Здравствуйте! Началось лет 6 назад на последних месяцах беременности. Приступообразные ОЧЕНЬ сильные спазмы в области то-ли грудного отдела позвоночника, то ли в районе желудка и по ходу пищевода, а в горле будто комок во время приступов - точнее не могу определить локализацию боли. Впечатление такое, будто бы в тиски зажимают все что находится между позвоночником и желудком (в том числе и их тоже). Так, при прикосновении ощущается боль в ребрах в области солнечного сплетения. После родов все прошло, потом через 1-1,5 года опять началось такое мучение, приблизительно с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца. Приступы по 5-10 минут, но скажу точно, если бы боль была постоянной, а не приступообразной, я бы не выдержала! Причем никакие, даже сильные спазмолитики и обезбаливающие не помогают. Иногда боль начинается внезапо, ночью. Изменение положения тела (сидя, лежа, во время ходьбы) облегчения не приносит. Сначала такие вот приступы были 1-2 дня, потом сами собой проходили, теперь по 4-5 дней. Я обращалась в больницу, к терапевту и гастроэнтерологу. Терапевт выписал ранселекс (не помог). Гастроэнтеролог назначил гастроскопию (показала поверхностный гастродуоденит). В результате поставили диагноз - вегетоневроз по язвенному типу и назначили омез (не помогает). На мое предложение выписать направление на МРТ спинного мозга и рентген позвоночника врач сказал, что это лишнее. Что же мне теперь делать? Мучаться дальше и пить все подряд? Иногда мне кажется, что больше болит желудок, а иногда, что эта боль от позвоночника... Помогите, пожалуйста!!! Подскажите, к какому врачу или, может, обследоваться получше и анализы какие? Спасибо.
locot
19.03.2009, 19:17
Варианты - эзофагоспазм, патология билиарной системы, ЖКБ? У нас в практике бывает, что такими болями дебютируют билиарно-зависимые панкреатиты...
Появление ночных приступов против "вегетоневроза"...
Что говорит УЗИ? Не темнеет ли моча после приступов/ не краснеет ли?/
А сами,какое для себя средство нашли для снятия приступов?
Не исключено, что Вам показана ЭРХПГ.
Dalila
19.03.2009, 19:43
Спасибо, доктор, за ответ! Поскольку никакие обезбаливающие не помогают - терплю и плачу. На счет мочи. Моча может быть темная (даже очень) после сильных волнений и переживаний (особенно, когда снижен диурез). Как Вы считаете, если бы это был билиарно-зависимый панкреатит, то за 6 лет он бы уже сдебютировал? В области ПЖ боли бывают, но связаны, в основном, с приемом очень жирной пищи. УЗИ без особенностей. Спасибо.
locot
19.03.2009, 20:57
Меня интересует цвет мочи после болевых приступов?
Dalila
19.03.2009, 21:17
Моча светлая, как обычно.
Tusia
19.03.2009, 23:45
Возраст, вес, рост, сопутствующие заболевания?
Dalila
20.03.2009, 00:22
Возраст - 37 лет, рост - 170, вес - 65 кг. Из сопутствующих - вегето-сосудистая дистония (мигрени, астеновегетативный синдром). Вроде всё.
Dalila
20.03.2009, 09:44
С позвоночником проблемы. Осенью делала рентген поясничного и кресцового отдела - остеохондроз, сколиоз, ретролистез. Думаю и шейный с грудным не лучше.
Dr.
20.03.2009, 17:06
Длительность одного приступа уточните все-таки. Он длится минуты, часы, дни?
Dalila
20.03.2009, 17:34
Начинается все среди полного благополучия с приступа мучительного спазма (я писала выше). Я уже знаю, что ЭТО началось. Спазм и боль то усиливается, то уменьшается, так 5-10 минут. Потом временное облегчение - по разному, бывает через несколько минут опять начинается, бывает нет 30-40 минут, потом опять 10 минут мучений, и такие приступы повторяются по 3-4 дня. Потом все само собой стихает. Надо отметить, что в промежутках между этими 10-минутными приступами, когда испытываю временное облегчение 30мин или 1 час, все равно ощущаю, что, хотя сильной боли нет, но она буде повторяться (какое-то чувство дискомфорта в эпигастральной области и в позвоночнике). Постаралась как можно точнее передать периодичность и характер боли. Вот вчера опять начались спазмы, ночью 1 раз только был приступ, а утром встала, как будто по ребрам в районе солнечного сплетения и в стороны (там, где ПЖ и печень) будто бы ездил кто - прикоснуться нельзя, наболело все.
Dr.
