PDA

Просмотр полной версии : Нейросенсорная тугоухость


Ya55
24.03.2009, 12:55
Добрый день
Проблема такая.
Мне 23 года, мужу 23. Точнее .нам почти по 24.
Родилась я в 1985 году.
Муж здоров, зрение, слух в порядке. Единственное - у него небольших размеров руки и стопы, хотя это и не так бросается в глаза; у его родного брата - аналогично, но у него родилось 2 здоровых детей, в том числе и дочка - с нормальными конечностями.
Но это ладно.
Я с детства больна двусторонней нейросенсорной тугоухостью 1-2 ст. Сейчас наверное ближе ко 2 ст. Регулярно посещаю аудиолога, наблюдаюсь в сурдоцентре.
Мы с мужем планируем ребеночка.
Я очень переживаю за его здоровье.
В связи с этим я подняла свою карту медицинскую, которую вели с первых дней жизни, по ней видно, что в первые дни-месяцы жизни часто вызывали врача - мама жаловалась на высокую температуру ребенка, т.е. меня и т.д.
Везде стоял одно и тоже: перинатальная энцифалопатия (если я не путаю?!?!?) и подписано: крупный плод (родилась 4200).
Когда мне было уже несколько месяцев - и дальше - лет - стояли диагнозы - отит, выздоровление, лечение и так далее.
В возрасте 1 год я переболела ОРЗ раз 5 или 6.
В 1992 году впервые увидела диагноз: 2сторонняя нейросенсорная тугоухость; тубоотит. Это мне получается было 7 лет, но мама говорит, что диагноз ставили раньше, но записей я не нашла, к сожалению. Она говорит что мне в год гремели погремушкой и вроде как я не реагировала.
Так всю жизнь училась в обычной школе, в гимназии, до этого ходила в сад. Закончила университет, работаю юристом. Некоторые проблемы сниженный слух создает, но к помощи аппарата не прибегаю, стараюсь сама прислушиваться.
Бабушка моя почти глухая. Бабушка родная. Ей уже под 80, но если громко говорить она слышит. У нее 2 родных сестры - обе слышат нормально. Мы пытались у них узнать, родилась ли бабушка уже с таким слухом или нет - они отмахиваются, мол не знают, но она очень маленькая была, когда у нее упал слух, что-то около 2 лет вроде бы. Родилась она такая или что-то повлияло - это тайна покрытая мраком.

Между тем моя мама- то есть ее родная дочь, - нарушениями слуха, вестибулярного аппарата не страдала, сейчас ей 52 и ей тоже ставят диагноз тугоухость, но больше связывают наверное с возрастом??она толком не говорит.У меня есть и родная сестра - у нее высокая степень миопии (упала в детстве в колодец - связывают с этим и большая сутулость, сколиоз - связывают с учебой и слабым костно-мышечным аппаратом).
В итоге я вся на нервах. Ничего толком не знаю, сама с тугоухостью (вроде не прогрессирует), и не знаю, какой ребеночек родится!!!!
Перечитала кучу информации, н оя не мдеик и мне трудно понять.
Что вы можете сказать п овсему этому поводу????
Какие обследования мне и/или нам необходимо сделать???
Какова вероятность, что родится полуглухой/глухой/слепой или слепоглухонемой ребенок?
очень хочу здорового дитенка!!!!

Ya55
24.03.2009, 13:04
забыла сказать, что при родах было допущено повреждение (кажется перелом?) ключицы и сдавливание черепа, в результате было кровоизлияние в глаза, - это со слов матери.

Ya55
27.03.2009, 10:23
Ну неужели нашим генетикам предположить и посоветовать даже нечего?!?!?!!?!?


Ya55
30.03.2009, 12:11
Уважаемые врачи, мне никак не хочется верить, что вы проигнорируете это письмо!
Помогите нам пожалуйста
В нашем городе нет никаких генетических центров; в диагностическом областном центре тоже ,и генетика там нет, делают анализы на установление отцовства и все.
Какие нам надо сдать анализы ДО зачатия ребенка?
Что вы можете сказать по вышеуказанному?????

nata-k
30.03.2009, 22:09
Не смотря на то, что Вы представили великое множество информации, нельзя предположить идет ли речь о генетически обусловленной тугоухости.
Совершенно не понятно какие обследования Вы проходили, в каком возрасте поставлен диагноз, какую этиологию предполагают врачи.....
Без достоверной информации невозможно что-то предполагать!

Ya55
31.03.2009, 05:15
Не смотря на то, что Вы представили великое множество информации, нельзя предположить идет ли речь о генетически обусловленной тугоухости.
Совершенно не понятно какие обследования Вы проходили, в каком возрасте поставлен диагноз, какую этиологию предполагают врачи.....
Без достоверной информации невозможно что-то предполагать!

Спасибо, что откликнулись!
Но как же нам тогда быть?
Точный диагноз по НСТ мне поставили, как я понимаю, когда я впервые прошла аудиообследование (тонометрия (если не ошибаюсь) и аудиограмма), это было в возрасте 7 лет.
Что касается бабушки то точно непонятно по каким причинам и когда именно она оглохла, ее родные сестры (до 80 лет сохранившие нормальный слух) говорят, что в возрасте до 2 лет.
ЧТО НАМ МОЖНО СДЕЛАТЬ, чтобы хоть как-то пролить свет на наши прочие вопросы?
Кариотипирование?
ДНК?
Что?????
В городе нет генетика. Есть лишь лаборатория, которая выполняет отдельные виды анализов.


nata-k
31.03.2009, 09:03
Лично я думаю, что Вам нужны только общие рекомендации по планированию беременности.

Ya55
23.08.2009, 19:36
Уважаемые врачи!
С детства поставлен диагноз ( с 7 лет) : НСХТ 1-2 ст. на оба уха.
Тогда меня проверяли лишь на аудиометрии и шепотной речи. Достаточно ли было данных исследований, чтобы выставить такой диагноз?
Я до нынешнего времени наблюдаюсь в Сурдологическом центре - всегда проводят одно и то же исследование - делают аудиограмму.

Что еще можно сделать для уточнения диагноза?
Дело в том, что периодически я слышу и разбираю даже тихую речь, а иногда - и в полный голос не разбираю сказанного, если человек далеко или стоит спиной.
Вопрос очень важен для меня. Спасибо.

Stapes
23.08.2009, 20:24
Здравствуйте, для пациентов с длительным анамнезом достаточно аудиметрии- цель контроль слуха в динамике. То что Вы описываете ( флюктуация слуха) характерно для нейросенсорной тугоухости.


