PDA

Просмотр полной версии : дайте, пожалуйста,предварительный прогноз


mama
07.02.2004, 13:29
Здравствуйте!
Моей маме три дня назад сделали маммографии и узи МЖ.
Заключение следующее:
"На фоне фиброзно жировой эволюции у границы верхнего квадранта пр.м.ж. группа узловых образований с нечеткими тяжистыми контурами
р.0,5-0,8-1,1 в диаметре.
На УЗИ гипоэхогенная структура без четких контуров.
Заключение:C.r. (мультицентрическая форма роста)
Пальпацией не выявлено увеличений в л.у. в подмышках и шеи.
К сожалению, понятно, только в общем, что это зл.опухоль и, что образований несколько. Она ложится в больницу.
Хотелось бы узнать:
- можно ли поставить окончательной диагноз на основании этих исследований и бывает ли, что пункция опровергает результаты маммограмы и УЗИ?
- только ли размеры опухоли определяют стадию заболевания и как Вам кажется, как можно охарактеризовать эту ситуацию?
- насколько усложняет лечение и ухудшает прогноз мультицентрическая форма роста (если я правильно поняла, м.ф.р. называется одновременное развитие нескольких очагов. Спасибо

Onkolog
07.02.2004, 23:38
- можно ли поставить окончательной диагноз на основании этих исследований и бывает ли, что пункция опровергает результаты маммограмы и УЗИ? Всякое, конечно, бывает. Но, думается, пункция подтвердит диагноз. Кстати, а почему пункцию не сделали сразу при проведении УЗИ?- только ли размеры опухоли определяют стадию заболевания и как Вам кажется, как можно охарактеризовать эту ситуацию? Нет, не только, и не столько. Размер опухоли - это всего лишь критерий T (tumor). А есть еще N (nodulus) и M (metastasis). Онкопроцесс как минимум описывается тремя этими параметрами (чуть подробнее можете посмотреть здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). На стадию, равно как и на прогноз, параметры N и M влияют больше, чем параметр Т. Ориентировочно ситуацию сейчас можно охарактеризовать как T2-3NxMx.- насколько усложняет лечение и ухудшает прогноз мультицентрическая форма роста (если я правильно поняла, м.ф.р. называется одновременное развитие нескольких очагов. По поводу прогноза я уже выше высказался, что именно влияет больше, нежели чем сама первичная опухоль, хотя и параметр Т конечно тоже играет роль. На прогноз также влияет наличие в опухоли эстрогеновых рецеторов и повышенная экспрессия онкогена HER-2/neu.

mama
08.02.2004, 00:27
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а какие еще исследования обязательно должны сделать перед проведением операции и могут ли сделать пункцию во время самой операции? И еще: то, что доктор при пальпации не обнаружил в подмыш. впадинах и на шее увеличения лимфоузлов дает какую-нибудь надежду, что их там действительно нет? Какие препараты давать маме, чтобы успокоить ее, она очень нервничает, чем, наверняка только все усугубляет свое состояние.
Спасибо Вам большое.


Onkolog
08.02.2004, 01:33
Скажите, пожалуйста, а какие еще исследования обязательно должны сделать перед проведением операции Много разных, например, ЭКГ, анализы крови и мочи, осмотр гинеколога и т.д. Но вас конечно же интересуют специфические исследования? Ну, как минимум, рентгенография легких, УЗИ печени, сцинтиграфия скелета. и могут ли сделать пункцию во время самой операции? А смысл? Пункцию делают до операции. то, что доктор при пальпации не обнаружил в подмыш. впадинах и на шее увеличения лимфоузлов дает какую-нибудь надежду, что их там действительно нет? Надежда-то есть всегда. Но окончательное заключение будет после операции, которое даст патоморфолог, исследовав лимфоузлы в удаленной клетчатке. Какие препараты давать маме, чтобы успокоить ее, она очень нервничает, чем, наверняка только все усугубляет свое состояние Амитриптилин.

mama
10.02.2004, 23:30
Здравствуйте еще раз!
Спасибо Вам за Вашу работу! Получается что легче получить разъяснения в интернете, чем в непосредственной беседе с врачом. Врачи не выражают никакого удовольствия от того, что ты хочешь быть в курсе процесса и планов на ТВОЙ счет!
Хотела узнать Ваше мнение насчет пластики при РМЖ. Дело в том, что мама даже и не думала об этом (что понятно, ведь мы так напуганы самим диагнозом), а врач предложил вариант операции с пластикой. С одной стороны это предложение вселило в нас надежду, что все не так плохо, а с другой – хотелось бы понять насколько больше шансов преодолеть эту болезнь при полном удалении, чем при частичном + пластика. И еще, у самой пластики, наверняка имеются какие-то побочные моменты, о которых нам не известно? Маме 59 лет.
Мне очень важно узнать, насколько правильной является моя мысль о том, чтобы показать результаты гистологии после операции, другому врачу из другой клиники, не потому что я не доверяю врачам, а чтобы услышать разные мнения о методики послеоперационного лечения и как это осуществить? (в смысле, дадут ли они мне эту возможность?)
Сегодня маме сделали УЗИ и взяли пункцию, завтра ждем результатов. По результатам исследований печень и легкие в норме (УЗИ и рентген). На УЗИ ей сказали , что лимфоузлы в норме. Завтра будут делать сканирование костей.
И последнее, какой препарат дл анестезии является наиболее «продвинутым» сегодня, хотелось бы хоть немного представлять, о чем просить.
Спасибо.

