PDA

Просмотр полной версии : Увеличенное манту, ОРВИ или пневмония, прививки.

bellka
24.03.2009, 10:02
Здравствуйте! Дочери 2,5 года. В связи с частыми перездами и ОРВИ отстаем по графику прививок. Сделаны: БЦЖ в роддоме, 3 вакцинации полиомиелита, 3 - АКДС, 3 - гепатит В. 2 марта были сданы анализы крови, мочи, кал.
Кровь:
эритроциты 4,2 *10
гемоглобин 150
цветной показ. 1,1
лейкоциты 6,4 *10
эозинофилы 1
полчки -
сегиент 49
лимфоциты 44
моноциты 6
РОЭ - 5
Мочи:
белок отриц
сахар отриц
реакция кислая
лейкоциты 1-2-1
эпителий плоский 1-3-01
В кале яйца глистов не обнаружены.
Педиатр сказала, что гемоглобин очень высокий, что не есть хорошо.
Дала направления на анализ крови на сахар.
Кровь на сахар - 2,3. Педиатр сказала, что сахар пониженный. Тоже не очень хорошо. Объяснять почему не стала, на мой вопрос ответила, что все индивидуально. Про вопрос о высоком гемоглобине, тоже ничего не ответила. Дала разрешение на Манту.
10 марта сделали манту. 13 марта размер манту 15мм. Предыдущая Манту 30.11.07 - П 3мм. Были направлены к фтизиатору.
Фтизиатр дал направление на рентген. И обследование на глисты.
16 марта сделали рентген. 18-го у ребенка поднялась температура, 37,6. 19-го узнала у фтизиатора результаты обследования. Глисты не обнаружены. По рентгену она сказала правосторонняя очаговая пневмония. Поехали в больницу, врач осмотрела, послушала, посмотрела снимок. Сказала, в легких все чисто, на снимке бронхит с отеком каким-то (не запомнила), который всегда появляется при ОРВИ. Необходимости в стационаре нет, сбивать температуру, если больше 38,5. Еще раз сдать кровь. Температура колебалась от 37,4 до 38. 20 марта температура стала сама падать и все эти дни уже стабильно держится 36,4 - 36,8. Единственное, что ночью, когда ребенок спит частенько бывает 35,8.
23 марта сдали анализ крови:
эритроциты - 3,4 *10
гемоглобин - 109
цветной показатель - 0,94
лейкоциты - 5,0 *10
эозинофилы - 5
палочки - 2
сегмент - 47
лимфоциты - 42
моноциты - 4
РОЭ - 3
Вопросы:
1. волнует такое резкое падение гемоглобина - это нормально? и какая вообще его норма для этого возраста, если 150 нам посчитали повышенным, а сейчас говорят слишком низкий...
2. Последний анализ крови в норме или нет?
3. И как нам теперь вновь приступить к прививкам, в каком порядке, если можете подскажите хотя бы примерный их график.
4. И как я понимаю, у ребенка все же было ОРВИ, а не пневмония? Мы сейчас находимся в Анапе, есть необходимость поездки в Москву, когда можно будет поехать с ней после полного выздоровления. Остался кашель и насморк.
5.Фтизиатр настаивает на повторном рентгене сейчас. Насколько это необходимо и через какой промежуток времени можно повторно его делать?

Annabella
24.03.2009, 10:28
Снимочек сам покажите, пожалуйста. Как это сделать - раздел "Туберкулез", тема -
"Как выложить снимки"

bellka
24.03.2009, 11:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

как могла, качество, конечно, не очень, если совсем не пойдет, то вечером поробую еще раз. Принесут фотоаппарат нормальный.

Annabella
24.03.2009, 12:05
Пневмония без сомнения, как мне кажется по снимку. Ребенку нужны антибиотики, и контроль. У меня есть и другие подозрения насчет лимфоузлов, но я пока воздержусь - дома обработаю снимок, посмотрю получше.

bellka
24.03.2009, 12:11
А то что уже который день (4-ый) нет температуры??? Неужели при пневмонии это возможно??? Мне все врачи говорят, что температура сама бы не упала, будь это пневмония... И что анализы крови показывают на ОРВИ...

Annabella
24.03.2009, 12:23
Возможно, это не пневмония. Но мне надо добраться до дому и обработать снимок. Однако называть такую рентгенологическую картинку нормой я бы не назвала. У меня еще подозрение на увеличение лимфоузлов корня легкого - а это уже к нам, и вполне с нормальными анализами...

bellka
24.03.2009, 12:34
Спасибо! Жду с нетерпением Вашего ответа! И если увеличены лимфоузлы, что это значит, что делать? И надо ли делать еще раз снимок?

bellka
24.03.2009, 12:39
Про увеличение лимфоузлов фтизиатр ничего не говорила, сказала только, чтобы строго в середине мая пришли ставить новую реакцию Манту.

