Давно следовало удалить зуб, но ранее все никак не собрался. А недавно на общем анализе крови выявился лейкоцитоз, вот тут-то и вспомнил про это. Ситуация такая: в течение уже продолжительного времени периодически на щеке образуется свищ (вроде это так называют) и через него дренируется жидкость; сам зуб при надавливании побаливает; припухлости щеки не видно, но в районе свища можно нащупать скопление. Скажите плиз, это флегмона или что? Каков процесс лечения при этом? Понятно, что зуб нужно удалить, а что еще необходимо кроме этого? Обязательно ли стационарное лечение, и насколько это продолжительно? Вообще насколько серьезна ситуация? Это у меня на протяжении более года.
Booker
11.03.2009, 01:05
Единственное, что можно точно сказать - это не флегмона. Флегмона - тяжелейшее состояние. Всё остальное - гадание неизвестно на чём.
LostCluster
11.03.2009, 01:25
а повышение лейкоцитов связано с этим?
общее кол-во лейкоцитов: 11.3
нейтрофилы: палочков.=8 / сегмент.=50
Foxa
11.03.2009, 02:00
Может быть связано и с зубом.
Это не флегмона, а хронический апикальный периодонтит, периодически дающий обострения. Стационарное лечение не требуется. Потребуется, когда выждете себе флегмону.
LostCluster
11.03.2009, 02:15
А, забыл сказать, что от зуба меньше половины осталось, когда-то он был пломбированным, пломба давно выскочила, а со временем половина зуба развалилась
Foxa
11.03.2009, 02:27
Эта информация ничего не меняет.
alexshishka
11.03.2009, 02:47
Кратко: это не флегмона, зуб удалять.
LostCluster
14.03.2009, 12:59
Только что после удаления этого зуба. Заодно еще и корень от соседнего выдернули. Врач сказал, что свищи которые периодически образуются на лице и через них дренируется жидкость не связаны с этими зубами (Удалял 5-й полуразрушенный, и корень от 6-го, полностью разрушенного уже давно). Со свищами дело обстоит так как описал выше, кроме того надо сказать, что образуются в разных местах, чаще на щеке, но бывает и ниже, напр. на самой челюсти; примерно так происходит: образуется этот прыщик, потом ч/з него выходит жидкость, потом засыхает, потом он уменьшается и или совсем исчезает или малозаметным остается, а через какое-то время (2 нед. ... 3 мес.) этот процесс повторяется на новом месте, но всегда с правой стороны, где были эти периодонтитные зубы. Прав ли стоматолог-хирург? (Вывод он сделал ощупав лицо в месте свища, осмотрев полость рта) (Припухлостей на деснах, перед удалением у меня сегодня почти не было). И как можно узнать точно? И это, через какое время можно курить, после удаления?
alexshishka
14.03.2009, 13:23
Курить уже можно.
Врач безусловно прав.
LostCluster
14.03.2009, 13:32
А из-за чего тогда, свищи?
И это, у меня на ОАК выявлялся лейкоцитоз, если предположить, что это из-за этих зубов, которые были, то через какое время сделать снова анализ, чтобы определить из-за зубов или еще из-за чего-то? (Врачу удалявшему зубы показать анализ забыл)
alexshishka
14.03.2009, 13:46
Если не связано с зубами, значит после их удаления свищи будут повторяться. Источник инфекции значит надо искать в другом месте, возможно дерматолог даст нужный совет. Может лимфоузлы или фурункулёз, грибковая инфекция.
Одним словом надо обследоваться, выяснить какой микроб это вызывает и какой орган воспаляется. Очень надеюсь, что у Вас теперь всё прекратится. Одним источником инфекции меньше.
LostCluster
20.09.2010, 21:42
Доброе время суток. Скажите пожалуйста, что это одонтогенный периостит (флюс) или что-то другое?
Не знаю к какому врачу идти к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. На щеке внутри нащупывается что-то твердое (типа "прыщика"), периодически сильно распухает и становится похоже на флюс. Ранее думал что из-за зубов, и ранее я уже консультировался здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и больные зубы удалил, и в настоящее время у меня с этой (правой) стороны зубы и десны не беспокоят. Когда ходил удалять зуб, спрашивал у врача связано ли это с зубом (в тот момент такой опухлости не было) - он сказал, что вряд-ли (при этом он только ощупал место с "прыщиком", а рентген делали в месте где зуб (он был на нижней челюсти, и до места, где "эпицентр распухания" далеко)).
Вопросы: К какому врачу идти? Может ли это быть от некачественного удаления?
Booker
20.09.2010, 21:57
Если стоматолог не видит связи с зубами, неплохо бы сходить к дерматологу.
LostCluster
20.09.2010, 22:04
Если стоматолог не видит связи с зубами, неплохо бы сходить к дерматологу.
Ну это он тогда не видел, тогда (во время визита для удаления) так и не распухало...
ostanin_senior
21.09.2010, 08:31
Курить уже можно.
Врач безусловно прав.
Не хотел бы с Вами спорить, коллега, но периодически возникающие свищи в околочелюстной области вызывают мысли об остеомиелите, Вы не находите? На мой взгляд резонно провести рентгенографию данного отдела для исключения печальных последствий.
