PDA

Просмотр полной версии : Токсокароз

Mary87
02.04.2009, 21:27
Здравствуйте!Мне 21 год,зовут Мария.Мой вопрос:
Предистория:Уже года 4 мучаюсь периодическими подкашливаниями и неприятным чувством в грудной клетке.Рентген в норме.Диагноз поставили пока-хронический реактивный трахеит.Есть повышение общего IgE примерно 250-400 при норме от 0 до 100.Началось это чувство после микоплазменной пневмонии.Тогда же обнаружилось повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови,постепенно где-то через год-два это повышение ушло.

Осенью обращалась к пульмонологу-та направила на анализы на различные инфекции и глистов.Обнаружили токсокароз IgG.Тогда я больше не обращалась к ней,симптомы на тот момент ушли,аж до февраля этого года.
Во время орви в феврале были чуть-чуть совсем,но повышены эозинофилы.Сейчас не знаю.

Дома собака(9 лет) и кошка(2 года).Сегодня сдавала анализ собаки на глисты(пёс заболел бронхитом).Нашли токсокароз!Собаку понятное дело будем лечить(хотя и профилактически всегда я ему глистов гнала-видно нужно было именно лечебной схемой),кошку на всякий случай тоже.
Но что делать мне,моей семье???

Я знаю,что вроде есть институт паразитологии в Москве(живем в Москве),и там можно сдать какой-то анализ на токсокароз,чтобы понять в какой он у человека форме.Как я поняла не всем токсакароз нужно лечить?Нужно туда обращаться?

Помогите пожалуйста!!!А то,как все узнали в семье,что у пса токсокароз-на меня набросились,что вот поназаводила глистоносцев и т.д.:(,так ещё и сама заразилась,и может мы все уже заразились от него.Мои объяснения,что шанс заболеть имея собаку и не имея таковую дома почти одинаков, не действуют.Нужно мнение специалистов.Я права?

Что нужно сделать в плане санитарной обработки квартиры-надо ли выкидывать ковры,может как-то их дезинфицировать?

Заранее спасибо ОРГОМНОЕ!!!!!!!!

Добавлю:У меня ещё хронический фарингит,тонзиллит,лимфоузлы на шее постоянно увеличенны,бывает сыпь на коже,как комар укусил,есть анемия,дискинезия желчевыводящих путей.

Mary87
02.04.2009, 21:46
Сейчас обратила внимание на анализ собаки.Там написано обнаружен Toxocara mystax....вроде обычно ведь бывает Toxocara canis???а что это за mystax???

qwerty
02.04.2009, 22:33
1. Это кошачий, а не собачий вид. Скорее всего, лаборатория перепутала, их яйца похожи, решили, что смотрят кошкин анализ :)
2. Действительно, вероятность заражения практически одинакова для владельцев животных и невладельцев. Заражение происходит через уличную пыль и грязь, содержащие высохшие фекалии собак. Непосредственно от животных заразиться невозможно, вы же не едите их испражнения :bo:
3. Симптомы действительно указывают на необходимость исключения токсокароза. Сдайте кровь (ИФА) на токсокароз. Это можно сделать во многих лабораториях. Отечественная тест-система дает вполне достоверный результат.

Mary87
02.04.2009, 22:39
Спасибо!
1.Кхм,кто её знает,но лаборантка сама написала "собака",может просто второпях не то название написала,действительно.Правда я в клинику сейчас звонила,сказали,что если дома кошка-собака вполне может быть заражена кошами глистами.Значит ещё и кошачьи анализы потащю на проверку.
2.:).Так и скажу своей семье,спасибо!А то уже фразы пошли "никого больше заводить не будем,одни заразы от этих животных"
3.Спасибо.Сдам тогда анализ и напишу тут результат.Поможете разобраться?Нужно всей семье сдавать или достаточно только мне(в принципе никто вроде не кашляет больше-только бабушка немного,но у неё это с орви)?

qwerty
02.04.2009, 22:47
При отсутствии жалоб никого обследовать не нужно. Токсокары видоспецифичны, собачьи никогда не поражают кошек и наоборот.

Mary87
02.04.2009, 22:53
Спасибо!Пересдам наверное я собачий анализ,на всякий случай-вдруг вообще перепутали,или как вариант,могло ведь туда что-то со снегом грязным попасть?
А какие ещё пути заражения,например от шерсти животного можно заразиться?(собаки ведь гуляют по улице и собирают на шерсть наверное всякую гадость-у нас колли длинношерстный тем более)

qwerty
02.04.2009, 23:00
Они собирают на шерсть уличную пыль, которую Вы вдыхаете и проглатываете со слюной. Так что Вы и ваша собака в равном положении. Кстати, а собачьи фекалии Вы ведь не убираете? Значит, подвергаете риску заражения всех остальных людей, включая детей.

Mary87
02.04.2009, 23:32
Спасибо!Пересдам наверное я собачий анализ,на всякий случай-вдруг вообще перепутали,или как вариант,могло ведь туда что-то со снегом грязным попасть?
А какие ещё пути заражения,например от шерсти животного можно заразиться?(собаки ведь гуляют по улице и собирают на шерсть наверное всякую гадость-у нас колли длинношерстный тем более)

Mary87
02.04.2009, 23:35
Простите-почему-то выплыл старый ответ у меня.
Значит получается,что всё-таки имея дома собаку риск повыше-ведь вдыхаем с шерсти эту пыль-или всё равно на улице надышимся?
Знаете,было время я несколько дней убирала,люди на меня ТАК смотрели...в общем перестала.Теперь,после вашего напоминания и такого анализа положительного-начну опять убирать,не хочу,чтоб от моей собаки кто-то заразился.

