Здравствуйте!
Новорожденному ребенку назнчили курс антибиотиков, хотя выглядит здоровым и посев инфекцию не саккумулировал. Назначили, потому что пришли плохие анализы крови: лейкоциты 51, выше нормы.
Ситуация: Ребенок полторы недели. По шкале апгар 8,9 баллов, при рождении 3,8 кг. При родах видимо немного повредили шею: болевой синдром, по началу плохо ел, связали это с болевым синдромом шеи. Из-за этого забрали вместе с мамой в больницу. Ребенок чувствует себя тем не менее хорошо, не плачит, выглядит здоровым, ест нормально, стул нормальный(правда зеленого цвета, но сказали, что это после антибиоиков, которые кололи для шеи). Сдавали анализы крови ранее: приходили в рамках нормы. Вчера пришли 51 лейкоцитов, посевы инфекцию не выявили. Правильно ли в такой ситуации сразу назначать антибиотики? Боюсь всего обколят без причины, уже и так кололи антибиотики, жалоб то нет. Может ли быть такие лейкоциты реакцией на травму, локальным всплеском или ошибочным анализом? Может пересдать?
Артем
Rina_81
17.03.2009, 15:08
Здравствуйте!
Приведите анализ полностью... Что за посев на инфекцию? Где сейчас ребенок: в больнице или уже выписан? Что за антибиотики? Какой диагноз ставили (предполагали) врачи?
Конкретнее, пожалуйста.
artem_yakovlev
17.03.2009, 15:41
Сейчас все узнаю конкретнее, напишу
artem_yakovlev
17.03.2009, 22:22
Здравствуйте еще раз! Ребенок в больнице, дома еще не был, туда отвезли сразу из роддома. Завтра поеду в больницу - заберу ксероксы всех анализов.
Вот что ребенку назначили:
ванкомицин, меронем, метрогил, траумель(для шеи), актовегин
Сегодня делали пункцию из позвоночника(тоже точнее все узнаю) на наличие инфекции в мозгу - результат хороший, инфекция не обнаружена.
Но! Наконец только сегодня сделали рентген шеи. По словам врача рентген показывает, что первый позвонок развернут почти на 180 градусов! Врач говорит, что это не вражденная проблема, а 100% родовая травма.
Те диагнозы, что врач ставил:
1) парез кишечника (динамический, мало ел, поначалу срыгивал, сейчас ест по наростающей, пока 45 мл молока, колят еще глюкозу)
2) Родовая травма, болевой синдром
3) Инфильтрат левой ягодицы (что-то типа синячка)
4) Риск ВУЧ (вообще не знаю что это)
Насчет повышенных лейкоцитов так диагноза не поставили, т.к. инфекцию не обнаружили(антибиотики уже колят!), говорят что какая-то блуждающая инфекция, т.е. в качестве диагноза "подозрение на инфекцию".
Еще: насчет позвонка говорит, что его можно лечить только после снятия болевого синдрома, причем почему-то только после выписки из больницы. При этом дала телефончик какого-то своего знакомого мануального терапевта
ВОПРОС: Действительно ли нужно ждать выписки из больницы, чтобы вправлять позвонок? Сейчас начали колоть антибиотики: врач говорит прерывать уже ни в коем случае нельзя - итого курс минимум 1 неделя антибиотиков и минимум 1 неделя после них наблюдения опять таки в больнице. Основная проблема с которой ребенок туда попал - это поврежденная при родах шея. Из-за нее у ребенка все диагнозы. Мне очень странно, что врачи колят столько антибиотиков при этом не ведется работы по вправлению позвонка. Его даже не показывали ни одному специалисту по этому профилю (к кардиологу, окулисту - водили, насчет позвонка - нет, даже рентген сделали только через 1,5 недели после обнаружения проблемы)
И какому специалисту правильно его показать насчет позвонка? Действително к мануальному терапевту? Может все-таки к ортопеду? Насколько реально вправить этот позвонок? В этой больнице (крупная детская гос. больница в Питере, многие говорят, что лучшая в городе по детям) нету мануальных терапевтов. Со слов лечащего врача, получается, что в огромной больнице нет врача, который бы занимался этой проблемой.
Я завтра достану результаты анализов, нужно ли еще что-то узнать, чтобы разобраться в проблеме?
Артем
BBC
18.03.2009, 01:49
Профильные консультанты ответят позднее, но пока, Бога ради - никаких мануальных терапевтов.
По сабжу - нужна подробная информация - диагноз невнятен, лечение непонятно.
Прочтите в педиатрии прикрепленную тему "права родителей больного ребенка" - чувствуется мне, что она Вам понадобится.
artem_yakovlev
18.03.2009, 01:50
Спасибо) Я как раз только что читал про права родителей на форуме))Хочу добавить: ребенок неделю в воротнике Шанца. В качестве оперативной помощи прошу пока дать информацию к какому специалисту в больнице его лучше показать насчет позвонка: ортопеду, неврологу, хирургу, травматологу? И когда это лучше сделать, действительно потом, через пару недель или сейчас?
Cherebillo
18.03.2009, 10:49
1. Позвонок не может быть развернут на 180 градусов - этого не пережил бы ни один человек.
2. Никакой мануальной терапией у новорожденных детей подобные повреждения не лечатся.
Похоже на шарлатанство или "разводилово".
