PDA

Просмотр полной версии : Миома


nezhnaya76
03.03.2009, 16:32
Здравствуйте.
Мне 32 года, вес 55, рост 165 см., не рожала, но в будущем хотелось, абортов не было, ОК не пила. Месячные начались с 12 лет, Месячные 26-28 дней, когда обильные, когда нет. Последние месячные. 11.02.09 В 2005 году удаляли полип эндометрия. В наличие миома матки. Иногда бывают мажущие выделния, перед месячными и после. А также в наличие мастопатия, остеохондроз позвоночника, сколиоз 1 степени протрузия L5-S1.
Делала недавно УЗИ малого таза:
Матка 50х33х45
имеется узловое образование-субсерозный узел (задняя стенка матки справа) - 29х19 мм, яичники правый- 22х15,6х21; левый-26х29,2х22,1.
Перед этим УЗИ делала в апреле 2008 года, на данный момент миома увеличилась на 9 мм по сравнению с апрелем 2008 года. Еще врач УЗИ говорила о кистах, что их надо удалять, но в заключении не написала о них...

В 2007 году сдавала гормоны, результаты были такие:
На 5-6 дней месячных: ДГА-S - 3,01 мкмоль/л; 17-ОН Прогестерон - 0,3 нг/мл, Эстрадиол - 112пгк/мл, Тестостерон 0,523 нг/мл
на 20-ый день месячных: 17-ОН Прогестерон - 4,01 (референсные значения:фол. фаза:0,1-0,8;, овул. фаза: 0,3-1,4; лют фаза:0,6-2,3)
Прогестерон N 12, 20нг/мл, ТТГ-тиротропин N 2,650 мкМЕд/л

Вопросы:Что делать вот с такой миомой, чтобы она не увеличивалась?
Что делать с повышенным 17-ОН Прогестерон? С кистами?
Спасибо.

nezhnaya76
04.03.2009, 14:45
Очень жду ответа!
Благодарю.

Dr.IrMa
04.03.2009, 22:35
Читаем сначала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно было хотя бы привести заключение УЗИ полностью...
О каких кистах идет речь?


nezhnaya76
05.03.2009, 11:05
Читаем сначала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно было хотя бы привести заключение УЗИ полностью...
О каких кистах идет речь?

Заключение: узловое образование субсерозная миома матки, далее, если я правильно читаю: киста эндоцервикса...
Заключение написано от руки, да таким почерком, что вообще((
и что делать... с миомой (29х19 мм), с кистами?

nezhnaya76
05.03.2009, 11:07
Читаем сначала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно было хотя бы привести заключение УЗИ полностью...
О каких кистах идет речь?

УЗИ:

Матка 50х33х45
имеется узловое образование-субсерозный узел (задняя стенка матки справа) - 29х19 мм, яичники правый- 22х15,6х21; левый-26х29,2х22,1.
(Перед этим УЗИ делала в апреле 2008 года, на данный момент миома увеличилась на 9 мм по сравнению с апрелем 2008 года.)
стенки матки не изменены, полость не деформирована, эндометрий без патологий, М-ЭХО 6,5 мм.

Заключение: узловое образование субсерозное: миома матки, далее, если я правильно читаю: киста эндоцервикса...Заключение написано от руки, да таким почерком, что вообще((
и что делать...

с миомой (29х19 мм), что делать, чтобы миома не росла?

кисту удалять? или что?

Когда-то гинеколог мне советовала для профилактики миомы и контрацепции чарозетту и микролют что вы можете сказать про эти препараты? в инструкции к чарозетте и микролюту написано, что противопоказания - миома матки, как же быть тогда?
микролют:
или тут что-то напутано?

Ирина Игоревна, простите, но из статьи ничего не поняла про 17-ОН Прогестерон...надо ли лечить как-то то, что он у меня повышен?

nezhnaya76
06.03.2009, 02:17
Уважаемые медики.
Помимо вопросов, которые выше, я ыб хотела утончить, что вы думаете по поводу такого препарата как Гинестрил (мифепристон), читала, что он рассасывает миоматозные узлы (1 таблетка-50мг на ночь, в течени 3-6 месяцев)., что вы думаете об этом препарате?


