PDA

Просмотр полной версии : Инфекционн-аллергический васкулит. Тромбоцитопатия?


Tusik
28.04.2009, 17:52
Здравствуйте! Мы с дочкой (6лет10мес) только выписались из больницы с этим диагнозом.
История наша такая. В этом году мы очень много болели. В феврале кашель, сопли. Через две недели грипп, через две недели, как осложнение отит, еще через 2-3 недели опять сопли, которые перешли в аденоидит. Грипп лечили бисептолом, отит нам сказали продолжить бисептол(чтоб не назначать антибиотики). После 7-8 дня нас обсыпало. Только личико, вокруг губ и щеки. Снять зуд, гиперемию и шелушение смогли только элокомом.
Через неделю я заметила у дочки синяки(хочу сказать, что синяки для нас обычное дело с детства). Были только крупные и немного мелких. Через 1-2 дня мне показалось, что появились еще мелкие, появлся зуд ножек и я решила последить. На следующий день, когда появились синячки еще и начали подниматься на бедра(на скорой сказали, что по ходу крупных сосудов) и зуд усилился, мы взяли направление и поехали в больницу. У меня в детстве был гемморагический васкулит (Шенлейн-Геноха) и именно этого я испугалась. Скорая в направлении написала тромбоцитопеническая пурпура. В больнице эти диагнозы не подтвердили. Начали сразу колоть цефозалин 750 тыс. 3 р/день в/м. Курантил 0,025 3 р/день. Ну и попутно стали лечить аденоидит, ринофарингит, тубоотит. (ринофлуимуцил, полидекс, синупрет, отипакс).
Наши анализы при поступлении: гемог-139, эр-5, 13*10/12, лейк. 12.6*10/9, п/я - 3%, с/я - 49%, л - 43%, мон - 4%, тромб.487*10/9, СОЭ 7мм/ч
Потом сделали биохимию:
АЛТ 5ед/л, сахар 5,3 ммоль/л, К- 4.27 ммоль/л, Na-143 ммоль/л, Ca- 1.19 ммоль/л.
Коагулограмма: ВСК 7мин45сек, коалиновое время-80сек, тромбиновое время -21сек, ПТИ 88,2%, фибриноген 3,67г/л, АПТВ 0,98, тромоциты - 220/10/9
Кровь РНГА с сальмонелезным диагностикумом 1/200, дизентерией Флекснера 1/200
Моча: св.желтый, прозр, уд.вес 1013, эпителий ед., лейк. 1-2 в поле зр.
Поступили мы 18.04.09. Синяки на бедрах начали почти сразу проходить. С 24.04.04-27.04.09(выходные) нас отпустили домой. Дома я сама доколола антибиотик. Курантил на выходные отменили. 26.04.09 у нее опять появились на голени синяки. В понедельник мы вернулись в больницу. До вторника нас понаблюдали и выписали домой. Дали рекомендации:
1. Сезенно(осень, весна) первые 15 дней каждого месяца фитотерапия (плоды шиповника, крапива, тысячилистник смешивать и заваривать на стакан воды/день), вторые 15 дней кальций глюконат 1т 3р/д, аскорутин 1т 3р/д.
2. Дицинон по 1/2 табл. 3 раза день, 7 дней и повторный осмотр.
3. Коагулограмма через 1.5 мес. в РЦЛГ.
Насколько я поняла они нам не сделали развернутую коагулограмму, т.к. сразу начали даваь курантил и колоть антибиотик. :ac:
За эти дни были моменты когда дочка очень часто (каждые 15-20мин) бегала писать. Говорила, что не больно. Анализ мочи повторный хороший. Не знаю есть ли связь. И еще у нас не вылечены лямблии. Мы их трижды лечили, но без результата. :ac:

Что вы можете нам посоветовать. Может стоить сделать дополнительные исследования...кровь, узи?
По каким анализам можно точно поставить диагноз тромбоцитопатия? Чем этот диагноз нам грозит , его последствия?
Какие мои действия сейчас должны быть?

С уважением, Наталья.

anikaa
28.04.2009, 19:23
Сейчас у девочки есть жалобы?
Зайдите в раздел "педиатрия" и прочтите внимательно все ЧАВО.
Девочка получила и получает огромное количество препаратов, оснований для которых похоже не было. А вот побочные эффекты вполне вероятны. Понять - болеет ли чем-либо ребенок из Вашего поста не получается. Возможно что и ничем.