Onkolog
11.02.2004, 01:45
Врачи не выражают никакого удовольствия от того, что ты хочешь быть в курсе процесса и планов на ТВОЙ счет! Они нарушают ваши конституционные права. В частности, статью основ законодательства об охране здоровья - об информированном согласии. По закону вы имеете право не то что устно знать свою ситуацию, но даже снять ксерокопию со своей истории болезни. Это же относится и к вашему последующему подвопросу о том, как узнать гистологическое заключение. Может и вам стоит потверже напомнить своим лечащим о своих правах?
Думаю, что если увидят в вас человека с хорошим знанием своих законных прав, то не станут "связываться" =))хотелось бы понять насколько больше шансов преодолеть эту болезнь при полном удалении, чем при частичном + пластика Не понял - что означает "частичном"??? Поясните, пожалуйста. Может речь идет о радикальной секторальной резекции? С учетом упоминания о мультицентричном росте, не думаю, что это будет правильный выбор.
Вообще же, сама по себе пластика является лишь косметологическим компонентом лечения и на онкологический прогноз не влияет. По результатам исследований печень и легкие в норме (УЗИ и рентген). Это очень хорошо.На УЗИ ей сказали , что лимфоузлы в норме. Неплохо, но еще не факт, что они не поражены. Окончательно об этом можно будет говорить после операции и гистологического исследования удаленных узлов. Завтра будут делать сканирование костей. Это свидетельствует о хорошем уровне вашей больницы.
А вообще имеет смысл еще уточнить - будут ли проводить исследование на гормональные рецепторы. Это - важный момент. Надеюсь, что такое исследование проводится в вашей больнице.


Onkolog
11.02.2004, 01:56
Ах, да! Насчет анестезиологического препарата забыл. Если не секрет - кто вам внушил мысль, что есть "продвинутые" и "не продвинутые"? И почему вы должны об этом просить? Это что - такие установки в вашей больнице? Такие разговоры чаще всего бывают там, где любят "разводить кроликов".

(P.S. И еще, кстати. Не нужно лишний раз напрягаться с клавишей Shift ;) Слова "вы", "вам", "ваши" и т.д. согласно всех канонов грамматики русского языка пишутся с маленькой буквы. Правил, указывающих на написание с большой - не существует.)

mama
01.03.2004, 10:42
Здравствуйте!
Пишу снова, с надеждой прочитать ответы на свои вопросы (к сожалению, приходится снова отмечать тот факт, что врачи в больнице не умеют и не желают разговаривать с пациентами и их родственниками)
17 февраля проведена операция (так как никаких документов не видела, все сообщаю со слов не очень словоохотливого врача) удалена грудная железа и лимфоузлы (если ничего не путаю, то врач сказал, что удалено около 30, такое может быть?)
Операция, по словам врача, прошла хорошо, субъективно самочувствие удовлетворительное; 25-го было сделано сканирование костей - все чисто! Результаты гистологии – чистые лимфоузлы (это все чего удалось добиться от врача, но как Вы понимаете, мы и так счастливы!!!) Лечащий врач уже сообщил, что «химию» делать не будут, скорее всего, ограничатся только лучевой терапией. Хотела спросить, какие еще надо провести исследования для уточнения диагноза и планирования лечения. И еще можно ли, действительно, обойтись без «химии», ко всему выше сказанному добавлю, маме 59 лет.
Еще хотелось спросить, что нужно делать во время проведения лучевой терапии для предотвращения побочных эффектов и укрепления иммунитета? Существуют ли какие-нибудь препараты?
И последний вопрос, что делать для восстановления активности руки (где взять информацию о лечебной физкультуре) с оперированной стороны и уменьшения чувства онемения и боли? (мама мажет сейчас руку троксевазином, но ей кажется, что толку от него мало, что Вы можете посоветовать?)
Заранее благодарю!

mama
01.03.2004, 12:14
Прошу прощения, вспомнила, что хотела еще несколько вопросов задать.
1. После операции хирург сказал, что один их удаленных лимфоузлов кажется ему "нехорошим", гистология показала, что там все чисто. Меня вдруг осенило, а все ли удаленные лимфоузлы изучаются, не может ли быть что анализ производят выборочно и что-то просто не смотрят и соотвественно не находят?
2. В одном из сообщений Вы предположительно ставили T2-3NxMx. Не могли бы Вы уточнить почему Т2-3, если максимальный размер одного из трех образований 1,1 в диаметре, а во везде указывается, что размер до 2см- это Т1с?
Спасибо.