R_Askerov
06.03.2009, 09:33
Субсерозная миома такого размера не влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности. Клинически значимым считается диаметр узла 7см для субсерозного и 4-5 см для интрамурального. Также субсерозные миомы не рассматриваются как фактор, увеличивающий менструальную кровопотерю.
По лечению, доказанной эффективностью обладают только хирургические методы лечения. Из медикаментов - агонисты ГнРГ и мифепристон приводят к уменьшению узлов миомы на период лечения, но нет долгосрочных изучений о том, что данный положительный эффект сохраняется в течение нескольких лет. Наоборот, имеются указания, что при сохраненной менструальной функции, узлы достигают прежних размеров в течение последующих нескольких месяцев по окончании гормональной терапии. Поэтому подобные препараты в настоящее время применяют в качестве предоперационной подготовки и в некоторых случаях для профилактики роста новых узлов после выполненной консервативной миомэктомии.

При планировании беременности важен факт того, что миома не деформирует полость матки и не сдавливает устья маточных труб. Методом выбора для такой диагностики признано ГСГ или соногистерография (проверка проходимости труб с помощью УЗИ и уз-контраста).

С уважением, Роман Аскеров

nezhnaya76
06.03.2009, 10:16
Субсерозная миома такого размера не влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности. Клинически значимым считается диаметр узла 7см для субсерозного и 4-5 см для интрамурального. Также субсерозные миомы не рассматриваются как фактор, увеличивающий менструальную кровопотерю.
По лечению, доказанной эффективностью обладают только хирургические методы лечения. Из медикаментов - агонисты ГнРГ и мифепристон приводят к уменьшению узлов миомы на период лечения, но нет долгосрочных изучений о том, что данный положительный эффект сохраняется в течение нескольких лет. Наоборот, имеются указания, что при сохраненной менструальной функции, узлы достигают прежних размеров в течение последующих нескольких месяцев по окончании гормональной терапии. Поэтому подобные препараты в настоящее время применяют в качестве предоперационной подготовки и в некоторых случаях для профилактики роста новых узлов после выполненной консервативной миомэктомии.

При планировании беременности важен факт того, что миома не деформирует полость матки и не сдавливает устья маточных труб. Методом выбора для такой диагностики признано ГСГ или соногистерография (проверка проходимости труб с помощью УЗИ и уз-контраста).

С уважением, Роман Аскеров

Здравствуйте, Роман!
Спасибо большое за ответ!
У меня еще несколько вопросов:
1. Что делать, чтобы миома не росла, так как у меня она увеличилась на 9мм с прошлого года.?
2. Что мне делать с кистой эндоцервикса? Удалять?
3. Что делать с повышенным 17-ОН Прогестероном? У меня на 20-ый день месячных: 17-ОН Прогестерон - 4,01 (референсные значения:фол. фаза:0,1-0,8;, овул. фаза: 0,3-1,4; лют фаза:0,6-2,3)

R_Askerov
09.03.2009, 23:14
Единой концепции консервативного (медикаментозного) лечения миомы в настоящее время нет. В литературе встречаются отдельные данные о возможном положительном профилактическом влиянии на рост миомы низкодозированных прогестагенных контрацептивов, но эти данные не обладают доказанной эффективностью.
Кисты эндоцервикса при их небольших размерах не оказывают отрицательного влияния на Ваше здоровье, а, следовательно, не подлежат обязательному лечению.

nezhnaya76
10.03.2009, 02:11
Единой концепции консервативного (медикаментозного) лечения миомы в настоящее время нет. В литературе встречаются отдельные данные о возможном положительном профилактическом влиянии на рост миомы низкодозированных прогестагенных контрацептивов, но эти данные не обладают доказанной эффективностью.
Кисты эндоцервикса при их небольших размерах не оказывают отрицательного влияния на Ваше здоровье, а, следовательно, не подлежат обязательному лечению.

