему при наличии рака мочевого пузыря противопоказано удаление предстательной железы?
Hogan
28.05.2009, 11:55
Где Вы наблюдаетесь?
Учитывая возраст пациента, наличие опухолевого процесса и в мочевом пузыре и в простате, имеет смысл обсудить вопрос о цистпростатэктомии с созданием резервуара из кишечника.
При ПСа крови 19нг/мл, необходимо исключить процесс в костях. Радиоизотопная сцинтиграфия костей.
Jandy
28.05.2009, 13:56
Уважаемый Овик Сергеевич!
Спасибо огромное за комментарии.
1) Наблюдается папа в Онкоцентре на Каширке.
2) Что касается радиоизотопной сцинтиграфии костей, профессор, который нас консультирует, сначала не посчитал нужным папу на нее направить. Только после моих настоятельных и въедливых распросов относительно возможных метостазов он дал папе направление. Однако после этого возникла проблема со стороны папы. Он полагает, что это чересчур вредно для организма, а раз профессор не хотел его на нее отправлять, а настояла на этом я, то и делать ее не стоит. Какие аргументы возможно использовать, чтобы убедить папу?
3) Состояние мочевого пузыря по результатам последнего обследования удовлетворительное, мочевой пузырь чистый (последняя рецидив - 2007 год). Вариант простатоэктомии может рассматриваться (без удаления мочевого пузыря)?
4) Цистпростатэктомия с созданием резервуара из кишечника в Интернете описана, но очень сложным языком. Из размещенных в Интернете описаний, я не смогла точно понять, каким образом в этом случае происходит отвод мочи. Не могли бы Вы пояснить, с какими реальными сложностями связанными с мочеиспусканием столкнется после этой операции папа?
Заранее благодарна за дополнительные комментарии.
Hogan
28.05.2009, 15:27
1.У кого? Консультировались ли у Матвеева Всеволода Борисовича?
2. В целом, до 20 ПСА и низком Глисоне (менее 8), вероятность найти процесс в костях низкая. Скорее всего из за этого доктор не рекомендовал это обследование. Но риск есть.
3.В настоящее время своевременная цистэктомия считается методом выбора при РМП. А "своевременно" - это 1-ый рецидив после ТУР мочевого пузыря. Или множественные образования мочевого пузыря. Мне не совсем понятно как до сих пор не предлагали операцию. Возможно были причины.
4. Цистпростатэктомия это удаление мочевого пузыря с простатой. В последующем метод мочеотведения определяется индивидуально. Это резервуар из определенного отдела кишечника, который или анастомозируетя с уретрой или отдельным отверстием выводится на живот. В первом случае мочеиспускание сохранено а во втором через отверстия надо из резервуара регулярно выпускать мочу.
Ваш случай не очень стандартный, по этому напишите у кого наблюдаетесь?
Jandy
28.05.2009, 15:37
Нет, у Матвеева Всеволода Борисовича не консультировались.
1) По мочевому пузырю: первые два ТУРа делал Бухаркин Борис Викторович. Последний ТУР делал Митин Андрей Викторович. По поводу мочевого пузыря папа регулярно обследовался у Митина А.В.
2) По поводу рака предстательной железы папа консультировался у Бухаркина Бориса Викторовича.
Hogan
28.05.2009, 16:23
Борис Викторович,конечно же, является одним из ведущих сотрудников. Его мнение нельзя не учитывать. Он не планирует операцию? В каком объеме? Иногда золадекс назначают перед операцией для уменьшения размеров простаты (маленькую простату удобнее выделять во время операции).
Jandy
28.05.2009, 16:45
Борис Викторович также озвучил, что ситуация не стандартная. На мой вопрос про операцию по удалению предстательной железы он ответил, что удалять ее нельзя, т.к. это может сразу же дать осложнение на мочевой пузырь (вызвать рецидив рака мочевого пузыря).
Собственно, в данный форум я обратилась не из-за недоверия к Борису Викторовичу как специалисту - он уже продлил жизнь папе на 15 лет, за что ему огромное человеческое спасибо! Просто в данном случае я из консультации не вынесла понимание схемы лечения рака предстательной железы. Вся информация, которую мне путем распросов удалось получить заключалась в следующем:
- операцию делать нельзя, т.к. это может негативно сказаться на мочевом пузыре,
- надо выбирать из лучевой терапии и гормонотерапии (для получения дополнительной информации было назначено повторное УЗИ и ТРУЗИ - именно его результаты я приводила выше),
- после получения результатов УЗИ и ТРУЗИ была выбрана гормонотерапия,
- что делать дальше - "посмотрим через 3 месяца по результатам гормонотерапии".
