PDA

Просмотр полной версии : Неразделенная любовь.. Скорбь, обида, унижение - это лечится?


Luissa
14.03.2009, 20:41
Добрый вечер. Мне 31, психической патологии нет. Разве что повышенная возбудимость, чувствительность, заниженная самооценка и как результат постоянно высокие баллы в тестах на выявление депрессии. Я с ней просто живу. Но сейчас конкретный случай. Бросил парень, который был мне дорог... Не знаю, как допустила такую глупость поверив первому встречному, но это произошло. В один прекрасный момент он не пришел, не позвонил, на этом общение закончилось. Я пыталась даже выяснить, в чем причина, не могла поверить, что все так могло закончиться внезапно, ведь с его стороны чувства были и я точно это знаю! Больно, жутко... невозможно без него, все бы отдала, лишь бы услышать его голос, хотя бы просто поговорить, но он уже не хочет. Что произошло, я не знаю, хотя могу только догадываться... и как жить с этим... Понимаю, что молода и найду и будут... все равно, хочу к нему. Сквозь боль и обиду, все равно к нему тянет, тянет как магнитом. Но, думаю, он трубку не снимет. Подскажите просто как с этим жить, как выжить??? как забыть? чем сердце успокоить? хоть что-нибудь скажите.....

pliz
15.03.2009, 11:16
"Лечится ли скорьбь, обида, и унижение"?

Это вполне естественнные человеческие чувства, и было бы странно "лечить вас от того, что вы чувствуете естественную боль, связанную с расставанием с близким и значимым для вас человеком".

В норме мы горюем по тем людям, с котороыми мы расстаёмся. Как правило опыт и умение горевать приходит из родительской семьи, из того, как принято было справляться дома с тяжёлыми чувствами.

Можете рассказать - давно ли произошло ваше расставание? Конечно же у вас сейчас много чувств, для того чтобы разбираться с которыми можно обратиться к психологу. В Москве доста точно широкие возможности для выбора вариантов как платной, так и бесплатной помощи. Лучше всего подбирать специалиста по рекомендации ваших очных знакомых, возможно что кто-то в вашем окружении когда-то обращался к специалисту.

Это по поводу более острой, актуальной проблемы.

По поводу вашего общего состояния - похоже что у вас есть определённые личностные черты, с которыми имеет смысл также разбираться, так как возможно острота вашего нынешнего переживания ситуации обусловлена как раз этими факторами.

Если баллы достаточно высоки и если врач-психиатр или врач-психотерапевт диагностируют ваше состояние как депрессию, то возможно назначение антидепрессантов, которые принимаются длительным курсом, по рекомендации ВОЗ не менее года после наступления устойчивой ремиссии.

Но это уже решается только с врачом и только на очном приёме.

Divisenko
15.03.2009, 16:52
Какие баллы по шкале депрессии?


Luissa
15.03.2009, 17:40
Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия.
Это постоянный мой уровень. Время от времени он повышается, но по некоторым тестам выдается очень высокий уровень. С утра бывает хуже.
К врачу обращаться пока не решилась, так как не могу четко сформулировать свои проблемы, так как все они житейского характера и как снежный ком наваливаются... Развод, подготовка ребенка к школе, потеря работы, стабильного дохода, долговременные отношения с женатым мужчиной, которые привели к разрыву с моей стороны... в итоге я поняла, что просто не могу быть одна, мне необходимо как воздух чье-то участие. Подруги и друзья не в счет, как известно, мы им нужны бодрые и веселые, сама ненавижу, когда ко мне обращаются со своими болячками, потому что не в состоянии помочь и негатив льется на меня. Переношу все в себе. Единственная подруга, которая была в курсе моих травм, о которых я завела разговор, заявила. что не хочет со мной общаться, я просто сгоряча очень ее обидела, когда осознала глупость моего поступка, было поздно.. Больше не решаюсь ни с кем делиться. Выходя за порог, надеваю маску, стараюсь делать вид, что со мной все прекрасно, боюсь показать людям свои мысли, хотя глаза наверняка выдают все...
А этот роман - просто иллюзия, которую сама создала, видимо.. или не знаю что. Как сказала одна женщина - девочке протянули вместо конфетки пустой фантик. Только я до сих пор жду что конфетка может еще появится в моей руке, а вдруг?)) хотя и не девочка.. Страшно то, что человек просто ушел, так и не объяснившись. Осталась незавершенность какая-то, пустота. Знакомы были с месяц где-то, три раза встречались, но узнали друг друга достаточно хорошо, были и слова любви и планы. Но это уже загадка мужской психологии. Просто интересно...