Есть смысл отменить все медикаменты и жить нормальной жизнью.

Единственный рациональный вопрос - относительно лямблий. Как установлен диагноз и какое проводилось лечение?

Tusik
28.04.2009, 20:08
Здравствуйте! В раздел ЧАВО обязательно сейчас зайду.)
Дочка ни на что не жалуется. Носится, как электровеник )). Аденоидит подлечили, так сейчас вообще все хорошо. Беспокоят именно меня ее СИНЯКИ! Они ведь появляются немного. У нас всегда есть синяки, но чтоб такие мелкие и много???
Вы считаете, что дицинон нам пить не надо? Я вообще противница лекрств. Но в этом году какой-то кошмар у нас. Мы столько никогда не болели. А тут 4-5 месяцев подряд с перерывами в 1-2 недели. Плюс очень активно зубки меняются.

Лямблии были установлены по копрологическому исследованию. (цисты лямблий). Было это давно. Сначало 4года назад (был не устойчивый стул и боли в животе, синяки под глазами). Пролечили макмирором трижды!!! Когда нам его назначили 4 раз, я отказалась. Потом где-то 2 года назад пролечились у гомеопата. Стул наладился. Синяки стали меньше. Живот какое-то время не болел вообще. Сейчас синяки ужасные, живо переодически болит. Стул оформленный, но мне кажется мягким и может быть 2раза в день. Копрограмму нам наверное сейчас надо повторить?


Tusik
28.04.2009, 22:47
ЧАВО прочла. Только не поняла что-то...это информация для общего развития? Или она имеет отношение к нашей сегодняшней ситуации?

anikaa
29.04.2009, 00:50
ЧаВо имеет отношение к описанному Вами лечению. Потому что оно не лезет ни в какие ворота.

Про сегодняшнюю ситуацию: прежде чем что-то лечить надо установить диагноз. Признаков неотложности ни в анализах ни в Вашем описании нет. Выполните коагулограмму через некоторое время.

Копрограмма не нужна.

Tusik
29.04.2009, 19:32
А почему копрограмму не надо? Вы же написали, что: Единственный рациональный вопрос - относительно лямблий. Как установлен диагноз и какое проводилось лечение?[/QUOTE]
С лечением "тромбоцитопатии" поняла. Через месяц сделаем коагулограмму.
А лямблии думаете лечить не надо?
И еще один вопрос если можно.:ab: У дочки часто стала болеть голова после 5 лет. В последнее время болит 4-6-7раз в месяц. Когда голова болит во время болезни, то дочка иногда начинает сильно плакать(даю нурофен). Иногда проходит сама, иногда даю цитромон. Невропатолог написал, что головные боли не уточненного генеза, т.к. энцефолограмма, доплер все относительно нормальное (если надо могу результаты написать). Назначил глицин 1т*3р, киндербиоветаль с лицетином, цинноризин 1/2 - 1/3 т.*2р. Мы это все пока не пили, т.к. болеем много. Может нам и это не надо?

Пожалуйста помогите разобраться. Так устала бегать по врачам. А толку ноль. :ac:


LupusDoc
29.04.2009, 19:51
С лечением "тромбоцитопатии" поняла. Через месяц сделаем коагулограмму.
А вот я не понял. Коагулограмма - исследование параметров свертывающей системы крови. К тромбоцитам и тромбоцитопатии отношения не имеет. Зачем Вы собираетесь делать коагулограмму?

Мы это все пока не пили, т.к. болеем много....
Так устала бегать по врачам. А толку ноль.
У меня закрадываются нехорошие сомнения, что основное Ваше занятие - заниматься лечением дочери. И дочь, чтобы не огорчать маму, охотно поддается "лечениям".
По Вашим отдельным сообщениям можно предположить, что дочь уже перепробовала половину фармакопеи, познакомилась с большинством врачей в радиусе доступа, сдала несколько литров крови и мочи на анализы и получила диагнозов на несколько страниц...

Как Вы отнесетесь к предложению пригласить к беседе психологов форума, чтобы разобраться, нет ли психологической составляющей в Вашей ситуации?