Ya55
24.08.2009, 11:22
Здравствуйте, для пациентов с длительным анамнезом достаточно аудиметрии- цель контроль слуха в динамике. То что Вы описываете ( флюктуация слуха) характерно для нейросенсорной тугоухости.

Cпасибо за Ваш ответ
1. Но все-таки хотелось бы пройти дополнительное обследование, возможно, откроются какие-то новые нюансы моей болезни. Что бы Вы тут подсказали мне - какое обследование пройти? Слышала о кохлеографическом исследовании (могу ошибиться в наименовании) и не только - всего не запомнить.

2. Какие способы существуют для сохранения текущей степени и сложности НСТ 1-2ст.? Наши врачи в сурдоцентре толком ничего не говорят. Но у кого-то она прогрессирует, а у кого-то и до 90 лет держится на этом же уровне.

Есть ли смысл в "адаптивном" лечении типа иглоукалывания, массажа ушных раковин и тп?Я понимаю, что вы скажете что эффективность не доказана и т.п, и что НСТ не лечится. Просто моя знакомая имела НСТ 1ст с 6 до 19 лет. Сейчас диагноз снят,после прохождения иглоукалывания и массажа + прокололи медикаменты ее слух как-то вот выровнялся. Звучит как сказка, но волей-не волей поверишь.

В настоящее время каждую осень и весну я принимаю курс кавинтона. Так мне врач сказала моя (она лучший сурдолог области прошлого года). Надо ли это делать дальше?просто пью-пью, а толку-то...

Подозреваю что слышать слала хуже. Это раздражает и мужа, и меня, и окружающих. Люди тоже недоумевают, что я переспрашиваю постоянно. Аппарат не хочу носить:(
Всем этим..я конечно же хочу лишь получить минимальную надежду хоть на чуточку улучшение слуха. Почему то в обществе считается что носящий очки человек, близорукий - это нормально, а тугоухий - чуть ли не инвалид. Я постоянно "не в теме", все переспрашиваю на работе.....приходится шефу говорить о своих недостатках, чтоб не думал, что я рассеяна и мне по барабану на мою работу....Сложности есть в общем. На момент 5летней давности моя врач мне говорила что НСТ нигде в мире никем и никак не лечится. Как обстоят дела сейчас?
Что скажете на весь мой топик, на мои вопросы?
Спасибо.С ув.

Stapes
24.08.2009, 21:09
Дополнительные методы исследования помогают разобраться с топикой( уровнями поражения слухового анализатора) и при ряде других вопросах, которые сложно объяснить простым языком не специалисту. Небольшой эвиденс имеется при использовании курсов гормонотерапии при острой нейросенсорной тугоухости и то под большим сомнением ( данная патология и без лечения в большинстве случаев проходит самостоятельно). Что касается хронической нейросенсорной тугоухости , то доказательной базы по определенным методикам нет. В нашей стране, как и в моем отделении, используют различные схемы сосудистоактивной терапии- вреда , по крайней мере, от этого пациенты не получают, но прямых рекомендаций дать Вам не могу ( нет доказательной базы). В отечественной школе сурдологии есть очевидный большой недостаток:хромает реабилитация пациентов, здесь большую лепту должна вносить психотерапия.При прогрессировании тугоухости существует кохлеарная имплантация, но в нашей стране это пока очень дорогое удовольствие и даже после успешной операции требует длительной реабилитации ( при 1-2 степени не показана).

Ya55
25.08.2009, 07:43
Дополнительные методы исследования помогают разобраться с топикой( уровнями поражения слухового анализатора) и при ряде других вопросах, которые сложно объяснить простым языком не специалисту. Небольшой эвиденс имеется при использовании курсов гормонотерапии при острой нейросенсорной тугоухости и то под большим сомнением ( данная патология и без лечения в большинстве случаев проходит самостоятельно). Что касается хронической нейросенсорной тугоухости , то доказательной базы по определенным методикам нет. В нашей стране, как и в моем отделении, используют различные схемы сосудистоактивной терапии- вреда , по крайней мере, от этого пациенты не получают, но прямых рекомендаций дать Вам не могу ( нет доказательной базы). В отечественной школе сурдологии есть очевидный большой недостаток:хромает реабилитация пациентов, здесь большую лепту должна вносить психотерапия.При прогрессировании тугоухости существует кохлеарная имплантация, но в нашей стране это пока очень дорогое удовольствие и даже после успешной операции требует длительной реабилитации ( при 1-2 степени не показана).

Спасибо большое за ответ.
Я так поняла, что все-таки попытаться хоть что-то сделать в данном случае можно. особой надежды на улучшение, конечно питать наивно, но хотя бы для успокоение души, так сказать, и для профилактики - что-то можно попробовать сделать?
Что? (конечно я уточню у своего лечащего доктора, но мне просто интересно знать, какие ВООБЩЕ методы существуют).
Мне делали кстати лет 7 назад лазер на барабанные перепонки (доктор считала что мой слух снижен из-за рубцов на барабанной перепонкке, а рубцы - следствия отитов), после того лазера появилось что: еду в трамвае - уши закладывает, причем ощутимо, я сглатываю -и слышу лучше, чем до лечения. Доктору тогда говорили - проигнорировала. Я была слишком малой, чтоб настоятельно попросить доктора комментирровать некоторые явления.
С тех пор прошло много лет, и вот я снова решила взяться за практику. Все-таки аппарат пока не хочется носить, придет наверное еще время с возрастом..а может и нет, но пока что не хочется, и даже не по психологическим соображениям.
Читала, что когда делается КИ, то ребенок слышит даже шепот. почему считается, что тугоухому 1-2ст КИ не показана, ведь даже эта 1-2ст.осложняет вливание в социум. и речь у меня "с акцентом". 99% людей спрашивают, почему я "так интересно разговариваю", но я всегда улыбаюсь им в ответ, мол вот так и разговариваю, а в душе кошки скребут, т.к. я знаю, почему я так говорю. Но это вопросы сурдологопеда с ним тоже планирую заниматься, т.к. по роду деятельности мне приходится много говорить (я юрист).
Так вот:
1) какие исследования дополнительно можно пройти?
2) Какие на данный момент существуют методики (даже без доказательной базы)?
3) Продолжать ли мне принимать кавинтон?Чем он показан для слуха?
К своему врачу попаду не раньше конца ноября-нач.декабря, а кавинтон пропиваю обычно в сент-окт.

