PDA

Просмотр полной версии : как часто можно делать рентген?

VeraNK
18.05.2009, 22:10
Здравствуйте, уважаемые доктора. Скажите, пожалуйста, как часто можно делать рентген? Существуют ли какие - нибудь ограничения ? Меня сейчас наш участковый заставляет сделать для справки для санатория флюорографию . А мне в этом году уже делали в разных больницах: 2 рентгена гр клетки, КТ мозга, сцинтиграфию почек и в п-ке 2 снимка руки и несколько снимков зубов. И еще в прошлом году - 2 рентгена живота, рентген гр клетки, КТ мозга, несколько снимков руки и ноги из- за артрозов и много снимков зубов.Вообще, практически каждый год, когда скорая привозит меня в больницы с жкк, мне там делают рентген гр клетки и почему- то КТ мозга( говорят - на всякий случай), а в п-ке снимки руки и ноги часто делают. Есть ли какие-нибудь ограничения на количество ренгена в год?сколько раз в год можно делать рентген? Скажите, пожалуйста, имею ли я право отказаться сейчас делать флюорографию для справки в санаторий,мотивируя свой отказ тем, что мне слишком часто делают рентген( мне не хочется раздражать врача немотивированным отказом)? Благодарю за ответ. Вера

Booker
18.05.2009, 22:19
Если это необходимо по медицинским показаниям, то ограничений нет.

Annabella
18.05.2009, 22:22
Поскольку Вы болеете и имеете инвалидность, то Ваши профосмотры - 1 раз в год, для участкогвого достаточно выписки из стационара, где упоминается от рентгенограмме грудной клетки.
Ограничения есть именно на проверочные исследования типа флюорографии, которые делаются всем, и здоровым и больным.
Ограничений на исследования по медицинским показаниям - нет, поэтому если врач видит необходимость делать не проверочное исследование, а диагностическое - его надо делать.

VeraNK
18.05.2009, 22:28
Если это необходимо по медицинским показаниям, то ограничений нет. Спасибо, доктор, за ответ.Как Вы считаете- так ли уж необходимо по медицинским показаниям делать сейчас, после стольких рентгенов еще и флюорографию для получения справки в санаторий- ведь санаторий - это не операция- зачем там моя флюорография? Имею ли я право отказаться? И еще, доктор, скажите- какие могут быть последствия для здоровья, если так часто делают рентген? Может ли быть от этого АНЕМИЯ? И чем врачи советуют нейтрализовать полученнные рентгены?Больше пить воды?Благодарю за ответ. С уважением, Вера

VeraNK
18.05.2009, 22:52
Поскольку Вы болеете и имеете инвалидность, то Ваши профосмотры - 1 раз в год, для участкогвого достаточно выписки из стационара, где упоминается от рентгенограмме грудной клетки.
Ограничения есть именно на проверочные исследования типа флюорографии, которые делаются всем, и здоровым и больным.
Ограничений на исследования по медицинским показаниям - нет, поэтому если врач видит необходимость делать не проверочное исследование, а диагностическое - его надо делать. Спасибо, доктор, за ответ. Как мне отличать проверочное исследование от диагностического? Я так поняла, что диагностическое исследование нужно делать, а проверочное необязательно- так? Что такое профосмотры? - я не работаю и не знаю, что это такое? Участковый еще не видел моей выписки из б-цы где делали рентген гр клетки, тк я боялась показать из- за плохой рекомендации. Если , действительно, этого будет достаточно, чтобы не делать рентген, я уже завтра покажу ему эту выписку. Спасибо Вам за совет!!! С уважением. Вера

VeraNK
19.05.2009, 21:03
Может ли быть АНЕМИЯ от того, что часто делаю рентген?Уменя хр анемия- это, наверное, от частых рентгенов? Может ли от частых рентгенов быть сильная СЛАБОСТЬ и утомляемость? Чем врачи советуют нейтрализовать полученнные рентгены? Больше пить воды? или еще как- то? Благодарю за ответ. Вера

Tusia
22.05.2009, 16:35
Вера, у вас железодефицитная анемия, к ее возникновению рентген отношения не имеет. Чем ее "нейтрализовывать", вы знаете. При анемии могут быть слабость и утомляемость.

VeraNK
23.05.2009, 21:10
Вера, у вас железодефицитная анемия, к ее возникновению рентген отношения не имеет. Чем ее "нейтрализовывать", вы знаете. При анемии могут быть слабость и утомляемость.
Спасибо,Tusia, за ответ, Вы все очень хорошо обьяснили. С рентгеном разобрались , все понятно. Tusia, пожалуйста, скажите, если АД снижается( не резко, а медленно)- до какого уровня это считается безопасно, чтобы не произошел инсульт от низкого АД? Я знаю, что от низкого АД может быть инсульт с парализацией и очень боюсь этого.Это было очень страшно!!! Пожалуйста, скажите- с какого уровня снижения АД надо стараться его поднять? и как это можно сделать? Благодарю за ответ. С уважением, Вера:bo:

Tusia
26.05.2009, 12:46
Про АД вам отвечают здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]