Onkolog
02.03.2004, 05:47
лимфоузлы (если ничего не путаю, то врач сказал, что удалено около 30, такое может быть?) Может, почему нет. Во время операции, когда удаляешь клетчатку, не всегда удается четко их визуализировать, но гистологи-то потом точно посчитают... 25-го было сделано сканирование костей - все чисто! Результаты гистологии – чистые лимфоузлы И это очень хорошо.Лечащий врач уже сообщил, что «химию» делать не будут, скорее всего, ограничатся только лучевой терапией Здесь я выделил бы слова скорее всего. Решать этот вопрос будет консилиум, где будет присутствовать и химиотерапевт. Вопрос о целесообразности химиотерапии будет решать именно он. Есть еще много разных нюансов, например, балльная оценка злокачественности по результатам гистологического исследования.что нужно делать во время проведения лучевой терапии Кое-какую информацию можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Если появятся дополнительные вопросы - задавайте.а все ли удаленные лимфоузлы изучаются Должны ВСЕ! Вы предположительно ставили T2-3NxMx. Не могли бы Вы уточнить почему Т2-3, если максимальный размер одного из трех образований 1,1 в диаметре, а во везде указывается, что размер до 2см- это Т1с Так и сейчас у меня ничего, кроме предположений. Указанный размер - 1,1 - это заключение УЗИ, а нужно заключение морфолога. С учетом упоминания "мультицентричности" я не мог (и сейчас-то заключения не вижу) исключить, что на самом деле все это одна опухоль. Так что параметр Т и сейчас для меня неясен, т.к. заключения гистолога не приведено.

Onkolog
02.03.2004, 05:53
что делать для восстановления активности руки (где взять информацию о лечебной физкультуре) Эту информацию тоже несложно найти в интернете. Цитирую:

Восстановление подвижности руки
Процесс реабилитации начинается сразу же после операции. Чем позднее начать реабилитацию, тем больше понадобится усилий и тем болезненнее будет сам процесс, причем времени на восстановление подвижности уйдет намного больше.
Ваша задача - полностью восстановить подвижность руки и свое самочувствие. И первым помощником в этом станет для Вас специальная гимнастика, а как только заживет шов Вы сможете приступить к плаванию.
Первое время после операции, когда рука и плечо стеснены в движениях и в области рубца возникает чувство стянутости, некоторые женщины начинают сутулиться и сводить плечи. Но имейте ввиду, что такая “щадящая осанка” не решит Ваших проблем, но может привести к чрезмерному напряжению мышц и стать причиной болей в плече и затылке. Нарушение осанки также может вызвать привычка постоянно носить больную руку согнутой и прижатой к себе. Поэтому начинайте следить за своей осанкой как только Вы стали подниматься и ходить.
Первые упражнения и гимнастику Вы начинаете делать еще в стационаре. Поначалу их надо делать очень осторожно и с разными ограничениями, поэтому лучше, когда их показывает специалист.
Позднее Вы будете делать все сами и результат восстановления подвижности руки будет зависеть от Вас. Чем больше внимания будет уделяться Вами упражнениям (без принуждения и перенапряжения), тем скорее произойдет полное восстановления подвижности руки.
Некоторые рекомендации:
Занимайтесь регулярно
Выделите в своем распорядке дня специальное время для выполнения упражнений и не позволяйте никому и ничему прерывать Вас
Увеличивайте время занятий и нагрузку (количество упражнений и повторений) постепенно
Продолжайте разрабатывать руку до тех пор, пока объем ее движения достигнет нормального уровня.
Избегайте резких и сильных движений
Будьте упорны, но терпеливы: не требуйте от себя слишком многого и слишком быстро. Напоминайте себе народную мудрость: терпенье и труд все перетрут.
Комплекс упражнений для женщин после мастэктомии, который приводится далее, разработан специалистами Института протезирования и протезостроения.
Лечебная гимнастика для женщин после мастэктомии
Вводная часть
1. Исходное положение сидя, руки на коленях, ладонями вниз. Сжать и разжать пальцы рук. Пальцы плотно сжимать в кулак. Разжимая кулак, пальцы разводить и расслаблять. Повторить 6-8 раз.
2. Исходное положение сидя, руки на коленях ладонями вниз. Повернуть кисти ладонями вверх, затем вниз. Пальцы не напрягать. Повторить 6-8 раз.
3. Исходное положение сидя, кисти к плечам. Поднять локти вперед и опустить вниз, не отрывая кисти от плеч. Выполнять медленно. При поднимании - вдох, при опускании - выдох. Повторить 6-8 раз.
4. Исходное положение сидя. Поднять руки в стороны и опустить вниз. Выполнять легко, медленно, без напряжения. Повторить 6-8 раз. Позднее Вы будете делать все сами и результат восстановления подвижности руки будет зависеть от Вас. Чем больше внимания будет уделяться Вами упражнениям (без принуждения и перенапряжения), тем скорее произойдет полное восстановления подвижности руки.
Основная часть
5. Исходное положение стоя, наклон в оперированную сторону. Покачать вперед и назад рукой с оперированной стороны. Мышцы расслабить. Амплитуду движения постепенно увеличивать. Повторить - 4-14 раз.
6. Исходное положение сидя или стоя перед зеркалом. Поднять вверх руку с оперированной стороны. Здоровой кистью можно поддержать кисть больной руки. Выполнять медленно. При поднимании - вдох, при опускании - выдох. Повторить 4-8 раз.
7. Исходное положение сидя или стоя. Прижать руки к туловищу, затем расслабиться. Стараться 2-3 с удерживать руки прижатыми. Повторить 4-8 раз.
8. Исходное положение сидя или стоя. Руки с оперированной стороны поднять вперед, отвести в сторону, опустить вниз. Плечо не поднимать. При отведении - вдох, при опускании - выдох. Повторить 4-8 раз.
9. Исходное положение сидя или стоя. Круговые движения в плечевых суставах, поочередно вперед и назад. Выполнять медленно, высоко поднимать локти. Повторить 4-8 раз.
10. Исходное положение сидя или стоя, руки опустить. Соединить пальцы рук за спиной, пытаться дотянуться до лопаток. Выполнять медленно, плечи и голову вперед не наклонять. Повторить 4-8 раз.
11. Исходное положение сидя или стоя, кисти сцеплены за спиной. Движением плеч сводить и разводить лопатки. Выполнять медленно, вперед не наклоняться. При разведении - вдох. Повторить 4-8 раз.
12. Исходное положение стоя, оперированной стороной к стене. Поднять руку с оперированной стороны, максимально вытягивая ее по стене. Отметить на стене точку, до которой удалось дотянуться. Постепенно смещать ее вверх.