Именно последняя формулировка и отсутствие информации (спрашивала, но ответ не получила) относительно того, какие варианты лечения предусмотрены далее, по результатам этих 3-х месяцев, меня и смутили. Хотелось бы понять всю схему лечения.
Hogan
28.05.2009, 17:26
Гипотетически, может и вызвать рецидив. Хотя не факт.
Схема лечения такая.- локализованный рак простаты (до Т2)-радикальная простатэктомия (при ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет) или лучевая (когда ожидаемая продолжительность менее 10лет). Андрогенная депривация (это золадекс и/или касодекс), с или без лучевой, при Т3 и выше.
Схема "заканчивается", когда есть РМЖ. В некотором смысле понимаю Б.В. Ждет рецидива в мочевом, тогда с "более легкой душой " может предложить цистпростатэктомию. А сейчас рак простаты под контролем, мочевой "чистый". Возможно это причина. У Вас один раз уже было чудо - среагировали на MVAC...
Выжидательная тактика оправдана, если есть уверенность, что нет процесса в мышечном слое м/пузыря.
Думаю у Вас хватит тактичности аккуратно добиться консультации Матвеева В.Б.
Второе мнение не помешает.
Jandy
28.05.2009, 17:39
Овик Сергеевич!
Спасибо огромное за пояснения и полезный совет! В ближайшее время постараюсь аккуратно добиться консультации у Матвеева В.Б. Информацию по результатам консультации выложу в данной теме.
Hogan
28.05.2009, 17:50
Овик Сергеевич!
Спасибо огромное за пояснения и полезный совет! В ближайшее время постараюсь аккуратно добиться консультации у Матвеева В.Б. Информацию по результатам консультации выложу в данной теме.
Будет интересно!
Скорейшего выздоровления!
Jandy
06.07.2009, 09:15
Добрый день, Овик Сергеевич!
Перед консультацией с Матвеевым В.Б. решили дождаться окончания первого месяца после укола золадекса, чтобы сдать кровь на ПСА и получить результаты анализа. Сегодня пришли результаты анализа крови на ПСА - 4,9. Какой предварительный вывод можно сделать из этих данных? (насколько я поняла, опухоль является гормонозависимой?) Как эти данные могут повлиять на дальнейший процесс лечения?
Jandy
03.08.2009, 11:24
По результатам второго месяца химиотерапии результаты анализа ПСА - 1,04. Как можно оценить данную тенденцию? Какие могут быть варианты дальнейшего лечения? Имеет ли смысл спокойно подождать результатов ПСА третьего месяца, как нам рекомендовал курирующий нас профессор в Онкоцентре на Каширке, или все же имеет смыл не дожидась результатов третьего месяца обратиться за дополнительными консультациями относительно дальнейшего лечения?
Jandy
03.09.2009, 15:53
Сегодня получили результаты анализов ПСА по окончании последнего, третьего месяца после укола Золадекса. На данный момент ПСА составляет 0,61. На следующей неделе планируем ехать в Онкоцентр на консультацию по результатом проведенной химиотерапии (с Бухаркиным Б.В. и, по возможности, в виде консилиума с Матвеевым В.Б.).
Однако предварительно хотелось бы проконсультироваться с Вами. Каковы наиболее вероятный и предпочтительный дальнейший метод лечения? Какие дополнительные исследования необходимо (и необходимо ли?) следать для принятия решения о дальнейшем лечении?
Спасибо за Вашу помощь.
Hogan
03.09.2009, 16:45
Рак простаты имеет чувствительность к антиандрогенам. Об этом говорит снижение ПСА. Когда нибудь (возможно) появится резистентность. Но сейчас все хорошо. Можно ТРУЗИ простаты (уменьшились ли размеры?). Для контроля мочевого пузыря возможно предложат цистоскопию. Основная тактика ведения будет зависеть от результатов цистоскопии, поскольку рак мочевого пузыря гораздо агрессивное заболевание, чем РПЖ.
Jandy
03.09.2009, 17:02
Спасибо большое за комментарии! На данный момент информация исчерпывающая. Однако вероятно возникнут вопросы и сомнения после консультации в Онкоцентре. По результатам консультации в Окноцентре вывешу более подробную информацию относительно предложенной тактики ведения. Еще раз спасибо за консультации и поддержку!
Jandy
15.09.2009, 12:58
Добрый день Овик Сергеевич!
Сегодня проконсультировались с Матвеевым Всеволодом Борисовичем. Он сказал нам приблизительно следующее:
1) папе 70 лет,
2) сопутствующих серьезных заболеваний у него нет,
3) в мочевом пузыре рак I степени злокачественности, т.е. самой низкой степени (сегодня делали цистоскопию - на данный момент мочевой пузырь "чистый"),
4) рак предстательной железы удалось отловить на достаточно "ранней" стадии (ПСА 19).