pliz
15.03.2009, 18:04
К врачу обращаться пока не решилась, так как не могу четко сформулировать свои проблемы, так как все они житейского характера и как снежный ком наваливаются...
С житейскими проблемами логичнее обращаться не к врачу, а к психологу. Одна из первых задач для специалиста - понять вместе с вами, что же происходит в вашей душе и оговорить, какую помощь можно было бы вам предложить, с какой именно конкретной проблемой или кругом проблем разбираться.
Как вы считаете, что могло бы вам в вашей ситуации помочь?

Divisenko
15.03.2009, 18:43
Умеренно выраженная депрессия - это повод для назначения антидепрессантов, если это подтвердится на очной консультации. Хотя, в некоторых случаях, можно пробовать обойтись и без них, только посредством психотерапии.


Luissa
15.03.2009, 19:39
Многое я осознаю сама. То, что в моих силах взять себя в руки и сделать все так как надо. Из моего положения есть выход, он очевиден.. Как причину депрессии вижу еще отсутствие самооценки, которую провоцируют еще такие вот "романы", скоропалительные и скоропостижные.. в которые я бросаюсь с головой, хватаюсь за надежду. Мне никак не понять, что секс - не повод для знакомства. Смотря на себя со стороны, вижу глупую доверчивую, совершенно пустую "блондинку".. и не хватает доводов убедить себя в обратном. Врачи, они же психологи работали со мной не раз, и это была пытка, копались в прошлом, в детстких обидах, страхах, помню, я так и не смогла довериться врачу, не понимала, чего от меня хотят и чем это может быть полезно в моем случае..
Антидепрессанты я принимала, общеизвестные, когда лежала в санаторном отделении психб-цы, туда попала в 23 года, когда стала бояться ездить в метро, пугало замкнутое пространство. Через какое-то время почувствовала улучшение, стала ездить, но скорее из-за того, чтобы доказать себе, что сильнее и уйти поскорее оттуда. Но недолго продолжалось, потом все равно перестала спускаться, и только в прошлом году вроде, хоть со скрипом, но заставила себя ездить. Не ездила лет 7 наверно... Хотя если вагон застрянет в перегоне, не знаю что со мной будет. На сегодняшний день лучший антидепрессант - пустырник и хороший сон. Тогда приходит успокоение, но на время. Обстановка все равно не меняется, и все опять по кругу.

pliz
15.03.2009, 20:06
То есть существует что-то, что мешает вам воспользоваться "очевидным для вас выходом"?
Так какой же это выход и почему не получается им воспользоваться?

Luissa
15.03.2009, 20:07
сейчас такие результаты
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Алекситимия: 57
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы


Luissa
15.03.2009, 20:16
выход банален. Найти человека, с которым будет по пути, разделить с ним трудности. Задача сложная, но реальная. А осуществить не могу потому что свежа рана, потому что пока не хочу ничего. Слабость, моральная, физическая... неуверенность, разочарование в людях... может, должно пройти время, может, что-то произойти..

pliz
15.03.2009, 20:32
Одна из моих пациенток, придя к мне на психотерапию на первой же консультации сказала: -"После того, как я поняла, что мой очередной муж такой же к***л как и несколько предыдущих - я подумала, что возможно есть что-то и во мне, что привлекает именно таких людей и подталкивает и меня вступать с ними в отношения. И для того, чтобы попробовать разобраться с этим - я и пришла к вам!"