Роман, спасибо за ответ!
1. То есть, в моем случае миому просто наблюдать? Я писала, что моя миома, по сравнению, с прошлым годом, увеличилась на 9 мм, это очень критично?
Гинеколог в качестве предохранения мне выписывала Микролют и Чарозетту, это нормально? Как эти препараты могут повлиять на миому?
2. Про кисты я поняла. А при таких кистах беременеть-рожать можно или перед планированием деток их лучше удалить?
3. Что делать с повышенным 17-ОН Прогестероном? У меня на 20-ый день месячных: 17-ОН Прогестерон - 4,01 (референсные значения:фол. фаза:0,1-0,8;, овул. фаза: 0,3-1,4; лют фаза:0,6-2,3)
Спасибо!!!!!!


nezhnaya76
12.03.2009, 17:35
Уважаемые медики, ответьте, пожалуйста, на мое последнее сообщение. Благодарю.

nezhnaya76
17.03.2009, 10:17
Роман, спасибо за ответ!
1. То есть, в моем случае миому просто наблюдать? Я писала, что моя миома, по сравнению, с прошлым годом, увеличилась на 9 мм, это очень критично?
Гинеколог в качестве предохранения мне выписывала Микролют и Чарозетту, это нормально? Как эти препараты могут повлиять на миому?
2. Про кисты я поняла. А при таких кистах беременеть-рожать можно или перед планированием деток их лучше удалить?
3. Что делать с повышенным 17-ОН Прогестероном? У меня на 20-ый день месячных: 17-ОН Прогестерон - 4,01 (референсные значения:фол. фаза:0,1-0,8;, овул. фаза: 0,3-1,4; лют фаза:0,6-2,3)
Спасибо!!!!!!

Уважаемые медики, ответьте, пожалуйста, на мое последнее сообщение.

R_Askerov
17.03.2009, 13:02
1. Наблюдать. Не критично
2. Можно беременность планировать и вынашивать.

nezhnaya76
17.03.2009, 13:13
1. Наблюдать. Не критично
2. Можно беременность планировать и вынашивать.

1. А мне вот гинеколог в качестве предохранения мне выписывала Микролют и Чарозетту, это нормально? Как эти препараты могут повлиять на миому?
2. А что делать с повышенным 17-ОН Прогестероном? У меня на 20-ый день месячных: 17-ОН Прогестерон - 4,01 (референсные значения:фол. фаза:0,1-0,8;, овул. фаза: 0,3-1,4; лют фаза:0,6-2,3)
Спасибо!!!!!!


nezhnaya76
22.03.2009, 22:14
1. А мне вот гинеколог в качестве предохранения мне выписывала Микролют и Чарозетту, это нормально? Как эти препараты могут повлиять на миому?
2. А что делать с повышенным 17-ОН Прогестероном? У меня на 20-ый день месячных: 17-ОН Прогестерон - 4,01 (референсные значения:фол. фаза:0,1-0,8;, овул. фаза: 0,3-1,4; лют фаза:0,6-2,3)
Спасибо!!!!!!

Уважаемые медики, помимо вопросов выше, на которых я очень жду ответа, у меня еще возникли несколько:
некоторые доктора прописывают при мастопатии фиброзно-кистозной и миоме, препараты, содержащие йод (йодомарин, йодид и т. д.). Как вы думаете, насколько эффективно это при таких заболеваниях, и нужно ли? Спасибо.

Dr. Nika
23.03.2009, 23:17
1. Нормально. Особого влияния на миому не окажут.
2. Ничего не делать
3. Ни на сколько не эффективно

nezhnaya76
29.06.2009, 10:49
Здравствуйте, уважаемые медики. Поднимаю эту тему, чтобы не создавать новую.
При свете моих проблем, у меня вот такие вопросы:

1. Когда-то мне гинеколог советовала предохраняться Чарозеттой и Микролютом, а что из этих двух лучше, не знаю..эти препараты подойдут, если у меня миома?

