PDA

Просмотр полной версии : Гайморит


golovasadovaya
06.03.2009, 19:32
Здравствуйте,

Мне 27 лет, гайморит диагностирован впервые.

В конце января начался насморк, который продолжался более 10 дней. Заложенность носа была очень сильной. Выделения из носа зеленоватые. Болей не было.
4 февраля я была на приеме у семейного врача, который выписал мне антибиотик Амоксициллин.
В тот же день вечером у меня начала болеть правая часть лица (от брови до зубов). На следующий день из правой ноздри начал выделяться гной темножелтого цвета.
Амоксициллин я принимала дня четыре, после чего мне заменили его на Амоксиклав. Кроме того, я принимала супрастин, делала самостоятельные промывания носа солевым раствором.
В общей сложности антибиотики я принимала три недели.
Желтый гной выделяться перестал, временами наступает полное улучшение, но в основном в течение дня периодически появляется сдавленность в районе переносицы (но болей нет), дыхание в правой ноздре не такое свободное, как в левой, иногда ее закладывает вообще полностью. Сегодня утром проснулась - левая дышит свободно, правая - не дышит вообще. Но иногда она сама по себе открывается и дышит нормально. С задней стенки носоглотки получается "вытянуть" слизь и она бывает иногда светлозеленоватого цвета, иногда выходят и крошечные сгустки потемнее.
Антибиотики я уже не пью.
Супрастин тоже не пью, не знаю, как долго его вообще можно принимать?

На данный момент я делаю следующее:

принимаю синупрет (сегодня второй день)
промываю нос 2-3 раза в день(перед промыванием иногда вбрызгиваю галазолин)
вбрызгиваю каметон после промывания.
Вечером 1 раз прогреваю сухим теплом.

Ответьте, пож-та, на следующие вопросы:

1. Как оценивать мое нынешнее состояние? Это продолжение гайморита или уже остаточные явления? Я долго принимала антибиотики, неужели гайморит мог не пройти до конца?

2. Очень хочется сделать какую-то диагностику, чтобы понять, что там происходит. Не знаю, идти на рентген или КТ носовых пазух? Какой вид исследования может показать, например, наличие\отсутствие полипов?

3. Насколько оправдан эндоскопический осмотр носовых пазух и может ли быть КТ его альтернативой?

4. Какое лечение следует применить, чтобы избавиться от этих остаточных симптомов? Антибиотики принимать больше не хочу, слишком долго получилось.

Спасибо большое!

ENT_1
08.03.2009, 18:36
Необходим осмотр полости носа, возможно эндоскопическое исследование для оценки состояния слизистой оболочки полости носа, области соустьев с околоносовыми пазухами. Эндоскопическое исследование не заменяет КТ ОНП.

golovasadovaya
09.03.2009, 21:14
спасибо за ответ.
По определенным причинам я смогу попасть на эту процедуру только через месяц. Не будет ли это поздно? Меня волнует только перспектива хронизации процесса.. На данный момент беспокоит только периодическая стянутость в переносице и вытягиваемая изнутри светложелтая\зеленоватая слизь в небольших количествах. При высмаркивании слизь прозрачная.

И еще скажите пож-та, насколько болезненнен эндоскопический осмотр?


ENT_1
10.03.2009, 21:21
спасибо за ответ.
По определенным причинам я смогу попасть на эту процедуру только через месяц. Не будет ли это поздно? Меня волнует только перспектива хронизации процесса.. На данный момент беспокоит только периодическая стянутость в переносице и вытягиваемая изнутри светложелтая\зеленоватая слизь в небольших количествах. При высмаркивании слизь прозрачная.
Лучше обследование не откладывать. Периодические продолжающиеся выделения из носа могут свидетельствовать о продолжающемся синусите.

И еще скажите пож-та, насколько болезненнен эндоскопический осмотр?[/QUOTE]
Он безболезнен.