В связи со всем этим имеет смысл делать простатэктомию без удаления мочевого пузыря, чтобы не снижать качество жизни папы.
Я обозначила опасения Бухаркина Б.В. относительно того, что удаление предстательной железы может вызвать осложнение ситуации с раком мочевого пузыря. Ответ содержал специальные термины, которые мне как непрофессионалу понять было сложно, а занимать время на теоретические беседы при том, что за нами ждала длинная, очередь совесть не позволила, однако суть пояснения сводилась к тому, что раньше полагали, что простатэктомия вызывает проблемы с цистоскопией, но сейчас мнение несколько изменилось.
Борис Викторович в настоящий момент в отпуске, и как только он выйдет из отпуска, мы безусловно сходим и к нему на прием. Но тем не менее пока хотелось бы по мере возможности разобраться в следующих вопросах:
1) Насколько опасно удаление простаты при раке мочевого пузыря? На данный момент имеется два противоположных мнения от двух специалистов высокого уровня. Можно где-то найти и почитать теоретию по данному вопросу?
2) Как бы Вы с высоты Вашего опыта оценили предложенный вариант дальнейшего лечения?
Заранее спасибо огромное за комментарии!
Jandy
23.09.2009, 09:14
Буду очень благодарна за комментарии по заданным в предыдущем посте вопросам от присутствующих в форуме специалистов! Спасибо!
Jandy
26.10.2009, 13:44
Если на форуме есть специалисты - уроонкологи, буду очень благодарна за комментарии по ранее заданным вопросам:
1) Насколько опасно удаление простаты при раке мочевого пузыря? На данный момент имеется два противоположных мнения от двух специалистов высокого уровня. Можно где-то найти и почитать теоретию по данному вопросу?
2) Как бы Вы с высоты Вашего опыта оценили предложенный вариант дальнейшего лечения (простатэктомия при наличии рака мочевого пузыря I степени злокачественности)?
Заранее спасибо огромное за комментарии!
Hogan
26.10.2009, 14:32
Я за предложенное Матвеевым лечение.
Что получается? 2 процесса под контролем. В таких случаях не самое последнее место занимает качество жизни. Если у пациента есть трудности с мочеиспусканием, то это будет (+) к операции. Минимальное повышение ПСА на фоне лечения (+) к операции. Возможность исследовать л/узлы-(+) к операции.
Jandy
26.10.2009, 15:01
Овик Сергеевич, спасибо огромное за комментарии!
За прошедший период в дополнение к остальным исследованиям сделали скенирование костей - результат отрицательный.
Среди показаний к операции простатэктомии Вы упомянули:
1) трудности с мочеиспусканием - пока, к счастью, отсутствуют,
2) минимальное повышение ПСА на фоне лечения - означает ли это наличие повышения ПСА по сравнению с тем уровнем, который был зафиксирован после 3 месяцев воздействия Золадекса? Если да, то нужно ли ожидать повышения ПСА для проведения операции или имеет смысл ее проводить вне зависимости от изменения ПСА?
3) возможность исследовать л/узлы - означает ли это, что удаление простаты упрощает возможность исследовать л/узлы?
И еще вопрос: могут ли после удаления предстательной железы возникнуть проблемы с цистоскопией, которая необходима для регулярного контроля за раком мочевого пузыря?
Заранее спасибо огромное за Ваши комментарии!
Hogan
26.10.2009, 15:27
Проблем с цистоскопией не должно быть. В крайнем случае есть гибкие цистоскопы с минимальным диаметром.
Ответы на 3 заданных вопроса должны подсказать когда оперировать:rolleyes: Если размер железы сейчас меньше 40см3, можно не откладывать.
3) Л\узлы возможно убирать во время простатэктомии.
Jandy
26.10.2009, 16:01
Овик Сергеевич!
Спасибо огромное. Теперь все понятно.
В любом случае до очередного посещения Онкоцентра мы планировали еще раз сдать кровь на ПСА и сделать узи/трузи (как Вы и рекомендовали). Соответственно, мы получим свежие данные о динамике ПСА и о размерах простаты. Как только получим эти данные, выложу их здесь.
К Борису Викторовичу планируем попасть в ближайшие недели - он длительное время (около полутора месяцев) отсутствовал в Онкоцентре.
Hogan
26.10.2009, 16:08
В любом случае до очередного посещения Онкоцентра мы планировали еще раз сдать кровь на ПСА и сделать узи/трузи
Главное, что Вы четко представляете ситуацию и дальнейшие шаги делаете осознанно. Так сказать не ведомы, а соведущие. Это иногда очень помогает врачу. Который, согласитесь, не Бог :ad:
Jandy
29.10.2009, 09:39
Выкладываю последние результаты анализов.
