PDA

Просмотр полной версии : У меня коллоидный зоб


Svetlulya
22.05.2009, 15:21
Здравствуйте! Мне 34 года. В 2007г. во время сохранения беременности (которая потом замерла) мне поставили диагноз - узловой зоб. Два раза делала УЗИ, первые результаты такие - V правой доли 6,7 см3, Vлевой доли 9,8 см3, перешеек 0,5см, Vобщий 16,5 см3. Контуры четкие, слева конгломерат. узел 12*18*33мм, изоэхогенный, с очагами кистозной перестройки до 8-9мм макс., контуры узла четкие, кровоток низкий. Справа в с/з коллоидный очаг 2-3мм. Справа в перешейке коллоидный очаг 5-6мм.
В апреле этого года снова сделала УЗИ Vобщий 14,8см3, контуры четкие ровные. Слева конгломерат. узел 12*18*33мм (без динамики).
Эндокринолог отправила меня на биопсию, которая показала, что "материал получен из участка преимущественно коллоидного зоба".
Результат анализа на гормоны Т4 св. 18,0nМ/л; ТТГ 0,75мкМЕ/мл; Пролакт 160мМ/л.
Эндокринолог рекомендует сделать осенью операцию по удалению узла. Мне этого очень не хочется, т.к. мне ничего не мешает, ничего не болит, никаких особых изменений я в своем состоянии не ощущаю.
Скажите пожалуйста, обязательна ли операция? Может быть есть альтернативные методы лечения? Мы с мужем планируем еще беременность, может ли этот диагноз этому помешать? Заранее спасибо.

Light
22.05.2009, 15:46
При коллоидном зобе в операции нет необходимости.
ТТГ в норме, т.е. Ваша щитовидная железа работает нормально.
Нет никаких оснований говорить, что Ваша щитовидная железа была "виновата" в замершей беременности или "может препятствовать" наступлению новой беременности.

Melnichenko
22.05.2009, 15:47
Дорогая Ольга Юрьевна , вышла наша статья
Передам газету через общих друзей?


Svetlulya
22.05.2009, 18:59
Подскажите, пожалуйста, а могла ли биопсия спровоцировать рост узла? Я такое слышала от людей уже прошедших через это. И еще, эндокринолог назначила мне только йодомарин 200 и триовит. Этого достаточно для профилактики роста узла?

Melnichenko
22.05.2009, 19:02
не могла - и ни иодомарин , ни триовит НЕ могут ничего профилактировать , чем Вам лично мешает узел, удалось ли Вам прочесть Тиронет для пацинетов и знаком ли эндокринолог с консенсусами ( наш , Европейский и Американский) по узлам
Как его нашли , этот узел?

Svetlulya
22.05.2009, 20:11
Узел нашли при обследовании во время сохранения беременности. Эндокринолог почти всех отправляла на УЗИ и сдачу крови на гормоны. Вот на УЗИ и обнаружили узел. Не знаю с чем знаком мой эндокринолог,а вот я Тиронет прочла, но возникли опять же вопросы.
Значит мне надо пить Эутирокс? Там написано: "Доза L-T4 ("Эутирокс") должна быть подобрана таким образом, чтобы уровень ТТГ снизился до нижней границы нормальных значений.", но ведь у меня ТТГ и так в норме. Что-то я совсем запуталась, что же мне делать?


Melnichenko
22.05.2009, 20:13
Дело в том, что НЕТ необхоимости УЗИкать всех с непальпируемыми узлами - вы помните , чтобы Пьер Безухов УЗИкал Наташу Ростову ?
Ваша ситуация типична - ненужное исследвоание , грозящее ненужной операцией и бессмысленным и беспощадным лечением - если Вы прочли тиронет , то должны были знать , что лечение узлов тироксином оставлено как неэффективное и даже грозящ нежелательными явлениями
Его ( тироксин ) РАНЬШЕ использвоал ( ка кпокзала практика, без эффекта ) в лечении узлов - но консенсусы приняты , и Ваш ВРАЧ ОБЯЗАН их знать ,,

Если бы были запрещены УЗИ - аппараты , что изменилось бы в Вашей жизни? Или если бы врачи хорошо учились и у них была бы возхможность пополнять совеи знания?

Svetlulya
22.05.2009, 20:42
Я бы не думала постоянно обо всем этом. Просто за последние два года у меня нашли миому, узлы в щитовидке, поставли астму (до этого был обструктивный бронхит), мастопатия слава Богу не подтвердилась. Я просто в шоке. Правильно говорят, меньше знаешь- крепче спишь. Хоть не ходи в больницу, а куда деваться?

Melnichenko
22.05.2009, 22:11
Понять то , что произошло.

Вам сделали ненужное обследование , НЕ РЕКОМЕНДУЕМОЕ никем на Земле , и выявили тн инциденталому ( случайно обнаруженное узловое образование ) и сделали одно нужное - ТТГ крови, по которому узнали , что железа работает нормально.

Буде оно ( это образование ) уже обнаружено , потребовалось узнать , а не выявили ли мы случайно нечто значимое , и провести пункционную биопсию , коя и отвечает на вопрос: образование суть узловой коллоидный зоб , что не является опухолью и не может стать раком , поелику не является предраком
Трудно дажже сказать , можно ли сие отнести к болезням, и лечение у сего явления нет , а профилактикой служит приготовление пищи на иодированой соли, и наблюдение - в теории узел можнет остаться навсегда таким же , вырасти и придетс предпринимать какие-то действия ( годкам к 60-ти ) или же стать слишком активным ( тоже годков через 40 )

и тогда потребуется тоже некие деяния проводить

Сейчас - ТТГ раз в год - два и пальпация железы разумным врачом эдак разок в два года ...

Есть вопросы?