Уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, решить вопрос о приеме антибиотиков.
У меня хронический пиелонефрит - уже почти лет 10 назад диагностировали, причем сразу в хронической форме. Тогда ничего не болело, были постоянно плохие анализы, субфебрильная температура месяцами (круглосуточно).
Тогда все упиралось в курсы ципрофлоксацина (ципролет 500), потому что из других таблеток, предлагаемых мне на тот момент, ничего не действовало - пила фурадонин, 5-нок, нолицин.
На данный момент обострений не было практически с тех самых времен. Год назад, во время беременности отправили на УЗИ почек - сказали, что есть небольшие характерные изменения, ничего критичного, если нужно контролировать - лучше это делать по анализам. Опять же во время беременности был один эпизод, когда в анализе было небольшое количество лейкоцитов (10-15, кажется), врач назначила двукратно монурал, дальше все анализы были идеальные. Две недели я тогда лежала в больнице - проверили и общий, и по Нечипоренко, и суточный анализ, все в норме. Короче, во время беременности к моим почкам претензий не было. Хотя закончилось это все преждевременными родами на 29 неделе, сказали, что достоверно причину определить невозможно, но есть вероятность, что мой пиелонефрит был причиной...
О родах я здесь на форуме уже писала - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На данный момент имеем ситуацию: две недели назад плохо себя почувствовала - головная боль, поясница ноет, температура 38, сдала анализ мочи - лейкоциты 200. Неделю пила амоксиклав 875 (после консультации уролога), с ним можно кормить. На фоне антибиотиков (4 день приема) анализ был хороший, лейкоциты единичные, бактерий нет. Через неделю после окончания сдала контрольный - лейкоциты 50-70, скопления до 150, бактерии - все поле зрения, при этом температура ползает около 37 и временами поясница ноет немного.
Теперь врач предлагает либо супракс, либо ципрофлоксацин. Со вторым кормление исключено абсолютно, с первым - "он не может рекомендовать, потому что в инструкции указано отменить вскармливание", но неофициально сказал, что это на мое усмотрение.
Собственно, сначала у меня возник вопрос, насколько все-таки возможно сохранить пока ГВ - об этом я и спросила в разделе "педиатрия" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь вопрос в том, что, может быть, вообще как-то можно избежать лечения антибиотиками?
Dr.
14.04.2009, 19:51
А где же посев мочи?
elenaart
14.04.2009, 20:02
Что мы имеем? Клиническое и лабораторно подтвержденное обострение хр. пиелонефрита.Если посев не делали,то антибактериальный препарат назначается эмпирически,т.к. ждать еще дней 10(посев мочи). Во время лактации выбор антибиотика ограничен.Можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).Поэтому в Вашей ситуации думаю нужно на время прекратить грудное вскармливание и пролечится .
orange_isle
15.04.2009, 08:46
Спасибо за ответы!
На момент первого обострения бактерий в моче не было, только лейкоциты, посев не из чего делать было :)
После общего анализа, в котором уже были бактерии (13.04) я сдала анализ на посев, но, как тут уже и заметили, результатов ждать минимум неделю, а как-то лечиться уже надо. После анализа на посев сразу начала пить супракс, кормление пока отменили.
Судя по приведенной таблице, с кормлением совместимы, в основном, пенициллины - которые уже попробовали (и которые, видимо, не эффективны, судя по возврату инфекции после курса лечения), и цефалоспорины, которые я сейчас и начала... Как мне сказал врач, после супракса, по крайней мере, не надо будет ждать еще несколько дней, пока он выведется, чтобы начать снова кормить.
Я правильно понимаю, что сейчас оптимально будет допить курс супракса (кстати, сколько его лучше пить? 7 дней не будет слишком мало, хочется уж наверняка вылечиться?), а потом уже ориентироваться на результат лечения и посев в случае необходимости?
elenaart
15.04.2009, 18:22
7 дней мало,необходимо пропить 14 дней.
Хороший эффект дает клюквенный сок.
orange_isle
15.04.2009, 18:39
Да, про клюкву я забыла упомянуть - пью обязательно. И вообще стараюсь побольше пить (тем более, мне это нетрудно, я по жизни водохлеб :) )
Ох, 14 дней тяжеловато будет сцеживаться, но уж лучше потерпеть...