ENT_1
12.03.2009, 16:47
Да, при его применении может быть не только тепло, но и жжение.

golovasadovaya
14.03.2009, 01:12
Добрый день,
Я сегодня сделала КТ синусов. К врачу пойду на следующей неделе.
Описания КТ пока нет.
Будьте добры прокомментируйте снимки!


Спасибо.


ENT_1
14.03.2009, 10:20
Вы представили недостаточное количество срезов, однако на данной КТ имеется тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи, клеток решетчатого лабиринта справа (лобные пазухи не видны), что говорит о правостороннем гаймороэтмоидите. Возможно имеется блок соустья справа. Вам как можно быстрее следует посетить ЛОР-врача для проведения эндоскопии носа и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

golovasadovaya
14.03.2009, 17:44
Спасибо большое,
к ЛОРу иду в понедельник.
Подскажите, пожалуйста, хотя бы предположительно, каким может быть, или должно быть лечение в такой ситуации. Хочется идти хоть с каким-то знанием дела.

Меня до этого неправильно лечили? Не назначив снимков, семейный врач выписал амоксиклав и сказал, что к ЛОРу не нужно. И в результате вышло то, что вышло.

ENT_1
15.03.2009, 12:20
Для диагностики острого неосложненного риносинусита рентгенологические снимки принципиального значения не имеют. Лечение было назначено правильное, однако учитывая неэффективность назначенного лечения, следовало раньше произвести КТ ОНП и оправиться к ЛОРу. В Вашем случае следует решать целесообразность назначения альтернативных антибиотиков, либо прибегать к хирургическому лечению.


golovasadovaya
15.03.2009, 19:09
А насколько вообще оправданно назначение антибиотиков без предварительного определения возбудителя?

ENT_1
15.03.2009, 19:57
Определить возбудителя при синусите не так просто. Флора полости носа и пазух не совпадает. Для этого необходима пункция с посевом содержимого пазухи. Стандартные схемы лечения синусита включают назначение антибиотиков без посева. Посев требуется при неэффективности адекватной терапии.

golovasadovaya
17.03.2009, 06:45
Была сегодня у ЛОРа.
Эндоскопический осмотр он не сделал и посев, сказал, не нужен сейчас..
Назначил другой антибиотик (CIPROFLOXACIN) курсом на 2 недели. Сказал, если через неделю не наступет улучшения, дать знать, поменяет на другой антибиотик.

Только я забыла у него спросить, можно ли мне с таким носом на улицу и не ухудшит ли ситуацию холодный воздух, например?

Спасибо!


golovasadovaya
20.03.2009, 00:27
чет до меня долго доходит? как так синуфорте "не входит в стандарты лечения синуситов" он же позиционируется как лекарство от гайморита и СИНУСИТА...не понятно....


Наверное потому, что это herbal supplement, как и Синупрет.. БАД короче))

Кстати, ципрофлоксацин - это видимо то, что оказалось мне нужно. На 98% ушли ВСЕ симптомы после 8 таблеток.

golovasadovaya
26.03.2009, 08:32
Уважаемый доктор!
Я не могу понять, почему такое происходит..:confused:
После того, как я начала принимать Ципрофлоксацин, у меня через 3 дня все прошло! Дыхание открылось, зеленоватая слизь исчезла, давление, стянутость за носом исчезла. Мне его назначили на 2 недели.
После недели приема, я вчера вдруг опять почувствовала легкое давление где-то позади носа и в переносице. Сегодня уже ощутимее. Слизь выделяется больше обычного, пока не зеленая, но все уже идет к тому.. Я звонила ЛОРу, мне сказали закончить курс.

С чем может быть связано такое? Раз мне настолько помогло, значит лекарство было правильным, против именно тех возбудителей, которые были у меня? Почему же тогда эффект продержался ровно неделю, а теперь все по новой на фоне приема антибиотика?

Ничего не понимаю...:confused: Жду ответа! Спасибо!