Tusik
29.04.2009, 20:58
Против психолога я ничего не имею. :ad: Честно!
Более того знала, что будут именно такие предположения в отношении меня. Просто я вывалила сразу все:ad:. Извините, накопилось.
По первому образованию я медсестра. Лечением дочки я занимаюсь по мере появления проблем. В другое время у нас с ней и так дел хватает. :ad: Она занимается танцами, бассейном, логопед, и подготовка к школе. Свободный день на неделе один, но ей это все очень нравится. :ad: При этом мы ходим в сад. Часто посещаем театры, музеи и т.д.
Из наших проблем были такие. С детства лечили лямблии и мифический(это я теперь знаю) дисбактериоз. Отправляли нас на исследование на целиакию. Вроде все ок. Плоскостопие нам лечили, лечили, а в 4!!! года поставили( подтверждено рентгеном) дисплазию тазобедренных суставов. :ac: Вот такие у нас врачи. Нас смотрела по меньшей мере 5 ортопедов. Это не потому что я нервная мамаша и мне мало было одного , а потому, что любая мама, у которой у дочки к 1.5годам ножки стали иксом будет пытаться решить эту проблему, хотя бы потому, что это девочка. :ah: Поэтому мы долго занимались массажами, ЛИС.
Переодически она жалуется на боли живота в области пупка. Это я и врачи относили к лямблиям. Их уже писала, как лечили.
До пяти лет болела 4-5 раз в года обычными простудами. Там я лечила чаще травками, обильным питьем и далее по симптомам (сопли, кашель).
После 5.5 лет стали болеть чаще. Может вы будите смеяться(я не знаю насколько это правда), но педиатр сказала, что кровь после пяти меняется поэтому мы стали чаще болеть. Хочу сказать, что к педиатру я хожу только за выпиской в сад. Потому-что прием проходит обычно так: послушал-посмотрел горло-спросил чем лечим-сказл, что так и продолжайте-если услышал новое название лекарства:ab:поросил инструкцию-назначил это лекарство например ребенку подруги. :ai:
Трижды после таких прослушиваний отправлял с двухсторонней пневмонией в больницу. В приемном покое делали рентген, анализы, ставили ринофарингит или бронхит и я под расписку уезжала домой.
А то, что связанно с невропатологом и исследованиями, то это было после обычного приема у невропатолога. То, что положено по возрасту. Нас отправили из поликлиники, а невропатолог счел нужным, посмотрев ребенка, это назначить. Я склонна доверять мнениям специалистов, хотя и понимаю, что часто это не надо делать. :ac:

То что с нами было в этом году написано в моем первом посте. Я не склонна находить у ребенка лишние болячки. Обращаюсь к врачам только когда очень надо. Анализов мы не так много и сдали за 6 лет, как кажется. В больницу легли только потому-что я в детстве болела Шенлейн-Геноха. Я правда очень испугалась. А так фиг бы меня уложили с дочкой в больницу. :ad: Меня лечили в свое время в больнице 3 месяца! Синяки, то нарастали. Они действительно сами появлялись!!!

Коагулограмму нам сказали сделать в больнице. Написано в первом посте.

Прошу простить, что так много написала. Просто не хочу, чтоб вы думали, что я трачу ваше мнение, а на самом деле мне нужен психолог. Могу предположить, что после этого сообщения вы меня к психиатру направите. :ad:
Вот сейчас я действительно очень боюсь за здоровье дочки. Все, что связано с кровью наводит почему-то на меня ужас. Насмотрелась естественно на отделении гемотологии. Жалко так деток и поэтому сейчас нервяк.
Если сможите, то подскажите, что мне делать. Нам вот даже на велосипеде запретили кататься. И дицинон я теперь боюсь давать и не хочу!

С УВАЖЕНИЕМ, НАТАЛЬЯ.

anikaa
30.04.2009, 09:57
Уточню (спасибо коллегам-обратили внимание на неточность ) свой пост. Выполнить следует, естественно- и коагулограмму и исследование тромбоцитарного звена - не знаю, какие именно исследования доступны . Насколько мне известно в лаборатории свертывания Института гематологии (на 2-й Советской) раньше были вполне способны разобраться с причинами синяковости у ребенка и поставить в этом вопросе точку. Не уверена, что Вам дано направление именно туда- если по направлению исследование тромбоцитарного звена не планируется- наверное имеет смысл обследоваться платно в НИИ гематологии.