Annabella
24.03.2009, 16:50
Можно еще раз перефотографировать и выложить, не уменьшая?

bellka
25.03.2009, 01:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] посмотрите, пожалуйста, рентген .

bellka
25.03.2009, 18:15
Здравствуйте! Удалось взять описание снимка. Правда это уже повторное описание, так как оригинал не смогли найти и рентгенолог, который описывал в первый раз, сделал повтор.
Справа вприкорневой зоне усиленный, измененный легочный рисунок. Корень правого легкого расширен, уплотнен, гомогонезирован (?) (совсем непонятно написано...) В S9 - очаговоподобная тень. .....(непонятно) диафрагмы свободны.
Заключение: R-признаки перебронхиального отека легочной ткани, бронхит?

Может где-то ошиблась в терминах, уж очень непонятный почерк...
С нетерпением жду Вашего ответа!

Annabella
25.03.2009, 20:06
Мы тут посовещались и решили, что у ребенка имеет место увеличение внутригрудных лимфатических узлов корня легкого справа.
Целесообразно выполнить УЗИ живота - поискать там увеличенные лимфоузлы.

От себя - проба Пирке.

bellka
25.03.2009, 20:26
Огромное спасибо!!! А сейчас антибиотики можно не подключать?

Annabella
25.03.2009, 20:44
Решение вопроса о назначениях лекарств - только в компетенции очного врача, тут увы, мы ничем не поможем.

bellka
25.03.2009, 20:54
Я правильно понтмаю, что дальнейшие вопросы о лечении, надо обсуждать с фтизиатором, а не участковым педиатром?

Annabella
25.03.2009, 21:04
Вообще, да, и в первую очередь - диагностику.
Ставим Пирке - и выкладываем результаты сюда.

bellka
25.03.2009, 21:57
Но эту пробу же, как и Манту, можно делать только когда ребенок полностью здоров и еще какое-то время должно пройти после полного выздоровления? Или скажем можно сделать сразу завтра-послезавтра? На смотря на кашель и сопли?

Annabella
25.03.2009, 22:01
Нет, в данном случае проба диагностическая. И ее надо делать по необходимости. Это скрининговую, ежегодную пробу Манту делают н фоне полного здоровья.

bellka
26.03.2009, 09:20
Только что переговорила с зав.лабороторией в детской поликлинике. Она сказала, что пробу Пирке они не делают,ее вообще уже никто не назначает, это прошлый век, она сложнее, чем Манту, и что более показательная Манту. Раз нам написал фтизиатор в мае делать Манту, то что дергаться. Приходите в мае, сделаем вам Манту.
Завтра постараемся попасть на прием к фтизиатору. К сожалению, на весь район она одна и очереди к ней огромные. Может есть еще какой-нибудь альтернативный анализ, проба, направление на которые можно было бы у нее взять?

Annabella
26.03.2009, 09:41
Да вроде как приказ издавали в этом веке, и с чего доктор все это взяла, я даже не знаю.
Дергаться не надо. Надо исключать туберкулез.
Можно, конечно, сразу КТ с контрастом делать, но там лучевая нагрузка...

bellka
26.03.2009, 15:57
Здравствуйте! Удалось сегодня попасть к фтизиатору. Она еще раз посмотрела снимок, сказала, что ничего такого не видит. Что то, что она видит - написала. То есть правосторонняя очаговая пневмония. И на нам надо пить антибиотики. На мой вопрос о том, какие антибиотики тогда нам лучше пропить, она сказала, что это не к ней, а к педиатору. Что она назначает лечение для других инфекций, а с этим к участковому. Я еще раз спросила про Пирке, КТ или направление на УЗИ. Ответ- Пирке не делаем. Да с таким Манту 15мм, мы бы дали вам сразу направление на КТ, но так как у вас это совпало с пневмонией или орви, то вам надо сначало пролечить их соответсвенно. А уж потом, в начале мая смело приходить на Манту, и если уж тогда реакция тоже будет большой, то тогда и будем смотреть, что дальше... Направление на УЗИ, если вам уж так надо, берите у педиатора. И если так переживаете, то лишний раз ко мне не ходите... Вон тут у нас сколько всего, чего зря в очереди сидеть, ловить...

Получилось с чего начинали, к тому пришли... Завтра опять с диагнозом пневмония, без хрипов и температуры идем к педиатору... :confused:
Я теперь уж совсем в растерянности...

Отступление:
Поговорила с мамой во дворе одной, у них тоже Манту было 15 мм, так же сделали рентген, фтизиатор сказала, что у них бронхит, хотя ребенок не кашлял и не температурил вообще, они были так же отправлены домой (лечение бронхита не было назначено) с рекомендацией приходить через два месяца на новое Манту. Надо сделать два раза Манту, и уж только после двойного увеличенного - начинается обследование?