Хотя конечно же "искать человека, с которым будет по пути" - тоже выход, если представления об этом попутчике достаточно реалистичные - ну например белый конь может быть заменён хотя бы пегим... :horse:

А по поводу раны - когда больно, иногда есть необходимость "подуть на больное место". И это - прямая и непосредственная задача психологической помощи.

Luissa
15.03.2009, 20:58
Вы знаете, так и есть. Между серьезым мужчиной с положением я с сама выберу бесшабашного раскрепощенного мальчишку, который рассмотрев разгорающийся интерес в моих глазах, уйдёт и не оглянется. При этом воспользовавшись всем, чем только я смогу ему позволить.. а я потом зализываю раны.. А разве есть выход? Даже видя своими глазами пример более удачных знакомых, не могу понять, что они нашли в своих сухарях? Если опыт лечения вашей пациентки и был удачным, думаю, все равно первоначальная ее установка будет с ней всегда... или я не права?


pliz
15.03.2009, 21:10
А разве есть выход? Даже видя своими глазами пример более удачных знакомых, не могу понять, что они нашли в своих сухарях? Если опыт лечения вашей пациентки и был удачным, думаю, все равно первоначальная ее установка будет с ней всегда... или я не права?

Похоже что в вас несмотря на боль от неудач и разочарований всё-таки теплится надежда - что "вы всё-таки неправы"...

Есть разные виды психотерапии - более поверхностные, более глубинные. И есть задачи - более простые и более сложные. Одно дело - "как вести себя в конкретной ситуации с конкретным человеком" и совсем другое - "почему я не могу чувствовать себя в жизни счастливой".
Одно из тех направлений, в котором я работаю - психоаналитическая терапия - как раз ориентирован на достаточно глубинные изменения в структуре личности. Но конечно же "само по себе" "личность в лучшую сторону не меняется" - если уже есть какие-то особенности. Это длительная работа и требует затрат времени и денег и готовности соприкасаться с некоторой душевной болью - для того, чтобы это живущую внутри боль постараться переработать.

Это работает, личность несколько меняется - как естественным путем в процессе жизни (ведь мы "растём" не только до 18-20 лет, но и на протяжении всей нашей "взрослой" жизни) так и благодаря внешним факторам и специальным действиям - в частности в процессе психотерапии.

illusion
15.03.2009, 23:56
Уважаемая Luissa, на мой взгляд, Вам имеет смысл обратиться к психотерапевту. Психотерапевт - врач, сможет оценить, нужны ли Вам медикаменты или можно обойтись без них, только психотерапией.
Ваша проблема не "житейская", так что помощи психолога-консультанта может оказаться недостаточно.
Бесплатную помощь психотерапевта можно получить в некоторых районных поликлиниках или ПНД, платную - в целом ряде частных центров.
Как выбрать ПРАВИЛЬНОГО психотерапевта подробно рассказано здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Удачи!

Divisenko
17.03.2009, 02:07
Антидепрессанты я принимала, общеизвестные, когда лежала в санаторном отделении психб-цы, туда попала в 23 года, когда стала бояться ездить в метро, пугало замкнутое пространство. Через какое-то время почувствовала улучшение, стала ездить, но скорее из-за того, чтобы доказать себе, что сильнее и уйти поскорее оттуда. Но недолго продолжалось, потом все равно перестала спускаться, и только в прошлом году вроде, хоть со скрипом, но заставила себя ездить. Не ездила лет 7 наверно... Хотя если вагон застрянет в перегоне, не знаю что со мной будет. На сегодняшний день лучший антидепрессант - пустырник и хороший сон. Тогда приходит успокоение, но на время. Обстановка все равно не меняется, и все опять по кругу.
Как долго Вы принимали АД? Какие?
Сейчас как часто требуется принимать пустырник?
Если это можно посчитать: сколько времени длятся спокойные периоды, а сколько беспокойные?