Попросите рентгенограмму шеи ребенка, прикрепите, мы посмотрим. Тогда можно решить надо ли вообще с шеей что-то делать.
artem_yakovlev
18.03.2009, 19:48
Здравствуйте! Вот выкладываю рентген.
artem_yakovlev
18.03.2009, 20:30
А вот данные того анализа крови из-за которого изначально открывалась тема:
PLT Flags: SCH
WBC: 51.2 H 10^3/mm^3 RBC: 5.92 H 10^6/mm^3
HGB: 18.3 H g/dl HCT: 55.0 H %
PLT: 280.0 10^3/mm^3 PCT: .506 H %
MCV: 93 MCH: 30.8 pg
MCHC: 33.2 g/dl RDW: 17.4 H %
MPV: 10.4 PDW: 17.1 %
Там еще графики есть. Сделал запрос на ксерокс истории болезни, обещают к послезавтра предоставить.
artem_yakovlev
19.03.2009, 11:27
Получается, что у меня уже 2 темы в одной. 1): что делать с позвонком, кто его должен лечить. Лечащий врач говорит, что невролог и ортопед это почему-то не лечат, а лечит именно мануальный терапевт после выписки. Я этому, конечно, не доверяю. Посмотрите, пожалуйста, снимки: все же к какому специалисту надо?
2) Насчет скакнувших лейкоцитов: лечащий врач говорит, что вполне возможно это какая-то инфекция попала в вену из воздуха уже в больнице, т.к. вены открыты(вводят через котеттер антибиотики и глюкозу). Я так понял она боится что они сами и заразили чем-то, определить не могут чем(анализ посева крови и пункция из позвоночника инфекцию не выявили), потому что по ее словам ребенок весь на антибиотиках. Поэтому так оперативно и назначила курс антибиотиков. Тем не менее, по словам врача, плохой анализ крови(скакнувшие лейкоциты) - это единственное, что указывает на инфекцию. Я спросил у нее есть ли какие-то еще возможности диагностировать инфекцию. Она ответила, что нет. Все тот же вопрос: правильно ли назначено лечение? А именно: ванкомицин, меронем, метрогил, траумель(для шеи), актовегин.
Annabella
19.03.2009, 13:48
Пожалуйста, сходите в раздел "Туберкулез" и посмотрите там тему "Как выложить снимки" - по таким мелким фото нельзя ничего сказать, и перефотографируйте не под углом.
Cherebillo
19.03.2009, 14:19
Рентген-снимки очень мелкие, но по ним вообще пока не видно никакой патологии позвоночника. Уж абсолютно точно нет никакого вращения на 180 градусов. И точно с ребенком сейчас не надо ничего делать по поводу шейного отдела.
artem_yakovlev
19.03.2009, 14:20
Владислав Юрьевич, Большое спасибо! Успокоили.
Прочитал, как всталять снимки. Вот снимки покрупнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
artem_yakovlev
19.03.2009, 14:32
Вот на всякий случай фото анализа крови:
С шеей пока понятно. Делать пока ничего не будем. А вот насчет инфекции?
artem_yakovlev
19.03.2009, 20:24
Здравствуйте. Прошу хоть как-то все же прокомментировать анализ крови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Врач назначил ребенку 10 дневный курс антибиотиков и 1 неделю наблюдения после(все это в больнице!) ТОЛЬКО по этому анализу. Я уточнял: основанием для такого назначения являлся ТОЛЬКО этот анализ. И НИЧЕГО другого на инфекцию не указывает. Просто очень не хочется еще пол месяца провести в больнице, если на то нет достатчных оснований. Можно ли все это делать дома? Стоит ли мне в такой ситуации забирать ребенка из больницы?
artem_yakovlev
21.03.2009, 12:04
Ответов нет, наверное, мало информации. Вчера был в больнице: мне обещали к этому времени предоставить ксерокс истории болезни. Так вот насчет прав родителей. Нач. мед. части якобы в ксероксе отказал и дал указание зав. отделением организовать подробную выписку из карточки. Реакция зав. отделением близка к истерике "вы нам не доверяете? почему такое отношение?" - все в таком духе.Жена при этом очень просит, понятно, сильно ни с кем не ругаться. Боится что если поскандалить, то врачи навредить могут. Короче, обещали еще через пару дней предоставить выписку.
По словам заведующей теперь уже вроде и ратации позвонка особо нету (хотя пару дней назад она была). И инфекция не могла попасть из воздуха, т.к. была бы совсем другая картина. Она склонна считать, что причиной лейкоцитоза является инфильтрат на ягодице, т.к. других источников найте не удалось. В самом инфильтрате гноя не обнаружено. Хирурги смотрели, добро на вскрытие инфильтрата или пункцию его пока не дали. Для местного обеззараживания инфильтрата пока не ясно куда колоть. Заведующая говорит, что он либо сам под действием антибиотиков рассосется, либо локализуется, появится гной и его можно будет удалить. При этом сама говорит, что инфильтрат не должен был давать такого лейкоцитоза, но т.к. других вариантов нет - значит это он. По результатам вчерашнего анализа крови лейкоцитоз уменьшился в 2 раза. Сам инфильтрат появился еще в роддоме где-то на 2-3 день. Как это произошло не понятно, т.к. ребенок был отдельно и эта тема как-то особо не затрагивалась. Меня, конечно, смущает, что достоверно причина инфекции не установленна. Как по вашему мнению: инфильтрат наиболее вероятная причина повышенного лейкоцитоза? И если да, то правильно ли выбрано лечение?
POLINA_S
21.03.2009, 14:59
Какие хорошие результаты дает просьба предоставить ксерокс:rolleyes:
Aminazinka
22.03.2009, 14:27
Отказать Вам в выдаче копий истории болезни никакой начмед не может. Все-таки настаивайте на своем, пригрозите походом в горздрав (и будьте готовы туда писать). Копия заявления о выдаче материалов у Вас есть?