Добрый день! наша история такова. Приблизительно 3 месяца назад я обратила внимание на то, что мой ребенок (девочка 3,5 года) начала все переспрашивать, при этом на ушки не жаловалась. В феврале мы пошли к ЛОРу, который промыл нам ушки, сказав, что были серные пробки, но посоветовал, если "тугоухость" сохранится, обратиться к сурдологу. Сегодня Маша с бабушкой поехали к специалисту, который в результате осмотра и проведенной аудиометрии поставила диагноз "сальпингит", аденоидные вегетации 2-ой степ. Назначение: колларгол, ингаляции (не написано чем) и продувание слуховых труб по Политцеру. Я понимаю, что колларгол-в топку, а вот как насчет остальных двух рекомендаций? Насколько серьезен поставленный диагноз для ребенка? Я правильно поняла, что сальпингит=евстахеит?:ah:
Melnichenko
03.04.2009, 14:17
До сих пор в медицине НИКОМУ не приходило в голову ставить знак равенства между этими терминами .
Aprelsinka
03.04.2009, 14:28
До сих пор в медицине НИКОМУ не приходило в голову ставить знак равенства между этими терминами .
я нашла это в одной из инетовских статей...:bn:
Какова наша дальнейшая тактика лечения? почему спрашиваю: был выписан колларгол, но из архивов форума знаю, что его не применяют у детей, поэтому подвергаю сомнению и остальную часть рекомендаций:ah:
ENT_1
04.04.2009, 14:15
Каковы результаты аудиометрии, тимпанометрии? По возможности поместите исследования на форуме. Остаются ли признаки снижения слуха? Есть ли у ребенка заложенность носа, выделения из носа, дыхание через рот, храп во время сна? Были ли отиты?
Aprelsinka
06.04.2009, 10:54
Добрый день! Выкладываю ниже сканы результатов аудиометрии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что касается сегодняшнего нашего состояния: по моему мнению, слышать ребенок стал лучше, а вот что касается заложенности носа...На данный момент Маша заболела и нос опять не дышит (заметила, что у нас может не быть ни тем-ры, ни кашля, просто будет заложен нос или появляются сопельки). В здоровом состоянии ребенок дышит носом, храпа никогда не слышала (когда болеет, дышит ртом и все), отитов тоже никогда не диагностировали. Единственное мое лечение проблемного носа-салин, никакими сосудосуживающими каплями не пользуемся:ah:
ENT_1
06.04.2009, 21:46
На данный момент лечения не требуется. Следует повторить исследования через 3 месяца при подозрении на снижение слуха.
Aprelsinka
16.04.2009, 09:08
Добрый день! Вчера обнаружила, к сожалению, что проблемы со слухом у нас остались: шепот Маша не слышит:ac: Поэтому у меня возник насущный вопрос: ENT_1, подскажите, у нас на аудиограмме все в пределах нормы? Если да, то что нам делать со слухом? Насколько могут помочь продувания? (немного опасаюсь данной процедуры из-за риска занесения инфекции в слуховые проходы). И вообще диагноз "сальпингит"-насколько это серьезно?
Сальпингит
Сальпингит — воспаление маточных труб, нередко приводящее к их заращению. Чаще всего сопровождается одновременным воспалением яичников. Вызывается разнообразной микрофлорой: стафилококками и стрептококками, кишечными бактериями, гонококками, возбудителями туберкулеза, грибками и др.
Воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки трубы (эндосальпингит), затем переходит на мышечную оболочку и ее серозный покров. В результате складки внутренней оболочки маточных труб спаиваются, возникает их непроходимость. ( гугл или википедия или ЛЮБОЙ словарь иностранных слов )
Melnichenko
16.04.2009, 18:15
Евстахеит
Евстахеит – это заболевание евстахиевой (слуховой) трубы, нарушающее вентиляцию среднего уха. Непроходимость слуховой трубы может наступить в результате закрытия ее носоглоточного устья аденоидами, опухолью, в результате гипертрофии заднего конца носовой раковины. Евстахеит часто развивается вследствие перехода воспалительного процесса из полости носа или носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы при остром и хроническом рините, синусите, ангине, фарингите.
Симптомы евстахеита – чувство заложенности и шум в ухе, усиление восприятия собственного голоса (аутофония), ощущение переливания жидкости в ухе. Различают две формы заболевания – острый евстахеит и хронический.
Острый евстахеит возникает при гриппе и сезонных катарах верхних дыхательных путей. Хронический евстахеит характеризуется атрофическими и склеротическими изменениями барабанной перепонки и слизистой оболочки барабанной полости. Барабанная перепонка становится мутной. При хроническом евстахеите отмечаются стойкие нарушения слуха.
При отсутствии лечения евстахеита тугоухость принимает стойкий характер. Евстахеит – очень сложное и опасное заболевание, поэтому при обнаружении симптомов евстахеита необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. ( те же источники )
ENT_1
16.04.2009, 22:43
у нас на аудиограмме все в пределах нормы?