Onkolog
02.03.2004, 05:55
13. Исходное положение сидя или стоя перед зеркалом. Руку с оперированной стороны поднять вверх, согнуть в локте, отвести локоть в сторону, выполнить движение как при расчесывании волос. Удерживать руку в отведенном положении. Голову не опускать, вперед не наклоняться. Повторить 3-5 раз.
14. Исходное положение сидя, рука с оперированной стороны в отведенном положении на краю стола, ладонью вниз. Повернуть руку ладонью вверх, затем вниз. Выполнять медленно, с усилием. Повторить 4-8 раз.
15. Исходное положение сидя, руки на коленях, в обеих руках опущенные вниз палки длиной 60-80 см. Поднять палки вверх, прогибаясь назад. Затем опустить палки вниз. Выполнять медленно. Прогибаясь назад, делать вдох, опуская палки - выдох. Повторить 4-8 раз.
16. Исходное положение (см. п.15). Поднять палки вверх, наклониться в здоровую сторону, выпрямиться, опустить палки вниз. При наклоне не отклоняться вперед. Вдох при наклоне, выдох - при выпрямлении. Повторить 4-8 раз.
17. Исходное положение сидя, руки опустить, палку взять за концы. Поднять палку вверх, перевести за спину и вернуться в исходное положение. Выполнять медленно. Палку можно заменить натянутым полотенцем. Повторить 4-8 раз.
18. Исходное положение стоя, ноги врозь. Повернуть туловище в оперированную сторону. Наклонившись назад, отвести руку в сторону назад. Вернуться в исходное положение. Выполнять медленно. При повороте - вдох, в исходном положении - выдох.
19. Исходное положение стоя, спиной к стене. Поднять руки в стороны, максимально прижать к стене, затем опустить. Не задерживать дыхание. Стараться 2-3 с. удерживать руки прижатыми. Повторить 4-8 раз.
Если Вы раньше не занимались лечебной гимнастикой, выполняйте упражнения медленно, амплитуду и число повторений увеличивайте постепенно. Сначала включите в комплекс 10-14 упражнений, затем увеличивайте их число.
В случае двухсторонней мастэктомии упражнения выполняйте одновременно двумя руками или поочередно каждой рукой.
Данный комплекс упражнений разработан для женщин после мастэктомии специалистами Института протезирования и протезостроения.
Заключительная часть
20. Исходное положение сидя или стоя. Согнуть руки к плечам, затем опустить их. Выполнять медленно, с усилием. Опуская руки, расслабить их. Повторить 5-6 раз.
21. Исходное положение сидя на стуле, руки на коленях. Выпрямиться, расправить плечи, слегка прогнуться, отвести локти назад, затем расслабиться. При прогибании - вдох, при расслаблении - выдох. Повторить 5-6 раз.
22. Исходное положение сидя. Поднять руки вверх - вдох, опустить - выдох. Выполнять, не напрягаясь. Повторить 3-4 раза.