Booker
21.09.2010, 08:48
Ну вообще-то подразумевается, что стоматолог снимок сделал, иначе совершенно непонятно, как он исключил связь с зубами.
LostCluster
21.09.2010, 17:18
Ну да, снимок был сделан, еще тогда перед удалением зуба, но снимали область находящуюся на некотором расстоянии от очага. (Удаляли 5-й и корень от 6-го зуба на нижней челюсти - эту область и снимали, а очаг вверху)
Booker
21.09.2010, 18:14
Господи, ну неужели Вам так до сих пор и не сделали хотя бы обзорный снимок? :ai:
LostCluster
21.09.2010, 18:36
Нет, обзорный снимок не делали. Я после удаления и не обращался ни к кому по этому поводу. С того момента, такое сильное обострение у меня 2-й раз. И еще может поможет такая информация: на последнем ОАК (делали весной этого года, когда лежал с невропатией лицевого нерва) значительный прирост по лимфоцитам: 48. Анализы выложу чуть позже
LostCluster
21.09.2010, 18:49
Вот анализы:
ostanin_senior
21.09.2010, 20:55
Господи, ну неужели Вам так до сих пор и не сделали хотя бы обзорный снимок? :ai:
Именно это я имел в виду, говоря о рентген-исследовании....
LostCluster
21.09.2010, 21:02
Именно это я имел в виду, говоря о рентген-исследовании....
Так куда с этим (за этим) идти?
Booker
21.09.2010, 21:10
Туда, где делают обзорные снимки. Это могут быть совершенно разные учреждения.
Потом со снимком назад к стоматологу. При исключении связи с зубами - к дерматологу.
брукса
22.09.2010, 20:39
На фотографии - в фокусе стена. Ничего не понятно.
LostCluster
26.09.2010, 12:03
В среду был у стоматолога-хирурга. Там же сделали обзорный снимок. Стоматолог связи с зубами не усмотрел, выдал направление в ЧЛХ. ЧЛ хирург поначалу подозревал нагноившуюся атерому, но когда вскрыл, сказал что гной не характерный для атеромы. Было бы любопытно услышать комментарии специалистов форума РМС.
Abroskin
26.09.2010, 15:44
В среду был у стоматолога-хирурга. Там же сделали обзорный снимок. Стоматолог связи с зубами не усмотрел, выдал направление в ЧЛХ. ЧЛ хирург поначалу подозревал нагноившуюся атерому, но когда вскрыл, сказал что гной не характерный для атеромы. Было бы любопытно услышать комментарии специалистов форума РМС.
Скажите пожалуйста, а ЧЛ хирург не смотрел околоушную слюнную железу?
Что за "невропатия лицевого нерва у Вас"? С какой стороны и какие симптомы?
Booker
26.09.2010, 15:45
Вы говорили, что больные зубы удалили, но судя по снимку это не так. Справа верхний пятый надо удалять, смотреть подробнее четвёрку, решать проблему с передними. Слева снизу седьмой тоже удалять.
Чем закончилась история в ЧЛХ?
LostCluster
26.09.2010, 17:08
Вы говорили, что больные зубы удалили, но судя по снимку это не так.
Ну не все удалил, очевидно я неправильно выразился - удалил из больных 5-й и 6-й справа внизу.
Справа верхний пятый надо удалять, смотреть подробнее четвёрку
Про четверку я вообще не знал, что с ней что-то не так, а про 5-й я думал что он у меня давно удален, самого зуба то нет, видимо на снимке корень
решать проблему с передними
это то да, давно собираюсь их выдернуть, после того как выпали штифтовые протезы, удалю после этой истории
Слева снизу седьмой тоже удалять.
И этот тоже удалю после этой истории
Чем закончилась история в ЧЛХ?
Пока ничем. Сделали надрез, поставили дренаж, после 2-й перевязки дренаж не ставили, заклеили пластырем и тампоном каким-то, сказали, что можно мыться с мылом, но после заклеить бактерицидным пластырем, нагноение по-тихоньку сходит, на следующий раз приходить в пятницу закроют б/л. Тот врач сейчас ушел в отпуск на 2 нед., сказали когда выйдет придти к нему, нужно чтобы посмотрел на это без нагноения, пока д-з не ясен - предварительный нагноившаяся атерома
LostCluster
26.09.2010, 17:26
Скажите пожалуйста, а ЧЛ хирург не смотрел околоушную слюнную железу?
Нет вроде бы. Я вообще не знаю где она и откуда смотрится. Но в рот ЧЛ хирург мне вообще не смотрел. Он даже на обзорный снимок мельком взглянул. Он вообще очень был уверен в нагноившейся атероме, пока не вскрыл и не увидел "специфичность" гноя.
Что за "невропатия лицевого нерва у Вас"? С какой стороны и какие симптомы?
