PDA

Просмотр полной версии : согласен


bill
30.05.2004, 09:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дата: 14/05/2004 12:34:00 MSD

Совы имеют право...
Неоднократно уже в разных изданиях онлайна и оффлайна я писал статьи и манифесты об ущемлении права людей-"сов» на нормальную жизнь. Вся человеческая цивилизация ориентирована на «жаворонков». Офисы, заводы, магазины и парикмахерские открываются утром и закрываются вечером. Никто не пустит вас ночью в университетскую библиотеку, и даже «вечерние» сеансы в большинстве кинотеатров заканчиваются, когда «совы» ещё обедают или даже завтракают. А видели вы где-нибудь школу с ночной сменой? Я тоже не видел.

Днём на работе «совы» похожи на подтравленных мух: раздирают пальцами слипающиеся глаза, роняют голову на клавиатуру, производственное взаимодействие с «жаворонками» затруднено торможением процессов восприятия. Вечером начинают приходить в себя, осваиваться в окружающей действительности. Впереди ночь, но, как пел Пьеро в фильме «Приключения Буратино», «ночью надо спать». Почему «сове» нужно спать ночью? Потому что утром ей надо идти на работу. И «сова» ворочается в постели, пытаясь уснуть, до пяти-шести утра, наконец, засыпает, но уже через час-два будильник завёт её на «жаворонковую» работу. И опять спички в глаза и выражение лица, отпугивающее клиентов.

Появляются, правда, в наше время уже и некоторые отдушины.
Круглосуточные продуктовые, например. Это удобно для всех, но есть и «но». Вот, в моём квартале есть большой круглосуточный универсам. Но почему-то в нём предоставляется трёхпроцентная скидка на все товары с 8.00 до 15.00. Почему именно это время? Я сейчас в 8.00 как раз засыпаю, а в 15.00 только выхожу из душа и думаю, что бы приготовить себе на завтрак. Мне не жалко эти несчастные три процента, но почему скидки вообще поощряют «жаворонков» и дискриминируют «сов»? По-моему, это всё равно как брать, например, с рыжих на три процента больше, ну, или с негров, или с тех, кому за сорок.

Есть у нынешних «сов», правда, приятная отдушина — ночные тарифы на интернет. Но ведь далеко не каждый будет сыт интернетом. Да и те, кто, как я, например, интернетом кормится, иногда испытывают необходимость в чём-то ещё.

Всё большее распространение получают круглосуточные телеканалы. Это тоже приятно, хотя большая их часть всё ещё не общедоступна. Общедоступные же по ночам показывают «кино не для всех», Гордона, бокс и эротику. Ничего не имею против, но широтой этот репертуар не радует.

Кстати, что касается «элитарного» кино, загнанного далеко за полночь, тут себя часто чувствуют ущемлёнными, наоборот, интеллектуалы-"жаворонки», органически не способные бодрствовать в такое время. А что предлагают им доступные телеканалы во время их бодрствования? Правильно, преимущественно — всякую попсу.

Существует мнение, согласно которому «совы» — это, как правило, люди «свободных» профессий, не обязанные ходить в присутственное место, а «жаворонки» — простые работяги, стоящие у станка, кульмана или прилавка, а потому всё нормально и пусть идёт, как идёт.

Позволю себе эту распространённую точку зрения несколько уточнить. Среди вольных художников много «сов» явных, потому что их трудовая деятельность не препятствует проявлению этой особенности организма. Среди же тех, кто привязан к распорядку работы офиса/завода/магазина, больше «сов» латентных, непроявленных или приспосабливающихся. Ведь то, что человек предпочитает спать днём, а работать ночью, не обязывает его быть художником, очеркистом или писателем детективов. «Сова» вполне может быть и автослесарем, и школьным учителем, и бухгалтером.

Безусловно, есть профессии, органически связанные с суточным циклом. Например, животновод связан с суточным циклом тех животных, которых он разводит. Но в современной городской жизни таких работ всё меньше и меньше. Не зря же человечество изобретало электрическое освещение и водяное отопление. Привязанность современной цивилизации к световому дню выглядит потрясающим анахронизмом. По-хорошему, сегодня почти всё может действовать круглосуточно. И речь не только и не столько о заводах-автоматах, сколько о почти всех предприятиях, организациях и учреждениях, на которых работают люди. Это, безусловно, потребует дополнительных затрат электричества, но уже то, что это позволит огромному количеству людей жить полноценно, а не перебарывать себя постоянно, того стоит. Кроме того, затраты на элекричество многократно окупятся тем, что дело не будет стоять ночами, а будет вестись непрерывно. Кстати, разделение на «жаворонков» и «сов» весьма условно. Существуют люди, для которых вечер начинается в полночь, а есть и такие для которых вечер, ощущение вечера — это шесть утра. Кто из них «совее»? Жаворонки тоже бывают разные: кто-то начинает зевать в четыре часа дня, а кто-то и в одиннадцать вечера чувствует себя вполне бодро. То есть, людей самого разного «конституционного» распорядка дня хватит для полноценной круглосуточной работы всей цивилизации.

Денис Яцутко ( сокр)

Belova
24.06.2004, 22:22
Уважаемый Денис Яцутко!

Браво!!!

Medicalgenomics
14.01.2005, 04:29
"Совы" и "жаворонки" - это генетически контролируемые признаки. Суточные часы человека состоят из около 10 компонентов. Один из них (ген Per3) имеет в себе участки, которые делают человека либо совой, либо жаворонком. Конечно, для человека социальные факторы имеют большое значение для установления суточного ритма, но если эти факторы идут вразрез с внутренними биологическими часами, то тогда наступают проблемы, как физиологические, так и социальные.

Специальностей, когда люди должны работать посменно гораздо больше чем кажется на первый взгляд и учитывать циркадиевую физиологию (физиологию суточных ритмов) просто необходимо. Если кому интересно, могу подробно рассказать, как никак 8 лет занимаюсь молекулярной биологией суточных ритмов у человека и животных.


bill
14.01.2005, 05:36
Конечно очень интересно.
Тем более проблема более чем важная для нас, медиков.

vvrraa
23.01.2005, 04:30
:eek: я по поводу бессонницы. у вас есть наблюдения какие-то, да и может быть какие-то варианты приспособиться, чтобы спать по ночам. у меня все даже хуже, то есть иногда и заснешь в 10-10.30, но раньше12 дня всеравно не продирешь глаза.и развороченный весь день.оживаешь к 5-ти так.если есть какие-то рекомендации буду признательна вероника.