А когда теперь сдавать анализ - через несколько дней, посмотреть, как оно там работает, или уж пить таблетки до упора, а потом выяснять?
elenaart
16.04.2009, 06:55
После лечения сдайте анализы -общий анализ мочи и крови,биохимический анализ (креатинин).
Посев мочи на микрофлору рекомендуется не ранее чем через 2 недели после курса антибиотиков.
Сахар крови в норме?
orange_isle
16.04.2009, 09:23
А посев есть смысл делать, если в общем анализе бактерий нет? (ну т.е. я, конечно, надеюсь, что их там не будет к тому моменту...)
Сахар крови проверяла, честно говоря, только во время беременности, год назад, был в норме. Тоже сдать после лечения?
Dr.
16.04.2009, 16:30
Имеет в обязательном порядке.
orange_isle
22.04.2009, 11:42
Есть промежуточный результат - сдавала на днях общий анализ, для подстраховки (а то как-то поясница ныла слегка и общее состояние не фонтан) - все нормально, антибиотики работают, лейкоциты единичные, бактерий нет.
И пришел результат посева - а там нет ничего :( Старая история, я когда лечилась много лет назад, тоже не раз сдавала анализ на посев - "посев роста не дал", хотя в общем бактерии все поле зрения. И сейчас та же фигня...
orange_isle
23.04.2009, 23:00
Сегодня забрала бумажную версию результата анализа - похоже, в том, который мне прислали на почту, просто не было данных почему-то.
В общем, новая версия: высеялась Escherichia coli, 10^5
Чувствительность:
Амикацин S
Амоксициллин/клавулановая кислота S
Ко-тримоксазол S
Нитрофурантонин R
Цефотаксим S
Ампициллин/сульбактам R
Цефуроксим S
Хлорамфеникол (левомицетин) S
Налидиксовая кислота R
Цефепим S
Ципрофлоксацин R
Какие я из этого сделала выводы. Во-первых, амоксиклав, котьорый я пила первым курсом, по идее, должен был сработать. По-видимому, недели (как назначил врач) было мало, надо было пить дольше. Но теперь чего уж говорить...
Во-вторых, цефиксима, который супракс, я в списке не нашла, но там есть цефотаксим и другие цефалоспорины, к которым эта зараза чувствительна. Так что, надеюсь, с этим назначением тоже угадали.
В-третьих, к ципрофлоксацину устойчивость - не то из-за многочисленных курсов именно его, не то многочисленность была из-за устойчивости... Запомню для истории.
Теперь заканчиваю курс и снова сдаю анализы.
через неделю после антибиотиков: общий анализ мочи и крови, биохимия крови - креатинин (кстати, там нужно только этот самый креатинин смотреть, полный список не надо?), сахар крови
Через две недели: посев мочи на микрофлору.
Я все правильно поняла? :)
elenaart
24.04.2009, 07:02
В общем, новая версия: высеялась Escherichia coli, 10^5
Это наиболее частый возбудитель инфекции мочевых путей.
Во-первых, амоксиклав, котьорый я пила первым курсом, по идее, должен был сработать. По-видимому, недели (как назначил врач) было мало, надо было пить дольше. Недели мало,необходимо 14 дней.
Во-вторых, цефиксима, который супракс, я в списке не нашла, но там есть цефотаксим и другие цефалоспорины, к которым эта зараза чувствительна. Цефиксим ,как и цефотаксим ,антибиотик 3 поколения.
В-третьих, к ципрофлоксацину устойчивость - не то из-за многочисленных курсов именно его Именно так.
через неделю после антибиотиков: общий анализ мочи и крови, биохимия крови - креатинин (кстати, там нужно только этот самый креатинин смотреть, полный список не надо?), сахар крови
Да.
Через две недели: посев мочи на микрофлору.
Через 2 недели после курса антибиотиков.
orange_isle
06.05.2009, 00:20
Здравствуйте!
Пришли первые результаты анализов - пока общие крови и мочи, кровь на биохимию и сахар еще не сдала, постараюсь сделать завтра.
Анализ мочи, как я понимаю, очень даже приличный (йес! :) ), а вот кровь какая-то странная - такие вариации я своими чайниковыми познаниями не могу понять... В прошлом анализе (сейчас постарюсь ту бумажку найти) гемоглобин был 123 (да и раньше нормальный был, даже ближе к верхней границе нормы), а сейчас как-то очень уж резко упал.
elenaart
06.05.2009, 08:41
Гемоглобин 123г/л -это нижняя граница нормы.