2.Скоро отпуск, а месячные на отпуск попадают, есть ли какие-то препараты для того, чтобы отсрочить месячные. Читала где-то, что можно Дюфастон попить с 20 дня цикла по 1 т. 2 раза в день..Можно ли так поступить? Что скажете?
Спасибо за ответ.

nezhnaya76
30.06.2009, 15:45
Мне кто-нибудь ответит?


R_Askerov
04.07.2009, 11:45
1. Можно и тем, или другим.

2. Дюфастон - препарат для лечения, имеющий как показания, так и ограничения в приеме. Изменение продолжительности цикла в его показания не входит, но может спровоцировать его нарушение. Влияние же Дюфастона на состояние миомы неоднозначно. Не стоит проводить эксперименты над своим организмом, тем более в отпуске.
Чтобы отложить очередную менструацию можно продолжительно принимать комбинированные оральные контрацептивы: есть такая схема - 63 дня прием, 7 дней перерыв. Однако, даже при таком режиме не исключены мажущие выделения как в дни предполагаемой менструации, так и между.

nezhnaya76
10.04.2010, 01:59
Здравствуйте.
Решила не создавать новую тему, а написать тут.
Планирую беременность. Последний раз делала УЗИ 18.07.09, размеры субсерозного узла по задней стенке 19х22мм,размеры матки: 45х31х48 мм, яичники правый:28х17х22, левый:30х15х21, ну и киста все та же.
Хотелось бы уточнить у специалистов как лучше планировать беременность при миоме и мастопатии? Какие анализы сдавать-мы разобрались, а вот с витаминами.. я запуталась(( Какие поливитамины попить мне при миоме в период планирования беременности, кроме фолиевой кислоты? Что мужу попить?
Витаминов ведь море..И Элевит..и Витрум Пренатал...просто читала где-то что комплексные витамины такого порядка могут спровоцировать рост миомы, не хотелось бы....
Как вообще грамотно планировать беременность при миоме? Какие риск могут быть при беременности? Подскажиет грамотных врачей, которые помогли бы мне в дальнейшем вести беременность....
Благодарю за ответы.

Dr.IrMa
10.04.2010, 11:56
Как писал доктор Аскеров:
"При планировании беременности важен факт того, что миома не деформирует полость матки и не сдавливает устья маточных труб. Методом выбора для такой диагностики признано ГСГ или соногистерография (проверка проходимости труб с помощью УЗИ и уз-контраста)."
Если нет деформации полости, планируйте. Посмотрите ЧАВО по планированию беременности.
Мужу и Вам - отказ от курения и спиртных напитков за 2-3 месяца до планирования беременности.
Вам - фолиевая кислота и йодид калия.

Никаких специальных витаминов не надо, питайтесь разнообразно, полезно и вкусно.
Мастопатия не влияет на планирование беременности.

nezhnaya76
11.04.2010, 11:07
Ирина Игоревна, спасибо за ответ.
Когда делала УЗИ, говорили, что миома не деформирует полость матки...
А Мужу надо фолиевую кислоту? Читала, что она улучшает сперму.
Сдавал недавно ТТГ, результат 2, 77. Я так понимаю, что это норма...Йодид калия все равно попить? В какой дозировке?
И еще такой вопрос про витамины. Комплексные витамины могут привести к тому, что миома может вырасти?
Вы противник витаминов до беременности?

nezhnaya76
13.04.2010, 15:59
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста....

Dr.IrMa
13.04.2010, 21:29
Мужу - тоже правильно питаться. Ему не надо йодиды и фолиевую - зачатие же не у него происходит, так?
В ЧАВО дозы есть - вообще 200 - 250 мкг.
Комплексные витамины - не изучено воздействие на миому.

Я не противник витаминов, можно просто разнообразно питаться, а не принимать витамины в таблетках, усваивающиеся хуже, чем из овощей и фруктов.
Тем более, что придется пересчитывать дозы йодида и фолиевой.

nezhnaya76
13.04.2010, 23:30
Про фоливую мужу. Читала, что фолиевая улучшает сперму, поэтому нужно и мужчине ее пить. Это вранье что ли?
Не очень поняла как найти это ЧАВО на форуме...Подскажите.
В смысле пересчитывать дозы йодида и фолиевой? Что вы имеете ввиду?