ENT_1
26.03.2009, 19:21
Причин неэффективности антибактериальной терапии может быть множество, например, наличие "блока" соустья с верхнечелюстной пазухой, одонтогенная (от зуба) причина заболевания, устойчивость бактерий к антибиотикам.


golovasadovaya
26.03.2009, 19:49
А как можно объяснить то, что у меня все прошло сначала? А потом вернулось..

И еще, у меня в последнюю неделю где-то учащенное сердцедбиение, может ли это быть вследствие приема антибиотика?

Спасибо.

ENT_1
26.03.2009, 21:24
А как можно объяснить то, что у меня все прошло сначала? А потом вернулось..

Причины указаны выше.

И еще, у меня в последнюю неделю где-то учащенное сердцедбиение, может ли это быть вследствие приема антибиотика?

Да, среди побочных эффектов ципрофлоксацина есть тахикардия.

golovasadovaya
26.03.2009, 21:52
понятно. Я думала, неэффективность - это когда вообще не помогает..

golovasadovaya
01.04.2009, 16:27
Доктор, оцените, пожалуйста, схему моего лечения. Я так понимаю, схема у них такая - попробовать провести курс (каждый по 2 недели) тремя разными антибиотиками, и в случае неуспеха, провести эндоскопическую операцию.
Я пила Амоксиклав, Ципрофлоксацин. Теперь мне назначили Клиндамицин еще на 2 недели. Может ли он помочь в то время, как два предыдущих оказались в результате неэффективны?

И если дело дойдет все же до операции, как она переносится? часто ли бывают осложнения? Она делается под общей анестезией? И каков период восстановления?

ENT_1
01.04.2009, 21:49
Да, при неэффективности 2-х курсов антибиотиков, назначаются антибиотики 3 линии. Среди них - клиндамицин, однако рекомендуется комбинированная терапия клиндамицином и рифампином.
При неэффективности консервативного лечения проводится пункция верхнечелюстной пазухи либо эндоскопическая операция. Операция как правило проводится под общей анестезией. Переносится она благополучно. Период заживления, в среднем, 3-4 недели.

golovasadovaya
01.04.2009, 23:04
Спасибо за ответ.
Я сегодня была у другого ЛОРа.
Он сказал, что у меня блок, антибиотик туда не проникает, а слизь слишком загустевшая, чтобы самостоятельно выйти наружу. Он сказал, что смысла в третьем курсе антибиотиков нет и нужно делать эндоскопическую операцию. Только, как он объяснил, это простая процедура, выполняется амбулаторно, под местной анестезией и через час-полтора можно идти домой..
Это мы об одной и той же операции говорим?..

golovasadovaya
03.04.2009, 00:26
Мда, видимо, доктор не хотел меня пугать. Он послал меня к другому врачу, который непосредственно выполняет эти операции.
Все выполняется под общей анестезией. У меня придется "чистить" три синуса - гайморовый, этмоидальный и фронтальный.

У меня есть ряд вопросов:

1) Насколько сложна для выполнения эта операция? Больше всего меня волнует фронтальный синус. Насколько часты осложнения? Доктор сказала, что 2 самых больших осложнения, которые могут быть, это осложнение на мозг и на глаза, но что это бывает очень редко. Но в общем и целом, я испугалась.

2) Может ли такая операция подождать начала-середины мая? Или же мое состояние за это время может ухудшиться? Просто в середине мая я попаду на прием к другому врачу, специализирующемуся в основном на лечении, в том числе хирургическом, синуситов. К тому же по семейным обстоятельствам мне удобнее это сделать в мае. Главное, я хочу быть уверенной, что месяц-полтора это может подождать без риска для здоровья.

3)Какова может быть причина того, что у меня все сосредоточено только с одной стороны, ведь обычно это бывает двухсторонний процесс?

4) Сейчас обращаю внимание, что надавливание на внутренний угол глаза с левой (здоровой, согласно сканам от 13 марта) стороны и чуть выше, под бровью, - болезненное. Возможно ли, что инфекция проникла туда тоже, уже после снимков?