Месячные обильные?
Хотелось бы посмотреть железо,ОЖСС,ферритин,вит В12,фолиевую кислоту.
Ждем креатинин.
orange_isle
06.05.2009, 09:21
Ой, кстати, да - вылетело из головы совсем, месячные закончились буквально несколько дней назад (может, тут собака и зарыта?). Насчет обильности трудно сказать, среднестатистически для меня как-то :) 2-3 дня обильно, потом еще пару дней немного.
А насчет нормы я имела в виду обычно - и до беременности, и во время гемоглобин был 133-136, это только месяц назад до 123 снизился, а теперь и до 99...
Креатинин сдам только завтра, сегодня не принимают анализы.
elenaart
06.05.2009, 17:21
Оценить объём кровопотерь при месячных можно здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
orange_isle
08.05.2009, 08:36
Ну, сейчас мне сложно оценить, но, думаю, попадаю или в первую на верхней границе (до 50), или во вторую (50-80). Наверное, для контроля на следующей неделе, когда пойду сдавать анализ на посев, сдам еще раз кровь - гемоглобин посмотреть.
Прислали результаты вчерашнего анализа крови: креатинин 54,45 мкмоль/л при норме лаборатории 53 - 97, глюкоза 4,77 ммоль/л при норме 4,1 - 5,9. Все в порядке, похоже :)
orange_isle
19.05.2009, 16:03
Здравствуйте!
У меня очередные промежуточные результаты - в анализе крови гемоглобин снова 123, так что, видимо, снижение было действительно из-за месячных. Но, вероятно, стоит профилактически попить мальтофер какой-нибудь - ГВ у нас благополучно продолжилось после 2-хнедельной паузы, а мяса я не очень много ем, стараюсь хотя бы печенку в лечебных целях :)
А анализ мочи на посев пока делается, к концу этой недели должен быть готов.
elenaart
19.05.2009, 17:27
Здравствуйте!
У меня очередные промежуточные результаты - в анализе крови гемоглобин снова 123, так что, видимо, снижение было действительно из-за месячных. Но, вероятно, стоит профилактически попить мальтофер какой-нибудь - ГВ у нас благополучно продолжилось после 2-хнедельной паузы, а мяса я не очень много ем, стараюсь хотя бы печенку в лечебных целях :)
А анализ мочи на посев пока делается, к концу этой недели должен быть готов.
Гемоглобин на нижней границе нормы.А лактация является фактором,приводящим к повышенному расходу железа организмом,поэтому на весь период грудного вскармливания рекомендуется прием препаратов железа 1мг/кг веса (можно мальтофер)с аскорбиновой кислотой 200-250мг в сутки.
orange_isle
23.05.2009, 19:50
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня я забрала готовые наконец результаты посева - и теперь готова прыгать и пищать от счастья! Там ничего не выросло :)
Продолжаю пить клюквенный морс и мальтофер с аскорбинкой.
Спасибо вам огромное, Elenaart особенно!
orange_isle
06.08.2009, 19:08
Добрый вечер!
Я, к сожалению, снова пришла консультироваться... В этот раз цистит - эта зараза была у меня только один раз сто лет назад, но ощущения очень уж характерные, трудно перепутать. Видно, простыла на работе (у нас там вентиляция пашет огого) - уже несколько дней время от времени появляются характерные боли и жжение, особенно после туалета. И запах какой-то резкий у мочи, не то чтобы я ее специально нюхала :), но вот как-то обратила внимание, что в туалете пахнет. Анализы пока никакие не сдавала, да, в общем, и есть ли особый смысл? Посев все равно делать долго, а результаты общего анализа, по-моему, довольно предсказуемые, учитывая симптомы. При всей моей долгой истории с пиелонефритом, цистит у меня был всего один раз, как я написала, и я особо не знаю, что делать-то? Помогите, пожалуйста!
Из исходных данных (выше по теме) - в апреле было обострение хронического пиелонефрита, и я все еще кормлю грудью.
orange_isle
07.08.2009, 19:49
И снова здравствуйте!