4) Есть ли "витаминотерапия" либо прочее "профилактическое" доказанное медикаментозная терапия ( в смысле не для излечения, а для поддержания, профилактики)?
5) В мире НСТ не лечится?

Заранее большое спасибо за ответ.


Ya55
25.08.2009, 13:33
Извиняюсь за настойчивость...
Вот кое-что нашла...
"• I степень (легкая) — потеря слуха на тоны 500—4000 Гц в пределах 50 дБ, разговорная речь воспринимается с рас*стояния 4—6 м;
• II степень (средняя) — потеря слуха на те же частоты равна 50—60 дБ, разговорная речь воспринимается с рас*стояния от 1 до 4 м;
• III степень (тяжелая) — потеря слуха превышает 60— 70 дБ, разговорная речь воспринимается с расстояния от 0,25—1 м. Восприятие звуков ниже этого уровня оцени*вается как глухота."
Что значит - воспринимается? Разбираемая больным или что? Я левым ухом воспринимаю речь и с 5 метров, разбираю ее....А правым ухом и с 2 метров не разберу..слышу, а разобрать что говорят - не могу. По идее это должна быть уже 3 ст.? Но мне упорно ставят 1-2 ст. ,при этом даже не разграничивая где какая степень относится к какому уху....

Далее...

"Нейросенсорной тугоухос*ти, в т.ч. и хронической, присущи два основных симптома: 1) различной высоты субъ*ективный шум в ушах вследствие воспалительно-дегенератив*ного процесса и сосудистых нарушений; 2) понижение слуха, ко*торое характеризуется ухудшением разборчивости речи и пло*хим восприятием звуков, преимущественно высокой частоты при воздушном и костном их проведении.
У меня в жизни никогда никаких шумов не было. Головокружений не было. Я помню свое искреннее удивление в детстве, когда мама меня стала водить по лорам, сурдологам,врачам....Слышать я да - не все слышала, но думала ,что у всех так. Но писка в ушах, звона постоянного не было и нет. Сейчас бывает звенит, пищит как бы..но это продолжается недолго..например в полной тишине может зазвенеть не надолго....это бывает и у здоровых людей.

Мама рассказывала что она пила хинин, чтобы родить меня, т.к. нужно уже было..она думает что от хинина развилась тугоухость или от медикаментов которые назначали недалекие врачи мне, ребенку молодой мамы, которая не пререкаясь все выполняла это....был гайморит, простуды - лор рекомендовала выдернуть аденоиды...Выдернули - толку ноль...только защитные функции подорвали...теперь с тонзиллитом вечным...после операции другая врач сказала - а зачем было их дергать??они не причем...

в общем, я даже не помню КАК именно было снижение слуха...просто вот не разбирала отдельные фразы и все....

"...Этиологию болезни связы*вают с нарушениями кровоснабжения лабиринта и с действи*ем вирусов, в частности вирусов кори, свинки и герпеса. Меньше оснований для признания этиологической роли в за*болевании внезапной тугоухостью за нейротропными вируса*ми верхних дыхательных путей, такими как аденовирус, рино-вирус и вирус инфлюэнцы." - возможно, но каких-то сильнейших болезней не было..не болела я ни свинкой, ни коклюшем, ни гепатитом, ни герпесом, ни корью....словом, букет детских болячек меня миновал.
Основные симптомы - с большим притягом за уши можно скзаать, что они у меня есть....

Это все наводит на мысль, что с диагнозом могли "поспешить"....

Что скажете насчет вот этого?
"ИЗОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ АМИНОГЛИКОЗИДНОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ И ГЛУХОТЫ
М.Г. Абакаров, М.Ю. Готовский, Ю.Б. Белоусов, М.М. Магомедов
Кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО РГМУ (г. Москва)
Центр интеллектуальных медицинских систем ИМЕДИС (г. Москва)
Кафедра оториноларингологии лечебного факультета ФУВ ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ
Целью настоящего контролируемого клинического исследования является оценка эффективности изопатической терапии ототоксической нейросенсорной тугоухости потенцированными аминогликозидами.
Лечение проводилось у 46 человек с хронической ототоксической нейросенсорной тугоухостью тяжелой степени (3–4 степени) и глухотой. Возраст от 19 до 58 лет, давность заболевания от 18 до 40 лет. Применяли потенцированные аминогликозиды в потенциях С3, С6, С12, С30 и С50. Препараты, потенции и режим приема подбирали индивидуально в соответствии с анамнезом и результатами электропунктурного вегетативного резонансного теста.
Показан положительный эффект в соответствии с 4 критериями: исчезновение субъективного ушного шума; расширение диапазона воспринимаемых частот; cнижение порогов восприятия на частоте 1 кГц или 2 кГц не менее чем на 10 дБ; уменьшение степени тугоухости, переход на одну ступень в сторону улучшения. Отмечена хорошая переносимость лечения.
Выводы. Результаты контролируемого клинического исследования эффективности изопатической терапии у больных с тяжелой хронической аминогликозидной нейросенсорной тугоухостью свидетельствуют о положительном влиянии потенцированных аминогликозидов на функцию слухового анализатора.
Ключевые слова: изопатическая терапия, нейросенсорная тугоухость, ототоксичность, потенцированные аминогликозидные антибиотики.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящей работе приводятся результаты контролируемого клинического исследования эффективности изопатической терапии ототоксических эффектов аминогликозидных антибиотиков, идея которой нами была ранее высказана и обоснована в [2], а предварительные результаты, которые оказались весьма обнадеживающими, были опубликованы в [3].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Исследование проведено у 46 больных с хронической нейросенсорной тугоухостью аминогликозидной этиологии различной степени тяжести и давности развития (табл. 1).
Всем пациентам проводили клиническое обследование, осмотр ЛОР-органов. Аудиологическое обследование (тональную пороговую аудиометрию) (аудиометр GSI-61, Германия) проводили до и в процессе лечения каждые 3 месяца. У всех пациентов в лаборатории молекулярной генетики НИИ физико-химической медицины проводили молекулярно-генетический анализ на мутации в гене белка коннексин 26 GJB2 (30-36 del G), сопряженной с 50% всех случаев прелингвальной врожденной глухоты [13] и в митохондриальном гене 12sRNA (A1555G) [8] сопряженной с высокой чувствительностью к аминогликозидам.
Дизайн исследования: исследование в одной группе, контроль с исходным состоянием до лечения потенцированными аминогликозидами.
Критерии включения пациентов в исследуемую группу:
– информированное согласие пациента на обследование и лечение;
– хроническая одно- или двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, этиологически связанная с фармакотерапевтическим применением аминогликозидных антибиотиков. Наличие аудиологических признаков смешанной тугоухости не являлось препятствием для включения пациента в
...
Полный текст статьи в печатном номере журнала.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абакаров, М.Г. Применение вегетативного резонансного теста в классической гомеопатии / М.Г. Абакаров. Методической пособие. – М.: Центр «ИМЕДИС», 2005. – 35 с.
2. Абакаров, М.Г., Магомедов, М.М. Аминогликозидные антибиотики: от избирательной токсичности к гомеопатической и изопатической терапии / М.Г. Абакаров, М.М. Магомедов // Традиционная медицина. – 2006. – № 2(7). – С. 7–10.
3. Абакаров, М.Г. Изопатическая терапия аминогликозидной нейросенсорной тугоухости. Предварительные результаты / М.Г. Абакаров, Ю.Б. Белоусов, М.М. Магомедов, М.Ю. Готовский // Традиционная медицина. – 2007. – №3(10). – С. 4–9.
4. Бурлакова Е.Б. Особенности действия сверхмалых доз биологически активных веществ и физических факторов низкой интенсивности / Е.Б. Бурлакова // Российский химический журнал. – 1999. – т. XLIII. – №5. – С. 3–11.
5. Гурвич, А.Г. Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей / А.Г. Гурвич. – М.: Наука, 1991. – 288 с.
6. Электропунктурный вегетативный резонансный тест: Методические рекомендации. – М.: Научно-практ.центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ, 2000. – 28 с.
13. Zelante, L. Connexin 26 mutations associated with the most common form of non- syndromic neurosensory autosomal recessive deafness (DFNB1) in Mediterraneans / L. Zelante, P. Gasparini, X. Estivill et al. //Hum Mol Genet 1997: 6:1605–9." и др.ли-ра.