Относительно болей в животе : это ОЧЕНЬ частая жалоба у детей, в большинстве своем -причины функциональные и с возрастом это проходит. Заочно не решить-но может если болит не часто и не сильно-не заострять на этом внимание и не обследовать ?

Лямблии: не факт что причина болей именно они. Но если требуется выявить лямблии-то и нужно сдавать кал на лямблии, а не на копрограмму. Лучше это делать в специализированной лаборатории , в консерванте---при отрицательном результате трехкратно . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Spiegel
30.04.2009, 12:13
Против психолога я ничего не имею. Честно!
Тогда открываете тему в этом разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и формулируете свою психологическую проблему, как Вы ее ощущаете.

Tusik
30.04.2009, 18:40
Тогда открываете тему в этом разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и формулируете свою психологическую проблему, как Вы ее ощущаете.

Простите ради бога, но я не имела ввиду, что у меня есть проблема. :ad: Я уважаю психологов и мне приходилось с ними общаться, но у меня пока нет таких проблем с которыми я могла бы к вам обратиться. :ad:

Tusik
30.04.2009, 18:52
Уточню (спасибо коллегам-обратили внимание на неточность ) свой пост. Выполнить следует, естественно- и коагулограмму и исследование тромбоцитарного звена - не знаю, какие именно исследования доступны . Насколько мне известно в лаборатории свертывания Института гематологии (на 2-й Советской) раньше были вполне способны разобраться с причинами синяковости у ребенка и поставить в этом вопросе точку. Не уверена, что Вам дано направление именно туда- если по направлению исследование тромбоцитарного звена не планируется- наверное имеет смысл обследоваться платно в НИИ гематологии.

Относительно болей в животе : это ОЧЕНЬ частая жалоба у детей, в большинстве своем -причины функциональные и с возрастом это проходит. Заочно не решить-но может если болит не часто и не сильно-не заострять на этом внимание и не обследовать ?

Лямблии: не факт что причина болей именно они. Но если требуется выявить лямблии-то и нужно сдавать кал на лямблии, а не на копрограмму. Лучше это делать в специализированной лаборатории , в консерванте---при отрицательном результате трехкратно . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо огромное за развернутый ответ. Мы и так почти у всех платно обследуемся.
Живот болит действительно не часто, а по силе всегда по разному, но проходит без лекарств. Даже если начинает хныкать-плакать, хватает просто легкого массажа и тепла родителей. :ad:

Вот с лямблиями сложнее. Я уже почти решила, что лямблии лечи не лечи, толку нет, пока не вырастет. А вот врач тут на меня "наехал", что типа вы что мамочка!!!, у ребенка живот болит, а вы лямблии лечить не хотите. Вот и стала опять думать...надо??? не надо???:ac:

Уважаемые доктора! У меня все-таки остался вопрос про дицинон. Пить его или нет??? Я его давать не хочу, но ведь назначили. И нам к этому доктору на осмотр через неделю. Что ему говорить, что решили не пить?


Tusik
01.05.2009, 20:00
Куда все пропали??? :ac: У меня сейчас надежда вся только на вас.
Жду ответа.

С уважением, Наталья

Dr.Vad
01.05.2009, 21:21
Дицинон - лекарство почти бесполезно-нейтральное: если давать, то вреда большого не будет, но и вряд ли поможет...

Tusik
01.05.2009, 21:22
Дицинон - лекарство почти бесполезно-нейтральное: если давать, то вреда большого не будет, но и вряд ли поможет...

Спасибо. Значит давать не буду. Будем наблюдать за ребенком. Хотя вот сегодня еще два синячка появились.


Tusik
02.05.2009, 17:22
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! А не подскажите для выявления ЛДЖ какие анализы надо сдавать. Просто клин.анализ крови достаточно?

Dr.Vad
02.05.2009, 20:12
железо, ожсс и ферритин в биохим. анализе крови

Tusik
03.05.2009, 07:45
Спасибо большое.