ПСА - 4,29
УЗИ/трузи:
Почки обычно расположены, размеры и подвижность в пределах нормы. Контуры ровные, паренхима сохранена, дифференцирована правильно, с мелкими кальцинатами. Слева киста паренхимы 38 мм.
ЧЛС не расширены, конкременты не выявлены.
Все структуры почек дифференцированы четко.
Надпочечники не визуализируются, область их без дополнительных образований.
Мочевой пузырь с тонкими, ровными стенками, без внутрипросветных образований, на позыве содержит 350 мл. мочи.
Устья моеточников без особенностей.
Остаток мочи: 60 мл.
При ТРУЗИ предстательная железа 40х35х48мм., объем 36 мл., контуры четкие, капсула определяется, отмечается узловая гиперплазия преимущественно переходных зон, объем узлов 5 мл.
Периферическая зона неоднородная, с фиброзными изменениями, с застойными изменениями, гипоэхогенными участками без узлообразования, на границе зон и парауретрально мелкие гиперэхогенные включения. Везикулы не расширены, симметричные.
Какие дальнейшие действия Вы бы порекомендовали на основании этих данных?
Спасибо!
Hogan
29.10.2009, 09:58
Несмотря на уменьшение размера железы, есть рост ПСА. Я за операцию.
Jandy
29.10.2009, 10:51
Спасибо огромное за Ваше мнение! Ваши пояснения очень важны для меня. Они позволяют мне при очной консультации с врачем на сколько это возможно для непрофессионала понимать предмет, который мы обсуждаем, и задавать вопросы конкретного, а не абстрактного характера.
Таким образом, плюсы и минусы данного решения можно резюмировать следующим образом:
"+" - возможное увеличение продолжительности жизни, особенно принимая во внимание факт повышения ПСА после проведенного лечения,
"-" - в результате операции полностью удаляется предстательная железа вместе с семенниками, а мочевыводящие пути заново подсоединяются к мочевому пузырю, что может вызвать затруднение с цистоскопией; невелирование данной проблемы, в случае ее возникновения, возможно за счет гибких цистоскопов минимального диаметра.
Параллельно возник вопрос: не возникнут ли после операции сложности с проведением ТУР мочевого пузыря в случае появления такой необходимости?
Кроме того, следует иметь в виду возможные побочные эффекты операции - нарушение механизма мочеиспускания (неконтролируемое мочеиспускание) (по статистике у 5% прооперированных) и само собой разумеется - нарушение эрекции (по статистике - 50-80% пациентов). К возможности возникновения данных побочных эффектов мы готовы.
Я ничего существенного из "-" не упустила?
Спасибо большое за дополнительные комментарии.
Hogan
29.10.2009, 11:15
(+) и (-) все верно. Не могу сказать, что были у меня какие нибудь трудности при цистоскопии после РП или РЦП с кишечным резервуаром. Надо ввести инструмент под контролем зрения. Впрочем, это детали.
Уменьшение размера простаты (т.е исходно маленькая железа) дает возможность максимально выделить уретру. Соответственно недержание мочи минимально вероятно. И при 36см3, Всеволод Борисович не упустит эту возможность сохранить часть уретры.
Нарушение эрекции и возможность в последующем иметь сексуальную жизнь (тема моей "науки":)), сильно зависит от сохранения сосудисто-нервных пучков. Одно или двухсторонняя нервсберегающая простатэктомия выполняется по возможности, если у хирурга будет уверенность, что сохранение пучков не приведет к "оставлению" ткани. Впрочем половая функци это тоже детали, и можно обсудить, если будет актуальность.
Jandy
29.10.2009, 12:19
Овик Сергеевич, спасибо большое! Вы все разъяснили очень четко и понятно :) В ближайшие дни собираемся на консультацию в Онкоцентр. По результатам данной консультации напишу в этой теме.
Jandy
05.11.2009, 16:50
Сегодня были на консультации в Онкоцентре. Как-то не сложился у меня разговор с Борисом Викторовичем :( Вероятно, проблемы с пониманием с моей стороны :(
На сегодняшней консультации мы были обвинены в самовольном прекращении лечения (гормонотерапия), хотя на предыдущей консультации нам было озвучено, что по результатам 3 месяцев гормонотерапии мы должны явиться на консультацию для принятия решения о дальнейшем лечении. Далее нам было озвучено, что дальнейшим методом лечения будет проведение лучевой терапии на фоне продолжающейся гормонотерапии. При этом в Онкоцентре лучевую терапию провести не представляется возможным, поэтому нам нужно будет получить в поликлинике Онкоцентра направление в другое учреждение и проводить лучевую терапию там. Идея об операции была отметена сразу и достаточно жестко.