Возможные сложности
Получая лечение, важно знать о возможных осложнениях и методах профилактики, которые могут помочь их избежать. В этом разделе разговор пойдет о лимфостазе и брахеоплексите.
После мастэктомии и лечения, у некоторых женщин развивается отек руки на стороне операции. Правильное название этого состояния лимфэдема, но Вы можете встретиться в литературе или разговоре с тем, что его будут называть лимфостазом (застой лимфы) или эдемой. Речь идет о том же отеке.
Отек развивается, когда нормальная циркуляция лимфы нарушена или замедлена в результате удаления подмышечных лимфоузлов и соединяющих их сосудов в ходе операции или облучения их в ходе радиотерапии.
Не у всех женщин развивается лимфэдема, но все женщины должны знать об этой возможности, чтобы своевременно позаботиться о себе. Это особенно важно, так как лимфэдема может развиться и через несколько лет после операции.

Знайте, что если отек появился,
он требует неотложного и квалифицированного лечения.
Ваш доктор скажет Вам, что делать, включая специальные упражнения, бинтование эластичным бинтом для стимуляции циркуляции или использование эластичного рукава и т.п. Существуют также специальные отделения, где занимаются реабилитацией женщин после мастэктомии, в том числе лечением лимфэдемы и плексита. Адрес одного из них Вы найдете в конце брошюры.

Женщины, у которых удалены подмышечные лимфоузлы или эта область подвергалась радиотерапии должны заботиться о руке с прооперированной стороны всю жизнь.


Onkolog
02.03.2004, 05:58
Соблюдение несложных рекомендаций, помогут Вам избежать возможных проблем с рукой.
Вот некоторые предложения:
Не поднимайте и не носите тяжести. Если это возможно, не делайте ничего, что заставляет сильно напрягать руку.
При увеличении нагрузки мышцам требуется больше кислорода. Это приводит к тому, что увеличивается приток крови в руку и без того уже перегруженную и венозной кровью и лимфой, в то время как отток из нее затруднен.
Рекомендуется ограничить нагрузку на руку со стороны операции до 1 кг, в течение первого года , до 2 кг в течении следующих 4 лет и до 3-4 кг в течение всей жизни. Нагрузка на здоровую руку также должна быть ограничена.
Если Вы несете сумку, следует повесить ее на плечо со здоровой стороны. Однако, тем женщинам, у которых есть тенденция к болям в плече, вообще не следует носить сумки на плече, потому что оно при этом слегка поднимается, что неизбежно вызывает напряжение обоих плеч и увеличивает боль. Аналогично, мышечное напряжение развивается от шеи к пальцам, если вы в течение долгого времени держите руку согнутой. Если это возможно, суньте руку за пазуху или положите в карман и расслабьте мышцы руки и плеча.
Избегайте любой работы, связанной с длительным наклонным положением с опущенными руками. Такие ограничения нужны, чтобы препятствовать застою лимфы в лимфатических сосудах руки. Так, не следует стирать, низко наклоняясь над ванной, руками мыть полы. Стирать можно в раковине или поставив таз на такой высоте, чтобы не надо было низко наклоняться. Пол можно протирать шваброй.
Если Вы намерены поработать рукой, забинтуйте ее эластичным бинтом. После работы обязательно проведите гимнастику, отмассируйте руку, придайте ей возвышенное положение на 10-15 минут.
Избегайте прямого нагрева руки, например, горячих ванн, продолжительного глажения или мыться посуды горячей водой, длительных солнечных ванн. Эти предосторожности необходимы, потому что в результате прямого нагрева кровеносные и лимфатические сосуды расширяются. По этой же причине противопоказаны сауна и парная, а, мытье в ванной рекомендуют заменить душем.
Предохраняйте руку со стороны, где проводилось лечение, от порезов, ожогов, ссадин трещин, царапин животных и колючек, укусов насекомых. Это важно для профилактики рожистого воспаления. Если через ссадину или ранку на руке проникнут микробы, то легко может возникнуть воспаление, ведь ток лимфы в лимфатических сосудах руки затруднен. Поэтому к месту внедрения микробов не поступит достаточного количества лимфоцитов, способных побороть инфекцию. Имейте в виду, что рожистое воспаление приводит к появлению и к увеличению отечности. Если однажды у Вас случилось рожистое воспаление, посоветуйтесь с врачом о проведении сезонной антибактериальной терапии.
При работе на дачном участке, стирке, мойке посуды, особенно когда используете сильные моющие средства рекомендуется пользоваться защитными перчатками
При шитье пользуйтесь наперстком
пользуйтесь репеллентом, чтобы избежать укусов и ужаливаний
ухаживайте за руками, смазывайте их кремом, чтобы избежать трещин и заусенцев
избегайте ожогов во время готовки и будьте осторожны, пользуясь духовкой
избегайте солнечных ожогов . Летом носите одежду с длинными рукавами для защиты от солнечных лучей
Порезав, поцарапав руку, а также после укуса насекомых надо обработать и смазать ранку настойкой зеленки или йода. Те же предосторожности следует соблюдать, когда Вы делаете маникюр.
Если рука покраснела, появилась боль, повысилась температура и увеличилась отечность, необходимо срочно обратиться к врачу.
Не следует делать инъекции в руку со стороны операции, сдавать из нее анализы крови, а также измерять на ней давление
Нельзя подвергать руку пережатию
избегайте эластичных (тугих) манжет на блузках и ночных рубашках
Кольца, браслеты и часы не должны врезаться в кожу.
Следите, чтобы проймы в Вашей одежде не были слишком узкими. Бретельки бюстгальтера не должны резать плечо
Постарайтесь приучить себя спать на спине или на здоровой стороне, чтобы своим весом во время сна не сдавливать сосуды руки со стороны операции. Можно приспособить для "больной" руки подушку, чтобы она находилась на возвышении. Это нормализует циркуляцию лимфы и ее отток
При возникновении болевых ощущений простреливающего характера в области операции, руке, надплечевой области, следует обратиться к врачу. Это может оказаться симптомом брахеоплексита – воспаления плечевого сплетения, которое может возникнуть как последствие оперативного лечения и радиотерапии. Это довольно редкое осложнение, но знать о нем следует, чтобы своевременно принять меры. Обращаться лучше в специализированное отделение.