Mary87
02.04.2009, 23:37
И ещё не подскажете-насколько этот токсокароз опасен?Просто ведь как минимум он у меня в крови есть точно+Я планирую беременность,поэтому весьма пугает факт такого носительства.

Mary87
03.04.2009, 00:41
Не подскажете-мне искать ИФА анализ на Toxocara canis, или бывает ещё и mystax?А то может у меня в крови mystax,кошка-то тоже есть.

qwerty
03.04.2009, 01:09
Стандартно выполняется анализ на антитела к canis, mystax поражает людей крайне редко и методика выявления антител к ней не разработана в мире. Да, токсокароз может быть весьма опасен, известны случаи летальные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mary87
03.04.2009, 02:29
Спасибо.Мда,"весело".А его носительство(под ним я подразумеваю титры ниже 1:800)-я так понимаю в лечении не нуждается и не опасно?

Mary87
03.04.2009, 02:59
Почитала ваши статьи в интернете.Спасибо вам за них!!!
Только страшно как-то стало,что раз я уже заражена,то никогда не избавлюсь от этого кошмара.
И заодно спрошу:будет ли эффективна проведенная терапия собаке от глистов(Дронтал-уже купили) параллельно с приемом антибиотиков и препаратов от сердца(выяснилось,что он ещё и сердечник)?
И можно ли мне по общему анализу крови(если нет повышения эозинофилов) полагать,что токсокароза в активной форме нет?(просто все лаборатории,которые я знаю,не делают ИФА анализ,значит поиск и поездка куда-то в другой конец города могут затянутся,а вот клинику сдать я могу хоть завтра)
Ещё раз спасибо вам!

qwerty
03.04.2009, 13:07
Нормальная эозинофилия при токсокарозе возможна в периоды низкой активности личинок, когда нет их миграции по организму. ИФА сделать нужно, но экстренности нет, вы же давно уже существуете с этой симптоматикой. Все ветеринарные антигельминтики сочетаются с другими препаратами. Для уменьшения токсичности лечения собаке дайте препарат некомплексный, т.е. не содержащий празиквантель (азинокс).

Mary87
03.04.2009, 17:20
Спасибо!
1)Если нет миграции по организму-значит в этот момент токсокароз вреда организму не наносит?
2)Насчёт собаки-звонила сегодня с утра в клинику,где анализ смотрели.Лаборантка уверяла,что она перепустать не могла и там именно mystax.Может действительно со снега попало,или лаборантка не опытная.В общем прежде чем лечить-буду пересдавать собаке.А может такое быть,что в анализах ничего не обнаружат,а пёс всё равно будет болен токсокарозом и нуждаться в лечении?
3)Нашла место,где можно сдать анализ ИФА на токсокароз человеку,,но там результат будет именно количественный,т.е. не 1:***,а 0,***.Годится такой?(он довольно дорогой-потому мне важно сгодится или не очень)

qwerty
03.04.2009, 17:39
1. Все равно наносит.
2. Все, абсолютно все собаки в России, даже при отсутствии кишечных токсокар, заражены висцеральным токсокарозом, т.е. личинки живут во внутренних органах.
3. Нужен именно количественный результат.

Mary87
03.04.2009, 17:51
Простите за тупость.Но количественный-это именно тот который мне предложили,например 0,678,да?А титры 1:800,например-это уже полуколичественный?

qwerty
03.04.2009, 17:56
Оба количественные.

Mary87
11.04.2009, 17:22
Здравствуйте,Елена Евгеньевна!Пока анализ на токсокароз я не сдала.Но появилась сыпь.вот теперь думаю,если это аллергия-может она повлиять на анализ на токсокароз(показать завыение например)?

Mary87
27.04.2009, 01:46
Здравствуйте ещё раз!Анализ на количественный токсокароз пока не сдавала.Вопрос вот в чём-нужно ли сдавать анализы на аскариды(кровь,кал) или ещё каких-то глистов?Кал сдавала раза 3 в прошлом году,но не 3 раза подряд,а с приличной разницей-все разы в платных лабораториях.
Сейчас подкашливания и заложенность в груди почти прошли(длились где-то месяца 4,а в прошлый раз было с марта по сентябрь-примерно полгода,потом 4 месяца перерыв).Зато есть что-то типа ларингита,от холода,разговоров,или просто так начинает дико щекотать за гландой и кашляю без мокроты.
Параллельно уже недели 3 периодами мелкая сыпь на руках до локтей и кистях,сильно проявляется и иногда жгет от хлорированной воды.
Ну и слабость,головокружения бывают-холтя весной для меня наверное это всё же норма.
Два дня назад сдала ОАК-эозинофилы начали понемногу увеличиваться в конце февраля-были 5 с гаком,теперь вот довольно сильно повысились.Плюс IgE опять высокий.

qwerty
27.04.2009, 11:38
Бессмысленно обсуждение симптомов в отсутствие результатов простого и доступного анализа. Выполните рекомендацию, пожалуйста.