PDA

Просмотр полной версии : Серозный отит

Levesinet06
01.05.2009, 00:17
Добрый вечер.
Сыну 4,5 года. Месяц назад переболел ветрянкой, затем сразу ангиной. После ангины появился кашель и насморк, которые наблюдаются в течение вот уже 3х недель. Были на консультации у ЛОРа (мы проживаем во Франции), который поставил диагноз серозный отит, в ушах жидкость, слух понижен на 30%. Назначил лечение: кортикоид Селестен в каплях пить в течение 6 дней, а/б амоксициллин - 6 дней. Затем вернуться к нему на осмотр. Если проблема не решается, советует удалять аденоиды (он их нам и раньше советовал удалять, но за все время это первый случай отита, поэтому я была и есть против хирургического вмешательства).
Сегодня были на консультации у другого ЛОРа. Диагноз тот же. Лечение: тот же кортикоид Сelestene (6 дней, затем еще 3 дня меньшая доза) + а/б Orelox + кортикоид в нос. Правда, учитывая, что выделения из носа желто-зеленые только утром, а в течение дня прозрачные и несильные, а/б предложил отложить на неделю.
У меня возникли вопросы: что такое серозный отит, чем он опасен? Слух востановится? какова роль кортикоида для внутреннего применения, (по словам врача - "чтобы убрать жидкость в ухе" )? Кортикоиды, если я не ошибаюсь, сильно подавляют иммунитет, на фоне чего можно легко подцепить бактериальную инфекцию, стоит ли все же принимать а/б? Какой выбрать из двух выписанных - Orelox или амоксициллин?
Хотелось бы добавить, отит этот возник относительно недавно, подозреваю, что после ангины, так как пару месяцев назад были о ЛОРа на плановой проверке - ничего не выявили. Жалоб со стороны сына никаких. Что вы можете мне посоветовать, какой выбрать путь лечения из всего прописанного? И еще, меня ужасно пугает кортикоид Селестен. Одни его побочные эффекты меня бросают в дрожь.
Буду очент признательна за ваш скорый ответ!

Stapes
01.05.2009, 09:47
Доверяйте вашему доктору.Назначение короткого курса Сelestene( бетаметазон) в виде адаптированной детской формы не опасно.Какая дозировка препарата?Я так понимаю,что в данный момент антибиотик вам отменили.Экссудативный средний отит - это накопление жидкости в полости среднего уха в отсутствие острого воспаления, от тонкого слоя серозного экссудата до толстого слоя вязкого содержимого; поэтому ухо при ЭСО иногда называют "клейким ухом". Обычно ЭСО бывает двусторонним, но может развиваться только в одном ухе, и часто бывает перемежающимся. Причина ЭСО неизвестна; возможно, имеют значение хронические вялотекущие инфекции, нарушения функции слуховой трубы, инфицирование или гипертрофия аденоидов.В большинстве случаев к 5-6 годам заболевание разрешается спонтанно и без осложнений на барабанную перепонку и среднее ухо. Необходимо динамическое наблюдение.Оrelox(цефподоксим) в России не зарегистрирован,во Франции этот препарат применяют во второй линии,после не эффективности препаратов первой линии,к которым относится амоксициллин.Если вам делали тимпанометрию,можете выложить результат.

Levesinet06
01.05.2009, 15:08
Stapes,
Большое спасибо за Ваш ответ. Первый врач назначил Селестен - 120 капель один раз в день в течение 6 дней. Второй врач - 160 капель один раз в день в течение 6 дней, затем 40 капель в течение 3 дней. Первый врач одновременно назначил амоксициллин 500 два раза в день в течение 6 дней, второй - Орелокс в течение 6 дней (но он предложил подождать с приемем а/б неделю, если выделения из носа мне кажутся прозрачными в течение дня. Так оно и есть, только утром немного желтые).
Тимпанометрию... не уверена. Проверели слух (наушники, вопросы-ответы). Вывод - 30 процентов ухудшение. Также до уха дотрагивались резиновым тампоном, на экране высвечивалась горизонтальная полоса, что свидетельствовало о наличии жидкости в ухе. Вот.
С Селестеном понятно, но неужели нельзя заменить препарат? Какова именно его роль - убрать жидкость?
Еще хочу добавить, что месяц назад, когда сын болел ангиной, ему назначали а/б Josacine (Josamycine). Учитывая этот факт, какой из двух назначенных а/б (Orelox и Amoxicillin) стот дать сыну?
Еще раз, большое спасибо!

Stapes
01.05.2009, 16:00
Похоже на то, что вам делали тимпанометрию,подтверждающую наличие жидкости (горизонтальная полоса).Доктор ,который вам прописал Orelox наблюдает вас очно и смена антибиотика в зависимости от клинической картины в его компетенции- еще раз повторяюсь- доверяйте своему врачу.Вам назначили CELESTENE 0,05 % Solution buvable en gouttes Flacon avec compte-gouttes de 30 ml- этот препарат обладает мощным противовоспалительным действием,антиэкссудативное действие-снижает накопление экссудата(жидкости),убирает проявления аллергических реакций,а кстати примерно 30% детей с ЭСО имеют аллергический фон,атопики.Коротким курсом этот препарат не опасен.

Levesinet06
01.05.2009, 16:09
Stapes,
Спасибо. Насчет Селестена понятно. Начу давать. Насчет а/б не совсем понятно. Врач, назначивший орелокс, переложил принятие решения на меня, сказав, что если выделения из носа не прекратятся, нужно давать а/б. При этом, он сказал, что вернуться к нему нужно недели через 2-3. Так что, сложно сказать, что он нас наблюдает. Поэтому я и пытаюсь определиться с выбором а/б.

