PDA

Просмотр полной версии : Напряженный асцит, что делать?

mazur
02.05.2009, 01:01
Здравствуйте!
Ранее я уже публиковала сообщение здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с тех пор ситуация ухудшилась, но информации у меня появилось несколько больше.
Речь идет о мужчине, 45 лет. регулярно принимал алкоголь в большом количестве на протяжении 15 лет. 3 месяца назад начались сильные боли в животе, после нескольких консультаций был госпитализирован с острым панкреатитом в ГКБ им.Сеченова с 10 марта по 1 апреля. после выписки из больницы сделал томограмму печени, каких-либо образований не обнаружено. сразу после выписки возобновились боли в животе + сильные боли в спине и через неделю начался асцит. сейчас асцит, видимо, уже напряженный, т.к. живот очень большой. 24 апреля была сделана магнитно-резонансная томограмма, но, к сожалению, не полностью, т.к. лежать больной не может. подробного результата у меня нет, но зафиксировали большое количество жидкости в желудке, подозрение на цирроз печени и на опухоль печени, хронический панкреатит, боли в спине скорее связаны не с неврологией, а с панкретитом. после этого была консультация у хирурга из ГКБ им.Сеченова, но госпитализировать его отказались из-за отсутствия мест, несмотря на показания.
есть еще запись на консультацию гастероэнтеролога в ГКБ им.Боткина на 7 мая (туда дали направление из поликлиники от работы), но у больного уже почти полное истощение и нет возможности ездить на консультации. также в ГКБ им.Сеченова посоветовали обратиться в Онкологический центр на Каширском ш., но направлений никаких не дали, попасть туда сложно и нужно потратить еще месяц на анализы.
С момента начала заболевания из-за болей нарушен сон, последний месяц практически не спит. Также с начала образования асцита (вернее с того момента, как он стал ощутим, что произошло резко) аппетита нет вообще, ест очень мало, тк. даже небольшое количество пищи вызывает тошноту.
Больной пьет обезболивающие, но другого, более комплексного лечения ему никто так и не назначил, т.к. диагноза нет, только разрозненные консультации.
главный вопрос остался прежним: куда стоит обратиться? как попасть в больницу и в какую? (насколько я понимаю, "удалить" асцит могут не везде и это проблему не решит). мы живем в Москве.

locot
02.05.2009, 09:31
Очень настораживающая ситуация!
Короткий анамнез, упорные боли, появление асцита и застой в желудке.
Пациент диагностический и стационарный.
Мы у себя в отделении таких пунктируем - сначала диагностический лапароцентез с клиническим,биохимическим и бактериологическим исследованием асцитической жидкости, если асцит напряженный - "большой" дозированный лапароцентез.
Я думаю имеет смысл консультации в онкоцентре. Но попасть туда не сложно.
У нас из Коврова пациенты попадают на консультацию /платную/ в день приезда в Москву. Конечно, мы им пишем сопроводительное направление - для чего мы направили и что мы хотим "получить" от онкологов.
Почему Вас не направляют в стационар /терапевтический или гастроэнтерологический/ мне не понятно.

Dr.
02.05.2009, 12:56
Обратиться можно ко мне завтра. Если проблема действительно такова, если есть напряженный (или просто выраженный) асцит и боли - с высокой вероятностью госпитализируем. Московский полис ОМС и паспорт есть?

mazur
04.05.2009, 10:48
Большое спасибо за ответы! Больного увезли на скорой в больницу, надеюсь, помогут...
Уважаемый Dr., я поздно увидела Ваше сообщение, поэтому не обратилась. В любом случае, спасибо.

mazur
04.05.2009, 16:25
Уважаемый locot, не могли бы Вы уточнить, в какой именно онкоцентр Вы направляете больных на консультацию?

Dr.
04.05.2009, 16:28
Не за что! Наверное, нечего торопиться с онкоцентром - в больнице должны сначала чуть пообследовать. Возможно, в онкоцентре делать нечего.

locot
04.05.2009, 19:08
Полностью придерживаюсь мнения уважаемого Dr.
В онкоцентр на Каширке мы направляем или сложных онкобольных или сложных диагностических пациентов ( обследованных предварительно!), у которых подозревается онкозаболевание.
Не теряйте время. Вам же Dr. предложил госпитализацию!

Dr.
04.05.2009, 19:21
Вам же Dr. предложил госпитализацию!

Так они ж вроде его госпитализировали, просто не ко мне

locot
04.05.2009, 19:33
Так они ж вроде его госпитализировали, просто не ко мне

Да. Пропустил.:ah:

mazur
04.05.2009, 21:06
Просто врач в больнице (терапевтическое отделение) сразу же после госпитализации, даже еще не все анализы были готовы, а в большей степени на основании тех результатов томограммы и выписок, что он привез с собой, сказала, что оперировать его не могут, попробуют убрать асцит медикаментозно, после чего надо будет идти к участковому терапевту, получать у него направление к районному онкологу, который уже может положить в онкологическую больницу. еще не решен вопрос насчет цирроза, но почему-то в первую очередь надо к онкологам. ничего особенно дообследовать они, как я поняла, не собираются.
поэтому я и уточняю насчет онкологических центров. насколько я понимаю, ему не очень долго осталось, но не хотелось бы, чтобы он умер в процессе попадания в очередную больницу...

locot
04.05.2009, 21:18
Скорее всего речь идет о запущенном раке поджелудочной железы, увы.
И лечение только симптоматическое,судя по действиям врачей.

mazur
04.05.2009, 21:34
К сожалению, я уже так и поняла. Но можно ли как-то проще попасть в онкологическую больницу (не по описанной выше цепочке)? может быть можно платно госпитализироваться или вообще лучше не госпитализироваться? чтобы он хотя бы последние месяцы не мучался...

locot
05.05.2009, 19:11
Онкологическое отделения проводят специальные противоопухолевые лечения. А они Вашему знакомому уже, скорее всего, НЕ показаны.
Симптоматическое лечение в онкоотделениях не проводится/по крайней мере так у нас в Коврове/. Им занимаются или участковые врачи совместно с онкологом поликлиники или терапевтические стационары.

mazur
05.05.2009, 20:10
Спасибо за ответ!
Сегодня нам официально подтвердили диагноз рак и завтра ВЫПИСЫВАЮТ больного домой (к сожалению, это не знакомый, а мой папа), так как лечить все равно его не могут.. правильно ли это? судя по Вашему сообщению, locot, я поняла, что в онкологическую больницу его переводить уже не должны?!! но как же так, он как минимум не может есть! где же ему капильницы ставить, дома?!
и еще вопрос, наверное, к московским врачам - у больного прописка МО и полис ОМС тоже подмосковный, но он проживает в москве. пока его возили в московские больницы, удалось завести карту в поликлинике по месту жительства, но терапевта вызвать не успели (увезли на скорой) - может ли возникнуть проблема из-за отсутствия московской прописки с выпиской лекарств и наблюдением у онкологов/терапевтов из МОСКОВСКОЙ поликлиники?
ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТЬТЕ НА ЭТИ ВОПРОСЫ, НАС ВЕЗДЕ ПО НЕЗНАНИЮ ОТПРАВЛЯЮТ ПОДАЛЬШЕ!!!!!!!!!
PS прописать в москву его не можем, т.к. нужен паспорт на несколько дней, оставлять его без документа в такой ситуации опасно. по месту прописки перевезти его не можем, т.к. не кому там за ним ухаживать