Это было весной. И это было с левой стороны, а это с правой. Если Вам интересно, посмотрите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ostanin_senior
27.09.2010, 07:43
Снимок не очень хорошего качества, но мне кажется, что в области удалённых полгода назад зубов нижней челюсти кость не восстановилась, видно какое-то разрежение. Я бы рассмотрел всё это по-внимательнее, и, возможно, сделал ревизию.
Booker
27.09.2010, 18:45
Нет вроде бы. Я вообще не знаю где она и откуда смотрится. Но в рот ЧЛ хирург мне вообще не смотрел. Он даже на обзорный снимок мельком взглянул. Он вообще очень был уверен в нагноившейся атероме, пока не вскрыл и не увидел "специфичность" гноя.
ЧЛХ, не смотрящий в рот, вызывает большое удивление.
LostCluster
27.09.2010, 21:42
что в области удалённых полгода назад зубов нижней челюсти кость не восстановилась
Удаление производилось не 0.5 года назад, а 1.5 года назад
Я бы рассмотрел всё это по-внимательнее, и, возможно, сделал ревизию.
А к кому обращаться по поводу ревизии? К стоматологу или ЧЛ хирургу? И что собой представляет эта ревизия?
Спасибо за участие.
LostCluster
27.09.2010, 21:46
ЧЛХ, не смотрящий в рот, вызывает большое удивление.
Спасибо, я это учту.
ostanin_senior
29.09.2010, 15:13
Если прошло полтора года, то кость должна была полностью восстановиться. На снимке этого не видно, даже при неважном качестве последнего. Обращаться Вам надо к челюстно-лицевому хирургу или хирургу-стоматологу, и тот и другой специалист должны разобраться в проблеме. Ревизия представляет собой рассечение десны и осмотр состояния кости, с удалением секвестров, грануляций и ушиванием раны.
Присоединюсь к недоумению, которое вызывает челюстно-лицевой хирург, не заглядывающий в рот пациенту....
LostCluster
01.10.2010, 11:34
Присоединюсь к недоумению, которое вызывает челюстно-лицевой хирург, не заглядывающий в рот пациенту....
Если уж этому доктору не доверять, тогда я вообще не знаю кому доверять в отделении ЧЛХ моего города... Сейчас этот доктор в отпуске, другой у которого теперь моя история болезни, пока что меня не смотрел, мной занималась только перевязочная м/с. О первом докторе я нашел хорошие отзывы. Может здесь кто нибудь о нем что нибудь знает: Кривошеев Василий Владимирович, врач высшей категории, к.м.н., вроде бы диссертацию защищал в 2006 г. в Тверской м. академии.
Booker
01.10.2010, 12:35
Категория и научные звания в бывшем СССР совершенно ни о чём не говорят. Ибо некоторые ординаторы разбираются у нас в медицине намного лучше, чем некоторые профессора.
LostCluster
01.10.2010, 14:02
Только что из больницы. Мне закрыли б/л и сказали придти где-то через 2 недели не раньше, а так же, что сейчас пока до конца не зажило дальше делать нечего. В настоящее время нагноение (было в виде шишки на щеке) заметно уменьшилось, но до конца не прошло, а из разреза уже ничего не выделяется (кажется он уже зарастать стал)
LostCluster
17.10.2010, 19:14
Ну вот прошло немного более 2-х недель с момента выписки. В пятницу созванивался с тем врачом, который делал разрез, договорился на понедельник. За это время, нагноение до конца так и не спало. А вот за эти выходные оно снова увеличилось до прежних размеров. Прокомментируйте пожалуйста такую динамику, буду благодарен.
Booker
17.10.2010, 19:24
Это означает, что причина так и не устранена.
LostCluster
17.10.2010, 19:34
Спасибо за отклик. Да это очевидно, что причина не устранена, кроме того, если я правильно понял, она еще и не известна. Ставился д/з "нагноившаяся атерома", но потом уже и сам этот врач сомневался. Что бы Вы порекомендовали из каких либо диагностических исследований (это я спрашиваю, на тот случай, если этот врач ничего не назначит)? И вот что еще волнует: насколько в моей ситуации дело близко к абсцессу или флегмоне?
Booker
17.10.2010, 19:37
Во-первых, взять на анализ отделяемое из раны. Во-вторых, сходить к дерматологу.
LostCluster
17.10.2010, 19:41
Тот врач тогда брал материал из раны на микрофлору, правда мне он сказал, что это для отлова туберкулезников (либо я не так понял его слова)
Booker
17.10.2010, 19:54
Материал берётся не только для отлова туберкулёзников, а и для поиска там других причин процесса. Например грибков (например актиномикоза).
LostCluster
19.10.2010, 14:26
Сегодня получил заключение после проведенного снимка с контрастом (урографин). Также врач сказал, что контрастного вещества в полость вошло мало. Заключение такое:
Диагноз: Подкожный хронический абсцесс правой околоушно-жевательной области
(не атерома). Сикоз?
При цитологической исследовании из раны — картина гнойного воспаления, без
признаков специфического воспаления.
Фистулография (19.10.10) — ограниченная подкожная полость (исследование
проведено через месяц).
Рекомендовано: - повторное цитологическое исследование через месяц.
- консультация дерматолога
- консультация фтизиатра
Дата 19.10.2010