Tusik
10.05.2009, 22:23
Здравствуйте уважаемые доктора! Опять я к вам за советом. Синячки у нас так и появляются. Правда по 2-3 штуки, а не сразу все ножки. Одни проходят, другие лезут. Анализы через месяц мы конечно сдадим. Но вот сейчас у нас другая проблема. Как начали появляться эти синяки, дочка стала чесать ножки. ЗУД очень сильный. Причем она ВООБЩЕ не может одеть колготки, лосины х/б, т.е. все что обтягивает ножки. Ходим в джинсах и спортивных штанах. Хочет одеть юбку, просит колготки и через минуты с плачем и "чесоткой" стягивает их с себя. У ребенка впереди выпускной в саду. Плачет, что не может колготки красивые одеть. Гольфы тоже пытается спустить. Что делать не представляю. Почему такая реакция? Она и раньше могла почесываться в колготках, но чтоб так. :( Может вы что подскажите?

Tusik
18.05.2009, 09:30
Пожалуйста! Ответьте кто-нибудь.

Dr.Vad
18.05.2009, 10:27
Каковы результаты железо, ожсс и ферритина в биохим. анализе крови?


Tusik
18.05.2009, 22:49
Каковы результаты железо, ожсс и ферритина в биохим. анализе крови?


А мы это пока не сделали. :( Я думала, что анализы надо сдать через месяц после нашего лечения антибиотиками и курантилом? Можно сдать сейчас?

Dr.Vad
18.05.2009, 23:27
Можно и сейчас... Зуд может быть одним из симптомов латентного железодефицита


Tusik
18.05.2009, 23:37
Можно и сейчас... Зуд может быть одним из симптомов латентного железодефицита

Вадим Валерьевич, спасибо! Постараюсь, как можно быстрее сдать кровь и выложу результаты анализа.

Tusik
20.05.2009, 22:21
Вадим Валерьевич! Может это и не к вам, но можно я напишу результаты. Мы еще в больнице сдали кровь на иммуноглобулины. Вот пришел ответ. Возможно что-то не так напишу, т.к. записывала со слов врача по телефону.
Может как-то поможет в решении нашей ситуации. Или надо обратиться к аллергологам?

Иммуноглобулин

Е - 40ед в мл (норма от 0-98)

G - 1350 мг в % (сказали что норма)

А - 180мг в % (сказали что норма)

М - 230 (норма от 26-115) Этот показатель в два раза выше нормы :(

Dr.Vad
20.05.2009, 23:09
А в каких единицах меряли IgМ? Для детей 5-7л верхняя граница нормы 210-240 (в завис. от единиц измер)

Tusik
21.05.2009, 10:50
А в каких единицах меряли IgМ? Для детей 5-7л верхняя граница нормы 210-240 (в завис. от единиц измер)

Иммуноглобулин М 230 мг в %. Это норма или все-таки больше?

Dr.Vad
21.05.2009, 21:55
Перепровеpил по др. справочнику - у детей 6-9 лет до 160 г/л (или мг%).

Tusik
21.05.2009, 22:22
Перепровеpил по др. справочнику - у детей 6-9 лет до 160 г/л (или мг%).

А что это может значить? За что отвечает это иммуноглобулин? На что следует обратить внимание?

Dr.Vad
21.05.2009, 22:48
Вводная инфа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вам не нужно обращать внимание на какие-либо показатели - это прерогатива врача, который направил Вас на это исследование, если он никак не прокомментирует, то и Вам нечего тревожиться... Существуют миллионы здоровых людей с отклонениями в лаб. показателях от норм, которые живут долго и счастливо вопреки лаб. показателям :)

Tusik
21.05.2009, 23:07
Вводная инфа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вам не нужно обращать внимание на какие-либо показатели - это прерогатива врача, который направил Вас на это исследование, если он никак не прокомментирует, то и Вам нечего тревожиться... Существуют миллионы здоровых людей с отклонениями в лаб. показателях от норм, которые живут долго и счастливо вопреки лаб. показателям :)

Вводную инфу прочла еще вчера :). Поверхностно поняла, но думала может есть связь с нашими синяками и "чесоткой".

Врач нас не направлял на исследование. Я сама просила сделать пока лежали в больнице, т.к. все-таки предварительный диагноз инфекционно-аллергический васкулит. А врач по результатам ответил просто: Ну вы же болели, наверное поэтому и повышен.
Если честно, то не могу я этому врачу доверять. Ну совсем не могу. :(
Потому и ищу у вас помощи.
А тревога моя основана только на том, что синяки у нас появляются, и ножки чешутся. Сейчас тепло и колготки не нужны. А вот если не разберусь и не пройдет у дочки, то не знаю как мы в школу осенью пойдем.