Только я успела порадоваться, что хотя бы хуже не становится, как разболелась голова - 37,7 :( Выпила парацетамол пока, температура не падала часа три, зато вот под вечер сама опустилась до 37. В общем, похоже, инфекция поднялась все-таки... Завтра сдам уже теперь анализ, а пока что делать? Можно ли начинать пить антибиотики, и конкретно амоксиклав (в прошлом посеве после первого недельного курса все равно была к нему чувствительность)? Или лучше другие? И какие тогда? Фторхинолоны бессмысленно, к ним уже и так устойчивость, супракс я в прошлый раз пила.
orange_isle
16.08.2009, 12:59
Уважаемые доктора!
Помогите мне, пожалуйста, с лечением!
С прошлых выходных мне полегчало, надеялась, что проскочила, не заболела - но в эти выходные опять поднялась температура (37,6), болит голова и ноет поясница. Чисто чтобы временно сбить температуру, выпила нурофен - вчера сразу упала температура, но к ночи опять поднялась и держится до сих пор. Пару часов назад выпила нурофен опять, но в этот раз температура даже не подумала падать.
Сдала анализы мочи и крови, но результатов пока нет.
Какие именно антибиотики лучше принимать?
orange_isle
20.12.2009, 13:06
Уважаемые доктора!
Как это ни печально, я снова здесь с той же проблемой. Вчера поднялась температура (вечером до 38,6), спина ноет. Все-таки морозы не проскочила, охладилась где-то, видимо... Хотя все это время пью клюквенный морс для профилактики, каждый день без исключений. На нурофене дотянула до сегодняшнего утра, сдала анализы - общий и посев - и сразу после это выпила супракс. В прошлый раз в августе пила амоксиклав две недели, не стала повторяться. В промежутке (пару месяцев назад) сдавала общие анализы мочи и крови, все было нормально.
Проблема в том, что после капсулы супракса прошло три часа, а температура не падает, даже поднялась немного - с утра было 37,8, сейчас 38,1. Значит ли это, что он не действует? Обычно после антибиотиков мне становится значительно лучше буквально через два-три часа.
Врач будет только завтра, и я не уверена, что наша участковая что-то адекватное назначит (по практике общения).
Я в растерянности. Подскажите что-нибудь, пожалуйста?
orange_isle
21.12.2009, 23:19
Помогите, пожалуйста!
За прошедшее время появилась новая информация - готов общий анализ мочи (в приложении), там лейкоциты есть, но не такой ужас-ужас, как было в предыдущие разы, бактерий нет. И уже после приема антибиотиков температура особо не падала, доходила до 39,1, сбиваю нурофеном, но иду почти по максимальной суточной дозе, что не есть хорошо, видимо, а иначе тупо не сбивается. Ну т.е. вот уже третий день температура такая - 37,8 максимально сбитая нурофеном, без - 38,6. Лежу, пью морс и чай без конца. Сегодня утром, под впечателением такого анализа мочи и зашкаливающей температуры, съездила сдать кровь - врач в лаборатории прокомментировала моему мужу, забиравшему результат, как "а, ну если молодая, справится". Очень вдохновило :)
Перепишу, т.к. результат просто на бумажке:
эритроциты 4,01
гемоглобин 145
цветной показатель 0,9
тромбоциты 221х10*3
лейкоциты 3,5
нейтрофилы 58,0
лимфоциты 30,3
моноциты 11,7
СОЭ 58
Насколько я поняла из краткого описания, лейкоцитов меньше нормы, что может быть из-за вирусной инфекции. Могла ли я подцепить грипп и на его фоне осложнение пиелонефрита до кучи? Это объяснило бы несбиваемость температуры. Ну т.е. у меня сейчас только две вразумительные версии, почему она не падает - либо эта, либо что к супраксу выработалась устойчивость после первого же курса. Я бы предпочла грипп, конечно :) Завтра сделаю флюорографию (врач предложила, сказала, что дыхание ослабленное и СОЭ ей не понравилась, безусловно) и сдам еще раз анализ мочи. Я так понимаю, что если супракс таки работает и температура не из-за почек, то ситуация с лейкоцитами должна улучшиться уже - после 3-х капсул. А то посев еще неделю ждать...
А, ну и еще к этому же - я слегла в субботу днем, а в воскресенье вечером у моего полуторагодовалого ребенка начались сопли. Там вроде пока ничего критичного, температуры нет совсем, поим, нос вытираем. Но ребенок очевидно заболевший. Что тоже в пользу вируса, видимо...