Ya55
25.08.2009, 13:34
еще:
Применение препарата мильгамма при лечении пациентов с хронической нейросенсорной тугоухостью
О. Е. Мануйлов Л. А. Беззубенко

Витамины группы В (в основном B1, B6 и B12) прочно вошли в арсенал лекарственных препаратов, используемых при лечении пациентов с нейросенсорной тугоухостью [1]. Лечение этой группы больных в настоящее время малоэффективно, поэтому поиск новых возможностей лечения при нейросенсорной тугоухости оправдан [2].
Препарат мильгамма представляет собой сочетание витаминов B1 и B6 в виде драже или витаминов B1, B6 и B12 в виде раствора и в отличие от ранее применяемых водорастворимых витаминов группы В является жирорастворимым, что дает возможность почти полностью проникать через клеточную мембрану в результате пассивной диффузии и в значительной мере реализовать присущий этим витаминам биологический эффект. Это имеет особое значение применительно к нейросенсорной тугоухости, так как поступление лекарств к нервным структурам органа слуха затруднено (гематолабиринтный барьер).

Пациенты с хронической нейросенсорной тугоухостью лечатся, как правило, в поликлинике. В амбулаторной практике наиболее удобной формой препарата мильгамма является драже (B1 и B6), тем более, что дефицит витамина B12 наблюдается редко, даже у вегетарианцев. Поэтому мы сочли целесообразным выбрать именно эту форму препарата. В то же время в условиях стационара, где лечат больных с острой и внезапной нейросенсорной тугоухостью, оправдано применение мильгаммы в виде драже и в инъекционной форме. При лечении пациентов с острой потерей слуха и шумом в ушах отмечен выраженный положительный эффект у значительной части больных [3].

Для оценки эффективности препарата мильгамма фирмы «Вeрваг Фарма ГмбХ и Ко» (Германия) обследованы пациенты обоего пола, всего 40 человек, в возрасте от 40 до 65 лет, с хронической нейросенсорной тугоухостью. Основная группа состояла из 13 мужчин и 7 женщин, всего 20 человек. В возрасте до 50 лет было 9 человек, от 50 до 60 лет - 9, старше 60 лет - 2 пациента. Давность заболевания до 1 года - у 2, от 1 года до 10 лет - у 12, от 10 и более - у 6 пациентов.

Из обследования исключались пациенты с внезапной и острой тугоухостью, получавшие витаминотерапию в течение последних 6 мес, с непереносимостью витаминов группы В, хронической алкогольной интоксикацией, сахарным диабетом, психической, механической и акустической травмой, вестибулярными расстройствами, заболеваниями печени, почек, обмена веществ, и больные, причиной тугоухости у которых была инфекция.

Таким образом, отбор больных осуществлялся по принципу исключения тех этиологических факторов и патогенетических механизмов, при которых не было достаточных оснований рассчитывать на положительный эффект только витаминотерапии. В обследуемую группу вошли пациенты в основном с сердечно-сосудистой патологией. При этом мы отдавали себе отчет в том, что выраженный эффект у значительной части больных может не наступить, так как степень необратимых структурных изменений нервных структур органа слуха при хронической тугоухости может быть значительной. Тем не менее практическую апробацию применения мильгаммы сочли оправданной.

Пациенты первой группы получали препарат мильгаммы в виде драже, содержащей 100 мг витамина B1 (бенфотиамина) и 100 мг витамина B6 (пиридоксина) 3 раза в день в течение 4 нед. Только мильгамму получали 7 человек; 13 больных по показаниям получали и другие препараты в связи с сопутствующими заболеваниями (гипотензивная терапия, пищевые добавки, предуктал, трентал, глицин и др.). Осложнений от применения мильгаммы нами не отмечено.

Пациентам проводилось общепринятое отоларингологическое обследование и исследование слуха, включая субъективную оценку слуха пациентом, а также речевое, камертональное и тональное аудиометрическое исследование слуха. Помимо того, пациентом и врачом оценивалась степень разборчивости речи и выраженность субъективного шума в ушах. Обследование проводили до лечения, затем - через 2 и 3 мес от начала лечения. Из 20 пациентов для повторного обследования 4 человека не явились по неизвестным причинам, из анализа результатов лечения они были исключены. Дважды обследованы 4 человека, трижды - 3 человека, четырежды - 9 человек, таким образом, в итоге анализировались результаты лечения 16 пациентов. Из больных первой группы впервые обратились 17 человек, 3 пациента ранее лечились, 1 из них получал витамин B1 в инъекциях 20 лет назад. Снижение слуха I-II степени выявлено у 18, III степени - у 2 человек. Степень тугоухости определялась на частотах 1000, 2000, 4000 Гц. Субъективный шум в ушах разной интенсивности и характера отмечен у 19 человек, нарушение разборчивости речи - у 5 пациентов. Двустороннее снижение слуха выявлено у 13, как правило, в разной степени асимметричное, одностороннее - у 7 человек.