5) Может быть, мне стоит все же пропить третий курс антибиотиков (Клиндамицин), после этого сделать повторный КТ и после этого уже идти на операцию? А вдруг поможет и не придется идти..Вот например, правая сторона у меня сейчас дышит. За счет чего она дышит, если там полный блок?

Спасибо большое,
ответьте, пожалуйста на все вопросы, это важно..

ENT_1
04.04.2009, 21:52
1) любая операция имеет риск осложнений, список которых может быть довольно длинным. Вас обязаны о них предупредить. Вероятность осложнений снижается благодаря адекватной подготовке пациента к операции и опыту хирурга. Эндоскопическая хирургия, особенно на лобных пазухах, требует хирургического навыка. Однако такие осложнения, как повреждение глазницы или головного мозга крайне редки.
2) Скорее следует опасаться осложнений невылеченного гнойного процесса в пазухе (внутричерепные, орбитальные и др.), поэтому откладывать операцию не следует.
3) процесс может быть как односторонний, так и двусторонний.
4) скорее всего имеет место распространение болевого синдрома. Если не лечить, нельзя исключить и этот вариант развития процесса.
5) если имеется блок соустья, это значит, что отсутствует возможность оттока содержимого из пазухи. Поэтому без обеспечения оттока (хирургического расширения соустья), консервативная терапия будет неэффективна.
"Полный блок" относится к соустью, а не к полости носа. Хорошее носовое дыхание, несмотря на тотальное затемнение пазухи, говорит в пользу этого диагноза.

golovasadovaya
04.04.2009, 22:45
Спасибо за подробные ответы!

По поводу операции меня, помимо осложнений, смущает еще и то, что она не исключает в будущем вероятности повторного развития синусита. Хотя, почему так должно быть, мне не понятно.. Ведь если проходы в пазухи расширяются, слизь в них не скапливается, не должна по идее развиваться инфекция..
Почему же везде написано, что операция дает симптоматическое облегчение, но в дальнейшем возможны рецидивы?

ENT_1
04.04.2009, 22:49
Нет, операция направлена на восстановление функции полости носа и предотвращение развития повторных синуситов.
Но в медицине не бывает 100 % гарантий.

golovasadovaya
23.04.2009, 03:50
Здравствуйте, уважаемая ENT!

Мне стало немного лучше, таких сильных ощущений уже нет - видимо оттого, что начала выходить зелень при промывании и сморкании (до этого все сопли были прозрачными, ничего не выходило, зато давление в переносице было будь здоров). Сейчас тоже давит, но не так сильно.
Думаю, что операции мне все же не избежать - хочется решить вопрос радикально, но в связи со случившимся улучшением, я решила подождать мая и встретиться с тем самым доктором, который вроде бы самый большой специалист по синуситам и оперциям на синусах у нас в городе.

Сейчас у меня вопрос несколько из другой области. Дело в том, что уже 14 лет у меня хронич. тонзиллит. Не могу ск4азать, что часто болею "горлом", скорее редко, и в большинстве случаев, вирусной инфекцией, так как заражаюсь от ребенка. Только 2 раза за это время у меня была сильная инфекция - на миндалинах буквально висели гроздья белого гноя, была температура, сильно болели лимфоузлы. До того, как ребенок пошел в сад, ангинами я болела, может раз в год, или два. А так, пью напитки из холодильника, ем мороженное, с горлом ничего не случается.
Но у меня периодически из миндалин выходят белые пробки гноя. При этом обнаруживаются они случайно. Горло при этом не болит. Просто я их могу увидеть, если загляну в горло. Они созревают и выходят сами. Вообще миндалины у меня маленькие и в дырках. В этих дырках, видимо, и скапливается гной.
Я была у нескольких врачей. Кто-то говорил, надо удалять, кто-то - не надо. В Америке однажды мне ЛОР сказал, что только strep throat может давать осложнения, а если мои ангины вирусные, то ничего страшного, а сами по себе пробки не причиняют вреда.