Пожалуйста, прокомментируйте, а то я уже всю голову сломала все это сопоставлять без медицинского образования :) Да и вообще как-то не очень думается при такой температуре...
NadezhdaDoc
22.12.2009, 17:43
Какие еще жалобы на данный момент кроме повышенной температуры? Флюрографию сделали?
orange_isle
22.12.2009, 18:08
Флюорографию сегодня сделала, в 2-х проекциях, результат не готов пока.
Температура на данный момент уже ниже, сегодня весь день 37,3-37,5 без жаропонижающих.
А вот что беспокоит - ноет спина, нижняя часть, но не совсем поясница, ближе к бокам, где-то, где ребра заканчиваются (извините за "научность" описания). Просто из-за пиелонефрита я на это очень нервно всегда реагирую. Болоит до сих пор.
Но уже есть результат сегодняшнего общего анализа мочи - все в норме, лейкоциты 1-2 в поле зрения, бактерий нет, единичные оксалаты. Т.е. получается, что супракс действует (анализ сдавала через пару часов после третьей капсулы). Врач из лаборатории сказала, что при таком анализе температура не из-за почек, что, безусловно, радует.
В принципе, сейчас основной вопрос, наверное, в длительности курса антибиотиков - терапевт из поликлиники рекомендует ограничиться 6 днями, т.к. по ее словам "лейкоцитов и так мало, а антибиотики их еще угнетают", а я опасаюсь повторения весенней ситуации, когда после недельного курса амоксиклава у меня все началось по новой, т.к. пиелонефрит хронический и курс должен быть как для осложненной инфекции. Хотя, с другой стороны, сейчас лейкоцитов изначально не так много было... В общем, не знаю, что делать.
NadezhdaDoc
22.12.2009, 20:48
Хронический пиелонефрит не обязательно означает осложненную инфекцию мочевыводящих путей. Вы не описываете признаков, по которым его у вас можно было назвать осложненной инфекцией. Курс антибиотиков должен быть не менее 10-14 дней.
orange_isle
22.12.2009, 21:34
А, ну я имею в виду, что курс должен быть дольше недели, да. Возможно, я немножко не к месту употребила термины с конкретным значением :)
Т.е. 2 упаковки по 6 капсул (12-дневный курс) будут в самый раз, правильно?
И спасибо за ответ :)
NadezhdaDoc
22.12.2009, 22:59
Думаю, да.
orange_isle
24.12.2009, 17:05
Добрый вечер!
Сегодня сходила ко врачу в поликлинику. Флюорографию посмотрели - все в норме. Дыхание - тоже в норме. У меня, по сути, и температуры-то уже практически нет - сегодня с утра 36,6 и не поднимается уже, вчера только под вечер было 37,1.
Но врач все равно очень беспокоится, как я поняла, СОЭ 58 и низкие лейкоциты ей не нравятся. Предложила завтра сдать еще раз кровь и мочу (общие анализы), ходила советоваться к заведующей. Вместе они решили порекомендовать мне арбидол :) (я сразу сказала, что пить не буду) и 5-НОК. Про последний я ей сказала, что у меня устойчивость, а заодно к ципрофлоксацину. Правда, сейчас смотрю на прошлый посев и не вижу там нитроксолина, но помню, что даже сто лет назад (ну, не сто, но лет так 9-10) он никакого существенного влияния на мой пиелонефрит не оказывал. И еще помню, что читала какую-то статью про бедственное положение с антибиотиками - в том смысле, что из-за бесконтрольного и неправильного их применения устойчивость к ранее хорошим лекарствам появилась чуть ли не у всех распостраненых бактерий, и нитроксолин там упоминался как классический пример. Но это все лирика, а смысл в том, что добавлять его к супраксу бессмысленно, мне кажется. Да, собственно, прошлый анализ мочи уже был нормальный, чего там мудрить со вторым антибиотиком?
В общем, нынешний мой вопрос - это она больше перестраховывается, и это грипп с осложнением на почки, или я действительно недооцениваю ситуацию, и надо обследоваться изо всех сил?
NadezhdaDoc
24.12.2009, 17:13
Арбидол и нитроксолин вам не нужны. Вам нужно повторить анализ крови, если опять будет обнаружено высокое СОЭ искать причину этого.
orange_isle
25.12.2009, 18:18
Добрый вечер!