Результаты обследования и назначенное лечение фиксировались в амбулаторной истории болезни и индивидуальном протоколе клинического наблюдения.

В результате проведенного лечения у 9 (56,2%) пациентов основной группы (получавших мильгамму) не было отмечено каких-либо положительных изменений слуха, а также характера и выраженности субъективного шума, т.е. положительного эффекта от проводимого лечения не отмечено.

У 2 ( 12,4%) пациентов слух улучшился, у одного из них на 10-15 Дб по всему диапазону частот, а у второго, с I степенью тугоухости, полностью нормализовался. У 1 (6,2%) пациента значительно улучшилась разборчивость речи. У 4 (24,8%) человек интенсивность шума уменьшилась и у 2 (12,4%) шум прекратился.

В контрольной группе из 20 пациентов с хронической нейросенсорной тугоухостью, составленной по тем же признакам, что и первая (возраст, давность заболевания и пр.) и обследованных аналогично пациентам первой группы, лечение проводилось с применением витаминов B1 и B6 в инъекциях в обычной терапевтической дозе. Положительных результатов у пациентов контрольной группы получено не было. Осложнений от инъекций витаминов B1 и B6 не отмечено.

Достоверность различий средних величин в группах оценивалась по t-критерию Стьюдента для независимых величин. В результате анализа установлено, что обе группы были сопоставимы по всем критериям, за исключением пола и данных исследования слуха шепотной речью, а также субъективной оценке интенсивности шума. Эта статистическая недостоверность не являлась определяющей, учитывая основную задачу данной работы, и нивелировалась тем, что степень снижения слуха выявлялась не только шепотной, но и более социально значимой разговорной речью, а также более достоверными результатами камертонального и аудиометрического исследования слуха. Отмеченная статистическая недостоверность по неосновным характеристикам слуха не влияет на окончательные выводы. Полученные результаты клинического изучения эффективности препарата мильгамма при лечении больных хронической нейросенсорной тугоухостью позволяют рекомендовать этот препарат для применения в клинической практике. Сопоставление полученных данных с контрольной группой подтверждает обоснованность такого вывода. Об отдаленных результатах пока судить не представляется возможным, для этого требуется более длительный срок наблюдения. Целесообразно продолжить клинические наблюдения эффективности препарата мильгамма для уточнения, при каких особенностях нейросенсорной тугоухости (генез, давность заболевания, стадия и пр.) применение мильгаммы наиболее эффективно.

Следует отметить, что применение мильгаммы при хронической нейросенсорной тугоухости не должно быть рассчитано на выраженный положительный эффект у значительного числа пациентов, т.к. изменения в нервных структурах органа слуха при этом почти необратимы. Тем не менее применение мильгаммы оправдано, потому что является мерой профилактики как при стабильной, так и при прогрессирующей нейросенсорной тугоухости. Такое лечение также оправдано при остром снижении слуха на фоне хронической нейросенсорной тугоухости, что нередко бывает у пациентов с сосудистой патологией. Препарат мильгамма в виде драже целесообразно применять при лечении пациентов с хронической нейросенсорной тугоухостью различного генеза, преимущественно сосудистого, как изолированно, так и в сочетании с другими медикаментами в амбулаторной практике. Рекомендуемый курс лечения при хронической нейросенсорной тугоухости - 4-6 нед 2 раза в год, а при резком снижении слуха на фоне хронической тугоухости курс витаминотерапии следует назначать безотлагательно.

Литература

1. Пальчун В.Т., Сагалович Б.М. Вестн оторинолар 1994; 5: 6: 5-12.

2. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Вестн оторинолар 1993; 4: 5-12.

Ya55
25.08.2009, 13:37
еще:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Дата публикации: 1998.03.2
Регистрационный номер заявки: 96116370/14
Дата подачи заявки: 1996.08.07
Опубликовано: 1998.03.20
Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 950383, кл. A 61 H 39/00, 1982.
Имя заявителя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Имя изобретателя: Дзампаева Э.Т.; Георгиади Г.А.
Имя патентообладателя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ В ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДАХ

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью в остром и хроническом периодах. Сущность способа состоит в воздействии на биологически активные внеканальные и новые точки акупунктуры путем введения в них фармакологических препаратов, выбор которых зависит от этилогии и патогенеза заболевания, с последующим воздействием прямоугольным импульсным током отрицательной полярности, частотой 5 - 8 Гц, силой тока 8 - 12 мкА. 2 ил. 5 табл.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлесотерапии при лечении нейросенсорной тугоухости в остром и хроническом периодах, и способствует понижению порогов слуха, улучшению разборчивости речи, снижению интенсивности, а чаще-исчезновению ушных шумов.

Известный способ лечения больных нейросенсорной тугоухостью методами рефлекотерапии ("Рефлесотерапия в комплексном лечении нейронсорной тугоухости". Методические реком. МЗ СССР, разраб. ЦНИИ рефлекотерапии, ММИ М., 1989) включает введение многообразных довольно активных препаратов по общепринятым методикам лечения тугоухости в зависимости от этиологии заболевания с последующей рефлексотерапией.

Недостатком описываемого аналога является то, что авторы рекомендуют последовательное применение курса медикаментозной терапии с применением большого количества разнообразных лекарственных средств, которые в совокупности не всегда оказывают положительный эффект. Рефлексотерапия на фоне столь мощного медикаментозного воздействия становится добавочным компонентом, способствуя укреплению достигнутого результата.

Известный способ лечения требует длительного пребывания больного в стационаре.

Наиболее сходным по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является способ лечения больных с тугоухостью и ушными шумами (М. А. Сакалинскас и Д.И.Барткявичине. Авт. св. N950383, кл. A 61 H 39/00, 1982), взятый нами за прототипом, включающий воздействие на точки акупунктуры вокруг ушной раковины введением растворов биологических стимуляторов, в которые предварительно добавляют лидазу, воздействуя ежедневно на 2-3 точки, курс лечения повторяют через 3-6 месяцев.

У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие существенные признаки: 1) В биологически активные точки (БАТ) вводятся микродозы лекарственных веществ, способствующих достижению более высокого терапевтического эффекта при малых дозах лекарств, чем при введении фармакологических препаратов обычным способом.

