PDA

Просмотр полной версии : MRSA Often Found on Stethoscopes of Emergency Medical Personnel


o_udovichenko
18.03.2009, 20:31
MRSA Often Found on Stethoscopes of Emergency Medical Personnel
Подробнее здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (нужно пройти краткую процедуру регистрации).
"NEW YORK (Reuters Health) Mar 17 - The results of a small study at one tertiary care center suggest that roughly one in three stethoscopes carried by emergency medical service (EMS) professionals harbor methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)...."

В Москве - можно проверить свой фонендоскоп (или ручку, компьютерную мышку и т.п.) всего за 150 руб.
Могу подсказать телефончик :)

Мы недавно попросили сделать смывы с подобных предметов в нашем амбулаторном кабинете "Диабетическая стопа".
Правда, получились неплохие результаты: из 10 смывов лишь в 2-х - сапрофитные стафиллококки.

zubarew
18.03.2009, 21:36
Я всегда обрабатываю "экобризом" между пациентами .. не знаю насколько это эффективно, правда.

Наталья П.
18.03.2009, 21:39
Резать, вместе с галстуками :)

протирайте этиловым спиртом 70* и не надо платить стописят рублей.


zubarew
18.03.2009, 21:59
А "экобриз" менее эффективен что ли ? Просто у нас его стандартно используют - он на каждой кровати фиксирован и в удобной пластиковой упаковке.

thorn
18.03.2009, 23:15
эээ...сорри что немного в сторону вопрос - из носа посевы у персонала насколько обоснованы? у некоторых растет стафилококк и они с позором отправляются капать в нос хлорофиллипт или еще какую то дрянь... :ai:
Эпидемиологу (микроонищенко) объяснять бесполезно, начальство вникать не хочет...есть какие приказы? вообще насколько это EBM? может и правда так надо (ну без хлорофиллипта там...) :ah:

Vlad34
19.03.2009, 07:15
Всякую дрянь с завидным постоянством находят в самых неожиданных местах :)
Mobile Phones May Be Source of Nosocomial Infections ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


o_udovichenko
19.03.2009, 23:42
Резать, вместе с галстуками :)


А галстуки тоже исследовали?

Наталья П.
20.03.2009, 12:58
А "экобриз" менее эффективен что ли ? Просто у нас его стандартно используют - он на каждой кровати фиксирован и в удобной пластиковой упаковке. Видов экобризов несколько - спрей, гель, для места операции и просто антисептик. Для гигиенической обработки рук рекомендуется экспозиция 1 минута. Средство обладает активностью в отношении грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) и грамотрицательных бактерий, вирусов (гепатит В, ВИЧ), дрожжеподобных грибов рода Кандида. Так что в отношении стафилококка - нормальный выбор.

Наталья П.
20.03.2009, 13:30
эээ...сорри что немного в сторону вопрос - из носа посевы у персонала насколько обоснованы? у некоторых растет стафилококк и они с позором отправляются капать в нос хлорофиллипт или еще какую то дрянь... :ai:
Эпидемиологу (микроонищенко) объяснять бесполезно, начальство вникать не хочет...есть какие приказы? вообще насколько это EBM? может и правда так надо (ну без хлорофиллипта там...) :ah: О да. ПЛАНОВОЕ исследование медработников на носительство патогенного стафилококка - это позорище отечественно эпиднадзора. Безграмотность эпидемиологическая и эконогмическая персистирующая 30 лет.

Это действо было регламентировано приказом МЗ СССР № 720 от 31 июля 1978 года
п 1.16. Заведующий отделением один раз в квартал организует обследование обслуживающего персонала на носительство патогенного стафилококка и в случае выявления носителей организует проведение санации их.
п 1.17. При возникновении внутрибольничных инфекций среди больных проводят внеочередной медицинский осмотр всего персонала отделения, а также внеочередное бактериологическое обследование на носительство.



В 90-х годах существовала совместная с американцами партнерская программа "Инфекционный контроль", которая привнесла много современного в Россию, но по окончании финансирования нашими не стала поддерживаться и благополучно загнулась где-то к 2000 году.
много говорилось об этом исследовании носа-зева на всех уронях, признавалось. что это устарело, неадекватно, затратно и тп.
В этот период плановое обследование носа-зева персонала учреждений отменили Приказом от 1997 года "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах", оставив только по эпидпоказаниям, как и во всем мире.

Но с хирургическо-анестезиологической службой этого не случилось, Приказ 720 жив до сих пор. На словах высокие чины санитарной службы и профессура (и адекватные региональные чиновники) признают, что это не должно производиться, а на деле по разному...
Во многих регионах свято чтут этот 720 приказ и до сих пор обследуют народ ежеквартально, тратя аццкие деньги. Особенно если нет своей баклаборатории, то за это надо платить баклаборатории Роспотребнадзора, а они и рады.
В некоторых регионах это отменили, но на свой страх и риск.


Наталья П.
20.03.2009, 13:36
В Москве вообще чудес много, правая рука не знает про левую, то есть руководство Роспотребнадзора декларирует одно, а многие специалисты районных санэпидстанций требуют по старинке и с ними спорить боятся.