Luissa
19.03.2009, 16:26
illusion, спасибо за ценный совет.
Anthioh, принимала алпразолам и амитриптилин. Где-то месяца 3. Потом забеременела, беременность протекала без псих. симптомов,если только на первом месяце. С рождением ребенка все стало на свои места, но временно. Потеря близкого человека (мамы) очень пошатнуло... потом все остальное и как следствие, уныние. Оно практически постоянно, меняется интенсивность. Как-то не замечала, насколько длительны ремиссии, все зависит от обстоятельств. Но я не ухожу в себя и не отказываюсь от общения, в принципе, внешний позитив у меня всегда, а внутри...:bc:.. Могу расслабиться в хорошей компании, смеяться, шутить, но когда возвращаюсь в свою реальность, все опять на 0. Я осознаю сама свою проблему, не считаю, что мне нужны антидепрессанты, думаю, вполне могу сама себя взять в руки и вылезти, нужен толчок какой-то. Стимул..

pliz
19.03.2009, 16:44
вполне могу сама себя взять в руки и вылезти, нужен толчок какой-то. Стимул..

Что могло бы послужить для вас подобным толчком, стимулом?

Luissa
19.03.2009, 17:21
Думаю, то, что захватило бы меня, что приносило бы удовольствие, успехи.. Достижение в карьере, новая работа, занятие делом, приносящим удовольствие, позволяющим повысить себя в собственных глазах. Я начинала тему с того, что совсем меня убило на тот момент и я растерялась окончательно.. за это время пришлось взять себя в руки, просто не имею права раскиснуть совсем. В остальном ничего не изменилось, тот герой все еще висит как красной тряпкой для быка. Но уже справляюсь с собой, убеждаю..


pliz
19.03.2009, 17:36
Думаю, то, что захватило бы меня, что приносило бы удовольствие, успехи.. Достижение в карьере, новая работа, занятие делом, приносящим удовольствие, позволяющим повысить себя в собственных глазах.

Это важные вещи, которые действительно необходимы многим людям для того, чтобы ощущать полноценность жизни.

Но в вашей ситуации есть и обратная сторона такого стремления - так как оно является попыткой бегства от переживаний, от проблемы. И соответственно - невозможность повернуться лицом к себе настоящей, посмотреть и понять - что же происходит внутри и почему. Что-то попробовать изменить.
Иначе есть риск, что все ваши остальные действия, и вправду очень логичные, нужные и "поддерживающие" могут оказаться лишь своего рода косметическим средством, которое лишь прикроет проблему.

Luissa
19.03.2009, 17:53
Но в вашей ситуации есть и обратная сторона такого стремления - так как оно является попыткой бегства от переживаний, от проблемы. И соответственно - невозможность повернуться лицом к себе настоящей, посмотреть и понять - что же происходит внутри и почему. Что-то попробовать изменить.


Я постоянно пытаюсь понять, что происходит у меня внутри, в чем причина такого состояния... и если можно это изменить, то я попытаюсь это сделать. Приложу максимум усилий, так как давно хочется повысить уровень эндорфинов или сератонина, как там правильно.. Только как?

pliz
19.03.2009, 23:26
Я постоянно пытаюсь понять, что происходит у меня внутри, в чем причина такого состояния... и если можно это изменить, то я попытаюсь это сделать. Приложу максимум усилий, так как давно хочется повысить уровень эндорфинов или сератонина, как там правильно.. Только как?

Для того, чтобы разобраться в собственной душе нужен другой человек, помощник, проводник по глубинам души.

Самоанализ и самокопание может быть так же непредсказуемо, как любое "само-" - например - самолечение.


Luissa
20.03.2009, 09:50
Я поняла. Спасибо.

pliz
20.03.2009, 11:39
Просто иначе это может оказаться очередным бегом по замкнутому кругу.
И иногда даже для того, чтобы этот круг увидеть - уже нужен внешний наблюдатель.