2) В прототипе используются растворы биологических стимуляторов с добавлением лидазы и 0,5%-ного раствора новокаина. В заявленном изобретении лекарственные вещества подбирается в зависимости от этиологии заболевания. При лечении нейросенсорной тугоухости (НСТ) гриппозной и интоксикозной этиологии применяется лидаза, разведенная 2%-ным раствором новокаина.

3) В прототипе используются точки акупунктуры, расположенные вблизи ушной раковины или непосредственно на ней. В заявленном изобретении использовались внеканальные и "новые" точки, расположенные параакурикулярно.

Недостатком прототипа является то, что для получения необходимого результата лечения простое введение раствора биологического стимулятора, в который добавляется лидаза и 0,5%-ный раствор новокаина в БАТ без последующего проведения через них электрического тока, не может одновременно воздействовать на несколько звеньев патогенеза. Кроме того, в прототипе введение лекарственных вещество в точки акупунктуры мало чем отличается от простых точечных подкожных инъекций и, вследствие этого, не может быть использовано НСТ в остром и хроническом периодах.

Заявляемое изобретения направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа лечения нейронсенсорной тугоухости в остром и хроническом периодах с использованием минимального количества лекарственных средств, обеспечивает стойкий терапевтический эффект.

Решение этой задачи способствует понижению порогов слуха при острой НСТ от 15-20 до 35-45 дБ, а иногда (10,7%) и полному выздоровлению, при хронической НСТ-понижению порогов слуха от 15 до 25-30 дБ, а также повышается разборчивость речи, улучшается общее состояние, при наличии ушного шума происходит снижение его интенсивности или полное исчезновение. Электропунктура в сочетании с введением в точки акупунктуры фармакологических препаратов пролонгирует возбуждающее или затормаживающее действие электрического тока. Применение токов отрицательной полярности способствует восстановлению механизма регенерации биоэлектрических импульсов. Использование слабых импульсных токов, приближающихся по величине к токам, генерируемым организмом, способствует достижению терапевтического эффекта за счет нормализации гомеостатических механизмов организма.


Ya55
25.08.2009, 13:38
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Для достижения этого технического результата заявляемый способ лечения больных нейросенсорной тугоухости в остром и хроническом периодах содержит следующие существенные сходные признаки: 1) во внеканальные и новые БАТ, расположенные парааурикулярно, вводятся микродозы фармакологических препаратов инсулиновыми шприцами, 2) в заявляемом изобретении лечение НСТ инфекционной и интоксикационной этиологии проводилось с применением лидазы, разведенной 2%-ным раствором новокаина. В прототипе используются растворы биологических стимуляторов с добавлением лидазы и 0,5%-ного раствора новокаина.

В отличие от прототипа в заявляемом изобретение в БАТ вводятся микродозы лекарственных веществ, которые подбираются согласно этиологии и патогенезу заболевания. При сосудистой этиологии используются препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон), при инфекционной и интоксикационной этиологии применяются препараты, содержащие гиалуронидазу, в частности лидаза, разведенная 2%-ным раствором новокаина, при НСТ, возникшей на фоне стресса, невыясненной этиологии и в результате травматических повреждений применяется синтетический лей-энкефалин даларгин.

Введение лекарственных веществ в прототипе в БАТ производят в виде простых точных подкожных инъекций. В заявляемом изобретение фармакопунктуру производят методами раздражающего воздействия, с применением тонизации в случаях с острой НСТ и дисперсии при хронической НСТ, с последующим воздействием на используемые точки прямоугольного импульсного тока отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5.

В совокупности сходные с прототипом и отличительные признаки необходимы для достижения стойкого положительного терапевтического эффекта.

ПО отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки:

1. Для фармакопунктуры в сочетании с электропунктурой используют внеканальные (РС 11 шан-лун, РС 13 и-мин, РС 25 я-сюе) и новые точки (РN 13 тин-сюе, РN 14 тин-лин, РN 15 тин-цзун, РN 16 тин-минь, РN 18 хоу-тин-гун, РN 21 хоу-цзун), располагающиеся парааурикулярно, что позволяет проводить лечебные процедуры в любое время суток и в сидячем положении. На одну процедуру используют 8-10 точек, расположенных симметрично.

2. Микродозы лекарственных веществ вводит в БАТ согласно двум методам раздражающего воздействия. При этом в случаях с острой НСТ используют метод тонизации (бу)-"прибавления энергии", включающий быстрое введение препарата, вращая при этом шприц 3-7-9 раз, после чего производится закрытие точки сухим ватным шариком или мягкий массаж точки. В случаях с хронической НСТ применяют метод дисперсии (се)-"отнятия энергии", при котором иглу медленно вводят и быстро ее извлекают. Укол наносят при полном глубоком выдохе. Лекарственное вещество вводят медленно, при этом вращают шприц до 6 раз.

3. После введения фармакологических препаратов на эти же точки воздействуют прямоугольным импульсным током отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5. Фармакопунктуру проводят через день в течение 10 дней, электропунктуры - ежедневно в течение 20 дней. Курс лечения - 20 дней.

Ya55
25.08.2009, 13:39
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Между отличительными признаками и техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь:

1. Применение фармакопунктуры способствует достижению более высокого терапевтического эффекта при малых дозах лекарств, чем при введении фармакологических препаратов обычным способом. Т.е. введенные в БАТ лекарственные вещества в меньших дозах проявляют свои терапевтические свойства сильнее и с более длительным сроком действия.

Введение лекарств производится на основании правил традиционной восточной медицины с применением методов раздражающего воздействия с целью восстановления утраченного равновесия: тонизации в остром периоде заболевания и дисперсии в хроническом периоде.

2. На БАТ, в которые предварительно вводятся лекарственные вещества, подается прямоугольный импульсный ток отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА в течение 3-5 мин.

Слабые воздействия на БАТ электрического тока вызывают сдвиги физиологических показателей всего организма, в частности изменяется тканевый кровоток, кислородообеспечение тканей и использование его ими, улучшается церебральное кровообращение, микроциркуляция крови и лимфы, клеточный и тканевый метаболизм, изменяется концентрация ионов в межклеточном пространстве, происходит улучшение медиаторного обмена, что приводит к генерации нервных импульсов в волокнах и образованию в их мембранах свободных радикалов.

Для осуществления фармакопунктуры используются инсулиновые шприцы с тонкими иглами, так как инъекции лекарств в точки акупунктуры являются более болезненными, чем обычные инъекции. Фармакопунктура производится через день, электропунктура - ежедневно. Курс лечения включает 10 сеансов фрмакопунктуры и 20 сеансов электропунктуры.