Конец цитаты.

Onkolog
02.03.2004, 06:02
Один вопрос прозевал:какие еще надо провести исследования для уточнения диагноза и планирования лечения Я вообще-то ранее писал об этом (в посте от 11-02-2004 01:45) - исследование на гормональные рецепторы.

mama
02.03.2004, 22:28
Огромное спасибо за подробный ответ!
Подскажите пожалуйста, чем можно помочь маме снять болевые ощущения или хотя бы уменьшить их? Надо отметить, что раньше она так не жаловалась на боль и онемение под мышкой (у нее там образовалась опрелость, так вот она не чувствует ничего, когда ей ее обрабатывают)Кроме троксевазина (а он не очень-то помогает) нам больше ни о чем не говорили, а между тем я услышала о существование такой мази "Солярис" и нашла в И-нете информацию об использовании этого средства для онкобольных,знаете ли Вы что-нибудь об этой мази и как Вам кажется стоит ли доверять этой информации?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - адрес этой инфы
Спасибо


Onkolog
03.03.2004, 03:02
Я зашел по указанной ссылке. Это всего лишь "препараты" Мертвого моря. Не обращайте внимания на эту чушь. Надо сказать, что дистрибьютеры этой самой Ноны просто обнаглели, в онкологию прутся без всякого стыда. Вот, на указанном сайте "статья" из Сахалинского областного онкодиспансера.
Цитирую:
"Во 2-ой группе больных со злокачественными заболеваниями органов ЖКТ с метастазами в печень, основными препаратами были: "Даксин", "Гонсин", "Оксин" и "Супсин". Применение указанных препаратов позволило на фоне химиотерапии, снизить, а в некоторых случаях свести до минимума, тяжелые реакции организма, улучшить качество жизни больных, вернуть их к выполняемой работе.
У больных с верифицированным диагнозом метастазов рака желудка в забрюшинные лимфоузлы, последние при контрольном УЗИ органов брюшной полости не определялись."
Последнее предложение выделено мной. Да при такой ситуации надо просто выбросить имеющиеся химиопрепараты, а пользоваться только предложенным. Возникает вопрос - а нужно ли вообще оперировать онкобольных? Глядишь, на мертвых лепешках и так все пройдет. И чего это в самом Израиле мертвыми лепешками врачи не пользуются?

Черт с ними. Для умного человека этот бред только бредом и останется.

В указанной статье же некая гражданка Н.В.Фокина - вообще непонятно кто такая и из какого такого места взялись ее "134 больных".

Хорошо, что спросили, а не заказали сразу же чудесные мертвые припарки. Будьте скептичнее и в будущем.

Onkolog
03.03.2004, 03:14
Подскажите пожалуйста, чем можно помочь маме снять болевые ощущения или хотя бы уменьшить их? Надо отметить, что раньше она так не жаловалась на боль и онемение под мышкой (у нее там образовалась опрелость, так вот она не чувствует ничего, когда ей ее обрабатывают) Так все-таки боль или онемение? При выполнении стандартной подмышечной лимфаденэктомии (которая входит в объем мастэктомии) пересекаются подкожные нервы, потому ощущение онемения кожи - вполне естественное состояние. Каким-то образом быстро снять это ощущение невозможно, нужен определенный промежуток времени, весьма длительный. Периферический нерв растет со скоростью ~ 1 мм в сутки. Если нужно, например, "расти" 20 см - на это уйдет ~ 200 дней. При этом надо помнить, что через рубец рост может идти гораздо медленнее. Так что, набирайтесь терпения. Никакие мертвые лепешки здесь не помогут.
Что касается опрелости, то можно, например, пользоваться обычной детской присыпкой. В данной ситуации, поскольку я не видел послеоперационную рану, советовать очень сложно. Болевой синдром в послеоперационном периоде снимается традиционными анальгетиками.

mama
04.03.2004, 13:04
Добрый день!
Большое Вам спасибо за ответы!
У меня возник вопрос по поводу снятия дренажа. Сегодня 16 день после операции, не пора ли снимать дренаж? (как ни странно это звучит, но лечащий врач сказал что-то типа "ну если хотите снимем сегодня", в общем, предоставил нам "право" решить это самим!!!)
Существуют ли какие-то показания, ограничения и правила по срокам? Дело в том, что врачи разрешили забрать маму на праздники домой, стоит ли снять дренаж сейчас и к каким проблемам надо быть готовыми, когда его наконец снимут?
Спасибо.


