PDA

Просмотр полной версии : Мидазолам вместо реланиума для купирования приступа


kit74
17.03.2009, 17:02
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, используется ли в российской практике
Midazolam Buccal Liquid 10mg (base) in 1 ml sugar-free syrup
для купирования затяжных эпилептических приступов?
Возможно ли достать этот препарат в России - именно эту форму - для буккального применения?

Dr. W.N.
17.03.2009, 22:49
Видимо, нет.

kit74
17.03.2009, 23:36
Дополнение.

У нашей дочери сложно попасть в вену, а внутримышечно реланиум не снимает судороги. Наши знакомые в Великобритании используют именно мидазолам буккально. Скорую иногда ждем до 60 минут, и всё это время не прекращаются судороги. Для нас это было бы выходом. Нашли 2 переводных статьи на эту тему:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не можем также найти информацию, как вводить реланиум ректально. Наш невролог тоже не в курсе. Подскажите, пожалуйста.


Dr. W.N.
18.03.2009, 13:51
Для продолжения разговора нужно представить историю болезни пациента. Иначе тема будет закрыта.

kit74
18.03.2009, 22:44
Беременность протекала без осложнений. В третьем триместре ОРВИ, температура до 38.
Дочь родилась в марте 2003 года 8-9 баллов по шкале Апгар. Была стимуляция родовой деятельности, роды стремительные. Предположительно безводный период 14 часов (врачи так и не пришли к соглашению, отошли ли воды).
На второй день после родов лежала в барокамере под билирубиновой лампой, делалась в/в капельница. Выписали из роддома на 14-й день.
Все прививки – обычные согласно национальному календарю, включая гепатит В.
С 3-го месяца невролог районной поликлиники поставил энцефалопатию, задержку в развитии.
Делали массажи, в 6 месяцев прошли курс остеопата. По назначению невролога принимали ноотропы (Церебрум композитум, Циннаризин, Кортексин, Фезам
Села и встала почти в один день – в 12 месяцев.
Пошла без поддержки в 1год 8мес. В это же время первые слова «папа» «мама» - до сих пор это единственные слова, которые она говорит (+ «да»).
Консультировались в генетическом центре в Санкт-Петербурге с 1,5 до 5 лет, сдавали анализ крови ребенка. Патологий не обнаружено.
ЭЭГ делаем регулярно с 2-х лет по настоящее время. Эпилептической активности и очаговых патологий не было и нет сейчас.
Первый судорожный приступ – в 3 года 2 мес. на фоне приема Кортексина и обструктивного бронхита. Врач детской скорой ввела в/м реланиум (ок.1,5мл.), судороги продолжались, спустя 20 минут врач детской скорой вызывала машину реанимации. Еще спустя 20 минут приехали реаниматоры и ввели в/в седуксен. Судороги прекратились. В общей сложности, судороги продолжались около 50 минут. После приступа – реанимация 2 дня и лечение на неврологическом отделении больницы им.Раухфуса. Для лечения эпилепсии назначен Бензонал (0,25+0,25+0,5 таблетки 0.1). Параллельно с Бензоналом прошли 3 курса препарата Акатинол Мемантин. Бензонал принимали в течение 2-х лет, приступы не повторялись. После этого препарат отменен, 9 месяцев не принимали противосудорожных препаратов.
В 4 года 11 месяцев делали МРТ головного мозга. Заключение: «МРТ признаки, наиболее вероятно, соответствуют постишемическим (постгипоксическим) глиозным изменениям в белом веществе обеих гемисфер большого мозга (перивентрикулярно относительно задних отделов боковых желудочков мозга). Внутренняя сообщающаяся гидроцефалия (умеренно выраженные изменения).»
9 января 2009 года утром повторился судорожный приступ. Приступу предшествовали боли и рвота в течение 1,5 часов. Судороги продолжались 5 минут, до введения в/в реланиума. Назначен Финлепсин Ретард (1,5 таблетки утром и 1 таблетка вечером 200мг.).
18 февраля 2009 года случился 3-й приступ (по графику еще не вышли на полную дозировку препарата). Приступу предшествовали сильные боли (ребенок не может ни сказать, ни показать, что болит) и рвота в течение дня. К вечеру начались судороги. За 30 минут до начала судорог ввели в/м 2мл. реланиума. Судороги все равно начались и длились 40 минут, до введения в/в реланиума (скорая добиралась до нас больше часа). Госпитализация в 1-ю городскую детскую больницу. Выход на полную дозировку Финлепсина.
24 февраля – консультация у нейрохирурга профессора Иова Александра Сергеевича с проведением ультрасонографии головного мозга. Заключение: «Данные комплексного нейроизображения указывают на наличие диффузных атрофических изменений головного мозга (S>D). Ликвородинамические нарушения незначительные, но стабилизировавшиеся. Клинические нарушения выражены больше, чем структурный дефицит, что не позволяет исключить метаболический или генетический фактор. Прогноз сомнительный. Контрольный осмотр через 1 год. Лечение под наблюдением невролога». На словах он еще сказал, что «гидроцефалия смешная», и не может вызывать таких проблем.
Сопутствующие заболевания – небольшой астигматизм, вальгусная деформация стоп, нарушение координации движений (при ходьбе покачивает), задержка развития (не разговаривает), диспанкреатизм.