Электропунктура производится аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5. Выбор прямоугольного импульсного тока отрицательно полярности обусловлен тем, что электрокожная стимуляция током отрицательной полярности способствует активации антиноцицептивной системы, в результате чего выделяются эндогенные олигопептиды морфиноподобной природы, способствующие регенерации нервной ткани.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна".

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня медицины, так как из него не выявляются вышеуказанные признаки на получаемый терапевтический эффект-совокупность сочетанного применения фармако- и электропунктуры с использованием прямоугольного импульсного тока отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА, способствует достижению более высокого терапевтического эффекта при малых дозах вводимых лекарственных веществ в биологически активные точки, чем при введении фармакологических препаратов обычным способом, а также нахождения больных на дневном стационаре, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть использована многократно в медицине с получением технического результата, заключающегося в более полноценном восстановлении функции слухового анализатора, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Данный способ осуществляли следующим образом.

При поступлении больного в стационар диагноз устанавливали на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра ЛОР органов, исследования слуха шепотной и разговорной речью, камертонами, пороговой тональной, надпороговой, речевой аудиометрией, проводимой аудиометром МА-31.

Степень тугоухости устанавливали на основании классификации, данной проф. Храппо Н.С. (Руководство по оториноларингологии. М.: Медицина, 1994).

Ya55
25.08.2009, 13:40
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Курс лечения состоял из 20 дней при нахождении больного на дневном стационаре. Фармакопунктуру производили через день-10 процедур. Электропунктуру - ежедневно - 20 процедур. Фармакопунктуру производили инсулиновыми шприцами, используя при этом 8-10 БАТ, расположенных симметрично. В каждую БАТ вводили 0,1-0,2 мл лекарственного вещества с добавлением 2%-раствора новокаина. Подбор фармакологических препаратов осуществлялся в зависимости от этиологии и патагенеза заболевания. Так при инфекционной и интоксикационной этиологии НСТ применяли ферментные препараты, содержащие гиалуронидазу, в частности лидазу (1,2-2,4 ед.), разведенную 2%-ным раствором новокаина. При сосудистой этиологии заболевания применяли препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон), при НСТ, возникшей на фоне стрессовых ситуаций, невыясненной этиологии и в результате травматических повреждений, применяли лиганд опиатных рецепторов-синтетический лей-энкефалин даларгин.

Для фармакопунктуры использовали внеканальные и новые точки с последующим воздействием на них прямоугольного импульсного тока отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5.

В случаях с острой патологией использовали метод тонизации (бу), при хронической НСТ-дисперсии (се). Метод тонизации включает быстрое введение иглы и медленное ее извлечение, вращая при этом шприц 3-7-9 раз, с последующим медленным извлечением иглы, после чего производится закрытие точки сухим ватным шариком или легкий массаж точки.

При применении метода дисперсии иглу медленно вводят и быстро ее извлекают. При введении иглы производят медленное вращение ее до 6 раз.


Ya55
25.08.2009, 13:40
Продолжение:
Данный способ лечения был применен у 130 больных нейросенсорной тугоухостью, из них 89 человек-с острой патологией и 41 человек-с хронической патологией.

По этиологическому фактору больные распределялись следующим образом (см. табл. 1).

У 91 больного снижение слуха сопровождалось субъективным ушным шумом 1-2 стадии выраженности. После проведенного лечения ушной шум снизился у 40 больных и у 51 больного исчез совсем.

По степени понижения слуха распределение больных происходило следующим образом (см. табл. 2).

Лечение больных производили по вышеописанной методике. Аудиологическое исследование слуха производилось в динамике до и после лечения.

Сопоставление эффективности лечения больных со степенью понижения слуха приведено в табл. 3.

Больные контрольной группы составили 60 человек в остром и хроническом периодах нейросенсорной тугоухости. Из них 30 человек лечили методом рефлексотерапии с применением медикаментозного лечения НСТ и 30 человек лечили методом введения растворов биологических стимуляторов с добавлением лидазы и 0,5%-ного раствора новокаина в точки акупунктуры.

Исходя из результатов, представленных в табл. 4, на тональных аудиограммах больных с острой нейросенсорной тугоухостью, которых лечили методом сочетанного применения фармако- и электропунктуры, отмечалось понижение порогов слуха от 15-20 до 25-3о-35-40 дБ. Полное выздоровление отмечалось у 14 больных, поступивших в остром периоде заболевания в течение одной недели от момента потери слуха.

Все больные отмечали повышение разборчивости речи и улучшение общего состояния.

При лечении же другими способами понижение порогов слуха происходит в основном в остром периоде заболевания от 15-20 до 25-30 дБ, применение этих методов лечения в хроническом периоде НСТ имеет низкий процент эффективности.

Анализ полученных результатов показывает, что метод сочетанного применения фармако- и электропунктуры способствует более полному восстановлению слуховой функции, обладает стойким терапевтическим эффектом, применение его возможно как в остром, так и в хроническом периодах нейросенсорной тугоухости.

Пример 1. Больная Х., 28 лет, находилась на дневном стационаре ЛОР отделения РОД, г. Владикавказ, с 20.11.1995 г. по 09.12.1995 г. с диагнозом: правосторонняя острая нейросенсерная тугоухость. Двусторонний тубоотит.

За 4 дня до поступления в стационар у больной после стресса снизился слух, появился постоянный шум в ухе, низкой тональности, I степени выраженности. Шум усиливался к вечеру. Данные объективного осмотра без особенностей. При эндоксопии ЛОР органов патологии не выявлено.

Данные слухового паспорта приведены в табл. 5.

На тональной аудиограмме - тугоухость II ст. справа. Двусторонний тубоотит. Данные надпороговой аудиометрии ФУНГ, SiSi-тест-положительные. Общие анализы крови, мочи - в пределах нормы. Биохимический анализ крови - в норме. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника патологии не выявлено.

В течение 20 дней больной проводилось лечение фармакопунктурой с введением даларгина по 0,1-0,2 мл в каждую БАТ, затем воздействовали на эти же точки прямоугольным импульсным током с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5.

Фармакопунктуру проводили через день в течение 10 дней. Электропунктуру - ежедневно в течение 20 дней. При проведении фармакопунктуры использовали метод тонизации (бу).

Помимо это проводили катетеризацию слуховых труб с введением лидазы с гидрокартизоном интратубарно, а также продувание и пневмомассаж (лечение тубоотита).