нет, на аудиограмме имеется снижение слуха на оба уха I степени по кондуктивному типу.
что нам делать со слухом? если нет признаков отставания ребенка в развитии, то пока делать ничего не нужно. Часто подобные изменения проходят самостоятельно. И см. рекомендации выше.
Насколько могут помочь продувания?
Не рекомендую.
Aprelsinka
17.04.2009, 09:49
Сальпингит - воспаление МАТОЧНЫХ труб , евстахеит - воспаление евстахиевой трубы ..
Галина Афанасьевна, я тоже читала, что сальпингит-это диагноз гинекологический, насчет евстахеита-это было мое предположение, сурдолог написал четко "дв. сальпингит", что меня и смутило:ah: Впрочем, я сканировала результаты аудиометрии, там есть и поставленный диагноз. Так что же у нас? :bn: Вся проблема в том, что в Днепропетровске (хоть он и милионник) только один сурдолог, поэтому показаться больше некому, опять же поэтому мне очень важны ваши советы и рекомендации
если нет признаков отставания ребенка в развитии, то пока делать ничего не нужно. Часто подобные изменения проходят самостоятельно.
спасибо! Подождем...последний вопрос: действительно диагноз "сальпингит" применяется в ЛОР-практике?
ENT_1
17.04.2009, 10:53
Нет, никогда не встречала :)
Aprelsinka
06.11.2009, 21:56
Добрый вечер, ув. врачи! Подниму старую тему, т.к. опять проблемы с ушками:(
Недавно обратила внимание, что Маша просит повторить сказанное, говрит, что подойдет поближе и т.п. Сегодня повезли на консультацию к лору, там же сделали аудиограмму и тимпанограмму (фото результатов обследования прилагаю ниже).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К сожалению, есть 2 отрицательных момента:
1. врач сказал, что у Маши втянутые барабанные перепонки и воздух не движется (вроде так), а также узкие слуховые проходы;
2. опять был поставлен диагноз "двусторонний сальпингит":mad:, аденоиды II ст.
На основе осмотра и полученных результатов нам было сказано, что все очень плохо и нам показано уже не продувание (как назначалось полгода назад), а шунтирование.
Я не знаю, что делать:bn: Я ему сказала, что термин "сальпингит" вроде применяется в гинекологии, а он сказал, что какая разница, трубы и там, и там:cool:
Очень нужен ваш совет! Какой же диагноз нам подходит?
Melnichenko
07.11.2009, 07:24
Но мб , В УКРАИНЕ свои диагнозы? Раз уж трубы везде трубы - так тогда "трубит" , тогда и проблемы с газом накрываются разом, или эстраполировать термин сальпингит на переговоры Путина с Тимошенко?
А какой диагноз вам подходит - это действительно вопрос..
Мб , грамотная диагностика - шаг к успеху в лечении ?
Aprelsinka
31.03.2010, 13:05
Подниму наболевшую для нас тему. Диагноз был не сальпингит, а сальпингоотит, уши у ребенка так же плохо слышали, поэтому 20.01.2010 была проведена аденотомия. Через месяц было проведено контрольное обследование (аудиогармма и тимпанограмма ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), результаты которого показали лишь небольшое улучшение слуха. Было рекомендовано 7-мидневное лечение, а именно:продувание по пелитцеру, а также физ процедуры (ингаляции и электрофорез с гидрокортизоном в ушки).
29.03 мы повели ребенка на контрольное обследование, результаты-тимпанограмма ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), аудиограмма ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Выставленн диагноз- сальпингоотит справа, секреторный отит слева.
Рекомендовано шунтирование, но есть небольшая заметка: Маша незадолго до обследования перенесла ОРВИ и на момент тимпанометрии у нее были проблемы с носом (заложенность). Врач порекомендовала полечить нос в течение 2-х недель и после прийти и будет приниматься решение.
Меня волнуют следующие вопросы:
1. действительно ли необходимо шунтирование?
2. для лечения носа врач прописала закапывание р-ром гидрокартизон+нафтизин 0,5%+димедрол+диоксидин меня несколько смущает данная "болтушка", эффективна ли она?:ah:
3. могло ли продувание привести к отиту?
4. могли ли временные проблемы с носом вызвать такие отклонения на аудио-тимпанограмме?:bn:
Aprelsinka
08.04.2010, 17:59
подниму немного темку :ah:, т.к. вопросы актуальны
ENT_1
09.04.2010, 21:16
Необходимо повторить аудиометрию и тимпанометрию через 2-3 недели после исчезновения заложенности носа. При сохраняющихся результатах, учитывая длительность заболевания, показано шунтирования. "Болтушку" применять не следует. Скорее всего продувания не повлияли, т.к. проблема старая. При сравнении с предыдущими исследованиями есть положительная динамика.