Сегодня утром сдала еще раз анализы - мочи нормальный (ну он уже и в прошлый раз нормальный был), в анализе крови немного увеличились лейкоциты - 3,7 (были 3,5) и снизилась СОЭ - 50 (было 58). Напомню, что прошлый анализ был в понедельник, в разгар веселья, со вторника начало становиться лучше. Это считается за положительную динамику? :)
Из жалоб на данный момент уже только слабость и головная боль, если все-таки занималась какими-то делами (как-то не получается лежать весь день, когда уже прошел этот ужас с температурой...). Сидеть смирно, пока не выпишут с больничного, а там посмотрим?.. :)
А, вот еще - вчера вечером, параллельно с головной болью, было еще ощущение тяжести где-то в районе сердца. Вообще я пару месяцев назад делала ЭКГ (на работе медосмотр был), сказали, что синусоидная аритмия (заранее прошу прощения, если переврала), вариант нормы, ну я как-то и не дергалась. Может, еще как-то дообследоваться на всякий случай, раз пошла такая пьянка? :) Или это на меня панические настроения нашего терапевта уже влияют? :)
NadezhdaDoc
26.12.2009, 17:37
На мой взгляд у вас наблюдается некоторое несоответствие не яркой клинической картины столь высокому уровню СОЭ. Вероятно этот же момент беспокоит вашего терапевта. На первой странице этого топика приведен анализ крови при прошлом обострении пиелонефрита, но показателя СОЭ там нет. Отмечалось ли у вас ранее повышенное СОЭ?
СОЭ после перенесения инфекционного заболевания нормализовывается постепенно. Рекомендована оценка показателя в динамики.
orange_isle
26.12.2009, 17:58
Здравствуйте!
Перерыла анализы - не могу найти бумажку, но у себя нашла записи, что в апреле, когда было первое обострение пиелонефрита (до этого много лет было спокойно), через неделю после начала и приема антибиотиков, соответственно, СОЭ было 42 при остальных цифрах в пределах нормы. Позже что-то не могу вообще данных найти, но я, честно говоря, обычно большее внимание обращала на анализы мочи из-за специфики :) А кровь всегда как-то более или менее была, без особых выкрутасов. Про те 42 мне еще сказали, что возможно некоторое остаточное повышение после беременности, хотя уже даже на тот момент почти год после кесарева прошел, сейчас больше полутора, соответственно.
А про клиническую картину - три дня температуры 38-39 на яркую не тянут? :) Я просто редко так болею, кроме пиелонефрита даже не вспомню, чтобы такая температура поднималась. Обычно - ну горло поболит немного, насморк, температура 37 с небольшим, максимум до 38 дотянет. Так что для меня лично это очень даже выдающееся событие было, организм отрывался по расширенной программе :)
NadezhdaDoc
26.12.2009, 20:36
Т.е анализа вне связи с очередным заболеванием котором бы присутствовало СОЭ у вас нет? (во время диспансеризации не сдавали?). Интересно просто какой уровень СОЭ у вас вне острого воспалительного заболевания.
Про неяркую клиническую картину я имела ввиду несильно выраженные воспалительные изменения в анализе мочи. Бакпосев ещё не готов?
orange_isle
26.12.2009, 21:03
Во время диспансеризации анализ сдавала, но точных цифр не знаю (когда на работу выйду, схожу к медсестре узнаю), но если бы там что-то было нехарактерное, мне бы сказали.
Бакпосев как раз готов, но на почту почему-то прислали только уведомление, а сами результаты нужно съездить забрать, завтра кого-нибудь попрошу. Но вообще да, судя по весеннему случаю, когда лейкоцитов было за 200, нынешние 24-26 выглядят просто недоразумением, а не причиной такой свистопляски.
Я постараюсь тогда написать, сразу как только дополнительная информация появится. Скажите, а для оценки динамики через сколько анализ повторить? Неделя? Больше?
orange_isle
09.10.2010, 15:20
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Очень мне бы хотелось в эту тему не писать больше, но не выходит...
Снова я с температурой 38,6
Предыстория (длинная, т.к. не знаю, что там важно, что нет)
С прошлых моих сообщений почти год назад никаких особых происшествий не было. После той болезни сдала еще через две недели кровь - все показатели практически нормализовались, СОЭ меньше 10 был точно.