Я пребываю в некоторой растерянности...
Hogan
05.11.2009, 18:26
Долго думал...
Позиция Б.В. можно расценить как отказ от дальнейшего ведения. ИМХО.
Если Матвеев будет делать то, что порекомендовал, то к нему.
По крайней мере после РП, можно делать ЛТ. А после ЛТ, проводить операцию будет затруднительно.
Jandy
05.11.2009, 19:55
Спасибо большое за комментарии! У меня сложилось такое же ощущение относительно позиции Б.В., хотя не совсем понимаю, чем она вызвана :( Смею надеяться, что никаких поводов для негативного к нам отношения мы с папой не давали :( . Наоборот, очень надеялись на консультацию с Б.В. Ну да ладно. По крайней мере, сейчас ясно реальное положение вещей и понятно, в каком направлении нужно двигаться. Постараюсь на следующей неделе встретиться с Матвеевым и проговорить с ним относительно дальнейшего ведения моего папы. По результатам консультации выложу информацию здесь.
Если можно, еще один уточняющий вопрос: я четко поняла ситуацию с возможностью проведения цистоскопии после простатэктомии, но не слишком поняла ситуацию с возможностью проведения ТУР (в случае возникновения необходимости) после простатэкотмии. Не могли бы Вы дополнительно прояснить этот вопрос?
Заранее огромное спасибо за дополнительные пояснения!
Hogan
05.11.2009, 20:38
Не должны быть проблемы при ТУР. Вариант недержания мочи, если рецидив опухоли в области анастомоза и попытки удаления приведет к повреждению "остатков" сфинктера маловероятен. Возможно я не знаю что-то важное про это. Можно спросить у В.Б.
И еще! Я ранее уже говорил свое мнение по поводу Вашей ситуации. Она достаточно нестандартная. Современная медицина методы лечение разделяет согласно их доказательной "силы". Т.е. при Т1-2 РП помогает максимально с минимальным вредом, и это доказано исследованиями и имеет высокую степень доказательности. На уровне закона. ;) Есть так же более низкая степень доказательности. Это экспертное мнение, базированное на личном опыте. В таких случаях можно получить разные рекомендации от разных врачей. Опыт то у всех разный. Ваш случай имено такой. Врач, который возьмется лечить, должен иметь большой лимит доверия. Возможно авансом, хотя лучше если бы все "разложил по полкам" заранее.
Вот как то так!
Jandy
09.11.2009, 14:13
В пятницу в поисках еще одного высококлассного специалиста, который смог бы в рамках очной консультации разрешить наши сомнения относительно дальнейшего метода лечения, попали на консультацию к Матвееву Борису Павловичу. Его заключение – показано продолжение гормональной терапии и проведение на ее фоне лучевой терапии. Свои рекомендации он прокомментировал следующим образом:
• 70 лет – не лучший возраст для проведения достаточно сложной операции по удалению простаты, а "Ваш папа, судя по внешнему виду, не выглядит "абсолютно" здоровым человеком, так сказать, человеком "кровь с молоком"",
• в пределах до 10 лет продолжительность жизни в случае проведения простатэктомии и в случае проведения лазерной терапии вполне соотносима. Расхождения идут после 10 лет,
• лучевая терапия одновременно с воздействием на предстательную железу сможет оказать и позитивное влияние на мочевой пузырь.
До этого уже настроились на операцию... Приходится перестраиваться...
Завтра папа идет на консультацию к радиологу (в рамках Онкоцентра). Сегодня сдал анализ крови, сделал рентген грудной клетки.
Сомнения, увы, не оставляют :( Понимаю, что однозначного ответа, какой из методов лечения лучше, быть не может. И тем не менее снова и снова прокручиваю в голове все за и против каждого метода...
Vlad_s
15.11.2009, 19:34
Свои рекомендации он прокомментировал следующим образом:
• 70 лет – не лучший возраст для проведения достаточно сложной операции по удалению простаты, а "Ваш папа, судя по внешнему виду, не выглядит "абсолютно" здоровым человеком, так сказать, человеком "кровь с молоком"",
• в пределах до 10 лет продолжительность жизни в случае проведения простатэктомии и в случае проведения лазерной терапии вполне соотносима. Расхождения идут после 10 лет,
• лучевая терапия одновременно с воздействием на предстательную железу сможет оказать и позитивное влияние на мочевой пузырь.