Dr.Vad
21.05.2009, 23:16
Посмотрите по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сообщения 1 и 2 - чем больше из указанного там (исключая сугубо "взрослые" симптомы) найдете у ребенка, тем выше риск наличия у ребенка железодефицита, а значицца и необходимость в анализах, и при подтверждении - лечение сроком не менее 3 мес. Если мои предположения подтвердятся, то своевременное лечение в течение лета позволит улучшить ситуацию к началу осени...

Tusik
21.05.2009, 23:33
Посмотрите по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сообщения 1 и 2 - чем больше из указанного там (исключая сугубо "взрослые" симптомы) найдете у ребенка, тем выше риск наличия у ребенка железодефицита, а значицца и необходимость в анализах, и при подтверждении - лечение сроком не менее 3 мес. Если мои предположения подтвердятся, то своевременное лечение в течение лета позволит улучшить ситуацию к началу осени...

Вадим Валерьевич! Спасибо большое еще раз. На следующей неделе постараюсь сделать анализы и выложить результаты. Сегодня нам в одном месте отказали. :( Сказали, что у них мало реактивов и они делают только своим пациентам.

Ну это не по теме. Мама мне сегодня сказала: Запишись уже на прием к этому врачу. Сколько можно по инету консультироваться :)) . Ха-ха, я только сейчас посмотрела, где вы живете. :ad:

Tusik
29.05.2009, 18:43
Мы сделали анализы. Насколько я могу понять, у нас все в норме. Это вроде отлично, но тогда я опять в думках, что у нас? Какие анализы еще сдать? Синяки у дочки на ножках так и появляются :(
Вот результаты:
Железо в сыворотке 15.74мкмоль/л (норма для детей старше года 9.0-21.5мкмоль/л)
Железосвязывающая способность сыворотки общая 51.31мкмоль/л
(норма 45.3-77.1мкмоль/л)
Ферритин 35.43мкмоль/л (норма женщины 10-120 мкг/л)

Dr.Vad
29.05.2009, 21:50
Да все в норме, увеличьте в рационе ребенка витамин С, пока никаких других мыслей...

Tusik
29.05.2009, 22:22
Спасибо большое за ответ. :)
А каким образом увеличить витамин С? Питание? Или витамины?
Если питание, то что наиболее эффективно?

Dr.Vad
30.05.2009, 09:51
Лучше натуральные - соки, фрукты...

Tusik
30.05.2009, 22:10
Вадим Валерьевич! Скажите пожалуйста, а коагулограмму и исследование тромбоцитарного звена нам все таки делать? Это то, что в больнице сказали сделать через месяц после их лечения?

Tusik
01.06.2009, 19:46
Скажите пожалуйста, а исследование тромбоцитарного звена по каким показателям делать? Просто в НИИ гемоталогии у меня спрашивали, что именно нам надо: ВАТ(внутрисосудистая активация тромбоцитов) или индуцированная...что-то (я плохо поняла).
Подскажите, что нам надо сделать?

Спасибо
С уважением, Наталья

Dr.Vad
03.06.2009, 05:58
Как правило, делается агрегация тромбоцитов с АДФ, адреналином, ристомицином.

Tusik
05.06.2009, 13:32
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Скажите пожалуйста, а на море и солнце нам можно? А то меня пугают все, говорят, что на юг нельзя. :( В этом году собираемся в Севастополь.

Dr.Vad
05.06.2009, 23:36
Затрудняюсь сказать... особых противопоказаний нет...

Tusik
03.12.2009, 15:28
Всем здравствуйте! Решила написать как у нас дела. :) В общем все у нас отлично. Ксюша пошла в первый класс с огромным удовольствием. Пошла все-таки в колготках :). Ножки немного почесывает, но совсем чуть-чуть и уже не рыдает, что не может одеть колготки. Синяки у нас периодически появляются, но я считаю, что все это в норме. На море мы были. Считаю, что правильно сделали. Т.к до этого времени не болели ни разу. Сейчас вот только грипп подкосил, но и то самые последние в классе.
Наверное Вы все были правы, что зря нам тогда такое лечение назначили. Не оправданно было все это. :(
Но всем выражаю огромную благодарность и говорю СПАСИБО за поддержкуи советы, которые мне тогда были очень нужны. :ax:

У меня остался один не закрытый вопрос. Можно ли нам делать реакцию Манту? Мы ее уже два года не делали.