20.03.2009, 19:20
Однозначно момент приступа нужно регистрировать на ЭКГ. Диффенцировать нужно проблему как периодические боли в грудной клетки, не концентрируясь на ЖКТ - то есть, исключать вышеупомянутый эзофагеальный спазм и синдром стенокардии (возможно, вариантной).
Dalila
20.03.2009, 19:49
Извините, я не поняла - исключить стенокардию или, наоборот, Вы заподозрили у меня стенокардию?
locot
20.03.2009, 20:15
Нет. Вам предлагается сделать суточное -ЭКГ мониторирование/холтеровское/. чтобы сопоставить Ваши приступы с возможными изменениями на ЭКГ. Я в свою очередь все больше думаю об ЭРХПГ и о суточном рН-мониторировании пищевода и желудка.
Учитывая сложность Ваших приступов для диагностики, сложность предлагаемых исследований - Вам бы обследоваться в опытных руках, может быть и в стационаре...
Dalila
31.03.2009, 20:40
Здравствуйте! Методы диагностики, которые предлагались мне сделать, к сожалению, у нас в городе не проводят. Врач, к которому я обратилась за помощью в более тщательном обследовании, уверен, что такими болями сопровождается остеохондроз грудного отдела позвоночника и предложил мне нанять очень дорогостоящего "мануального" массажиста. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли заниматься позвоночником или такие боли не характерны для заболевания позвоночника? Очень бы не хотелось впустую тратить время и деньги. Может, стоит сделать рентген или МРТ? Приступы, тем не менее, участились, сейчас уже третий со дня моего последнего обращения. Спасибо.
locot
31.03.2009, 21:47
Чтобы назначить обследования надо хотя бы предположить,что болит.
Это во-первых. Во-вторых, мы на форуме видим только верхушечку болезни ввиде ваших жалоб, ощущений, мнений обследующих Вас врачей и результатов исследований. А Вас самих не видим, не трогаем, не слушаем. потому, пока идите по линии диагностики Ваших докторов. Начинайте с рентгена, МРТ - что "ближе". пойдем методом исключения.
Tusia
01.04.2009, 14:59
И сделайте ЭКГ хотя бы обычную.
Dalila
01.04.2009, 19:56
ЭКГ делать непосредственно при болях? И еще. Очень субъективно, конечно, но тем не менее, напишу. Сегодня днем, при очередном эпизоде спазмов, когда стало совсем невмоготу, кинула под язык таблетку валидола. Минуты через 2-3 боль прошла (может, совпадение?), зато стало очень тяжело дышать - не могла час-полтора вздохнуть полной грудью и ощущалась тупая боль в области сердца.(Кстати, спазмы возобновились часа через 2). Но, повторюсь, это всё на уровне ощущений. Завтра постараюсь сделать ЭКГ.
Dalila
08.09.2017, 22:08
Здравствуйте, уважаемые доктора! Тема для меня до сих пор актуальна. Очередное ухудшение самочувствия на фоне вышеописанных болей вынудили меня пройти почти полное обследование. Очень насторожил МРТ грудного отдела позвоночника.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Терапевт говорит, что нужно ложиться в больницу с таким, особенно киста может давать такие боли. Невропатолог же говорит, что все у меня хорошо и незачем волноваться, что боли могут случаться из-за спондилеза, но из того, что у меня есть, ничего не лечится. Сейчас, в данное время, меня беспокоят боли в поясничном отделе (он не обследован, последний рентген за 2009 год), не такие интенсивные как в грудном, но хронические и нарастающие (стоять больше 20 мин не могу, несколько раз в день надо прилечь хоть на 5 мин) и тазовые кости ломят, как при температуре, а также от позвоночника болит низ живота и ноги. Был выписан целебрекс 200 мг 2 раза в день 5 дней мидокалм 1,0 в м 10 раз. Без особых улучшений. По результатам МРТ - амитриптилин по 1/2 таб. 1 месяц (от хронических болей) и алфлутоп 2,0 вм 10 раз. и все.
Вот у меня вопрос - что из перечисленного в результатах МРТ самое серьезное и что может давать такие приступы болей, как у меня. Можно ли мне использовать массажную накидку с подогревом (массаж шиацу и роликовый массаж), учитывая, что у меня киста? И нужно ли дообследовать поясничный отдел? Невролог говорит, что нет смысла делать опять МРТ и это опасно 2 раза подряд делать такое обследование и простоя назначила лечение антидеперссантом. Как считаете, оправдано ли такое назначение? Спасибо. Если модераторы сочтут нужным, то, может быть, перенести мою тему в соответствующий раздел?