На случай повторения приступа мы хотели бы иметь возможность до приезда скорой купировать приступ. Под рукой только реланиум для в/м в/в введения. Внутривенно вводить препарат не умеем, и попасть в вену дочке очень сложно (врач скорой попадала в вену около 10 минут). Ректальное или буккальное введение было бы выходом для нас.

Заранее благодарю за совет.

Bikna
19.03.2009, 14:24
Товарищи модераторы подскажите как написать личное сообщение Kit74? Почему мои сообщения удаляются?

Потому что Вы нарушаете правила форума. Изучайте их.


Dr. W.N.
19.03.2009, 14:45
Каков вес ребенка? Что подразумевается под полной дозировкой финлепсина? Делали ли ЭЭГ-видеомониторинг?

kit74
20.03.2009, 22:46
Вес 26 кг.
Дозировка Финлепсин Ретард - 1,5 таблетки утром и 1 таблетка вечером (200мг. в одной таблетке).
ЭЭГ-видеомониторинг не делали. Хотели бы сделать, но вряд ли получится. Даже обычную ЭЭГ сделать проблематично - ребенок активно сопротивляется с непрерывной истерикой.

kit74
26.03.2009, 22:08
P.S.
25.03 повторился приступ. С утра плохо себя чувствовала, боли, малые приступы (бледнеет и часто сглатывает на протяжении 15 сек.). К вечеру рвота и почти сразу фиксация головы и взгляда минут на 5. Судороги не начались, заснула, потом "скорая" сделала в/м 2мл. реланиума.
Невролог из ДГБ№1 подняла дозу Финлепсина до 1,5+1,5 таблетки (200мг.)


Dr. W.N.
26.03.2009, 22:35
Повышение дозы небольшое, обсудите возможность дальнейшего повышения под контролем дневника приступов и ЭЭГ. При неэффективности в предельно переносимых дозах - замена финлепсина на другой препарат.

kit74
13.08.2012, 20:30
Вскоре после описанных событий сменили врача, перешли на Депакин Хроно + Ламиктал. После выхода на планируемую дозировку Ламиктала (выходили плавно, в течение 3 месяцев) приступы полностью прекратились.
Пока всё спокойно.
Достали в Германии Diazepam Desitin rectal tube 5 ml. Приступы снимал быстро и без последующего длительного недомогания (по сравнению с внутривенным реланиумом).

ZSV
13.08.2012, 20:47
Вот, кстати, подлинная работа кортексина, который изначально и был синтезирован как судорожное средство для лабораторных исследований.
Печальный факт.