PDA

Просмотр полной версии : Страхи и странное поведение у ребенка


Venus
26.02.2009, 20:49
Девочке 2 года 9 мес. С недавнего времени начала очень часто говорить "Я боюсь". На вопросы чего именно получаю ответы разные - то Санты, то монстра, то "не знаю. Чего то боюсь". В день - по нескольку раз, при укладывании спать - раз 15-20 обязательно скажет.
Еще заметила что прикрывает некоторые места утверждая что там - "вавочка". Например одевает на руки перчатки, при попытке снять - протестует, "там - вавочка!". Однажды день или два не могли снять с нее носочки - "там - вавочка!" и дикий рев при попытках. Сегодня - та же история. Стала вдруг прикрывать лоб рукой, не убирая ни в какую. Я долго спрашивала - почему она руку держит на лбу, наконец она сказала - "там - вавочка!". Принесла ей зеркало, уговорила убрать руку и посмотреть - что там ничего нет. Особо не помогло, опять кладет руку. Так уже продолжается больше недели.

Это нормально для ребенка? Меня почему то пугает такое поведение.

Решила добавить, наверно это важно. Первые два года жизни малышки у меня была тяжелая депрессия. Я срывалась - на ребенке, на муже (при ребенке). Сейчас я принимаю антидепрессант и психическое состояние значительно лучше, срывов у меня практически нет, а если и бывают (действительно, очень редко) то они гораздо более мягкие.

Я спрашивала в Педиатрии - там не ответили. Решила спросить тут.
Если это важно - ребенок родился доношенным, здоровеньким. Первая беременность у меня, родила в 42 года (после диагноза Преждевременный отказ яичников, забеременела сама), муж - такого же возраста. Ребенок был на грудном вскармливании до полутора лет.

Spiegel
26.02.2009, 20:59
Давайте разберемся. Ребенок изучает свои чувства и Ваши реакции на них.
Кто из Вашей семьи говорит про "вавочку" и в каких ситуациях? Что происходило раньше , когда Вы говорили слово "вавочка", по отношению к дочери? Опишите подробно одну такую ситуацию.

Venus
27.02.2009, 01:41
Муж и я говорили про "вавочку" когда ребенок стукался или ранился, что происходило нечасто. Например, дочь упала с велосипедика, плачет. Я хватаю ее на руки, спрашиваю где больно, говорю что идем класть лед (подушечка с мишкой, внутри лед). Зачастую дочь - в ор "не хочу!!", тогда лед не кладем. Если соглашается - кладем. Потихоньку успокаиваю девочку, стараясь отвлечь. Если ранка - то тогда промываем, если протестует - то развлекая и отвлекая ее. И накладываем лейкопластырь. Лейкопластыри она любит, порой просто играется с ними, накладывая их нам. Откуда взялось "вавочка - значит надо ее прикрывать" ни муж, ни я не имеем представления. Недавно (уже после того как начала натягивать шапочки на лобик) дочь увидев у мужа на лице ранку (она часто воспаляется у него) спросила удивленно "ты ее не закрываешь???", муж объяснил ей что "вавочки" закрывать не надо, что воздух хорошо "лечит" вавочки. Насколько я помню, в других контекстах слово "вавочка" мы не употребляли.


Spiegel
27.02.2009, 08:21
Сразу скажу, ничего странного в поведении Вашей дочери нет. И не стОит пугаться. СтОит учиться понимать ее поведение. Ребенок приобретает различный опыт и понимает его буквально. Постепенно он будет расширять и углублять его.
Муж и я говорили про "вавочку" когда ребенок стукался или ранился Если ранка - то тогда промываем, если протестует - то развлекая и отвлекая ее. И накладываем лейкопластырь. Лейкопластыри она любит, порой просто играется с ними, накладывая их нам. Откуда взялось "вавочка - значит надо ее прикрывать" ни муж, ни я не имеем представления.
Теперь понятно, почему она свои воображаемые "вавочки" закрывает. Вы их заклеивали пластырем.
Т.к. ребенок мыслит буквально, давайте попробуем понять, что она хочет сказать своим поведением. Вавочка для нее боль, болячка- может она хочет сказать о каком-то дискомфорте, но пока не понимает, как это сделать, раны -то нет? Вы спрашивали у нее, не болит ли голова?
С недавнего времени начала очень часто говорить "Я боюсь". На вопросы чего именно получаю ответы разные - то Санты, то монстра, то "не знаю. Чего то боюсь". В день - по нескольку раз, при укладывании спать - раз 15-20 обязательно скажет.
Если ребенок говорит, что боится значит боится, но это может быть тревога. Ей не спокойно. Так себя ребенок чувствует рядом с тревожным родителем.
Какая у Вас обстановка в семье: спокойная , все члены спокойны или есть кто-то, кто чувствует тревогу?
Может быть и вавочка на лбу - это проявление тревоги дочери.
Как спит девочка?