Выписана из клиники через 20 дней с полным клиническим выздоровлением. Тональные аудиограммы до (фиг.1) после лечения (фиг.2) прилагаются.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных нейросенсорной тугоухостью в остром и хроническом периодах путем воздействия на биологически активные точки фармакологических препаратов и электрического тока, отличающийся тем, что во внеканальные и "новые" биологически активные точки методами раздражающего воздействия в виде тонизации (бу) в остром периоде заболевания и дисперсии (се) в хроническом периоде инсулиновыми шприцами вводят при инфекционной и интоксикационной этиологии лидазу, разведенную 2%-ным раствором новокаина по 0,1 - 0,2 мл, при сосудистой этиологии кавинтон по 0,1 - 0,2 мл, при нейросенсорной тугоухости невыясненной этиологии, возникшей в результате травматических повреждений и стресса, - лей - энкефалин даларгин - 0,1 - 0,2 мл, а затем воздействуют на эти же точки прямоугольным импульсным током отрицательной полярности, силой тока 8 - 12 мкА, частотой электрических сигналов 5 - 8 Гц в течение 3 - 5 мин, на одну процедуру используют 8 - 10 точек, расположенных симметрично, фармакопунктуру проводят через день в течение 10 дней, электропунктуру - ежедневно в течение 20 дней.



Н.А.Шварцман.
Муж., 43 лет.
Москва
Гость (не зарегистрирован) Уникальные методы лечения
Информация для ЛОР-врачей и неврологов.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВТОРИЧНОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ И БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА

Продолжительный период развития отиатрии свидетельствует, что значительные успехи в лечении тяжёлой тугоухости и глухоты достигнуты с помощью хирургических методов. Это гнойные заболевания ушей, их последствия и некоторые негнойные заболевания (отосклероз, адгезивный отит, тимпаносклероз и др.). Что же касается хронических форм тяжёлой сенсоневральной тугоухости различной этиологии, то до настоящего времени их лечение не выходит за рамки неэффективной медикаментозной терапии.
По данным ВОЗ 12% населения земного шара страдает значительной степенью тугоухости и глухоты. Из них 2% могут быть реабилитированы только хирургическими методами лечения.
Наиболее сложной в плане лечения является хроническая сенсоневральная тугоухость и болезнь Меньера.
В настоящее время выделена новая форма хронической сенсоневральной тугоухости, названная “вторичная нейросенсорная тугоухость”, которая встречается довольно часто.
Указанная форма обусловлена нарушением проведения звуковой энергии к слуховому нерву. Это происходит вследствие изменений физико-химического состава ушной лимфы и, обусловленного этим, морфологическим изменениям в соединительнотканных структурах внутреннего уха. Сам же слуховой нерв остаётся достаточно дееспособным. Следовательно, нормализуя состав ушной лимфы, можно увеличивать интенсивность звука, которая оказывается достаточной для достижения социально - адекватного слуха при весьма значительных его снижениях.
Используемый метод хирургического лечения (патент № 2281744) предполагает мобилизацию физиологических механизмов проведения звуков из внешней среды к сенсорным образованиям слухового нерва с созданием условий для нормализации состава внутриушной лимфы. В результате слуховая функция восстанавливается.
С 1998 года прооперировано 68 больных с тугоухостью III-IV степени. Слуховая чувствительность прооперированного уха до настоящего времени остаётся нормальной.


ХИРУРГИЧЕСКОЕ И КОНСЕРВАТИВНОЕ (МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ) ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА.
В диссертационной работе автора этих методов лечения «Влияние интратимпанальной мускулатуры на течение болезни Меньера» была представлена новая концепция происхождения приступов кохлеовестибулярных дисфункций при этом заболевании.
На основе этой концепции о спазмах мышц барабанной полости, как причины приступов головокружения при болезни Меньера, разработаны новые методы консервативного и хирургического лечения, направленные на ликвидацию спазмов мышц барабанной полости и декомпрессию ушного лабиринта при гидропсе последнего.
Декомпрессия ушного лабиринта по предложенной новой методике (патент № 2289378) производится не посредством дренирования эндолимфатического мешка, а путём тимпанопромонториального доступа. Это значительно упрощает сам метод хирургического вмешательства и предотвращает развитие возможных тяжёлых осложнений, связанных с вмешательством на основание черепа при дренировании эндолимфатического мешка.
Прооперировано более 50 больных с болезнью Меньера. Положительный результат в виде прекращения приступов кохлеовестибулярных пароксизмов достигнут у 92% больных, что значительно выше, чем при традиционных методах хирургического лечения.

Член Американской Ассоциации Меньерологов, кандидат медицинских наук Н.А.Шварцман.

Вот пытаются же делать какие-то шаги в сторону решения проблемы..а моя доктор..признана лоучшим сурдлогом области и до сих пор не удосужилась даже расширенное обследование предложить...приходится все лопатить и предлагать ей ,чтобы мы могли с ней обсудить....


ПОМОГИТЕ плиз!

Stapes
25.08.2009, 23:40
Ув.Ya55, выложите на форум Ваши последние аудиограммы. Вы также не указали возраст.

Ya55
26.08.2009, 07:50
Ув.Ya55, выложите на форум Ваши последние аудиограммы. Вы также не указали возраст.

Большое спасибо.
Аудиограммы все находятся в карточке сурдологического центра, где я наблюдаюсь.
Мой возраст полных 24 года.

Кстати, хотелось бы добавить. Лет в 10-12 мы с мамой заходили к сурдологопеду в центре этом же. Она сказала, что у меня практически все звуки поставлены, но автоматизации в них нет. Т.е. по отдельности я их выговариваю верно ,а в слове - нет. Мне кажется, что то, что я так говорю ("с акцентом", смягчаю буквы, например четкого "Женщина" говорю "Ж(ш)еньшина" или вместо "погладить" - "поглядить" (ну это я конечно утрирую - так ведь не опишешь всего), но если я слежу, как говорю - то намного лучше и правильнее говорю) так вот.....всё это может и является следствием хр.нейр. тугоухости, но наверное было б неверно списывать всё на тугоухость...
В школе был логопед. Я не выговаривала некоторые буквы, картавила, не говорила Р. Сходила на 14 занятий.....Поставила она мне и другие некоторые буквы.
Сейчас свободно, и никто и подумать не может, что у меня с Р были какие-то сложности когда-то....

попробую съездить в сурдологический центр взять откопировать карту или забрать ,если отдадут. у нас в регистратурах не любят давать карты, хотя по закону обязаны...в общем я попытаюсь. спасибо что помогаете мне разобраться в проблеме.
с уважением.