В этом сентябре мы собрались на отдых с ребенком в Египет - с 26.09 по 03.10. Примерно за неделю до отъезда сын (2,5 года) подцепил где-то сопли, у самого нос тек ровно один день, потом только небольшой кашель был, а я несколько дней проходила с ощущением, что заболеваю, хотя объективно жалоб почти не было - температура ну максимум до 37 к вечеру, легкий кашель, и все на этом. К отъезду вроде оклемалась. Уже в Египте через пару дней почувствовала себя нехорошо, посчитала, что все беды от еды, т.к. довольно сильно болел живот. Температуру померять не смогла, взятый с собой градусник просто провалился куда-то, не смогла найти. Учитывая озноб и общее состояние нестояния, выпила нурофена, отоспалась, ну на этом вроде как все и прошло, еще пару дней живот слегка давал о себе знать, но ничего особо страшного. Все это время сохранялся небольшой кашель, несколько раз в день, сухой, практически ничего не откашливалось.
После приезда вышла на работу, было ощущение усталости, но у кого ж его не бывает, когда практически с корабля на бал? :)
А тут у нас начали вакцинацию от гриппа, вот я и решила тоже сделать. Медсестра намеряла 36,9 и попросила прийти хотя бы назаватра. Пару дней я ходила такая же "уставшая", почему на прививку так и не собралась, температура по вечерам была до 37, а потом вроде полегчало, температура пару дней была ровно 36.6, ну я и сходила все-таки... Еще ребенка прививала, ну, думаю, чтоб ему не обидно одному...
Тут еще маленькое лирическое отступление - накануне у меня начались месячные, по какому поводу болел живот, но я как-то особо этому значения не придала.
И вот "получи, фашист, гранату" - в вечер прививки мне как-то опять нехорошо стало, градусник показал 37.7, боль в животе прошла, но стала ныть поясница. Подумала, что все-таки сподобилась первый раз испытать реакцию на вакцину от гриппа (раньше уже много лет все нормально было), съела нурофена, температура упала до 37, на том я и успокоилась. А ночью проснулась от озноба, t=38.1, добавила еще нурофена и заснула. Сегодня утром поняла, что температура опять неумолимо ползет вверх, поясница уже просто-таки не дает нормально двигаться, по какому поводу траурно открыла НЗ и выпила аугментин 875 (09.10, 11:15).
Понимая, что самолечение - зло, но также понимая, что анализ мочи на текущий момент вряд ли будет информативен (учитывая третий день месячных), сдалась.
Где-то около часа дня озноб пропал, я обрадовалась, но не тут-то было - температура не снизилась, а прошла вверх мой "холодный" промежуток и стала 38.6. Выпила еще нурофена (голова-то болит). Где-то около трех часов дня потихонечку начала падать, допадала до 37.5.
Главное - поясница еще ноет, но значительно меньше. Никаких дополнительных признаков вроде не видать, даже тот кашель прошел.
Лежу в постели, пью клюквенный морс и размышляю.
А теперь постараюсь сформулировать вопрос. Больше всего, конечно, хочется написать большими буквами "что делать" и восклицательных знаков побольше, но попробую по существу :)
Есть ли смысл сдавать какие-то анализы теперь, когда я уже начала пить аугментин? И когда?
Или просто попить таблетки положенные 2 недели и потом еще через 2 сдать мочу на посев?
orange_isle
25.02.2011, 11:21
Добрый день, уважаемые доктора!
В мае 2010 я начала курс прививок от гепатита Б, сделала первую в конце мая, потом вторую в августе, надо было третью в декабре, но так сложилось, что я с октября каждый месяц сваливалась с обострением хронического пиелонефрита (со всеми "пирогами" - температура за 39.5, лейкоциты-бактерии, явное воспаление на УЗИ, СОЭ повышенная), в январе вот забеспокоилась раньше, чем опять такая радость началась - поймали, пока только анализы были плохие, а сама я еще была более-менее в форме. В этот раз пила 10 дней Таваник (это уже пятый полноценнный курс антибиотиков с осени), потом еще 10 дней для закрепления эффекта - Фурагин (посев показал к нему чувствительность). Сейчас вроде все в порядке, купила себе банку с тест-полосками на ОАМ и раз в неделю проверяю, как оно там :)
А вопрос, собственно в чем: хочется доделать третью прививку от гепатита, но страшно... Особенно учитывая, что первый эпизод из этой моей эпопеи с обострениями случился как раз ровно после прививки от гриппа (ну, видимо, последней каплей оказалось для моего организма).