Venus
28.02.2009, 02:51
Вероятно вы правы. У дочери была простуда - возможно болела голова. Но меня насторожило что это продолжается долго - больше недели. Да, я спрашивала у нее болит ли у нее голова. Ответы - то нет, то да, то просто молчание. У детишек очень трудно понять - где правда, а где придумано. Часто заявляет что болит что-то, а потом сопоставляя понимаю что это из мультика (у пингвинки болела ручка, дочка вечером говорит "болит ручка").

Да, я отличаюсь повышенной тревожностью. Она конечно стала меньше с началом приема антидепрессантов, и при дочке я стараюсь держаться "молодцом" - спокойная, рассудительная, проч. Но наверно все ж проскакивает тревожность. И потом она девочка - очень чувствительная, мне кажется она замечает любые нюансы. Бабушка и дедушка (пока живут с нами) тоже не отличаются спокойными характерами, увы.

Девочка спит неспокойно. Может просыпаться несколько раз за ночь и тогда муж (в основном он "смотрит" ее по ночам) идет к ней, и зачастую остается с ней до утра. Уложить ее - большая проблема. Сама она не засыпает, приходится лежать с ней по 40 мин, часу, а то и больше - крутится, разговаривает, проч. Днем я укачиваю ее на руках - от 10 до 30 мин, перекладываю в кровать потом. Спит в среднем полчаса, потом просыпается, может уснуть если лечь с ней и проспать еще час, порой и больше.

Если начинает "я боюсь" - то я начинаю расспрашивать что именно она боится. Если что то что я знаю - то я начинаю говорить об этом (Санта ли, монстр ли, проч.) - какие они, что они делают, что это нормально - боятся, и что со временем она перестанет их бояться. Если это что-то чего она сама не знает, я начинаю расспрашивать - какого "оно" цвета, размера, есть ли ножки, ручки, проч. проч. И далее - как выше.

Что можете посоветовать? В чем еще могут быть причины?

Spiegel
28.02.2009, 11:55
Вероятно вы правы. У дочери была простуда - возможно болела голова. Но меня насторожило что это продолжается долго - больше недели. Да, я спрашивала у нее болит ли у нее голова. Ответы - то нет, то да, то просто молчание. У детишек очень трудно понять - где правда, а где придумано. Часто заявляет что болит что-то, а потом сопоставляя понимаю что это из мультика (у пингвинки болела ручка, дочка вечером говорит "болит ручка").
Судя по тому , что Вы описываете, вашей дочери "выгодно" демонстрировать боль. Она что-то получает от Вас и папы при этом, что не может получить другим образом. Может быть это родительское внимание именно в том качестве и объеме, которое ей нужно. Если Вы будете ей давать такое же внимание(без тревоги) в другие моменты( в игре, например), то у дочери "боль" уйдет.

Да, я отличаюсь повышенной тревожностью. Она конечно стала меньше с началом приема антидепрессантов, и при дочке я стараюсь держаться "молодцом" - спокойная, рассудительная, проч. Но наверно все ж проскакивает тревожность. И потом она девочка - очень чувствительная, мне кажется она замечает любые нюансы. Бабушка и дедушка (пока живут с нами) тоже не отличаются спокойными характерами, увы.
Детям нужно выжить. Они могут это сделать только с помощью родителей. Поэтому они устроены таким образом, что чувствуют все чувства мамы и папы, чтобы в случае "опасности" быть рядом. "Маску спокойствия " дети не видят. Более того, она может усилить тревогу ребенка, т.к. он улавливает два противоречивых сигнала: с одной стороны - чувствует тревогу, с другой - мама улыбается. Вполне возможно ее психике нужна демонстрации боли и страха, чтобы получить конгруэнтные сигналы. Вы же при этом , наверное, снимаете маску и показываете беспокойство.
Выход один - займитесь собой вплотную. Ищите помощь психотерапевта, психолога, чтобы справиться со своей тревогой. Медикаменты Вам помогают снизить уровень тревоги, но не убирают ее причины.