Annabella
26.03.2009, 19:28
Сделайте УЗИ все-таки для начала, это безвредно, по крайней мере.

bellka
27.03.2009, 16:38
Здравствуйте еще раз! Были на приеме у педиатра. Сдали еще раз анализ крови. На руках его у меня нет, но со слов врача - анализ хороший, все в норме, гемоглобин поднялся до 116. Прослушала легкие, хрипов нет, простучала, говорит, да, с правой стороны звук не такой.
С учетом настоятельного требования от фтизиатора о курсе антибиотиков сделала следующие назначения:
1. Цефалексин 250х3р=5 дней
2. Рибомунил 1 пакетик утром 4 дня, 3 дня перерыв (первая неделя и тертья), потом 5 месяцев 4 дня в начале каждого месяца.
3. Грудной элексир 5 капх3р=10-16 дней
4. Мукалтин

Уважаемая, Annabella, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу данного курса.
Спасибо!

Annabella
27.03.2009, 18:33
Ну, чисто теоретически, можно проводить антибактериальную терапию (цефалексин) с целью дифференциальной диагностики. Все остальное ни в коем случае не надо - рибомунил-эликсир- пустышки, а мукалтин вообще незачем.
Анализ крови хочу полностью.

bellka
27.03.2009, 21:26
Ну, чисто теоретически, можно проводить антибактериальную терапию (цефалексин) с целью дифференциальной диагностики.

А практическая необходимость, польза есть?

Annabella
27.03.2009, 21:47
Не знаю... В каждом случае это по-разному. Но приказ нам такую именно тактику рекомендует...

bellka
27.03.2009, 22:25
Спасибо большое! В ближайшие дни постараюсь взять анализ крови...

bellka
27.03.2009, 22:32
Извините, еще вопрос... Лекарство-то в капсулах... Это мне его получается надо доставать, открывать капсулу?

Annabella
27.03.2009, 22:39
Попросите в аптеке сделать фасовку, чтобы не открывать и не доставать. Можно с глюкозой, чтобы не было так противно.

bellka
30.03.2009, 19:59
Анализ крови хочу полностью.

Анализ крови от 27.03.2009
WBC 5,7*10^9
RBC 4,17*10^12
HGB 116
HCT 0,345
MCV -82,7
MCH 27,8
MCHC 336
PLT AG 244*10^9
СОЭ 3
LYM% +0,568
MXD% 0,086
NEUT% -0,346
LYM# 3,2*10^9
MXD# 0,5*10^9
NEUT# 2,0*10^9
Э 1
П 2
С 33
ЛИ 56
МО 8
RDW_SD 40.9
RDW_CV 0,132
PDW 9,2
MPV - 8,8
P_LCR 0,175

Первый раз сделали такую распечатку анализа, списала все цифры, есть еще графики...

Annabella
30.03.2009, 20:03
Нормальный анализ крови.

bellka
08.05.2009, 09:59
Здравствуйте, Annabella.
Вновь обращаюсь к Вам за консультацией...
Три дня назад у дочери вновь поднялась температура (38), продержалась двое 1.5 суток и сама упала, никаких лекарств не давали, есть обильный насморк, промываем нос физраствором.
Вызвали педиатора - осмотрела, сказала ОРВИ.
По собственной инициативе сдали анализ крови и мочи.
Результаты во вложенных файлах (в pdf).
Также прошли УЗИ живота, как Вы и рекомендовали.
Результаты на бумаге, приведу только заключение врача:
Умеренное увеличение правой доли печени. Лимфоузлы не увеличены.

Волнуют увеличенные моноциты в крови и белок в моче. Что Вы можете нам посоветовать дополнительно? Заранее спасибо за ответ.

Annabella
08.05.2009, 12:02
А зачем Вы анализы сдавали? Вам не жалко колоть ребенка?
Если врач не назначает, то нет никакого смысла. Для острого периода ОРЗ нормальный анализ.
У меня ребенок ходит в сад. Периодически болеет соплями. ОАК я ему сделала в этом году один раз - требование для карты в школу, иначе бы не делала. Перед этим ОАК делался больше года назад, на фоне тяжелой ротавирусной инфекции. Мне жалко колоть своему ребенку пальцы, сколько же писать о том, что не надо свою тревогу реализовать за счет исколотых детских рук и формирования ипохондриков, которые потом ходят по врачам и делают тучи анализов!!!

А белок - извините, плохо подмыли ребенка.

Попробуйте направлять собственную инициативу на что-то более приятное для ребенка, например - порисовать-поиграть. Или сами анализы посдавайте...