Onkolog
04.03.2004, 19:17
Существуют ли какие-то показания, ограничения и правила по срокам.. Т.к. визуально рану не вижу, то отвечаю лишь теоретически.
Установленных каких-то изначально сроков не существует. Вообще дренаж ставится с целью отведения наружу раневого отделяемого. Если отделяемое продолжает отделяться - дренаж убирать нецелесообразно. Если отделяемое исчезло или крайне скудное - дренаж нужно убрать. Поэтому, как видите, убирается/снимается дренаж не по суткам, а по показаниям.
И тем не менее, к 16 суткам уже формируется определенный канал в мягких тканях вокруг дренажа, который может и сам по себе функционировать как дренажная трубка. Если полость, которая дренируется, небольшая, а отделяемое в умеренном количестве, то можно попробовать и убрать дренаж (думаю, именно в этом ключе и звучал ответ вашего врача, а отнюдь не в том, что бы решали сами). Но нужен врачебный/сестринский контроль - не будет ли формироваться затек (неотдренированное содержимое, собирающееся в полости). С учетом, что вы маму будете забирать домой на три дня и врачебного/сестринского контроля не будет, то спокойствия ради лучше оставить дренаж на выходные и праздники. 9 марта снимут.

mama
12.03.2004, 19:41
Добрый вечер!
Сегодня мы получили на руки выписной эпикриз, мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение и совет.
Операция - радикальная мастэктомия по Мадену справа
Морфологическое заключение: макро: опух. узлы на гран.верхн. квадрантов справа (1 см + три узла вблизи 0,4 -0,9 см) Микро: узловые образования имеют строение инфильтративного протокового рака 2 ст. злок., со структурами внутридольковой и внутрипротоковой карциномы. В "дорожке" между узлами и одном из трех фрагментов, взятых вблизи, одном из трех фрагментов, взятых вдали - структуры аналогичного рака. очаг вдали - протоковый инфильтративный рак на фоне аденоза.
В л-узлах метастазов рака не обнаружено
заключение: первично-множественный рак молочной железы
ИГХ - исследование: р-ция с РЭ+ в 80% клеток опухоли, р-ция с РП - отрицательная. Р-ция с РСNA+ в 70% клеток, т.е. пролиферативная активность высокая, р-ция с Сечв В-2 отрицательная.
Послеоперационный период без осложнений
План дальнейшего лечения обсужден на консилиуме: у б-ой Сч пр. мло. жел. 11 А ст. Т2Н0М0 (так написано, но видимо подразумевалось T2N0M0)- рекомендовано облучение грудной стенки, надключичной и парастернальной зон, прием тамоксифена по 20 мг в сутки.
Прошу Вас прокомментируйте, пожалуйста, в больнице мы не смогли услышать от лечащего врача ничего, просто получили (и то с трудом) этот документ.
Спасибо огромное

Onkolog
14.03.2004, 10:33
Честно говоря, комментировать особо нечего. TNM - так, как я и предполагал. Определение рецепторов радует, вы находитесь в хорошем квалифицированном учреждении. Следует точно выполнять решения консилиума (а что планируется после лучевой - не интересовались? Т2 и 2 степень злокачественности вообще-то однозначно диктуют необходимость последующей системной химиотерапии). Мы видим лишь решение консилиума, потому я могу лишь предположить как решался вопрос о гормонотерапии. Вашей маме (как нашел в одном из более ранних постов) 59 лет. Надо полагать, она не находится в репродуктивном периоде, т.к. ей назначена терапия тамоксифеном. Будь по-другому, следовало бы как первоочередную задачу решать вопрос о двусторонней овариоэктомии....
В общем - не знаю, добавить нечего, ваши специалисты весьма квалифицированы и глупо было бы мне или кому-то еще давать какую-то оценку и прочее. Поймите правильно.
Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, необходим жесткий динамический контроль за второй молочной железой.


mama
14.03.2004, 12:57
Спасибо за ответ, но все же хотелось еще уточнить, что в плане прогноза и выбора лечения означают следующие результаты ИГХ: "Р-ция с РСNA+ в 70% клеток, т.е. пролиферативная активность высокая, р-ция с Сечв В-2 отрицательная". Ведь насколько я поняла, термин "высокая пролиферативная активность" означает агрессивный характер образования.
Вы писали, что "на прогноз также влияет наличие в опухоли эстрогеновых рецеторов и повышенная экспрессия онкогена HER-2/neu.", в нашем эпикризе этой формулы [B]HER-2/neu[/B нет или я что-то неправильно понимаю...может надо дополнительно исследовать стекла для уточнения еще каких-либо параметров?
Мы, действительно, находимся в хорошем квалифицированном учреждении, но то, что делали ИГХ, это ваша заслуга, так как после вашего совета, я пошла к лечащему врачу и спросила будут ли исследовать материал на наличие эстрогеновых рецепторов, реакция была удивительная типа "а вам, надо?" (сам он, похоже, не собирался нам ничего предлагать), после чего заплатив 2 600 рублей, мы получили право проверить эти показатели.
Извините, что все это выглядит, как жалоба. На самом деле, я уже перестала думать о том, что у нас в больнице никого не заботит психологическое состояние больных и их близких, а также то, что происходит с больными после операции (например, все, что надо делать с рукой после операции я выяснила в Инете, а не услышала от врача), теперь я удивляюсь тому, что существуют такие врачи как Вы... Спасибо Вам огромное (не сердитесь, что продолжаю писать "Вы" с большой буквы...это как еще одно доказательство уважения и признательности)