Есть
Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. N 1228
"Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации"
Перечень
профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию
...
1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.
2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.
3. Работники торговли промышленными товарами, в т.ч. вещевых рынков.
4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.
5. Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров.
7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиатранспорт, речной и морской транспорт).
8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также водители междугородных перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
10. Работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
11. Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений (перед началом работы).
12. Работники детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения).
13. Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.
14. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.
Перечень и кратность
прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий
1. Предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры работников, перечисленных в приложении 1, включают осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки.
1.1. Дополнительно работники, перечисленные в приложении 1:
указанные в пунктах 1, 4-7, 12, 15, 20, 22 проходят обследование на кишечную группу инфекций;
указанные в пунктах 5, 10 (только для кремово-кондитерских цехов и детских молочных кухонь) проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога и исследование мазка из носоглотки на стафилококк;
указанные в пункте 13 проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога, исследование крови на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С;
указанные в пункте 14 (врачи, средний и младший медицинский персонал, научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с лицами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ, или изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты), проходят обследование на ВИЧ-инфекцию.
2. Периодические медицинские осмотры предусматривают следующие:
2.1. осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис и бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз:
один раз в год - у работников, перечисленных в пунктах 2, 3, 8, 10, 19 приложения 1;
два раза в год - у работников, перечисленных в пунктах 1, 4-7, 9, 14-18 приложения 1;
четыре раза в год - у работников, перечисленных в пунктах 12, 13 приложения 1;
2.2. осмотр терапевтом и флюорографическое обследование грудной клетки один раз в год - у работников, перечисленных в приложении 1, кроме пункта 11;
2.3. осмотр стоматологом, отоларингологом, дерматовенерологом проводить два раза в год работникам, перечисленным в пункте 13 приложения 1;
2.4. обследование на ВИЧ-инфекцию проводится два раза в год у медицинских работников учреждений родовспоможения, обслуживающих ВИЧ-инфицированных женщин, и у работников, перечисленных в пункте 13 приложения 1.
2.5. бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз проводится 2 раза в год работникам, перечисленным в пункте 13 приложения 1.

То есть, как мы видим, Правительство москвы для московских медиков планового обследования не регламентирует.

Что у военных, я не знаю. Может быть они до сих пор пользуются требованиями 720 приказа :(

Наталья П.
12.04.2009, 08:57
Кстати, с мая 2009 года вступают в действие новые Санитарные правила ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СТАЦИОНАРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
см пункт 2.11 "Плановое обследование медицинского персонала хирургических стационаров (отделений) на носительство золотистого стафилококка не проводят."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zubarew
12.04.2009, 11:41
Кстати, в недавнем JAMA:

Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Central Line–Associated Bloodstream Infections in US Intensive Care Units, 1997-2007


Context Concerns about rates of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) health care–associated infections have prompted calls for mandatory screening or reporting in efforts to reduce MRSA infections.

Objective To examine trends in the incidence of MRSA central line–associated bloodstream infections (BSIs) in US intensive care units (ICUs).

Design, Setting, and Participants Data reported by hospitals to the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) from 1997-2007 were used to calculate pooled mean annual central line–associated BSI incidence rates for 7 types of adult and nonneonatal pediatric ICUs. Percent MRSA was defined as the proportion of S aureus central line–associated BSIs that were MRSA. We used regression modeling to estimate percent changes in central line–associated BSI metrics over the analysis period.

Main Outcome Measures Incidence rate of central line–associated BSIs per 1000 central line days; percent MRSA among S aureus central line–associated BSIs.

Results Overall, 33 587 central line–associated BSIs were reported from 1684 ICUs representing 16 225 498 patient-days of surveillance; 2498 reported central line–associated BSIs (7.4%) were MRSA and 1590 (4.7%) were methicillin-susceptible S aureus (MSSA).
Of evaluated ICU types, surgical, nonteaching-affiliated medical-surgical, cardiothoracic, and coronary units experienced increases in MRSA central line–associated BSI incidence in the 1997-2001 period; however, medical, teaching-affiliated medicalsurgical, and pediatric units experienced no significant changes. From 2001 through 2007, MRSA central line–associated BSI incidence declined significantly in all ICU types except in pediatric units, for which incidence rates remained static. Declines in MRSA central line–
associated BSI incidence ranged from −51.5% (95% CI, −33.7% to −64.6%; P.001) in nonteaching-affiliated medical-surgical ICUs (0.31 vs 0.15 per 1000 central line days) to −69.2% (95% CI, −57.9% to −77.7%; P.001) in surgical ICUs (0.58 vs 0.18 per 1000 central line days). In all ICU types, MSSA central line–associated BSI incidence declined from 1997 through 2007, with changes in incidence ranging from −60.1% (95% CI, −41.2% to −73.1%; P.001) in surgical ICUs (0.24 vs 0.10 per 1000 central line days) to −77.7% (95% CI, −68.2% to −84.4%; P.001) in medical ICUs (0.40 vs 0.09 per 1000 central line days). Although the overall proportion of S aureus central line–associated BSIs due to MRSA increased 25.8% (P=.02) in the 1997-2007 period, overall MRSA central line–associated BSI incidence decreased 49.6% (P.001) over this period.

Conclusions The incidence of MRSA central line–associated BSI has been decreasing in recent years in most ICU types reporting to the CDC. These trends are not apparent when only percent MRSA is monitored.

JAMA. 2009;301(7):727-736

Кому нужен fulltext - обращайтесь в личку.