Сегодня с утра я почувствовала при прикосновении боль в лимфоузле с левой стороны на шее, заглянула в горло, а там припухшая миндалина и гной в двух местах, причем немало. Само горло при этом не болит. Давно у меня таких пробок не было, видимо, на фоне снижения иммунитета после 7 недель (!!!) приема антибиотиков от синусита такое произошло.
Вот что это за состояние? И о чем оно говорит? Нужно ли в моей ситуации все же удалить миндалины как источник инфекции? Если я приму такое решение, то это можно будет сделать вместе с операцией на синусах, чтобы уже одним разом. Поэтому и озаботилась этим вопросом именно сейчас, когда на повестке дня стоит FESS.

Какие четкие показания для тонзилэктомии?
Причиняют ли вред организму пробки в миндалинах, которые я не ощущаю?
Правда ли все-таки то, чем так пугают иные врачи, что при удалении миндалин открывается прямая дорога для инфекций в организм и будет еще хуже (частые бронхиты, восп. легких и т.д)?

Спасибо.

golovasadovaya
24.04.2009, 16:33
Я не понимаю, что это.. Сегодня и вторая миндалина вырастила гной.. Они теперь обе красные и в гное. Но при этом горло не болит! Небольшое ощущение, как будто в горле синяки на миндалинах, но боли нет. И температуры нет. Хотя ощущение такое, что небольшая температура есть. Но мерю - нет ее (36.2). Лимфоузлы болезненные.
Может мне надо было отдельную тему про тонзиллит создать - не знаю..
К врачу 5 мая.
Это похоже на strep throat? Или миндалины воспалились из-за носа?
И что мне сейчас делать?

ENT_1
24.04.2009, 21:10
Необходима очная консультация. Вы не можете обратиться к ЛОРу раньше?
Показания для тонзиллэктомии определяются врачом на очной консультации. Желательно сразу не оперировать и нос и горло.
Нет данных о том, что удаление миндалин влияет на заболеваемость бронхитами и т.п.

golovasadovaya
24.04.2009, 21:28
Я сегодня к семейному доктору пойду, сдам мазок.
Как вы думаете, могли ли миндалины из-за носа воспалиться?
И если это стреп. то надо ОПЯТЬ пить антибиотики? Меня от одной этой мысли трясет уже - я и так себе за 7 недель антибиотиков убила весь иммунитет..

А как на очном осмотре определяется необходимость тонзилэктомии?
На очном осмотре в Москве мне ЛОР сказала "у вас миндалины маленькие, рыхлые, они уже не работают, являются источником инфекции, надо удалять".
На очном осмотре в Америке мне ЛОР 3 года назад сказал: "Не надо удалять, так как если у вас не бывает частых стреп. инфекций в горле, то вреда от таких миндалин нет".
А у меня собственно и не бывает частых. Только вирусные, в комплекте с носом и кашлем.
Я уже запуталась, никак не ожидала, что к носу прибавится еще и горло..
:confused::confused::confused:

golovasadovaya
25.04.2009, 02:51
тест на стреп. вышел отрицательный.
На другое не проверили. Но доктор сказал, что все равно похоже на бактериальную инфекцию. Выписал амоксициллин на 7 дней. Температура сейчс 37.4
Я полощу солью, много пью.
Можно ли обойтись без антибиотика?

ENT_1
25.04.2009, 19:04
Антибиотики назначаются при остром тонзиллите доказанной стрептококковой этиологии (стрептококк гр. А). В остальных случаях антибиотики не показаны. Думаю, что в Вашем случае можно обойтись без них.

golovasadovaya
25.04.2009, 23:55
А возможно ли то, что ангина вызвана другим видом бактерий, поэтому тест на группу стреп был отрицательным? Или в горле других бактерий не бывает? Поясните, пожалуйста, этот момент, чтобы я знала на будущее.

На что вообще это похоже, как вы думаете?
Сейчас температура 39.5, приняла ибупрофен. Еле доползла до компьютера, чтобы написать)
Может ли это быть просто такой вирус, который повлиял только на горло, а нос (на мое счастье) не затронул?