Onkolog
14.03.2004, 16:54
Спасибо за ответ, но все же хотелось еще уточнить, что в плане прогноза и выбора лечения означают следующие результаты ИГХ: "Р-ция с РСNA+ в 70% клеток, т.е. пролиферативная активность высокая, р-ция с Сечв В-2 отрицательная". Ведь насколько я поняла, термин "высокая пролиферативная активность" означает агрессивный характер образования.
В общем так в отношении PCNA. Как повлияет на дальнейшее лечение - не знаю, видимо никак. Что касается C-erb B-2, то негативность по этому гену прогностически более благоприятна (что и в вашем случае). Возможно, что может повлиять и на лечение. Цитата: "Эффективность лечения зависит от биологии каждой отдельной опухоли. Для назначения подходящей адъювантной терапии при индивидуализированном лечении необходимы прогностические факторы, основанные на биологии опухоли. Значение этого положения было продемонстрировано в ходе следующего наблюдения: адъювантная терапия тамоксифеном при раке молочной железы оказывается полезной только для больных с опухолями негативными по с-erb B-2. У больных с гиперэкспрессией с-erb B-2 тамоксифен оказывал даже неблагоприятное действие. По всей видимости, эффективность адъювантной химиотерапии также зависит от статуса по с-erb B-2: у больных с с-erb B-2-негативными опухолями не наблюдается более высокий уровень выживаемости, когда они получают антрациклины вместо CMF, тогда как у больных с с-erbB-2-позитивными опухолями антрациклины могут оказаться более эффективными, чем CMF. Таким образом, резистентность к лечению возможно определяется биологией опухоли, и это необходимо учитывать при выборе адъювантной терапии" Т.е., у вашей мамы достаточно обойтись стандартной CMF, а применение антрациклинов не нужно, т.к. они лишь увеличят токсичность химиотерапии, но не приведут ни к какому улучшению результатов по соотношению со стандартной CMF.Вы писали, что "на прогноз также влияет наличие в опухоли эстрогеновых рецеторов и повышенная экспрессия онкогена HER-2/neu.", в нашем эпикризе этой формулы [B]HER-2/neu[/B нет или я что-то неправильно понимаю...может надо дополнительно исследовать стекла для уточнения еще каких-либо параметров? C-erb B-2 - это и есть HER-2/neu. Так что в вашем случае повышенной экспресии оного нет и это очень хорошо. Что же касается "дополнительных исследований", то, с учетом мультицентричности роста, было бы неплохо исследовать на гены BRCA1 и BRCA2. При обнаружении любого из них однозначно имеет смысл удалить вторую молочную железу и яичники.Мы, действительно, находимся в хорошем квалифицированном учреждении, но то, что делали ИГХ, это ваша заслуга, так как после вашего совета, я пошла к лечащему врачу и спросила будут ли исследовать материал на наличие эстрогеновых рецепторов, реакция была удивительная типа "а вам, надо?" (сам он, похоже, не собирался нам ничего предлагать), после чего заплатив 2 600 рублей, мы получили право проверить эти показатели. Вы мне раньше об этом не писали, я думал, что все было само собой сделано. Печально, если это не так...Спасибо Вам огромное (не сердитесь, что продолжаю писать "Вы" с большой буквы...это как еще одно доказательство уважения и признательности) :cool: Знаете, меня жизнь приучила уже к тому, что чаще предателями оказываются те, которые были раньше наиболее любезны. Потому я и столь равнодушен (и даже насторожен :) ) к обращению на Вы. Настоящие чувства совершенно не нуждаются во внешней атрибутике. Достаточно вашего "спасибо", поверьте.


Onkolog
14.03.2004, 16:59
Да, еще. Помимо того, что я сказал о BCRA. Если их и не исследуют, то не забудьте, тем не менее, о необходимости жесткого контроля в отношении второй молочной железы. Кстати, яичников тоже.
Что касается "оставшегося лечения". Думаю, что проведут 6 курсов CMF после лучевой терапии и порекомендуют тамоксифен в указанной дозировке принимать до 5 лет. Наряду с лечением не забывайте о диспансеризации!

mama
15.03.2004, 11:17
СПАСИБО!

Onkolog
15.03.2004, 19:43
..:)..