PDA

Просмотр полной версии : Чем чревата гипертрофия желтой связки?

Natik73
04.05.2009, 08:46
на серии МР томограмм грудного отдела взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранен. Высота и сигналы по Т2 ВИ от межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижены, остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
В заднем эпидуральном пространстве на уровне сегментов Тх5- Тх6 определяется зона локального фиброза, широким основанием прилежащая к желтой связке (более вероятно локальная гипертрофия желтой связки), гипоинтенсивного МР-сигнала по Т2 и Т1 ВИ, размером до 0,8х0,9х1,2 см, с ровными четкими контурами, с умеренной деформацией прилежащего сектора дурального мешка.
Просвет позвоночного канала обычный.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2 не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.

Меня волнует вопрос: какие нагрузки можно переносить, чтобы не усугубить? Даже вес до килограмма, пронесенный в обоих руках с полкилометра вызывает болезненость, бывает как прострел, шея не поворачивается. Практически постоянно воспаляются нервные узелки по внутреннему контуру лопаток, которые требуют обязательного массажа. В противном случае боль вообще не проходит. И так практически постоянно на протяжении трех лет.

Guseinov
04.05.2009, 10:05
Даже вес до килограмма, пронесенный в обоих руках с полкилометра вызывает болезненость, бывает как прострел, шея не поворачивается.

Для начала нужно определиться, является ли эта находка причиной боли. Маловероятно, что уровень Th5-6 является исочником боли в области шеи.

Natik73
05.05.2009, 09:46
Спасибо за внимание. Нет, может я неточно выразилась. Боль как раз в области между лопаток, не локальна, бывает то слева, то справа. А где конкретно область этих позвонков я бы и сама узнала, рисунка с обозначениями буквенных названий позвонков не найду никак. Была вчера у невролога, так ничего меня интересующее в области познания собственного организма, чтобы знать как себя вести, чтобы не навредить - так и не узнала. Хочу приобрести книгу Ситтеля "Соло для позвоночника" Пока только на нее надежда.
А в шее у меня две грыжи, буду писать результаты МРТ в новой теме, и про поясницу тоже. Почему происходят дистрофические изменения хрящевой ткани, чем реально можно помочь? Ведь каждый суставчик болит.

Cherebillo
05.05.2009, 13:14
Покажите данные МРТ. Вызывает вообще крайнее сомнение, что гипертрофия желтой связки в грудном отделе вызывает "деформацию прилежащего сектора дурального мешка".
Кроме того, подробно жалобы, неврологический статус, Ваш возраст.