Спасибо вам огромное, а то как всегда проблема у меня возникла на выходных...:rolleyes:

golovasadovaya
27.04.2009, 07:11
Вопросы из предыдущего поста в силе, и плюс еще хотела спросить - а чем плохо промывание горла шприцом?? Здесь этого не делают..А у меня гной утроился на миндалинах, их вообще уже не стало видно, температура снижается только засчет ибупрофена, как только его срок истекает, подскакивает под 40..
Муж сегодня вечером промыл мне миндалины шприцом, если это можно так назвать, он детский, там даже 2-х мл. не наберется - единственное, что нашлось дома. Так у меня с одной стороны ТАКОЕ вышло!!!!! Какие-то жуткие куски, миндалина стала видна полностью..
Так вот, есть ли какая-то проблема, связанная с вымыванием пробок из горла? Почему этого не делают? И не грозит ли абсцессом такое количество гноя на миндалинах?

ENT_1
27.04.2009, 19:47
Ни в коем случае больше этого не делайте! Промывание миндалин, особенно в острый период опасно развитием осложнений.
Антибиотики при остром тонзиллите стрептококковой этиологии назначаются для предотвращения ревматических осложнений (они возникают при стрептококковом тонзиллите). В других случаях острый тонзиллит, вызванный бактериями или вирусами, антибиотиков не требует. Необходима симптоматическая терапия, полоскание глотки солевым раствором.

golovasadovaya
27.04.2009, 21:19
да???
а почему же в России сплошь и рядом это делают..В частности мне это довольно интенсивно делал зав. ЛОР отделением больницы №84 в Москве..

А каким образом тогда эта инфекция проходит без лечения.. Если антибиотики не нужны, а промывание опасно.. Я все выходные провалялась с температурой под 40, которая снижалась только благодаря ибупрофену. А после вчерашнего промывания, сегодня с утра температуры нет. Что же делать, если промывать нельзя? Как лечить?

И все же, опасен ли этот гной сам по себе? Вот этот вопрос меня категорически интересует. Чревато ли чем-нибудь такое огромное количество гноя на миндалинах? То, что оно вызывает высокую температуру, я уже поняла. Чем-то еще это может быть опасно?

golovasadovaya
29.04.2009, 07:42
Здравствуйте еще раз;)
Драконовские методы мы больше не использовали, но температура после той единичной прочистки выше 37.5 уже не поднималась. Сегодня значительно лучше, температуры не было совсем, в горле стало более красиво.

Теперь опять про нос:ah:
Сегодня я сделала повторную КТ, чтобы 5 мая пойти со свежими снимками к доктору. Это мои синусы после 2-х курсов антибиотиков, спустя 1,5 месяца после предыдущей КТ. Посмотрите, пожалуйста, что у меня там творится. Я вижу, что стало значительно лучше.. Но насколько лучше? Вроде бы, на этот раз я загрузила фронтальную пазуху тоже.

ENT_1
29.04.2009, 12:13
Здравствуйте! Снимки стали не просто лучше, а отличными. На данный момент признаков синусита нет. Это означает, что последний курс антибиотиков оказался эффективным.Поздравляю!
Что касается миндалин, если промывание в России делается повсеместно, это не значит, что это правильно. В Вашем случае улучшение скорее всего не связано с промыванием, просто совпадение. Организм сам справляется с инфекцией.
Опасен острый тонзиллит стрептококковой этиологии.

golovasadovaya
29.04.2009, 20:46
Вы меня очень обрадовали!

Я увидела, что гайморовая пазуха очистилась полностью, а вот с этмоидальной и фронтальной было непонятно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - А что за серый налет в полости возле глаза справа? Слева его нет..
Просто по ощущениям у меня все-таки за переносицей что-то давит. Это даже не сравнить с тем, что было, но тем не менее. К тому же, с задней стенки носоглотки у меня все еще "вытягивается" что-то желто-коричневатое. Это может быть признаком вазомоторного ринита (который у меня есть)? И какие еще признаки неаллергического ринита существуют? Я была у аллерголога, меня проверили на очень большой спектр аллергенов, все отрицательно.
Но тем не менее, правая сторона (которую атаковал синусит) у меня больше склонна к заложенности.