Здравствуйте! Извините, что вступлюсь в Ваше обсуждение с уважаемым коллегой Овиком Сергеевичем. Я недавно на форуме, онкоуролог с 12-летним стажем.
Проведение операции на предстательной железе в Вашем случае было бы возможным. Если бы не диагностированный рак мочевого пузыря. После подобных операций СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО проводить калечащую цистоскопию. Существуют лабораторные методы исследования (например, цитологическое исследование осадка мочи, или ЦИОМ), которые могут быть с успехом использованы в подобных случаях.
С другой стороны, я согласен с мнением уважаемого Бориса Павловича. В Вашем случае я также, с учетом мультифокальности рака, предложил бы вариант конформной (сфокусированной) лучевой терапии на область малого таза. Последующий контроль - исследование показателей ПСА и ЦИОМ - необходимо выполнять регулярно, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Радикальность операции (простатэктомия) достаточно высока, но именно вторая локализация рака в соседнем органе служит относительным противопоказанием для активного хирургического подхода.
Высказал сугубо личное мнение. С уважением, д.м.н., доцент Старцев Владимир Юрьевич, Санкт-Петербург
Jandy
17.11.2009, 10:07
Добрый день, Владимир Юрьевич!
Спасибо огромное за Ваше мнение и Ваши разъяснения. Порой очень важно услышать точку зрения нескольких специалистов с тем, чтобы лучше сориентироваться в ситуации.
С вашего позволения задам уточняющий вопрос: я правильно поняла, что после проведения лучевой терапии операция по удалению простаты в принципе не возможна? или в случае крайней необходимости она возможна, но затруднена? Заранее спасибо за комментарий!
По ходу возобновления лечения у нас возник еще ряд вопросов:
1) Прошлый раз в рамках проведения гормонотерапии использовался препарат "Золадекс" (инъекция). На этот раз врач-химиотерапевт прописал таблетки "Билумид". Есть ли принципиальная разница между данными препаратами, кроме способа приема? Имеет ли смысл говорить о предпочтительности одного препарата перед другим?
2) В Онкоцентре на Каширке, в котором мы планировали проходить курс лучевой терапии, нам сообщили, что в связи с переоборудованием блока проведение сеансов лучевой терапии на данный момент в самом Онкоцентре не возможно. В связи с этим вопрос: куда в Москве имеет смысл обратиться для проведения лучевой терапии? Со слов папы (я была в командировке и не смогла присутствовать с ним на консультации с радиологом), из Онкоцентра на Каширке его отправили в Онкодиспансер на Бауманской, в Онкодиспансере на Бауманской его записали на консультацию к радиологу (зачем повторно, если он уже подобную консультацию проходил в Онкоцентре?) на 24 ноября, но при этом предупредили, что сами лучевую терапию не делают, а направляют в 57-ую больницу на Первомайскую. У меня такая запутанная цепочка вызывает сомнения и недоверие. Кроме того, по отзывам на форумах 57-я больница - не лучшее место для лечения онкологических заболеваний. Поэтому буду очень благодарна за рекомендации по оптимальному месту проведения лучевой терапии в Москве.
Еще раз огромное спасибо Овику Сергеевичу и Вам за поддержку и очень полезные комментарии!
Jandy
14.01.2010, 09:37
По заключению Онкоцентра начали проходить курс лучевой терапии с 12 января. Для проведения разметки сделали КТ. На снимок попала часть почки с "кистой паренхимы 38 мм", которая была обнаружена еще на УЗИ в октябре 2009 года. Снимок на КТ получился обрезанным, однако вызвал у врача (радиолога) подозрения, поэтому врачем принято решение о проведении повторного КТ для получения более качественного снимка. По тому сниму, который врач видит на сегодняшнии день, он сомневается, что это киста.
Вопрос:
1) Врач предлагает сначала сделать повторное КТ без контраста (бесплатно). По результатам этого КТ принять решение о необходимости/отсутствии необходимости проведения платного КТ с контрастом. Обосновано ли двойное проведение КТ? Насколько показательны для диагностики результаты КТ без контраста? Имеет ли смысл сразу просить врача провести платное КТ с контрастом, минуя бесплатное без контраста?
2) Какие дополнительные анализы/исследования необходимо провести для правильной диагностики данного образования?
Заранее огромное спасибо за комментарии!
Jandy
19.01.2010, 06:26
Вот ссылка на КТ без контраста, которое у нас есть по состоянию на сегодняшний день:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какие выводы относительно новообразования на почке можно сделать по данному снимку?
Спасибо за комментарии!
Vaksa
08.02.2010, 12:28
Здравствуйте , Jandy
есть онкологический форум где консультирует оч хороший врач онколог-уролог
oncoforum.ru
Мое мнение: Не указывайте на форуме фамилии врачей у которых лечитесь. Они могут просматривать форум. А вы подвергаете сомнению их методы.
