Добрый день.
Я к ВАм уже обращалась по вопросу болей в пальце. Спасибо огромное что помогли! Диагноз подтвердился (гломусная опухоль ногтевой фаланги пальца руки). Опухоль удалили.
И возникли еще вопросы:
1. Удалили ноготь + часть матрицы ногтя. Врач сказал мазать шов и ложе вазелиновым маслом+ зеленкой или левомеколем. Но часто не трогать повязку. Но повязка постоянно прилипает к ложу ногтя. Это может отразиться на дальнейшем "приставании" ногтя к ложу (будем надеется что он вырастет). И достаточно ли такой обработки?
2. Я не совсем поняла из поиска - ноготь полностью растет 3 месяца или за 3 месяца он должен показаться у ложа?
3. Если проводилось смешательство и в ложе ногтя и в близ лежащие ткани, то новый ноготь найдет себе дорогу или может врастать в ложе и ближайшие ткани (не знаю, как лучше сказать).
Спасибо.
Gallen
01.03.2009, 20:27
1. Как Вы узнаёте, что повязка постоянно прилипает к ложу, если врач не рекомендовал часто её трогать? Если нет явного скопления гноя, то "зелёнки" достаточно. Вазелиновое масло до или после мази с зелёнкой?
2. Растёт три месяца. Рост ногтя это не совсем "его высовывание из-под ложа", это процесс ороговения (уплотнения) и самого ложа в т.ч.
3. Найдёт.
hobo1112
02.03.2009, 11:43
Она постоянно съезжает, а обратно не одевается (из-за швов). Поэтому приходится разматывать верхний бинт. Ну и становится ясно, что нижняя салфетка прилипла :ah:
Врач не рекомендовал часто трогать нижнюю салфетку. А масло - после зеленки. Чтоб салфетка не прилипала.
Гноя совсем нет. Уже все подсохло. Просто когда салфетку отдираешь - немного кровит.:mad:
Спасибо, что разъяснили, как растет ноготь. А то я все голову ломала, как он к ложу обратно прирастет. Если ложе уплотняется, а там кусочки ниток, которые держат шов. Они врастут в ноготь? А если туда салфетка прилипает, то ороговение происходит неравномерно? Ложе можно зеленкой мазать?
Спасибо.
Gallen
02.03.2009, 12:56
Не надо вовсе отдирать салфетку, непосредственно прилипшую к ложу.
Нитки в ноготь не врастут. Их хирург либо удалит (практически безболезненно) после полного заживления, либо это рассасывающиеся нитки, которые сами "отпадут".
О неравномерности ороговения не переживайте.
Зелёнкой мазать можно всё, вопрос в другом - а нужно-ли? Если тонкая корочка, без гноя, без жалоб, без красноты, то и мазать ничем уже как бы и не нужно.
hobo1112
16.03.2009, 19:06
Добрый день.
Швы сняли. Вроде все в порядке. Сказали отмачивать в растворе морской соли 2 раза в день.
Подскажите, а как надо разрабатывать палец - он не сгибается в первом суставе (и болит при сгибании во втором). Может надо чем-то мазать?
Gallen
16.03.2009, 19:16
А соль какого конкретно моря необходимо применять? Вы не поинтересовались? Вполне резонный интерес, на мой вгляд, ибо если не важно какого, то может просто раствор кухонной соли подойдёт, или может вовсе не обязательно ниченго отмачивать (я практически уверен в этом).
Что касается движений в фаланге, то есть смысл задать это вопрос оперировавшему хирургу, дело в том, что нам не известен объём вмешательства - было ли вовлечено в процесс сухожилие разгибателя, затрагивался ли сустав при операци и т.д.
Или, как вариант, осмотр ортопедом-травматологом необходим. Без всей информации и осмотра не установить поможет-ли разрабатывание или нарушение движений обусловлено более глубокими изменениями...
hobo1112
17.03.2009, 18:53
А как вы считаете, можно уже без повязки ходить? Мочить, мыть, мазать кремом.
Швы сняли 5 марта. Рана затянулась.
В районе ногтя твердая корочка. А сам ноготь уже отрос на 2.5 мм.
Gallen
17.03.2009, 19:09
Больше двух недель мы общаемся без визуального контакта... Хоть фото показалибы, хотя бы пальца ;)
Посему могу лишь только предполагать, что можно уже забыть о перевязках и спец. обработках.
hobo1112
17.03.2009, 19:23
Была такая мысль:)
Завтра попробую оформить ее в фотографию:ah:
Спасибо.
hobo1112
18.03.2009, 10:12
А вот и красавчик:ah:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gallen
18.03.2009, 10:39
Судя по разрезу вмешательство затрагивало и область сустава. Есть смысл обсудить процесс "разрабатывания" с оперировавшим хирургом. Скорее всего нужно.
Обрабатывать ничем не нужно уже. разве что периодически спиртом, что б быстрее отмыть зелёнку.
Или даже просто пару раз помыть посуду и всё откиснет.