Мужу - тоже правильно питаться. Ему не надо йодиды и фолиевую - зачатие же не у него происходит, так?
В ЧАВО дозы есть - вообще 200 - 250 мкг.
Комплексные витамины - не изучено воздействие на миому.

Я не противник витаминов, можно просто разнообразно питаться, а не принимать витамины в таблетках, усваивающиеся хуже, чем из овощей и фруктов.
Тем более, что придется пересчитывать дозы йодида и фолиевой.

Dr.IrMa
14.04.2010, 07:16
Про фоливую мужу. Читала, что фолиевая улучшает сперму, поэтому нужно и мужчине ее пить. Это вранье что ли?

Где читали то? Ссылку приведите, пожалуйста. Если это уважаемое медицинское издание, ну, значит, мы чего не знаем. Если это бульварная газета, тут уж извините.


Не очень поняла как найти это ЧАВО на форуме...Подскажите.
Вы вроде не новичок - 59 сообщений.
Вы когда раздел открываете, прям ПЕРВЫМ ПОДРАЗДЕЛОМ висит - ЧАВО.
Я теперь даже не знаю, куда ссылку на форум приделать, чтобы люди видели.

[/QUOTE]
В смысле пересчитывать дозы йодида и фолиевой? Что вы имеете ввиду?
Например, у Вас с витаминах указана фолиевая - 1,25 мг, а в таблетке 4 мг. Вам в сутки надо 4 мг. Вы как таблетку фолиевой (4 мг) будете ломать, чтобы добавить эту самую фолиевую (2,75мг) к витаминной фолиевой? Разве вещество равномерно распределено в таблетке? Разве можно ломать таблетки, если в инструкции написано, например, что нельзя?
Смотрите внимательно состав витаминов. Там все написано.

nezhnaya76
14.04.2010, 15:01
Спасибо большое за ответ.
Понятно, ЧАВО - это Часто задаваемые вопросы:)
По поводу витамин я имела ввиду комплексные витамины, которые принимают и беременные и планирующие (Элевит, Мультитабс Перинатал и др.), там же дозировка фолиевой такакая какая нужна, просто я спрашивала, как такие витамины могут повлиять на рост миомы, стоит ли именно такие витамины пить для укрепления организма...
Касательно фоливой кислоты для мужчин.
"дефицит фолиевой кислоты у мужчин может снизить количество здоровых сперматозоидов."
Источник тут:

Dr.IrMa
15.04.2010, 10:14
Планирующим надо принимать йодид калия и фолиевую кислоту. Остальные витамины поступают с пищей.

Количество и качество сперматозоидов можно узнать, сдав спермограмму. Если в ней все ОК, Вашему мужу фолиевая кислота не нужна.

nezhnaya76
22.04.2010, 14:34
Уважаемые медики, подскажите, пожалуйста, как влияет Карсил и Хофитол на субсерозную миому матки?
В инструкции к Карсилу написано, что при миоме следует его принимать с осторожностью... Раньше такого не было написано...
Так что лучше Карсил или Хофитол?

Dr.IrMa
22.04.2010, 18:11
Хофитол - никак не влияет. Он вообще ни на что не влияет.
В инструкции в Интернете к Карсилу не нашла про миому.

Зачем Вам карсил и хофитол?

nezhnaya76
22.04.2010, 19:59
Хофитол - никак не влияет. Он вообще ни на что не влияет.
В инструкции в Интернете к Карсилу не нашла про миому.

Зачем Вам карсил и хофитол?

Что значит Хофитол ни на что не влияет?

В том-то и дело, что в интернете в инструкции ничего такого не написано к Карсилу, а в самой инструкции, что в коробочке написано:
"Особые указания: с осторожностью назначают пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки) из-за возможного проявления эстрогено-подобного эффекта силимарина."
Я сама удивилась, потому как раньше гастроэнтеролог прописывала мне Карсил, как сопутсвуеще к другим лекарствам (поддержание печени). Мне когда-то ставилии диагноз дискенезия желчевыводящих путей.
Получается, что в этом случае лучше Хофитол, да?