Venus
01.03.2009, 04:22
Может быть это родительское внимание именно в том качестве и объеме, которое ей нужно. Если Вы будете ей давать такое же внимание(без тревоги) в другие моменты( в игре, например), то у дочери "боль" уйдет.

С родительским вниманием - как многие говорят - перебор ("вы ее балуете!"). Я дома с ней, в садик она не ходит. Папа постоянно играется с ней, если он дома. Утром дочка просыпается со мной, я ее кормлю, весь день - со мной, читаю, рисуем, лепим, идем куда то, кладу спать сама, ложусь с ней... Она не отпускает меня ни на шаг. С папой - почти то же самое. Сама играться она не играет, ей постоянно нужен компаньон, причем не посторонний, а только мама или папа. И она это получает.
Вы считаете что ей нехватает внимания??

По поводу тревоги - попытаюсь вас понять и принять то что вы сказали. Я прохожу сеансы терапии у психотерапевта, сеанс - каждую неделю. Вот уже полгода. Я бы сказала что помогает, в чем то успокаивает. Я вижу прогресс, во всяком случае по сравнению с тем что было полгода назад.

Еще проблема то что родители (а они люди - "тревожные", эмоционально неустойчивые) пока живут с нами. Я с ними не могу ужиться нормально. Но скоро мы разъедемся.

Убрать причины тревожности у меня - это невозможно. Это проросло во мне, я вся насквозь прошита тревожностью. Невозможно так кардинально исправить человека. Можно немного подправить. Я думаю таблетки и терапия делают это, может не очень много - но делают. Но избавиться от тревожности полностью - невозможно.

Spiegel
01.03.2009, 11:33
С родительским вниманием - как многие говорят - перебор ("вы ее балуете!"). Я дома с ней, в садик она не ходит. Папа постоянно играется с ней, если он дома. Утром дочка просыпается со мной, я ее кормлю, весь день - со мной, читаю, рисуем, лепим, идем куда то, кладу спать сама, ложусь с ней... Она не отпускает меня ни на шаг. С папой - почти то же самое. Сама играться она не играет, ей постоянно нужен компаньон, причем не посторонний, а только мама или папа. И она это получает.
Вы считаете что ей нехватает внимания??
Не стОит искать в моих словах обвинение. Его там нет и не было. Вы хорошая мама и делаете то, что можете, самым наилучшим образом, на который способны.



По поводу тревоги - попытаюсь вас понять и принять то что вы сказали. Я прохожу сеансы терапии у психотерапевта, сеанс - каждую неделю. Вот уже полгода. Я бы сказала что помогает, в чем то успокаивает. Я вижу прогресс, во всяком случае по сравнению с тем что было полгода назад.Еще проблема то что родители (а они люди - "тревожные", эмоционально неустойчивые) пока живут с нами. Я с ними не могу ужиться нормально. Но скоро мы разъедемся.
Нет вашей вины в том, что Вы испытываете тревогу, что так сложился процесс Вашей социализации. Скорее всего в детстве рядом были не самые спокойные родители. И они тоже делали только то, что могли.
И, наверное, Ваше самочувствие в жизни было бы иным, если бы Ваша мама -папа пошли бы к психотерапевту , когда Вы были маленькой девочкой. Так что Вы делаете намного больше для счастья своей дочери.

Убрать причины тревожности у меня - это невозможно. Это проросло во мне, я вся насквозь прошита тревожностью. Невозможно так кардинально исправить человека. Можно немного подправить. Я думаю таблетки и терапия делают это, может не очень много - но делают. Но избавиться от тревожности полностью - невозможно.
Психотерапия может быть длительным процессом. Какой-то уровень тревоги нам необходим, чтобы развиваться, идти вперед по жизни, решать проблемы. Но все-таки основную, "лишнюю" тревогу убрать можно. Не останавливайтесь в этом. Будьте по возможности просто мамой. Ослабьте критику и требования к себе , как к маме. Наслаждайтесь процессом воспитания своего ребенка. Попробуйте на него посмотреть, как на апельсиновое дерево, выращенное из семечка. Что бы Вы делали по отношению к дереву? Ухаживали, подкармливали, спасали бы от вредителей и любовались бы. И дали бы возможность дереву расти, наблюдая за этим. Так ведь?

Venus
12.03.2009, 18:39
Не стОит искать в моих словах обвинение. Его там нет и не было. Вы хорошая мама и делаете то, что можете, самым наилучшим образом, на который способны.