Stapes
01.05.2009, 16:28
Если нет зеленых выделений,то антибиотик не нужен.Промывайте носик солевым раствором и выполняйте все остальные рекомендации

Levesinet06
01.05.2009, 17:36
Спасибо! MERCI!

ENT_1
02.05.2009, 14:53
Вам назначили CELESTENE 0,05 % Solution buvable en gouttes Flacon avec compte-gouttes de 30 ml- этот препарат обладает мощным противовоспалительным действием,антиэкссудативное действие-снижает накопление экссудата(жидкости).

Коллега, откуда эта информация? Буду благодарна за ссылки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

later meta-analysis85 showed no benefit for oral steroid versus placebo within 2 weeks, but did show a short-term benefit for oral steroid plus antimicrobial versus antimicrobial alone in 1 out of 3 children treated. This benefit became nonsignificant after several weeks in a prior meta-analysis1 and in a large randomized trial.86 Oral steroids can produce behavioral changes, increased appetite, and weight gain.1 Additional adverse effects may include adrenal suppression, fatal varicella infection, and avascular necrosis of the femoral head.3 Although intranasal steroids have fewer adverse effects, one randomized trial87 showed statistically equivalent outcomes at 12 weeks for intranasal beclomethasone plus antimicrobials versus antimicrobials alone for OME.

Stapes
02.05.2009, 15:37
Знаком с этим манускриптом.Я сторонник не вмешиваться в назначения других докторов(2),которые ведут ребенка.Риносинусит более 3 недель-подострый,возможно аллергический фон(анализы?) явились поводом назначения короткого курса стероида.Вас, видимо, смутило антиэкссудативное действие-снижает накопление экссудата(жидкости)

ENT_1
02.05.2009, 16:01
Иногда, учитывая неадекватные рекомендации, следует вмешаться и сориентировать пациента в правильном направлении.
Со слов пациента, кортикостероиды назначены именно по поводу ЭСО. В данном случае необходимо исключить острый риносинусит и решить вопрос о назначении антибиотиков. Даже при подтверждении синусита, не вижу необходимости в системных кортикостероидах, можно обойтись топическими.
А экссудативный средний отит требует лишь наблюдения, учитывая высокую вероятность самостоятельного разрешения.

Stapes
02.05.2009, 16:32
Ув.ENT-1, я согласен с вами,но дело в том, занимаюсь с института французским языком, был там на стажировке:лоры и педиатры довольно широко используют кортикостероиды per os, у нас же, сам был свидетелем как участковый педиатр отговаривал родителей применять фликсоназе,назначенный лором( это же гормон!!!).В нашем детском отделении по поводу ЭСО наблюдение дополняют продуванием и вибромассажем б/перепонок( хотя эффект сомнителен).Встречалась интересная статья о пользе жевательной резинки( ?)

ENT_1
02.05.2009, 18:23
был там на стажировке:лоры и педиатры довольно широко используют кортикостероиды per os
Это не довод в пользу пероральных стероидов при ЭСО. :bn:

Levesinet06
02.05.2009, 23:32
Добрый вечер.
Расстроилась. Сегодня, после нескольких дней колебаний, дала сыну первую дозу Селестена. А теперь сомнения вернулись :(

А экссудативный средний отит требует лишь наблюдения, учитывая высокую вероятность самостоятельного разрешения.

ENT_1,
Меня смущает то, что во-первый у сына ухудшился слух. А во-вторых, страх осложнений при задержке лечения. Плюс, два врача назначили схожее лечение. Тот факт, что во Франции любят кортикоиды и антибиотики признают сами французы, но, к сожаление, не предпринимают усилий изменить ситуацию.
Подскажите, пожалуйста, что по Вашему мнению мне нужно предпринять? С какими доводами и пожеланиями обратиться к врачу?

Morphey
03.05.2009, 00:01
Здравствуйте!

Здесь вопрос не в опасности кортикоида. Более чем вероятно никакого вреда не будет. Вопрос в другом - насколько необходим кортикоид, и можно ли без него обойтись.
ОТВЕТ - нет явной необходимости, можно обойтись без.
Если Вас утешит, в Англии, США и бедной Португалии с более богатой Испанией)), кортикоиды при данной патологии не применяются.

Levesinet06
03.05.2009, 01:17
Если Вас утешит, в Англии, США и бедной Португалии с более богатой Испанией)), кортикоиды при данной патологии не применяются.

Здравствуйте, Денис Александрович.
Что же мне делать? Франция поголовно лечит кортикоидами! Допустим, я прерву лечение, чем мотивировать у врача, и чем просить заменить? К тому же, ОЧЕНЬ переживаю по поводу слуха!
Буду очень признательна за подсказку и помощь!

ENT_1
03.05.2009, 07:29
Снижение слуха -это типичное проявление экссудативного среднего отита. Требуется периодическое наблюдение ЛОР-врача (в течение 3-х месяцев), чтобы не пропустить изменения барабанной перепонки. В случае, если начинает страдать речевое развитие ребенка или появляется деформация барабанной перепонки, то проводится установка вентиляционной трубки в барабанную перепонку. Но еще раз повторяю, в большинстве случаев все проходит без специального лечения.

Levesinet06
03.05.2009, 11:46
Большое Вам спасибо!
Прекратила лечение Селестеном. Буду искать другого врача для наблюдения. Параллельно хочу по совету обратиться к гомеопату и остеопату.
Еще раз, спасибо за советы!