Jandy
03.03.2010, 16:50
По результатам дополнительных исследований было определено, что новообразование на почке является кистой.
Jandy
03.03.2010, 17:20
Клинический диагноз:
Первичномножественный рак: рак мочевого пузыря T1N0M0; рак предстательной железы T2NxM0. Гармонотерапия.
План лечения:
В период с 12.01.2010 по 10.02.2010 пациенту проведен первый этап расщепленного курса дистанционной лучевой терапии на линейном ускорителе CLINAC 2100 фотонами с энергией 6МэВ, с четырех тангенциальных полей в режиме классического фракционирования дозы РОД=2Гр. До СОД=44 Гр. Объем облучения – простата и пути лимфооттока. Облучение на аппарате линейный ускоритель CLINAC 2100 С/D, с мультиливколлиматором в индивидуальном фиксирующем приспособлении. Лечение перенес удовлетворительно. Лучевая реакция – незначительно выраженный цистит.
Общий анализ мочи от 09.02.2010:
Удельная плотность – 1017 г/л; Прозрачность – не полная; Цвет – сол.-желтая; кислотность (рН) – 0,0 рН кислая; Белок – г/л 0,12; Глюкоза – 0,00 ммоль/л не обнаружен; Кетоны – 0 ммоль/л – отрицательно; Эпителий плоский – незнач. Колич; Эпителий переходный – отсутствует; Эпителий почечный – отсутствует; Лейкоциты – в п/зр 12-17; Эритроциты измененные – п/зр отсутствуют; Цилиндры – отсутствуют; Слизь – незнач. Колич.; Соли – отсутствуют; Бактерии – много; Дрожжевые клетки – отсутствуют; Мицелий гриба – отсутствуют.
Общий анализ крови (без ретикулацитов) от 09.02.2010/15.35:
Лейкоциты – 5,30 G/L; Лифоциты – 16%; Моноциты – 2%; Эритроциты – 4,46T/L; Гемоглобин – 139 g/L; Эозинофилы – 1,0%; Палочко-ядерные нейтрофилы – 2,0%; Сегментоядерные нейтрофилы – 79,0%; СОЭ – 6 мм/час.
В настоящий момент беспокоит жжение в области мочевого пузыря, наличие темных сгустков в моче, учащенное, болезненное мочеиспускание + сильно повышенное газообразование, иногда запоры.
По результатам консультации с онкоурологом в понедельник 01.03.2010 ему были прописаны следующие препараты:
Метилурацил,
Омник окас,
Нолицин.
По состоянию на сегодняшний день болевые ощущения не уменьшились, наличие темных сгустков в моче сохраняется, жжение продолжается.
Папа волнуется, нервничает, плохо спит по ночам. Полностью сконцентрирован на данной проблеме. Полученные пояснения от уролога в обычной поликлинике и онкоуролога в Онкодиспансере его не удовлетворили.
Вопросы:
1) Онкоуролог назначил препараты без дополнительного проведения анализа мочи, хотя с даты последнего анализа мочи прошло 3 недели и симптомы цистита с тех пор значительно усилились. Необходимо ли дополнительное проведение анализа мочи для назначения лечебных препаратов?
2) Как быстро после начала приема препаратов должно наступить улучшение? В чем оно должно выражаться? Нормально ли, что на 3-ий день после начала приема препаратов улучения (по субъективным ощущением папы) не наступило?
3) Необходимо ли нам провести дополнительное обследование мочевого пузыря после проведенной лучевой терапии? В чем оно должно заключаться? Ультразвуковое исследование? Цистоскопия?
4) Меня беспокоит общее психологическое состояние папы. За исключением отдельных "подъемов" он по большей степени находится в подавленном состоянии; часто лежит, уставившись в потолок; часто ощупывает себя, подозревает распространение метастазов по другим органам; повышенно раздражителен. Чем можно помочь папе в плане психологического состояния?
Jandy
23.03.2010, 12:09
Уважаемые специалисты!
Вопросы остаются актуальными. Буду благодарна за Вашу консультацию.
Jandy
25.11.2010, 20:02
По рекомендации специалистов папа прошел восстановительный курс в Медицинском радиологическом научном центре РАМН, а затем второй этап лучевой терапии. В общей сложности он получил 76 Гр.
ПСА на момент окончания второго этапа лучевой терапии (23.09.2010) - 0,81.
ПСА на 10.11.2010 - 0,64.