Спасибо. Не буду.

Я прислушиваюсь к вашим советам. Спасибо!

Вопрос, пока один.

Попробуйте на него посмотреть, как на апельсиновое дерево, выращенное из семечка. Что бы Вы делали по отношению к дереву? Ухаживали, подкармливали, спасали бы от вредителей и любовались бы. И дали бы возможность дереву расти, наблюдая за этим. Так ведь?

Не думаю что сравнение с апельсиновым деревом адекватно. Все ж погубить дерево из-за незнания (как однажды у меня случилось с купленным фикусом) - это одно. Это неприятно, грустно - но не смертельно. А навредить ребенку из-за незнания (как например в данной конкретной ситуации - почему ребенок как только стресс - рвется к шапочке?? (так стало сейчас. Не носит ее постоянно) - может быть нужно какое то срочное вмешательство и действия??) - это совсем другое Это практически смертельно.

Девочка очень эмоциональная. Чувствует настроение мамы с полутона, с полудвижения. Настроение ее меняется моментально. Если что то не нравится - тут же идет реакция. Например, одна из самых распостраненных - крик что она поломает! (окно, потолок, игрушки) или - что она уйдет в лес без мамы. Я понимаю что детишки этого возраста просто не могут ни понять, ни выразить свое состояние - и потому такие реакции. Я просто хочу разобраться - в пределах ли "нормы" реакции моей девочки, или они уже выходят за "пределы нормы" и нужно что то делать.
Моя реакция (не всегда, иногда могу сорваться) - спокойно говорить с ней, "Ты наверно сильно разозлилась, да? Ты хочешь поломать что, сильно-сильно, да?? может быть возьмем мячик и очень сильно бросим его об стенку??" и т.д. и т.п. Иногда работает. Иногда приходится долго так говорить, отвлекать ребенка... Я не знаю - как и что делать чтобы правильно было. Чтоб не вредить ребенку. Чтобы помогать ей преодолеть эту злость, научить ее жить с ней, чтобы ей не было также трудно как мне позже в жизни.


Spiegel
12.03.2009, 21:01
По Вашим описанием поведения дочери ничего не указывает на ее ненормальность.Прежде чем ответить на Ваши вопросы подробнее, задам свой
Чтобы помогать ей преодолеть эту злость, научить ее жить с ней, чтобы ей не было также трудно как мне позже в жизни.
Вы как будто проводите параллель между своим детством и детством своего ребенка. Вы видите в чем-то схожесть? Если да, то в чем?

Venus
15.03.2009, 00:40
Да, вижу. Моя эмоциональная несдержанность. Муж тоже - хоть более сдержанный, но иногда тоже может быть эмоционально невыдержан. Я, как писала выше, срывалась очень сильно раньше (первые 2-2,5 года ребенка) - могла и ударить ее, кричать на нее. Скандалы с мужем в ее присутствии, швыряние и ломание вещей. Стыдно об этом писать, но это так. Когда я начала принимать антидепрессанты - стала намного лучше. Потом, пока мои родители живут с нами (они уедут скоро) - я "перенимаю" от них, особенно от отца, с к-м я очень трудно уживаюсь, и кажется просто ненавижу его, эмоциональную несдержанность (несдержанность - порой очень мягкое слово), и прочие черты которые я ненавижу. Муж хоть и не груб с моими родителями, но и не счастлив что они живут с нами, и я это чувствую, а порой и вижу и слышу - что тоже не добавляет мне эмоциональной стабильности.

Spiegel
15.03.2009, 11:15
С Вашей дочкой все нормально. Пока нормально. Она лишь повторяет поведение взрослых, среди которых она живет. Ребенку этого не избежать. Так устроена психика.
Вы, наверное, знаете феномен детей- Маугли. Дети, которые выросли среди животных, стали похожими на них. Потому что самая главная задача ребенка в первые годы жизни - выжить.
Продолжайте ходить к психотерапевту. Имеет смысл еще начать посещать групповую терапию.
Постарайтесь не усугублять свое состояние самокритикой, самоедством. Это лишь увеличивает внутреннее напряжение, на которое очень реагирует Ваша дочь. Порой ощущать напряжение тяжелее, чем слышать крики. Может из-за этого дочь и кричит, кидается к шапке, чтобы "взорвать" напряжение, разрядить обстановку.
Вы правильно делаете, что не подавляете ее эмоций, разрешаете ей кричать и злиться. Это спасает ее психику.