PDA

Просмотр полной версии : Камни в поджелудочной железе.Оперировать или нет?

Ksana71
25.05.2009, 11:04
Есть мнение врачей, что поджелудочную надо оперировать, когда уже нет другого выхода.Как пациент может определить ту грань, когда уже точно надо соглашаться? Не могу принять решение.
2 месяца назад делала УЗИ брюшной полости.Нашли камни в поджелудочной железе-во всех отделах и в протоке, размеры от 0,5мм до 12 мм.Проток расширен до 7 мм. Наибольшая концентрация камней в головке ПЖ. Паренхима не изменена.Анализы - сахар 5,7-5,9, все показатели крови в пределах нормы, в анализе кала много мышечных волокон,клетчатки,мыла. Клинические проявления- по утрам ( не всегда) неоформленный стул,иногда боли в областиэпигастрии, правом подреберье. Боли редкие , не сильные, проходят сами. Рекомендована резекция головки поджелудочной железы с целью избежать закупорки протока и осложнений в виде диабета. Состояние нормальное, поэтому трудно смириться с необходимостью столь серьезной полостной операции. Есть еще один фактор, останавливающий от операции - я планировала беременность, с этой целью и начала всестороннее обследование. Посоветуйте, как правильно поступить. Мне 37 лет, рост 163, вес 65.

Euphorbia
25.05.2009, 11:21
--------------

BBC
25.05.2009, 11:28
Тема перенесена в профильный раздел

locot
25.05.2009, 19:49
Могу ошибиться, но по моему в 31 клинике г.Москва одному из наших пациентов было выполнено эндоскопическое удаление камней из Вирсунгова протока. Уточню.

Вообще - это проблема. Такие пациенты /с калькулезными панкреатитами/ мученики.
Хирурги/ у нас в городе/ лечить не берутся: ну болит - пейте анальгетики.
Хотелось бы услышать мнение коллег по эндоскопическим вмешательствам при таких ситуациях.

Euphorbia
25.05.2009, 20:11
Такие пациенты /с калькулезными панкреатитами/ мученики.
Насколько я понимаю,в данном случае пациентка не описывает таких уж сильных мучений,болевой синдром присутствует,но он не резко выраженный и купирующийся самостоятельно.Поэтому вызывает сомнение предложенная врачами агрессивная тактика.
Кстати,Ksana,Вам назначали анализ на кальций сыворотки? Анализ кала на эластазу?
Алкоголь в Вашей жизни?

locot
25.05.2009, 20:13
Насколько я понимаю,в данном случае пациентка не описывает таких уж сильных мучений,болевой синдром присутствует,но он не резко выраженный и купирующийся самостоятельно.Поэтому вызывает сомнение предложенная врачами агрессивная тактика.

Согласен. Но все-таки Вирсунгов - 7 мм с камнями - это не хорошо. Давайте спросим у Ксаны, почему она пошла на УЗИ? Что ее беспокоит?

FRSM
25.05.2009, 20:16
Поместите, пожалуйста, снимки КТ.

Ksana71
26.05.2009, 08:02
Добрый день!Мне самой моя ситуация кажется несколько абсурдной.Видимо я изначально попала "не к своему врачу", хотя и квалифицированному. Анализы, которые мне назначали -общий крови,биохимию.Анализ мочи на амилазу.Анализ кала общий. Все показатели мочи и крови-в пределах нормы.С анализом кала хуже.Но там нет количественных единиц - всего много.
Потом гастроэнтероголог сказала, что это хирургический случай и надо искать врача, который на этом специализируется.Я была на консультации в ЦКБ РЖД, там зав.хирургией сказал, что клиники достаточной для операции нет- вреда от нее будет больше, чем пользы.Нужна просто поддерживающая терапия.Я вернулась с этим все к тому же гастроэнтерологу.С большим трудом я добилась от нее назначения Креона. "Я тебе выпишу, но тебе никакое лекарство не поможет"-дословно слова врача.Я все равно пью его и правда не помогает.Вскоре я поехала на консультацию в инст.Вишневского.Врач сначала сомневался в необходимости операции, а потом все таки дал направление на госпитализацию- иначе диабет,желтуха, некроз и все прочее.Все мои знакомые( и врачи в том числе) в один голос сказали, что летом лучше не делать полостные операции.Я отказалась от госпитализации до осени. Получается, что теперь я сама должна принять решение - оперироваться или нет.Мне трудно это сделать ,я не могу оценить ни риск, ни последствия,ни даже необходимость операции.До того, как мне поставили этот диагноз я вообще прекрасно себя чувствовала и планировала беременность. Теперь мне кажется, что все время где то болит - то справа, то слева.
Что касается алкоголя.Нормально у меня все с ним.Конечно в студенческие годы, вместо лекций часто было пиво,в стройотрядах и на картошке тоже.Потом все это конечно же перешло в нормальный режим, как у всех.А последние года 4 вообще редко-сама стала водить машину, ежедневно.
Про 31больницу мне тоже сказали, я узнала как попасть на консультацию-платно почти в любой день.Но хорошо бы идти к врачу, который практикуется на этом.И конечно мне бы хотелось сделать эндоскопическую операцию, если это возможно.

Ksana71
26.05.2009, 08:25
Добрый день! Я планировала беременность и по этому планомерно все проверяла. Были редкие боли( раз в полгода, год) в эпигастрии - я думала, что это гастрит, который у меня с 18 лет. Хотела немного похудеть к беременности , поэтому перестала есть жаренное, жиреон, сладкое.Боли вообще пропали.

Ksana71
26.05.2009, 08:28
Добрый день! Попробую, конечно, попросить скинуть мне КТ на диск, но в поликлинике могут и отказать.Сегодня к ним заеду.Описания не достаточно?

Euphorbia
26.05.2009, 14:12
Описания не достаточно?
Нет.Нужен диск,постарайтесь достать.

Ksana71
02.06.2009, 11:10
Наконец-то удалось получить КТ на диске,но смогла выгрузить только один снимок.Причем не самый информативный.

Ksana71
02.06.2009, 11:14
снимков очень много, получается выложить только какой то один

Ksana71
02.06.2009, 11:20
наверно вот этот снимок нормальный

FRSM
02.06.2009, 11:44
Хотелось бы посмотреть минимум 3 среза вверх и 3 вниз от размешённого. А вообше в идеале - все.

Ksana71
02.06.2009, 13:34
не получается больше выложить- ни в обычном виде, ни в виде архива.На форуме слишком маленький разрешенный объем вложений.Как же быть?

alexdr
02.06.2009, 13:36
Ответ здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Ksana71
02.06.2009, 14:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

я попробовала выложить на этом сайте

FRSM
03.06.2009, 23:05
Спасибо. Судя по характеру кальцификации при неизменённых контурах и обьёме поджелудочной железы, у Вас имеется так называемая наследственная панкреатическая кальцификация/хронический панкреатит.

Учитывая отсутствие симптомов, оперативное вмешетельство не показано. Рекомендуется наблюдение ендокринолога.

Euphorbia
04.06.2009, 12:17
Кроме всего прочего,необходимо посмотреть кальций сыворотки и исключить гиперпаратиреоз как одну их причин кальцификации поджелудочной железы.

Ksana71
04.06.2009, 12:54
Добрый день! Не могли бы Вы точно написать название необходимых мне анализов - сдам их в ближайшее время

Euphorbia
04.06.2009, 14:06
Кал на эластазу 1,кальций сыворотки.