Когда можно это сделать, не боясь за баланс, достигнутый с таким трудом?
orange_isle
22.04.2011, 16:16
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я очень надеюсь, что на мою тему все-таки обратят внимание. Я честно пытаюсь консультироваться очно, вроде в приличные места попадаю, а обострения все равно :(
После предыдущего сообщения прошло еще некоторое время, когда все было отлично, в этот раз продержалась практически 2 месяца, в начале марта сдавала анализ мочи на посев - все стерильно.
В середине марта все случилось очень быстро - плохо себя почувствовала (температура 37,2, голова болит, спину тянет, тест-полоска на анализ мочи показала ярко-розовые индикаторы лейкоцитов и нитритов), заехала перед работой ко врачу. Там решили сделать срочный анализ, катетером - лейкоциты 50-60, бактерии немного, температура уже 37,5 - в общем предожили мне все-таки смирно полежать в больнице и пообследоваться, пока хуже не стало. Две недели я и лежала - эпикриз прикладываю. Если вкратце - обследованиями ничего особенно критичного в моем организме не обнаружили - обычный человек (что радует, конечно), анализ на посев не вырос, эмпирически решили покапать абактал и заполировать потом фурадонином (на которые в прошлом удавшемся посеве была чувствительность). По анализам за 2 недели все значительно улучшилось - моча почти до идеала (ну 1-2 лейкоцита вроде никого не смущают), кровь не идеальная, но заметно более похожая на здорового человека. Единственное, что омрачало картину - неспадающая температура (уже в итоге меряла ее каждые 2 часа по просьбе врача) - от 36,6 рано утром до 37,5 во второй половине дня и уже до самой ночи. Впрочем, лежать там дальше чисто чтобы мерять температуру, мне не очень хотелось, и меня выписали под честное слово пить таблетки (все тот же фурадонин + всякие травки и прочие иммуномодуляторы), следить за собой и обещание сдать все анализы в поликлинике через пару недель.
И вот я пью таблетки (точнее, их два дня назад закончила пить - хотя уже прямо-таки страшно), слежу за собой (температура по вечерам по-прежнему со мной), в поликлинику зайду на следующей неделе (сейчас сразу после таблеток все равно рано же), но между делом дома сделала анализ тест-полоской, просто чтобы расслабиться уже хоть чуть-чуть - все в норме.
Подскажите мне хоть что-нибудь, пожалуйста! Ну хотя бы куда бежать!
(к психологу уже практически отправилась, т.к. помимо прочего есть серьезнейшие подозрения, что психосоматика тут не просто мимо пробегала...) Сейчас наблюдаюсь в Медси на Белорусской, на всякий случай есть контакты доктора из стационара, но может, вы мне что-то подскажете?
orange_isle
27.07.2011, 11:20
Добрый день, уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, про план действий.
С апреля с тем моим пиелонефритом вроде все закончилось, анализы мочи в порядке.
Но есть другие беспокоящие моменты. С месяц назад переехали на дачу, оттуда ездить на работу дальше, поэтому я, конечно, очень устаю. Но к усталости добавляется температура - нерегулярно, то есть, то нет, до 37,6 вечером. В субботу сходила с ребенком сдать анализ крови (он приболел, что тоже не очень внятное, слабость и температура до 38,5), но если у него анализ почти в норме, то у меня не очень понятная картинка (во вложении).
Меня обеспокоило такое низкое содержание тромбоцитов - 76 при норме 180-320. Просто один раз пару лет назад была похожая ерунда - но это было после недели ярко выраженного гриппа с 39. И СОЭ, хоть и неспецифичный признак, как здесь часто подчеркивают - но все же у меня в норме 4-5 бывает на медосмотрах, а тут 15... Ну и конечно, это все примерно согласуется с общим состоянием - невнятная температура, усталость такая, что без кофе часам к семи вечера хочется упасть.
Я сегодня вечером схожу к терапевту, может быть, подскажете, что спрашивать? Может быть, какие-то анализы еще сдать?