Спасибо!

ENT_1
30.04.2009, 21:25
Эти изменения незначительны и диагностической ценности не имеют.
У Вас имеется искривление перегородки носа вправо, с чем может быть связано затруднение носового дыхания. Нельзя исключить вазомоторный ринит. Обсудите этот вопрос с отоларингологом на очной консультации. Вы ведь собираетесь его посетить?

golovasadovaya
30.04.2009, 23:26
Да, обязательно! 5 мая я пойду к ЛОРу, специализирующемуся в основном на лечении синуситов. Отпишусь по результатам:)
Спасибо Вам за консультацию!

golovasadovaya
06.05.2009, 23:01
Наконец я сходила к этому доктору:)
Он посмотрел снимки, провел эндоскопический осмотр и сказал то же, что и Вы. Синусита нет. Мне трудно поверить в такое счастье)))
Про дыхание тоже сказал, что это из-за перегородки.
Но я никак не могу понять, почему меня не покидает ощущение стянутости в переносице. Это что же, фантомное ощущение у меня? Что-то психологическое?

golovasadovaya
12.06.2009, 03:10
Здравствуйте, уважаемая ENT!

У меня к Вам снова пара вопросов.

1) В данный момент у меня точное повторение ангины, которая была в конце апреля. Тогда была высокая температура, миндалины полностью в гное. Ни стрептококк, ни другие бактерии тогда не обнаружились. Доктор предположил, что это связано с тем, что мазок я сдала после того, как уже пару дней принимала антибиотик, и картина смазалась.
Сейчас то же самое. Температура, миндалины опухшие, гной. Причем, что меня крайне удивило, это состояние развилось у меня аккурат на фоне приема антибиотика Bactrim, который мне назначили на 3 дня от развившегося острого цистита. И вот в эти самые три дня у меня разошлась ангина. В аннотации к этому антибиотику сказано, что он действует в том числе и против респираторных инфекций. Как же тогда инфекция могла развиться при его приеме? Тест на стрептококк опять отрицательный. Может ли это быть вирусная инфекция? И в прошлый раз была вирусная?? Помогите мне разобраться, пожалуйста..
Хочу заметить, что это все для меня не характерно - подобная ангина у меня была в последний раз в 2002 году..

2) После перенесенного синусита у меня ухудшилось дыхание через правую ноздрю. Оно и до этого было чуть хуже, чем справа, но в общем-то я дышала нормально. А сейчас иногда ее закладывает полностью, потом вдруг открывается. Мог ли синусит еще больше искривить мою перегородку, что вызвало еще большее ограничение дыхания? Простите, если вопрос дурацкий, я просто пытаюсь понять, что вызывает заложенность справа, если синусита, как выяснилось, больше нет, аллергического ринита нет, а вазомоторный ринит был и до этого..

Спасибо за Ваше внимание и ответы!

golovasadovaya
12.06.2009, 07:27
Пожалуйста, к предыдущим вопросам добавление...

Мне что-то плохо совсем.. Выпила ибупрофен 400 мг. при температуре 39.4, после этого она поднялась до 40, потом немного спала до 38.9, а сейчас, меньше , чем через 2 часа после приема ибупрофена, опять почти 40..
Что делать?? Как сбивать? Может начать пить антибиотик (Augmentin 875)??? У нас сейчас поздний вечер..(((((
Из жаропонижающих у меня есть Ибупрофен и Тиленол..Как их чередовать?
Может ли НЕ стрептококк давать такую температуру? Есть ли вероятность что это вирус?? Простите за сумбур, но состояние ужасное..