Luissa
21.03.2009, 22:34
Уважаемый Пётр Юрьевич. К сожалению у меня не открывается приложенный файл, не поддерживатся формат, в котором вы прислали. Попыталась ответить через ЛС, почему-то отсутствует эта функция... Если можно, пришлите в сообщении. Мне очень важна эта информация.

pliz
21.03.2009, 22:40
ОК, через 5 минут...

Luissa
22.03.2009, 00:07
Благодарю)) Упоминание Ницше и Шопенгауэра мне польстило, кажется, данная философия имеет название Экзистенциализм, да? В моем случае все гораздо примитивнее и не доставит ни мне ни слушателям наслаждения. В роли внешнего наблюдателя вполне могли бы сойти близкие мне люди, только не думаю, что у них хватит терпения да и желания слушать мое "нытье" про несостоявшуюся жизнь, ведь внешне все как бы благополучно.. мне бы не хотелось никого обременять. Достаточно щекотливая тема. Тем более нести своих тараканов психологу или психоаналитику.. приблизительно представляю каким будет результат (опыт имеется). Топик я стартовала с другой проблемой - как излечиться от чувств, которые возникли и были отвергнуты. Мне потребовалось чье-то мнение только из-за того, что не могла сама справиться. Со своими мыслями, чувствами, мыслями о том, как изменить эти чувства... все, что угодно, только не оставаться наедине с ними. Вот как-то так...

pliz
22.03.2009, 00:31
Мне кажется есть некоторая двойственность - с одной стороны "не хочется нести своих тараканов к психологу" - но приносите их на форум, где консультируют психологи-психотерапевты-психиатры.

Или вы хотите получить консультацию именно по поводу возможности применения в вашей ситуации лекарственных препаратов, а не "лечения разговорами"?

Divisenko
24.03.2009, 01:25
Достаточно щекотливая тема. Тем более нести своих тараканов психологу или психоаналитику.. приблизительно представляю каким будет результат (опыт имеется).
Оишите, пожалуйста, опыт психотерапии.

Luissa
27.03.2009, 20:43
Было копание в детских каких-то обидах, страхах, мне жутко не хотелось это выносить постороннему человеку, так как не видела связи между ними и моей фобией.... но если здесь (это частично ответ Петру Юрьевичу) я могу закрыть страницу и уйти от вопросов, загоняющих меня в тупик окончательно, то в том случае приходилось ходить и высиживать полчаса, потом выполнять какие-то глупые задания, отчитываться на следующее утро... я говорила, что оттуда практически сбежала. А как-то в пятницу, перед отъездом на выходные (это дело было в санатории) я проходила тесты в другом корпусе, и там молодая практикантка на мой вопрос (я жутко волновалась, ведь я должна была спуститься и проехать до дома на метро), доеду ли я, выдержу ли? ответила что не сомневается в этом и так на меня посмотрела, с таким пониманием и уверенностью в этом, что этот взгляд довольно долго был для меня талисманом при спуске в подземку... Всего-то и надо было мне что... человеческое простое понимание и поддержка, пусть даже постороннего человека. Такой опыт.
Я так чувствую все ответы ведут только к одному - гоу эвей ту психолоджист!!! правильно я понимаю??)))))

Лекарственных препаратов принимать не собираюсь. В этом мне совет не нужен.

Divisenko
01.04.2009, 00:00
Это частично позитивный опыт - каждому человеку необходимо принятие, понимание и поддержка (извините за банальность).
Но что-то мне подсказывает, что те симптомы, которые Вы описали в первом посте своей темы являются прямым следствием переживаний, с которыми Вы столкнулись в процессе психотерапии и от которых Вы однажды "удачно сбежали".
Теперь, ИМХО, остается выбор одного из трех вариантов:
- жить дальше и терпеть, пока эти следствия пройдут "сами собой",
- пить таблетки (ВЫ однозначно против)
- набраться мужества и пройти дорогу психотерапии до конца, используя позитивный опыт принятия.

Гоу эвей ту психолоджист - это для первых двух вариантов.