Dr.IrMa
22.04.2010, 21:21
Хофитол не является лекарственным средством с доказанной эффективностью. Мы это на РМС писали много раз.
Ничего поддерживать не нужно, питайтесь правильно. "Чистить" печень - бред.

Если надо, пригласим гастроэнтерологов в тему.

nezhnaya76
23.04.2010, 15:32
Хофитол не является лекарственным средством с доказанной эффективностью. Мы это на РМС писали много раз.
Ничего поддерживать не нужно, питайтесь правильно. "Чистить" печень - бред.

Если надо, пригласим гастроэнтерологов в тему.

Хм, это что-то новенькое про Хофитол.
Да, пригласите гастроэнтерологов в тему, пожалуйста.
Если Хофитол не эффективен, тогда зачем его назначают? И когда лекарства разные пьешь, назначают сопутсвующее - ...Карсил или Хофитол. Тогда зачем?

nezhnaya76
24.11.2014, 13:27
Здравствуйте.
Была на приеме у офтальмолога. Назначили: Офтаквикс, Офтан-дексаметазон.3 раза в день, капать неделю. Офтан-дексаметазон-глюкокортикостерод.
У меня вопрос:можно ли все это при миоме матки и фиброзно-кистозной мастопатии?

R_Askerov
24.11.2014, 17:53
Да, возможно. Данное лечение не скажется на состоянии миомы.

nezhnaya76
25.11.2014, 16:49
Сегодня отправили к другому доктору. Назначили капли для глаз Рестасис (1 мл содержит циклоспорин 500 мкг) 2 раза в день. Капать 6 месяцев!
Можно ли так долго этот препарат при миоме и фиброзно-кистозной мастопатии (плюс у меня немного повышены антитела к шитовидке, ТТГ в норме) или лучше не надо?

DrTatyana
02.12.2014, 23:35
можно

nezhnaya76
12.01.2015, 20:26
Здравствуйте.
Чтобы не плодить темы, решила написать в свою старую.
Сдавала недавно анализы, результат:
Антитела к фосфолипидам IgG (APL screen)- 7.50, референсные значения: <10.00 ед/мл
Антитела к фосфолипидам IgM (APL screen)-10.90, референсные значения:<10.00 ед/мл
Лаборатория подчеркнула 10,90. Как это понять? Чем это грозит?

Еще сдавала
Волчаночный антикоагулянт (скрининг), результат:1.19, референсные значения: <1.2.
А тут как расшифровать?
Спасибо за ответ!

Dr.Vad
12.01.2015, 20:54
ни антител, ни ВА нет - и повода для беспокойств тоже! Непонятно, зачем вообше делались данные анализы

nezhnaya76
12.01.2015, 20:59
Спасибо большое за ответ!!!!

nezhnaya76
20.01.2015, 19:04
Невролог прописала Нейромультивит (комплекс витаминов группы В). 1 таблетка 2 раза в день 10 дней.
Доза витаминок там приличная.
Тиамин гидрохлорид -100мг.
Пиридоксин гидрохлорида-200мг
Цианокобаламина-0,2 мг.
У меня миома матки и мастопатия. Можно ли принимать данные витамины?

Dr.Vad
20.01.2015, 19:31
Как правило, витамины группы Б в таких дозах нужны при их верифицир. дефиците, ни одно сугубо неврологическое заболевание не лечится витаминами.

nezhnaya76
20.01.2015, 20:17
Как правило, витамины группы Б в таких дозах нужны при их верифицир. дефиците, ни одно сугубо неврологическое заболевание не лечится витаминами.
Прописали не только этот препарат. Но так как Нейромультивит группы В, поэтому и спрашиваю, можно ли его при миоме?
Выписали в комплексе с другими препаратами при болевом синдроме при остеохондрозе, грыже в пояснично-крестцовом отделе, протрузиях...

DrTatyana
26.01.2015, 12:59
при миоме можно, а вот нужно ли- вопрос