УЗИ на 19.11.2010:
Печень расположена высоко, левая доля не визуализируется, не увеличена, контуры ровные, паренхима однородная, эхогенность средняя. В правой доле гиперэхогенное включение, вероятнее всего гемангиома 6 мм. Сосудистый рисунок сохранен. Воротная вена не расширена.
Желчный пузырь с тонкой, ровной, повышенной эхогенности стенкой, камней нет. Холедох без внутрипросветных образований. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.
Поджелудочная железа из-за метеоризма видна фрагментами, не увеличена, контуры ровные, паренхима однородная, эхогенность повышена. Вирсунгов проток не расширен.
Почки обычно расположены, размеры и подвижность в пределах нормы. Контуры ровные, паренхима сохранена, дифференцирована правильно. Слева киста паренхимы 40 мм и мелкие синусовые. ЧЛС не расширены, конкременты не выявлены. Все структуры почек дифференцированы четко. Область надпочечников не изменена. Забрюшинные л/узлы не визуализируются.
Мочевой пузырь с ровными стенками, без внутрипросветных образований, на позыве содержит 350 мл. мочи. Остаточной мочи 50 мл.
Предстательная железа ТРУЗИ 44х30х50 мм., объем 36 мл., контуры четкие, отмечается начальная узловая гиперплазия переходных зон, объем узлов 4 мл. Периферическая зона умеренно неоднородная с фиброзными изменениями на границе зон и парауретально. Везикулы не расширены, симметричные.
Клинический анализ мочи от 13.11.2010:
Цвет - светло-соломенный
Прозрачность - слегка мутная
Относительная плотность - 1024
Реакция PH - 6,5
Реакция (качественная) - слабо щелочная
Белок - 63 (мг/л)
Белок (качественный) - реакция положительная
Глюкоза (качественная) - реакция отрицательная
Кетоновые тела (кач.) - отрицательная
Билирубин реакция - отриц
Уробилиноген - в норме
Лейкоциты в п/зр - 40-60
Эритроциты в п/зр измененные - 5-7
Соли - не найдены
Эпителий плоский - умеренное кол-во
Эпителий мочевыводящих путей - небольшое кол-во
Слизь - большое кол-во
Бактерии - умеренное кол-во
Вопрос состоит в следующем: на консультации врач-онкоуролог сообщил папе, что в дальнейшем достаточно будет раз в 4 месяца/полгода сдавать анализ на ПСА и делать УЗИ/ТРУЗИ, чтобы контролировать процесс.
Хотелось бы получить дополнительное независимое мнение по данному вопросу. Достаточно ли с Вашей точки зрения данных анализов/исследований для контроля за возможными изменениями в организме (с учетом наличия РПЖ и РМП)? Необходимы ли дополнительные исследования (например, КТ) для того, чтобы не пропустить возможные изменения на начальном этапе, когда еще можно процесс купировать? Если необходимы, то с какой периодичностью?
Заранее спасибо за Ваши комментарии!
Jandy
17.04.2013, 11:59
Добрый день!
Прошло почти 4 года с момента моего последнего сообщения в данной теме.
В конце 2009 года папе была проведена лучевая терапия, после чего положение с раком предстательной железы стабилизировалось. Однако с конца прошлого (2012) - начала этого (2013) года наметилась тенденция к росту ПСА:
октябрь 2012 года - 2,69,
апрель 2013 года - 7,15.
В онкологической клинике на Бауманской предлагают курс антиандрогена (флутамид, 45 дней). После этого будет приниматься решение о дальнейшем ведении.
Являются ли в нашем случае антиандрогены единственным способом борьбы с РПЖ? Как быстро возникает резистентность к антиангдрогенам?
Jandy
17.04.2013, 12:13
Буду также благодарна, если сможете ответить на уточняющий вопрос по Раку мочевого пузыря:
До проведения лучевой терапии и небольшой период после ее проведения папа контролировал состояние мочевого пузыря с помощью цистоскопии.
Однако спустя год-полтора после проведения лучевой терапии канал сузился таким образом, что цистоскоп через канал перестал проходить.
Мы консультировались с несколькими специалистами и нам были высказаны две противоположные точки зрения:
1) необходимо провести операцию по расширению канала для обеспечения возможности проведения дальнейшего контроля мочевого пузыря с помощью цистоскопии,
2) не надо проводить операцию по расширению канала, т.к. после проведенной лучевой терапии данная операция не рекомендована; состояние мочевого пузыря можно вполне достоверно контролировать с помощью УЗИ.
Примечание: сам факт сужения канала никаких существенных неудобств папе не доставляет.
Рекомендована ли в нашей ситуации операция по расширению канала? Являются ли УЗИ (Трузи) достаточными методиками для контроля за ситуации в мочевом пузыре?