Очень жду ответа!

golovasadovaya
10.07.2009, 06:21
Доброе утро,

Уже почти не надеюсь на ответ, но все же попробую:)

Я буду очень благодарна, если кто-то из специалистов поможет разобраться, что вообще происходит и что делать.
На днях у меня случился очередной эпизод ангины (и месяц не прошел с прошлого раза). На этот раз, правда, не было гноя на миндалинах и не было температуры. Но зато начал проявляться синусит - темнокоричневые сгустки из носа при промывании и сильная боль во лбу.

Если честно, я запуталась и просто не знаю, что делать.

Вкратце то, что было до этого, так как тема длинная:

После ОРВИ в конце января начался синусит. На КТ пазух - правосторонний гайморит, этмоидит, фронтит. Пропила 3 курса антибиотиков. Последний курс закончила в середине апреля. В начале мае повторная КТ, визит к ЛОРу, эндоскопический осмотр. Заключение - признаков синусита нет. Хотя, несмотря на такое заключение, у меня сохранились небольшие ощущения в области переносицы, которых раньше (до болезни) не было. Сразу же тяжелая ангина с гноем и высокой температурой (стреп. не выявлен), неделя антибиотиков. Через 1,5 месяца снова такая же ангина, неделя антибиотиков. И вот сейчас, меньше, чем через месяц снова ангина, не такая тяжелая, без гноя и температуры, но тут же обострение синусита.

Мои вопросы:

1) Правильно ли я понимаю, что эти ангины одна за другой (чего ДО синусита у меня не было) являются следствием синусита? То есть, бактерии "стекают" по задней стенке глотки, оседают на миндалинах, что вызывает ангину?

2) Если это так, то, получается, синусит у меня все-таки не вылечился до конца, и все это время присутствовал в вялотекущей форме, периодически воспаляя мне горло?

3) Что мне делать в данный момент, когда у меня имеет место обострение хронического (или новый эпизод острого - уже не понимаю) синусита? Нужно ли принимать антибиотики?
Нужно ли сделать повторную КТ, именно сейчас, во время обострения?

Я записалась к ЛОРу на 28 июля. Даже смешно уже такое говорить. Прямо сейчас к ЛОРу попасть невозможно.
Поэтому мои многочисленные вопросы я могу задать только здесь и очень надеюсь на ответ!
Если уважаемая ENT сейчас не заходит на форум, то может быть кто-нибудь сможет мне ответить. Спасибо большое.

ENT_1
22.07.2009, 16:55
Уважаемая golovasadovaya, учитывая частые обострения синусита, необходимо решать вопрос о хирургическом лечении. Что касается тонзиллита, так же возможно следует произвести тонзиллэктомию.
Ангина не является следствием синусита.
Для выбора дальшейшей тактики лечения, необходима очная консультация специалиста.

golovasadovaya
17.08.2009, 23:36
Я была у специалиста. Показаний к операции нет.. Между тем, меня пролечили 3-х недельным курсом Авелокса. Несколько дней назад закончила, на этой неделе сделаю повторную КТ пазух носа.
Но я очень вымотана этим непроходящим ощущением в переносице - стянутость, какое-то тянущее-давящее ощущение, иногда сильнее, иногда слабее, но я не могу от него избавится. ЧТО ЭТО? Оно меня не оставило даже тогда, когда весной после ударного курса антибиотиков по результатам КТ и эндоскопического исследования мне врач сказал, что синусита нет! Я говорю "а что за ощущение распирания я чувствую в переносице?", он - "не знаю"..!!!
И вот с этим ощущением я жила 2 месяца (параллельно стекала желтоватая слизь по задней стенке глотки, она и сейчас стекает), потом у меня случился очередной приступ острого синусита, 3 недели антибиотиков, а периодическая заложенность правой ноздри и распирание в переносице не проходят.

Единственный ответ, который я сейчас пытаюсь найти - ЧТО это такое может быть? Хронический этмоидит? Но КТ, по крайней мере предыдущая, не показала никакой хронизации..